札幌南陵高等学校

札幌南陵高等学校 口コミ

(さっぽろなんりょうこうとうがっこう)

北海道 / 公立 / 共学 / 全日制

札幌南陵高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた札幌南陵高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.80
(10件) 北海道内68位 (全312校中)
    82位/312校中
    90位/312校中
    54位/312校中

卒業生 / 2009年入学
    2016-03-11投稿
      先生達との距離感は近いかもしれません。生徒との信頼関係を大切にしてくれる先生が多いと思います。授業で、数学が得意、不得意の生徒で分けてる授業がありました。
      女子はスカートや、ピアス、化粧や髪の毛の明るさとか注意されます。男子は、髪の毛の長さ、髪の毛の明るさなどですね。結構校則は厳しい方かもしれません。
      あまり、感じた側ではいじめが少ないとは思いましたが、いじめが少ない分周りに興味がないという感じです。
      あまり、部活動で強いとは思いません。ですが、私がまだ在校している時は書道部の成績が良かったと思います。
      多くの生徒は、大学や、専門学校に進学する生徒がほとんどです。ですが、そのまま就職する生徒もいたと思います。
      だいたいの施設は完備してあるので、普通だと思っています。ですが、5階建てなので、教室移動の時は時間がかかります。
      私が在校していた時に、制服が変わったので可愛くなりました。ですが、近くにある高校と制服が似ていて区別がつきにくいところもあります。
      その当時の自分の成績に一番似合った学校だったので、家から近く、そこしか受けれるところがなかったのでそこでした。
      中学生の時に貰った問題集などを解いていました。
      大学に進学しました。
      興味のあった発掘ができる大学を希望しました。
    在校生 / 2012年入学
    2016-01-30投稿
      ふつうかな
      ほとんどない
      そこそこ?
      文系部活動はすごい!
      進路実績

すうけん
      過去問
      北海学園
      就職
      学習意欲の高い人と低い人の差が激しい
      専用バスでラクチン
    2015-10-26投稿
      まぁまぁ普通の学校。問題が起きないのがありがたい。このまま卒業まで何も問題なく過ぎていただきたい。家から遠く交通も不便なので、あまり行きたくない。制服がもっとかわいければよかったのに。
      こんなもんでしょ。あまり程度の高くない高校にしては乱れてないのがいいと思う。あまりきたいはないです。
      特に何も聞いていません。以前、転校する前の中学校ではいじめによる男児の自殺があり引っ越してよかったと思いました。
      いろいろ行事をやっているようです。遠足のお弁当が作りたかったのに、今の高校は遠足がないんですね。炊事遠足もいつのまにかなくなっちゃってました
      卒業後はどうなるんでしょう?専門校志望ですが推薦で何とかやって欲しいです。まぁ、みんな適当なところに進学するんでしょうね。
      あまり詳しくはわかりません。特に力を入れているものもないと思います。子供は図書館でよく本を借りてきています。
      女子はリボンとネクタイがあります。ジャージがどこもブランド物で高価なのは何とかならないでしょうか?
      やっぱり先生は、問題にならないよう保身のように思える行動が多く親身にはなってくれていないような気がします。常に上から目線なのもむかつきます
      やっぱり入ることが一番。近いところが二番なもので選択はできません。一応公立高校ですので入れてよかったとおもっています
      とくにありません
      面接の為の本を買いました。よんでいたようです
      程度が低いんであまり学習については聞いていません。居残りや補習をもっとやってほしいです。学習意欲があるようにはおもえません
      アクセスは非常に悪いです。通学バスがあるのでいいんですが通学バス以外だと本数も少なく非常に不便でした。
    2015-10-19投稿
      あまり多くの先生をしってるわけじゃないですが、学業も含め、教育熱心な先生が多いようで、学校の雰囲気も良いように思います。
      厳しすぎるわけでなく、またゆるすぎるわけでもない良い校則だと思います。ごく一般的といえば一般的かもしれません。
      イジメがあるような話しは一切聞きませんし、話を聞く限りは生徒がみんな仲良く楽しく学生生活を送っていると思います。
      部活動に関しては、あまり実績を聞いた事がありません。ごく一部で大会で優秀な成績を収めているようですが。
      進学校ではなく学力がそこまで高い学校ではないので進学実績もそこまで高いようではありませんが、これは生徒さん次第かなと思います。
      施設に関しては、たぶんごく一般的な高校と同じ程度の施設かと思います。充実しているわけではなくとも、不便な感じは一切ないと思います。
      ごく一般的なブレザーですが、特に時代遅れ感もなくかわいいと思います。
      先生の不平不満はあまり聞いた事がありません。現在お世話になっている担任の先生は以前学年主任をしていて、担任を持つのは久しぶりということですが、生徒にきちんと向き合い、またユーモアなセンスももってるようなので人気があるようです。先生の生徒に対する姿勢が良いことは、娘を見ていればわかります。
      学力があっていて、地元の高校ですし、通学に不便ではないので。
      利用してません。
      家庭教師が用意してくれたテキスト
      主に過去問題を集中的に行い、受験対策とした。
      まだ就職か進学か決まってません。
      まだ就職するか進学するか決まってません。
      生徒もピンキリだと思いますが、毎度配られる成績上位者の一覧を見たり、子供のテストなどへの取り組む姿勢を見ている限り、それなりに学習意欲が高まっているような気がします。
      場所自体は札幌でも奥地ですが、学校まで直接行く専用バスがあり特に不自由はないと思います。
    2015-10-17投稿
      自然豊かで学習環境としては最適です。学習面だけでなく部活動にも熱心に指導してくれる先生が多くおられます。
      厳しさの度合いは他校と比べても変わりないかと思われます。携帯電話の使用禁止などは授業中に不要なものの排除として当たり前だと思います。
      うわさに聞いたこともありませんし、学校の空気感が怪しいとは聞こえてきませんので、大丈夫だと思われます。
      運動系も文科系もどちらも種類がそれぞれあり、生徒たちもたくさん入部しております。大会でも優勝を目指してがんばっている状態です。
      公務員系の就職組もいますが、専門学校や私立大学への進学が多いようです。中には公立大学への進学が叶った子がいる年もいます。
      広い敷地に運動場を含め、部活で使えるコート、球場などがあります。体育館も広く、実習室なども家庭科室など完備されております。
      数年前にリニューアルされてから新制服となり、女の子はリボンの他にネクタイも好みで使えたり、ズボンもあります。カーディガンやベストなども色の種類があり、選べるのが喜ばれています。
      授業の面白さや、教え方が上手な先生も多く、部活での見守りもこまめにしてくれてるので入部してる子も多いです。
      公立高校への進学を叶えるべくがんばっていました。
      個人塾
      使用していません
      塾で教えてもらったことの予習、復習をしていました。
      短期大学を希望
      専門学校より短大への進学を強く先生にも勧められたので。
      進学先の希望によりクラス分けなどで学習状態を区分け、指導を密にするなど生徒のためにも良い意欲つけだと思われます。
      近隣から通う子が多く、専用のバスで登下校をしております。最寄り地下鉄駅からの専用バスもあり、遠くからの子も安心してこられます。
    2014-12-19投稿
      ちょっとしたことでもすぐ反省文になるけど、社会で生活していくうえでは良いことなのかもしれないと思う。とりあえずがんばっておく。
      他の学校と比べてめちゃくちゃ厳しいし反省文指導、帰宅指導とかあって大変だけどちゃんとしておけば大丈夫だし将来助かるとおもう。
      いじめは絶対許さないとか徹底的につぶすとか言ってるから多分いじめ問題について力を入れているんだと思う、たぶん。
      部活の数が多くてたくさんあるし、文化系も運動系も力を入れているので全道とかよくあってすごいと思う。掛け持ちできるのもいいところのひとつですね。
      道警受けるひととかもいるしすごいと思う。がんばってるひとには一生懸命サポートとかしてくれてるんだろうなと思う。本人のやる気次第かなと思う。
      ほかの高校みたことないから分からないけど、いろいろ充実しているし購買とか自販機とかあって良いとおもいます。
      かわいい。ほんとにかわいい。夏と冬で柄がちがうのもいいと思うし、セーターやベストの色もたくさんあって組み合わせ自由。かっこいいし、かわいい。
      たくさんいるから、先生によりけりですよね。おもしろい先生とか、ちょっとおかしいとこある先生とか、優しいひと、とかもうたくさんいます。
      学生専用バスがあって、それに乗ったら学校の目の前まで行ってくれるから。
      とくになにもしてない。自分のランクより低めで狙ったので。
      よくわからないのでそう評価したけど普通にいい。進学クラスと総合クラスがあって選べるところとか良いと思うとおもう。
      実際にアクセスしてみればいいとおもう。ひとそれぞれなのでよく分からないけど私的には良いと思います。
    卒業生 / 2014年入学
    2014-12-18投稿
      偏差値はあまり高くありませんが、先生方が勉強も部活もとても熱心に指導してくださいます。最近は進路に力を入れています。
      校則はほかの高校より少し厳しい位だと思います。校則を守らない生徒は反省文を書かされます。髪を染めたい人は諦めたほうがいいです。
      学年の雰囲気によります。悪ふざけがすぎる生徒は必ずいます。学校はいじめは許さないという態度で指導をしているのでひどいいじめはあまりない気がします。
      学生の半分が部活に入っていました。文化系の部活も充実しています。たまに全道にでている部活もありました。
      進学か就職に分かれています。進学の人も推薦が多く、受験する人は少数です。先生方は受験する人をとても熱心に指導しています。
      図書館はあまり利用してる人はいませんでしたがはやりの本などもあり結構便利です!参考書や面接練習の本も進路室にあり自由に利用できます。
      何年か前に変わった比較的新しい制服です。
      熱心で親身になってくれる先生が多いですが中にはなんだこいつと思うような人もいます。授業がうまい先生が多いです。
      家から一番近い高校でした。友人もこの学校を受けると言っていたので私も受けようかなと思いました。
      面接があったので勉強のほかに面接練習をしてました。
      専門学校。
      子供が好きで、子供と関わる仕事をしたかったから。
      偏差値はあまり高い学校ではないですが二年からコース選択があるので進学コースに進んだ人は勉強していました。総合コースはテスト前に勉強している人がほとんどでした。
      学校は山の上にあり、自転車通学が禁止されているので学生専用バスが出ます。部活が終わる時間や講習の時間にもあわせてあるのでとても便利です。
    卒業生 / 2011年度入学
    2014-08-08投稿
      良い友達や相性のいい先生に会えればバラ色の学校生活が待っていると思う。それに学校を楽しく過ごすかつまらなく無駄に過ごすかはその人本人の問題なのでなんとも言えません。実際大学に入ろうが専門学校に入ろうがこれは変わらないと思います。
      正直トラブルという面においては結構ある学校だと思います。いじめに関しては私が高校の間はあったことのないのでわかりません。すみません。
      進学を考えるのであればこの高校はお勧めしません。進学といっても専門学校に行くのが関の山という高校なので。クラスに何人大学に行くかというくらい珍しいものなのでその辺は考えていくことをお勧めします。
      全体的に見て普通のどこにでもある学校の施設だと思います。特に加筆する点はありません。
      評判はあまり聞かないのでわかりませんが、なんとも言えませんがふつうのブレザーの制服ですね。
      先生は基本的にはいい人が多いですが、もともと進学を考えている生徒が少ないせいか生徒を嘗めている先生が多いような気がします。
      正直行ける学校がそこしかなかったですので私のレベル的に。あとちょうど近かったというのも理由の一つです。
      ありません
      進研ゼミ
      国立受験の対策をしておけばOKです。ちなみに受験の数学は大門1だけ取れれば入れます。
      地元の私立大学に行きました
      たまたま入れる成績だったので
      アクセスの面においては学校専門のバスがあるのでまあまあいいほうだと思います。ちなみに私は徒歩で通学していたものなので確信をもっては言えませんが、澄川や平岸から通っている人もいましたのでその辺近辺に住んでる人でも大丈夫だと思います。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-06-22投稿
    • 【総評】
      この学校は正直言ってランクも低め、偏差値も低めの学校で進学意欲の高い入学生は少ないです。しかし高校からでも向上心を持てば上を目指すことを応援してくれるそんな学校です。

朝会など行事前後で体育館に生徒が集まりますが、その時に服装チェック、髪型チェックがありました。女子のスカートにはすそ部分に校章が縫われており、スカートを切って短くするなどすることはせずに腰周りを巻く形をみんな取っていました。問題があると判断された生徒は朝会のあと集められ注意を受けることになっています。ただこうしたチェックはほとんど朝会時のみで普段の生活ではよほど華美でなければ注意されることはありません。

当時先生から聞いた話ですが、この学校は他よりランク・偏差値の低い学校ではありますが、使用する教科書は難易度の高いものをあえて使用していたそうです。当時平均以上の成績を持っていた生徒たちはそれを聞いて自信をつけていました。平日放課後と土曜には特別講習も開かれていて、2年生、3年生と上級生は多く受けるようになっていましたし意欲の高い生徒も多かったです。

当時いじめが問題になったことはありませんでした。2年生からは選択科目によってクラスが分けられ、私は美術クラスでした。美術クラスは8組中1組だけで、その他は習字と音楽のクラスで分けられていました。美術クラスだったため、感性の似通った生徒が集まるクラスでしたのでいじめらしいいじめはなく、クラスに一人はいるであろう変わっている生徒とも行事を通して楽しく過ごせるクラスでした。ただし、喧嘩が問題になったことは何度かありましたがいわゆる不良たちの間だけでその他一般の生徒には関わりのないことでした。

これと言って大きな成果を挙げた部活は記憶にありませんが、放課後にはそれぞれ部活動は活発に行われていました。

小樽商科大学へ進学を決めた生徒がおり、当時は朝会でも話しに取り上げていたことを記憶しています。

半分以上の生徒は真駒内駅から出ている学生専用バスで登校していました。帰りは部活動後の生徒にも数本対応していたのでそれに間に合えば帰宅は楽でした。

【施設・設備】
      校舎は5階建て、校庭も野球マウンドとサッカーグラウンドも広く取れ、その奥にテニスコートもありました。隣がスキー場で冬には徒歩でスキー場へ行けるというのが面白いところでした。

自分のランクに合った高校の中から通いやすい高校であり中学時の教師に勧められた学校でした。
      進研ゼミを利用していました。
      特にありません。
      進研ゼミの入試対策テキストを何度かやりました。
      北海学園大学経済学部
      公務員試験へ積極的な支援を行っていたこと。大学と地下鉄が直結しており交通の便が非常に良かったこと。当時新校舎が建てられ、最新設備を使用した教室が快適そうだったことなどが魅力的でした。
    卒業生 / 2008年入学
    2013-02-26投稿
    • 【総評】
      とてもいいところだと思います。
      最近は更に校則が厳しくなったという噂を聞きます。
      どちらかというと低ランクでも入れる場所ですが、
      不良の類は存在しないし治安は良いと感じました。

中学でまともな指導を受けていれば
      まったく問題ない程度の、かなり緩い校則だと思います。
      高校って自由だなぁと感じるくらいでした。

ある人とない人の差が激しいです。
      テストは「勉強すれば高得点が狙える」というもので、
      対策プリントも各授業でしっかり用意されていた為、
      私はやる気が出て真面目に勉強するようになりました。

嫌いな人を陰で馬鹿にしたり、ネタにして
      いじる程度ならよくありましたが、
      自殺に関わるような深刻ないじめはありません。
      なにより教員の方がいじめに対して神経質で、
      いじめが発覚した段階で退学処分をとると言っていました。

面接でも、「貴方はいじめをしませんか?」と聞かれました。

実績に関してはあまり詳しくありませんが、
      積極的な大会の参加などで活気があったと思います。

山奥なので、近所でないと少し厳しいです。
      私は地下鉄とバスを乗り継ぎました。定期がお得。
      学生専用のバスがあるので、
      「バスが混雑してて遅刻した!」という事態には
      基本的に陥ることはないと思います。

【施設・設備】
      5階まであって階段のみ、しかも学年が低いほど
      上の階になるので慣れるまでちょっとしんどいです。
      良い運動になります。おかげで大学に行っても
      ほとんどエレベーター使いませんでした。

どちらかというと地味なようです。
      落ち着いたカラーでシンプルな可愛さがあると思います。

優しくて面白くて良い先生ばかりです。
      高校生のふざけたノリについてきてくれる先生と
      「ふざけるな」と注意する真面目な先生がいるので
      見極めが肝心です。
      普通にしていれば理不尽に怒られることはありません。
      逆に悪いことをすると当然本気で叱られます。
      先生にもよりますが反省文大量に書かされたりします。
      自分のランクに見合っていると思ったからです。
      ここなら受かるという根拠のない自信がありました。
      家からは遠いですが、私立より公立の方がマシだという
      親の希望もありました。
      中学生の自分は全く勉強しないようなクズだったので
      入試対策は一切していませんでした。
      試験の問題は、真面目に勉強していれば余裕で
      合格点がとれるレベルではないかと思います。
      北海道札幌大谷大学短期大学部美術科
      推薦して頂けた為です。
      美術部で活動していたので志望書が
      書きやすかったというのもあります。