みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  札幌南陵高等学校   >>  口コミ

札幌南陵高等学校
出典:禁樹なずな

札幌南陵高等学校 口コミ

(さっぽろなんりょうこうとうがっこう)

北海道 / 公立 / 共学

(19) 北海道内70 / 211校中

2017年05月投稿
      毎日明るく、楽しい学校生活を過ごすことができます。校則はかなり厳しいですが、卒業生は専門学校やだいがくなどに進学する人がとても多いです。
      部活なども成績を残しており、ハンドボール部は春期大会で優勝しています。とても充実した学生生活を送ることができます。
      他の高校より校則は厳しいです。服装面ではスカートを折ってはいけない、ベルトはつけたらダメ、スカートを切ってはいけないなどがあり、スカートが切れないようにスカートに校章が入ってます。
      生活面はアルバイト、携帯電話は許可制です。
      スカートに細工をしていたり生活面を守れてなかったり、髪の毛を染めたり、ピアスを開けていたりすると反省文です。反省文は段々文字数が増えていくので書かされないように注意することが大切ですね。
      人の事をからかってそれがエスカレートしていくと言うのはありましたが、おおきなトラブルはないです。
      もう高校生なので何をしていいのか、何をしたらダメなのか理解していると思うので、大きな問題はないです。
      部活動はかなり充実しています。
      ハンドボール部は春期大会優勝しています
      吹奏楽部なども全道にいってます
      サッカー部やバドミントン部などは人数がとても多いです。どの部活も土日も練習しており、練習試合などもしています
      専門学校や大学などに進学するひとが多いです。
      体育館は少し狭いです。校庭はそこまで広くはないですが、野球、サッカー、陸上、ラグビー部が使っています。
      設備はちゃんとしていると思います
      制服は可愛いです。
      冬と夏でスカート、ズボンの柄が変えられるし、とてもかわいいのでとてもいいです。
      ベスト、セーターは色の種類が四種類もあるので毎日変えることができます。女子はネクタイ、リボン好きな方をつけていくことができます。
      制服好きにはたまらないです。
      南陵祭は3日間かけて行う行事です。前夜祭では大きな花火が打ち上げられます。とても綺麗ですよ。
      1年生は入学してから2.3週間後くらいに宿泊研修へ行きます。とても友達も増えますし、団結できます
      とても盛り上がるので楽しいですよ。
      自分にあった高校だったので、ここにしました。
      噂はあまりよくはなかったですが、入学してみると全然噂とはちがってすごくいい学校です。
      部活も毎日たのしいですよ
      看護の専門学校へ進学したいと思っています
      先生もしっかりしているし、悩み事もちゃんと聞いてくれる
      進学と就職、両方が選べるので進路について悩んでる人にもいいかも
      厳しい
      でもそのおかげでルールを守るという行為がしっかりとできるようになっているからいいと思う
      少しあるかもしれない
      でも物を隠したりなどはなく、女子の間でグループの入れ替わりが激しいだけなので、そこまで酷くはない
      弱いけどそれなりに頑張ってる
      みんな熱心
      ハンドボールも全道に行ってたりして毎年少しずつ変わってきてる
      ちゃんと勉強すればいいところにもしっかり入れる
      先生も一緒になって悩んでくれる
      校外清掃も校内清掃も生徒で行ったりしていて綺麗だし、図書館も本が沢山で嬉しい
      可愛い!
      組み合わせも自由だったり女子は夏にスカートの柄を変えられるから、制服好きにはたまらない
      盛り上がって、クラスの団結力があがるイベントばかりだと思う
      一致団結できていい
      自分の進路についてじっくり考えたかったから
      毎日クラスメイトや授業など楽しく生活していました。
      先生がとても優しくわからないところは授業の後や放課後など、時間のある時に教えてくれたり、相談したりしました。
      他校と比べると厳しい方だと思います。
      服装点検や、指導を受けた人には反省文、帰宅指導がかかる場合もあります。
      アルバイトや携帯の持ち込みは許可がないといけないです。
      大きな問題はないと思います。
      みんな仲良く、協力しようという姿があったとおもいます。
      部活の中では書道部が有名です。
      大会で賞を取ったり、新聞に載ったりしていました。
      就職や大学専門進学をしている人はとても多いです。
      推薦で進学したり、国立の大学に行ったりと生徒全体の成績が上がって来ていると思います。
      総合コースと進学コースに分かれて授業をするので専門的な授業を学べると思います。
      体育館はたくさんの人が利用していて共有していました。
      図書館では、図書館になくて読みたい本があれば、リクエストを書いてボックスに入れればその本を用意してくれるところなどでは整っていると思います。
      夏服と冬服があり、夏では、スカート、ズボンがチェックがあり、上はポロシャツやワイシャツがあります。
      冬は黒スカート、ズボンで、セーターは黒、紺、灰、白があります。
      文化祭では、花火をやります。
      体育祭や修学旅行など仲間との絆も深まり、とても盛り上がっています。
      家から近くて通いやすいということや、オープンキャンパスで社会で通用できるような人材を育成するとおっしゃっていたからです。
      日本医療大学

場所も中々良く冬はスキー場が隣でスキー学習などがあるのでいいと思いますそして夏は楽しい事が沢山あります
      他の所に比べて中々厳しいです、反省文を大量に欠かされるので大変です
      特に問題無いですよ
      部活はあるまり強くなく、あまりおすすめできません、、入るならべつですが
      とても叶いやすいと思いますが人次第ですね
      敷地かがとても広く色んな部活が同時に活動していたりします、、
      正直言うとダサいと思います、あんまりかっこいいとは思いません、
      行事は中々充実していふと思うのでいいと思いますよ
      NEET
    在校生 / 2012年入学
      部活が活発で部活をやりたい人におすすめです!!
      中学から部活を頑張っている、高校でも続けたいというかたは頑張ってください
      周りの高校と比べると、大きくは変わりませんが服装に関してはしっかりしています
      生徒同士では仲の良さとかも考慮すると絶対とは言えませんが大丈夫です。
      部活の種類は充実しているほうだと思います。特に運動部は大変ですが、青春できます
      大学への進学率はまあまあだと思います。
      英語に力を入れているので将来性はあると思います
      図書館にはよく行くので中学校のときと比べると本の量は多いです
      自分では気に入っています。
      夏になると腕をまくり始めるのもよくあります
      文化祭は他の高校を知らないだけかもしれませんが、満足しています
      自分に学力が近かったからです
      自然に囲まれていて、とてもいいところです。
      生徒も明るくにぎやかで元気でいいです。
      大学や就職内定もほぼいけています。
      ほかの高校より結構厳しいです。
      頭髪も服装もひっかかれば帰宅指導と反省文です。
      遅刻を5回すれば先生5人からの指導があるし、アルバイトも禁止です(事情があれば許可とれば大丈夫です)
      小さな問題はありますが、とても大きな問題はありません。いじめも全然なくて学校の見た目と違い、平和な学校です。
      種類はほかの高校と同じくらいです。
      ハンドボール部やソフトテニス部、陸上部は全道に行っています。
      ほかの部活も休日も熱心に練習しています。
      進学できる大学は限られますが、希望する進路にほぼ入っていますし、就職も現時点で10人以上が内定をもらっています。
      まあまあ叶えやすいと思います。
      体育館も少しちいさいですが、図書館は綺麗で充実していると思います。
      ほかの高校と比べるとそこまで施設は充実してはいないとおもいます…
      まあまあいいです!
      女子は夏はチェックのスカート、冬は黒っぽいスカート。
      ニットベストとセーターは4色あり、グレー、チャコールグレー、紺、白があります。
      けっこう生徒会は力はいってて、行事は体育祭などは今年はとても盛り上がっていて、学校祭とかはほかの高校よりワイワイ楽しく盛り上がれると思います
      高校で勉強と青春をしたいと思っている人にはとてもいい高校だと思っていますなのでとてもぴったりだと思います
      厳しいと思います日焼け止めを塗った生徒がそれだけで帰宅指導になっていましたさすがに厳しいと思います
      私のクラスにはないと思います。あったとしてもみんななかいいので協力していますね!!!
      実績はすごいと思いますとても有名なのがサッカー部だと思いますとてもみんな上手で尊敬する先輩が多いです
      大学の進学率は高いと思います!!
      学校自体がとても手厚くしてくれらのでいいとおまいます!
      とても充実しています
      校内はとても綺麗でとても使いやすくてわかりやすいです
      そしてみんな仲良く掃除をしています。
      女子は夏服がとても可愛いです!!冬服も可愛い方ではあると思います男子の制服もかっこいいと思います。
      とても充実しています!と一年生は仲を深めるために入学してすぐに研修旅行があります!!
      一応高校はでておこうと思って

行事ごとに盛り上がる学校だったと思います!
      校則が少し厳しい分、自分の成長につながったと思います!
      学校祭では、打ち上げ花火が観れるのが良かったです!
      校則を破れば、反省文を書かなければならないのですが、私は5?6回書くほど、校則は結構きつかったです
      いじめなどもあまり聞いたことないですし、トラブルなどないと思います!
      私の記憶では、書道の賞状をもらってるのをよく見た気がします!
      面接練習とかかなり熱心に取り組んでくれてたと思います!
      感謝してます
      少し狭い分、先輩たちも体育館で遊んでいるのでボール遊びは気をつけてました。
      冬服は全身黒で重たい感じがしますけど、夏服はチェックのスカートで可愛いですよ!
      充実はしている方だと思います
      球技大会、学祭たくさん楽しめたと思います
      自分の成績にあった高校を選びました。
      スキー場も近く歩いて行ける距離で自然がいっぱいです
      就職
    投稿者ID:207796
    卒業生 / 2015年入学
      個性豊かな生徒たちと先生方がたくさんで楽しい学校です。
      しかし、山の奥にあるので通学は大変かもしれません。
      先生によって厳しかったり厳しくなかったりします。
      化粧などに疎い男性の先生などが担任だったりするとファンデーションや眉毛をかいたりなどしてもバレませんが、女性の担任はやはり化粧などには厳しいです。
      生徒の立場になって親密になってくれる先生たちがたくさんいるので、トラブルなどはなかったと思います。
      先生に注意されたのがおもしろくなくて反発する生徒がいたくらいです。
      ラグビー部が強かったと思います。
      放課後も一生懸命部活動に励む生徒がたくさんいて、とてもいいことだと思いました。
      やりたいことや目標があってここの高校に入る人は少ないと思います。
      ただ、普通にいい仕事に就きたい、大学に行きたいなどはここの高校でも叶えられます。
      ほとんどは自分の努力次第だと思います。
      山にある学校なので、土地はとても広いし、グラウンドの広さに驚きます。
      学校の隣にはスキー場があり、冬には歩いてスキー場まで行きます。
      他の学校だとバスとか使うと思うのですが、歩いて行くのもなかなかおもしろかったです。
      制服はとてもかわいいです。
      指定のセーターやベストの色にも白、濃いグレー、薄いグレー、紺色などたくさん種類があります。
      セーターはグレーにして、ベストは白にするなど、自分で組み合わせもできますし、女子は男子用のネクタイを付けるなどしてとてもオシャレでしたよ。
      学祭は一般公開もありとても楽しいです。
      球技大会もみんなで協力して熱くなり盛り上がります。
      やりたいこともなかったので、アルバイトの延長でそのままフリーターになりました。
    投稿者ID:204525
    卒業生 / 2009年入学
    2016年03月投稿
      先生達との距離感は近いかもしれません。生徒との信頼関係を大切にしてくれる先生が多いと思います。授業で、数学が得意、不得意の生徒で分けてる授業がありました。
      女子はスカートや、ピアス、化粧や髪の毛の明るさとか注意されます。男子は、髪の毛の長さ、髪の毛の明るさなどですね。結構校則は厳しい方かもしれません。
      あまり、感じた側ではいじめが少ないとは思いましたが、いじめが少ない分周りに興味がないという感じです。
      あまり、部活動で強いとは思いません。ですが、私がまだ在校している時は書道部の成績が良かったと思います。
      多くの生徒は、大学や、専門学校に進学する生徒がほとんどです。ですが、そのまま就職する生徒もいたと思います。
      だいたいの施設は完備してあるので、普通だと思っています。ですが、5階建てなので、教室移動の時は時間がかかります。
      私が在校していた時に、制服が変わったので可愛くなりました。ですが、近くにある高校と制服が似ていて区別がつきにくいところもあります。
      その当時の自分の成績に一番似合った学校だったので、家から近く、そこしか受けれるところがなかったのでそこでした。
      中学生の時に貰った問題集などを解いていました。
      大学に進学しました。
      興味のあった発掘ができる大学を希望しました。