みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  札幌南陵高等学校   >>  口コミ

札幌南陵高等学校
出典:禁樹なずな

札幌南陵高等学校 口コミ

(さっぽろなんりょうこうとうがっこう)

北海道 札幌市南区 / 公立 / 共学

(13件) 北海道内78位 / 192校中

2016-10-05投稿
      高校で勉強と青春をしたいと思っている人にはとてもいい高校だと思っていますなのでとてもぴったりだと思います
      厳しいと思います日焼け止めを塗った生徒がそれだけで帰宅指導になっていましたさすがに厳しいと思います
      私のクラスにはないと思います。あったとしてもみんななかいいので協力していますね!!!
      実績はすごいと思いますとても有名なのがサッカー部だと思いますとてもみんな上手で尊敬する先輩が多いです
      大学の進学率は高いと思います!!
      学校自体がとても手厚くしてくれらのでいいとおまいます!
      とても充実しています
      校内はとても綺麗でとても使いやすくてわかりやすいです
      そしてみんな仲良く掃除をしています。
      女子は夏服がとても可愛いです!!冬服も可愛い方ではあると思います男子の制服もかっこいいと思います。
      とても充実しています!と一年生は仲を深めるために入学してすぐに研修旅行があります!!
      一応高校はでておこうと思って
    2016-10-04投稿
      行事ごとに盛り上がる学校だったと思います!
      校則が少し厳しい分、自分の成長につながったと思います!
      学校祭では、打ち上げ花火が観れるのが良かったです!
      校則を破れば、反省文を書かなければならないのですが、私は5?6回書くほど、校則は結構きつかったです
      いじめなどもあまり聞いたことないですし、トラブルなどないと思います!
      私の記憶では、書道の賞状をもらってるのをよく見た気がします!
      面接練習とかかなり熱心に取り組んでくれてたと思います!
      感謝してます
      少し狭い分、先輩たちも体育館で遊んでいるのでボール遊びは気をつけてました。
      冬服は全身黒で重たい感じがしますけど、夏服はチェックのスカートで可愛いですよ!
      充実はしている方だと思います
      球技大会、学祭たくさん楽しめたと思います
      自分の成績にあった高校を選びました。
      スキー場も近く歩いて行ける距離で自然がいっぱいです
      就職
    卒業生 / 2015年入学
    2016-10-04投稿
      個性豊かな生徒たちと先生方がたくさんで楽しい学校です。
      しかし、山の奥にあるので通学は大変かもしれません。
      先生によって厳しかったり厳しくなかったりします。
      化粧などに疎い男性の先生などが担任だったりするとファンデーションや眉毛をかいたりなどしてもバレませんが、女性の担任はやはり化粧などには厳しいです。
      生徒の立場になって親密になってくれる先生たちがたくさんいるので、トラブルなどはなかったと思います。
      先生に注意されたのがおもしろくなくて反発する生徒がいたくらいです。
      ラグビー部が強かったと思います。
      放課後も一生懸命部活動に励む生徒がたくさんいて、とてもいいことだと思いました。
      やりたいことや目標があってここの高校に入る人は少ないと思います。
      ただ、普通にいい仕事に就きたい、大学に行きたいなどはここの高校でも叶えられます。
      ほとんどは自分の努力次第だと思います。
      山にある学校なので、土地はとても広いし、グラウンドの広さに驚きます。
      学校の隣にはスキー場があり、冬には歩いてスキー場まで行きます。
      他の学校だとバスとか使うと思うのですが、歩いて行くのもなかなかおもしろかったです。
      制服はとてもかわいいです。
      指定のセーターやベストの色にも白、濃いグレー、薄いグレー、紺色などたくさん種類があります。
      セーターはグレーにして、ベストは白にするなど、自分で組み合わせもできますし、女子は男子用のネクタイを付けるなどしてとてもオシャレでしたよ。
      学祭は一般公開もありとても楽しいです。
      球技大会もみんなで協力して熱くなり盛り上がります。
      やりたいこともなかったので、アルバイトの延長でそのままフリーターになりました。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-11投稿
      先生達との距離感は近いかもしれません。生徒との信頼関係を大切にしてくれる先生が多いと思います。授業で、数学が得意、不得意の生徒で分けてる授業がありました。
      女子はスカートや、ピアス、化粧や髪の毛の明るさとか注意されます。男子は、髪の毛の長さ、髪の毛の明るさなどですね。結構校則は厳しい方かもしれません。
      あまり、感じた側ではいじめが少ないとは思いましたが、いじめが少ない分周りに興味がないという感じです。
      あまり、部活動で強いとは思いません。ですが、私がまだ在校している時は書道部の成績が良かったと思います。
      多くの生徒は、大学や、専門学校に進学する生徒がほとんどです。ですが、そのまま就職する生徒もいたと思います。
      だいたいの施設は完備してあるので、普通だと思っています。ですが、5階建てなので、教室移動の時は時間がかかります。
      私が在校していた時に、制服が変わったので可愛くなりました。ですが、近くにある高校と制服が似ていて区別がつきにくいところもあります。
      その当時の自分の成績に一番似合った学校だったので、家から近く、そこしか受けれるところがなかったのでそこでした。
      中学生の時に貰った問題集などを解いていました。
      大学に進学しました。
      興味のあった発掘ができる大学を希望しました。
    在校生 / 2012年入学
    2016-01-30投稿
      ランク
      すうけん
      過去問
      北海学園
      就職
      学習意欲の高い人と低い人の差が激しい
      専用バスでラクチン
    2015-10-26投稿
      まぁまぁ普通の学校。問題が起きないのがありがたい。このまま卒業まで何も問題なく過ぎていただきたい。家から遠く交通も不便なので、あまり行きたくない。制服がもっとかわいければよかったのに。
      こんなもんでしょ。あまり程度の高くない高校にしては乱れてないのがいいと思う。あまりきたいはないです。
      特に何も聞いていません。
      いろいろ行事をやっているようです。遠足のお弁当が作りたかったのに、今の高校は遠足がないんですね。炊事遠足もいつのまにかなくなっちゃってました
      卒業後はどうなるんでしょう?専門校志望ですが推薦で何とかやって欲しいです。まぁ、みんな適当なところに進学するんでしょうね。
      あまり詳しくはわかりません。特に力を入れているものもないと思います。子供は図書館でよく本を借りてきています。
      女子はリボンとネクタイがあります。ジャージがどこもブランド物で高価なのは何とかならないでしょうか?
      やっぱり先生は、問題にならないよう保身のように思える行動が多く親身にはなってくれていないような気がします。常に上から目線なのもむかつきます
      やっぱり入ることが一番。近いところが二番なもので選択はできません。一応公立高校ですので入れてよかったとおもっています
      とくにありません
      面接の為の本を買いました。よんでいたようです
      程度が低いんであまり学習については聞いていません。居残りや補習をもっとやってほしいです。学習意欲があるようにはおもえません
      アクセスは非常に悪いです。通学バスがあるのでいいんですが通学バス以外だと本数も少なく非常に不便でした。

2015-10-19投稿
      あまり多くの先生をしってるわけじゃないですが、学業も含め、教育熱心な先生が多いようで、学校の雰囲気も良いように思います。
      厳しすぎるわけでなく、またゆるすぎるわけでもない良い校則だと思います。ごく一般的といえば一般的かもしれません。
      イジメがあるような話しは一切聞きませんし、話を聞く限りは生徒がみんな仲良く楽しく学生生活を送っていると思います。
      部活動に関しては、あまり実績を聞いた事がありません。ごく一部で大会で優秀な成績を収めているようですが。
      進学校ではなく学力がそこまで高い学校ではないので進学実績もそこまで高いようではありませんが、これは生徒さん次第かなと思います。
      施設に関しては、たぶんごく一般的な高校と同じ程度の施設かと思います。充実しているわけではなくとも、不便な感じは一切ないと思います。
      ごく一般的なブレザーですが、特に時代遅れ感もなくかわいいと思います。
      先生の不平不満はあまり聞いた事がありません。現在お世話になっている担任の先生は以前学年主任をしていて、担任を持つのは久しぶりということですが、生徒にきちんと向き合い、またユーモアなセンスももってるようなので人気があるようです。先生の生徒に対する姿勢が良いことは、娘を見ていればわかります。
      学力があっていて、地元の高校ですし、通学に不便ではないので。
      利用してません。
      家庭教師が用意してくれたテキスト
      主に過去問題を集中的に行い、受験対策とした。
      まだ就職か進学か決まってません。
      まだ就職するか進学するか決まってません。
      生徒もピンキリだと思いますが、毎度配られる成績上位者の一覧を見たり、子供のテストなどへの取り組む姿勢を見ている限り、それなりに学習意欲が高まっているような気がします。
      場所自体は札幌でも奥地ですが、学校まで直接行く専用バスがあり特に不自由はないと思います。
    2015-10-17投稿
      自然豊かで学習環境としては最適です。学習面だけでなく部活動にも熱心に指導してくれる先生が多くおられます。
      厳しさの度合いは他校と比べても変わりないかと思われます。携帯電話の使用禁止などは授業中に不要なものの排除として当たり前だと思います。
      うわさに聞いたこともありませんし、学校の空気感が怪しいとは聞こえてきませんので、大丈夫だと思われます。
      運動系も文科系もどちらも種類がそれぞれあり、生徒たちもたくさん入部しております。大会でも優勝を目指してがんばっている状態です。
      公務員系の就職組もいますが、専門学校や私立大学への進学が多いようです。中には公立大学への進学が叶った子がいる年もいます。
      広い敷地に運動場を含め、部活で使えるコート、球場などがあります。体育館も広く、実習室なども家庭科室など完備されております。
      数年前にリニューアルされてから新制服となり、女の子はリボンの他にネクタイも好みで使えたり、ズボンもあります。カーディガンやベストなども色の種類があり、選べるのが喜ばれています。
      授業の面白さや、教え方が上手な先生も多く、部活での見守りもこまめにしてくれてるので入部してる子も多いです。
      公立高校への進学を叶えるべくがんばっていました。
      個人塾
      使用していません
      塾で教えてもらったことの予習、復習をしていました。
      短期大学を希望
      専門学校より短大への進学を強く先生にも勧められたので。
      進学先の希望によりクラス分けなどで学習状態を区分け、指導を密にするなど生徒のためにも良い意欲つけだと思われます。
      近隣から通う子が多く、専用のバスで登下校をしております。最寄り地下鉄駅からの専用バスもあり、遠くからの子も安心してこられます。

2014-12-19投稿
      ちょっとしたことでもすぐ反省文になるけど、社会で生活していくうえでは良いことなのかもしれないと思う。とりあえずがんばっておく。
      他の学校と比べてめちゃくちゃ厳しいし反省文指導、帰宅指導とかあって大変だけどちゃんとしておけば大丈夫だし将来助かるとおもう。
      いじめは絶対許さないとか徹底的につぶすとか言ってるから多分いじめ問題について力を入れているんだと思う、たぶん。
      部活の数が多くてたくさんあるし、文化系も運動系も力を入れているので全道とかよくあってすごいと思う。掛け持ちできるのもいいところのひとつですね。
      道警受けるひととかもいるしすごいと思う。がんばってるひとには一生懸命サポートとかしてくれてるんだろうなと思う。本人のやる気次第かなと思う。
      ほかの高校みたことないから分からないけど、いろいろ充実しているし購買とか自販機とかあって良いとおもいます。
      かわいい。ほんとにかわいい。夏と冬で柄がちがうのもいいと思うし、セーターやベストの色もたくさんあって組み合わせ自由。かっこいいし、かわいい。
      たくさんいるから、先生によりけりですよね。おもしろい先生とか、ちょっとおかしいとこある先生とか、優しいひと、とかもうたくさんいます。
      学生専用バスがあって、それに乗ったら学校の目の前まで行ってくれるから。
      とくになにもしてない。自分のランクより低めで狙ったので。
      よくわからないのでそう評価したけど普通にいい。進学クラスと総合クラスがあって選べるところとか良いと思うとおもう。
      実際にアクセスしてみればいいとおもう。ひとそれぞれなのでよく分からないけど私的には良いと思います。

卒業生 / 2014年入学
    2014-12-18投稿
      偏差値はあまり高くありませんが、先生方が勉強も部活もとても熱心に指導してくださいます。最近は進路に力を入れています。
      校則はほかの高校より少し厳しい位だと思います。校則を守らない生徒は反省文を書かされます。髪を染めたい人は諦めたほうがいいです。
      学年の雰囲気によります。悪ふざけがすぎる生徒は必ずいます。学校はいじめは許さないという態度で指導をしているのでひどいいじめはあまりない気がします。
      学生の半分が部活に入っていました。文化系の部活も充実しています。たまに全道にでている部活もありました。
      進学か就職に分かれています。進学の人も推薦が多く、受験する人は少数です。先生方は受験する人をとても熱心に指導しています。
      図書館はあまり利用してる人はいませんでしたがはやりの本などもあり結構便利です!参考書や面接練習の本も進路室にあり自由に利用できます。
      何年か前に変わった比較的新しい制服です。
      熱心で親身になってくれる先生が多いですが中にはなんだこいつと思うような人もいます。授業がうまい先生が多いです。
      家から一番近い高校でした。友人もこの学校を受けると言っていたので私も受けようかなと思いました。
      面接があったので勉強のほかに面接練習をしてました。
      専門学校。
      子供が好きで、子供と関わる仕事をしたかったから。
      偏差値はあまり高い学校ではないですが二年からコース選択があるので進学コースに進んだ人は勉強していました。総合コースはテスト前に勉強している人がほとんどでした。
      学校は山の上にあり、自転車通学が禁止されているので学生専用バスが出ます。部活が終わる時間や講習の時間にもあわせてあるのでとても便利です。