みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  札幌北斗高等学校   >>  口コミ

札幌北斗高等学校
出典:禁樹なずな

札幌北斗高等学校 口コミ

(さっぽろほくとこうとうがっこう)

北海道 札幌市東区 / 私立 / 共学

(29) 北海道内199 / 210校中

2017年06月投稿
      上部だけの学校です。人生何も考えていないような方々は楽しめる学校なのではないでしょうか?私は合わずに辞めましたが。8割型の方が「人生楽しんだもん勝ち卍」と言うお考えをお持ちの方々です。男女比では女子の方が多く、女の子特有のいざこざなどを苦手とする方は入らない方がいいと思います。
      結構厳しかったと思います。
      私のクラスでは毎朝女子はスカートを折っていないかの確認と、クラスによって違うようですがティッシュペーパーで顔を拭かれ、ファンデーションを塗っていないか確認されていました。男子は髪を触られ、頭に整髪料が付いていないか等のチェックをしていました。先生に批判を言う方が多々居て、チェックの時間帯である朝学活の時間は空気が最悪でした。
      また定期的に生活科での頭髪点検があり、髪が明るい方は黒染めを言い渡されます。スカートを切ってしまったり、制服の改造をすると買い直しを促されます。
      パンフレットを見て在校生の様子から校則が緩いと思い入学されると、校則が厳しいと感じる方も多いかと思います。あれらは校則を破った末路なので。
      また、校内での携帯電話の使用は禁止されています。朝の段階で担任が預かり、黒板横にある棚の様なものに入れ、鍵をかけられます。守っていた方は少なく、機種変更前の携帯を入れたり、悪知恵を働かせていましたね。バレたら没収です。
      いじめはないと思います。
      ただ、女の子特有の噂、批判、裏切り等が多発していました。
      何か少しでも噂が立つとクラスにとどまらず、学年全体ほとんどの女子の耳に渡る、また、それが嘘偽りであっても、それを正せることはできません。
      例えば、昨日まではA子ちゃんとB子ちゃんの二人組の様な感じだったのに、今日見て見たらA子ちゃんはC子ちゃんと、B子ちゃんはD子ちゃんと、それぞれの悪態をはいている様な感じです。
      また、口が悪いですね。全体的に。
      運動部は女子柔道と、バドミントン部以外は弱いです。
      女子柔道とバトミントン部以外の部活を真剣に取り組みたくて入るならば、他の高校をお勧めします。
      女子バレー部は多少強かったみたいですが、春高までは届かず…というところですかね。
      文化部は特に目立つこともなかった様な気がします。
      吹奏楽部は「吹奏楽」という名が付いているのに、軽音部と混ざった様な演奏を常にしていました。ギターやドラム、いや、軽音部だろ!だと突っ込みたくなる様な演奏でした。謎でしたね。
      ちなみに軽音部はありません。
      部活を立ち上げたいと思って、先生に交渉したところで蹴られて終わりなので、部活動を調べてから入学するのをお勧めします。
      なにやら、「〇〇大学進学」とのぼりなども出ていますが、それは特進コースの方だけで、進学、総合コースの方はほとんどが小さな会社に就職するか、専門学校へ進学、またはフリーターです。
      出る方もいたそうですが、年に学年で1~2人ですね。
      本気で大学に進学したい方にはお勧めできません。
      新校舎になってからは校舎内はとても綺麗です。
      購買や、トイレなどほとんどが新しく、綺麗な印象です。
      ただ、人数に対してクラスルームの面積が狭いです。机と机の間が狭くて通れないなんてことも多々あります。なぜ広くしなかったのか謎ですね。
      購買の前には食事を摂られるスペースが設けられ、椅子や机なども設備されているのですが、大概スクールカースト上位の方々が座っており、それ以外が座ろうとすると冷たい視線を当てられますのでご注意ください。
      また、職員室から購買を見られる仕組みになっており、常に生活科からの試験を受けながらのご飯は美味しくはないです。
      見た目は可愛いです。見た目は。
      シャツのカラーは3色あり、ピンク、ブルー、ホワイトがあります。
      またカーディガンの色も豊富で、自分の好きな様に着られるのは魅力的だと思います。
      スカートも替えスカートと正常時のスカートが異なり、さらに夏用のスカートもデザインが異なっていたため、女の子には楽しい制服なのではないでしょうか。
      ただ、リボンとネクタイが縛るタイプのものではなく、パッチンです。そこがダサい。
      充実…してるのですかね。
      共歩会なるものがあり、豊平川周辺を13キロ歩く行事があるのですが、かなり辛いです。毎年苦情が来るらしいのですが、なぜやめないのか不思議で仕方がありません。またこの日は携帯を所持しても良く、女の子たちがこぞって自撮りをしまくるので腕が邪魔くさいです。
      学校祭は一般公開はなく、携帯も没収される形です。
      クラスによって担当を変えるのですが、1、2年生は食べ物の販売をできません。3年生の特権の様です。食べ物と言っても皆さんが学校祭で想像する様にその場で作って渡すのではありません。業者が作って持ってきたものを食券と交換するだけです。
      また、クラス発表というものがあるのですが、大抵ダンスです。スクールカースト上位の方々が率先して曲を決め、踊り、歓声が湧く。私の様にスクールカースト下位の方は隅の方でひっそり踊らなければならなく、地獄でした。
      スポーツ大会(体育祭)は、ただただ皆が自由行動を取っている様に見えました。女子のバスケは怪我必須の格闘技に見えました。周りの観衆からは相手チームに対する誹謗中傷の言葉が投げかけられます。先生は無視でした。「がんばれ~~」と呑気に言っていました。

女の子はほとんどの人がパンツが見えるほどスカートを短くし、髪を染め、化粧をしています。
      それを注意されたら知らないふりをしたりうざいだのタヒねだの叫びだします。
      また、男女共に鞄は訳の分からないトートバッグで、授業道具はほとんど置き勉という状態。
      学校に通う必要があるのか疑いたくなります。
      スマホは毎朝、ホームルーム時に教師が回収(忘れたなどと嘘をついて預けてない人もいますが...)
      毎朝化粧点検をする決まりですが、担任によってはしていないクラスもあるようです。
      スカート丈や腰パンを〝見つけ次第〟注意はしているようですが、ほとんどの生徒がなおしていません。
      バイトは申請を出せば可能。
      自己主張の強い生徒が多いせいか、からかわれたりハブられたりする人はいるようです。
      苦手な人に対しては明らかに態度を変えて接する人もいます。
      また、女子が多く、男子が少ないせいで男子を巡っての女子同士のいざこざが多いです。
      バドミントン部は強いようですが、その他の部活は全く強くありません。
      部活を優先したい方は他の学校に進学するべきです。
      国公立の大学に進学できる人は年に1、2人です。
      ほとんどの人は私立に進学か就職かフリーター。
      今年、校舎の建て替えをしたおかげで校内はとても綺麗です。
      トイレも洋式で清潔です。
      制服は男女共にかわいく、かっこよいと思います。
      スカートやカーディガンも種類豊富で良い。
      ですが、替えスカートや替えスラックスを履いている人ばかりで本来履かなければいけないスカートとスラックスの意味がわかりません。
      学校祭は一般公開もなく、生徒、教師でこじんまりとやっています。
      クラス発表もよくわからないやりたい人だけがやるようなダンスばかり。
      スポーツ大会はみんな自由に過ごしているようにしか見えません。
      学年体験は各学年楽しそうにしていて良いと思います。

先生にもよりますけど、ちゃんと考えてくれる先生はいました。
      すごく良い先生ばかりではないですけど。
      でも、この高校でよかったって思ってます!
      他の高校よりは、少し厳しかったと思います。
      今は、ケータイ朝没収されて帰りまで返してくれないらしいですけど。厳しいちゃ厳しいですね!
      特になかったと思います
      トラブルなどはあんまりなかったと思いますし聞いたことありません。
      強いですね。
      バレー部、バスケ部、バドミントン部、柔道は強いです。
      そこらへんはわかりませんが。
      実績はあると思いますよ。
      あんまりそういのわかりませんが
      いま、新校舎になって大学並みっていう感じでめっちゃ綺麗です!
      可愛いです!他校からも可愛いよね!っていわれるくらい可愛いです
      楽しいですよ!色んな行事!
      一般的な高校と比べると学祭は一般公開がないので。あれですが。
      フリーター

学校の校舎も新しくなり、全体的に綺麗で気持ちがいい。
      購買も新しくなり、美味しいお弁当や、デザートが増えた。
      スカート丈など校則はたくさんだけど、みんな守ってないしゆるゆるかも。
      特になし。
      ふつーに話してるし、厳しい人もあんまりいないし。
      けっこういろんな部活があり、スポーツ系とかは強い気がする。。
      学校にもよるけど、高いところは微妙だけど普通のところだと頑張りしだい。
      校庭はちいさいけど、他は新しくなりはじめててすごいきれい。。
      種類たくさんで可愛いとおもう。
      でもしばらくしたらあきる。。
      ぎょうじたくさんある。
      いろんなことしてるし、充実かも、。。

変なところ厳しいです。
      先生方の贔屓が多く、厳しい先生でも仲がいい生徒には緩い。という感じの先生が多めですね。
      ですが部活動や課外活動にはとても協力的です。
      少々厳しいです。
      化粧点検やスカートやズボンの検査を一々やります。
      リボンやネクタイを外してボタンを開ければ生活課のブラックリストに登録される。という形です
      いじめは多いですね
      特に女子同士のトラブルは多いです。
      1人2人ははぶられる人が出てきます。スクールカースト、とはいったものですがこの高校はスクールカーストが裏であります
      部活動はすごくいいです。
      女子柔道はとても強いですしバドミントンも全道大会でも上位校です。ほかの部活動も演劇部も最優秀をとったり卓球が全道で32になったりといい成績を残しています
      AOは落ちやすい高校だと考えています
      今年の高校三年生も多数の人間がAO落ちをしており、あまり進学向きではありませんが、特別進学コースはとても進学率は高いです。北大に進む人や看護学校に進む人など、レベルは高いです
      それに関しては星五つ!!
      新校舎になりつつあり、図書館はほかの学校より充実しており、購買やトイレなどもホテルのように綺麗です。
      校庭は最悪ですが、その他の施設は最高にいいです
      制服はなまら可愛いです
      女子のスカートで替えスカートというのがありますが、今に珍しい形をしておりとてもgoodです。
      漫画のような制服がいい、という方にはとてもおすすめの学校制服だと思います
      必要最低限の行事、ですね
      球技大会、共歩会、学祭、その他思い当たるのは特にありません

最近学校が綺麗になったし、先生も雰囲気も良くなってめっちゃオススメ!偏差値もそこそこだからきたら青春を感じるはずさ。
      服装や頭髪はよく注意してるが、他の学校に比べたら少ない方だとおもう
      先生によっては喧嘩腰の先生がいるが当たり前のことしか言っていないのでトラブルは少ない
      部活は熱心で教師も真面目にはしえてくれるので、文武両道できていい
      国立大学の進学率はよくないが、その後の就職先や大学はなかなかいいとか言ってる人が多い
      新しく綺麗になったから何もかもが綺麗です!校庭は少し狭いが全体的には良い
      男子は普通だが、女子の制服がとても色や模様がかわいく、人気がある
      私立ということあって行事一つ一つが満足に楽しめていい。文化祭なんかはみんな弾けて青春を感じた

介護の勉強がしたくて入学しました。
      介護の勉強は充実していて満足ですが、学生の雰囲気に締りがなく感じました
      私が入った時は厳しかったですが、今はだいぶ緩くなったそうです。
      トラブルは少ないかと思います。
      イジメも他校に比べて少ないかと感じます。
      女子の部活動が強いようです。
      バレーボール部は特に盛んです。
      介護の就職は強いかと思います。
      実習に行きそのまま就職を決めてきた子もいました。
      私の在校時はイマイチでしたが、改装したので改善されたかと思います
      白だけでなく色つきのブラウスも増え、他校からも評判の良い制服です。
      学校祭に友人知人を呼ぶことが出来ないのが残念です。
      学校祭に力を入れたい方は体験入学で確認をお勧めします。
      保育の学校へ進学

北斗高校は学祭もスポ体もかなり楽しいです
      でもちょっと校則が厳しいのでよく考えて入学して下さい
      先輩方は優しい人が多いので高校を楽しみたい方は是非北斗高校に入学してみて下さい!
      あまり厳しくはないですがちゃんとした服装しといた方がいいと思います!
      月1で頭髪点検があるので気をつけてくださいね
      北斗高校にはイジメは一切ありません
      でも先生と生徒では意見とかがわかれちゃうのでトラブルは多少あります
      北斗高校のバスケ部とバトミントン部は強いです
      全国にも行った部活あります
      他の学校に比べてはいい方だと思います。
      2016年新校舎が完成したのでトイレも清潔になりかなり広くなり図書館も広さはかなりあります
      体育館は2つあります。
      北斗高校の制服は札幌で一番可愛いです!
      男子の制服も女子の制服も紺のスカート、紺のズボンで、男子のYシャツは白、青と2つあります。女子のYシャツは白、青、ピンクと3つあり、その上に着るカーディガンの色も色んな種類がありいい感じです!ネクタイとリボンはパチンッって止めるやつなので朝は楽ですよ
      北斗祭はクラTと言ってクラス一緒のTシャツを着ます
      こちらも色んな種類があります
      偏差値は高いと思いますが 私は単願で受けたので勉強しなくても入れました
      今は面接あるのかわかりませんが中学で練習を積み重ねるので完璧に覚えればスラスラ言いやすいです
      でも、途中で忘れてしまったら練習した事と違う事を言ってみるのもいいと思います

合う合わないが激しい学校最終的には自分次第なので自分にはなんとも言えないが入るならそれなりの覚悟を持って入ってほしい
      厳しいとは聞くが面倒くさいことが多い最終的には自分次第なので自分にはなんとも言えないが入るなら覚悟を持って入ってほしい
      先生は適当な人が多い授業もわかりづらい先生が多いので独学が多少は必要
      女子柔道がえげつないほど強いとにかく女子の部活が強い文化系はダサい
      生徒の人数が多いから体育はのびのびとはできないでも最終的には自分次第なので自分にはなんとも言えないが入るならそれなりの覚悟を持って入ってほしい
      している方だと思うでも最終的には自分次第なので自分にはなんとも言えないが入るならそれなりの覚悟を持って入ってほしい

卒業生 / 2015年入学
      自由で楽しい校風です。施設なども特に不満はなく、充実したこうこう生活を送れました。制服もシンプルでわたしは好きでした。
      特に感じなかったです。制服はお洒落で、楽しかったです。アレンジとかもできました。
      特になかったように思う。先生方は優しく生徒間でもたのしかった。
      種類もたくさんあり、活気がある。大会の実績に関してはあまり覚えていない。
      いろいろな進路を選んでいる人がいますが、自分の学力次第かなと思いました。
      校庭はそこまで広くないが、のびのび過ごせ、充実していました。
      可愛い方だと思います。シンプルが好きな人にはオススメだと思います。
      他の高校と比べても遜色ないと思います。みんなで盛り上がり、楽しかったです。
      未定
      先生達の差別が激しい(=_=)協力する姿勢がない。校長の話はお金ばかり。つまらない( ´・_・` )
      めちゃめちゃ厳しい。なにもかも厳しいしすぐ保護者。
      すぐ停学になる。
      あまり知らないけど、起きててもおかしくない環境にあるとおもう。
      全道行ったりしてるから、そのへんは活発でいいと思う!\(^o^)/
      ほかの人を知らないからなんとも言えないけれど、、悪くはない??
      新しくなってよくなった。体育館めっちゃ寒いけど( ´・_・` )
      かわいい!夏スカートはださい。男子のズボンもださい( ´・_・` )
      学校祭の一般公開ないから、いまいち盛り上がりにかけます。。。
      制服が可愛かった通いやすかった
    投稿者ID:220830
      校舎が新しくなり、クーラーもついていて勉強がはかどります。新しいのでトイレや教室も綺麗で快適です。売店もついていて朝からやっているので朝ごはんを食べ忘れても売店で買うことができるので便利です。
      他の高校に比べると校則は厳しいほうだと思います。頭髪検査などで引っかかったら次の週までに直さないといけません。
      生徒同士で嫌っていてもそれがいじめに発展して大きな問題となったことはありません。
      バドミントン部やバレー部はたくさんの大会でとても良い成績をとっています。
      ほとんどの人が自分の進路が叶っています。先生方も卒業するまで支えてくれます。
      新しい校舎なのでほとんどが新しくて充実した毎日になると思います。
      色々な高校の中でとても制服が可愛いと言われます。ブラウスやカーディガンの色が何種類かあり自分で好きな色を選んで着れるのでとても良いです。
      スポーツ大会は全学年で行うので三年生はもちろん一年生と二年生も優勝を目指して熱い行事になっています。
      偏差値はとても低いですが行事や制服などがとても良く、どこの高校よりも目が惹かれました。進路についてもとても先生方が相談にのると聞いたのでそこにも惹かれました。先輩達もとても優しくたくさんのことを教えてくれて、学校生活がとても充実したものになると聞きわたしはここの高校にしようと思いました。
      こども専門学校
    投稿者ID:219150

新校舎になりとても綺麗で過ごしやすい環境です。
      各教室にクーラーもついているので勉強もしやすいと思います。
      他校に比べると厳しいと思います。
      朝は化粧点検とスカート点検があり、毎時間各教科の先生が席を回りスカート点検をします。
      イジメは無いと思います。聞いたことがありません。
      先生が怒ることは日常茶飯事です。
      部活にとても力を入れていて全道へ行く部活が多いです。なので部活を頑張りたい人にはオススメです。
      テスト前の対策プリントをきちんとやればいい点数が取れます。一年生からいい点数をとっておくと三年生の時に行きたい大学の推薦をもらうことができます。
      新校舎になったのでとても綺麗で使いやすく各教室にクーラーもついているので勉強しやすいと思います。
      制服は可愛いです。とても人気ですよ。
      多分どこの学校よりも可愛いと思います。
      学校祭で屋台を生徒が屋台を出すことができません。
      一般公開もしていません。
      花火が上がることもありません。
      校舎を立て替えたばかりでとても綺麗です
      冷暖房などの設備も充実しているのでとても快適に過ごせるとおもいます。
      スカート点検やメイクなどの点検はありますが普通にしていればなんの支障もないとおもいます。
      生徒によっても好き嫌いは分かれるが、先生と生徒間での大きなトラブルはあまり聞いたことはありません。
      女子の部活は全道大会などに出場している部活が多く、熱心に力を入れているほうだとおもいます。
      コースによっても進路は変わってきますが、進学を希望するのなら、特進コースか進学コースをお勧めします
      新校舎になったばかりなので、設備は充実していて、とてもいいです
      他の学校に比べスカートは膝上という校則で、制服もわりとかわいいほうだとおもいます。
      学校祭は一般公開はないですが、毎年盛り上がる内容の濃いものを作り上げているとおもいます。

卒業生 / 2014年入学
      先生が厳しかった、でもいじめとか、ギャルになればないと思うし、生活は変わるかもしれない。バイトもできるからいいと思う。
      すぐ没収する、生活指導によばれる。親もすぐ呼ぶ、結構そーゆー点でありえない。
      真面目なこのはいない、結構ギャルか、真面目で、真面目タイプはいじめの対象になりやすかった。
      部活も弱い、でも頑張って練習はしているけど、根本的につよいのが無かった気がする
      まぁまぁだと思う。相談は乗ってくれるけど、あまり良いところに就職やら、進学した子はいない
      1部新しくなったけど古い校舎で、何となく怖い所がある、地下は行けない
      可愛い、昔は緑だったけど、今は最近のはやりで結構可愛くなってる
      普通にあると思う、学校祭たのしかった。もっといろいろ増やしてくれたらもっとたのしかったと思う。
      ランクが近かった
      決まっていない
    投稿者ID:205987
    卒業生 / 2009年入学
    2016年02月投稿
      総合コースから特進コースまであるので、将来大学など考えてる方はより勉強に取り組むことが出来ます。今学校の建て直しもしているので、ますます綺麗で生活しやすい学校になると思います
      校則はそれなりに厳しく、授業前に必ず毎回スカートやズボン、髪の毛などのチェックがあります。髪の毛も明るいと黒染めさせられます。
      先生などもいじめには厳しく指導するのでいじめはないと思いますクラスで協力し合う活動などもあるのでいじめなどはないと思います
      バドミントンや柔道などたくさんの部活動があり全国大会に出場していたりもします。部活動以外にも個人でボーリングなどやってる人もいました。
      2年生に上がるときに、コース選択があるのでより詳しい勉強などが出来ます。ホームヘルパーなどの資格も取れます特進コースでは、医療系の大学などに行く人もいます
      すごく古い学校なので、冬は寒く夏は暑いです。鏡が多い学校だと思います。そして、校舎は広いので覚えるまで大変です。ですが今建て直しをしてるので校舎は綺麗で過ごしやすくなると思います。
      女子の制服は、可愛くて人気です。リボンも学年ごとに違います。替えスカートなどもあるので、楽しめると思います。
      制服が可愛いことと、交通が便利で通いやすかった。親戚も通ってたので安心
      入試対策はとくにしてなくて、中学校の授業の復習をしてました。
      歯科衛生士
      親に決められたので、自分の意思ではありません。
    卒業生 / 2010年入学
    2016年01月投稿
      北斗高校の特徴は①アクセスが良い②部活動が盛ん③熱心かつフレンドリーな先生です。①アクセスの良さは市内の高校ではずば抜けています。バス停も近く地下鉄駅も大変近いです。どちらも5分程度です。歩いて札幌駅にも簡単に行けます。
      ②部活動も盛んで元女子高ということもあり女子部が強いです。
      ③先生は親身に話を聞いてくれます。若い先生は先輩のような存在で話しやすいユーモアあるひとばかりです。ベテランの先生方は経験と安定感がある中にも生徒のことをしっかり考えてくれるひとばかりです。
      校則はかなり厳しいです。制服を正しく着用し、髪型も普通に化粧もしなければ何も言われません。この程度の校則を守れないのなら私服登校が可能な学校に行くべきですし、他校でも校則を守ることは難しいでしょう。
      髪の長さ、整髪料をつける・染める、着崩しをしなければ問題はないです。
      いじめには「厳しく」対処します。加害者は即退学もありました。
      先生方に妥協はありません。
      運動部は女子バレー部、バドミントン部、ソフトボール部、女子サッカー部は特に盛んです。最近は柔道部も盛んです。どのチームも道内の強豪と言われるチームです。全道大会には毎回出場しています。
      文系活動だと生徒会活動やボランティア活動が精力的に行われています。
      道内私大、専門学校が多いです。国公立大に行く人はとても少ないです。
      就職だと自衛官になる生徒が多かったです。
      今の校舎は老朽化がすすんでいる為、現在建て替え工事をしています。
      全室冷暖房完備になるそうです。体育館はギャラリーがありとても大きいです。
      自慢できる施設です。また石狩の樽川にサッカーと野球ができるグラウンドをもっています。学校がマイクロバスも保有しているのでバスで行きます。
      ブレザーの制服で最近はカーディガンやセーターが増えました。
      女の子から評価がとても高いです。
      個性の強い先生が多いです笑
      面白く優しい先生が多いです。相談にも親身にのってくれます。
      学校祭では先生もステージ発表に参加して盛り上げてくれるなど生徒との関係も良好です。
      他の3校で迷っていた時に行った北斗の見学会が決め手でした。先輩方の雰囲気が良く先生も気さくな人ばかりでした。居心地の良さが最終的な決め手です。
      通信教育
      面接練習、試験科目の勉強
      放課後や休み時間でも先生は親身に教えてくれます。ただ必ずしも意欲が高い生徒ばかりではないのも事実です。ただ、試験前に自発的に残り勉強している生徒は多くみました。そんな生徒の様子を担任はよく見に来てくれました。
      地下鉄:北13条東駅
      バス:北15条東1丁目・西1丁目にも近い
      どちらも徒歩5分程度

2015年12月投稿
      先生や生徒同士仲も良くいじめもないしいいと思う。ただ、やめようとする生徒に対しては必死にとめたり話を聞くなどすることがあまりない。
      市内でも校則が厳しい事で有名だと思う。朝は駅の改札から学校の門まで色んなところに先生が立っている。基礎をやぶればそれなりのペナルティがある
      同級生同士は非常に仲が良いしかし、先輩方の新入生に対する態度は良くないと思う。入学式の翌日から新入生の所へいき、○○ってやついる?などと明らかに喧嘩する雰囲気をまとった先輩をよく見かけた
      部活動はさかんだし、推薦でこの高校に入ってくる子もいるとよく聞いた。実際に優秀な成績を残してる部活が多いらしい
      進学についてはよくわからない。が、二年生からは希望する進路によってクラスなどがわかれてくるからいいのではないか。
      施設についてはよくわからない。でも、体育館が二つあるので、わりと設備は整ってるんだとはおもいます。
      北斗の制服は札幌市内でも可愛いことで有名。種類もたくさんあるし、着回しとかも出来ると思う
      生活指導の先生などは、校則破りの生徒を見かける度廊下を走り回って追いかけたりしてます。でも、生徒と仲の良い先生は多いと思う
      一番は、制服にひかれたから志望しました。
      とくに利用してない
      何もした覚えはないただ、面接の練習だけはやった。
      結局高校中退
      何も楽しくなかったし、つまらない学校だった
      生徒の学習意欲は高いと思う積極的に手をあげて発言したり、先生に質問してりする子を多くみかた事がある。
      駅からは徒歩5分圏内だし、札幌駅からも歩いて通う生徒をよくみかけたので、交通の便はいいと思う

2015年11月投稿
      しっかりと勉強したいなら、他の学校をお勧めします。でもゆるく目標も高すぎない所がまた卒業しやすい点でもあるのかもしれません。
      毎朝スカートチェック
      生活課の先生がしつこく言ってくる。
      でも、生活課に選ばれない限りは先生方もいちいち注意するのは面倒くさそうで、何もいってこない。
      少ないと思う。
      少しでも問題起こしたらすぐ生活課に行かなくちゃならない。そしてすぐ無期停学。
      先生は、申告書(?)みたいなのにすらっと目を通すだけでその子が本当に悪いことしてなくても停学にしたりしてた。可哀想だった。
      ほぼ強い。これがメインと言ってもいいくらい。
      柔道部がとっても強い。部活を頑張りたい人は、北斗の方が楽かも。勉強との両立がラク。
      最終的には自分で決めなくちゃならないことだから、それまでは先生方は一人一人について親身になって色々と考えてお手伝いしてくれます。
      今年から工事が始まって凄く授業中うるさいです。来年か再来年あたりには新校舎が建ってもう全部新しくなってるのではないかと思います。
      元々の建物が凄く古いのと、迷路みたいで来たばっかりの人は校舎内で迷うと思います。
      札幌で一番可愛いんじゃないかと思います。
      スカートの丈も膝上5センチが校則なので、ある程度は短くしてても何も言われません。
      良い人もいれば呆れて最初から生徒を見下している人もいます。見極めが肝心だと思います。
      アクセスが良く通いやすい。
      特になし。
      基本的な事が分かっていればまず落ちません。
      私の年は入試に面接があったのですが、あまりに態度が悪かったりピアスをあけたまま来たり態度が悪かったりしない限りは落ちません。
      就職が多い。頑張る人はしっかりちゃんとした大学へ行きます。
      私は大学です。
      北斗高校で甘んじて生活していた分、しっかり4年間また気持ちを切り替えて勉強をし直したいと思いました。
      総合コースは勉強する場所じゃない。
      ガム食いながら授業受けたり、教科の先生に寄って皆態度変えてる。
      テストも凄く簡単。
      近い。北13条東で地下から出たらコンビニが2件と、イソップ(パン屋)があるから、遅刻しそうになっても朝ごはんを買って行ける。

勉学だけでなく、スポーツ、芸術文化にも力を入れて取り組んでいる学校です。学校のレベルはまだまだ低いですが、これから伸びると思います。
      規律を保ちつつも必要以上に厳しくなく、生徒の自主性を否定せずバランスのとれた良い校則です。 生徒たちも生き生きと学校生活を送っています。
      全体的にはいじめ等のトラブルは少ないと思います。学校全体が明るく、生徒も先生も良く話し合える環境があると思います。
      部活動は活発に活動しています。スポーツだけでなく芸術文化にも力を入れています。実績はまだまだですがこれから伸びていくと思います。
      卒業生の進路は進学7割、就職が3割程度ですが、それぞれが希望の進路へ進んでいます。学校の取り組みも評価出来ます。
      学校の敷地が広くないため、施設的には限られた土地に校舎、体育館ほかの施設が建っているためけっしって良い環境とは言えません。
      女子はブレザー・スカート、男子はブレザー・ズボンで一般的ではありますが清楚な印象です
      指導教官はとても熱心に生徒たちと向き合っており、学校環境の良い面が表れています。取組姿勢が評価できます。
      スポーツ推薦を受けての入学ですが、先輩から校風が良いとの話を聞いていました。
      特にありません
      特にありません
      推薦入試のため学力は中学の評定が3.5以上で大丈夫でした。面接重視のため特に対策はしませんでした。
      大学進学ですが、第一希望の国立大学に落ち、学校推薦で私立大学に進学しました。
      教員資格を取って将来的にも教育者を目指します。
      進学を目指す生徒はそれぞれの目標に向かって自主的に頑張っています。 学校のレベルは決して高くないのですが、先生の指導も良くレベルアップに取り組んでます。
      地下鉄駅から徒歩圏内にあり、JR札幌駅駅からもアクセスが良い場所にあります。札幌中心部にほど近い立地です。