札幌北斗高等学校
出典:禁樹なずな

札幌北斗高等学校 口コミ

(さっぽろほくとこうとうがっこう)

北海道 札幌市東区 / 私立 / 共学

(19件) 北海道内167位 / 192校中

2016-10-05投稿
      先生達の差別が激しい(=_=)協力する姿勢がない。校長の話はお金ばかり。つまらない( ´・_・` )
      めちゃめちゃ厳しい。なにもかも厳しいしすぐ保護者。
      すぐ停学になる。
      あまり知らないけど、起きててもおかしくない環境にあるとおもう。
      全道行ったりしてるから、そのへんは活発でいいと思う!\(^o^)/
      ほかの人を知らないからなんとも言えないけれど、、悪くはない??
      新しくなってよくなった。体育館めっちゃ寒いけど( ´・_・` )
      かわいい!夏スカートはださい。男子のズボンもださい( ´・_・` )
      学校祭の一般公開ないから、いまいち盛り上がりにかけます。。。
      制服が可愛かった通いやすかった
    2016-10-04投稿
      校舎が新しくなり、クーラーもついていて勉強がはかどります。新しいのでトイレや教室も綺麗で快適です。売店もついていて朝からやっているので朝ごはんを食べ忘れても売店で買うことができるので便利です。
      他の高校に比べると校則は厳しいほうだと思います。頭髪検査などで引っかかったら次の週までに直さないといけません。
      生徒同士で嫌っていてもそれがいじめに発展して大きな問題となったことはありません。
      バドミントン部やバレー部はたくさんの大会でとても良い成績をとっています。
      ほとんどの人が自分の進路が叶っています。先生方も卒業するまで支えてくれます。
      新しい校舎なのでほとんどが新しくて充実した毎日になると思います。
      色々な高校の中でとても制服が可愛いと言われます。ブラウスやカーディガンの色が何種類かあり自分で好きな色を選んで着れるのでとても良いです。
      スポーツ大会は全学年で行うので三年生はもちろん一年生と二年生も優勝を目指して熱い行事になっています。
      偏差値はとても低いですが行事や制服などがとても良く、どこの高校よりも目が惹かれました。進路についてもとても先生方が相談にのると聞いたのでそこにも惹かれました。先輩達もとても優しくたくさんのことを教えてくれて、学校生活がとても充実したものになると聞きわたしはここの高校にしようと思いました。
      こども専門学校
    2016-10-04投稿
      新校舎になりとても綺麗で過ごしやすい環境です。
      各教室にクーラーもついているので勉強もしやすいと思います。
      他校に比べると厳しいと思います。
      朝は化粧点検とスカート点検があり、毎時間各教科の先生が席を回りスカート点検をします。
      イジメは無いと思います。聞いたことがありません。
      先生が怒ることは日常茶飯事です。
      部活にとても力を入れていて全道へ行く部活が多いです。なので部活を頑張りたい人にはオススメです。
      テスト前の対策プリントをきちんとやればいい点数が取れます。一年生からいい点数をとっておくと三年生の時に行きたい大学の推薦をもらうことができます。
      新校舎になったのでとても綺麗で使いやすく各教室にクーラーもついているので勉強しやすいと思います。
      制服は可愛いです。とても人気ですよ。
      多分どこの学校よりも可愛いと思います。
      学校祭で屋台を生徒が屋台を出すことができません。
      一般公開もしていません。
      花火が上がることもありません。
    2016-10-04投稿
      校舎を立て替えたばかりでとても綺麗です
      冷暖房などの設備も充実しているのでとても快適に過ごせるとおもいます。
      スカート点検やメイクなどの点検はありますが普通にしていればなんの支障もないとおもいます。
      生徒によっても好き嫌いは分かれるが、先生と生徒間での大きなトラブルはあまり聞いたことはありません。
      女子の部活は全道大会などに出場している部活が多く、熱心に力を入れているほうだとおもいます。
      コースによっても進路は変わってきますが、進学を希望するのなら、特進コースか進学コースをお勧めします
      新校舎になったばかりなので、設備は充実していて、とてもいいです
      他の学校に比べスカートは膝上という校則で、制服もわりとかわいいほうだとおもいます。
      学校祭は一般公開はないですが、毎年盛り上がる内容の濃いものを作り上げているとおもいます。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
      先生が厳しかった、でもいじめとか、ギャルになればないと思うし、生活は変わるかもしれない。バイトもできるからいいと思う。
      すぐ没収する、生活指導によばれる。親もすぐ呼ぶ、結構そーゆー点でありえない。
      真面目なこのはいない、結構ギャルか、真面目で、真面目タイプはいじめの対象になりやすかった。
      部活も弱い、でも頑張って練習はしているけど、根本的につよいのが無かった気がする
      まぁまぁだと思う。相談は乗ってくれるけど、あまり良いところに就職やら、進学した子はいない
      1部新しくなったけど古い校舎で、何となく怖い所がある、地下は行けない
      可愛い、昔は緑だったけど、今は最近のはやりで結構可愛くなってる
      普通にあると思う、学校祭たのしかった。もっといろいろ増やしてくれたらもっとたのしかったと思う。
      ランクが近かった
      決まっていない
    卒業生 / 2009年入学
    2016-02-26投稿
      総合コースから特進コースまであるので、将来大学など考えてる方はより勉強に取り組むことが出来ます。今学校の建て直しもしているので、ますます綺麗で生活しやすい学校になると思います
      校則はそれなりに厳しく、授業前に必ず毎回スカートやズボン、髪の毛などのチェックがあります。髪の毛も明るいと黒染めさせられます。
      先生などもいじめには厳しく指導するのでいじめはないと思いますクラスで協力し合う活動などもあるのでいじめなどはないと思います
      バドミントンや柔道などたくさんの部活動があり全国大会に出場していたりもします。部活動以外にも個人でボーリングなどやってる人もいました。
      2年生に上がるときに、コース選択があるのでより詳しい勉強などが出来ます。ホームヘルパーなどの資格も取れます特進コースでは、医療系の大学などに行く人もいます
      すごく古い学校なので、冬は寒く夏は暑いです。鏡が多い学校だと思います。そして、校舎は広いので覚えるまで大変です。ですが今建て直しをしてるので校舎は綺麗で過ごしやすくなると思います。
      女子の制服は、可愛くて人気です。リボンも学年ごとに違います。替えスカートなどもあるので、楽しめると思います。
      制服が可愛いことと、交通が便利で通いやすかった。親戚も通ってたので安心
      入試対策はとくにしてなくて、中学校の授業の復習をしてました。
      歯科衛生士
      親に決められたので、自分の意思ではありません。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-01-13投稿
      北斗高校の特徴は①アクセスが良い②部活動が盛ん③熱心かつフレンドリーな先生です。①アクセスの良さは市内の高校ではずば抜けています。バス停も近く地下鉄駅も大変近いです。どちらも5分程度です。歩いて札幌駅にも簡単に行けます。
      ②部活動も盛んで元女子高ということもあり女子部が強いです。
      ③先生は親身に話を聞いてくれます。若い先生は先輩のような存在で話しやすいユーモアあるひとばかりです。ベテランの先生方は経験と安定感がある中にも生徒のことをしっかり考えてくれるひとばかりです。
      校則はかなり厳しいです。制服を正しく着用し、髪型も普通に化粧もしなければ何も言われません。この程度の校則を守れないのなら私服登校が可能な学校に行くべきですし、他校でも校則を守ることは難しいでしょう。
      髪の長さ、整髪料をつける・染める、着崩しをしなければ問題はないです。
      いじめには「厳しく」対処します。加害者は即退学もありました。
      先生方に妥協はありません。
      運動部は女子バレー部、バドミントン部、ソフトボール部、女子サッカー部は特に盛んです。最近は柔道部も盛んです。どのチームも道内の強豪と言われるチームです。全道大会には毎回出場しています。
      文系活動だと生徒会活動やボランティア活動が精力的に行われています。
      道内私大、専門学校が多いです。国公立大に行く人はとても少ないです。
      就職だと自衛官になる生徒が多かったです。
      今の校舎は老朽化がすすんでいる為、現在建て替え工事をしています。
      全室冷暖房完備になるそうです。体育館はギャラリーがありとても大きいです。
      自慢できる施設です。また石狩の樽川にサッカーと野球ができるグラウンドをもっています。学校がマイクロバスも保有しているのでバスで行きます。
      ブレザーの制服で最近はカーディガンやセーターが増えました。
      女の子から評価がとても高いです。
      個性の強い先生が多いです笑
      面白く優しい先生が多いです。相談にも親身にのってくれます。
      学校祭では先生もステージ発表に参加して盛り上げてくれるなど生徒との関係も良好です。
      他の3校で迷っていた時に行った北斗の見学会が決め手でした。先輩方の雰囲気が良く先生も気さくな人ばかりでした。居心地の良さが最終的な決め手です。
      通信教育
      面接練習、試験科目の勉強
      放課後や休み時間でも先生は親身に教えてくれます。ただ必ずしも意欲が高い生徒ばかりではないのも事実です。ただ、試験前に自発的に残り勉強している生徒は多くみました。そんな生徒の様子を担任はよく見に来てくれました。
      地下鉄:北13条東駅
      バス:北15条東1丁目・西1丁目にも近い
      どちらも徒歩5分程度
    2015-12-04投稿
      先生や生徒同士仲も良くいじめもないしいいと思う。ただ、やめようとする生徒に対しては必死にとめたり話を聞くなどすることがあまりない。
      市内でも校則が厳しい事で有名だと思う。朝は駅の改札から学校の門まで色んなところに先生が立っている。基礎をやぶればそれなりのペナルティがある
      同級生同士は非常に仲が良いしかし、先輩方の新入生に対する態度は良くないと思う。入学式の翌日から新入生の所へいき、○○ってやついる?などと明らかに喧嘩する雰囲気をまとった先輩をよく見かけた
      部活動はさかんだし、推薦でこの高校に入ってくる子もいるとよく聞いた。実際に優秀な成績を残してる部活が多いらしい
      進学についてはよくわからない。が、二年生からは希望する進路によってクラスなどがわかれてくるからいいのではないか。
      施設についてはよくわからない。でも、体育館が二つあるので、わりと設備は整ってるんだとはおもいます。
      北斗の制服は札幌市内でも可愛いことで有名。種類もたくさんあるし、着回しとかも出来ると思う
      生活指導の先生などは、校則破りの生徒を見かける度廊下を走り回って追いかけたりしてます。でも、生徒と仲の良い先生は多いと思う
      一番は、制服にひかれたから志望しました。
      とくに利用してない
      何もした覚えはないただ、面接の練習だけはやった。
      結局高校中退
      何も楽しくなかったし、つまらない学校だった
      生徒の学習意欲は高いと思う積極的に手をあげて発言したり、先生に質問してりする子を多くみかた事がある。
      駅からは徒歩5分圏内だし、札幌駅からも歩いて通う生徒をよくみかけたので、交通の便はいいと思う

2015-11-02投稿
      しっかりと勉強したいなら、他の学校をお勧めします。でもゆるく目標も高すぎない所がまた卒業しやすい点でもあるのかもしれません。
      毎朝スカートチェック
      生活課の先生がしつこく言ってくる。
      でも、生活課に選ばれない限りは先生方もいちいち注意するのは面倒くさそうで、何もいってこない。
      少ないと思う。
      少しでも問題起こしたらすぐ生活課に行かなくちゃならない。そしてすぐ無期停学。
      先生は、申告書(?)みたいなのにすらっと目を通すだけでその子が本当に悪いことしてなくても停学にしたりしてた。可哀想だった。
      ほぼ強い。これがメインと言ってもいいくらい。
      柔道部がとっても強い。部活を頑張りたい人は、北斗の方が楽かも。勉強との両立がラク。
      最終的には自分で決めなくちゃならないことだから、それまでは先生方は一人一人について親身になって色々と考えてお手伝いしてくれます。
      今年から工事が始まって凄く授業中うるさいです。来年か再来年あたりには新校舎が建ってもう全部新しくなってるのではないかと思います。
      元々の建物が凄く古いのと、迷路みたいで来たばっかりの人は校舎内で迷うと思います。
      札幌で一番可愛いんじゃないかと思います。
      スカートの丈も膝上5センチが校則なので、ある程度は短くしてても何も言われません。
      良い人もいれば呆れて最初から生徒を見下している人もいます。見極めが肝心だと思います。
      アクセスが良く通いやすい。
      特になし。
      特になし。
      基本的な事が分かっていればまず落ちません。
      私の年は入試に面接があったのですが、あまりに態度が悪かったりピアスをあけたまま来たり態度が悪かったりしない限りは落ちません。
      就職が多い。頑張る人はしっかりちゃんとした大学へ行きます。
      私は大学です。
      北斗高校で甘んじて生活していた分、しっかり4年間また気持ちを切り替えて勉強をし直したいと思いました。
      総合コースは勉強する場所じゃない。
      ガム食いながら授業受けたり、教科の先生に寄って皆態度変えてる。
      テストも凄く簡単。
      近い。北13条東で地下から出たらコンビニが2件と、イソップ(パン屋)があるから、遅刻しそうになっても朝ごはんを買って行ける。

2015-10-29投稿
      勉学だけでなく、スポーツ、芸術文化にも力を入れて取り組んでいる学校です。学校のレベルはまだまだ低いですが、これから伸びると思います。
      規律を保ちつつも必要以上に厳しくなく、生徒の自主性を否定せずバランスのとれた良い校則です。 生徒たちも生き生きと学校生活を送っています。
      全体的にはいじめ等のトラブルは少ないと思います。学校全体が明るく、生徒も先生も良く話し合える環境があると思います。
      部活動は活発に活動しています。スポーツだけでなく芸術文化にも力を入れています。実績はまだまだですがこれから伸びていくと思います。
      卒業生の進路は進学7割、就職が3割程度ですが、それぞれが希望の進路へ進んでいます。学校の取り組みも評価出来ます。
      学校の敷地が広くないため、施設的には限られた土地に校舎、体育館ほかの施設が建っているためけっしって良い環境とは言えません。
      女子はブレザー・スカート、男子はブレザー・ズボンで一般的ではありますが清楚な印象です
      指導教官はとても熱心に生徒たちと向き合っており、学校環境の良い面が表れています。取組姿勢が評価できます。
      スポーツ推薦を受けての入学ですが、先輩から校風が良いとの話を聞いていました。
      特にありません
      特にありません
      推薦入試のため学力は中学の評定が3.5以上で大丈夫でした。面接重視のため特に対策はしませんでした。
      大学進学ですが、第一希望の国立大学に落ち、学校推薦で私立大学に進学しました。
      教員資格を取って将来的にも教育者を目指します。
      進学を目指す生徒はそれぞれの目標に向かって自主的に頑張っています。 学校のレベルは決して高くないのですが、先生の指導も良くレベルアップに取り組んでます。
      地下鉄駅から徒歩圏内にあり、JR札幌駅駅からもアクセスが良い場所にあります。札幌中心部にほど近い立地です。