札幌北斗高等学校

札幌北斗高等学校 口コミ

(さっぽろほくとこうとうがっこう)

北海道 / 私立 / 共学 / 全日制

札幌北斗高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた札幌北斗高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.79
(14件) 北海道内164位 (全312校中)
    163位/312校中
    170位/312校中
    23位/312校中

卒業生 / 2009年入学
    2016-02-26投稿
      総合コースから特進コースまであるので、将来大学など考えてる方はより勉強に取り組むことが出来ます。今学校の建て直しもしているので、ますます綺麗で生活しやすい学校になると思います
      校則はそれなりに厳しく、授業前に必ず毎回スカートやズボン、髪の毛などのチェックがあります。髪の毛も明るいと黒染めさせられます。
      先生などもいじめには厳しく指導するのでいじめはないと思いますクラスで協力し合う活動などもあるのでいじめなどはないと思います
      バドミントンや柔道などたくさんの部活動があり全国大会に出場していたりもします。部活動以外にも個人でボーリングなどやってる人もいました。
      2年生に上がるときに、コース選択があるのでより詳しい勉強などが出来ます。ホームヘルパーなどの資格も取れます特進コースでは、医療系の大学などに行く人もいます
      すごく古い学校なので、冬は寒く夏は暑いです。鏡が多い学校だと思います。そして、校舎は広いので覚えるまで大変です。ですが今建て直しをしてるので校舎は綺麗で過ごしやすくなると思います。
      女子の制服は、可愛くて人気です。リボンも学年ごとに違います。替えスカートなどもあるので、楽しめると思います。
      制服が可愛いことと、交通が便利で通いやすかった。親戚も通ってたので安心
      入試対策はとくにしてなくて、中学校の授業の復習をしてました。
      歯科衛生士
      親に決められたので、自分の意思ではありません。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-01-13投稿
      北斗高校の特徴は①アクセスが良い②部活動が盛ん③熱心かつフレンドリーな先生です。①アクセスの良さは市内の高校ではずば抜けています。バス停も近く地下鉄駅も大変近いです。どちらも5分程度です。歩いて札幌駅にも簡単に行けます。
      ②部活動も盛んで元女子高ということもあり女子部が強いです。
      ③先生は親身に話を聞いてくれます。若い先生は先輩のような存在で話しやすいユーモアあるひとばかりです。ベテランの先生方は経験と安定感がある中にも生徒のことをしっかり考えてくれるひとばかりです。
      校則はかなり厳しいです。制服を正しく着用し、髪型も普通に化粧もしなければ何も言われません。この程度の校則を守れないのなら私服登校が可能な学校に行くべきですし、他校でも校則を守ることは難しいでしょう。
      髪の長さ、整髪料をつける・染める、着崩しをしなければ問題はないです。
      いじめには「厳しく」対処します。加害者は即退学もありました。
      先生方に妥協はありません。
      運動部は女子バレー部、バドミントン部、ソフトボール部、女子サッカー部は特に盛んです。最近は柔道部も盛んです。どのチームも道内の強豪と言われるチームです。全道大会には毎回出場しています。
      文系活動だと生徒会活動やボランティア活動が精力的に行われています。
      道内私大、専門学校が多いです。国公立大に行く人はとても少ないです。
      就職だと自衛官になる生徒が多かったです。
      今の校舎は老朽化がすすんでいる為、現在建て替え工事をしています。
      全室冷暖房完備になるそうです。体育館はギャラリーがありとても大きいです。
      自慢できる施設です。また石狩の樽川にサッカーと野球ができるグラウンドをもっています。学校がマイクロバスも保有しているのでバスで行きます。
      ブレザーの制服で最近はカーディガンやセーターが増えました。
      女の子から評価がとても高いです。
      個性の強い先生が多いです笑
      面白く優しい先生が多いです。相談にも親身にのってくれます。
      学校祭では先生もステージ発表に参加して盛り上げてくれるなど生徒との関係も良好です。
      他の3校で迷っていた時に行った北斗の見学会が決め手でした。先輩方の雰囲気が良く先生も気さくな人ばかりでした。居心地の良さが最終的な決め手です。
      通信教育
      面接練習、試験科目の勉強
      放課後や休み時間でも先生は親身に教えてくれます。ただ必ずしも意欲が高い生徒ばかりではないのも事実です。ただ、試験前に自発的に残り勉強している生徒は多くみました。そんな生徒の様子を担任はよく見に来てくれました。
      地下鉄:北13条東駅
      バス:北15条東1丁目・西1丁目にも近い
      どちらも徒歩5分程度
    2015-12-04投稿
      先生や生徒同士仲も良くいじめもないしいいと思う。ただ、やめようとする生徒に対しては必死にとめたり話を聞くなどすることがあまりない。
      市内でも校則が厳しい事で有名だと思う。朝は駅の改札から学校の門まで色んなところに先生が立っている。基礎をやぶればそれなりのペナルティがある
      同級生同士は非常に仲が良いしかし、先輩方の新入生に対する態度は酷いと思う。入学式の翌日から新入生の所へいき、○○ってやついる?などと明らかに喧嘩する雰囲気をまとった先輩をよく見かけた
      部活動はさかんだし、推薦でこの高校に入ってくる子もいるとよく聞いた。実際に優秀な成績を残してる部活が多いらしい
      進学についてはよくわからない。が、二年生からは希望する進路によってクラスなどがわかれてくるからいいのではないか。
      施設についてはよくわからない。でも、体育館が二つあるので、わりと設備は整ってるんだとはおもいます。
      北斗の制服は札幌市内でも可愛いことで有名。種類もたくさんあるし、着回しとかも出来ると思う
      生活指導の先生などは、校則破りの生徒を見かける度廊下を走り回って追いかけたりしてます。でも、生徒と仲の良い先生は多いと思う
      一番は、制服にひかれたから志望しました。
      とくに利用してない
      何もした覚えはないただ、面接の練習だけはやった。
      結局高校中退
      何も楽しくなかったし、つまらない学校だった
      生徒の学習意欲は高いと思う積極的に手をあげて発言したり、先生に質問してりする子を多くみかた事がある。
      駅からは徒歩5分圏内だし、札幌駅からも歩いて通う生徒をよくみかけたので、交通の便はいいと思う
    2015-11-02投稿
      しっかりと勉強したいなら、他の学校をお勧めします。でもゆるく目標も高すぎない所がまた卒業しやすい点でもあるのかもしれません。
      毎朝スカートチェック
      生活課の先生がしつこく言ってくる。
      でも、生活課に選ばれない限りは先生方もいちいち注意するのは面倒くさそうで、何もいってこない。
      少ないと思う。
      少しでも問題起こしたらすぐ生活課に行かなくちゃならない。そしてすぐ無期停学。
      先生は、申告書(?)みたいなのにすらっと目を通すだけでその子が本当に悪いことしてなくても停学にしたりしてた。可哀想だった。
      ほぼ強い。これがメインと言ってもいいくらい。
      柔道部がとっても強い。部活を頑張りたい人は、北斗の方が楽かも。勉強との両立がラク。
      最終的には自分で決めなくちゃならないことだから、それまでは先生方は一人一人について親身になって色々と考えてお手伝いしてくれます。
      今年から工事が始まって凄く授業中うるさいです。来年か再来年あたりには新校舎が建ってもう全部新しくなってるのではないかと思います。
      元々の建物が凄く古いのと、迷路みたいで来たばっかりの人は校舎内で迷うと思います。
      札幌で一番可愛いんじゃないかと思います。
      スカートの丈も膝上5センチが校則なので、ある程度は短くしてても何も言われません。
      良い人もいれば呆れて最初から生徒を見下している人もいます。見極めが肝心だと思います。
      アクセスが良く通いやすい。
      特になし。
      特になし。
      基本的な事が分かっていればまず落ちません。
      私の年は入試に面接があったのですが、あまりに態度が悪かったりピアスをあけたまま来たり態度が悪かったりしない限りは落ちません。
      就職が多い。頑張る人はしっかりちゃんとした大学へ行きます。
      私は大学です。
      北斗高校で甘んじて生活していた分、しっかり4年間また気持ちを切り替えて勉強をし直したいと思いました。
      総合コースは勉強する場所じゃない。
      ガム食いながら授業受けたり、教科の先生に寄って皆態度変えてる。
      テストも凄く簡単。
      近い。北13条東で地下から出たらコンビニが2件と、イソップ(パン屋)があるから、遅刻しそうになっても朝ごはんを買って行ける。
    2015-10-29投稿
      勉学だけでなく、スポーツ、芸術文化にも力を入れて取り組んでいる学校です。学校のレベルはまだまだ低いですが、これから伸びると思います。
      規律を保ちつつも必要以上に厳しくなく、生徒の自主性を否定せずバランスのとれた良い校則です。 生徒たちも生き生きと学校生活を送っています。
      全体的にはいじめ等のトラブルは少ないと思います。学校全体が明るく、生徒も先生も良く話し合える環境があると思います。
      部活動は活発に活動しています。スポーツだけでなく芸術文化にも力を入れています。実績はまだまだですがこれから伸びていくと思います。
      卒業生の進路は進学7割、就職が3割程度ですが、それぞれが希望の進路へ進んでいます。学校の取り組みも評価出来ます。
      学校の敷地が広くないため、施設的には限られた土地に校舎、体育館ほかの施設が建っているためけっしって良い環境とは言えません。
      女子はブレザー・スカート、男子はブレザー・ズボンで一般的ではありますが清楚な印象です
      指導教官はとても熱心に生徒たちと向き合っており、学校環境の良い面が表れています。取組姿勢が評価できます。
      スポーツ推薦を受けての入学ですが、先輩から校風が良いとの話を聞いていました。
      特にありません
      特にありません
      推薦入試のため学力は中学の評定が3.5以上で大丈夫でした。面接重視のため特に対策はしませんでした。
      大学進学ですが、第一希望の国立大学に落ち、学校推薦で私立大学に進学しました。
      教員資格を取って将来的にも教育者を目指します。
      進学を目指す生徒はそれぞれの目標に向かって自主的に頑張っています。 学校のレベルは決して高くないのですが、先生の指導も良くレベルアップに取り組んでます。
      地下鉄駅から徒歩圏内にあり、JR札幌駅駅からもアクセスが良い場所にあります。札幌中心部にほど近い立地です。
    2015-09-25投稿
      実は良い学校かと思ってる。
      これは無駄に厳しい。でも統一感はないかも。
      小競り合いはあるけど、基本なさそう。
      女子の部活が強いイメージ。
      特進は国公立大学狙い?文理は私大狙い?

新築するらしい!
      かわいいし好き。
      なんやかんやで面倒見のいい先生が多い気がする。
      公立に行けなかったから笑
      公務員の専門学校
      安定。
      上から下までいるから本当にウケる笑
      便利!
    2015-02-11投稿
      ほんとにこんな学校来ない方がいいです
      制服にだまされないでください
      校舎はぼろいし、先生方も最悪。
      むだに厳しい校則。周りでこの学校にはいって
      よかったって人、聞いたことがありません。
      みんな、口をそろえて来なきゃよかったって言っています。自由なんてものはありません
      無駄に厳しすぎる。毎朝、女子は、スカート点検、化粧点検(ティッシュで肌を拭かれる。)
      ティッシュに化粧がついたら職員室で化粧落としで落とされる。男子は、ワックス点検、など。
      高校生になったら少しの化粧やワックスは
      普通はいいと思うけど、この学校は
      少しのそれも許されないです。ワックスも見つかったら水で濡らして落とされます
      集会などでは、毎回きっちり並ばされ、教室へ戻る時に服装点検され、授業はじまる前に毎時間、また服装点検。
      朝、玄関で服装点検、帰り、たまに先生方が玄関にいる。とにかくきびしい
      女バスと女バレーは強いと思います
      高い金払ってるくせにものすごく
      ぼろいです。ほんとにぼろいです
      廊下は外と同じくらいで寒いです。
      夏はあつく、冬はさむい
      グラウンドも信号わたっていくし、公園みたいな狭さ。
      制服はかわいいです
      最悪な先生ばっか。
      すぐにどなるし、口がすごく悪いです
      はじめてこの学校に入った時びっくりしました。

こないだも集会で、
      おまえらほんと調子のってなんなー。
      お前ら頭バカすぎて笑えてくるわ。
      などいわれました
      単願だったら落ちないから。
      制服で決めてしまったから。
      面接練習だけ。
      無駄に世話好きなのか
      ほっとけばいいのにって思うような生徒にも
      ずっとしかりつづけ、寝たりしたら
      ものすごくきれたり。勉強はコースによって
      意欲は違うと思います。総合はやる気が
      あるひとが少数です。
      アクセスはいいとおもいます
      地下鉄から近いです
      だけど高校までの5分くらいの道が
      せますぎて冬はすべってあぶないです
  • 札幌北斗高等学校
      この高校では勉強だけではなく、今後自分が社会人になったら必ず役に立つようなことをしっかりと教えてくれるから
      うちの高校では建学の精神を元に校則をつくっているので生徒からは「はぁ~めんどくさ」って言うぐらい厳しい。
      学校が親身になって指導してくれるのでなにかあっても先生に相談すればすぐにいじめを対処してくれるのでいじめはすくないです
      うちの高校ではいろいろな部活動がありバスケットボールやバレーボール、バドミントンがおもに強い部活になり、先生の指導のもとに一生懸命やっているから
      うちの高校の進学実績ははっきりとはわからないけど大学進学率は比較的高く、指定校推薦などで入学する人が比較的多くなっている。
      老朽化が激しく近いうちに建て替えするらしいけど外装はきれいだかやはりぼろぼろのとこのほうが多いと感じたから
      制服はブレザーになっていて着こなしやすく、カーディガンやセーターもありいろんなバリエーションがあるのでこの評価にしました。
      先生方は親身になって指導してくれるのでわからないとこあったらききにいくということがとてもしやすい環境づくりをしてくれているから。
      どの高校よりもアクセスがとても便利だったため
      正直単願入試で入学したので特に入試対策とかは全くしてません。
      授業中に静かに授業を受けているクラスも多数あるけど騒いで先生の話が聞こえなかったり、授業じたいがなりたたないクラスもある
      札幌の街にあるので地下鉄一本でいけるからJRとかは乗り換えたりしなきゃいけないけど他の高校と比べて比較的アクセスは便利だと思う
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-07投稿
      校則が無駄に厳しいです。駅からのアクセスがいいので通いやすいです。購買ではあまり種類がないですが近くにコンビニがあるので便利でです。
      在学中にいじめを見聞きしたことが多々ありました。大きく問題になって退学になっている生徒もいたと思います。学校はいじめ問題に力を入れていますが口だけ感があるとありました。
      専門学校に進学している人が多いと思います。看護系の学校だったり美容系だったり調理系だったりです。大学進学している人もいます。
      施設が古いです。校舎からグラウンドへ行くのには信号を渡らなければならないです。体育の時間も体育館が満杯になることがあり、講堂のようなところで授業することがあります。
      制服はみんなかわいいと言っています。スカートは2種類あります。今はわかりませんが、在学中はカーディガン指定のもののみだったのでアレンジはできませんでした。
      先生によると思います。授業が面白い先生はたくさんいる印象です。どこも同じですが、テストが簡単な先生もいれば難しい先生もいる。ですが全体的にテストは簡単です。
      通いやすかったため。
      受験勉強はしませんでした。
      受験勉強はしませんでした。
      面接の練習をしました。
      地元の大学に進学しました。
      担任の先生に勧められたから。
      駅から徒歩5分くらいで通いやすかったです。ただ駅から学校までの道は狭く冬は危ないです。都心にも近いので放課後に遊んだりしていました。
    在校生 / 2012年入学
    2014-05-21投稿
    • 【校則】
      普通のことをしていれば何にも問題ない。
      スカートの基準
      メイクをしない
      ピアスつけないなどなどをしっかり守れば何ともありません。

私立なのである程度の学習は必要です。
      公立と比べると私立のほうが簡単です。

イジメは全くないってことはありません。
      イジメはどこの学校でもあることです。
      イジメをされれも友達という味方がいれば
      イジメなんてどうでもいいと思います。

体育系の部活の大会の成績はそこそこです。
      優勝する部活はあまりありません。
      3位・4位が多いです。
      夜20時ぐらいまでやってる部活があります。

進学と就職はハーフ&ハーフです。
      そこそこです。
      自分のなりたいことを一年生から決めておくと
      3年生になった時には楽に進路が決められます。

【施設・設備】
      ボロいです。雨漏りがあります。今は雪が解けて暖かくなってきたので
      一階ではアリが出没することがあります。
      なので甘いものは落とさないようにしています。

可愛いです。北斗の制服に人気があるようです。

とても優しく、生徒思いです。