みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  札幌北斗高等学校   >>  口コミ

札幌北斗高等学校
出典:禁樹なずな

札幌北斗高等学校 口コミ

(さっぽろほくとこうとうがっこう)

北海道 札幌市東区 / 私立 / 共学

(28件) 北海道内191位 / 210校中

2016-10-24投稿
      女の子はほとんどの人がパンツが見えるほどスカートを短くし、髪を染め、化粧をしています。
      それを注意されたら知らないふりをしたりうざいだのタヒねだの叫びだします。
      また、男女共に鞄は訳の分からないトートバッグで、授業道具はほとんど置き勉という状態。
      学校に通う必要があるのか疑いたくなります。
      スマホは毎朝、ホームルーム時に教師が回収(忘れたなどと嘘をついて預けてない人もいますが...)
      毎朝化粧点検をする決まりですが、担任によってはしていないクラスもあるようです。
      スカート丈や腰パンを〝見つけ次第〟注意はしているようですが、ほとんどの生徒がなおしていません。
      バイトは申請を出せば可能。
      自己主張の強い生徒が多いせいか、からかわれたりハブられたりする人はいるようです。
      苦手な人に対しては明らかに態度を変えて接する人もいます。
      また、女子が多く、男子が少ないせいで男子を巡っての女子同士のいざこざが多いです。
      バドミントン部は強いようですが、その他の部活は全く強くありません。
      部活を優先したい方は他の学校に進学するべきです。
      国公立の大学に進学できる人は年に1、2人です。
      ほとんどの人は私立に進学か就職かフリーター。
      今年、校舎の建て替えをしたおかげで校内はとても綺麗です。
      トイレも洋式で清潔です。
      制服は男女共にかわいく、かっこよいと思います。
      スカートやカーディガンも種類豊富で良い。
      ですが、替えスカートや替えスラックスを履いている人ばかりで本来履かなければいけないスカートとスラックスの意味がわかりません。
      学校祭は一般公開もなく、生徒、教師でこじんまりとやっています。
      クラス発表もよくわからないやりたい人だけがやるようなダンスばかり。
      スポーツ大会はみんな自由に過ごしているようにしか見えません。
      学年体験は各学年楽しそうにしていて良いと思います。

2016-10-23投稿
      先生にもよりますけど、ちゃんと考えてくれる先生はいました。
      すごく良い先生ばかりではないですけど。
      でも、この高校でよかったって思ってます!
      他の高校よりは、少し厳しかったと思います。
      今は、ケータイ朝没収されて帰りまで返してくれないらしいですけど。厳しいちゃ厳しいですね!
      特になかったと思います
      トラブルなどはあんまりなかったと思いますし聞いたことありません。
      強いですね。
      バレー部、バスケ部、バドミントン部、柔道は強いです。
      そこらへんはわかりませんが。
      実績はあると思いますよ。
      あんまりそういのわかりませんが
      いま、新校舎になって大学並みっていう感じでめっちゃ綺麗です!
      可愛いです!他校からも可愛いよね!っていわれるくらい可愛いです
      楽しいですよ!色んな行事!
      一般的な高校と比べると学祭は一般公開がないので。あれですが。
      フリーター
    2016-10-23投稿
      学校の校舎も新しくなり、全体的に綺麗で気持ちがいい。
      購買も新しくなり、美味しいお弁当や、デザートが増えた。
      スカート丈など校則はたくさんだけど、みんな守ってないしゆるゆるかも。
      特になし。
      ふつーに話してるし、厳しい人もあんまりいないし。
      けっこういろんな部活があり、スポーツ系とかは強い気がする。。
      学校にもよるけど、高いところは微妙だけど普通のところだと頑張りしだい。
      校庭はちいさいけど、他は新しくなりはじめててすごいきれい。。
      種類たくさんで可愛いとおもう。
      でもしばらくしたらあきる。。
      ぎょうじたくさんある。
      いろんなことしてるし、充実かも、。。

2016-10-22投稿
      変なところ厳しいです。
      先生方の贔屓が多く、厳しい先生でも仲がいい生徒には緩い。という感じの先生が多めですね。
      ですが部活動や課外活動にはとても協力的です。
      少々厳しいです。
      化粧点検やスカートやズボンの検査を一々やります。
      リボンやネクタイを外してボタンを開ければ生活課のブラックリストに登録される。という形です
      いじめは多いですね
      特に女子同士のトラブルは多いです。
      1人2人ははぶられる人が出てきます。スクールカースト、とはいったものですがこの高校はスクールカーストが裏であります
      部活動はすごくいいです。
      女子柔道はとても強いですしバドミントンも全道大会でも上位校です。ほかの部活動も演劇部も最優秀をとったり卓球が全道で32になったりといい成績を残しています
      AOは落ちやすい高校だと考えています
      今年の高校三年生も多数の人間がAO落ちをしており、あまり進学向きではありませんが、特別進学コースはとても進学率は高いです。北大に進む人や看護学校に進む人など、レベルは高いです
      それに関しては星五つ!!
      新校舎になりつつあり、図書館はほかの学校より充実しており、購買やトイレなどもホテルのように綺麗です。
      校庭は最悪ですが、その他の施設は最高にいいです
      制服はなまら可愛いです
      女子のスカートで替えスカートというのがありますが、今に珍しい形をしておりとてもgoodです。
      漫画のような制服がいい、という方にはとてもおすすめの学校制服だと思います
      必要最低限の行事、ですね
      球技大会、共歩会、学祭、その他思い当たるのは特にありません
    2016-10-20投稿
      最近学校が綺麗になったし、先生も雰囲気も良くなってめっちゃオススメ!偏差値もそこそこだからきたら青春を感じるはずさ。
      服装や頭髪はよく注意してるが、他の学校に比べたら少ない方だとおもう
      先生によっては喧嘩腰の先生がいるが当たり前のことしか言っていないのでトラブルは少ない
      部活は熱心で教師も真面目にはしえてくれるので、文武両道できていい
      国立大学の進学率はよくないが、その後の就職先や大学はなかなかいいとか言ってる人が多い
      新しく綺麗になったから何もかもが綺麗です!校庭は少し狭いが全体的には良い
      男子は普通だが、女子の制服がとても色や模様がかわいく、人気がある
      私立ということあって行事一つ一つが満足に楽しめていい。文化祭なんかはみんな弾けて青春を感じた
    2016-10-20投稿
      介護の勉強がしたくて入学しました。
      介護の勉強は充実していて満足ですが、学生の雰囲気に締りがなく感じました
      私が入った時は厳しかったですが、今はだいぶ緩くなったそうです。
      トラブルは少ないかと思います。
      イジメも他校に比べて少ないかと感じます。
      女子の部活動が強いようです。
      バレーボール部は特に盛んです。
      介護の就職は強いかと思います。
      実習に行きそのまま就職を決めてきた子もいました。
      私の在校時はイマイチでしたが、改装したので改善されたかと思います
      白だけでなく色つきのブラウスも増え、他校からも評判の良い制服です。
      学校祭に友人知人を呼ぶことが出来ないのが残念です。
      学校祭に力を入れたい方は体験入学で確認をお勧めします。
      保育の学校へ進学

2016-10-20投稿
      北斗高校は学祭もスポ体もかなり楽しいです
      でもちょっと校則が厳しいのでよく考えて入学して下さい
      先輩方は優しい人が多いので高校を楽しみたい方は是非北斗高校に入学してみて下さい!
      あまり厳しくはないですがちゃんとした服装しといた方がいいと思います!
      月1で頭髪点検があるので気をつけてくださいね
      北斗高校にはイジメは一切ありません
      でも先生と生徒では意見とかがわかれちゃうのでトラブルは多少あります
      北斗高校のバスケ部とバトミントン部は強いです
      全国にも行った部活あります
      他の学校に比べてはいい方だと思います。
      2016年新校舎が完成したのでトイレも清潔になりかなり広くなり図書館も広さはかなりあります
      体育館は2つあります。
      北斗高校の制服は札幌で一番可愛いです!
      男子の制服も女子の制服も紺のスカート、紺のズボンで、男子のYシャツは白、青と2つあります。女子のYシャツは白、青、ピンクと3つあり、その上に着るカーディガンの色も色んな種類がありいい感じです!ネクタイとリボンはパチンッって止めるやつなので朝は楽ですよ
      北斗祭はクラTと言ってクラス一緒のTシャツを着ます
      こちらも色んな種類があります
      偏差値は高いと思いますが 私は単願で受けたので勉強しなくても入れました
      今は面接あるのかわかりませんが中学で練習を積み重ねるので完璧に覚えればスラスラ言いやすいです
      でも、途中で忘れてしまったら練習した事と違う事を言ってみるのもいいと思います
    2016-10-20投稿
      合う合わないが激しい学校最終的には自分次第なので自分にはなんとも言えないが入るならそれなりの覚悟を持って入ってほしい
      厳しいとは聞くが面倒くさいことが多い最終的には自分次第なので自分にはなんとも言えないが入るなら覚悟を持って入ってほしい
      先生は適当な人が多い授業もわかりづらい先生が多いので独学が多少は必要
      女子柔道がえげつないほど強いとにかく女子の部活が強い文化系はダサい
      生徒の人数が多いから体育はのびのびとはできないでも最終的には自分次第なので自分にはなんとも言えないが入るならそれなりの覚悟を持って入ってほしい
      している方だと思うでも最終的には自分次第なので自分にはなんとも言えないが入るならそれなりの覚悟を持って入ってほしい
    卒業生 / 2015年入学
    2016-10-06投稿
      自由で楽しい校風です。施設なども特に不満はなく、充実したこうこう生活を送れました。制服もシンプルでわたしは好きでした。
      特に感じなかったです。制服はお洒落で、楽しかったです。アレンジとかもできました。
      特になかったように思う。先生方は優しく生徒間でもたのしかった。
      種類もたくさんあり、活気がある。大会の実績に関してはあまり覚えていない。
      いろいろな進路を選んでいる人がいますが、自分の学力次第かなと思いました。
      校庭はそこまで広くないが、のびのび過ごせ、充実していました。
      可愛い方だと思います。シンプルが好きな人にはオススメだと思います。
      他の高校と比べても遜色ないと思います。みんなで盛り上がり、楽しかったです。
      未定
    2016-10-05投稿
      先生達の差別が激しい(=_=)協力する姿勢がない。校長の話はお金ばかり。つまらない( ´・_・` )
      めちゃめちゃ厳しい。なにもかも厳しいしすぐ保護者。
      すぐ停学になる。
      あまり知らないけど、起きててもおかしくない環境にあるとおもう。
      全道行ったりしてるから、そのへんは活発でいいと思う!\(^o^)/
      ほかの人を知らないからなんとも言えないけれど、、悪くはない??
      新しくなってよくなった。体育館めっちゃ寒いけど( ´・_・` )
      かわいい!夏スカートはださい。男子のズボンもださい( ´・_・` )
      学校祭の一般公開ないから、いまいち盛り上がりにかけます。。。
      制服が可愛かった通いやすかった