帯広農業高等学校 口コミ

(おびひろのうぎょうこうとうがっこう)

北海道 / 公立 / 共学 / 全日制

帯広農業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた帯広農業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.89
(9件) 北海道内56位 (全312校中)
    69位/312校中
    98位/312校中
    151位/312校中
    67位/312校中

2016-08-17投稿
      入学当初は、よいイメージ。だが、実際は授業参観なく学校内の実情全くわからない。とにかく先生達のプライド高く、横柄な態度がきになる。おすすめできない。
      地毛髪届けというのを入学時提出するが、意味がない。毛髪色素薄い旨、届け出しているのに毎回染めてるだろとパワハラ受ける。化粧してないのにしつこくティッシュでファンデ落ちないか、つよくこすられる。生徒を受刑者と見立てているような言葉がけがひどい。
      先生は生徒たちのいざこざに無関心。基本保身。
      活躍してる部活以外蚊帳の外。卒業生のオリンピック自慢のみ。
      先生のひいき目あるので成績良くても上にいけない!
      古い、なにもかも。PTA予算膨大にあるので使ってほしい
      ふつう
      あまり
      アクセスしづらい。バスの便少なく不便。
    2015-10-19投稿
      座学の勉強がとても少なく、実習がたくさあって体験することで学べるところが良い。実習場所が敷地内にあるのはいいが、舗装されていないので歩きにくい。
      昔はとても校則がとてもゆるいと聞いたけど、今はとても厳しく少しの染髪などで指導を受けることがあり、男子の髪の長さにもとても厳しい。
      いじめやトラブルなどがあるというのは聞いてないです。先生と生徒のコミュニケーションが取れているので、生徒が毎日笑顔で先生に接している。
      陸上部や柔道部などは全国大会に行くような実力を持っており、学校全体で生徒の過半数が部活動に参加するなど意欲てきに打ち込んでいます。
      公務員への合格率がとても高く、毎年5人以上選出しているようです。専門関係の就職だけではなく、一般就職の就職率も高いところが良いところだと思います。
      歴史ある学校ということもあり、コンクリートでできているので、冬はとても寒いです。玄関から体育館まで300m以上もあるというのが難点です。
      女子は赤いネクタイが特徴的ですが、制服自体は真っ黒で柄などがないのでかわいさに欠けます。
      野球部の先生は怖いと生徒たちの間では少し怖がられているようですが、しっかりと指導してくれるところが良いそうです。
      家から近く、バスなどでも通いやすいだからです。
      翔育舎
      面接練習を徹底的に何度も先生と行うことで自信につなげました
      決まっている
      林業関係の仕事をしたいと思ったからだそうです
      実習で、体験できることに興味を持ち、とても意欲的に全員が取り組むことができる。1人ずつ体験できるとこがとても魅力的である。
      どこの道から来ても、学校の入り口は登り坂になっていて大変です。
    2015-09-09投稿
      先輩から聞いた通り とてもいい高校だと思います!
      社会に出るための3教訓がありましたね
      これはたしかに参考になります。心に一生残りますね
      正直行ってわかりません。定時制も全日制も私からみたらどちらも仲がいい様に思えます。 裏では何があるかわかりませんけどね
      高望みしなければどこにでも
      就職・進学できます。 っとN先生に聞きました。
      案内されてないっす
      御下がりの制服が着れてよかったです
      ゆっくりと学生生活を送りたいと思っていたため。受験勉強をしなくても、推薦で進学しやすいと知っていたため。
      先生方の授業はとても楽しいですw
      昔話を聞かせてくれたり、わからない場所があればわかるように
      丁寧に教えてくれました。そのおかげで中学では苦手だった勉強が
      好きになってきましたw
    卒業生 / 2010年入学
    2015-06-23投稿
      就職を優先する学校なので校則は少し厳しめです その分、就職率は100%近いので高卒で就職したいひとはおすすめです
      就職を優先する学校なので校則は少し厳しめです 就職率は100%近いので、 高卒で就職をしたいひとはおすすめです
      田舎の農家のボンボンやボンクラばかりなのでいじめはあまりありません 校則も厳しいので、トラブルは少ないです
      陸上部は毎年新聞を賑わしています 柔道部も毎年新聞を賑わしています 空手部は組み手よりも型がよく入賞しています
      ほとんどが就職なので、あまり進学はいないのですが、近くに帯広畜産大学という大学があるのでそこへいくひとがおおいです
      校舎自体はふるいですが、敷地がむちゃくちゃ広いです。 各クラスで畑を持つほど広いです こりゃまたびっくり
      あまり、この学校の制服では萌えませんでした 他の学校ならいいんだけどなって、在学中は思っていたこともありました。
      土木の先生はいいんですが、農業の先生は本当にクズばかりです。 僕の在学中も、評判はよくありませんでした。
      とにかく高卒で就職して、親から自立したいと考えていたため
      とにかく自習!
      とにかく毎日毎日面接の練習!それしかありませんでした
      陸上自衛隊
      震災があってから俺も活躍して人を助けたいと思ったから
      緑に囲まれた学校で、外での授業も多く、専門的な授業もあります 虫が嫌じゃない人と高卒で、就職したいひとはおすすめです
      帯広駅からはかなり遠いです。 バスでも駅からで400円近くかかります。 冬は雪が多いので冬は大変です
    在校生 / 2012年入学
    2014-08-05投稿
    • 【総評】
      慣れれば楽しい学校
      それぞれの学科に個性が出る。
      礼儀が正しい。

厳しいが社会に出たときには当たり前のこと

専門科目が多い
      面白い授業がたくさん。

少ないほうである。当の本人はあまりそのような話を聞かない

商業系の学校なのに部活が盛ん
      全国大会にも出場している。

進学率100%
      ついでに就職率も100%

駅からはバスがある。
      校内に寮もあるから遠方の人でもだいじょぶ。
      下宿している人もいる。

わからない

特別なものが多い

制服は学ラン。夏は熱いが略装期間があるから大丈夫。

たくさんいてわからないが実習担当の先生は面白い。
      人それぞれだが入学したい学科にあった志望動機なら大丈夫ってわけでもない。調べただけじゃすぐばれる。
      塾・家庭教師必要ないだろ。試験は面接しかないから勉強なんて意味がない。推薦100%だから。
      参考書なんて必要ない。金の無駄そんなの買うのなら志望動機を完璧に仕上げろ。人の真似なんて意味がない。
      入試対策なんて面接練習だけで十分。人の真似しても意味がない。おんなじ様な人ばっかだとつまらん。
      たくさんあってわからない
      人それぞれ
    2013-09-02投稿
    • 【総評】
      高校の敷地内に牛舎や豚舎、鶏舎があり、畑もおおくて将来農業をしようとおもってるひとにはオススメです、校舎の回りは木々もおおくて、リスや鳥などの小動物がたくさんいます。自然が好きな人はいいと思います。

特に厳しくはない

それほど意欲はわかなかった

いじめはなかった

しなかった

自分は家の農業をついだので 進学はしていません

家から遠かったのでたいへんでした

ほとんどかかってない

【施設・設備】
      自分のときは施設がふるかったけど、設備はそれなりにあった

学生服

少しは理不尽な先生もいたけど、ほとんどはおとなしい先生達だった
      家の農業をつぐため、推薦で入りました。入試はしていません。面接だけでした。
      推薦で入れるランクは、あったので 特に勉強をすることもなく塾も行きませんでした。
      とくにありません
      推薦がほぼ決まってたので面接の練習をけっこうしました
      進学はしていません
      すぐに家の農業をしたかったので、進学はしませんでした
    在校生 / 2012年入学
    2013-06-04投稿
    • 【総評】
      いい感じに生活できています

他の高校に比べて全日制が緩いです。その分定時制が厳しいです

先生がやる気を出しているとわかっていると生徒の方もやる気がでてやっている

全日制が定時制にするいじめがひどい
      財布を盗む・なんでも定時制のせいにする

卓球などが時間割に含まれているので放課後やることはないです

がんばり次第でどこにでも行けます

家から近い人がかなりいます

定時制なので安いです

【施設・設備】
      全日制に乗っ取られることが多いです。

中学校で使っていた制服も使用できる優しい学校です

全日制の先生は定時性生徒が何もしてないのに怒鳴ってきます
      また 全日制と定時制生徒が争っていたら
      問答無用で定時制を悪にします
      ここでは農業という授業が入っており通常の学校ではないことができ
      いい経験になると思ったからです
      どこも利用していません
      どこも利用していません
      友人と一緒に勉強したり面接練習をしていました
      病院
      人の命の尊さを見れるため
    2013-05-07投稿
    • 【総評】
      将来の目標分野が絞れるし、技術系は就職にも有利です。公務員合格率も比較的高く、早い段階から将来を考えた学生生活を送れる。

比較的ゆるい。

専門教科もあり新鮮です。

開放的な環境のためイジメは少ないと思う。

いろんな種目があり、広大な学校敷地内に部活施設がある。乗馬など珍しい部活も有り。

専門分野への進学が多い。

校門前までのバス有り。

作業服等の出費が多少有り。

【施設・設備】
      とにかく敷地が広く、自然に囲まれているので環境が良い。

基本的に学生服だけど部活動が活発なため、ほとんどジャ-ジが多い。

専門分野やアウトドア等の多趣味に長けた先生が多くフレンドリ-。
      専門的な分野を重点的に学べるため、技術系は進学にも就職にも有利と考えた。
      塾や家庭教師は利用しなかった。
      教科書だけしか利用していない。
      教科書問題の反復をおこなった。
      土木系、コンサルト系、公務員、土木系専門学校
      技術系に進もうと考えていたから。
    2013-04-15投稿
    • 【総評】
      全国でも有数の敷地面積を持つ高校で、農業高校と言うことで周りも森林があり、豚や牛もいて鶏などもいます。林業科や土木科は実習で測量などもやりましたが、ハチなどの虫との戦いも日常茶飯事でした。

わたしの頃は学生服の襟元についているプラスチックのカラーをつけていなければ先生に指導を受けました。

公務員になるために公務員模擬試験だけは意欲がありました。

いじめというよりタイマンでのケンカが多かったです。

野球部に所属していましたが、スポーツは盛んで当時はバレーボール部が全国大会に出場しました。

進学する生徒は少なかったですが、就職率は公務員を含め高かったです。

市内の外れにあるのですが、自転車で40分かけて通いました。冬はバスでの通学です。

高くは無くいたって普通です

【施設・設備】
      施設はサッカー場とラグビーは一緒のグランドでしたが、野球部は独立した球場になっていたので設備はすごいよかったです。トレーニングセンターも別にありウエイトトレーニングや雨が降っても室内練習ができました。

学生服です

名物先生がたくさんいました。
      ずっと続けていた野球をやる為と、当時は公務員になる為に林業科に入りました。
      個人の家庭教師
      ベネッセの進研ゼミ
      特別な対策はしていなかったですが、とにかく入試の時は、わかる問題を次々とおわらせてから、わからなかった問題を解くように言われていました。難しい問題でつまづいて時間をとってしまうと、他の問題ができないからです。
      札幌学院大学 経営学部
      推薦で進学ができたのと、スポーツに関わる仕事をするため