みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  帯広農業高等学校   >>  口コミ

帯広農業高等学校 口コミ

(おびひろのうぎょうこうとうがっこう)

北海道 帯広市 / 公立 / 共学

(14件) 北海道内42位 / 210校中

2016-10-25投稿
      とっても楽しい!
      普通の学校にいたら
      学べないことがたくさん!
      専門分野に進みたい人や、
      体を動かしたり、交流会を開いたり、
      そういうのが好きな人にもおすすめ!
      実習が多いから、
      座って授業をきくのが
      苦手な人にとっても
      ありがたいかも?笑
      周りの高校より
      少し厳しい目でチェックがある…
      だけど、それを守って、
      守れなかったら治して、
      それが就職活動のときに
      役に立ったなと感じた!
      私が在学していた頃は
      なにも問題はありませんでした!
      和気あいあいと楽しく授業を
      受けていましたよ♪
      その年々かと思いますが、、
      そんなに目立った成績は
      なかったように思います
      種類は多いです!
      アーチェリー部とか、馬術部とか。
      あまり学べない部活もたくさんあります!
      専門分野に対しての就職は
      かなり有利になります。
      その他でも、先輩方が築き上げてくれた
      高校のイメージで、はいりにくいという話は
      聞いたことありません
      体育館はひろめです!
      が、寒いです。(笑)
      図書室は少し小さいかも?
      専門分野の施設については
      かなり充実してます!!
      黒い制服に、
      赤いネクタイです!
      あまりかわいくはないかも…
      カラスとか言われていましたが
      それもまたいいかなと(°▽°)
      学祭もスポーツ大会も楽しいです!
      他にも専門分野についての
      大会があったりします!
      昔から自然に興味があり、
      森林科という分野があることを知り、
      深く学び、なにかの役に立てたらと思いました
      医療事務になりました
    2016-10-25投稿
      就農希望者が多く、播種から収穫まで自分達で実際に作物を手がけることが出来る、日々の実習がとても充実しています。先生方も本当に優しい方ばかりなので、楽しんで学校生活を送れます。授業はやっぱり農業中心の専門的な内容になるので難しいものもありますが、しっかりと学ぶ姿勢を大切にすればついていけます。収穫祭などの農業高校ならではのイベントもあるので、先輩や後輩とのかかわりも大切にできます。
      少し厳しめです。携帯は回収されるので、普段の学校生活は基本的に携帯は使えません。頭髪検査なども定期的にあるので、髪色や化粧などは控えめにしたほうが良いと思います。
      教師や生徒間でのトラブルは、わたしは聞いたことはありません。
      野球部やサッカー部、バレー部空手部柔道部など、沢山の部活動が各大会で活躍しています。
      男子は就農、農業系の大学や短大、女子は牧場などへの就職が主です。就職率はほぼ100%に近いと思います。
      あまり広くはありませんが、それなりに充実していると思います。
      あまり可愛くはありません。女子は真っ黒のブレザーとスカートにに赤いネクタイ、男子は学ランです。
      入学式を始め、学祭や収穫祭、それぞれの科によっても農事見学などもあります。
      実家が農家だったためです。一年間の寮生活の充実や、普段の学校生活では実習の取り組みも豊富だったため、当時は立派な農業者を目指していたので志望しました。
      札幌こども専門学校保育科です。
    2016-10-23投稿
      寮生活があるということは人によってメリットデメリットになりうる。各行事ではあまりお金は使えないが、普段の専門的な学習では施設等が整っているため力を入れることが出来る。しかし、他校と比べ進学よりも就職、後継者育成を目的にしているので、よく考えて入学を決めた方が良い。
      髪型に関しては厳しい。あまりにも変な髪型にすると坊主にしなければならない。なにかの節目には必ず服装頭髪検査があるので常に規則正しい姿でいることが最もである。また、アルバイトをする際には、必ず職場と学校の許可を貰わなければならない。さらに、携帯は持ち込み可ではあるが朝のホームルームが終わると回収される。
      教師との間のトラブルというのは、実際には起こりませんが、心の中には常にあるもの。我が校は個性が豊かな教員の方々がいらっしゃるため合う合わないはあるにしろ、学習する際には問題ない。生徒間ではその時になったクラスにもよるのでなんとも言えない。
      大体の生徒が部活動に参加しているためスポーツの盛んな学校である。特に、陸上部、柔道部、スピードスケート部はインターハイ出場、または優勝選手も属する。学校側から遠征の際に費用が一部免除されることもある。
      就職には有利である。しかし進学するには、関連する専門学校ならば入りやすいが、異なった学校だとそれなりの理由が必要である。
      牛舎、豚舎、鶏舎等の施設はとても充実していると言える。最近建て替えられたものもあり、清潔である。しかし、本校自体が古いため耐久性には不安がある。
      周りの高校に比べるとまるで喪服のように漆黒の制服である。男子は学ラン。女子はブレザーに赤ネクタイが基本である。略装になると、男子はワイシャツ、女子はベストにすることも可である。
      他校と比べ、予算こそ少ないが楽しめるものである。その年の生徒会によっては内容が変わることもあるので審議が必要だ。
      後継者として。
      地方公務員
    2016-10-22投稿
      自分は農家として働きたいと思っていたのでこの高校に入りました。
      帯農は施設がとても充実しており飼料畑も大変大きく酪農や農業
      林業、食品、土木を学ぶには申し分ない高校だと思います。
      服装、頭髪などは他校より厳しいと思われます
      ケータイ回収も一日中あります
      生徒、先生ともに仲が良いのでとても過ごしやすいとおもいます。
      柔道部や陸上部がとても有名で道内ではとても有名になっています。
      国体優勝選手もいます。
      就職率はとても高く農業系の大学や短大への進学率はとても高いです
      校庭は野球部の校庭、陸上部兼サッカー部の校庭、さらに学校へ歩いて行ける距離の寮などとても充実してます
      そんなに可愛いくないと思います。
      なんかとっても古臭いです。
      行事は学祭、体育祭、農工定期戦、家畜に感謝する会(ピザとか食べる)、球技大会など行事が多すぎて授業日数が足りないくらいです
      酪農学園大学
    2016-10-04投稿
      勉強は先生が優しく丁寧に教えてくれるので勉強が楽しくなると思います。先輩もみんな優しくて毎日楽しく過ごすことができます。
      他校に比べると厳しいかもしれませんが私はこれくらいがちょうどいいと思います。
      教師と生徒とのトラブル、生徒同士のトラブルはほとんど聞いたことがありません。
      クラブの数は多い方だと思います。毎日練習に励み頑張っている生徒がたくさんいます。
      進路選択が広がると思います。まだ進路が決まっていない人でもこの学校に来ればいいなぁと思うものがあると思います。
      図書館にはたくさんの本があり色々勉強になる本がたくさんあります。
      私はいいと思います。他の高校と比べればシンプルかもしれないけど。
      文化祭や体育祭、宿泊研修などたくさんの楽しいことがあります。楽しいだけでなく自分の将来の夢も見つけることができます。
    2016-08-17投稿
      入学当初は、よいイメージ。だが、実際は授業参観なく学校内の実情全くわからない。とにかく先生達のプライド高く、横柄な態度がきになる。おすすめできない。
      地毛髪届けというのを入学時提出するが、意味がない。毛髪色素薄い旨、届け出しているのに毎回染めてるだろとパワハラ受ける。化粧してないのにしつこくティッシュでファンデ落ちないか、つよくこすられる。生徒を受刑者と見立てているような言葉がけがひどい。
      先生は生徒たちのいざこざに無関心。基本保身。
      活躍してる部活以外蚊帳の外。卒業生のオリンピック自慢のみ。
      先生のひいき目あるので成績良くても上にいけない!
      古い、なにもかも。PTA予算膨大にあるので使ってほしい
      ふつう
      あまり
      アクセスしづらい。バスの便少なく不便。

2015-10-19投稿
      座学の勉強がとても少なく、実習がたくさあって体験することで学べるところが良い。実習場所が敷地内にあるのはいいが、舗装されていないので歩きにくい。
      昔はとても校則がとてもゆるいと聞いたけど、今はとても厳しく少しの染髪などで指導を受けることがあり、男子の髪の長さにもとても厳しい。
      いじめやトラブルなどがあるというのは聞いてないです。先生と生徒のコミュニケーションが取れているので、生徒が毎日笑顔で先生に接している。
      陸上部や柔道部などは全国大会に行くような実力を持っており、学校全体で生徒の過半数が部活動に参加するなど意欲てきに打ち込んでいます。
      公務員への合格率がとても高く、毎年5人以上選出しているようです。専門関係の就職だけではなく、一般就職の就職率も高いところが良いところだと思います。
      歴史ある学校ということもあり、コンクリートでできているので、冬はとても寒いです。玄関から体育館まで300m以上もあるというのが難点です。
      女子は赤いネクタイが特徴的ですが、制服自体は真っ黒で柄などがないのでかわいさに欠けます。
      野球部の先生は怖いと生徒たちの間では少し怖がられているようですが、しっかりと指導してくれるところが良いそうです。
      家から近く、バスなどでも通いやすいだからです。
      翔育舎
      面接練習を徹底的に何度も先生と行うことで自信につなげました
      決まっている
      林業関係の仕事をしたいと思ったからだそうです
      実習で、体験できることに興味を持ち、とても意欲的に全員が取り組むことができる。1人ずつ体験できるとこがとても魅力的である。
      どこの道から来ても、学校の入り口は登り坂になっていて大変です。

2015-09-09投稿
      先輩から聞いた通り とてもいい高校だと思います!
      社会に出るための3教訓がありましたね
      これはたしかに参考になります。心に一生残りますね
      正直行ってわかりません。定時制も全日制も私からみたらどちらも仲がいい様に思えます。 裏では何があるかわかりませんけどね
      高望みしなければどこにでも
      就職・進学できます。 っとN先生に聞きました。
      案内されてないっす
      御下がりの制服が着れてよかったです
      ゆっくりと学生生活を送りたいと思っていたため。受験勉強をしなくても、推薦で進学しやすいと知っていたため。
      先生方の授業はとても楽しいですw
      昔話を聞かせてくれたり、わからない場所があればわかるように
      丁寧に教えてくれました。そのおかげで中学では苦手だった勉強が
      好きになってきましたw

卒業生 / 2010年入学
    2015-06-23投稿
      就職を優先する学校なので校則は少し厳しめです その分、就職率は100%近いので高卒で就職したいひとはおすすめです
      就職を優先する学校なので校則は少し厳しめです 就職率は100%近いので、 高卒で就職をしたいひとはおすすめです
      田舎の農家のボンボンやボンクラばかりなのでいじめはあまりありません 校則も厳しいので、トラブルは少ないです
      陸上部は毎年新聞を賑わしています 柔道部も毎年新聞を賑わしています 空手部は組み手よりも型がよく入賞しています
      ほとんどが就職なので、あまり進学はいないのですが、近くに帯広畜産大学という大学があるのでそこへいくひとがおおいです
      校舎自体はふるいですが、敷地がむちゃくちゃ広いです。 各クラスで畑を持つほど広いです こりゃまたびっくり
      あまり、この学校の制服では萌えませんでした 他の学校ならいいんだけどなって、在学中は思っていたこともありました。
      土木の先生はいいんですが、農業の先生は本当にクズばかりです。 僕の在学中も、評判はよくありませんでした。
      とにかく高卒で就職して、親から自立したいと考えていたため
      とにかく自習!
      とにかく毎日毎日面接の練習!それしかありませんでした
      陸上自衛隊
      震災があってから俺も活躍して人を助けたいと思ったから
      緑に囲まれた学校で、外での授業も多く、専門的な授業もあります 虫が嫌じゃない人と高卒で、就職したいひとはおすすめです
      帯広駅からはかなり遠いです。 バスでも駅からで400円近くかかります。 冬は雪が多いので冬は大変です

在校生 / 2012年入学
    2014-08-05投稿
    • 【総評】
      慣れれば楽しい学校
      それぞれの学科に個性が出る。
      礼儀が正しい。

厳しいが社会に出たときには当たり前のこと

専門科目が多い
      面白い授業がたくさん。

少ないほうである。当の本人はあまりそのような話を聞かない

商業系の学校なのに部活が盛ん
      全国大会にも出場している。

進学率100%
      ついでに就職率も100%

駅からはバスがある。
      校内に寮もあるから遠方の人でもだいじょぶ。
      下宿している人もいる。

わからない

【施設・設備】
      特別なものが多い

制服は学ラン。夏は熱いが略装期間があるから大丈夫。

たくさんいてわからないが実習担当の先生は面白い。
      人それぞれだが入学したい学科にあった志望動機なら大丈夫ってわけでもない。調べただけじゃすぐばれる。
      塾・家庭教師必要ないだろ。試験は面接しかないから勉強なんて意味がない。推薦100%だから。
      参考書なんて必要ない。金の無駄そんなの買うのなら志望動機を完璧に仕上げろ。人の真似なんて意味がない。
      入試対策なんて面接練習だけで十分。人の真似しても意味がない。おんなじ様な人ばっかだとつまらん。
      たくさんあってわからない
      人それぞれ