北海学園札幌高等学校
出典:Hykw-a4

北海学園札幌高等学校 口コミ

(ほっかいがくえんさっぽろこうとうがっこう)

北海道 札幌市豊平区 / 私立 / 共学

(24件) 北海道内106位 / 192校中

2016-10-05投稿
      まぁー、たくさんな部活があってよいと思う
      特にでかい校則はないいたって普通の校則だと思う。
      トラブル(゜д゜はあまり聞いたことはないです。好き嫌いはある
      相撲部やホッケー
      、競技かるたぶがあるので珍しい部活もあるのでよいと思う
      グローバルコースやメディカルコースがあるので自分の夢に近づけることができる
      体育館のトレーニング室がぼろいと思う
      体育館は普通の体育館です。
      他の学校の制服をよく見るががくさつはなかなかカッコいいし可愛い
      体育祭や学校祭などいたって普通の行事しかない気がする。普通の学校の行事
    2016-10-05投稿
      勉強にちからを入れている学校ではないと正直思います。ひとりひとりが自分のペースで高校生活を過ごしていくには適した学校だと思います。
      厳しいと感じたことは一度もないですね。目立った行動をしなければそこまでとやかく言われることはないと思います。
      私がいた3年間はトラブルなどは聞かなかったです。あったとしても、大きな問題ではなく話し合えば理解できるようなものだったと思います。
      アイスホッケーや陸上ホッケーなど珍しい部活が多いと思います。部活に入ってない人もいたので強制ではないです。
      学園大への指定校推薦枠は多くはないですがすこしあるので推薦を取ることは可能だと思います。大学は推薦で行く人がほとんどだと思います。
      大学ともう一つの高校と同じ敷地にあるので少し狭いように感じますが、体育館グラウンドは狭くはないです。
      制服は可愛いです!種類が多いので飽き性な方でもまいにち変えることができます!
      体育祭や学校祭が大きいのでイベントはすごく盛り上がります。体育祭はきたえーるを使うので毎回壮大に実施されています。
      北星学園大学文学部英文科
    2016-10-04投稿
      この学校は古くからの学校でとても伝統のある学校だと思う。
      また古くからの学校ですこしボロいところがあるが綺麗に使っている感じがある。
      他の学校と比べても購買でたくさんのものが売っている。
      グローバルコースやメディカルコースがあってとても良い。
      バイトがOKだという校則は良いと思う。
      髪の色は厳しいが他の学校と比べて普通だと思う。
      僕も嫌いな人や嫌いな先生はいるけど、特別いやな人もいないし、トラブルになったこともない。
      ホッケー部や相撲部、競技かるた部などほかの学校にはなかなか無い部活がある。
      メディカルコースやグローバルコースがあるのでほかの学校より自分の夢に近づけると思います。
      体育館は狭い気がする。
      そしてトレーニング室のマシーンが壊れているのがあるのでそれを直して欲しい。
      今どきの派手すぎずダサすぎない丁度いい感じの制服だなと思います。
      体育祭や学校祭がある。
      そのような行事ではみんな1人1人が活躍できる
      学園大学の推薦があること。
    2016-10-04投稿
      学校の雰囲気はそこそこ良い方で、校舎も綺麗なので普通にいい学校です。また敷地内に大学が2箇所あるので推薦が貰えやすいです
      ゲームOKウォークマンOKなのに携帯電話は何故かダメという風潮
      人間生きていればトラブルは必ず起こりうるので年によって違います
      弁論部や陸上ホッケーが全国大会に行ったりしています。いろいろあるので
      敷地内に大学が2箇所ありますので推薦が取りやすいです。またそこそこ名前のある学校なので。
      汚くはないです。テニスコートも大学のを合わせて2箇所あります
      普通ですね。ただ男子のチェックのズボンはダサいと言われているので注意です
      洞爺湖遠足や学園祭、体育祭に芸術鑑賞会、更には映画鑑賞会があります
    2016-09-04投稿
      9.22には学校説明会があります。気になる人は行かれてはいかがでしょうか。
      自分は専願で入りましたが、公立のC〜Eランクあたりの学校の滑り止めにしてる人が多いようです。
      思ったよりずっといい学校です。

茶髪にしてる人、メイクしてる人は軽く注意を受けます。(先生曰く、注意しても聞かない人は推薦の時に困る)

靴紐を変える、リボンにピアスを刺す、のは一応違反になってません。緩めといったところでしょうか。

平和です。他の学年ではちらほら聞きますが。
      変わった部活が多いです。頑張れば賞状を沢山もらえるような、受験で有利になる部活が結構あります。 体育会系では野球部、文化系では吹奏楽部が頑張ってます。
      国立に行きたかったら進学講習に行き、二年から特進(又は入学するときに特進に入る)のが必須です。
      トイレが綺麗です。
      他の場所も綺麗で、古いなーというかんじはしません。
      購買が1つあり、自動販売機がつある、普通の設備です。
      リボンが大きめで色が控えめな赤と紺で可愛いです。
      男女ブレザーです。
      夏はポロシャツを着ることができます。
      ジャージは毎年デザインが違います。
      今の一年は明るめの青、二年は白基調で赤と金、三年生は紺色です。
      秋に映画鑑賞会があり、映画館に行ってみんなで映画を見ます。
      修学旅行は、沖縄です。(グローバルコースはカナダに行きます。)
      普通に中学に通い、普通に勉強しましょう。
      少しマニアックな問題が入試に出ました。過去問題を買っておくのもいいと思います。
      静かです。私の通っていた中学がものすごくうるさかったので私にとっては天国です。

少しでも喋ってると目立ち、先生に当てられたり注意される、注意しても聞かない場合にめちゃめちゃ怒る先生もいるので静かです。
      学園前から歩いて5分

2016-09-04投稿
      頑張り次第でどうにでもなります。
      リボンにピアスをつけたり、靴紐を変えたりする人が居て、特別注意されることも無いので、緩いと思います。メイクは注意されています。
      携帯は校内で使用禁止です。使ってる人はたまに居ますが。
      自分の周りでは見たことないです。他の学年で一つあるみたいな噂を先生から聞きました。
      比較的平和だと思います。
      野球部がすごく頑張ってます。今年は全道大会で、全校応援が二回ありました。なかなかできない体験で楽しく見ることが出来ました。
      吹奏楽部も人数が多く、やり甲斐のある部活です。
      他には、陸上ホッケー、ボクシング、競技カルタ、弁論など変わった部活が沢山あります。
      自習室があったりスタディサプリの導入、パスポート(手帳)の配布など、勉強する気があれば学力は上がります。
      また、一年のうちから進学講習に出ていれば特進コースに行くことも可能です。
      トイレが綺麗です。
      女子リボンが他の学校より1.5倍大きくて、色も控えめな赤と紺でいいと思います。
      制服は、セーターの色が白とグレーと選べます。
      男女ともにブレザーです。
      入学してすぐの宿泊研修が楽しかったです
      学校祭は多少グダグダしてましたが、屋台があったりお化け屋敷もやることが出来るので自由度は高いとおもいます。
      普通に校則守って普通に勉強すれば入れます。
      受けに来る人が多いので特進や学費免除は難しいとは思います。
      授業中は先生が話してる時は、静かです。
      たまに喋ってる人が居ますが、当てられたり注意されたり、何より浮くので静かにしてます。
      学園前という駅で降りてからダラダラ歩いて5分程度です。
    2016-08-27投稿
      この学校は受験のランクは平均Eらしいですが入学者はG、Hです
      自分はEランクで裁量の高校を落ちましたが他の生徒とは学力差があります
      自分は数学が公立入試20いかないくらいの酷い点数が原因で落ちましたけど(根本的原因は受験勉強ほとんどせずゲームしてたからですが)うちの数学のテストはセンターに対応できないレベルの超簡単な問題なので数学に弱い自分でもいい点取れます
      特進クラスも受験はCランクが平均らしいですが入学者はD低くてEでしょう
      前期中間考査(定期テスト)の結果的に見ても自分と特進クラスの生徒の学力差は米粒レベルですそれどころか特進クラスなのに定期考査で100位以内にすら入らないわけわからない人もいます
      先述した数学の問題のレベルはもちろん英語のレベルも某私立進学校や裁量採用高校の下の方にも負けます
      グローバルコースも大した学力ではありません正直2年のグローバルの先輩よりも自分のほうが英語はできます(自分は学力総合ABCのテストで9割はキープしてましたが)
      Eランク以上なら北海の総合進学(Eランクで80%以上受かりますやS特進とまではいかなくても特進を受けて北海へどうぞ
      恐らく来年度から休み時間などの携帯の使用などもできるようになると思います
      スカートもとなりの高校と見比べても他と見比べても短いです
      髪型や服装検査はありません
      この前男子生徒が夏休み明けに茶髪できてましたが黒染めなどにもされていませんし先生も何も言いません
      全校生徒で集会などをするときも出席番号順になんて入って行ってませんし後のクラスが追い抜いたりと非常に緩いです
      イジメは見ませんが明らかに陰キャの人はすごくいじられてます
      マイナーは部活は強いです
      例えばボクシング部や少林寺拳法部、競技かるた部、弁論部などです
      陸上ホッケー部は1試合もしないで北海道代表になれます
      総合評価のところで先述したようにセンター試験という基本的問題を問われる場にさえも対応できません
      授業の進度は最底辺公立高校にも負けます
      自分で学校以外に勉強を家でキチンとしなければ北大などの国公立大学は夢のまた夢です

ここの高校に入ってしまった以上親に負担をかけてしまうのは承知で1人分だけの同志社大の推薦枠を狙うことや得意教科を3つ作って良い私立大を受けることが賢い選択と言えます

それができなければ北海学園大学とかいう北海道で一番いい私立大(自称)に行くしか行くところが無いに等しいです
      推薦で学園大に行けないとしても大学一般入試でも贔屓目で見られて余裕で入れます
      体育館は2つありますが第二体育館は狭いです
      バスケ以外にやれることは何もありません
      並みのちょっと上くらいでしょうか
      ジャージは青を基調としています
      体育祭や学校祭など他の学校と変わりません
      滑り止めです
      一度も対策なんてしなくて余裕です
      英語は裁量より難しかったです
      社会は対策してもしょうがないです
      学園前駅があるくらいなので東豊線を使う人にとってはいいですが朝は北海高校の生徒と一般の乗客も多いので混みます
      帰りは日ハム戦がある場合混みます
      場合によっては次のを待つことも

2016-06-09投稿
      人によります。在学中はう~んと思う生徒も多いですが先輩方の大体ははなんだかんだ楽しかったと卒業していく先輩もいらっしゃいます。
      校舎内で携帯を使うことができません。それを知らないで入学される方も多いようなので気を付けたほうがいいかもしれません。アルバイトは校則上、家庭でお金に困っている場合のみだそうですが、普通に秘密でバイトをしている子が多数です。本当はバイトする場合は先生に許可をもらわなければいけませんが。ちなみに無断で働いてるところが見つかった場合は停学処分です。
      いじめはどの学年でも聞いたことがありません。
      スキー部などの強化部活は優秀な大会成績をのこしてるところが多いです。それから、珍しい部活動も多いです。
      将来的に国公立大学を目指している方にはこの学校はお勧めしません。
      先生方が異常なほどに隣にある北海学園大学を推してきます。まぁ、北海学園大学への進学者が毎年多いからなんでしょうが。
      駅と直結してるので便利な所にあるとは思います。学校内の設備も並くらいだと思います。
      まわりの学校からは可愛いと評判です。詳しく制服を見たい場合はHPを見てみてください。
      学校祭は前夜祭含め三日間あります。前年度からチケット制を廃止し、一般の方も来れるようになりました。そのほかは普通です。
      駅からの近さ。
    2016-04-17投稿
      楽しんでいる人は一部の人だけという印象です。
      生徒の雰囲気は良いとは言いきれません。
      素行などがきちんとしている生徒、真面目な生徒があまり馴染めないでいわゆるギャーギャーうるさい人達だけで盛り上がっています。
      確実に個性は尊重されないでしょう。雰囲気もおおらかではありません。来ないのを心からお勧めします。
      緩いです。
      いじめまではいきませんが嫌いな人とはまったく関わらないという雰囲気があります。
      いいと思います。
      授業中は比較的真面目だと思います。
      直結ですがそこまで近くないです。

2016-03-18投稿
      あれてこの高校へ来る意味はないと思います。

常識通りにしていれば何も不自由は感じないはずです。
      いじめは聞いたことがありません。
      全体的にあまり活気がないと思います。
      あえてこの高校に部活をやりに来る意味ははたしてあるのか。
      学園大学への指定校推薦はかなりとりやすい。
      一般入試では合格できないであろうレベルの学力の子でも推薦をとることが可能。
      国公立大学への進学はかなり厳しい。最初から中堅~難関大学への進学を考えているのなら他の私立高校(滑り止めとして)への進学を強く勧める。
      校舎の規模がかなり小さいです。校舎の中もトイレ以外は綺麗、豪華とは言えない。
      他の公立高校の方が広い。
      暖房設備がかなりチープ。
      女子は割と好評。男子は万人に合う制服とは言えない。
      これはそれぞれと言える。
      どこの学校も同じではないか。
      大学受験を考えるのなら少し頼りないか。
      公立高校の受験に失敗
      某学習塾
      学習塾からのテキスト
      某大学
      テストは前日にやるだけで十分点数がとれます。その程度です。
      周囲の学習意欲もテスト前、期間以外はかなり低いです。
      授業は大学受験には太刀打ちできるレベルではありません。
      あくまでテストに向けた授業です。
      地下鉄から徒歩5分程度。これはかなり便利ではないでしょうか。