みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  北海学園札幌高等学校   >>  口コミ

北海学園札幌高等学校
出典:Hykw-a4
北海学園札幌高等学校
(ほっかいがくえんさっぽろこうとうがっこう)

北海道 札幌市豊平区 / 学園前駅 /私立 / 共学

北海学園札幌高等学校 口コミ

(48) 北海道内128 / 218校中

2019年03月投稿
      自分次第で全てが変わると思う。
      私立なので道内道外に様々なレベルの大学への推薦枠もあるし、また特進コースなどには中堅?難関大学を一般受験で目指す人も居るのでもし一般受験するのであれば確実に特進コースに入った方が先生方や周りの環境などのサポートは充実するのではないかと思う。推薦利用ならわりと評定を上げやすい総合進学が良いのかも
      学校生活についてですが、楽しく過ごすことが出来ます。部活などに入った方が充実するのかもしれないです。
      学年によって校則というか厳しさが違う気はするが、全体的には緩めなので普通に過ごす分には全く問題なし
      いじめは全くありません。
      マイナーな部活が強いです。
      どの部活もそれぞれ熱心に活動していると思います
      北海学園大学・北海商科大学などの併設校や道内の私大に進学する人が多い。段々学年ごとの人数も多くなってきているので推薦枠の競争率は高めだが、それでも学園大だと一般受験するよりは推薦を貰って進学する方が100%簡単なのでとても良いと思う。他にも少数だが国公立や道外の私大、専門学校など進学先は人それぞれで自分の頑張り次第では選択肢は広めかと思う。
      少し狭めかもしれないですが特に問題ありません。2019年の春から新校舎が出来るようなので期待できると思います!
      学校や体育祭など盛り上がります。
      ただ少し小規模かなあという感じなので、もう少し縛りなどが無くなれば更に良くなると思う

2019年03月投稿
      学園以外のしっかりした大学などに行きたいと思っているのならこの学校に絶対に来ない方が良い。
      まず、ここのサイトで偏差値が総合進学50、特進62となってるがそんなこと誰が書いたのか反吐がでる。
      進学率を見れば明らかだ。
      勉強しない陽キャには天国みたいな場所だと思う。
      まず青春謳歌!と考えるのなら大変オススメ。
      高校からは勉強したい、みんなとワイワイ苦手なのも絶対来ない方が良い。環境もなければ人権もない。
      スマホができないくらいですね。
      授業中にバンバン撃ち合っている愚か者がいるので当然ですけど。
      まぁ、ちゃんと授業受けてある程度成績とってたら休み時間に見つかっても何も言われません。
      イジメはありますね。
      被害者が学校に戻ってこれないことから対応できてないですね。
      マイナーな部活は強いですね。
      オリンピック強化選手?や読み上げ暗算で全国に連覇していた先輩が居たのは大変驚きました。
      自分が勉強するかしないかですね。
      この学校に来るレベルの生徒が目指す大学ならば叶うでしょう。
      学園の推薦はある程度ありますけどほんと少しだけです。
      多くの枠は北海が持っています。
      理系は枠を使わなくても受かるレベルなのでそれは北海から押し付けられます。文系は余りがないので増えません。
      全てにおいて古い。
      自分はセンスないのでわかりませんが周りからの評価は高いので良いのでしょう。
      まぁ普通かな。
      公立に受かったが自称進学校だったので交通の弁がいいここにしました。

2019年02月投稿
      頑張る時は頑張る、楽しむ時は楽しむのけじめがちゃんと付いていると思います。
      テスト前は放課後残っている生徒に勉強を教えてくれたりする先生もいるので良いと思います。

入って後悔はしてません。
      先生によって厳しさが全然違うから
      学年の校則の緩さに偏りがある
      とりあえず自分の学年はピアスと髪色と口の色がうるさい
      頭髪点検は基本的に長期休み明けだけ
      携帯は授業中は触ったらいけないけど 放課後なら多めに見てくれる先生が多いかなと思います
      知ってる中でそんな大事ないじめなどはない
      いじめはないけど喧嘩はあるかもしれない
      すぐ仲直りしてるけど
      高校生にもなると嫌いな子が出来たら距離置くようになるから
      そんなにいざこざは簡単に起きない
      やっぱり個人部が強いんだと思います
      陸上ホッケー、ゴルフ部、相撲部、競技かるた位だと思います
      文化系の部活も割と豊富です
      友達を見てて思うけど週7の部活が本当に大変そう
      大会で勝ちたいのも分かるけど週7部活があると勉強も手が付かなくなったり心が折れたりする人もいるから何人も退部してる人を知ってる
      専門学校などは総合進学とかでも行きやすいのかもしれないけど
      有名な大学は特進とかしか行けないと思う
      もっと北海学園大学の推薦枠も増やせたら入学希望者も勉強のやる気も増えるんだろうなと思う
      最近野球部の室内練習場が出来た
      第2体育館に行くまでの廊下が冬はめちゃくちゃ寒いし老朽化の関係で臭うし部室も寒そう
      というか全体的に私立の割に暖房が少ないしどこでも寒い
      これからに期待してます
      制服が可愛いから学札に来たって言う人がいるくらい
      学札の制服は可愛いみたい
      上品な感じはする
      Yシャツ、ブラウスは白無地と青黒チェック
      スカート、ズボンも黒無地とチェック
      基本的に大体の子達は黒無地履いてる
      男子はどうなのかよくわからない
      セーター、ベストはグレーか白
      女子は夏でも最低ベスト着なきゃいけない
      男子で白セーター、ベストはめったにいない
      学園祭は楽しいけどもっと楽しくなるんじゃないかな
      体育祭も体育館が狭いのに生徒が割と沢山いるから見にくい
      映画鑑賞は他の学校では無いから良いと思う
      スキー学習とか無いからスキーしたくない子はラッキーって思うかも
      1年の時に行くグローバルヴィレッジは友達がいい子ならとても楽しい
      2年の修学旅行も好きな子と回れれば最高
      3年はイベント少ないけどその分体育祭とか学園祭盛り上がってるから何だか良いと思う
      受けた公立に行きたくなかった
      専門学校

2019年02月投稿
      とてもたのしくて学校に行くのが楽しみです!
      先生も優しいし、クラスもとってもいい人ばかり
      学札に入ってよかったなってつくづくおもいます!
      街から近いので学校帰りなどは街中で直で遊べるのはいいなって思っています。学校祭はとても楽しく活気があっていいのですが。体育祭はもっといろいろ考えて欲しいなって思っています。
      あと1階の教室は窓を開けてると蜂が入ってくると言う話を聞いたことがあります笑笑
      先生によりますが緩い方のじゃないかなって自分では思っています。
      いじめは全く見た事ないです笑笑。みんな仲良く活気があってとてもいいなって思います。
      相撲部と陸上ホッケーは全国行ってるので強いと思います。
      進路は学園大の推薦枠があっていいと思います。
      図書館は本が沢山あって調べものなどしやすいです。
      机などもあるので勉強もできます。
      図書館が静かなので集中してできますよ。
      マヂ女子になりたかったから

在校生 / 2018年入学
    2019年02月投稿
      校則は緩いかもしれない。
      女子がケバい。化粧してる人、ピアス開けてる人、スカートをやたら上げるなどなど。頭髪検査が学期に一回程度ある。
      持ち物検査はなし。携帯電話の使用は禁止。おやつはOK。
      まあ。普通。素晴らしい対応は期待しない方がいい。
      中学生みたいなガキが多いため揉め事も少なくはない。
      成績のいい部活とそうでない部活が両方あるため、ガチ勢とエンジョイ勢で分かれる。選択肢は多めかなぁ。
      可もなく不可もなく。学園大推薦狙いは来ない方がいい。
      学札の人間は大抵学園大に進むと下に見られるらしい。
      部室や小体育館、トレーニング室などが集まった部活棟のようなものが存在する。まあまあ整っている。図書館に関しては少しせまめ。中学校と変わらないと思う人も少なくはない。でも漫画や雑誌、ラノベなども置いてあり、種類は豊富。
      学札の制服は人気で、女子の作りは特に凝っているらしい。ちょっとポケットが浅いらしい。男子でベストを着ている人がほぼ居ない。個人的にもっと流行ればいいと思う。楽だし。
      セーターが人気。夏にはポロシャツを着る人も結構いる。水色。
      イベントの量は可もなく不可もなく。
      でも一つ一つのイベントは楽しい。
      楽しい高校生活を送りたかった。
      札幌大学 地域共創性

卒業生 / 2015年入学
    2018年10月投稿
      緩いと思います。髪を染めたりはできません。基本的なことをしっかりやっていれば特にうるさくはありません。
      いじめは教師が見ていない、あるいは見て見ぬふりをしている所に数多く存在します。
      また、こういう世の中ですので、SNSなどでの悪口などは日常茶飯事です。
      各クラブによってバラバラです。
      マイナーな部活が、強い印象があります。
      教師は基本的に生徒の進路には興味ありません。仕事だから淡々とこなしてはいますが、この子を絶対合格させてあげたいとか、いい進学先を見つけてもらいたいと言ったことは全く思っていません。
      ですので、目標がある場合は学校をあてにせず自分で頑張るしか無いです。
      トイレは綺麗です。
      ですが基本的に、旧札幌商業高校時代の後者なので古いです。ですが、玄関などは昨年新しくなりました。
      女子はそれなりに人気のようです。
      男子は至って普通のブレザーです。
      いたって普通です。
      地下鉄のアクセスが良いからです。
      ない

在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
      とても授業に対して不真面目に取り組む生徒が多く総合進学ではろくに授業を受けれない事を覚悟したほうが良いが周りが不真面目な分自分が努力すれば成績優秀者として名前にのる事は難しくはないとにかくここでしっかりとした大学に入りたければ特進で頑張るか周りに流されずしっかり勉強することである。ここでは特進以外センターレベルの学力をつけれるか不安なのでしっかり評定をとって推薦で大学へ行く事をオススメする
      取り敢えずゆるいです基本的な事しか禁止してないので不自由と感じる事はあまりないでしょう
      運動部は野球部くらいしか強い部活はないですが文化部がとても強く全国常連レベルの部活もそこそこあります
      これは本人の努力しだいです、私立と言うこともあり推薦枠が多いので努力すれば行きたい大学に推薦される可能性は高いです
      現在建設中の校舎?があります来年あたりには完成するみたいなので期待しています。図書館も充実していたりその他の施設もそこそこに綺麗なので居心地は良いと思います
      個人的にはオシャレだと思います。けっこう北海道の高校の中でも人気の制服だと良く聞きますし自他共に認める良さだと思います
      ありすぎるくらいですもう少し勉強に時間を使っても良いのかな?とは個人的に思います
      高校に落ちたから
      国立大レベルの大学

卒業生 / 2015年入学
    2018年09月投稿
      先生が優しい、面白い、時には親身になって話を聞いてくれる。
      進学には力はそんなに入っていないけれど、明るくて優しい子が多くとても良い学校だったなと思います。
      校則は至って普通です。髪を染めたりスカート短くしてたら先生から注意はありますが、靴やバックは指定ではないので好きなようにできます。
      3年間いじめなかったです。ただ、ちょっと明らかに空気の読めない子がいるとなにあの子となることはありましたが全くといっていいほど無かった。
      生徒間のトラブルもなく、3年間で1回喧嘩が起きたくらいです。
      クラブには所属していなかったのでわからないけどよく賞とったという話は始業式などで聞いていました。
      自分が進学したいと思った大学があれば早めに言って個人的に先生とやりとりするべきです。いまは、メディカルプレップコースなどもありかなり良いのではないかと思います。
      施設はいたって普通。ゴルフ練習場などもあるようです。帰宅部には関係ありませんでした。
      制服人気です。よく他校からも可愛い制服だねと言われてました。
      まあまあ充実してました。学祭かなり盛り上がります。
      他の高校落ちたため来ました。落ちてよかったです
      大手ではない個人塾
      大体学研の英語の参考書
      特にしてませんでした。過去問やったほうが良いと思います。
      看護系大学看護学科
      将来働くなら看護師になりたいと考えていたため。
      学習意欲があるのは特進系のクラスのみかなと思いました。
      アクセスは良いです。

2018年06月投稿
      いいところはみんなパリピだからある程度変なことしてもおーってなるから恥ずかしくならない
      誕生日とかみんなガチ勢だからたのしい
      札駅大通がすごく近い、学校からでて三回息したらつく
      テストは頑張ったら確実に点数が取れる
      中学の時本当テストの点数取れなかったけど、頑張ったら頑張っただけ点数が取れるテストとはこのことだと思った
      悪いところはみんなパリピだから他の高校の人とまあまあ話が合わない、あと学札の人ってこうだよねーっていわれてムカつく
      厳しい先生は厳しいし緩い先生は緩い
      服装検査とか頭髪検査はいま2年だけど最近初めてやった
      ほぼない、ギスギスするのはあるけどいじめたりするほどレベル低い人はいない
      マイナーな部活ほど強い気がするー
      ほぼ大学には学園大か商科大で、他の大学に行くにしても総合進学からだとほぼ推薦で行く
      特進は国公立行く人もいるけど、3割か4割くらい
      体育館は二個あるけど、第2体育館の道のりがくさいー!笑笑
      新校舎が、来年度に完成するらしい
      がち可愛い、これはまじ
      でも冬は黒タイツはチェックスカートの柄にあわないから無地の方でしか履けない
      学祭楽しくないけど芸術鑑賞とか講演会とかセンスいいし、オリンピックは学札だった人が出場してると学校全体で応援したりするから学祭以外たのしい!
      公立に落ちた

2018年06月投稿
      兎に角偏差値の低い奴が多い。特進以外の人間は各クラス4~5人位しか教養のある人間が居ない。ただ基礎無しの化学、生物と数Ⅲの教師はかなり教え方が良いと感じる。March、国公立レベルを考えて入るなら、かなり高い意識で取り組まなければ不可能。担任などの進路相談は熱心(特進。それ以外は当たり外れ有り)周りに流されない人間なら充分楽しい学校生活が送れるど感じた。
      校則が厳しいと思ってる人は基本、総合進学。一般人なら誰でも守れるようなことしかない。
      いじめ対策には、力を入れていると感じる。まぁ、いじめ、暴力、飲酒とかする奴はすぐ辞めていくからかもしれないが...
      文化部は強い。マイナーな運動部は全国レベル。それ以外に入るなら隣(北海)に行った方がいい。
      意識が高けりゃどこでも行ける。要は自分次第。
      現在旧校舎を取り壊して、新校舎を建設中。来年完成だったはず。
      可愛いと言われるらしいが男だし興味がない。学ランよりは良いかなと思った程度。
      イベントは多い方だと思う(無駄な事も含めて)。
      落ちなきゃ来なかった。
      とりあえず地下鉄が直通なことと、偏差値で選んだ(特進)。
      March、関関同立を志望(文系)。

2018年04月投稿
      The 平均と言った感じでしょうかねぇ 悪くはないです
      生徒の学習意欲はそこまで高くないです。実際、国公立大学などへの進学実績は良いとは言えません。
      まぁ先生方はサポートしてるんですがね
      現在どうなのかはわかりませんが、わたくしが在籍していた当時は厳しいのか厳しくないのかよーわからんといった感じでした。
      毎朝玄関で先生方が目を光らせて身だしなみをチェックしていました。しかし、玄関チェックをパスした後は制服を着崩しちゃう!!といった生徒もいましたねぇ(特に女子生徒)
      携帯は使用禁止です(隠れて使ってる人もいます...)
      校則にゆるい先生もいれば厳しい先生もいるといった感じでしょうか。
      俺の…俺らの…わたくしの学年ではいじめはなかったと思いまスゥゥゥ
      他校にはないような部活(ボクシング、ゴルフ、少林寺拳法、競技かるた、相撲、男女陸上ホッケー、スキー、弁論、アニメーションクラブ、インターナショナルクラブなど)がありますねぇ
      さらに詳しく知りたい方は学校HPを参照するのがよろしいかと。
      お隣の北海学園大学や道内の私立大学、専門学校などに進学される方がほとんどだと思いまスゥゥゥ
      国公立大学や本州の難関私立大学に進学される方は少ないと思います。(本州の有名大学への進学を目指している方にはオススメできないかも)
      最近は新たなコースが設置されたようなので(看護コース、グローバルコースなど)高校卒業後看護について学びたいと考えている人には看護コースもよろしいかと。
      進学実績などは学校HPを参照していただけたら詳しく載っているかと。
      最後になりますけど熱心に教えてくださる先生方が多いですし、授業をしっかり受けていればある程度の偏差値まで辿り着けると思います。(残念なことに授業をしっかり受けていない生徒が多く結果として出ていないわけですが...)
      他の高校に通ったことがないので評価しづらいとこではありますねぇ...
      体育館は大と小があります。大のほうはまぁ一般的な大きさではないかと(バスケットボールのコートが2面)
      小体育館は大体育館の半分以下くらいの大きさです。
      図書室はとても綺麗ですし本の種類もそこそこあると思います。利用している人も少ないので快適かと思います。
      校庭は高校のグラウンドとしては小さい方かなといった印象(野球部は清田にある練習場で練習しています)
      テニスコートはグラウンドの側にありますね。
      非常に評判がよろしいようです。(特に女子の制服の評判がよい)
      男女共にダサい制服ではないというのは確かです。
      一般的な高校にある行事は揃っているかなと思います。
      自分が在籍していた当時は文化祭の規模に不満がありましたね(調理ができない年があった)
      修学旅行は4泊5日沖縄でした。みっちり5日間沖縄だけに触れる旅行なので行く前はどうなのかなと感じていたのですが、現地でしか触れられない体験など貴重な経験をすることができたので良かったと思います。なによりのんびり出来たのが一番ですね。(他校に通っていた友人の修学旅行は沖縄→京都→大阪→東京などでなかなかのんびりできないとボヤいてました。おまけにユニバーサルスタジオやディズニーランドに寄ったはいいものの、待ち時間で全然楽しめなかったとのことです)
      家から学校までのアクセスが良い。
      北海道内の大学

2017年11月投稿
      校則とかはそこそこゆるいですが携帯などは基本学校内では使えません、先生の気合い度が違います。国公立大学に進学した人もいますが、稀です。特に勉強をしない目的で入るなら良いと思いますが、そこそこ上を目指すならこんな学校にくるべきではないです。
      オススメしません
      そんなに厳しくはないです。化粧などは見逃してくれる先生と見逃してくれない先生がいます
      ほとんどありません。
      文化部は全国で優勝などしていますが、運動系の部活は
      あまり、目立ったことがありません
      国公立大学に進学する人もいますが、稀にいるだけです。
      大体は推薦で系列の北海学園大学、北海商科大学に進学したり
      推薦で専門学校への進学。
      進学率がとてもある高いです
      体育館は2つあります。ただ第2体育館へ行く道が臭いです。ここは注意してください。図書館はそこそこだとおもいますが、校庭は
      私立の割に狭く、公立高校にもある夜間のためにつけるライトがありません。
      これは、道内屈指のかわいさと言って良いと思います
      学園祭て前夜祭や学札ならではの、芸術鑑賞、映画鑑賞などがあり
      そこそこ充実しているとおもいます。
      道コン冊子で適当に有名な私立校をだし適当に選びました
      海外へ留学しようと思っています

2017年08月投稿
      とにかく制服がかわいい。そして駅近。
      進学希望であれば、特進クラスを希望すれば8クラス中2クラスと肩身は狭いものの勉強もしっかり出来ます。
      今はあるか分かりませんが、特進クラスは放課後週3回代ゼミの先生が訪問授業をしてくれていました。やる気がある人はとことん頑張らせる、やる気ない人はお尻を叩いてくれる、そんな環境だったと思います。
      でも、やっぱり推薦・私立・専門学校向きかもしれません。
      冬休みに入る頃には他の一般クラスから受かったー!遊ぶぞー!の声が聞こえてきます。
      ある意味そのお陰で特進クラスでの団結力は高まっていたのかもしれませんが…
      他の高校に比べると普通だとは思います。
      携帯は持ち込み可ですが、使用は禁止です。
      バレないように使いましょう。
      何度も使用を目撃されると没収されます。
      また、年に2~4回程服装・頭髪検査があります。髪の色が薄い人、天パの人は地毛申告書を書かされます。
      男子は横の髪が耳にかかる、ワックスがついているとダメです。まあどこも同じくらいかと。
      女子は主にアクセサリー、スカート丈です。ちなみにリボンにピアスを付けていましたがそれはOKでした。
      基本的に検査時以外はうるさくなかったと思います。
      検査までに黒染めしてくださいと呼びかけがあるくらい。
      特にそういった事はなかったと思います。
      オシャレな子が多かったですが、ギャルなどはおらず常識的な範囲で遊んでいた印象です。
      先生との関係も、好き嫌いは勿論あるとは思いますが、トラブルは起きていませんでした。
      陸上ホッケー部が、男女共にあります。
      北海道にはお隣と2校しかない?らしく、毎回道内優勝か準優勝だったかと思います。
      また、ゴルフ部、相撲部、ボクシング部、少林寺拳法部、スキー部など珍しい部が多いです。
      私が2年生の時でしょうか、ちはやふるが流行った頃には競技かるた部が新設され、今活躍しているようです。
      全体的に大会での実績はそこそこくらいですが、珍しい部に入りたい人にはオススメです。
      ただし、私立なので顧問はボランティアです。新設の部は顧問をお願いする難しさがあります。
      北海学園大学へは指定校推薦というものがあり、希望者の学年順位上から40名ほどだったと思います。基本的に希望すれば通るということで、推薦を受けながら他の大学などを受験していた人もいたと思います。
      また、特進クラスの人はあまり希望せず一般か他の大学入試なので、北海学園大学の推薦は多少頑張るくらいで通れると思います。
      国公立大学への進学率ははっきり言ってとても低いです。
      北海道大学への入学者は年に0~1人です。道外はほぼないです。
      私立になると、天使大学に一般・推薦で入る人は8人程でした。
      偏差値が高く出ていますが、特進クラスの分上乗せされているので、少し勉強するだけで内申は取りやすいです。頑張れば簡単に学年10番以内にいけます。その点、推薦系で進学の予定があればとても心強い高校です。
      体育館は2つあり、内容によって広さで使い分けています。第2体育館は第1の半分くらいです。
      図書館は綺麗で、新しいものをどんどん仕入れています。数は少ないですが、マンガも読めます。そこそこ広く、テーブルが10個くらいあったかと。勉強も出来ます。
      私は静修高校、北星学園には劣ると思いますが、その次に可愛いと思います!ブレザー系では1番です!
      ブレザーは女子が襟なしで、男子は普通のものです。
      正装と略装があり、正装は全体的にチャコールグレー、略装はチェックでブラウスも柄付きがあるなど様々な着方が出来ます。
      夏スカートなどもあり、お値段は貼りますが夏も涼しく過ごせます。スカートは折る事が可能です!2回くらいがオシャレ!
      鱗の様な高級感ある手触りの赤いチェックのリボンが可愛いのですが、数年前に大きくなったとの事なのでさらに可愛くなっています。
      私は制服の可愛さで第一高校を蹴って入りました。それくらいオススメです!
      体育祭や学校祭、修学旅行など一般的なものです。
      今は支笏湖遠足がないとのことですが、前は真駒内公園から支笏湖まで歩くというものがありました。運動部は基本的に走ります。
      修学旅行は沖縄で、私達の代では元々福島と沖縄4泊5日の予定だったのが原発の影響で沖縄3泊4日でした。普通はディズニーや京都ですが、珍しいと思います。
      数年前にはオーストラリアへの修学旅行もあったとか…
      制服が可愛い、駅が近い
      公立に落ちてしまったのでこのような基準で選びました。
      入ってから良さに気づいたので、志望動機は少ないです。
      北海道大学医学部保健学科看護学専攻

2017年07月投稿
      この高校に来て勉強したいと思っているなら特進コース以外ではやっていけないと思ったほうがいいです。自分は総合進学コースで入学しましたが、それはもうひどいもので定期テストはカンニングし放題、授業中に携帯使用は当たり前でしまいにはマリオカートなんて始める始末です。そんなのが嫌になり2年生に上がる時特進を希望しました。オール4ぐらいあれば余裕です。特進コースはほぼ全員が国公立難関私大を志望していて、教師もそれを全力で応援してくれています。おかげで模試での英語の偏差値が35から55まで、20も上がりました。
      もしこの高校で勉強したいなら特進へ。
      高校生活を謳歌したいのなら総進へ。
      最後に、決して悪い高校ではありません。教師もいい人ばかりです。
      全くもって厳しくありません。
      携帯禁止とのことですが、黙認している先生も多くバレないようにやれば普通に使えます。最近は使用okにしようとする流れもあるのでそのうち全面okになるでしょう。
      化粧も、顔面が美術作品の人もいるのでまぁまぁ大丈夫です。
      たまに厳しく言われることがありますが基本的にぶっ飛んでなければなんでも大丈夫です。
      トラブルが生まれたことはほとんどありまでん。
      むしろ生徒と教師が結婚して子供が生まれるくらいです。
      特進コースに入れば東大いけます。
      図書館にはとても優しくて綺麗な司書さんがいます。保健室の先生もとても綺麗で行くだけで怪我病気が治ります。事務質にも綺麗な人がいます。施設はまぁまぁ整っていていますがそれ以上に綺麗な職員さん先生が多いので大丈夫です(?)
      男子女子ともにとても綺麗でかっっこいいです。正装と略装がありますが普段はどっちを着ても良いです。夏場はアイロンをかけなくて済むポロシャツがあるので親歓喜だと思います。
      来年あたりから支笏湖遠足が復活し、そのほかには映画学習という映画館にみんなで映画を見に行くイベントがあります。学祭や球技大会、グローバルビレッジとういう1年生でけの宿泊研修、修学旅行、マラソン勉強会など様々なものがあります。特にマラソン勉強会は夏休みに学園大の教室を借りて講習をやるのでとても楽しいうえにテストでいい点を取ると景品がもらえます。
      進学情報誌を適当に開いたらここだった。
      決め手は地下鉄学園前駅の改札を出たらその瞬間に学園の私有地内であり、徒歩2分ぐらいで校舎につくところ。
      dランクあればノー勉でも余裕。
      北海道大学
      道内で一番レベルが高いから。
      特進コースはとてもやる気に満ち溢れてる。
      総合進学コースは勉強以外のイベントや日常生活に全力を注いでいる。
      アクセスはとても良い。
      地下鉄もバスも目の前で、周りにはコンビニがたくさんあり、ラーメン屋さんも、大通から2駅なので学校帰りに遊びにもいける。とても良い。

2017年02月投稿
      先生方の意欲に差を感じる。だるそうにしてる先生も多くみられる。だが、そのおかげで授業は毎日毎時間きっちりやるわけではなく、さぼるというか、半分雑談、半分授業、みたいなのが多い。
      学札の生徒は落ち着きがある感じで、スカートをすごく短くするということがダサいと思っているので、極端にスカートをあげなければ怒られないです。でも地味な学校ではないのでみんな膝上10センチとかです。
      化粧はある程度してもなにも言われません。口紅が濃すぎたりすると注意されます。薄いピンクなどにしましょう。
      靴紐は色付きのに変えてOKです。
      頭髪点検などは学年にもよりますが、あっても年に1、2回です。
      携帯は持ち込みOKですが使用は禁止です。バレないように使ってください。
      アルバイトは先生に許可をもらってからすることになっていますが、もらってしてる人はいません。稼ぎましょう。
      これも学年によりますが、私の学年は1回停学になっていると、2回目で退学です。調子に乗らないように慎重に行動しましょう。
      基本的に校則はすごくゆるいと思います!
      高校生にもなっていじめなどはありません。お金の盗難なども学札にはありません。常識をわきまえていて、考え方が子供っぽい人はいません。
      教師と生徒でのトラブルもないです。
      部活の種類は、まあまあ多い方だと思いますが、実績を残している部は少ないです。ボクシング部と野球部が少し強い程度です。
      スキー部や競技かるた部、赤十字部、インターナショナル部などが他の学校にはあまりないぶかつだとおもいます。
      北海学園大学への進学率はとても高いです。学園大にいきたい方はもってこいだとおもいます。
      隣に北海高校があるため、校舎の大きさなどは普通に見えますが、校舎の綺麗さはGOODです!
      普通に綺麗な学校です。
      学札の制服は可愛いで有名です?清楚で女の子らしくて、制服で選んで学札に来ている人もたくさんいます!
      男子もシンプルで大人っぽい制服です!
      スカートも二着あります!ネットで検索しても正直微妙に見えるので、SNSで検索して、学札生の載せてるプリや写真などでみてみてください!
      他の学校に比べて違う行事は映画鑑賞です。年に一度、みんなで映画館へ行き、その時話題になっている映画を観ます!
      修学旅行は沖縄と石垣島に4泊5日で行きます。
      ディズニーに行く学校もあり、いいなーという人もいますが、ディズニーなんていつでも行けますし、滅多に行くことのない沖縄にいけるので、他の学校よりいいとおもいます。高いお金を出してくれる保護者に感謝しましょう( ; ; )
      学園大に行きやすいし、制服かわいいし、駅のそばだし、頭悪くないし、かわいい先輩多いし、地味じゃないのに派手すぎないという理想にぴったりな感じだったからです。
      学札にくると先輩方に憧れて品のある大人可愛い女の子にだんだんなっていきますよ!!女子力も上がります!
      北海学園大学

制服は抜群にかわいいです!
      でも校則は少し厳しいと思います
      スカート丈とか髪を巻くのとかブラウスの第一ボタンとか注意されます!
      2年生になったら、グローバルコースとメディカルプレップコースも選べるのでとてもよいです〇
      少し厳しいと思います
      スカート丈、ブラウスの第一ボタン、髪を巻くこと、携帯の使用などが主に注意されるところです、
      いじめやトラブルは聞いたことがありません
      多分ないと思います
      珍しい部活が多いです!
      色々な部活が強く、みんな頑張っています!
      北海学園大学や北海商科大学の併設校推薦があります
      あと、コースも4つあるので自分の学びたいことが学べます
      とても校舎はきれいです!
      特にトイレはホテル並みに綺麗だと思います!
      すっごいかわいいし、人気があります!
      色々なバリエーションがあって、毎日色々な着方を楽しめます!
      行事でも携帯は使えないですが、とても楽しいです!
      体育大会や学校祭、芸術鑑賞などがあります
      やりたいことがあったから、

自分らしくがんばりたいことをがんばれる学校だと思います。勉強も学校自体が熱心に指導するので意欲をかきたてられます。
      他の学校よりは厳しくないと思いますが、化粧をしていたりスカートを短くし過ぎると注意される人がいます。ブラウスのボタンは開けてはいけないです。女子はりぼんを上までしっかり上げていないといけません。
      いじめもないし教師とも大きなトラブルはないので穏やかで和気あいあいとしてて楽しいです。
      相撲部や競技かるた部など珍しい部活が多いです。全国大会に行く部活も多いので実績もかなりいいと思います。
      数字だけ見るとそこまでではないように見えますが、国公立クラス自体の人数が少ないだけなので、結構進学率は高いです。進路相談もあるのでしてみるといいかもしれません。北海学園大学への推薦もあるのでおすすめです。
      体育館は2つあって、そのときそのときで分けて使っています。図書館は新しい本を取り寄せたりしてるのでたくさんの本があります。自販機ではプリンとかゼリーが出てきたりするので便利です。トイレもきれいです。
      かわいいと有名です。スカートもズボンもブラウスもセーターも選べるので好きなようにお洒落に着れるのでとても満足しています。
      学校祭や体育祭などいろいろあります。支笏湖遠足が前はあったのですが途中の道が工事中なのでいまはありません。スキー学習もないです。
      アットホームな雰囲気に惹かれたのと、勉強もしっかり対策してくれる心強さが志望動機です。制服もかわいいし楽しそうな感じがしたのでここに決めました。

入って後悔することはまずない。
      公立高校の受験に失敗して入学したけど、最高の高校生活だった。
      在学中は先生も最高でした
      学年によって違うかと思う。
      わたしのときは、一個下が厳しかったと聞いた
      ドラマで見るようないじめは見たことがなかった。
      先生と生徒も良い関係でいた
      さほど強くはないと思うが、
      他の高校にはなかなかない部活が多い。少林寺拳法とか
      指定校推薦や、隣の北海学園大学への併設校推薦など、
      恵まれている
      新校舎はトイレが綺麗でいい!!!
      旧校舎もあるので寒かったりはする
      ブレザーに襟がないのが残念
      だけど、色合いやベストセーターの色が二種あるのはいい
      屋台もだせるようになったり、
      在学中より今は充実しているみたい
      大学名は特定されてしまいそうなので控えますが保育科に進んでいます。
      幼稚園に就職する予定です。

自由な雰囲気で、仲がよくて、コースもたくさんあるのでいい高校だと思います。
      たくさん検定を受けさせてくれるので、自分の自信にま繋がります。
      厳しい方では、ないと思いますが、
      学校内では携帯の電源を切らないといけない決まりです。
      だいたいは、平和ですが、
      クラスによっては、トラブルがおこることもあると聞きました。
      どの部活も一生懸命だと思います。
      他の学校にはない部活もあるので、充実してると思います。
      2年次から、コースが分かれるので、
      将来の夢に向かって頑張れると思います。
      体育館は、2つあり、
      図書館も入りやすい雰囲気で本もたくさんあります。
      〈雑誌等も〉
      リボンが、他校の1.5倍の大きさだし、
      ワイシャツとスカートとニットが、それぞれ二種類ずつあるので毎日自分の気分で登校できるのでオススメです!
      一般的な学校にもない行事もあるので、楽しいです!
      12月には、映画観賞もあって充実してます!

生徒の態度がとても良かったと思います。(礼儀的な意味で)
      設備が微妙なため☆4にさせていただきます。
      ですが、オススメできる学校です。
      ごく普通の高校レベルの校則なのではないかと思います。自分はとくに厳しいとは思いませんでした。
      とくに問題はなかったと思います。先生の好き嫌いがあったくらいですが、それはどこでもあることだと思うので。
      少し種類が少ないような気がします。あとは大会での実績はそこまで‥‥といった感じです。
      可もなく不可もなく‥‥といったところです。行きたいところに行けるような感じです。
      若干古くなっていたりきたなかったりはありますがそれ以外は問題なしです。
      とくに恰好いいとも思いませんがださいとも思わないようなレベルです。
      もう少し学校行事を増やして欲しかったです。その方がみんな勉強を頑張る気にもなるのでは?
      自分の親の会社に入りました

この高校のコンテンツ一覧