みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  北海学園札幌高等学校   >>  口コミ

北海学園札幌高等学校
出典:Hykw-a4
北海学園札幌高等学校
(ほっかいがくえんさっぽろこうとうがっこう)

北海道 札幌市豊平区 / 学園前駅 /私立 / 共学

偏差値:50 - 60

口コミ: ★★★☆☆

北海学園札幌高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.97
(81) 北海道内120 / 280校中

2023年05月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      個人的にこの学校にかなり誇りを持っています。自分は現在特進コースで海外大学を目指しているのですが、勉強は全教科でとても分かりやすく教えていただけるため、おいて行かれるということがほとんどなく、学年上位を常にキープすることが難しくありません。また課題などが少ないので、自分の場合課外活動に専念することができ、文武平等を保つこともできます。
      かといって授業が緩いということでもなく、進学講習ではかなりハイレベルで実践的な問題が多く出されるため、まじめに勉強できるのであれば難関大学進学も可能でしょう。
      自分自身の考え方としては、勉強アレルギーの人を除いては、だれ一人置いていかない教育が実現できていると思います。
      最後に言っては何ですが、この学校のあまり好ましくない点を挙げるとすれば以下のことでしょう。
      「文化祭が控えめであること」
      「国公立大学進学のみが勝利という風潮を作り上げてしまって多様性の排除につながってしまうこと」
      「生徒の高学歴主義すぎるペルソナルなコンセプトが自らの自信を消失させてしまっていること」
      しかしながらこれは大きな問題ではありません。なぜなら自分たちで変えていくことができるからです。
      現在特進コースに在籍しているものです。
      いじめについては全くないといっても過言ではありません。
      いじめはする側が精神的に未発達な部分が多いことが多く、いじめをすることはもちろんいいことではないし、かっこよくもないと言うことが全員の共通認識の中にあるのだと思います。いじめのような事件は一切ありませんし、盗難などの心配も極めて少ないと思われます。いじめについて気にすることがないのでのびのびと学業や友達作り、部活動に専念できるでしょう。
    • 利用していた参考書・出版社
      過去問。
      過去問のみで十分。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      勉強に対してやる気がない人、目標はないがとりあえずやってる人、自分の目標に対して必要不必要を考えながら勉強している人
      この3パターンだと思います。一概には言えませんが、特進コースは基本的に目標があるない関わらず勉強はやっている人が多いという印象です。

在校生 / 2022年入学
    来ないでください。お願いします
    2023年01月 投稿
      ほんとにきらい
      先生には毎日のように怒られます。生徒はチクリ魔か特進に行けなかった勉強できるのかできないのか分からないやつが大半です。ほんとにいい友達もいますが、多分このクチコミを見てる人には出来ないと思うので入らないでください。お願いしま …続きを読む(全395文字)
    青春高校って感じです
    2023年01月 投稿
      まぁ不便無いし結構良いと思います、正直環境自体はそれなりに高く自分自身がどうなろうかで大きく差の出やすい学校とも言えます、完全に本人の学び次第です
      女子はあれですが、男子は特に困ることないと思います、うちは生徒会がうまく動いていないのでまぁ私 …続きを読む(全491文字)
    北海学園札幌高等学校の口コミ
    2022年09月 投稿
      私立のくせに校則が厳しいです。(2,3年は知りませんが…)私達1年生に対しては厳しく、スマホは昼休みや放課後にしか使えないのですが少し1授業間の休みに見てただけで先生によっては没収で放課後に職員室へ取りに行ったりなど…。他にもピアスやメイク …続きを読む(全717文字)
    可もなく不可もなくな高校。
    2023年09月 投稿
      素行が悪い人が少ない高校に行きたいのなら、
      もっと、頭の良い高校を目指しましょう。
      男子は、目にかかるほど髪を伸ばさない限り何も言われません。
      女子は、化粧などに関して文句を言ってましたが、禁止の高校の方が
      多いと思うので、割り切るしかないで …続きを読む(全586文字)
    北海学園札幌高校を候補に考えてる方々へ
    2023年08月 投稿
      今まで頑張りもしてこなかった人達が書いたであろう、個人的な学校への不満を書いただけのクチコミばかりあてにしないで欲しい。特進、総進関係なく先生方は学力向上のために努めてくれている。進学講習や国公立演習。先生に積極的に質問しに行くなど。そのチ …続きを読む(全793文字)
    正直な感想はおすすめしません
    2023年02月 投稿
      中学で真面目に生活してた人は入学したらカルチャーショックを感じると思います。校則は守らない人がとても多く、それよりマナーがなっていません。慣れればいいのですが、慣れるまでは会話の程度が合わないのにストレスを感じるかもしれないです。少なくとも …続きを読む(全1765文字)
    おすすめしません
    2023年02月 投稿
      本当にこの学校は悪いと思います
      いじめの対応も本当に良くないし、無駄に校則が厳しいし、同じことをしてる人でも注意する人しない人がいます。
      先生たちの対応は本当に悪いと思います
      仮にいじめられても対応してくれる人はいません、よっぽど自我が強く …続きを読む(全637文字)
    慣れれば天国慣れるまでは地獄
    2022年06月 投稿
      特進だったら新校舎だし、勉強をする分には十分な環境があると思う。総進の場合は上位層は推薦狙い、下位層は遊んでいるだけなど二極化が激しいです。タイトルの慣れるまでは地獄というのは、比較的真面目で勉強ができるのに総進に入る子に対しての言葉です。 …続きを読む(全802文字)
    絶対に楽しい高校生活を送れます。
    2022年11月 投稿
      入学してよかったと思える高校です。先生も自分たちに向き合ってくれる先生が多く、しっかり面倒を見てくれます。大学も推薦で行けるのでお勧めです。
      去年から校則が改善され、スマホとツーブロックが解禁されました。 …続きを読む(全393文字)
    勢いとノリで生きてるなら最高
    2021年10月 投稿
      勢いとノリで生きてる人なら、とてもいい学校だと思います。ただ、そーゆーのりについていけない人は多分後悔します。それなりに青春がしたくて、そこら辺の大学に推薦で行きたいなら学札はとても楽。学札レベルで学園大の推薦が割と楽に手に入るので、大学は …続きを読む(全796文字)
    北海高校に行く方が合理的だと思います。
    2021年10月 投稿
      生徒の人柄は悪くなく、
      いじめについても聞いたことがないのですが
      一部の先生がとても上から目線な上に
      他校に比べて理不尽な指導が多いように感じ
      とてもストレスが溜まります。
      良くも悪くも普通の校則といった感じだと思います。
      根拠もなくツーブロ …続きを読む(全438文字)
    北海学園札幌高等学校の口コミ
    2021年04月 投稿
      口コミばかり当てにしないでもらいたい。
      悪い評価をつけている方々が見受けられますが、自分次第だと思います。努力した人は結果を出せています。環境も整っています。
      自分次第です。
      特に厳しくもなければ緩くもなく、普通に過ごしているぶんには
      全く問 …続きを読む(全402文字)
    進路選択ミスりました。
    2021年02月 投稿
      皆さんが想像している学札ではないと思います。学力は上がっているかもしれませんが、部活動も、勉強面も全てが中途半端で微妙。先生は基本的に態度がでかくて生徒思いな先生はあまりいない気がします。先生の特進の子に対する贔屓もすごいです。公立に比べれ …続きを読む(全662文字)
    本気で高校楽しみたいならおすすめ
    2020年11月 投稿
      高校生活を楽しみたいならこの高校に入学していいと思います。または内部進学したい人は入ったほうがいいです。ちゃんと勉強したい人はやめたほうがいいと思います。先生は面白い人が多くて授業は先生によってわかりやすかったりします。グローバルコースはカ …続きを読む(全396文字)
    先生以外素晴らしい!!!
    2020年09月 投稿
      学校自体には満足しているし楽しいです。ですが先生方に少し不満があり、自分の価値観を押し付けてくる先生が多いと感じます。同じことをしても怒る先生と見逃す先生がいたり、1年生にだけ厳しかったりします。あまり頭がいい高校ではないのに生徒に求めるこ …続きを読む(全892文字)
    先生の格差は激しすぎる学校です。
    2021年08月 投稿
      先生によっての格差が激しすぎる。いい先生に当たったらすごく喜んでください。
      生徒の平和度はピンキリです。
      アルバイトは許可制です。スマホは禁止にはなっていますが、みんな使っています。 …続きを読む(全475文字)
    制服で選ばない方がいいです。
    2020年11月 投稿
      意外とみんな勉強や部活に熱心です。そして校則もまあまあ厳しいのであまり楽しくありません。学年が上がるにつれて緩くなりますが、注意してくる先生も沢山います。なのでおしゃれしたい子にはオススメしません。そして先生達のレベルが本当に低いです。とて …続きを読む(全436文字)
    頭悪い人には対応してくれない
    2020年09月 投稿
      勉強を一生懸命やりたいなら入らない方がいいです。また部活も先生によって雰囲気や問題の対応の仕方も違います。前向きに対応してくれる先生とそうでない先生がいます。そして授業中にスマホを使う生徒やお菓子を食べたり化粧をする生徒がいます。
      制服とかか …続きを読む(全428文字)
    楽しいだけの学校。真面目な人は辛い。
    2020年06月 投稿
      始めに言っておきますが、土曜授業あります。1.3.5週目の土曜日午前学校あります。パリピの方なら楽しいと思います。制服可愛いし化粧してる人ばっかりで可愛い子だらけ。ただ真面目に勉強したい人には合わない。周りの子はパリピなので馬が合わないので …続きを読む(全1258文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか