みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  北海学園札幌高等学校   >>  口コミ

北海学園札幌高等学校
出典:Hykw-a4

北海学園札幌高等学校 口コミ

(ほっかいがくえんさっぽろこうとうがっこう)

北海道 札幌市豊平区 / 私立 / 共学

(35件) 北海道内112位 / 210校中

2017-02-23投稿
      先生方の意欲に差を感じる。だるそうにしてる先生も多くみられる。だが、そのおかげで授業は毎日毎時間きっちりやるわけではなく、さぼるというか、半分雑談、半分授業、みたいなのが多い。
      学札の生徒は落ち着きがある感じで、スカートをすごく短くするということがダサいと思っているので、極端にスカートをあげなければ怒られないです。でも地味な学校ではないのでみんな膝上10センチとかです。
      化粧はある程度してもなにも言われません。口紅が濃すぎたりすると注意されます。薄いピンクなどにしましょう。
      靴紐は色付きのに変えてOKです。
      頭髪点検などは学年にもよりますが、あっても年に1、2回です。
      携帯は持ち込みOKですが使用は禁止です。バレないように使ってください。
      アルバイトは先生に許可をもらってからすることになっていますが、もらってしてる人はいません。稼ぎましょう。
      これも学年によりますが、私の学年は1回停学になっていると、2回目で退学です。調子に乗らないように慎重に行動しましょう。
      基本的に校則はすごくゆるいと思います!
      高校生にもなっていじめなどはありません。お金の盗難なども学札にはありません。常識をわきまえていて、考え方が子供っぽい人はいません。
      教師と生徒でのトラブルもないです。
      部活の種類は、まあまあ多い方だと思いますが、実績を残している部は少ないです。ボクシング部と野球部が少し強い程度です。
      スキー部や競技かるた部、赤十字部、インターナショナル部などが他の学校にはあまりないぶかつだとおもいます。
      北海学園大学への進学率はとても高いです。学園大にいきたい方はもってこいだとおもいます。
      隣に北海高校があるため、校舎の大きさなどは普通に見えますが、校舎の綺麗さはGOODです!
      普通に綺麗な学校です。
      学札の制服は可愛いで有名です?清楚で女の子らしくて、制服で選んで学札に来ている人もたくさんいます!
      男子もシンプルで大人っぽい制服です!
      スカートも二着あります!ネットで検索しても正直微妙に見えるので、SNSで検索して、学札生の載せてるプリや写真などでみてみてください!
      他の学校に比べて違う行事は映画鑑賞です。年に一度、みんなで映画館へ行き、その時話題になっている映画を観ます!
      修学旅行は沖縄と石垣島に4泊5日で行きます。
      ディズニーに行く学校もあり、いいなーという人もいますが、ディズニーなんていつでも行けますし、滅多に行くことのない沖縄にいけるので、他の学校よりいいとおもいます。高いお金を出してくれる保護者に感謝しましょう( ; ; )
      学園大に行きやすいし、制服かわいいし、駅のそばだし、頭悪くないし、かわいい先輩多いし、地味じゃないのに派手すぎないという理想にぴったりな感じだったからです。
      学札にくると先輩方に憧れて品のある大人可愛い女の子にだんだんなっていきますよ!!女子力も上がります!
      北海学園大学
    2016-10-26投稿
      制服は抜群にかわいいです!
      でも校則は少し厳しいと思います
      スカート丈とか髪を巻くのとかブラウスの第一ボタンとか注意されます!
      2年生になったら、グローバルコースとメディカルプレップコースも選べるのでとてもよいです〇
      少し厳しいと思います
      スカート丈、ブラウスの第一ボタン、髪を巻くこと、携帯の使用などが主に注意されるところです、
      いじめやトラブルは聞いたことがありません
      多分ないと思います
      珍しい部活が多いです!
      色々な部活が強く、みんな頑張っています!
      北海学園大学や北海商科大学の併設校推薦があります
      あと、コースも4つあるので自分の学びたいことが学べます
      とても校舎はきれいです!
      特にトイレはホテル並みに綺麗だと思います!
      すっごいかわいいし、人気があります!
      色々なバリエーションがあって、毎日色々な着方を楽しめます!
      行事でも携帯は使えないですが、とても楽しいです!
      体育大会や学校祭、芸術鑑賞などがあります
      やりたいことがあったから、
    2016-10-25投稿
      自分らしくがんばりたいことをがんばれる学校だと思います。勉強も学校自体が熱心に指導するので意欲をかきたてられます。
      他の学校よりは厳しくないと思いますが、化粧をしていたりスカートを短くし過ぎると注意される人がいます。ブラウスのボタンは開けてはいけないです。女子はりぼんを上までしっかり上げていないといけません。
      いじめもないし教師とも大きなトラブルはないので穏やかで和気あいあいとしてて楽しいです。
      相撲部や競技かるた部など珍しい部活が多いです。全国大会に行く部活も多いので実績もかなりいいと思います。
      数字だけ見るとそこまでではないように見えますが、国公立クラス自体の人数が少ないだけなので、結構進学率は高いです。進路相談もあるのでしてみるといいかもしれません。北海学園大学への推薦もあるのでおすすめです。
      体育館は2つあって、そのときそのときで分けて使っています。図書館は新しい本を取り寄せたりしてるのでたくさんの本があります。自販機ではプリンとかゼリーが出てきたりするので便利です。トイレもきれいです。
      かわいいと有名です。スカートもズボンもブラウスもセーターも選べるので好きなようにお洒落に着れるのでとても満足しています。
      学校祭や体育祭などいろいろあります。支笏湖遠足が前はあったのですが途中の道が工事中なのでいまはありません。スキー学習もないです。
      アットホームな雰囲気に惹かれたのと、勉強もしっかり対策してくれる心強さが志望動機です。制服もかわいいし楽しそうな感じがしたのでここに決めました。
    2016-10-24投稿
      入って後悔することはまずない。
      公立高校の受験に失敗して入学したけど、最高の高校生活だった。
      在学中は先生も最高でした
      学年によって違うかと思う。
      わたしのときは、一個下が厳しかったと聞いた
      ドラマで見るようないじめは見たことがなかった。
      先生と生徒も良い関係でいた
      さほど強くはないと思うが、
      他の高校にはなかなかない部活が多い。少林寺拳法とか
      指定校推薦や、隣の北海学園大学への併設校推薦など、
      恵まれている
      新校舎はトイレが綺麗でいい!!!
      旧校舎もあるので寒かったりはする
      ブレザーに襟がないのが残念
      だけど、色合いやベストセーターの色が二種あるのはいい
      屋台もだせるようになったり、
      在学中より今は充実しているみたい
      大学名は特定されてしまいそうなので控えますが保育科に進んでいます。
      幼稚園に就職する予定です。
    2016-10-24投稿
      マナマ浜早々早々浜はマハやら真浜畑浜浜はマナマ浜浜様はやばやばやばやばやばやばやばやばやばや浜は満佐太さまさや早早さ他はまさか
      やはまなまはまはまはまはたはたはたさたさたさたさたかまかまはやはまはまはまはまはまなまさまさなはなさ
      下様ハマハマ浜はマハやばやばやばやばやばやばやばやばや浜カタカタ早々早々はマナマナマハや浜早々ハナマサ
      なまなまかまはまはまはまはまはまはまなまなまかたさあさあしたかたかたなまはやはなはなはまはやはたはまはやはまはたはやはたはたさなはな
      生には田畑は愛田畑方は負け「はまなはまはやはやはやはやはやはやはやはやはやはやは
      早々早々はナハナハにハタハタ様様様様様様早花花はマラマラや花屋様生な股のとこのことは谷保とことの物の本
      はやまはめまはまはまさなはまはまはまはやはまかたかたはやはやはやはねはなはやはやはやはやはゆかたは
      はやはまはまなまはまはまはまなちなかはゆたかさはやちかはゆなかはやなまはやはやはやはやはや
      なまはまはまなまはわはやはやはやら
      ねまなやはや

2016-10-23投稿
      自由な雰囲気で、仲がよくて、コースもたくさんあるのでいい高校だと思います。
      たくさん検定を受けさせてくれるので、自分の自信にま繋がります。
      厳しい方では、ないと思いますが、
      学校内では携帯の電源を切らないといけない決まりです。
      だいたいは、平和ですが、
      クラスによっては、トラブルがおこることもあると聞きました。
      どの部活も一生懸命だと思います。
      他の学校にはない部活もあるので、充実してると思います。
      2年次から、コースが分かれるので、
      将来の夢に向かって頑張れると思います。
      体育館は、2つあり、
      図書館も入りやすい雰囲気で本もたくさんあります。
      〈雑誌等も〉
      リボンが、他校の1.5倍の大きさだし、
      ワイシャツとスカートとニットが、それぞれ二種類ずつあるので毎日自分の気分で登校できるのでオススメです!
      一般的な学校にもない行事もあるので、楽しいです!
      12月には、映画観賞もあって充実してます!

2016-10-20投稿
      生徒の態度がとても良かったと思います。(礼儀的な意味で)
      設備が微妙なため☆4にさせていただきます。
      ですが、オススメできる学校です。
      ごく普通の高校レベルの校則なのではないかと思います。自分はとくに厳しいとは思いませんでした。
      とくに問題はなかったと思います。先生の好き嫌いがあったくらいですが、それはどこでもあることだと思うので。
      少し種類が少ないような気がします。あとは大会での実績はそこまで‥‥といった感じです。
      可もなく不可もなく‥‥といったところです。行きたいところに行けるような感じです。
      若干古くなっていたりきたなかったりはありますがそれ以外は問題なしです。
      とくに恰好いいとも思いませんがださいとも思わないようなレベルです。
      もう少し学校行事を増やして欲しかったです。その方がみんな勉強を頑張る気にもなるのでは?
      自分の親の会社に入りました
    2016-10-20投稿
      国公立大学を目指している方にはオススメしないです。
      特進コースという国公立大学への進学を目指すコースもありますが、毎年そこまで進学してないです。
      この高校は2年生からグローバルコースとメディカルプレップコースが元からある総合進学コースと特進コースに加わり、それぞれ授業内容も違うので注意が必要です。
      先生方には北海学園札幌高校になる前の札幌商業高校の卒業生の方も多くいらっしゃいます。
      卒業してから大学に行ってこの学校で教職に就くという先生方は珍しくありません。普通です。
      他の高校と同じくらいです。
      携帯は使用禁止。アルバイトは家庭の事情がないかぎり禁止などです。
      北海学園札幌高校になる前の札幌商業高校時代にかなり荒れていた学校で有名だったので、その反動でまぁまぁ先生方も規則には厳しいです。
      その他は他の高校とほとんど変わりません。
      いじめは全くといっていいほどありません。
      過去に大きなトラブルがあったというのも聞いたことがありませんし、平和な学校だと思います。
      何十年も前の時代は荒れていたので、近くに昔から住んでいる方々はあまり良い印象を持っていない人もいます。
      個人競技の部活は強いです。(スキー部や相撲部など。)
      かといってそれ以外の部活が弱いわけではありません。野球部は数年ぶりにこの前全道大会に出場しました。
      野球部といったらお隣の北海高校の方が甲子園にも行っているので有名ですね。
      文化部だと、弁論部が強いイメージです。
      軽音部はありませんが、あまり見ない部活もあるのでHPで見てみてください。
      圧倒的に志望率が多いのはお隣の北海学園大学です。
      その推薦枠をとるために単願で入ってくる人もいます。
      ですが、3年間も過ごしていると進路先も変わってきて最終的には毎年推薦枠は余ります。
      専門学校や私立大学に進む人がほとんどです。
      国公立大学への進学は両手で数えられるくらいです。
      体育館に必要なステージがありません。
      毎回簡易的なステージを出して組み立てて使用しています。
      図書館は少し狭く感じるかもしれませんが、雑誌も多く置いてあります。
      校庭は普通にありますが、野球部が練習する時は校庭では練習出来ないので清田グラウンドと呼ばれる北海学園所有のとても広大な敷地にバスで移動してやっています。私も広さはよく分かりませんが、野球とラグビーとテニスなどが出来る専用コートが何面もあります。
      周りからの評判は良いです。可愛いとよくいわれます。
      制服を作った担当の先生いわく、女子の制服はフランスの有名なお嬢様学校の制服をモデルにしたそうです。
      学校祭は前夜祭と1日目と一般公開の2日目があり、計3日間あります。
      人にもよりますが、みんな楽しんでるイメージです。
      年に一回、支笏湖遠足というものがあったのですが一年前から土砂崩れの影響で道が通れなくなってしまいなくなりました。
      あとは映画館を貸しきって見る映画鑑賞や、劇などを見る芸術鑑賞があります。

2016-10-20投稿
      いいとおもいます!!
      学校の制服がかわいいのでおすすめです。
      変わった部活の多い学校だとおもいます。
      ボタンは全部閉めないといけないですが、その他は特には厳しくないです
      いじめの話は聞いたことがないです。
      安心してだいじょうぶだと思います。
      変わった部活の多いところだとおもいます。
      全国大会に行く部活もかなり多いです。
      北海学園大学にはかなり進学しやすいとおもいます。
      併設校推薦の枠もかなりあります。
      体育館が2つあります。
      あと図書室はかなり本が充実しているとおもいます。
      学校の制服はスカートとブラウス、ニット、セーターが2色ずつあります。
      映画学習や芸術鑑賞など充実そこそこ充実しているとおもいます。
    2016-10-20投稿
      駅から近く、附属の大学もあるので、進学希望のひともかなり有利な学校です。部活も充実しています。わたしもこの高校のおかげで国立大学に入学しました。
      髪色や持ち物は厳しいこともあるが、制服自体がかわいいのであまりオシャレの必要は感じない。
      教師と生徒間でのトラブルは聞いたことがない。進路のことや様々なことを親身に相談にのってくれる先生が多く、充実している
      あまり強いわけではないが、部活に所属している生徒が多い。練習だけでも楽しい時間を過ごせる。
      本人の努力次第の部分が大きいが、難しい大学を希望していても、先生方のフォローは手厚いので、安心して勉強できる
      体育館は最近改装されたという噂をきいた。図書館はあたたかく、借りやすいシステムなのでおすすめ。
      女子のスカートは柄もありかわいらしい、リボンも大きいため、ドラマのような見た目である。指定のセーターやベストがある。
      修学旅行は沖縄へ行き、外国のひとと英語で一日行動を一緒にするというイベがある。
      北海道教育大学札幌校