みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  北海学園札幌高等学校   >>  口コミ

北海学園札幌高等学校
出典:Hykw-a4

北海学園札幌高等学校 口コミ

(ほっかいがくえんさっぽろこうとうがっこう)

北海道 札幌市豊平区 / 私立 / 共学

(37) 北海道内122 / 209校中

在校生 / 2017年入学
    2017年11月投稿
      校則とかはそこそこゆるいですが携帯などは基本学校内では使えません、先生の気合い度が違います。国公立大学に進学した人もいますが、稀です。特に勉強をしない目的で入るなら良いと思いますが、そこそこ上を目指すならこんな学校にくるべきではないです。
      オススメしません
      そんなに厳しくはないです。化粧などは見逃してくれる先生と見逃してくれない先生がいます
      ほとんどありません。
      文化部は全国で優勝などしていますが、運動系の部活は
      あまり、目立ったことがありません
      国公立大学に進学する人もいますが、稀にいるだけです。
      大体は推薦で系列の北海学園大学、北海商科大学に進学したり
      推薦で専門学校への進学。
      進学率がとてもある高いです
      体育館は2つあります。ただ第2体育館へ行く道が臭いです。ここは注意してください。図書館はそこそこだとおもいますが、校庭は
      私立の割に狭く、公立高校にもある夜間のためにつけるライトがありません。
      これは、道内屈指のかわいさと言って良いと思います
      学園祭て前夜祭や学札ならではの、芸術鑑賞、映画鑑賞などがあり
      そこそこ充実しているとおもいます。
      道コン冊子で適当に有名な私立校をだし適当に選びました
      海外へ留学しようと思っています

2017年08月投稿
      とにかく制服がかわいい。そして駅近。
      進学希望であれば、特進クラスを希望すれば8クラス中2クラスと肩身は狭いものの勉強もしっかり出来ます。
      今はあるか分かりませんが、特進クラスは放課後週3回代ゼミの先生が訪問授業をしてくれていました。やる気がある人はとことん頑張らせる、やる気ない人はお尻を叩いてくれる、そんな環境だったと思います。
      でも、やっぱり推薦・私立・専門学校向きかもしれません。
      冬休みに入る頃には他の一般クラスから受かったー!遊ぶぞー!の声が聞こえてきます。
      ある意味そのお陰で特進クラスでの団結力は高まっていたのかもしれませんが…
      他の高校に比べると普通だとは思います。
      携帯は持ち込み可ですが、使用は禁止です。
      バレないように使いましょう。
      何度も使用を目撃されると没収されます。
      また、年に2~4回程服装・頭髪検査があります。髪の色が薄い人、天パの人は地毛申告書を書かされます。
      男子は横の髪が耳にかかる、ワックスがついているとダメです。まあどこも同じくらいかと。
      女子は主にアクセサリー、スカート丈です。ちなみにリボンにピアスを付けていましたがそれはOKでした。
      基本的に検査時以外はうるさくなかったと思います。
      検査までに黒染めしてくださいと呼びかけがあるくらい。
      特にそういった事はなかったと思います。
      オシャレな子が多かったですが、ギャルなどはおらず常識的な範囲で遊んでいた印象です。
      先生との関係も、好き嫌いは勿論あるとは思いますが、トラブルは起きていませんでした。
      陸上ホッケー部が、男女共にあります。
      北海道にはお隣と2校しかない?らしく、毎回道内優勝か準優勝だったかと思います。
      また、ゴルフ部、相撲部、ボクシング部、少林寺拳法部、スキー部など珍しい部が多いです。
      私が2年生の時でしょうか、ちはやふるが流行った頃には競技かるた部が新設され、今活躍しているようです。
      全体的に大会での実績はそこそこくらいですが、珍しい部に入りたい人にはオススメです。
      ただし、私立なので顧問はボランティアです。新設の部は顧問をお願いする難しさがあります。
      北海学園大学へは指定校推薦というものがあり、希望者の学年順位上から40名ほどだったと思います。基本的に希望すれば通るということで、推薦を受けながら他の大学などを受験していた人もいたと思います。
      また、特進クラスの人はあまり希望せず一般か他の大学入試なので、北海学園大学の推薦は多少頑張るくらいで通れると思います。
      国公立大学への進学率ははっきり言ってとても低いです。
      北海道大学への入学者は年に0~1人です。道外はほぼないです。
      私立になると、天使大学に一般・推薦で入る人は8人程でした。
      偏差値が高く出ていますが、特進クラスの分上乗せされているので、少し勉強するだけで内申は取りやすいです。頑張れば簡単に学年10番以内にいけます。その点、推薦系で進学の予定があればとても心強い高校です。
      体育館は2つあり、内容によって広さで使い分けています。第2体育館は第1の半分くらいです。
      図書館は綺麗で、新しいものをどんどん仕入れています。数は少ないですが、マンガも読めます。そこそこ広く、テーブルが10個くらいあったかと。勉強も出来ます。
      私は静修高校、北星学園には劣ると思いますが、その次に可愛いと思います!ブレザー系では1番です!
      ブレザーは女子が襟なしで、男子は普通のものです。
      正装と略装があり、正装は全体的にチャコールグレー、略装はチェックでブラウスも柄付きがあるなど様々な着方が出来ます。
      夏スカートなどもあり、お値段は貼りますが夏も涼しく過ごせます。スカートは折る事が可能です!2回くらいがオシャレ!
      鱗の様な高級感ある手触りの赤いチェックのリボンが可愛いのですが、数年前に大きくなったとの事なのでさらに可愛くなっています。
      私は制服の可愛さで第一高校を蹴って入りました。それくらいオススメです!
      体育祭や学校祭、修学旅行など一般的なものです。
      今は支笏湖遠足がないとのことですが、前は真駒内公園から支笏湖まで歩くというものがありました。運動部は基本的に走ります。
      修学旅行は沖縄で、私達の代では元々福島と沖縄4泊5日の予定だったのが原発の影響で沖縄3泊4日でした。普通はディズニーや京都ですが、珍しいと思います。
      数年前にはオーストラリアへの修学旅行もあったとか…
      制服が可愛い、駅が近い
      公立に落ちてしまったのでこのような基準で選びました。
      入ってから良さに気づいたので、志望動機は少ないです。
      北海道大学医学部保健学科看護学専攻
    2017年07月投稿
      この高校に来て勉強したいと思っているなら特進コース以外ではやっていけないと思ったほうがいいです。自分は総合進学コースで入学しましたが、それはもうひどいもので定期テストはカンニングし放題、授業中に携帯使用は当たり前でしまいにはマリオカートなんて始める始末です。そんなのが嫌になり2年生に上がる時特進を希望しました。オール4ぐらいあれば余裕です。特進コースはほぼ全員が国公立難関私大を志望していて、教師もそれを全力で応援してくれています。おかげで模試での英語の偏差値が35から55まで、20も上がりました。
      もしこの高校で勉強したいなら特進へ。
      高校生活を謳歌したいのなら総進へ。
      最後に、決して悪い高校ではありません。教師もいい人ばかりです。
      全くもって厳しくありません。
      携帯禁止とのことですが、黙認している先生も多くバレないようにやれば普通に使えます。最近は使用okにしようとする流れもあるのでそのうち全面okになるでしょう。
      化粧も、顔面が美術作品の人もいるのでまぁまぁ大丈夫です。
      たまに厳しく言われることがありますが基本的にぶっ飛んでなければなんでも大丈夫です。
      トラブルが生まれたことはほとんどありまでん。
      むしろ生徒と教師が結婚して子供が生まれるくらいです。
      特進コースに入れば東大いけます。
      図書館にはとても優しくて綺麗な司書さんがいます。保健室の先生もとても綺麗で行くだけで怪我病気が治ります。事務質にも綺麗な人がいます。施設はまぁまぁ整っていていますがそれ以上に綺麗な職員さん先生が多いので大丈夫です(?)
      男子女子ともにとても綺麗でかっっこいいです。正装と略装がありますが普段はどっちを着ても良いです。夏場はアイロンをかけなくて済むポロシャツがあるので親歓喜だと思います。
      来年あたりから支笏湖遠足が復活し、そのほかには映画学習という映画館にみんなで映画を見に行くイベントがあります。学祭や球技大会、グローバルビレッジとういう1年生でけの宿泊研修、修学旅行、マラソン勉強会など様々なものがあります。特にマラソン勉強会は夏休みに学園大の教室を借りて講習をやるのでとても楽しいうえにテストでいい点を取ると景品がもらえます。
      進学情報誌を適当に開いたらここだった。
      決め手は地下鉄学園前駅の改札を出たらその瞬間に学園の私有地内であり、徒歩2分ぐらいで校舎につくところ。
      dランクあればノー勉でも余裕。
      北海道大学
      道内で一番レベルが高いから。
      特進コースはとてもやる気に満ち溢れてる。
      総合進学コースは勉強以外のイベントや日常生活に全力を注いでいる。
      アクセスはとても良い。
      地下鉄もバスも目の前で、周りにはコンビニがたくさんあり、ラーメン屋さんも、大通から2駅なので学校帰りに遊びにもいける。とても良い。

2017年02月投稿
      先生方の意欲に差を感じる。だるそうにしてる先生も多くみられる。だが、そのおかげで授業は毎日毎時間きっちりやるわけではなく、さぼるというか、半分雑談、半分授業、みたいなのが多い。
      学札の生徒は落ち着きがある感じで、スカートをすごく短くするということがダサいと思っているので、極端にスカートをあげなければ怒られないです。でも地味な学校ではないのでみんな膝上10センチとかです。
      化粧はある程度してもなにも言われません。口紅が濃すぎたりすると注意されます。薄いピンクなどにしましょう。
      靴紐は色付きのに変えてOKです。
      頭髪点検などは学年にもよりますが、あっても年に1、2回です。
      携帯は持ち込みOKですが使用は禁止です。バレないように使ってください。
      アルバイトは先生に許可をもらってからすることになっていますが、もらってしてる人はいません。稼ぎましょう。
      これも学年によりますが、私の学年は1回停学になっていると、2回目で退学です。調子に乗らないように慎重に行動しましょう。
      基本的に校則はすごくゆるいと思います!
      高校生にもなっていじめなどはありません。お金の盗難なども学札にはありません。常識をわきまえていて、考え方が子供っぽい人はいません。
      教師と生徒でのトラブルもないです。
      部活の種類は、まあまあ多い方だと思いますが、実績を残している部は少ないです。ボクシング部と野球部が少し強い程度です。
      スキー部や競技かるた部、赤十字部、インターナショナル部などが他の学校にはあまりないぶかつだとおもいます。
      北海学園大学への進学率はとても高いです。学園大にいきたい方はもってこいだとおもいます。
      隣に北海高校があるため、校舎の大きさなどは普通に見えますが、校舎の綺麗さはGOODです!
      普通に綺麗な学校です。
      学札の制服は可愛いで有名です?清楚で女の子らしくて、制服で選んで学札に来ている人もたくさんいます!
      男子もシンプルで大人っぽい制服です!
      スカートも二着あります!ネットで検索しても正直微妙に見えるので、SNSで検索して、学札生の載せてるプリや写真などでみてみてください!
      他の学校に比べて違う行事は映画鑑賞です。年に一度、みんなで映画館へ行き、その時話題になっている映画を観ます!
      修学旅行は沖縄と石垣島に4泊5日で行きます。
      ディズニーに行く学校もあり、いいなーという人もいますが、ディズニーなんていつでも行けますし、滅多に行くことのない沖縄にいけるので、他の学校よりいいとおもいます。高いお金を出してくれる保護者に感謝しましょう( ; ; )
      学園大に行きやすいし、制服かわいいし、駅のそばだし、頭悪くないし、かわいい先輩多いし、地味じゃないのに派手すぎないという理想にぴったりな感じだったからです。
      学札にくると先輩方に憧れて品のある大人可愛い女の子にだんだんなっていきますよ!!女子力も上がります!
      北海学園大学

制服は抜群にかわいいです!
      でも校則は少し厳しいと思います
      スカート丈とか髪を巻くのとかブラウスの第一ボタンとか注意されます!
      2年生になったら、グローバルコースとメディカルプレップコースも選べるのでとてもよいです〇
      少し厳しいと思います
      スカート丈、ブラウスの第一ボタン、髪を巻くこと、携帯の使用などが主に注意されるところです、
      いじめやトラブルは聞いたことがありません
      多分ないと思います
      珍しい部活が多いです!
      色々な部活が強く、みんな頑張っています!
      北海学園大学や北海商科大学の併設校推薦があります
      あと、コースも4つあるので自分の学びたいことが学べます
      とても校舎はきれいです!
      特にトイレはホテル並みに綺麗だと思います!
      すっごいかわいいし、人気があります!
      色々なバリエーションがあって、毎日色々な着方を楽しめます!
      行事でも携帯は使えないですが、とても楽しいです!
      体育大会や学校祭、芸術鑑賞などがあります
      やりたいことがあったから、
      自分らしくがんばりたいことをがんばれる学校だと思います。勉強も学校自体が熱心に指導するので意欲をかきたてられます。
      他の学校よりは厳しくないと思いますが、化粧をしていたりスカートを短くし過ぎると注意される人がいます。ブラウスのボタンは開けてはいけないです。女子はりぼんを上までしっかり上げていないといけません。
      いじめもないし教師とも大きなトラブルはないので穏やかで和気あいあいとしてて楽しいです。
      相撲部や競技かるた部など珍しい部活が多いです。全国大会に行く部活も多いので実績もかなりいいと思います。
      数字だけ見るとそこまでではないように見えますが、国公立クラス自体の人数が少ないだけなので、結構進学率は高いです。進路相談もあるのでしてみるといいかもしれません。北海学園大学への推薦もあるのでおすすめです。
      体育館は2つあって、そのときそのときで分けて使っています。図書館は新しい本を取り寄せたりしてるのでたくさんの本があります。自販機ではプリンとかゼリーが出てきたりするので便利です。トイレもきれいです。
      かわいいと有名です。スカートもズボンもブラウスもセーターも選べるので好きなようにお洒落に着れるのでとても満足しています。
      学校祭や体育祭などいろいろあります。支笏湖遠足が前はあったのですが途中の道が工事中なのでいまはありません。スキー学習もないです。
      アットホームな雰囲気に惹かれたのと、勉強もしっかり対策してくれる心強さが志望動機です。制服もかわいいし楽しそうな感じがしたのでここに決めました。

入って後悔することはまずない。
      公立高校の受験に失敗して入学したけど、最高の高校生活だった。
      在学中は先生も最高でした
      学年によって違うかと思う。
      わたしのときは、一個下が厳しかったと聞いた
      ドラマで見るようないじめは見たことがなかった。
      先生と生徒も良い関係でいた
      さほど強くはないと思うが、
      他の高校にはなかなかない部活が多い。少林寺拳法とか
      指定校推薦や、隣の北海学園大学への併設校推薦など、
      恵まれている
      新校舎はトイレが綺麗でいい!!!
      旧校舎もあるので寒かったりはする
      ブレザーに襟がないのが残念
      だけど、色合いやベストセーターの色が二種あるのはいい
      屋台もだせるようになったり、
      在学中より今は充実しているみたい
      大学名は特定されてしまいそうなので控えますが保育科に進んでいます。
      幼稚園に就職する予定です。

自由な雰囲気で、仲がよくて、コースもたくさんあるのでいい高校だと思います。
      たくさん検定を受けさせてくれるので、自分の自信にま繋がります。
      厳しい方では、ないと思いますが、
      学校内では携帯の電源を切らないといけない決まりです。
      だいたいは、平和ですが、
      クラスによっては、トラブルがおこることもあると聞きました。
      どの部活も一生懸命だと思います。
      他の学校にはない部活もあるので、充実してると思います。
      2年次から、コースが分かれるので、
      将来の夢に向かって頑張れると思います。
      体育館は、2つあり、
      図書館も入りやすい雰囲気で本もたくさんあります。
      〈雑誌等も〉
      リボンが、他校の1.5倍の大きさだし、
      ワイシャツとスカートとニットが、それぞれ二種類ずつあるので毎日自分の気分で登校できるのでオススメです!
      一般的な学校にもない行事もあるので、楽しいです!
      12月には、映画観賞もあって充実してます!

生徒の態度がとても良かったと思います。(礼儀的な意味で)
      設備が微妙なため☆4にさせていただきます。
      ですが、オススメできる学校です。
      ごく普通の高校レベルの校則なのではないかと思います。自分はとくに厳しいとは思いませんでした。
      とくに問題はなかったと思います。先生の好き嫌いがあったくらいですが、それはどこでもあることだと思うので。
      少し種類が少ないような気がします。あとは大会での実績はそこまで‥‥といった感じです。
      可もなく不可もなく‥‥といったところです。行きたいところに行けるような感じです。
      若干古くなっていたりきたなかったりはありますがそれ以外は問題なしです。
      とくに恰好いいとも思いませんがださいとも思わないようなレベルです。
      もう少し学校行事を増やして欲しかったです。その方がみんな勉強を頑張る気にもなるのでは?
      自分の親の会社に入りました
      国公立大学を目指している方にはオススメしないです。
      特進コースという国公立大学への進学を目指すコースもありますが、毎年そこまで進学してないです。
      この高校は2年生からグローバルコースとメディカルプレップコースが元からある総合進学コースと特進コースに加わり、それぞれ授業内容も違うので注意が必要です。
      先生方には北海学園札幌高校になる前の札幌商業高校の卒業生の方も多くいらっしゃいます。
      卒業してから大学に行ってこの学校で教職に就くという先生方は珍しくありません。普通です。
      他の高校と同じくらいです。
      携帯は使用禁止。アルバイトは家庭の事情がないかぎり禁止などです。
      北海学園札幌高校になる前の札幌商業高校時代にかなり荒れていた学校で有名だったので、その反動でまぁまぁ先生方も規則には厳しいです。
      その他は他の高校とほとんど変わりません。
      いじめは全くといっていいほどありません。
      過去に大きなトラブルがあったというのも聞いたことがありませんし、平和な学校だと思います。
      何十年も前の時代は荒れていたので、近くに昔から住んでいる方々はあまり良い印象を持っていない人もいます。
      個人競技の部活は強いです。(スキー部や相撲部など。)
      かといってそれ以外の部活が弱いわけではありません。野球部は数年ぶりにこの前全道大会に出場しました。
      野球部といったらお隣の北海高校の方が甲子園にも行っているので有名ですね。
      文化部だと、弁論部が強いイメージです。
      軽音部はありませんが、あまり見ない部活もあるのでHPで見てみてください。
      圧倒的に志望率が多いのはお隣の北海学園大学です。
      その推薦枠をとるために単願で入ってくる人もいます。
      ですが、3年間も過ごしていると進路先も変わってきて最終的には毎年推薦枠は余ります。
      専門学校や私立大学に進む人がほとんどです。
      国公立大学への進学は両手で数えられるくらいです。
      体育館に必要なステージがありません。
      毎回簡易的なステージを出して組み立てて使用しています。
      図書館は少し狭く感じるかもしれませんが、雑誌も多く置いてあります。
      校庭は普通にありますが、野球部が練習する時は校庭では練習出来ないので清田グラウンドと呼ばれる北海学園所有のとても広大な敷地にバスで移動してやっています。私も広さはよく分かりませんが、野球とラグビーとテニスなどが出来る専用コートが何面もあります。
      周りからの評判は良いです。可愛いとよくいわれます。
      制服を作った担当の先生いわく、女子の制服はフランスの有名なお嬢様学校の制服をモデルにしたそうです。
      学校祭は前夜祭と1日目と一般公開の2日目があり、計3日間あります。
      人にもよりますが、みんな楽しんでるイメージです。
      年に一回、支笏湖遠足というものがあったのですが一年前から土砂崩れの影響で道が通れなくなってしまいなくなりました。
      あとは映画館を貸しきって見る映画鑑賞や、劇などを見る芸術鑑賞があります。