みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  北海学園札幌高等学校   >>  口コミ

北海学園札幌高等学校
出典:Hykw-a4
北海学園札幌高等学校
(ほっかいがくえんさっぽろこうとうがっこう)

北海道 札幌市豊平区 / 学園前駅 /私立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

北海学園札幌高等学校 口コミ

(57) 北海道内119 / 305校中

保護者 / 2019年入学
    2020年01月投稿
      上の子が他の私立高校で、私立の良さを感じてこちらを選んだのですが……私立でも、学校によって全然違うんだなと思いました。上の子の学校は、先生方の異動がないので、卒業してからも恩師に会いによく遊びに行っていましたが、こちらの学校には卒業後遊びに行く姿が想像できません。校歌を歌う機会が3年間で一度も無いとか、成績の悪い子の成績が貼り出されるとか、担任によって頭髪点検の基準が違うとか、聞いて「???」となるようなことばかりです。もっと事前に情報を集めるべきだったと後悔しています。
      生徒手帳と一致しない項目があるようです。男子のツーブロックや女の子の化粧の基準がよく分かりません。(点検する先生方の間でも統一が取られてないのでは?)
      そもそも指導する立場のはずの先生が…
      他の学校にはない部活動が強くて、選択肢は多いようです。
      特進コースは国公立に結構現役で合格しているようです。
      ですが、こちらの学校から系列の北海学園大学に推薦で行くのは思ったより難しいみたいで、学年で上位にいないといけないとか。
      女子の制服がかわいいと思いますが、夏は中にニットを着ないといけないので暑いです。ポロシャツは不人気です。もっとかわいいデザインならポロシャツを着る子が増えると思います。
      学校祭はもう少し高校生らしいレベルの高い物であってほしい。
      上の子が私立(他校)で、私立の方がいいと思っていたから。でも私立と言っても学校によってカラーが全然違うので、選ぶときはよく調べた方がいいです。
      地下鉄駅が近い。

2020年01月投稿
      個人的にいいと思います。
      入学当初は、制服の前ボタンを開けている先輩を見て驚きましたが、割と常識人も多くて安心しました。
      ですが先生方の連携や、注意していることの基準が全くなっていません。もちろん有名大学卒の素晴らしい先生もいらっしゃいますが、札商時代の卒業生の先生は大体ろくな人はいません。変なところで怒ったり、考え方が古風で、いきなり怒鳴り散らかすこともあります。今の時代、怒鳴ることよりも言葉を丁寧に説得させる方が効率的平和的であると考えられているにも関わらずに。
      行事や学校生活に文句はありません。まぁ、もっとこうした方が良いと思ったことはありますが、なかなかそういうことに対して全然対処してくれないので言葉にしても意味が無いと感じました。
      校則は良いと思うが、守っていない生徒がまあまあ多い。そしてそれをよく見逃している先生がいる。きちんと成り立っていない。
      スマホを持ってくるのを禁止していないのに、学校内で使用禁止は少し頭がおかしいと思う。「授業中は禁止だけど休み時間は大丈夫」とか、「持ち込み禁止」とかした方がいいと思う。頭悪いのかな。
      いじめは私の周りではない。一人でいたい人に対して、周りが理不尽にいじめたりはしない。興味が無いから。
      一人ぼっちの人もいるが、いじめたりはしていないと思う。
      まあまあ良い。ほかの学校にないような部活がたくさんある。なんもしてないお遊びクラブみたいな部活もあるが、そういう部活はまぁ少ない。
      運動部は少林寺拳法部が強くて人気。だか少々ブラックなところもあり。他はあまり聞かない。
      文化部はEnglishクラブや、吹奏楽が名を挙げてきている。Eクラブは大会で優勝したり、賞を貰っていることが多い。吹奏楽部は今年から顧問が変わったらしく、コンクールで金賞を取っていた。
      私立だし、指定校推薦が多い。学園大への推薦の量もまあまあある。進路ガイダンスでは体育館に、たくさんの大学、専門学校などのブースを設けて説明会などを開く行事がある。1年生から参加できるので進路の視野が広がる。
      校庭が狭い体育館も狭い。ここは中学校か?と思うくらい狭い。体育館なんてふたつもあるのに夏は窓を開けることが許されずに、密室で蒸し暑く、湿気がすごい。立っているだけで水に触っているかと錯覚する。第2体育館までの道が整備されてないし臭い、学校説明会の時、監獄みたいって声も聞いたし私もそう感じたことがある。ここは私立か?なんのためにお金を払っているのか気になるレベル。
      可愛い。道内でも1位2位を争うレベルで可愛い。
      男子もまあまあかっこいい。この制服で東京とか行っても全然恥ずかしくはないと思う。
      ただ、夏に女子はベストを脱ぐことが出来ない。熱中症になったらどうするつもりなのだろうか、夏用ポロシャツはダサいので着たくないという女子もいる。
      学校祭が1番楽しい。一般公開の日にはスマホを校内でも触れるし写真もいっぱい撮れる。(普段から撮っている人もいる)運動系のイベントもあり、楽しい。
      学札にしかないような芸術鑑賞や、映画鑑賞は、ホールや映画館を貸し切って行う大規模なものでまあまあ良い。
      偏差値は気にせず、受験をとにかくしたくなかったため、専願入試で入学したかった。
      高校に入ってから勉強への意識が高まると思っているし、今も勉学に対して一生懸命になっているつもりではある。
      国公立に進みたいと考えているが、医療系の専門学校もいいかと思っている。

2019年10月投稿
      生徒が多いから、一人ひとりに気がつかない。
      楽しく過ごすならいいけど、仲間には入れないと大変、snsでなにされるかわからない!気を付けて
      厳しくはないと思うけど、基本バイト禁止
      高校入ったら出来ると思ったのに
      隠れてしてる子いるけど、大丈夫か
      時間すぎたらタイオウシテクレナイ
      働き方改革なのか、 生徒の事思って手をつくしてくれない
      やりたい部活がない
      強い部活はお金かけるけど、ヨワイ部活は体育館のすみ
      練習出来ない
      特進行くしかない
      狭き門
      クラスは楽しいからいいけど、勉強はできる環境じゃない
      トイレ綺麗
      購買イロイロ売ってる
      お弁当忘れたら使う、弁当安いかな
      色々な組み合わせがあり、気分でかえる
      りぼん大きくて可愛い
      ブレザーでスカートもチェックでかいい
      遠足   つらかった
      マラソン大会?最後歩いてた
      映画鑑賞で自分でみたい映画撰べたら最高
      進学したかったけど、このままだと希望ない、勉強できる環境じゃない

2019年10月投稿
      先生の口がわるいです。そして、うるさいです。
      校則は、緩いと思って入って来ない方がいいと思います。
      4ヶ月に1回テストがあると言っていますが、学力テストなど細かいテストを含めると、毎月のようにあります。
      小テストなどは毎週あります。
      先生によって差がすごいです。
      生徒の味方になってくれる先生もいれば、すごく口悪い先生もいます。
      先生が朝玄関前に立っています。化粧落としを持ってる人もいます。玄関で落とされても、みんなトイレでまたメイクしています。
      学校の校則は、割と厳しいけど、みんながそれを破ってるって感じです。
      校則緩いと思って入ってくると、厳しいと感じるかもしれません。
      いじめは、どこの学校でもあると思います。
      部活動は、たくさん種類があるとおもいます。弓道部がないのが私的にちょっと残念でした。
      まだ分かりません
      新校舎はすごく綺麗なのですが、体育館側に行くにつれて段々古くなっていきます。
      制服は可愛いのですが、夏、ベストを脱げないのが残念です。
      学校祭や、体育祭があり、どちらもすごく盛り上がる行事です。
      学力的に入りやすかったのと、制服が可愛かったから。

2019年09月投稿
      パリピになりたいならいい学校ですね!
      授業中はうるさい、スマホはいじるやりたい放題です!しかも私立のわりには全然綺麗じゃないです、けど新校舎はとても綺麗です。なので入学したいと思っているのなら、特進コースをお勧めします。けれど一年生の間総合進学で我慢して二年生からメディカルやグローバルコース特進に行くという手段もあるので、伸びる人はすごく伸びます!周りに流されずに真面目に勉強できる人にはオススメですが、それ以外の人にはもっと違う高校に行ってもらいたいです!
      女子の校則はわかりませんが、
      男子は確か眉毛に髪の毛がかかったらダメとかです、少しかかってて1センチ切ってこいとかいう謎な教師もいます笑
      特にないですね、みんなパリピなんで
      マイナーが強いですね
      例えば少林寺拳法部、相撲部、ゴルフ部、かるた部
      野球部に力入れてるわりには全然弱いです
      評定が4.2以上あれば大体のところに推薦もらえます!
      私立のわりには汚いですね、新校舎は綺麗
      まぁ普通の制服です
      普通です
      平岸高校落ちていくところが無かったから

2020年01月投稿
      あいさつをしなさいと集会などで注意してくる割には、生徒側があいさつしても無視をする教師がいる。
      もちろん良い先生もいるが、少数である。
      携帯電話、スマートフォンは使えない。こっそり使っている人はたくさんいる。
      普通に考えてやったらいけないと分かることが分からない生徒はいる。
      やたらツーブロック禁止にこだわる。理由は聞いたことがない。というか曖昧な感じでごまか
      される。生徒総会でツーブロックについて議論した際に、教員が介入してくるため、結局ごまかされる。
      いじめとは言えないような、グレーゾーンが多い。ほぼいじめと言ってもいいようなことはある。スクールカーストがある。カーストで下の方にいると、無法地帯となる。自分のめんどくさいことは自分よりカーストの低いやつに押し付ける。陰湿である。タチが悪い。
      やる人はちゃんとやる。そうじゃない人はやらない。
      推薦面が北海高校に劣る。北海学園大学に推薦で行きたいのなら、北海高校の方が枠はある。
      弱々しく水が出る蛇口が、トイレにある。1階部分を増設したため、そこのトイレは綺麗である。やたら校舎が横に長い。廊下ランニングに良い。
      良いような。
      行事自体はいいかもしれないが、やる気のない生徒はいる。あまり期待はするな。

2019年04月投稿
      中学校は勉強を得意な子が多い所に通っていたため、この高校に来て生徒の勉強への意欲のなさと不真面目さにビックリしました!授業態度も突然自分勝手な発言をする人がいたり...生徒のレベルが低いので授業とテストのレベルはもちろんのこと、チャラチャラしてアホっぽい生徒が割合多いのでそういう雰囲気に耐えられないという人はやめた方がいいです!なによりも公立に受かることですが、同じような私立でももう少しマシな高校があるはずなので、少しでも勉強したいならここは辞めるべきです。
      月並みの校則ですが、取締の仕方は他校に比べてゆるいと思います。明らかに染髪や化粧をしている人も見受けられますが、指導の仕方は学年によって違うようです。でも、何度も注意されてもしてくる人はいるし、学校もそういった人にそれ以上対策を取らないので意味あるのかな?と思う校則もあります。ケータイは使用禁止で見つけ次第没収ですが、いつでもみはられている訳では無いので授業中でもいじってる人はいます!
      私の身の回りではいじめは起きていないようです。ですがSNS絡みなどのトラブルは稀に起きます
      どの高校にもあるようなメジャーな部活の実績はあまり良くありません。マイナーな部活は種類も多く、マイナーであるがために実績がまあまあ良かったりします。真剣に部活している人もごく一部の印象で、所属率も低いです。
      北海学園大学を目指すなら指定校推薦が取りやすくていい、という程度で他の道外有名私大の実績は少なく、国立でいうと北大は0人の年度などザラです。
      体育館は2つあって、女子は基本的に二、三階分の階段を上がらないといけない狭い第2体育館を使わされます。図書館の蔵書数は私立のわりに多くないし、委員の生徒にやらせると選書が悪いです。
      各種種類があるので色々着こなしのパターンがあると思います。
      全ての行事がテキトーに運営されています!まずは部活レベルで誰でもなれる生徒会に問題があるとしか思えませんが...
      公立に落ちたため

2019年02月投稿
      校則は緩いかもしれない。
      女子がケバい。化粧してる人、ピアス開けてる人、スカートをやたら上げるなどなど。頭髪検査が学期に一回程度ある。
      持ち物検査はなし。携帯電話の使用は禁止。おやつはOK。
      まあ。普通。素晴らしい対応は期待しない方がいい。
      中学生みたいなガキが多いため揉め事も少なくはない。
      成績のいい部活とそうでない部活が両方あるため、ガチ勢とエンジョイ勢で分かれる。選択肢は多めかなぁ。
      可もなく不可もなく。学園大推薦狙いは来ない方がいい。
      学札の人間は大抵学園大に進むと下に見られるらしい。
      部室や小体育館、トレーニング室などが集まった部活棟のようなものが存在する。まあまあ整っている。図書館に関しては少しせまめ。中学校と変わらないと思う人も少なくはない。でも漫画や雑誌、ラノベなども置いてあり、種類は豊富。
      学札の制服は人気で、女子の作りは特に凝っているらしい。ちょっとポケットが浅いらしい。男子でベストを着ている人がほぼ居ない。個人的にもっと流行ればいいと思う。楽だし。
      セーターが人気。夏にはポロシャツを着る人も結構いる。水色。
      イベントの量は可もなく不可もなく。
      でも一つ一つのイベントは楽しい。
      楽しい高校生活を送りたかった。
      札幌大学 地域共創性

2018年10月投稿
      とても授業に対して不真面目に取り組む生徒が多く総合進学ではろくに授業を受けれない事を覚悟したほうが良いが周りが不真面目な分自分が努力すれば成績優秀者として名前にのる事は難しくはないとにかくここでしっかりとした大学に入りたければ特進で頑張るか周りに流されずしっかり勉強することである。ここでは特進以外センターレベルの学力をつけれるか不安なのでしっかり評定をとって推薦で大学へ行く事をオススメする
      取り敢えずゆるいです基本的な事しか禁止してないので不自由と感じる事はあまりないでしょう
      運動部は野球部くらいしか強い部活はないですが文化部がとても強く全国常連レベルの部活もそこそこあります
      これは本人の努力しだいです、私立と言うこともあり推薦枠が多いので努力すれば行きたい大学に推薦される可能性は高いです
      現在建設中の校舎?があります来年あたりには完成するみたいなので期待しています。図書館も充実していたりその他の施設もそこそこに綺麗なので居心地は良いと思います
      個人的にはオシャレだと思います。けっこう北海道の高校の中でも人気の制服だと良く聞きますし自他共に認める良さだと思います
      ありすぎるくらいですもう少し勉強に時間を使っても良いのかな?とは個人的に思います
      高校に落ちたから
      国立大レベルの大学

2019年04月投稿
      自分次第で全てが変わると思う。
      私立なので道内道外に様々なレベルの大学への推薦枠もあるし、また特進コースなどには中堅?難関大学を一般受験で目指す人も少し居るのでもし受験するのであれば確実に特進コースに入った方が先生方や周りの環境などのサポートは充実するのではないかと思う。推薦利用ならわりと評定を上げやすい総合進学が良いのかも
      学校生活についてですが、楽しく過ごすことが出来ます。部活などに入った方が更に充実するのかもしれないです。
      学年によって校則というか厳しさが少し違うところはありますが、基本的には緩めなので普通に過ごす分には全く問題ありません。
      いじめは全くないです!
      マイナーな部活がとても強いです。
      どの部活も熱心に活動していると思います!
      北海学園大学・北海商科大学などの併設校や道内の私大に進学する人が多い。段々学年ごとの人数も多くなってきているので推薦枠の競争率は高めだが、それでも学園大だと一般受験するよりは推薦を貰って進学する方が100%簡単なのでとても良いと思う。他にも少数だが国公立や道外の私大、専門学校など進学先は人それぞれで自分の頑張り次第では選択肢は広めかと思う。その代わり受験する人はかなり少ないので、一般受験だと受験シーズンは肩身が狭いかもしれないです
      少し狭めかもしれないですが特に問題ありません。2019年の春から新校舎が出来るようなので更に期待できると思います!
      学校祭や体育祭などとても盛り上がりますが、もう少し規制が無くなれば更に良くなるかなと思います。

2019年03月投稿
      学園以外のしっかりした大学などに行きたいと思っているのならこの学校に絶対に来ない方が良い。
      まず、ここのサイトで偏差値が総合進学50、特進62となってるがそんなこと誰が書いたのか反吐がでる。
      進学率を見れば明らかだ。
      勉強しない陽キャには天国みたいな場所だと思う。
      まず青春謳歌!と考えるのなら大変オススメ。
      高校からは勉強したい、みんなとワイワイ苦手なのも絶対来ない方が良い。環境もなければ人権もない。
      スマホができないくらいですね。
      授業中にバンバン撃ち合っている愚か者がいるので当然ですけど。
      まぁ、ちゃんと授業受けてある程度成績とってたら休み時間に見つかっても何も言われません。
      イジメはありますね。
      被害者が学校に戻ってこれないことから対応できてないですね。
      マイナーな部活は強いですね。
      オリンピック強化選手?や読み上げ暗算で全国に連覇していた先輩が居たのは大変驚きました。
      自分が勉強するかしないかですね。
      この学校に来るレベルの生徒が目指す大学ならば叶うでしょう。
      学園の推薦はある程度ありますけどほんと少しだけです。
      多くの枠は北海が持っています。
      理系は枠を使わなくても受かるレベルなのでそれは北海から押し付けられます。文系は余りがないので増えません。
      全てにおいて古い。
      自分はセンスないのでわかりませんが周りからの評価は高いので良いのでしょう。
      まぁ普通かな。
      公立に受かったが自称進学校だったので交通の弁がいいここにしました。

2019年02月投稿
      頑張る時は頑張る、楽しむ時は楽しむのけじめがちゃんと付いていると思います。
      テスト前は放課後残っている生徒に勉強を教えてくれたりする先生もいるので良いと思います。

入って後悔はしてません。
      先生によって厳しさが全然違うから
      学年の校則の緩さに偏りがある
      とりあえず自分の学年はピアスと髪色と口の色がうるさい
      頭髪点検は基本的に長期休み明けだけ
      携帯は授業中は触ったらいけないけど 放課後なら多めに見てくれる先生が多いかなと思います
      知ってる中でそんな大事ないじめなどはない
      いじめはないけど喧嘩はあるかもしれない
      すぐ仲直りしてるけど
      高校生にもなると嫌いな子が出来たら距離置くようになるから
      そんなにいざこざは簡単に起きない
      やっぱり個人部が強いんだと思います
      陸上ホッケー、ゴルフ部、相撲部、競技かるた位だと思います
      文化系の部活も割と豊富です
      友達を見てて思うけど週7の部活が本当に大変そう
      大会で勝ちたいのも分かるけど週7部活があると勉強も手が付かなくなったり心が折れたりする人もいるから何人も退部してる人を知ってる
      専門学校などは総合進学とかでも行きやすいのかもしれないけど
      有名な大学は特進とかしか行けないと思う
      もっと北海学園大学の推薦枠も増やせたら入学希望者も勉強のやる気も増えるんだろうなと思う
      最近野球部の室内練習場が出来た
      第2体育館に行くまでの廊下が冬はめちゃくちゃ寒いし老朽化の関係で臭うし部室も寒そう
      というか全体的に私立の割に暖房が少ないしどこでも寒い
      これからに期待してます
      制服が可愛いから学札に来たって言う人がいるくらい
      学札の制服は可愛いみたい
      上品な感じはする
      Yシャツ、ブラウスは白無地と青黒チェック
      スカート、ズボンも黒無地とチェック
      基本的に大体の子達は黒無地履いてる
      男子はどうなのかよくわからない
      セーター、ベストはグレーか白
      女子は夏でも最低ベスト着なきゃいけない
      男子で白セーター、ベストはめったにいない
      学園祭は楽しいけどもっと楽しくなるんじゃないかな
      体育祭も体育館が狭いのに生徒が割と沢山いるから見にくい
      映画鑑賞は他の学校では無いから良いと思う
      スキー学習とか無いからスキーしたくない子はラッキーって思うかも
      1年の時に行くグローバルヴィレッジは友達がいい子ならとても楽しい
      2年の修学旅行も好きな子と回れれば最高
      3年はイベント少ないけどその分体育祭とか学園祭盛り上がってるから何だか良いと思う
      受けた公立に行きたくなかった
      専門学校

2019年02月投稿
      とてもたのしくて学校に行くのが楽しみです!
      先生も優しいし、クラスもとってもいい人ばかり
      学札に入ってよかったなってつくづくおもいます!
      街から近いので学校帰りなどは街中で直で遊べるのはいいなって思っています。学校祭はとても楽しく活気があっていいのですが。体育祭はもっといろいろ考えて欲しいなって思っています。
      あと1階の教室は窓を開けてると蜂が入ってくると言う話を聞いたことがあります笑笑
      先生によりますが緩い方のじゃないかなって自分では思っています。
      いじめは全く見た事ないです笑笑。みんな仲良く活気があってとてもいいなって思います。
      相撲部と陸上ホッケーは全国行ってるので強いと思います。
      進路は学園大の推薦枠があっていいと思います。
      図書館は本が沢山あって調べものなどしやすいです。
      机などもあるので勉強もできます。
      図書館が静かなので集中してできますよ。
      マヂ女子になりたかったから

2018年06月投稿
      いいところはみんなパリピだからある程度変なことしてもおーってなるから恥ずかしくならない
      誕生日とかみんなガチ勢だからたのしい
      札駅大通がすごく近い、学校からでて三回息したらつく
      テストは頑張ったら確実に点数が取れる
      中学の時本当テストの点数取れなかったけど、頑張ったら頑張っただけ点数が取れるテストとはこのことだと思った
      悪いところはみんなパリピだから他の高校の人とまあまあ話が合わない、あと学札の人ってこうだよねーっていわれてムカつく
      厳しい先生は厳しいし緩い先生は緩い
      服装検査とか頭髪検査はいま2年だけど最近初めてやった
      ほぼない、ギスギスするのはあるけどいじめたりするほどレベル低い人はいない
      マイナーな部活ほど強い気がするー
      ほぼ大学には学園大か商科大で、他の大学に行くにしても総合進学からだとほぼ推薦で行く
      特進は国公立行く人もいるけど、3割か4割くらい
      体育館は二個あるけど、第2体育館の道のりがくさいー!笑笑
      新校舎が、来年度に完成するらしい
      がち可愛い、これはまじ
      でも冬は黒タイツはチェックスカートの柄にあわないから無地の方でしか履けない
      学祭楽しくないけど芸術鑑賞とか講演会とかセンスいいし、オリンピックは学札だった人が出場してると学校全体で応援したりするから学祭以外たのしい!
      公立に落ちた

2017年11月投稿
      校則とかはそこそこゆるいですが携帯などは基本学校内では使えません、先生の気合い度が違います。国公立大学に進学した人もいますが、稀です。特に勉強をしない目的で入るなら良いと思いますが、そこそこ上を目指すならこんな学校にくるべきではないです。
      オススメしません
      そんなに厳しくはないです。化粧などは見逃してくれる先生と見逃してくれない先生がいます
      ほとんどありません。
      文化部は全国で優勝などしていますが、運動系の部活は
      あまり、目立ったことがありません
      国公立大学に進学する人もいますが、稀にいるだけです。
      大体は推薦で系列の北海学園大学、北海商科大学に進学したり
      推薦で専門学校への進学。
      進学率がとてもある高いです
      体育館は2つあります。ただ第2体育館へ行く道が臭いです。ここは注意してください。図書館はそこそこだとおもいますが、校庭は
      私立の割に狭く、公立高校にもある夜間のためにつけるライトがありません。
      これは、道内屈指のかわいさと言って良いと思います
      学園祭て前夜祭や学札ならではの、芸術鑑賞、映画鑑賞などがあり
      そこそこ充実しているとおもいます。
      道コン冊子で適当に有名な私立校をだし適当に選びました
      海外へ留学しようと思っています

2020年01月投稿
      女子のスカート丈は一応校内で注意しているようだ。
      男子のツーブロックだけ妙に厳しい感じがするが、困ったことに基準が先生方の間でバラバラ。職員会議できちんと議論がされてないまま一部の先生が走っているのではないかな。
      携帯電話もアルバイトも、一応禁止だと言っておいて、全然守られていないじゃないの。バレないようにうまくやれ、と教育したいのかな?
      少人数だが、全国大会に出ている部活動が結構ある。
      特進コースは結構面倒見がよく、長期休暇中も勉強会をやっている。やる気のある子だけが集まっている。一般クラスは北海学園大学の指定校推薦狙いが多いけど、生徒数は増えたが大学の定員は変わらないため、校内で上位にいないと推薦されなくなったようだ。
      昨年新校舎ができたようだ。
      人気らしいが、私はセンスがないので分からない。
      学校祭しか見たことがないが、校名変わってからの歴史の浅さなのか、伝統が感じられなかった。
      道外の大学
      本人がいろいろ調べて決めた大学だから
      やる気があって真面目に将来のことを考えている生徒もいるが、大半はやる気が無いようだ。流されやすい子にはオススメできない。
      地下鉄駅がとても近くて便利。

2018年06月投稿
      兎に角偏差値の低い奴が多い。特進以外の人間は各クラス4~5人位しか教養のある人間が居ない。ただ基礎無しの化学、生物と数Ⅲの教師はかなり教え方が良いと感じる。March、国公立レベルを考えて入るなら、かなり高い意識で取り組まなければ不可能。担任などの進路相談は熱心(特進。それ以外は当たり外れ有り)周りに流されない人間なら充分楽しい学校生活が送れるど感じた。
      校則が厳しいと思ってる人は基本、総合進学。一般人なら誰でも守れるようなことしかない。
      いじめ対策には、力を入れていると感じる。まぁ、いじめ、暴力、飲酒とかする奴はすぐ辞めていくからかもしれないが...
      文化部は強い。マイナーな運動部は全国レベル。それ以外に入るなら隣(北海)に行った方がいい。
      意識が高けりゃどこでも行ける。要は自分次第。
      現在旧校舎を取り壊して、新校舎を建設中。来年完成だったはず。
      可愛いと言われるらしいが男だし興味がない。学ランよりは良いかなと思った程度。
      イベントは多い方だと思う(無駄な事も含めて)。
      落ちなきゃ来なかった。
      とりあえず地下鉄が直通なことと、偏差値で選んだ(特進)。
      March、関関同立を志望(文系)。

自由な雰囲気で、仲がよくて、コースもたくさんあるのでいい高校だと思います。
      たくさん検定を受けさせてくれるので、自分の自信にま繋がります。
      厳しい方では、ないと思いますが、
      学校内では携帯の電源を切らないといけない決まりです。
      だいたいは、平和ですが、
      クラスによっては、トラブルがおこることもあると聞きました。
      どの部活も一生懸命だと思います。
      他の学校にはない部活もあるので、充実してると思います。
      2年次から、コースが分かれるので、
      将来の夢に向かって頑張れると思います。
      体育館は、2つあり、
      図書館も入りやすい雰囲気で本もたくさんあります。
      〈雑誌等も〉
      リボンが、他校の1.5倍の大きさだし、
      ワイシャツとスカートとニットが、それぞれ二種類ずつあるので毎日自分の気分で登校できるのでオススメです!
      一般的な学校にもない行事もあるので、楽しいです!
      12月には、映画観賞もあって充実してます!

まぁー、たくさんな部活があってよいと思う
      特にでかい校則はないいたって普通の校則だと思う。
      トラブル(゜д゜はあまり聞いたことはないです。好き嫌いはある
      相撲部やホッケー
      、競技かるたぶがあるので珍しい部活もあるのでよいと思う
      グローバルコースやメディカルコースがあるので自分の夢に近づけることができる
      体育館のトレーニング室がぼろいと思う
      体育館は普通の体育館です。
      他の学校の制服をよく見るががくさつはなかなかカッコいいし可愛い
      体育祭や学校祭などいたって普通の行事しかない気がする。普通の学校の行事

この学校は古くからの学校でとても伝統のある学校だと思う。
      また古くからの学校ですこしボロいところがあるが綺麗に使っている感じがある。
      他の学校と比べても購買でたくさんのものが売っている。
      グローバルコースやメディカルコースがあってとても良い。
      バイトがOKだという校則は良いと思う。
      髪の色は厳しいが他の学校と比べて普通だと思う。
      僕も嫌いな人や嫌いな先生はいるけど、特別いやな人もいないし、トラブルになったこともない。
      ホッケー部や相撲部、競技かるた部などほかの学校にはなかなか無い部活がある。
      メディカルコースやグローバルコースがあるのでほかの学校より自分の夢に近づけると思います。
      体育館は狭い気がする。
      そしてトレーニング室のマシーンが壊れているのがあるのでそれを直して欲しい。
      今どきの派手すぎずダサすぎない丁度いい感じの制服だなと思います。
      体育祭や学校祭がある。
      そのような行事ではみんな1人1人が活躍できる
      学園大学の推薦があること。