みんなの高校情報TOP >> 神奈川県の高校 >> 武相高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2022年入学
愛する母校BUSO!
2026年04月投稿

総合評価大変素晴らしい学校です。
特進クラスに在籍していましたが、お互いの良さを認め合う成熟した人間性の生徒が多く、のびのびと充実した高校生活を送ることができました。スポーツ、総合、進学のコースもあり、多様な強さがあります。
風紀や生活態度については、先生が締めるべきところはしっかりと指導してされますが生きていく上で差し支えないであろう校則については、厳しい指導はありませんでした。(タバコ、飲酒、暴力、犯罪行為には大変厳しいです)
先生方が熱心に学習指導してくださり、生徒が関心があることについてはどこまでも付き合っていただきました。中学時代はおちこぼれでしたが、将来の方向性を決めるような物事、人との出会いもありました。卒業後友達との交流が続いていますが、三大難関資格を目指して勉強中の方もいるようです。
先生方と生徒の距離も近く、何でも気軽に相談できたようです。
大学の合格実績も他の同偏差値帯の学校と比べても申し分ないと思います。
校長先生はまるでご自身の孫に接するように温かく生徒皆に接してくださいました。
当方5歳離れた某中高一貫に通う娘がおりますが、武相に進学したいといっています! -
校則気にするなどのことはないようです。人として外れたことをしなければ大丈夫です。
いじめの少なさ特進クラスについてはありませんでした。
部活野球部は在学中に県春季大会に優勝しています。ボクシング部も大変強いです。ホッケーも強いです。ビジネス研究部も強いです。
進学実績自分次第です。先生は生徒の目標をどこまでも応援してくれます。
施設・設備トイレは改善の余地ありです。図書室は良いです。司書さんが優しくて居心地がいいです。体育館も冷房が付いています。他の施設も悪くないです。グラウンドは人工芝です。
制服制服はブレザーで、かっこいいです。
イベント人によると思います。息子はイベントについて熱心ではなかったですが、修学旅行は楽しかったようです。体育祭は市民運動会的な感じです。
入試に関する情報-
高校への志望動機全落ちして行く場所がなかった。三月日程で入りました。三月日程で入れる学校が極めて少なかったので、ありがたかったです。
- 口コミについての注意点
進学コース・特進クラスに在籍しています。特進クラスは朝テストや模試の受験などでスケジュールは詰まっており忙しいですが、個々の生徒をよくみてくれています。担任制ではありませんが、メンター制となっており、勉強をやる気のある子は評価し、しっかり面倒をみてくれます。朝から放課後の自習まで学校がしっかり付き合...
近隣の高校の口コミ
大和西高等学校
(公立・共学)

とある教師がほぼ法に触れている
保護者|2025年
茅ヶ崎高等学校
(公立・共学)

来て良かったと親子で感じています。
保護者|2023年
立花学園高等学校
(私立・共学)

勉強と青春を同時に楽しめる!!
在校生|2025年
三浦学苑高等学校
(私立・共学)

高校選択ミスって後悔するかも
在校生|2024年
横浜商科大学高等学校
(私立・共学)

先生と仲良くしたり自分で頑張ったら楽しい
卒業生|2023年