みんなの高校情報TOP >> 神奈川県の高校 >> 立花学園高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2025年入学
勉強と青春を同時に楽しめる!!
2026年04月投稿

[校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 5| 施設 5| 制服 5| イベント 5]-
総合評価良い大学に進学したい人にはすごくおすすめです。
質のいい授業が受けられますが、星5にしなかったのは外部からの偏見(勉強しない学校や、悪質な言葉を使った「〇〇高校」など)があり、入学したての頃は少し後悔をしてしまいました。
ですがそんなのはほんの一部の意見にしか過ぎず、部活をひたむきに頑張ってる生徒、勉強をひたすらやり続けてる生徒と、一人一人が輝いていて青春出来るとても良い高校です。また、先生が非常に良い人ばかりです!!これは自信を持って言えます。
校則緩い方が良い方にはおすすめできませんが、校則関係なく先生達と青春したい方にはおすすめします! -
校則他の方が言ってる通り私立はこんなものです。理不尽すぎるものはないです。なにかしら理由があります。
参考程度に。・爪は短く ・前髪は男女共に目にかからない程度 ・指定されていない靴下は禁止 などです。ただ校則が厳しいからと言って学校が楽しめない訳では無いし、むしろ私は青春を謳歌出来てます。 -
いじめの少なさ聞いたことがありません。もしなにかあったとしても先生達に相談したら大丈夫だと思います。それくらいいい先生ばかりです。
進学実績大学進学する際、一般入試なら特進コース。推薦であれば進学コースで十分です。
いい大学に行きたいなら現在の学力がどうであれ特進に行くべきです。(特進に行くための成績などは必要になりますが、一般入試を希望なら当たり前に勉強して入った方がいいです)手厚いサポートを受けられるし、実際GMARCH以上の大学に進学した先輩方も多くいます。
また、先生方も高学歴な方や教え方が上手い方がほとんどなので、心配はないかと。あとは自分の努力次第です -
施設・設備トイレがとても綺麗です。授業も授業内容に合わせてプロジェクターを使ったりなど、充実しています。自習室も利用可です
制服特に不満はありません
イベントみんな思いっきり楽しんでます。先生方も積極的に楽しんでる様子が伺えます。
1年生は全クラス合唱が出し物だと思います。
入試に関する情報-
高校への志望動機大学進学をする際、公立よりも私立の方が手厚いサポートを受けられるという情報を耳にしたこと(学校によるけど)、自宅から近いところ。(ストレス軽減や勉強時間確保のため)でこの高校を選び、専願で受けました。また推薦だと中三の勉強をすべて高校の予習に回せる事も理由の一つでした。
やはり入学してすぐは外部の目や偏見から「やっぱり受験して偏差値の高い公立高校に進むべきだったかな…」と悩むことはありましたが、そんな悩みを上回る以上に良い仲間や担任に出会えて、とても充実した1年生活だったと思います。
- 口コミについての注意点
近隣の高校の口コミ
住吉高等学校
(公立・共学)

行事を一生懸命取り組みたい人はぜひ!
卒業生|2022年
大和西高等学校
(公立・共学)

とある教師がほぼ法に触れている
保護者|2025年
茅ヶ崎高等学校
(公立・共学)

来て良かったと親子で感じています。
保護者|2023年
武相高等学校
(私立・男子校)

愛する母校BUSO!
保護者|2022年
三浦学苑高等学校
(私立・共学)

高校選択ミスって後悔するかも
在校生|2024年