みんなの高校情報TOP   >>  福島県の高校   >>  光南高等学校   >>  口コミ

光南高等学校
(こうなんこうとうがっこう)

福島県 西白河郡矢吹町 / 矢吹駅 /公立 / 共学

偏差値:46

口コミ: ★★★☆☆

光南高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.43
(21) 福島県内29 / 99校中

在校生 / 2023年入学
      高校入学前から既に学びたい学科、教科が決まっていれば良い学校だと思いますが、決まっていない人は来ない方が良いです。
      一年生の夏休みまでに進む学科等を決めなくてはならないので...
      とにかく、入学してすぐ選択科目などを決めるので、もし1年生の後半に違う学科にしたいと思っても、その学科に必要な選択科目を取っていなければ絶対に無理です。絶対にです。
      自由 責任 創造をスクールイメージにしている高校という点で考えるなら、校則は決して自由じゃないので厳しい方だと思います。
      スマホは使えないし、スカートは膝見えたら駄目で、メイクも禁止、髪の毛を巻くのも染めるのも良くないです。定期的に服装頭髪検査があって、男子の髪型はマッシュやツーブロックが指導される対象になります。野球部は全員坊主です。古い考え方ですよね。
      いじめは比較的ないですが、完全にないわけじゃないです。
      高校生活でいじめの心配をしたくないのであれば違う高校をおすすめします。
      色々な部活があるし、強化指定部などは特に活気があると思います。ただ強化指定部は部員が多いので、部内の友人関係でいざこざがあるようです。
    • 進学実績
      進学したい人は周りの環境に流されないよう努力しないといけないので大変です。ただ授業を真面目に受けても学力は伸びません。
      推薦を取りたくて光南に来るのであればそれなりの覚悟が必要です。
      校舎は改装工事をしているので、綺麗になると思います。
      ただトイレは和式が多く、古い建物だと言うことは知ってほしいです。
      制服は可愛いと思います。最近は女子のほとんどがネクタイです。リボンは小さくてあまり可愛くないです。
      男子も格好良いと思います。
      私服登校もOKですが、クラスに1人いるかいないかの確率です。
      制服と私服の組み合わせは駄目です(スカートだけ市販のなんちゃって制服など)
      充実しています。楽しめる人は楽しめる、そんな雰囲気です。ちなみに行事でもスマホは使えません。
      また、体育祭で作るクラスTシャツは学年ごとの上下格差があって面倒臭いです。(先生も暗黙のルールの存在は知っていますがなくなりません。)
    • 高校への志望動機
      専門的な事を学べると思ったので志望しました。

勉強したい人は来ない方がおすすめ
    2021年11月 投稿
      高校で勉強をしたい人には全く向いてません。ですが、情報ビジネスや家庭系列などに入りたい人はとてもいいと思います。
      いい点 又部活を頑張りたい人はおすすめします。
      生徒の仲がとても良く喧嘩がない。
      進路を考えてる人へ
      やりたい部活もなく、目 …続きを読む(全498文字)
    卒業生 / 2020年入学
    あまりおすすめはしません
    2023年06月 投稿
      人生の中でたったの3年しかない高校生活をこの学校で過ごすのはとても勿体ないです!!
      コロナ禍だったので仕方がないのですが、修学旅行は延期延期の中止。
      将来の夢がはっきり決まってない人は普通科に行った方が絶対にいいです
      謎に厳しいです!
      ツーブ …続きを読む(全401文字)
    卒業生 / 2020年入学
    おすすめはしません。
    2023年06月 投稿
      高校生なのに自由にさせてくれません。研修旅行の時も集会を開いていたんですが友達がトイレで遅れただけなのに激怒してました。トイレの自由もくれない人がいる学校に行って失敗でした。
      文化省で髪の毛自由にしていいのにずっとツーブロ禁止前髪目にかかって …続きを読む(全470文字)
    自分が決める総合学科
    2020年03月 投稿
      交通の便や厳しい指導もあり嫌だなと思う人もいると思いますが総合学科なので将来の目標や学校へ行く目的がしっかりある生徒にはとても良い学校だと思います。目的がなく何となく選ぶのなら他の高校を選んだ方がよいと思います。
      私服も可ですが先生方の服装検 …続きを読む(全445文字)
    楽しい!とても盛り上がります!
    2020年04月 投稿
      2年次から系列別にクラスが別れているので、周りの友達と切磋琢磨し合いながら、日々の授業や課題研究などに打ちこむことができます。そして毎年ある芸術祭は県内トップレベルの盛り上がりだと思います。
      他校に比べると校則はゆるいと思います。ですが、なぜ …続きを読む(全1069文字)
    絶対行かない方がよい
    2019年06月 投稿
      バス代210円は高すぎます。
      また、先生方の指導が厳しすぎます。
      先生方の中に大声で怒鳴る先生もいるとの事なので、注意をお願いします。
      プールで色落ちした髪を染めろというのはどうかと思います。
      プールに入らなければいいのでは?
      化粧に対しても …続きを読む(全392文字)
    絶対この学校には来るべきではない
    2018年12月 投稿
      この学校は通学もしにくくバスも片道210と少し高いです。
      若い先生方も言い方がきつく傷つく生徒が多いようです。
      絶対に進学しては行けない高校。
      イジメに対しての対応がないです。
      大人(先生)の立場しか考えてないように感じられます。
      娘は、こ …続きを読む(全395文字)
    あまりおすすめできない
    2017年09月 投稿
      場所によっては交通の便は悪いし、交通費が高い。
      目的がしっかりしていて将来の進路がはっきりしていないと行く意味がないと思う学校です。
      部活は色々あるのでその点はとてもいいと思います。
      他校に比べてゆるいと思います。
      …続きを読む(全396文字)
    卒業生 / 2016年入学
    とても楽しい学校です。
    2019年11月 投稿
      自由度が高く楽しい学校です。特に美術系の授業はそうで、フォトショップやイラストレーターなどのソフトに触れる機会があり、美術系のお仕事に興味がある方は是非ともオススメです。
      生徒一人一人の個性が輝く授業です。自分を発揮できるのでとても楽しいで …続きを読む(全1141文字)
    卒業生 / 2016年入学
    1番は自分の目で確かめること
    2019年03月 投稿
      総合学科ということもあり、系列によってクラス分けがされます。なので、目標がある人は専門的に学ぶことができます。また目標がない人でも、少しずつ見つけることが出来ると思います。同じ目標を持つ仲間がいるので、心強いと思います。行事も他の高校に比べ …続きを読む(全903文字)
    自分らしく学ぶ
    2016年10月 投稿
      総合学科なので、自分の夢が具体的に決まっている方には、とても勉強になり、合っている高校だと思います。1年次から、自分に合った授業を組んで、専門的な勉強ができます。まだ夢が決まってない方も、光南なら、色々な体験をして、自分に合った夢を見つけら …続きを読む(全577文字)
    卒業生 / 2014年入学
    ぼんやりとしたビジョンがあれば大丈夫
    2018年12月 投稿
      総合学科だからこそ専門的なことを勉強できる。
      高校なのに専門学校のような場所。
      美術系科目の設備が特に整っているため、美大や美術系専門学校への進学を考えてる人にオススメの高校。
      一般的にある校則となんら変わらないと思います。
      携帯電話はスクー …続きを読む(全840文字)
    在校生 / 2014年入学
    自由 責任 創造
    2016年10月 投稿
      2年次から選択できる体育系列、家庭系列、福祉介護系列、情報ビジネス系列、テクノアート美術系列、テクノアート音楽系列、文理進学系列の七つの系列によって、興味のある分野の授業を選択して受けることができ、将来に向けた基礎力をつけることができます。 …続きを読む(全1082文字)
    在校生 / 2014年入学
    来ない方がいい高校です
    2015年06月 投稿
      色々な系列があるので、やりたいことが明確に決まっている人には適した学校かもしれません。大学進学を目指す人にはオススメしません。高校生として必要な学力を身につけないまま専門的な学習をする学校なので将来後悔するかもしれないというのを念頭に置いて …続きを読む(全1175文字)
    卒業生 / 2013年入学
    全ては自分次第!夢への第一歩!
    2017年02月 投稿
      自分の進路や夢の実現のために必要な授業を選択できるため、受験時、入学時までに既に明確な将来の目標がある学生にオススメ。校風は他に比べて少し独特なので、体験入学や朱雀祭で一度来校して自分の肌で感じてほしい。生徒の自主性が強く部活動や生徒会活動 …続きを読む(全1418文字)
    卒業生 / 2013年入学
    夢の実現に近づける最高の学校です。
    2016年09月 投稿
      自分が就きたい職業についての学習、専門的な学習がしっかりと出来るため。
      スカートの長さ、髪色など他の学校と同じような校則の内容だと思う。地毛で茶色の子は入学の時に地毛申請すため、そのあと指導を受けることは無い。 …続きを読む(全384文字)
    在校生 / 2012年入学
    光南高校についての口コミ
    2014年06月 投稿
    • 【総評】
      数年前までは服装が乱れていたりしていましたが、最近は制服をきちんと着こ …続きを読む(全498文字)
    卒業生 / 2009年入学
    勉強したいなら、もっとレベルの高い高校を
    2016年09月 投稿
      美術、音楽系の勉強をしたい方にはオススメです。機材がそこまで揃っていないとの口コミもありましたが、恐らく文学系の系列の方でしょうか。美術系列出身の者から言わせて頂きますと、明らかにここまで機材が揃っている高校は少ないです。高校2年間で、専門 …続きを読む(全686文字)
    保護者 / 2009年入学
    意外といい感じですよ
    2013年05月 投稿

• 【総評】
      以前は矢吹高校といっていたのですが、名前が変わってからでしょうか、ど …続きを読む(全665文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか