光南高等学校 口コミ

(こうなんこうとうがっこう)

福島県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
福島県

光南高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた光南高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.20
(5件) 福島県内10位 (全114校中)
    13位/114校中
    22位/114校中
    1位/114校中
  • 進学
    35位/114校中
    19位/114校中
    18位/114校中

2016-09-21投稿
      自分が就きたい職業についての学習、専門的な学習がしっかりと出来るため。
      スカートの長さ、髪色など他の学校と同じような校則の内容だと思う。地毛で茶色の子は入学の時に地毛申請すため、そのあと指導を受けることは無い。
      先生方はしっかりと話を聞いてくれるため何かあったらすぐに対応してくれる。
      部活動の種類も豊富で、日本では一つしかないシンセサイザー部活もかある。
      自分の希望に沿った進路を考えてくれるため夢は必ず叶うと思う。
      図書館も広くパソコンもついていて、調べ物をするのに適している。
      周りの友達からはよくかわいいと言われるのでかわいいと思う。カーディガンは指定だがそれもまたかわいい。
      スポーツ大会も種目が充実していて、楽しめる。文化祭も毎年素晴らしい完成度で盛り上がりを見せている。
      保育士になりたかったので、保育を学べる光南高校への進学を決めた。
      郡山女子大学短期大学部幼児教育学科
    卒業生 / 2009年入学
    2016-09-04投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 2| 部活 -| 進学 -| 施設 4| 制服 -| イベント -]
      美術、音楽系の勉強をしたい方にはオススメです。機材がそこまで揃っていないとの口コミもありましたが、恐らく文学系の系列の方でしょうか。美術系列出身の者から言わせて頂きますと、明らかにここまで機材が揃っている高校は少ないです。高校2年間で、専門の1年間は復習するようなものと言われるレベルです。
      確かに、ガッツリ勉強したい!大学は良いところに進学したい!という方にはオススメ出来ません。ですが、それは偏差値を見るなり、雰囲気なりで入学前に分かると思います。2年生からは、テストの数が個人個人で変わってきます。それが、裏目に出て勉強に支障が出る方もいるようでした。勉強はしたくない、高校はあそびたいという方にはオススメします。何度も言いますが、勉強したいなら、それなりに努力して良い高校に入るべきです。
      全体的に緩いと思います。頭髪検査も、スカート丈の長さもその場しのぎすれば良い雰囲気はありました。あまりにも髪色が明るいと注意されている人はいましたが。
      特にそういったものはありませんでした。一部、反発なりしている生徒はいました。
      美術、音楽系列の設備はかなり整っていると思います。図書館も快適に過ごせますし、県立高校の中では良い方だと思います。ただ、プールが汚いのと、旧校舎の老朽化はマイナスで。
      外語系大学
      美術系列の学校は学費の面や、将来性を考え辞退。
      担任の勧めもあり、当時、独学で勉強していた、外語系の大学への進学を決めた。
      駅から遠すぎます。スクールバスも高いので、自転車を利用していました。今は回数券が利用できるとの事でしたので、その点、利便性が良くなったのではないでしょうか。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-12-06投稿
      自由すぎるところ(*^^*)綺麗だし大きいところ(*^^*)部活も強い(*^^*)制服自由(*^^*)悪いところはとくになし(*^^*)
      校則は全くきびしくありません(*^^*)最高の学校だと思います(*^^*)制服も自由なので文句なし
      わたしのまわりでは見ていません。部活動などやってるひとが多いからいじめとかしてる余裕がないと思います(*^^*)
      甲子園に行きました!野球部が有名!その他の部活動もすごい!シンセサイザーも人気なのでいいと思います。
      部活が強い!いろいろな学習が選べるので最高(*^^*)自分がやりたい教科が選べるところがいいところだと思います(*^^*)
      学校がきれい!可愛い校舎(*^^*)体育館が2つあるので部活動などで困らない!プールもありますよ(*^^*)
      めっちゃ人気でした!可愛いしりぼんネクタイも可愛い!ブランドの制服(# ̄З ̄)
      いい先生が多い!部活動に熱心な人が多いので良かった(*^^*)悪い先生はいませんでした(´・c_・`)
      部活動で入ったので、部活動は絶対!甲子園でも有名になっていてすごいと思ったからです。
      とくになし
      部活動を頑張った!一気選抜の種目を頑張った
      とくになし
      とくにありませんが、学校でならった家庭科が今、やくにたっています(´・c_・`)
      好きな学習が選べる(*^^*)自分で洗濯した授業ができるので最高の学校だと思います(*^^*)♪♪
      バスがあるのでとくに不便ではなかった!遠い人は下宿するところがありました!とくに部活動をやってる人などが入っていました♪
    2015-06-23投稿
      色々な系列があるので、やりたいことが明確に決まっている人には適した学校かもしれません。大学進学を目指す人にはオススメしません。高校生として必要な学力を身につけないまま専門的な学習をする学校なので将来後悔するかもしれないというのを念頭に置いておく必要ありです。
      自由、創造、責任と謳っていますが、自由ではないです。スカート丈にすごく厳しいです!女子の化粧も厳しく指導されます。個人的にはスカート丈の指導に力を入れるより学力向上に力をいれるべきかと。
      表立ったいじめは少ないと感じます。他の高校のいじめの現状を把握できていないので比較は出来ませんが、いじめが少ない学校と言えるのではないでしょうか。ただ、学力が低い生徒が多いので、他人の悪口、先生を馬鹿にする、などは日常茶飯事です。
      部活動は、運動部文化部共に活躍しています。体育系列、音楽系列、美術系列の生徒が部活動でも活躍している印象です。チアリーダー部や、シンセサイザー部などが人気の部活動となっています。
      進学実績は良いとは言えないです。就職希望の生徒が多いですし、進学といっても専門学校やFラン大が多い印象です。日大いけば良い方という感じで、福大や福島医大へ進学した卒業生は誉めたたえられます。美術系列では毎年多摩美や武蔵美に進学する生徒がいますね。
      教師も生徒がいい大学にいけるとは鼻から期待していないので総じて授業のレベルも低いです。良い大学に進学した生徒は光南高校の恩恵というより個々の努力の賜物という感じです。新設された文理進学系列の進学実績に期待です。
      美術系列や音楽系列の施設が整っていると、パンフレットには記載してありますが誇張しすぎです。Macや音楽機材など揃ってはいますが、やはり公立高校です。私立高校なみの設備は期待しない方が良いです。校舎自体古いですし、トイレなども汚いです。
      人によって、可愛いという意見とダサいという意見に分かれます。個人的にはスカートの柄と紺のベスト、カーディガンがダサいです。
      それぞれの専門分野に特化している先生が集まっているのが光南の良い点だと思います。良い先生が多いです。
      偏差値が低く、入試で70点台などという理解しがたい点数で入学してきている生徒もいるので学力は著しく低いです。細部などという小学校レベルの漢字も読めない生徒が普通にいます。定期テストは勉強なしでも80はとれる位のテストが多いのですが、それでも赤点を取る生徒が沢山います。頭の良い生徒はもともと光南レベルの学力ではないが訳あって光南に来た人など一握りの生徒です。しかし、少数でも頭が良い生徒がいるのも事実です。
      周りは田んぼしかないド田舎で、矢吹駅からも遠いですし立地が良いとは言えません。スクールバス代もかかりますし、矢吹町内からの通学以外ではとてもアクセスがよい学校とは言えません。
    在校生 / 2012年入学
    2014-06-13投稿
    • 【総評】
      数年前までは服装が乱れていたりしていましたが、最近は制服をきちんと着こなしている生徒がほとんどで、挨拶もしっかりとできていて全体的に明るい学校です。

校則はほとんどの学校の校則と同じ内容です。アルバイトは申請するとできます。

総合学科なので自分の進路に応じて自分で時間割を決めるので自主的に勉強している生徒がほとんどです。

目立ったいじめもなく、登校拒否の生徒もいません。

野球部の活動が目立っていましたが、最近ではチア部が全国大会に出場するなど力を伸ばしています。高校の部活では珍しいシンセサイザー部もあり、素晴らしい演奏を定期的に披露しています。

大学進学者はまだまだ少ないものの、特進コースも新設されたのでこれからますます大学進学者は増えていくと思います。

矢吹駅からスクールバスが運行されていますので通学には便利です。

学費は年間7万円程度です。

【施設・設備】
      エアコンが設置されました。お昼は購買でお弁当やパン、おやつなどが購入できるので便利です。

制服は可愛いです。私服もOKなので毎日楽しめると思います。
      中学ではいじめられていたので、高校はいじめの無い学校に入学したいと考え、最終的に行き着いたところが光南高校でした。
      特に何もしていません。自主学習のみです。
      学校で配られた試験対策のプリントのみです。
      普段のテスト勉強をしていただけなので特に対策はしていません。
      地方公務員
      給料が安定していて福利厚生もきちんとしているので公務員になりたいと思い選びました。
    2013-05-15投稿
    • 【総評】
      以前は矢吹高校といっていたのですが、名前が変わってからでしょうか、どちらかといえば女子が多い雰囲気で、いい感じになりましたね。

さほど厳しいところはありません。

意欲がある子には、きちんと対応してくれている感じです。逆になんの意欲もないようだと放任的ではありますが、それは本人の意志によるものなので、いかんともしがたいところがあるでしょう。

いじめは本当に少ないようですね。女子のほうが多くて、女子が完全に主導権を握っているというところがポイントなのかもしれません。

部活動もさまざまな種類がありとても活発です。主体性のある子でしたら、なにかしらお気に入りの部活動に所属できるのではないでしょうか。

それほど多くはないのですが、優秀な生徒は進学できています。どちらかといえば、就職をする子のほうが多いというのが現実的なところですが。

矢吹駅からそう遠くはありません。バスなどの交通機関も充実しているので、通学に困るというようなことはないでしょう。

この点に関しては、ごくふつうの高等学校とさほど大差はないと思われます。

【施設・設備】
      施設は新しく、非常に充実しています。生徒たちの活動にも、なんら支障はなく、かえって意欲がわいてくるぐらいですね。

数年前に変わったのですが、これに関しては、以前のほうがセンスはよかったかなという印象があります。

先生もたいてい誠実な方々が多く、生徒に対しても丁寧な態度をとっていただけることのほうが多いようです。
      姉妹そろって、この高校だったということもありましたので、格別に強い動機というものはなかったのですが、姉のほうでどのような学風かわかっているという安心感がありました。
      特別に利用していた学習塾などはありませんでした。そこまで難易度の高い学校ではないというのが現実です。
      特別なものは必要なく、学校の教科書、テキストのみでした。それで十分です。
      対策といえるほどのことといえば、ある程度真面目に学習はしていたということぐらいでしょうか。それから部活動もきちんとおこなっていました。とくにむずかしく考える必要はとくにありませんでした。
      大学には進学しませんでしたが、地元の会社に無事、就職いたしました。
      本人の希望によるものです。とくべつ高度な勉学を求めているわけでもなく、無難に就職をしたいという希望がありましたので、本人がしたいようにさせてあげただけのことです。親としては、本人の意志がなによりも優先だと考えているので、なんの不満もありません。