みんなの高校情報TOP   >>  福島県の高校   >>  福島北高等学校   >>  口コミ

福島北高等学校 口コミ

(ふくしまきたこうとうがっこう)

福島県 福島市 / 公立 / 共学

(9) 福島県内30 / 79校中

2017年03月投稿
      就職に向いてます。進学は努力次第です。
      楽しい高校ですが、就職向けです。
      進学したいなら私立大学や専門学校が主になると思います。国公立大学への学力入試はこの学校の勉強だけでは難しいでしょう。
      ゆるいです。校内でもスカートが短く化粧をしておられる方が多数見受けられます。カラコンもです。
      正式な場ではない限り、ほかと比べて緩いとおもいます。
      何人かは教師と折り合いが悪く自主退学された方がいました。ただ極端な話であり、基本的には大きなトラブルはなく、協力的な関係が築けていると思います。
      部活動に全力を注いでいる印象です。一年次の場合15時45分には放課となり、部活動などに向かわれるようです。スポーツ系もさることながら、文化部もよく活動しているとも思います。
      科目選択がありますが、必ずしも自分の取りたかった授業が取れるとは限りません。定員もありますし、取得条件もあります。
      体育館が二つあります。テニスコートもあり、校庭は広いです。図書室は狭く感じます。
      主観ですが、可愛いほうだと思います。
      年に2回の二日間連続して開催される球技大会があります。種目は年度によって異なりますが、大体バスケ、バレー、は固定です。その他にドッチボール、バドミントンなどの三種目をクラス別に競います。
    卒業生 / 2016年入学
      勉強は他よりもレベルは下ですが、生徒ひとりひとりが一生懸命です!
      部活動も各部精一杯頑張っています。
      スカートの校則は市内では厳しいほうだと思います。
      いじめなどもなく、クラス仲良しですが退学している人も多々います。
      他の高校よりもスカートが少し厳しめです。検査でひっかかります。
      いじめなどもなくそれぞれ仲良しです。先生は好みにもよりますが好き嫌いはいます。口うるさい先生もいますが大きな問題はありません!
      結果はあまりありませんが、それぞれ大会にに向かって頑張っています。
      総合学科なので将来の夢への計画を立てながらそれに集中できます。
      2年から将来の夢へ向けた教科を選択して勉強に励みます。
      体育館もそれなりに広く、問題はありません。
      校庭もまあまあ広い方です。
      女子の制服は市内で可愛いと思います!リボンかネクタイも自分で選べるのでとても良いところだと思います!
      文化祭が3年に一度あります。各学年お金を使わないようにしながら楽しみます!
      介護

挨拶がいい、真面目な生徒が多い、礼儀正しい、部活動、勉強に力を入れている、校舎が綺麗になっている、エアコンが設備されている
      まぁまぁ厳しい、髪型、爪、服装の校則が厳しい、携帯電話の使用は禁止
      ほとんどない、それぞれのクラスでは多少のいじめはあるかもしれない
      たくさん部活がある、それぞれの部活で意欲的に活動を行っている
      総合学科のため、自分の進路にあった科目を勉強できるので、進路にとても役立っている
      校舎は綺麗で、エアコンが設備されている、自動販売機をある、トイレも綺麗
      制服は、ネクタイとリボンから選び、シャツとカーディガンは灰色、制服がかっこいい
      球技大会や文化祭、職業インタビューや遠足、様々なイベントがある
      総合学科のため、自分にあった進路を選べるから
      先生も面白く優しくとても楽しい学校です。
      イベントなども全力で取り組む生徒が多く、とても活発な生徒たちです!
      あまり厳しくはない。
      テスト前などに服装検査はあるがしょっちゅうある訳では無い。
      かと言って全くゆるいわけでもない。
      全くない。
      先生と生徒同士の仲もよくとても充実しているように見える。
      北高では野球部がとても頑張っています。
      秋の大会でも準優勝するなどとても活発です。
      就職率も高く、進学率もとても高いです。
      いろんな専門的な教科もそろっていて勉強しやすいです。
      体育館は2つあり、武道場も設置されています。
      備品もそろっていてとてもいいです。
      女子はリボンとネクタイの二つから選べてとても可愛い制服です。
      とても充実しています。
      修学旅行も関西や沖縄など定番ではありますが、とても楽しいです。
      とても素晴らしいと思います。

普通ですね。

全然ないと思います。

楽しそうにどの部活もやっています。

まぁそこそこですね。

充実して今迄

可愛い

楽しい

総合学科なので様々な分野を学べる
      またパソコンや簿記などの資格はとりやすい
      少し通学がしずらいところがある
      昔は厳しくなかったが、最近は厳しいようだ
      スカートの長さ、ネクタイのしかたなどはよく注意される
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞かない。
      特に上位の成績をとれる部は少なかった。
      しかし、校庭は広いほうだと思うので、様々な活動が出来ると思う。
      介護を学びたい方は介護だけ別に授業をしているので、とてもいいと思う。
      プールの設備ははいったことがないのでわからない
      そのほかは綺麗だと感じる程度
      青いワイシャツがとてもかわいく、女子はリボンとネクタイのどちらかをつけられるのでかわいいと思う。
      ネクタイは自分でしめるタイプなのでネクタイが結べるようにならないといけません
      体育祭や文化祭はとくにすごい盛り上がるという感じは個人的にしなかった
      行事をやってもあまり来る人が少ない
      健康科学大学
    投稿者ID:219646
      学校行事盛り上がるしたのしいです
      とくに球技大会がすごくもりあがる
      系列ごとに分けられるので進学にも就職にも有利
      めーちゃくちゃゆるい
      三年生になったら少し厳しくなるけど基本ゆるい
      とくにはないけど、まぁ怖い先生はいるかな
      でも基本先生みんなフレンドリー
      そのまで実績はないかな
      野球部はすごく真面目に活動してる
      バレー部は前はすごく力入ってたけど今はすごくゆるくてがっかり
      就職には有利
      もちろん進学も指定高推薦がもらえやすいです。。
      空き教室もたくさんあるし移動教室多いから少しめんどくさい。でも校庭はかなりひろい
      制服はちょうかわいい
      よくせいふくかわいいねーとは言われるかな
      とくに球技大会は盛り上がるし充実してると思う ほかにも文化祭 小文化祭 体育祭ある
      専門学校進学に有利だったから
      大原看護
    卒業生 / 2010年入学
    2015年12月投稿
      自分で学びたい科目を選んで時間割りを組めること。ブレザーにネクタイというシンプルなスタイルで好きだった。他の高校と比べて評判があまりよくなかったように思える
      並くらいだとおもう。スカートが短かったら注意されるし、携帯をいじっていたら没収される。スカートの短さに関しては市内で一番だったとおもう
      いじめはどこの学校でもあると思うが、みんなはっきりしているのでほとんどなかったと思う。教師生徒の間は時々言い争いになったりはしていたかもしれない。
      部活動の実績はこれといってなかったような気がするがスポーツ文化部それぞれみんな頑張っていたと思う。
      進学か就職で分かれて授業を受けるシステムで推薦とか就職対策とか結構行っていたと思う。進学、就職率は高かったと思う。
      体育館も2つ、武道場もある、トレーニング室もある図書館はもちろんあったので施設関係はとても充実していた。
      他の高校ではめずらしい、ブレザーにネクタイというスタイルで色もシンプルなデザインだったのでとても着こなしやすく、気に入っていた。
      先生それぞれだと思う。熱心な先生もあればまったくの先生も、いてその先生によって生徒たちも授業を受ける姿勢が違っていた。
      自分の進路にあわせて科目を履修することができることにとても興味をもった。
      だいたい同じところがでるので過去の入試問題を何度も解いた
      地元の旅館の総務部
      地元で就職するにあたって、給料もなお、事務の仕事をしてみたかったから
      2年3年あたりになると、進路があるので真剣になるが、1年の頃は高校に入ったばっかりで中学で厳しかった反動ではっちゃけている感じがする
      自宅から自転車で20分、電車でも直通なのでよかった。他の高校と反対方向なので朝の通勤ラッシュはあんまり感じなかった。
    2015年06月投稿
      先生方は個性豊かな人達が多くとても面白いです。卒業するときは絶対ここてよかったと思えるはずです。2年次からは自分で好きな教科を選べるのもいいと思います
      基本的には自由ですが、ピアスや金髪などは注意されます。それ以外は比較的軽いと思います。意外とネクタイ締めろと毎回うるさく言われるかも?
      いじめといういじめはほとないと思います。 多少見た目がいかつい人とかもいますが、中身はみんな優しいです。
      どの部活もみんなと楽しく取り組めると思います。いろいろな部活があるので、しっかり部活動は見学しておいたほうがいいですよ。
      毎年4:6の割合で進学する人のほうが多いそうです。だいたいの人が希望する進路に進めていると思います。
      とくに目立ったものはないかと… しいていうなら、ウェイトトレーニング室や野球の室内練習場があるくらい。
      女子の制服は意外と人気があるらしいですね。
      とにかく個性的な先生が多いと思います。だいたいの先生はいい人ですよ。好きな先生はとにかく好きになれるはず。
      自分で好きな科目を選べるので、進路に近づける。
      1日10分からでもしっかり勉強すること。苦手な教科ほどとくに
      あまり他の高校に比べるとレベルは高くないかと… 夏休みとかでないと、課外とかっていうのもあまり開催されません。
      なかなか飯坂電車から遠いひとは電車で苦労するかもしれないです。