みんなの高校情報TOP   >>  福島県の高校   >>  福島東稜高等学校   >>  口コミ

福島東稜高等学校
出典:Purplepumpkins

福島東稜高等学校 口コミ

(ふくしまとうりょうこうとうがっこう)

福島県 福島市 / 私立 / 共学

(11) 福島県内54 / 79校中

2017年01月投稿
      山の中腹にあり坂が急で大変。校舎内も複雑ではあるが全体的に新しい。他校にはない展望台があって天体観測ができる。食物文化科、看護科は最短で資格取得ができ、卒業してから資格を生かすことが可能。
      在籍中は厳しいと思っていたが、今振り返るとそうでもなかったのかなと思う。
      ひどいいじめはなかったと思う。
      バスケットボール、ソフトボール、馬術は大きな成績を残している。他の部活も切磋琢磨していたように記憶している。
      希望する進路の叶いやすさとは自分の努力次第にもよるのでないかと思う。先生方は親身になって対策をしてくれる。
      1番は展望台。多少古いが集団給食施設。
      スカート、ズボンにはピンクのラインが入っていて可愛い!でもネクタイやリボンがないためか、シンプル。
      文化祭一般公開は2年に1回で一般公開がない年は音楽フェスティバル開催。スポーツ大会、信夫山周走大会、修学旅行などたくさんある。
      最初は県立の普通科を受け専門学校にいこうとしたが、東稜の食物文化科を知って最短で取得することができるとこに惹かれたから。また、和食、洋食、中華の他に蕎麦、寿司、和菓子、理事長先生から教わる本場仕込みの餃子の実習があること。
      旅館
      とても良いところです。
      色々な行事があります。
      体育館は2つ、ダンスルームやジムなどもあります。
      子供文化など色々な学科があります。
      普通の高校ぐらいかと思います。
      制服の乱れや、校内携帯使用禁止などあります。
      今のところはありません。
      とてもいい環境だと思います。
      ですが、グループに別れて活動しており、クラスとしてはどうかと。
      バスケは勿論、コンピューターなどたくさんの賞をもらっています。
      今年新しく出来たコースが凄いです。
      保育士を育てる子供文化や、コンピューターを中心に授業をすりメディアデザインなど。
      校庭も設備も素晴らしいと思います。
      校舎も独特なデザインです。
      冬服は普通に可愛いと思いますが、夏服がダサいです。個人にもよりますが。
      とても充実してていいと思います。
      山を走ったり、文化祭もとてもいいです。

私は普通科キャリアデザインコースに通っています。2年生から専門的なことを学ぶのですが、2年生から急にやるのではなく1年生の二学期から準備を始めています。
      SNS系はうるさいです。
      他には私立なので視覚的情報についてはとてもうるさいです。
      特にないです。
      あったとしても親身に相談に乗ってくれる先生方ご沢山いますので安心してください。
      バスケットボール部とソフトボール部の大会の実績がとても素晴らしいです。
      1年生なので進学率はよくわかりませんが、普通科の勉強だと、普段の授業では足りないと感じます。
      図書館には沢山の本があります。
      また体育館にはトレーニングルームも設備してあるのでとても充実していると思います。
      制服は可愛い方だと思います。
      夏は通常のものとポロシャツがあるのでかわいいです。
      行事は充実はしていると思いますが、詰め込みすぎだと感じました。
      私は将来保育士になる事が夢です。東稜高等学校は2年次より保育に関する専門的なことが学べるため選びました。
    卒業生 / 2010年入学
      良くも悪くもなかった。が、私は一人の時間が多かったので楽しい学校とは言えなかった、それに気づいてくれる先生もいたがたいてい気付かないで卒業し、訪れることはないとおもうから。
      厳しくもなかったが、ゆるくもなかった。スカートスカートうるさかったが、別にそこまでみじかくない。
      特になかったが、グループが作られて入れなくなることがある。男子の身のせまさが可哀想だった
      弱いのと強いのの、さがありすぎる。せんせいの言葉遣いをしっかりしてほしい
      進学校ではない?ただ、資格取得に有利の学校であることは間違いはない
      新しいところ、古いところの差が酷い。快適とは言えない。しっけ、かびがやばいてす。
      可愛いと思う。ただ、制服自体が重い。雨振るとかなりの重さになるが、体操着になるとおこられる。
      ぱっと盛り上がることができないので。制限が多すぎて何もできなかったと思う
      看護科にはいって、看護師をとったら海外などでも活躍できる看護師になりたいとおもいました。
      病棟看護師
      家から遠くなく近くなく通える範囲でした。緩いしょくばだったのでたのしくすごしてました。

看護を短期間で学べるのがメリットです
      ただ高校生で看護科に入学してしまうからか、親に勧められて入学する子が多く、やる気がなかったり途中で辞めてしまう子も多いです。短期間コースなので、テストと実習が繰り返しでハードです。
      また、普通科とビジネス科とは校舎が違いますが、正直普通科の生徒は不良が多いイメージでした。校舎が違くても顔はよく合わせるので悪影響を受けます。
      在学中に一部校舎が新しくなりました。バリアフリーのトイレや天体観測できる設備があるようです。
      緩いと思います。
      ただ、携帯持ち込み可なのに使用不可、使用しているのを見つかったら1週間取り上げはどうかと思います。
      授業中使用してたら没取じゃだめなんでしょうか。
      普通科の生徒が先生ともめていたのは何度か見かけました。
      大概生徒のひどい態度や身なりが悪いことが原因で指導されているようでした。
      当時ソフトボール部は有名でした。新体操も賞を取っていました。
      友達が普通科にいましたが、学力などの足りなさから自分の進路が制限されたと言ってました。どこの学校でも同じだと思いますが。
      私は看護科卒業なので、進路は自分の希望通り、国試合格後はすんなり就職です。
      私立なので充実してる方だと思います。
      図書館はあんまり利用してないですが、狭い、少なめの印象です。
      微妙です。可愛くないわけではないですが、周りの学校
      制服の方が可愛くみえていました。
      文化祭は2年に1回公開してます。各クラスの出し物、看護科
      の看護体験コーナー、身体検査や調理科の生徒が屋台を出したり盛り上がってました。
      看護科があったため、家から近い学校だったため。
      病院
      新校舎は綺麗だが、円形校舎が汚い。
      もっと違うところにお金をかけて欲しい。
      でも、部活も充実していてとても楽しい。
      だいたい同じくらい。
      服装点検が集会の時などに行われている。
      自分の知る限りないと思われる。
      生徒間では、あまりよくわからない。
      男子バスケットボール、乗馬、体操、ソフトボール部
      などが強く、活気がある。
      その科によるが、普通科はほぼほぼ就職かな?
      看護科は専攻科。
      まぁまぁしている。
      しかし、校庭が狭く、陸上記録会は信夫が丘競技場でやる。
      かっこわるくわない。し。
      可愛いかどうかもわからない。
      親には「かっこいいじゃなぁーい?」といわれる…
      そこそこしている。
      クラス間の友情がとても深まる。
      しかし、スポーツ大会が楽しい。
      将来の夢を叶えるため。
    卒業生 / 2014年入学
    2016年07月投稿
      アクセスは福島駅からは少しは慣れてるので福島駅からバスに乗るのがよい。
      バスは競馬場前、文化センター前などの檻馬が最寄
      バスケ部、馬術部、ソフト部、体操部は全国大会常連で強豪
      勉強面でも特進コースができて力お入れている
      頭髪、服装検査など厳しい感じはする(他行の県立と比べて)
      バイト、教習などは届け出がいる
      少ない。教師間は不明だが生徒間はない。多少ぎくしゃくするなどはあるがイジメはなかったように思える
      総評でも述べたように部活動はとても盛んであり全国大会などに出場している
      進学実績は国立は茨城大学と福島大学のみ
      私立はどこもFランという感じである。
      ただ特進ができたのでこれから期待
      降車、体育館共にきれいである。
      ださい
      カラオケ大会などがあり先生方も出し物をするのでそこは東稜のいいところ。
      面接対策のみ
      入試は難しくない
      推薦で入れば受かる
      大学へ進学した
      大学に行きたいと思ったから
    投稿者ID:194608
      福島駅からは少し離れています。福島西や学法福島からするとあまりよくないです。施設は新しくしたのでとてもよくなりました。学費は私立なのでお金がかかります。部活もまあまああります。いじめは少ないという感じ。
      校則はバイトの可能時間をもう少し伸ばして欲しいところと、自動車教習所に通える時期を早くしてほしいところです。
      出る杭は打たれるじゃないけど目立った事をせず空気よむとか、天然であれば特に問題ないと思います。あと、やばい人に巻き込まれなければ。
      あまり種類は多い方ではないと思いますがあまり他にはない乗馬クラブがあり大会の成績もまあまあ良いようです。
      看護課は卒業後2年の専攻コースがあり専攻コース卒業後は看護師の国家試験が受験できます。看護師の最短コースです。
      高台にあり円型ホールや展望台など眺めは良好ですが道路から学校までの上り坂は自転車では乗ったままではつらい。
      ブレザーで可も無く不可も無くという感じ。
      先生によってそれぞれちがいます。いい先生もいれば、悪い先生もいるのは何処も一緒だと思います。教え方も人それぞれです。
      母が看護師で自分も看護師になりたいと思った。
      利用していません。
      利用していません。
      中学校で面接試験の練習をしたことぐらい。
      学習意欲に対しては本人次第だと思います。いい人もいれば悪い人もいます。昔と違って専願でも落とされている人もいるようなので、下限のレベルは上がってきているのではないでしょうか。
      自宅もしくは福島駅から自転車で行くかバスで福島駅東口から宮下町経由の県文化センター前下車があります。

2015年02月投稿
      アクセスとしては最寄駅の福島駅から少し離れていますね。  福島西や学法福島からするとあまりよくないとの意見です。
      施設は新しくしたのでとてもよくなりました。制服はネクタイが欲しいところですね!
        学費は私立なのでそれはお金がかかります。部活動に関してですが、種類はほかの学校に比べてあまり多くはないです。しかし、男子バスケットボール・
      ソフトボールはいい成績を残しています。ほかの部活も頑張ってますよ!
      校則はバイト可能時間をもう少し伸ばしてほしいです。いじめは少ないらしいですよ!
      校則はバイト可能時間をもう少し伸ばして欲しいです。
      いじめについては思ったより多くないようです
      部活動について、種類は多くないですね。。。
      男子バスケットボール・ソフトボール部はいい成績だそうです。
      ほかにも個人的にボーリングで日本1になってるペアの生徒もいますよぉ
      進学は就職・専門学校が多いです。
      施設はとてもいいですよ!
      円型ホールや展望台などなど
      ネクタイがあればいいですね!
      施設がいいこと・情報系・進学系・子供文化(幼児教育?)から選べること。
      基本的に利用しなくてもまじめに授業受けてたら入れます
      福島市は  整理と研究と言うワークが生徒一人一人に配られています。
      国・数・英の復習  面接の練習  (緊張はしすぎないでください)
      面接管は優しいです。
      学習意欲に対しては人それぞれですね。
      いい人もいれば悪い人もいます。しかし、平成26年度は人気があり、倍率が多かったため、以前なら受かった学力の人も、
      専願だろうと落とされてるので、以前よよりはよくなるのでしょうか??
      福島駅から自転車で行く生徒が多いのでは?
    卒業生 / 2010年入学
    2014年12月投稿
      文武両道に力を入れていて生徒のためにより良い生活を送れるように考えてくれているところだとおもいます。
      ピアスやパーマをしてる人や、スカートが短い人も度々いたりするところだとおもいます。先生も注意が大変そうでした。
      みんなある程度自由な感じだったとおもうので、いじめなどはなく、とてものびのび過ごせていたと思いました。
      文武両道に力を入れていたので、各部活動の成績もすごいよかったです。とくに、バスケットボール男子の成績が優秀でした。
      私立高校だったので、進学はあんまりいなくて、だいたいのひとが、就職していきました。もう少し進学者がいてもいいとおもいました。
      結構ふるいです。(笑)でも地震で壊れたので、建て替えて、今は綺麗です。今なら綺麗な校舎でべんきょうできますよ(笑)
      特徴はあまりありませんでした。普通の学校です。
      先生によってそれぞれちがいます。いい先生もいれば、良くない先生もけっこういたように思いました。でもみんな教え方はうまいですよ(笑)
      なんとなく、家からちかかったからです。行ってよかったと思いました。
      別に何も利用してなかったです。利用してたらなにか変わっていたかもしれません
      しゅうしょくしました
      結婚してせんぎょうしゅふになりました。愛知にひっこしました
      私のクラスはとてもにぎやかで、先生に注意されることがすごく多かったという記憶があります。でもすごい楽しいクラスでした。
      坂の上にあるので、自転車で通学は大変かもしれませんが、私はそれでやせました(笑)冬は滑るので気をつけたほうがいいかもしれません。