田村高等学校

田村高等学校 口コミ

(たむらこうとうがっこう)

福島県 / 公立 / 共学 / 全日制

田村高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた田村高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.33
(3件) 福島県内50位 (全114校中)
    32位/114校中
    33位/114校中
    2位/114校中
  • 進学
    36位/114校中
    7位/114校中
    55位/114校中

2015-12-16投稿
      就職・専門クラスに比べると特進や看護クラスの方がやや意識は高いですが、就職クラスも特進も雰囲気は悪くないです。
      体育科はまさに体育会系のノリがあります。

月1くらいで頭髪や身だしなみのチェックされます。
      いじめは自分の代では1回もありませんでした。
      他のクラスはどうか知りませんが、耳にしたことはなかったです。
      かなり活発だと思います。
      運動部は土曜もやってるところ多いです。
      陸上・ウエイト・柔道・合唱・テニスが特に強いと思います。
      就職希望者はほとんど就職先決まってました。
      あとは専門学校に進む人と短大に進む人が多いです。
      特進コースだと大学に進学する人も毎年います。
      可もなく不可もなく。
      強いて言うなら東体育館が雨漏りしてた気がします。
      学校指定のピンクのポロシャツがあるんですが
      誰も着ないのでもし買うか迷っているなら買わなくて大丈夫です。
      親切な先生が多いです。
      授業終了後に分からないことを質問して、次の授業が始まるギリギリまで教えてもらったり放課後に時間作ってもらったり。
      対策プリントをわざわざ作ってもらったこともありました。
      色々お世話になりました。
      特進コースは意欲高い人が多い印象。
      専門・就職コースもそれなりにやりますが、赤点取る人もたまにいる。
      駅から徒歩20分くらい、坂道が多いです。冬場はローファーだと滑ります。
    2015-05-10投稿
      伝統のある文武両道の学校です。この学校の卒業生で本当に良かったです。
      比較的厳しい方だと思います。しかし、当たり前の事を当たり前にやれば何も問題ないです。髪を染めようとか、ピアスを開けようとかは論外です。
      目立ったいじめはなかったです。就職クラスには多少気が荒い人がいました。
      かなり熱心に取り組んでいます。運動部はもとより、近年は吹奏楽部、合唱部、演劇部なども良い成績をのこしています。部活を全力でしたいなら田村がオススメです!!
      最近は私立大学、医療系専門学校が多いです。国立大学への進学は少し不調になっています。しかし、数年前に国立医学部医学科に行った人もいるので努力次第ですね。
      柔道場、ジム、競走レーン、2つの体育館、2つの校庭などスポーツ施設は充実しています。普通科の人でも良い環境で体育ができます。残念なのは教室にクーラーがないです(今はどうだろう)。夏場は扇風機で乗り切ります。受験前は学校のすぐ横にある同窓会館というところで勉強します(そこはクーラー完備)。
      左胸に校章バッジがあります。デザインは好き嫌いあると思います。
      親切で熱心な人が多いです。生徒の名前を全員覚えてくれます。距離が近い存在で、心強かったです。
      私は特進理系でしたが、特進理系クラスは真面目な人が多く、授業終わりに積極的に質問しに行ったり、自主的に取り組んだ問題を先生に添削してもらっていたり。良い雰囲気でしたね。おかげで私も第一志望の大学に入れました。この学校、このクラスだから出来た事だと思っています。
      ちなみに、就職クラスや体育科は勉強に熱心な人は少ないようです。
      駅から学校までは25分くらいです。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      学力こそ低いですがスポーツがとても盛んでここでしか体験できない、よい高校生活を送れたのではと思います。人と人との結びつきも強いです。

【校則の自由さ】
      ある程度の厳しさがあります。ピアスなどは一切認められていません。髪の長さ、スカートの長さも厳しくチェックされます。

偏差値が低く勉強に対する意欲は全く感じられない高校でした。しかし二クラスある特進クラスはまだましだったと思います。

自分が見た限りはなかったと思いますが、たびたび物が盗まれるということはあったようです。

県立高校としては考えられないほどの素晴らしい施設をもち、みな高い意識を持って部活動に取り組んでいます。全国での実績もとても優秀です。福島県内の優秀なプレイヤーが集まる高校でもあります。

部活動が強いため、スポーツ推薦で進学する人が多いです。

最寄駅から徒歩25分程度かかります。

普通です。

【施設設備】
      図書館は少し狭いですが、グラウンドや体育館などスポール施設は大変充実しています。

正直言ってあまりセンスはよくありません

体育会の先生が多く本格的な体育の指導をしてくれます。進路相談や学習相談にも親身になって対応してくれます。
      中学時代から部活動に積極的に取り組んでおり、好成績を収めていました。そのためよりレベルの高い高校で自分の競技力を向上させたいと考えこの高校を志望しました。
      利用していません
      利用していません
      スポーツ推薦での入学なので面接の練習をした程度です。
      専修大学商学部
      スポーツ推薦で入学の話をいただいたため