みんなの高校情報TOP   >>  福島県の高校   >>  田村高等学校   >>  口コミ

田村高等学校
出典:Altomarina

田村高等学校 口コミ

(たむらこうとうがっこう)

福島県 田村郡三春町 / 公立 / 共学

(7件) 福島県内65位 / 79校中

2016-10-20投稿
      体育科があり、大変スポーツが盛んな学校。
      体育祭が特に白熱していて、全校生一丸となって参加できる一イベントになっています。
      4月下旬にはマラソン大会もあるので、体力に自信のない人や、体育が苦手な人にはあまりオススメ出来ないかも……
      部活も運動部に強い部がいくつかあります。テニス部なんかは強かったですね。
      とにかく、運動が好きな人にオススメ。
      教材や授業の内容は普通だと思います。テストも、赤点の基準点が低めなので比較的点数が取りやすいかと。
      普通だと思いますが、結構緩めかも。
      スカートの丈やカーディガンの色、髪の色やピアス穴を開けていないかなど。
      月に何回か、朝の登校指導があるぐらいで、他はそんなに注意された記憶はあまりないです。
      これに関しては何とも言えない部分があります。
      いろんな人間がいるので、クラスでグループみたいなのは必然的に出来てしまうかも知れないです。
      そういうのが嫌いな人は居心地が悪いかも。
      先ほども書きましたが、とにかく運動部が強いです。
      テニス部やボート部、柔道部なんかも強いですね。
      スポーツが好きな方や興味がある方なんかにはすごくオススメだと思います。
      高校から始めてる子も結構いたので、初めてでも気軽に入部できますよ。
      進路相談はよくして貰えるとは思います。
      ただ、大学進学者よりも就職者の方が多いような気がしました。
      あと、学年に1クラス看護系に進みたい人のクラスがあるので、看護専門学校や看護科のある大学なんかへの進学もしやすいと思います。
      校庭が広いですね。野球などをしても全然余裕があるくらいの広さだと思います。
      サーキット場?(って言うのでしょうか?)も完備されています。
      プールや体育館も勿論ありますが、図書館はあまり書籍数を置いてなかったような気がします。
      数年前に女子の制服のデザインを新しくしたそうです。
      冬服のブレザーは可愛くて好きでしたが、夏服のセーラー服のような、セーラー服ではないようなデザインは個人的にあまり好きではありませんでした。
      スカートは2種類あります。式典でない限りは基本的にどちらを履いても自由でした。
      男子は普通の学ランです。
      文化祭はクラスごとに色々な模擬店をします。
      体育館での演奏発表などもありますので、一般的な高校の文化祭って感じです。
      体育祭は大いに盛り上がります。
      クラスでTシャツを作ってみんなで着て試合に挑んだりしていました。
      個人情報ですので、あまり詳しくは書けませんが。
      一応4年制の芸術系の大学に進学しました。

2016-10-05投稿
      田村高校はスポーツが盛んで、福島の県立高校で唯一の体育科があります。陸上競技をはじめ、柔道、ウェイトリフティング、アーチェリー、ソフトテニス…などたくさんの部活動や選手らが日々コツコツ練習し、活躍しています。明るく、あいさつなどしっかりしており、地域との結びつきも学校でもあると思います。
      月始めの1週目、必ず2回服装検査があります
      わりと厳しめです
      先生と生徒の距離が近く、いじめという話は3年間全く聞いたことがないくらい平和です。
      田村の一番の魅力だと思います。
      柔道、陸上競技、ソフトテニス、ボート、アーチェリー、ウェイトリフティング…その他たくさんの部や選手らが大会で活躍しています。
      人それぞれですが、頑張り次第でしょう。
      自力で有名四大に行く人も居ます。
      体育科があるわりに体育館2棟しかないです
      自分はもっとあってもいいと思います
      女子はセーラーブレザーで、
      さくら色のリボンが可愛いと思います
      男子は紺色の学ランです
      3年に一度ですが、公開文化祭があります。
      すごく盛り上がります!
      体育祭は体育科と普通科、先生も学校一丸となって一番楽しい行事です。

2016-10-04投稿
      生徒が積極的に挨拶をしていて、元気で明るい学校だと思いました。部活動の取り組みが熱心で、数多くの成績もおさめているので、部活動を頑張りたい学生はここの高校に行くことを薦めたいです。全てにおいてやる気のある学校だと思いました。さらに、学校行事にも生徒が全力に取り組み、盛り上がります。あと、古くからある学校なので、校舎には歴史を感じられます。
      スカートの丈はひざまで、ソックスは男子の場合無地のもの、女子の場合無地でハイソックスのもの、髪はアイロンやパーマをかけない、染めない、爪、ピアス、セーターだけは禁止、バイト禁止など、結構たくさんの校則があるがそれは普通のことだと思うので4にしました。
      入学してから今まで、私の周りではいじめは起きていないと思います。田村学校の先輩や後輩は本当にいい人ばかりでそのような行動をする生徒は本当に少ないと思います。
      田村高校は本当に部活動が盛んな学校です。全国大会で優勝した部活動もあります。生徒のほとんどが部活動に所属していて、どの生徒も自分の部活に一生懸命取り組んでます。
      先生方が熱心に進路や進学の事を教えてくれるので、進学率や就職率は高いです。
      古くからある学校なので歴史を感じられるとてもいい学校です。図書館も本の種類も豊富ですし、静かなので勉強場所にもいいと思います。体育館は2つあり、部活動で困りません。
      制服がここ数年で変わったこともあり可愛く、かっこよくなりました。女子の場合、スカートの柄が無地の黒と赤つぽいチェックのスカートが2つあり、リボンも三春の滝桜をイメージしたピンク色のリボンで田村高校らしい仕様になっています。
      田村高校は行事が沢山あります。3年に1度行われる文化祭や毎年恒例のマラソン大会、秋に行われるスポーツ大会などどれも盛り上がる行事ばかりです。行事は先輩がとても熱心に取り組むのでその時に後輩は先輩のかっこよさに改めて気付かされます。

2016-10-04投稿
      緑が多く、優しい人や先生が多い
      また、部活動も盛んでとても楽しいがっこうだとおもいました。
      勉強するにもとてもいいと思う
      月に1回だけ服装検査があるだけです
      そんなに厳しくはありません
      先生とのトラブルは全くきいたことがありません
      とても優しい先生ばかりです
      ボート部やウエイトリフティング部がとても強いです
      全国常連です。
      先生が優しく相談にのってくれるため進路実現がしやすいと思う。
      いろいろな設備があってとても充実していると思います
      トラックもあります
      ほかの高校に比べて制服の着こなしはいいと思う
      格好良いです。
      文化祭は3年に1回だけ
      マラソン大会 球技大会 色々あります
      部活動が盛んであること
    2015-12-16投稿
      就職・専門クラスに比べると特進や看護クラスの方がやや意識は高いですが、就職クラスも特進も雰囲気は悪くないです。
      体育科はまさに体育会系のノリがあります。

月1くらいで頭髪や身だしなみのチェックされます。
      いじめは自分の代では1回もありませんでした。
      他のクラスはどうか知りませんが、耳にしたことはなかったです。
      かなり活発だと思います。
      運動部は土曜もやってるところ多いです。
      陸上・ウエイト・柔道・合唱・テニスが特に強いと思います。
      就職希望者はほとんど就職先決まってました。
      あとは専門学校に進む人と短大に進む人が多いです。
      特進コースだと大学に進学する人も毎年います。
      可もなく不可もなく。
      強いて言うなら東体育館が雨漏りしてた気がします。
      学校指定のピンクのポロシャツがあるんですが
      誰も着ないのでもし買うか迷っているなら買わなくて大丈夫です。
      親切な先生が多いです。
      授業終了後に分からないことを質問して、次の授業が始まるギリギリまで教えてもらったり放課後に時間作ってもらったり。
      対策プリントをわざわざ作ってもらったこともありました。
      色々お世話になりました。
      特進コースは意欲高い人が多い印象。
      専門・就職コースもそれなりにやりますが、赤点取る人もたまにいる。
      駅から徒歩20分くらい、坂道が多いです。冬場はローファーだと滑ります。

2015-05-10投稿
      伝統のある文武両道の学校です。この学校の卒業生で本当に良かったです。
      比較的厳しい方だと思います。しかし、当たり前の事を当たり前にやれば何も問題ないです。髪を染めようとか、ピアスを開けようとかは論外です。
      目立ったいじめはなかったです。就職クラスには多少気が荒い人がいました。
      かなり熱心に取り組んでいます。運動部はもとより、近年は吹奏楽部、合唱部、演劇部なども良い成績をのこしています。部活を全力でしたいなら田村がオススメです!!
      最近は私立大学、医療系専門学校が多いです。国立大学への進学は少し不調になっています。しかし、数年前に国立医学部医学科に行った人もいるので努力次第ですね。
      柔道場、ジム、競走レーン、2つの体育館、2つの校庭などスポーツ施設は充実しています。普通科の人でも良い環境で体育ができます。残念なのは教室にクーラーがないです(今はどうだろう)。夏場は扇風機で乗り切ります。受験前は学校のすぐ横にある同窓会館というところで勉強します(そこはクーラー完備)。
      左胸に校章バッジがあります。デザインは好き嫌いあると思います。
      親切で熱心な人が多いです。生徒の名前を全員覚えてくれます。距離が近い存在で、心強かったです。
      私は特進理系でしたが、特進理系クラスは真面目な人が多く、授業終わりに積極的に質問しに行ったり、自主的に取り組んだ問題を先生に添削してもらっていたり。良い雰囲気でしたね。おかげで私も第一志望の大学に入れました。この学校、このクラスだから出来た事だと思っています。
      ちなみに、就職クラスや体育科は勉強に熱心な人は少ないようです。
      駅から学校までは25分くらいです。

卒業生 / 2009年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      学力こそ低いですがスポーツがとても盛んでここでしか体験できない、よい高校生活を送れたのではと思います。人と人との結びつきも強いです。
      【校則の自由さ】
      ある程度の厳しさがあります。ピアスなどは一切認められていません。髪の長さ、スカートの長さも厳しくチェックされます。
      偏差値が低く勉強に対する意欲は全く感じられない高校でした。しかし二クラスある特進クラスはまだましだったと思います。
      自分が見た限りはなかったと思います。
      県立高校としては考えられないほどの素晴らしい施設をもち、みな高い意識を持って部活動に取り組んでいます。全国での実績もとても優秀です。福島県内の優秀なプレイヤーが集まる高校でもあります。
      部活動が強いため、スポーツ推薦で進学する人が多いです。
      最寄駅から徒歩25分程度かかります。
      普通です。
      【施設設備】
      図書館は少し狭いですが、グラウンドや体育館などスポール施設は大変充実しています。
      正直言ってあまりセンスはよくありません
      体育会の先生が多く本格的な体育の指導をしてくれます。進路相談や学習相談にも親身になって対応してくれます。
      中学時代から部活動に積極的に取り組んでおり、好成績を収めていました。そのためよりレベルの高い高校で自分の競技力を向上させたいと考えこの高校を志望しました。
      利用していません
      利用していません
      スポーツ推薦での入学なので面接の練習をした程度です。
      専修大学商学部
      スポーツ推薦で入学の話をいただいたため