みんなの高校情報TOP   >>  福島県の高校   >>  光南高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

光南高等学校
(こうなんこうとうがっこう)

福島県 西白河郡矢吹町 / 矢吹駅 /公立 / 共学

偏差値:46

口コミ: ★★★☆☆

在校生 / 2023年入学

おすすめできない高校

高校入学前から既に学びたい学科、教科が決まっていれば良い学校だと思いますが、決まっていない人は来ない方が良いです。
      一年生の夏休みまでに進む学科等を決めなくてはならないので...
      とにかく、入学してすぐ選択科目などを決めるので、もし1年生の後半に違う学科にしたいと思っても、その学科に必要な選択科目を取っていなければ絶対に無理です。絶対にです。
      自由 責任 創造をスクールイメージにしている高校という点で考えるなら、校則は決して自由じゃないので厳しい方だと思います。
      スマホは使えないし、スカートは膝見えたら駄目で、メイクも禁止、髪の毛を巻くのも染めるのも良くないです。定期的に服装頭髪検査があって、男子の髪型はマッシュやツーブロックが指導される対象になります。野球部は全員坊主です。古い考え方ですよね。
      いじめは比較的ないですが、完全にないわけじゃないです。
      高校生活でいじめの心配をしたくないのであれば違う高校をおすすめします。
      色々な部活があるし、強化指定部などは特に活気があると思います。ただ強化指定部は部員が多いので、部内の友人関係でいざこざがあるようです。
    • 進学実績
      進学したい人は周りの環境に流されないよう努力しないといけないので大変です。ただ授業を真面目に受けても学力は伸びません。
      推薦を取りたくて光南に来るのであればそれなりの覚悟が必要です。
      校舎は改装工事をしているので、綺麗になると思います。
      ただトイレは和式が多く、古い建物だと言うことは知ってほしいです。
      制服は可愛いと思います。最近は女子のほとんどがネクタイです。リボンは小さくてあまり可愛くないです。
      男子も格好良いと思います。
      私服登校もOKですが、クラスに1人いるかいないかの確率です。
      制服と私服の組み合わせは駄目です(スカートだけ市販のなんちゃって制服など)
      充実しています。楽しめる人は楽しめる、そんな雰囲気です。ちなみに行事でもスマホは使えません。
      また、体育祭で作るクラスTシャツは学年ごとの上下格差があって面倒臭いです。(先生も暗黙のルールの存在は知っていますがなくなりません。)
    • おすすめの塾
      【PR】光南高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      専門的な事を学べると思ったので志望しました。

自由度が高く楽しい学校です。特に美術系の授業はそうで、フォトショップやイラストレーターなどのソフトに触れる機会があり、美術系のお仕事に興味がある方は是非ともオススメです。
生徒一人一人の個性が輝く授業です。自分を発揮できるのでとても楽しいです。
先生も素晴らしい方で、授業がとても充実していました。
...

★☆☆☆☆1.0
バス代210円は高すぎます。
また、先生方の指導が厳しすぎます。
先生方の中に大声で怒鳴る先生もいるとの事なので、注意をお願いします。

【校則】
プールで色落ちした髪を染めろというのはどうかと思います。
プールに入らなければいいのでは?
化粧に対しても少し厳しすぎます。
眉毛を剃りすぎて眉毛が無い...

近隣の高校の口コミ

勿来工業高等学校

勿来工業高等学校
楽しい楽しい楽しい!
卒業生|2019年

田村高等学校

田村高等学校
とてもいい高校だと思う
卒業生|2017年

福島北高等学校

福島北高等学校
できることなら転校したい
★☆☆☆☆1
在校生|2023年