本宮高等学校 口コミ

(もとみやこうとうがっこう)

福島県 / 公立 / 共学 / 全日制

本宮高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた本宮高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.40
(5件) 福島県内46位 (全114校中)
    26位/114校中
    61位/114校中
    22位/114校中

卒業生 / 2008年入学
    2016-03-01投稿
      この高校は自然に囲まれており、騒音もなく、勤勉に励むことのできる良い環境だと思います。学科が普通科、情報処理科とありますが、普通科でも情報処理を学べ、希望者だけでなく、授業の一環として組み込まれてる部分があるため、資格取得が可能である事も魅力です。また、先生方の対応も良く、就職、進学と受験対策にも気にかけてくれ、不安なく取り組める良い高校です。
      校則については、どちらかというと厳しいです。スカートの丈も膝に被るくらい、髪の色は黒、と元々茶色い髪の子でも黒染めするよう言われる事もあり、厳しい指導だと感じていました。
      みんなが仲が良く、学校内での行事のイベントでも、クラス、学年全体で一体となったりと、イジメになるような環境ではないと思います。
      バドミントン、バスケットボール、剣道など、部活動にも力を入れており、何度も賞を頂いている事が多いので、部活動にも励みたい生徒にはうってつけです。
      全体の8割程度が進学希望者が多いです。進学先も都心や地方とバラバラですが、進学できないという生徒もいなく、希望の進学先に行く人が多いです。
      建物自体築年数が結構経過しているので、教室は夏場は暑く、冬場は寒いです。エアコン設置ではないので、快適とは少し程遠いです。体育館も同じですが、広々としています。
      私が着用していた制服はブレザーが基本ですが、夏場にかぎり、セーラー服にも変えられるので気分によって色々な着方ができるので魅力ですが、その後制服が変わったのでわかりません。
      自然が豊かで、騒音もなく、静寂なため、勉強に励む事ができる良い環境であることに魅力を感じ、志望致しました。
      覚えていない
      通っていた塾で、前年度など過去の問題集を集中的に行っていた。
      専門学校に入学した。
      美容についての知識を得るために美容の専門学校を選んだ。
    2015-12-07投稿
      私の齢の就職率は100%と、かなりいいと思われます。
      定期的に頭髪のチェックや制服のチェックがありました。
      いじめ…というより友達グループから追い出されて一人になっていた生徒は度々いたかと思います。基本友達グループで行動する人がやはり多いので、グループ同士の衝突はたびたびあり、喧嘩になっていたことも少々…。ただいじめはなかったかと思いますので保護者の皆さんは安心してくださればと思います。
      どの部活も活発化と思われます。吹奏楽部は私の年はなかなかいいところまで行った記憶がありますし。文化部よりは運動部が活発かと思われます。文化部は活発な部活もあれば「部活してるの?」という部活もあります。
      私はデザイン系の学校に進学しましたが、ほかに福島大学などの大学に入学していた生徒もいました。その人は相当努力していましたし、進学にはかなりの努力が必要かと思われます。先生方ももちろん応援してくれますし、わからないところなども放課後遅くまで付き合ってくれます。そのほかPRシートの添削は進学担当の先生や担任はもちろん、私は美術の先生にも見ていただきましたので、サポートはしっかりしているかと思われます。
      私が卒業した次の年に改修工事などを控えていたかと思われます。ただやはり古い校舎なので廊下は冷えます。高台にありますし。ですが東日本大震災に耐え避難所にもなっていたので強度は問題ないです。
      良くもなく悪くもなく、そんな制服です。私は気に入っていましたが。
      ベストですが、黒の目立たないものであればユニクロなどの長袖タイプも大丈夫だったかと思われます。
      面白い先生がとても多いです。そして何より親身になって相談に乗ってくださる先生が多いです。進学でも就職でも最後までしっかりサポートしてくれます。ここの先生方に会えてよかったと思っています。
      中学の時は高校卒業後の進学か就職かの進路で悩んでいました。塾の先生に相談したら就職も進学もできる可能性が高い本宮高校がいいと言われ本宮高校にしました。
      ベスト学院本宮教室
      ベスト学院でもらった参考書など
      過去10年の入試問題をやりまくりました。正解したところはできるところなので、できないところを入念に。あと歴史の年号や江戸の三大改革などは塾の先生が歌で覚えることができるものを教えてくださったので、それもよく愛用(?)していました。
      仙台デザイン専門学校グラフィックデザイン学科キャラクターデザインコース
      もともとアニメやゲームが好きで、趣味でたくさんイラストなども描いていました。授業のノートを見やすくまとめるためにイラストを描くことも多かったです。なので自然に「イラストについて勉強したい」と思うようになり、1年の秋から進学説明会などに参加してよく吟味し決めました。
      ない人もいれば、ある人もいる。
      駅からは歩きますし、学校に着くまでに2つほど大きい坂があります(そのうちの一つは学校の敷地内にあります)。夏はやはり汗だくになって登りますし、冬でも汗をかくときはかきます。ただし運動部の男子生徒は自転車で坂を上るなどの体力づくりにもなっていたようなので、運動部の人にはいいのかなと思います。
    2015-10-17投稿
      県内の公立高校としてのランクはおそらくCクラスで、大学進学はまず望めません。努力して進学する子もたまにいるようですが、かなりハードルは高いと思われます。就職率はだいぶ良いらしく、先生方の指導が行き届いているのかとも思われます。田舎なので繁華街もなく治安もよいところです。駅から少し遠く急な坂を上っての通学になります。静かな環境でのびのびと学校生活を送ることができると思われます。
      風紀の乱れに厳しいのか、頭髪検査など頻繁にあるようです。部活動もそれなりに活発であると思われます。多少の着崩しはあるようです。
      いじめや生徒間でのトラブルはいまのところ聞いていませんので、安心しています。実情についてはわかりませんが、子供からはすくなくともそのような話は聞かれません。
      わが子はサッカー部に所属していますが、特段強くも弱くもないようです。それなりに楽しんで活動しているようなので、先輩との関係や先生の指導もよいのではないでしょうか。
      大学進学はほぼ不可能に近いと思われます。就職率はよいようなので、高卒で就職するかあるいは専門学校への進学が多いと思われます。
      施設は古く決して素晴らしいとは言えませんが、地盤が丈夫なため東日本大震災の被害もほとんどなかった地域に立地していますので安心です。
      男女とも黒のブレザーにグレーのズボンまたはスカートで特に派手でありません。むしろ地味といえるかもしれません。
      接触する機会が今のところないのでよくわかりません。家内から特段不満の声も聴かれませんので問題はないのではないでしょうか。
      学習意欲があまりなかったので、自分の実力で合格できそうなところとして選んだと思われます。それでも一応の受験勉強は必要でした。
      ベスト個別教室
      特にないと思います。
      ランクの低い高校なので、入れる程度の学力の子が選んで無理せずに勉強したほうがいいのではないのでしょうか。
      本人は理容系の専門学校を希望しています。
      本人が美容室を利用していて、担当してもらった理美容師にあこがれたためだそうです。
      正直学力レベルはかなり低いと思われます。とはいえ県内最低ランクではなく、中学での成績は中の下から下の上程度の子たちが多いのではないでしょうか
      駅からは少し遠く、急な坂の上にあるので冬期間の徒歩または自転車での通学は大変かもしれません。駅からバスが出ており、校内まで乗り入れできるので駅利用の生徒は便利と思われます。
    2015-01-25投稿
      全体のことを言うと、夏の制服は最高ですね!女子なんかは特に!男子の諸君、女子の制服が好きなら来るべき!
      頭髪検査や服装など、すごく厳しいです!あーほんとやだーよぉ!
      少ないと思いますよ!ドMな男子は女子にしばかれます!
      部活はやったほうがいいですよ!楽しい!○○部はホント楽しいよ!毎日爆笑だよ?笑笑
      大会では、かわいーくてスタイル抜群の子が待ってるよ
      がんばろう!
      悪いですね、汚い。
      男子はともかく女子の制服はなかなか良いと思いますよ!夏のセーラーは可愛らしい!
      面白い人も中にはいます!でも、うざい先生が多いです。あーやだやだ!
      近いし自分の成績がこのぐらいだからかなー
      やってないぞい!
      気合ですねwwww
      悩みますね、悩んでるなうです。
      頑張るのみっすね!
      たまーに面白いけど眠くなります!
      郡山や本宮から来る人は坂がキツイです!ダイエットにオススメなスポットですねあの坂は!
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-19投稿
      のどかな環境で、地域のお祭りに協賛していたりと地域とのつながりが感じられました。山の頂上にあるので町の見晴らしも良かったです。
      いじめの話は聞いたことがなかったです。田舎特有のつながり?があってそれぞれの個性を尊重していると思います。
      就職と進学が半々くらいでしょうか。進学といっても専門学校が主なので、普通科といえども進学を希望するのであれば受験しないほうが良いです。大学に進学したとしても高校で学習していないところが大分あるので苦労します。
      体育館も2つあり、武道場もあり、校庭・テニスコート・プールもあり施設は充実している印象です。
      私が通学していたときとは制服が変わってしまいました。以前の制服は珍しい感じのデザインですぐに一目ですぐわかります。現在の制服は無難でかわいいですが、男子の後姿が疲れたサラリーマンに見えてしまうことがあります。
      全体的におおらかな先生が多かった印象です。先生と生徒間でギスギスした関係はなかったように思います。
      私は他高校に不合格で近場の高校を選んだだけです・・
      利用していません
      利用なし
      推薦なので特にありません
      地元の大学に進学しました
      近かったため
      アクセスは悪いです。電車通学者は最寄り駅から歩く人が主ですが、30分くらいかかります。ずっと上り坂なので体力はつきますが。