みんなの高校情報TOP   >>  福島県の高校   >>  会津学鳳高等学校   >>  口コミ

会津学鳳高等学校
出典:Createsh

会津学鳳高等学校 口コミ

(あいづがくほうこうとうがっこう)

福島県 会津若松市 / 公立 / 共学

(17件) 福島県内15位 / 79校中

2017-01-24投稿
      施設の充実さは言うまでもないです。先生も生徒が望む進路を応援してくれます。進学実績の点で一つ残念な点があったので-1です。
      周辺の県立高校(会津・葵・会津工業など)と比べれば拘束は厳しいほうです。中学生がいるから尚更なのかもしれませんね。在学当時は女子はネクタイの改造・スカートの折り目などもチェックされました。男子はズボンの裾もチェックします。驚いたのは爪のチェックですかね(笑)。カーディガンなどは黒・紺以外は禁止です。
      他校と比べ明らかに厳しいのは事実で、在学当時の私も爪の長さまで・・・と内心呆れていましたが、この厳しさが入試・今後の将来に意外と役立ったので厳しさの観点から-2、今後の将来性を考えて+1の☆4にしました。
      とはいえ、学外で制服を乱す子がいるのは事実です。ガチガチの監視下ではありません。
      私は高校から入学した者でした。中学から持ち上がった一貫生には無いと思いますが、高校から入学した総合生には陰口等はありました。しかし陰口が理由で不登校・・・・というような事はないです。
      入学した年で差があるのは事実だと思います。
      バレー・合唱・水泳・陸上・薙刀部などが有名ですね。
      今は存在するか分かりませんが当時は会津では珍しいスーパーサイエンスハイスクール(SSH)に指定されていたのでSSH研究部・・・理科の研究部がありました。全国大会で入賞するなどの成績を残していた記憶があります。
      運動部の場合授業中寝てしまいそうになる子もいましたが、運動部でも成績優秀者もいましたので文武両道はやろうと思えば出来ると思います。
      希望する進路のかない易さ・先生の対応についてこの評価です。
      専門学校・公務員・就職など、大学進学以外の道も積極的に応援してくれる学校です。それは公式HPの進路一覧を見れば明確です。生徒の熱意次第です。
      勿論国公立・私立大に向けての推薦・センター試験・一般入試対策も行ってくれます。特に推薦試験対策は学年の先生だけでなく他学年の先生や教頭も協力して下さいます。
      また、周辺の高校には無い良い点といえば芸術系大学の入学試験対策も行ってくれる点でしょうか。高校3年生になると芸術系に進みたい生徒は音楽系でしたら音楽の専門知識や器楽演奏の授業もあります。
      他校と比べて良い点はどんな進路であれ、生徒が熱意を示せばそれに応えてくれる先生が多い点だと思います。
      ただし残念な点が、総合生が一貫生と同じレベルの授業を受けることが出来ない点です。在学当時総合生と一貫生では授業テストの難易度に若干の違いがありました。また、総合生の中にも一貫生中位よりも偏差値が上の生徒は数名います。勿論彼らも難関大を目指している=当然一貫生と同じ難易度の授業を受けたいと思うのは当然ですが、まだそこらへんの融通が利いていないので-1しました。
      体育館・図書館・校庭は他の方が書いてらっしゃるので省きますがとても良い施設です。校内はバリアフリーです。
      学鳳には3階があるのですが、夏は暑く冬は寒いです。また、秋冬になると静電気が凄いです。
      ジャケットが長いです。チャック式のネクタイが個人的には残念ですが、入試の際の見栄えは良いと思います。夏服、女子の灰色のスカートはネクタイが無いと少し地味です。靴下も指定で1足の値段が意外と高いのに驚きました。
      他校と比べてイベント、特に文化祭に制限があるのは事実です(お化け屋敷等の禁止、クラス単位での飲食模擬店は禁止など)。が、合唱コンクール、体育祭など一通り高校生らしいことは3年間で行えるので良いんじゃないでしょうか。学鳳ウォークは怠いと言いながらも皆で写真を撮りつつ、良い思い出です。修学旅行先は入学時のアンケートで決定したような気がします。
      上智大学
      自分の学びたいことが学べる大学だと思ったため。
      周辺の高校に比べれば立地は比較的悪いです。
      駅から高校まで、行きは坂道ですので。帰りは楽です。
    2017-01-09投稿
      内進生(中学からそのまま進学してきた人)と外進生(高校からの人)の差別がひどいが校舎は新しく設備が整ってる
      携帯の使用は一切禁止だがiPodとウォークマンの使用はOKというわけがわからない校則
      着こなしのことは結構言われるが、髪にワックスつけていたりしても何も言われない
      生徒や教師との間にトラブルが発生したということはまったく聞いたことがない
      バレー、陸上、弓道、なぎなたが強いイメージ
      それ以外はほとんど目立たない
      職業研究部というところは帰宅部同然なので文化部はあんまり熱心ではないと思う
      熱心に教えてくれる
      体育館は2つありグラウンドも2面あるので充分すぎる
      図書館も広くてきれいで勉強している人とかも結構いる
      普通だと思う
      一応進学校だったから
    2016-10-22投稿
      県立高校とだけあって建物もしっかりしていて校内はすごいきれいです。部活も盛んなので入ってとても良かったと思っています。
      他の高校と比べてもそんなに変わりはないと思います。最低限のルールはあります。
      先生も優しく分からないところがあったら分かるまで教えてくれるので助かっています。
      部活動にも力が入っていて実績も結構多いです。運動部だけでなく文化部にも力が入っています。
      大学の進学率は県内でも有数だと思います。進路もしっかり考えたて授業をしてくれるので助かってます。
      外装から内部まできれいです。土地が広いので時々迷います。設備もかなり整っていると思います。
      制服はかわいい方だと思います。他の高校と比べると普通ぐらいだと思います。
      文化祭にも力を入れていると思います。修学旅行や体育祭もかなり充実しています。
      県立高校で設備も整っている。進学率が高い。
    2016-10-20投稿
      SSH指定校になっていて、充実しています。
      先生方も優しく、丁寧にご指導してくれます。
      陸上も強いです。
      他の高校と比べると厳しい方だと思います。
      毎月服装検査があります。
      先生の好き嫌いはありますけど、それ以外は全く無いです。むしろ、いい方だと思います。
      陸上部は、とても強いです。
      毎年全国大会に出場しています。
      強いです。
      先生方を信じて勉強していれば、失敗することは、無いと思います。
      タータンの四百メートルトラックとかあります。
      図書館もかなり設備いいです。
      他の学校と比べると、可愛い、格好良くないです。
      厳しいので。
      一年ごとに、合唱祭、体育祭、学鳳祭等があります。
      とても楽しいですよ!!
    2016-10-06投稿
      一応進学校で、東大とか目指す人もいるけど、公務員とか目指す人もいて、あくまでも生徒の意見や目標を尊重してくれる。生徒数に対する教員数が多くて、希望すればけっこう手厚く指導してくれる。
      スカート短かったり、指定じゃない靴下だったり、髪染めてたりするとだいぶ色々言われる。
      ほとんどない。たまーに一貫生嫌う先生とかいるけど、高校から入る総合生には全く関係ない。
      陸上、なぎなた、弓道は全国大会の常連校。基本的に全員何かしらやることになってる。
      何を目指しても基本的に応援してくれる。教員数が多いから個別指導はけっこう充実してる。
      体育施設と理科系の実験設備は県内でも5本の指に入るほど充実してる。タータントラックとかウエイトトレーニングルームとか。
      冬服は悪くない。中学生のスカートはチェックで市内ではかわいい方だったんだけど、高校生のスカートは会津木綿の柄を参考にしたようで…私達は電柱スカートって呼んでる。
      毎年夏休み前にやる校内球技大会が一番盛り上がる。高校生は2日間で、クラス対抗でやる。
    2016-10-06投稿
      選択科目が多いから
      卒業後の進路の選択肢が多く持てる
      自分に合った科目選択ができる点は
      大学に近いものがあるかと。
      校則はどこも変わらないと思う
      指定の服装はあるものの毎日気にしているか
      といったらそうでもなく
      バイトの許可申請が厳しいくらい。
      自分の代ではいじめ等の
      トラブルはなかったと思う
      先生の好き嫌いくらいはあれど
      問題になるほどではないかと
      部活動は盛んだと思う
      陸上部とかは好成績だったし
      敷地が広いから練習場所もそれなりにあったし
      種類も多いかと
      進路の叶いやすさは学校云々より
      自分次第かと
      勉強する環境は整ってるから
      それを上手く活用できるかが鍵だと思います
      陸上のトラックもしっかりしてるし
      体育館二つあるし
      図書館も広いし
      施設の充実度は悪くないと思います
      無難な感じではないでしょうか
      今は各高校の制服が
      どのようなものだか浸透してるから
      ただ、ネクタイはちゃんと結ぶタイプがよかったです
      色んなイベントは充実してますが
      1年のときに文化祭に当たると
      すこし残念な気もします
      そこは運ですね
      近いから
    2016-10-05投稿
      設備がとてもいいです!
      また、個性あふれる先生方が多いためとても授業も面白いです!
      総合学科ということで、国立大学進学から就職まで幅広い進路に対応してます
      他の高校と比べてしまうととても厳しいと思います…
      しかし、それが我が校であり近所の人から信頼されている要因でもあります
      この学校でのいじめ等は聞いたことがありません。
      また、先生方の悪口なども聞きませんねぇ
      部活動は他の学校と比べると盛んではあります。
      しかし、活動時間は他の高校よりも短いです。
      総合学科である本校は、進路には幅広く対応できていると思います!
      しかし、就職希望の人は1・2年時は強制的に全統模試を受けざるをえません。。
      設備は私立高校を除くと、県内のどこよりもいいと思います!!!
      いたって普通です。また、女子の場合は校則が厳しいためオシャレなどはできませんね。
      んー。
      行事は充実してるとは思えません。
      毎年球技大会を行い、
      文化祭・合唱祭・体育祭を3年に一度のローテーションで回してます
    2016-10-05投稿
      あまり勉強に自信がないけどちゃんと勉強したいという人にはおすすめです。
      また、将来の夢を具体的に決めていない子もそうでない子も総合学科なので、理系の選択の幅は少ないですか文系はとても多いので自分の興味のある専門分野の勉強をすることができます。校舎は綺麗ですがやや設計ミスが目立ちます。
      周囲の高校と比べて厳しくはないと思いますがスカートを極端に短くしていたり、化粧や髪染めなどは禁止されています(あくまで進学校なので…)
      アルバイトは特別な事情がない限り禁止で、携帯電話は持ち込みは可能ですが校内では使えません
      学年によります。全くトラブルのない学年とややトラブルが目立つ学年がありますが基本的には大きなトラブルはないかと思います。生徒数が多い、クラス替えがある等色々な人たちと触れ合う機会があるのでよほどのことがなければ孤立したりなどは特にないと思います。
      ただ、総合生と一貫生の間にやや見えない壁があるように感じます
      全員何かしらの部に入らなければなりません。一生懸命取り組んでいる人そうでない人どちらもいますがどちらかといえば熱心に取り組んでいる人が多いです
      近くの会津大学へ進学したい人向けの専門コースがあります。
      有名校への進学はほぼ一貫生ですが国公立大学への進学をしている人はたくさんいます。
      設備はとても充実していると思いますがすべて中学生と共有です。
      女子も男子もネクタイ(シークタイ)なのが特徴です。全体的に見て悪くはないと思いますが女子の夏スカートが生徒の間で「電柱」と呼ばれていてやや不人気です
      文化祭、体育祭、合唱コンクールがそれぞれ三年に一回ずつ行われます。
      文化祭が高校生活中一回しかないのは少しさみしいです。
      球技大会は毎年あります。
      国公立大学
    2016-10-04投稿
      多様な科目が選択できる総合学科で、2年次から文系、理系に分かれ多様な進路に対応した科目選択ができるカリキュラム編成がなされており、2.3年次には、芸術文化や、スポーツ健康、数理情報、人文社会の系列ごとに科目を選択することがきます。また、英語、数学、理科を中心に、少人数による習熟度別授業を展開し、生徒一人一人の学力の向上に取り組んでいます。そして、文武両道が出来る学校で、とても充実した学校生活を送ることが出来ます。
      他の高校と比べ校則はかなり厳しいと思います。約毎月、服装頭髪検査があり、制服の着こなし、髪色、爪...などチェックされます。アルバイトの禁止はありませんが、アルバイトしている生徒は極僅かです。携帯電話は持ち込みは許可されていますが、学校内で使うことは禁止されていて、電源を切りロッカールームに置くという決まりがあります。
      生徒、先生の間のトラブル等の話は聞いたことが無く、特に問題はないです。
      運動部も文化部も上部大会での実績があります。朝練、昼練等積極的に取り組んでいる部活動もあります。
      大学との連携協力のもと、高いレベルの学問の世界に触れ、幅広い科目選択の中で探究的に学ぶことができます。また、22?27年度で将来国際的に活躍できる科学系人材を育成する文部科学省のプロジェクトのSSHの指定校になっているため、有名私立や国立大学への進学率は高いと思います。
      240人収容の大講義室、円形の音楽堂、全天候型400m?トラック、野球場、6面のテニスコート、バスケットコートが3面取れる体育館、少人数授業に活用される3階の小講義室等、多種多様な本が置いてあり、2階には読書室(自習室)がある広々とした図書館、施設で言えば県内随一の施設が整っています。
      目立つ制服ではないので、あまり可愛くはないです。
      学校指定の赤のネクタイ(紺、緑のボーダー入り)Yシャツ、靴下、女子は夏服 グレーのプリーツスカート、冬服 紺のライン入りプリーツスカートです。
      学鳳ウォーク、球技大会、芸術鑑賞会が毎年あり、合唱コンクール、体育祭、文化祭が3年に一度行われます。4泊5日の修学旅行もあります。
    在校生 / 2012年入学
    2016-09-17投稿
      校舎がきれいで、先生方も熱心に対応してくださる本当に良い高校だと思います。
      スカートの丈が膝の真ん中ということや、校舎内の携帯電話使用禁止、髪染め、ピアス禁止など、校則がきついという声もありますが、私はそうは思いません。
      学鳳の校則は、学校の校風を保つために必要だと思います。スカートを折ったり、ばれないように髪を染めている人達は可愛いと思っているのでしょうが、悪目立ちしています。
      教師と生徒間で目立ったトラブルは耳にしたことはありません。熱心な先生方ばかりだと思います。
      運動部は比較的どの部も熱心だと思います。特になぎなた、弓道、陸上、バレーが強い印象です。
      国立思考の高校で、私立に行きたいと言ったら怪訝な顔をされた、といった声もあるようですが、自分の偏差値が足りないのを教員のせいにして学校の評価を下げる真似はやめましょう。
      綺麗な図書館、ラウンジ、実験室4室、パソコン室5室、テニスコート6面、茶道室、広いトラック、など普通の公立高校よりかなり充実しています。大満足です。
      普通だと思います。
      赤のシークタイに、年中白のブラウスです。
      普通に楽しいです。文化祭、体育祭、合唱祭が1年ごとで、「生徒の活動が希薄」との声もありますが、会津地方では普通です。他の高校も1年ごとなので特に不満はありません。
      中学からの入学生です。