会津学鳳高等学校

会津学鳳高等学校 口コミ

(あいづがくほうこうとうがっこう)

福島県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
福島県

会津学鳳高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた会津学鳳高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.38
(8件) 福島県内4位 (全114校中)
    12位/114校中
    27位/114校中
    12位/114校中

在校生 / 2012年入学
    2016-09-17投稿
      校舎がきれいで、先生方も熱心に対応してくださる本当に良い高校だと思います。
      スカートの丈が膝の真ん中ということや、校舎内の携帯電話使用禁止、髪染め、ピアス禁止など、校則がきついという声もありますが、私はそうは思いません。
      学鳳の校則は、学校の校風を保つために必要だと思います。スカートを折ったり、ばれないように髪を染めている人達は可愛いと思っているのでしょうが、悪目立ちしています。
      教師と生徒間で目立ったトラブルは耳にしたことはありません。熱心な先生方ばかりだと思います。
      運動部は比較的どの部も熱心だと思います。特になぎなた、弓道、陸上、バレーが強い印象です。
      国立思考の高校で、私立に行きたいと言ったら怪訝な顔をされた、といった声もあるようですが、自分の偏差値が足りないのを教員のせいにして学校の評価を下げる真似はやめましょう。
      綺麗な図書館、ラウンジ、実験室4室、パソコン室5室、テニスコート6面、茶道室、広いトラック、など普通の公立高校よりかなり充実しています。大満足です。
      普通だと思います。
      赤のシークタイに、年中白のブラウスです。
      普通に楽しいです。文化祭、体育祭、合唱祭が1年ごとで、「生徒の活動が希薄」との声もありますが、会津地方では普通です。他の高校も1年ごとなので特に不満はありません。
      中学からの入学生です。
    2016-08-30投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 4| 制服 3| イベント 2]
      この高校は国公立の大学にしか目がなく、私立大学や専門学校、就職などは教師に相談しても軽くあしらわれます。
      自分は、国公立の大学から専門学校に進路を変えた時の先生の対応の仕方が変わったのがあまりにも衝撃的でした。
      校則はそんなに厳しくありませんが、指定の靴下やセーターなどは色が決められています。
      中学校も一緒に入っている学校なので、体育館が2つあり、その他にも大きな図書室やテニスコート6面といった充実した設備になっています。
      普通にかっこいいと思いますが、生地が悪く少しでも雨に濡れると重くなります。
      イベントと少ないです。文化祭、体育祭、合唱祭を3年間で回しながらやるのでどれも3年間で一回しか経験できません。
    2016-08-12投稿
      四年制大学進学だけでなく専門学校進学や就職等にも熱心に取り組んでくれる。
      また、運動部での推薦や、芸術系の大学進学にも対策ができるような先生が揃っている印象があります。
      市内の他高校と比べると制服・身だしなみについて(スカート丈、指定ソックス、カーディガンの色、髪型等)の校則は厳しいほうです。
      また携帯電話の持込・使用も厳しいです。
      あとは挨拶が元気にできる子が多い印象があります。
      在学中に大きなトラブルが起きたことは無かった。
      運動部の実績は十分だと思います。文化部も積極的に活動しているところが多く、文化でも明るく元気な印象があります。
      定期試験1週間前からは一切の部活動が休止になります。
      希望進路実現のために本当に熱心に指導してくださる先生が多いです。
      四年制大学への一般入学はもちろん、私立専願、専門学校、体育・芸術系の推薦/一般入学、就職など全てに対応できる資料や先生が揃っています。
      在学当時は英語の指導が特に熱心だったように思います。自分の進路希望・受験方法の相談をすれば、それに最適な参考書や資料を教えてもらえるので悩んでいるのならすぐに相談するといいと思います。
      2年生から文系/理系にクラスが分けられますが、3年生から文系に移ったり、3年生の途中から移りたいと先生に相談すれば受ける授業を考えてくれたりしてくれます。
      東北・関東圏へ進学する人が多いです。
      運動部も文化部も十分に活動できる施設が揃っています。
      勉強するスペースも、一人で勉強したい人、皆で分からないところを教えあいながらやりたい人、先生に添削指導をしてもらいたい人...いろいろな場面に合わせた勉強スペースが確保されています。
      男女共通の赤いシークタイ、ブレザーのシンプルな制服です。
      冬服のブレザーが長めなので、女子はスカートの着崩しをするとスタイルが悪く見えます。普通に着ていれば落ち着いていてかわいい/かっこいい制服だと思います。
      毎年あるのは学鳳ウォーク、球技大会です。体育祭、文化祭、合唱祭は1年ごとにローテーションで開催されます。
      ここでも携帯電話の使用・身だしなみ・飲食の校則が少し厳しい面がありますが友人たちと盛り上がって楽しい時間が過ごせます。
      中学から受験して高校へエスカレーター方式で入学しました。
      高校入学前に中学校の勉強がしっかりできているか、テストを繰り返した記憶があります。
      四年制国立大学理工学部
      関東圏に第一志望がありましたがセンター試験の結果から今の大学を選びました。
      第一希望の大学を先生に相談すればすぐに勉強方針を提案してくれるので、あとは個人の努力によりけりです。真面目で素直な子が多いので、先生との面談を繰り返してアドバイス通りに取り組んでいた人は最終的に成績が伸びていたように感じます。
      立地は正直言って良くはないと思います。
      登下校はほぼ坂がありますし、駅も遠いです。
    2015-11-09投稿
      先生方が大変熱心で、個別に良く対応して下さる。
      中学校もこちらからのもちあがりだったので、先生方の子供の事を良く知っていて暖かい雰囲気があります。
      特にひどく厳しい事もありません、普通の高校の範囲だと思います。
      挨拶はどの子もきちんと出来る高校です。
      いじめに関しては、子供から聞いた事はなかったように思います。
      男の子も女の子もわりあいとなかが良く、自分の目標に向かっていくと行く環境だと思います。
      県大会に出場したりと実績は大変あります。
      また、立派な弓道の練習場も校内にあり大変恵まれた環境の学校です。
      進学率は、特に特進クラスは100%に近いです。
      国立大学をめざす子供が非常に多いですが、勿論私大の子供もおります。
      学校自体が新しいので施設は大変充実していると思います。
      図書館はずいぶんおしゃれな感じで、子供は好きだったようです。
      テニスコート、トラックフィールドなど大変素晴らしい環境です。
      女子もネクタイで本人も気に入っていたようです。
      値段的には、普通だとおもいますが、しかし靴下も指定だったので、そこは変えていただけると良かったと思います。
      先生は皆さん大変熱心です。
      担任以外の先生方も子供の事を良く把握していて、声かけが多く親も安心して通わせていました。
      持ち上がりだったので選択肢はありませんでした。
      特にありませんでした。家庭教師をお願いしていました。
      高校受験は基本、推薦でしたのでありませんでした。
      推薦なので対策はしておりません。普段の定期考査を頑張らせました。
      昭和女子大学人間社会学部
      幼稚園教諭になりたいと思ったためだそうです。
      スーパーサイエンス高校に指定されていたので(子供が通っていた頃)色々な活動がなされていました。
      海外へ研究の発表に行ったり、県大会へ出場したりと、文武両道の学校です。
      駅からは徒歩でも可能ですが、バスもありますし、駅前から自転車で通学する子供もいます。
      自宅から自転車というのが一番多いのではないかと思います。
    2015-10-26投稿
      この学校に入ると周りからの見る目が違う。中高一貫校でレベルが違う。高校から入るとちょっと大変だが中学校から入る子は頭が良い。現役東大2名合格させた学校なので先生が鼻高々。そこが気に入りませんが、とても勉強が大変な学校です。
      女子は、スカートがひざ上だと怒られ、グレーの明るいカーディガンを制服の下に着たと怒られ、ウルサイ学校。
      イジメは聞いたことがありません。みんな勉強で忙しいのではないでしょうか?カゲでいじめてる人がいるかもしれませんが…
      この学校は部活と勉強、やりすぎだと思います。学校に成績をのこさなくてはいけないのはわかりますが、勉強も大変で睡眠不足になりそうです。
      卒業後は大学進学が90%ですね。就職してほしいですが、お金がかかります。進学校なのであたりまえですが。
      新築されたばかりの学校でとにかく綺麗!図書館もガラス張りだし、体育館も広くて綺麗です。古くて使いかってが悪いところはなさそう。
      他の学校の女子の制服は可愛い。ここはブレザーの丈が長く、スカートも長すぎる。規則が厳しすぎる。
      先生の年齢層が若く、他の市、街から通勤されているような学校で、それをじまんしている学校。先生も鼻高々の先生しかいない。
      本人が行きたいと希望した為、進学校だし、新しい学校だし、会津若松市でレベルの高い学校になってきてるから。良いと思います。
      進学プラザ 会津若松
      忘れました
      朝から晩まで塾に入り浸り。うちに帰ってきませんでした。やっぱり勉強漬けが一番。
      まだ決まっていない。
      まだ決まっていないそうです。これからです。
      とにかく勉強しかしないのかという感じの子しかいなさそう。活気がない。でも頭が良い子ばかりでいう事なし。
      駅からも近く、コンビニも近くて良いが、周りに何もない。学校帰り寄って楽しむところがない。
    2015-10-23投稿
      部活動は陸上を始め県内でも上位にランクします。また、大学進学率100%を目指して頑張っている高校です。
      あまり校則にはあまり厳しくないような気がしますし、生徒のほうも特に服装や態度に乱れはなく問題ありません。
      とくに目立ったいじめがあるということは聞いておりません。生徒はみな仲良く勉学に、部活動に頑張っています。
      県内有数のというか、No1の環境の下、部活動に打ち込んでいます。大会での成績も常に会津地区ではトップクラスの成績です。
      卒業後はほとんどが大学へ進学するようです。国立大学や私立大学などへの推薦枠も数多くあると聞いています。
      学校設立からまだ数年で、中高一貫教育として県立学校唯一となっています。体育館の設備は公立校で恐らく東北No1ではないかと思います。
      男子も女子も最近の制服といった感じで、市内の評判もいいと思います。ちなみに男子はブレザーで、全員統一となっています。
      部活が強いせいか熱心な先生が多いと聞いています。勉強のほうも、選ばれてきているからか、特に問題となる教員はいないと聞いています。
      文尾両道にひかれました。大学を目指すためいい高校に入りたかった。
      学校配布のものです。
      部活動を熱心にやってたせいか、スタートは出遅れましたが、家庭で教科書を見直したりしてやっていました。
      生徒は県内トップの者もいたり、学習意欲はあると思います。クラスも落ち着いているということをよく聞きますので、集中できて現況できています。
      会津若松駅から、約1.3Kmで決して近いというわけではありませんが、一本道ですしアクセスは問題ないと思います。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-06-06投稿
      この高校では、先輩や先生ともにやさしいだけでなく、ときには厳しいときもあります。しかし、それらが社会人へとなるうえで、一番重要なことだと思い、素直に受け入れることが大事であると思います。
      「服装には厳しい」ことが高校の特色です。他の高校よりも厳しく指導され、生徒は自主的に直そうと心がけ、いつも気持ちの良い環境づくりを保っています。
      みんな仲良く学生生活を過ごしているため、いじめは少なく、それらに対して先生も十分に対策をしているため、安心して生活できると思います。
      勉学だけでなく、放課後には部活動にも一生懸命取り組んでいます。大会に向け日々の練習を積み重ねつつ、夏ごろに部活動を引退してからすぐ受験モードに切り替える学生が多いことが特色です。
      約8割から9割程度の学生が大学を受験し、他は専門学校や短期大学に進学しています。大学を受験する人のなかで、半分程度が推薦で大学に進学し、残りは一般で進学する人です。そのほとんどが仙台・新潟・東京などの都市部へ進学しています。
      設備環境はとても良く、建物の構造は比較的新しいほうです。バリアフリーもそなえつけられており、障害者にとっても生活しやすい環境づくりとなっています。
      男子・女子ともに制服に関しては普通であると思います。夏服や冬服により評価の仕方が異なるため、何ともいえません。
      先生によりけりです。優しく熱心に教えてくれる先生もいれば、重要なところのみ絞って教える先生もいます。しかし共通点としては優しく教えてくれるところであると思います。
      さまざまなことを学ぶことができるため、自分の進路を決めるための位置づけとして考えたかったからです。
      誠心ゼミナール
      苦手な科目を重点的に勉強し、克服しようとした。学校や塾で行われた模擬テストを受け、それを参考にしながら試験の傾向をつかみ、パターンを覚えていた。
      立正大学 地球環境科学部 地理学科
      小さいころから地図をみるのが好きで、地図を生かした詳細な勉強をしたいと思った。また、高校時代に地理を履修し、大学でも地理をさらに深めていきたいと思ったため。
      放課後にラウンジや図書室で」勉強をしている様子が見受けられます。分からないことをすぐに先生に質問し、解決しようと心がけている人もいます。よって、勉強しやすい雰囲気づくりを保っているのではないかと思います。
      駅やバス停から近く、通学しやすい環境にあると思います。最寄り駅が地域の主要駅であるため、時間つぶしにも最適だと思います。
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-21投稿
      勉強と部活の両立は大変であったが、それが大切であるということを学び頑張ることができ、人間関係の形成がよくできた。
      生徒同士の仲がプライベートや勉強の両面において良いだけでなく、教師に質問することで良い関係を形成していた。
      進学する学校の学科に応じて理系や文系、看護系、芸術系に分かれ教科を専攻し、重点的に勉強することで受験に対応できた。
      体育館が2つあり、野球場、サッカー場、陸上トラックやテニスコートが完備されており、のびのびと部活動ができる。
      かっこいいの一言です。
      楽しい先生が多く、授業もわかりやすいです。分からないところは丁寧に教えてもらえるのでいいです。
      設備が良く楽しく過ごすことができると思ったため。
      教科書
      模試を重点的に勉強した
      県外の看護学校
      良い看護師になれると思ったため
      最寄駅からは徒歩でも15~20分程度であり、比較的通学しやすい環境なのではないかと思う。