磐城緑蔭高等学校

磐城緑蔭高等学校 口コミ

(いわきりょくいんこうとうがっこう)

福島県 / 私立 / 共学 / 全日制

磐城緑蔭高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた磐城緑蔭高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.56
(18件) 福島県内64位 (全114校中)
    47位/114校中
    46位/114校中
    19位/114校中

卒業生 / 2010年入学
    2016-08-11投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 3| 部活 2| 進学 4| 施設 -| 制服 -| イベント 3]
      意欲次第かと思います。高校生活を勉強に捧げる意欲があれば、大丈夫かと思います。しかし、現役で受かった生徒の多くも塾を併用していました。また浪人して分かりましたがやはりプロの方が教えるのはうまいなと思います。わたしはただでさえ授業料がかかるので塾に行かないで頑張るつもりだったのに(自分の甘さも原因ですが)浪人という形になり残念です。
      他校も同じではないですかね。髪を染めたりピアスはさすがに高校生として相応しくないのでダメだと思いますが、ほとんどが自己責任、常識の範囲内で、ということになります。アルバイトはダメで携帯は毎朝預けて帰りに返されます。
      自分からトラブルを作りにいかなければほとんどありません(わたしのクラスはそうでした。)
      ただ、少人数でクラス替えもないので衝突はあるでしょうし、一度気まずくなるとそれはそれでクラスに居づらいと思います。
      教師については担任次第なところもありますから、一概にいいとは言えませんが、わたしの担任は良かったと思います。
      ただ、学校に残って勉強していたら邪魔をしてくる教師がいます。それでトラブルになりかけたことはあります
      緑蔭生は総括的に縦の関係が緩いですし、先輩後輩問わず仲良くできます。
      部活で推薦を狙ったり、大会に出たい、思いっきり部活に打ち込みたいという人はおすすめしません。
      申請すれば新しい部活も作れますが如何せん少ないので人数が集まりません。週二回、気晴らし程度に思った方がいいですね。
      最近はいい調子ではないでしょうか。このまま東大も出てくれると更にいいですが、今までの進学実績の所謂難関大学や有名私立合格者の半分は一浪してる先輩です。高校受験もないので多少大学受験を舐めている節はあります。
      それと現役合格者もやはり塾というプロに頼らざるを得ないところが不十分ではあるなと思います。更にお金をかけるなら他の高校で頑張っても同じかそれ以上ですからね。少人数で添削指導があるという強みを存分に活かしていってほしいですね。それと、高3にもなって受験に使わない教科の授業も受けなくてはいけないのがたまにキズです。
      最近は小学生(中学生もかな?)対象のイベントも開催しています。直接緑蔭生に勉強を教わる機会もあるようなので参加してみて、雰囲気を味わっていただけると幸いです。
      某有名私立
      文学部に行きたかったのと、入試方式がわたしの強みを生かせそうだったので(一科目だけ偏差値65以上でした)
    2016-07-13投稿
      中学からいました。
      まずはっきりと言いますとやる気のある生徒、ない生徒で分かれています。
      いろいろな方の評価で進学はよくないなどと書いてありますが、それは先生以前に生徒のやる気がないということに原因があります。生徒にその気があれば先生は全力で答えてくれます。それは実感しています。添削指導なども自分で頼めば全てやってくれます。
      そして先輩、後輩との仲がいいです。
      積極的に話しかければ、先輩は答えてくれます。私もそうです。今は先輩となって後輩と楽しんでいます。
      厳しくないです。髪染めやピアスはさすがにダメですが、髪やスカートの長さも自由です。
      ないです。
      ただ、自分で境界線を作ってしまうと一人ぼっちになってしまう生徒はいます。
      中学生では(私のクラスは異常であったとは思いますが)沢山ありました。心の成長が遅く、身勝手な行動をしてしまう生徒が大勢いました。
      週二、火曜日木曜日。
      2016年度、テニスで大会出場します。
      数年前では陸上で大会に出場した生徒がいましたが、この学校で全国レベルまで伸ばすことには向いていません。
      趣味程度に運動や音楽に触れることができます
      生徒が本気になれば、先生は全力で答え、志望校に連れて行ってくれます。
      今年度は慶応や青山、防衛大なども出ました。東大合格できる生徒もいましたが、センターで調子が出なかったようです
      悪いです。狭いです。
      体育館は雨の日に雨漏りします。
      プールはないですが、活動はあり、近くの運動場まで移動して行います(中学生のみ)
      普通です。男子は夏用が少しダサいかな?冬用は独特なボタンのつけ方でかっこいい…とは思うかな?
      女子はまあまあ可愛い方では。
      競技大会、ウィンマス(ハロウィン&クリスマス)
      競技大会ではバドミントンやバスケなど、生徒の意見で多かったものが採用されます。ウィンマスでは演劇をメインに、あとはバラエティーでありそうなオリエンテーションで盛り上がります
      何もしなくても受かります
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-16投稿
      辞めておけばよかった。6年間あまりよくなかった来ないほうがいい。
      普通。
      とても多い。主に教師から生徒へのもので、それが原因で辞めた人もいた。
      週2回のお遊び程度なので、生徒が運動不足。
      私立なのに悪い。教師のレベルの低さが主な原因だと思う。
      不十分。
      普通。
      あまりよくない。暴力的であり、気に入らない生徒をすぐ殴る。また、外部進学を希望する生徒に嫌がらせをしたり、いじめたりする。
      教師のレベルが非常に低い。
      駅からもバス停からも遠い。
    2015-10-05投稿
      少人数(生徒が中高合わそて百人程度)なので先生と生徒の距離が近く、アットホームな環境になっています。
      特に厳しくはないですが、髪を染めることやピアスなどは注意を受けます。
      学年によって雰囲気が違うために一概には言えませんが、いじめが多いわけでもなく、まったく無いわけでもないといった具合です。先輩後輩は仲が良かったです。
      正直まぁまぁです。
      不満はないです。一度見学に来てみるのがベストだと思います。
      男子の冬服は学ランです。素材はいいものを使用しており、高級感が漂います。
      勉強面に関して言えば、やる気を見せれば尽くしてくれる先生がほとんどです。
      私は中学から入学して、そのまま高校にあがりました。
      家庭教師のトライ
      重要問題集(化学)
      私は浪人したので、現役時代の勉強法は参考にはならないと思います。浪人時代はひたすら同じ参考書を回してました。
      杏林大学医学部医学科(1浪)
      医学部に進みたかったからです。私は現役時代そこまで学習意欲を高く保てなかったので、現役での合格は叶いませんでした。
      バスが通っています。電車とバスで遠くから来ている生徒も少なくなかったです。
    2014-11-13投稿
    • 【総評】
      他の人が言ってる様な学校ではないと思う。

終始一誠、礼容高雅

勉強をもっと出来るようにするために皆この学校に来るので、添削をしたり、自ら自習時間をとったり、様々な人がいる。学習メインなので、意欲はあると思う。

公立よりは少ないと思う。1クラスしかないから皆必然的に仲良くならなきゃいけないし、人数も少ないからあまりない。しかし、あるところはある。

勉強中心だから少ないのは当たり前。それで転校した人は、きちんと学校を理解していないから。それでも、世界的に有名な先生方が顧問なので、良いと思っている。

生徒一人一人にきちんと対応してくれて、大学なども一緒に考えてくれる。一期生では、ほとんどが有名な大学に合格した。

車で来たり電車、バスで来たり、色々な生徒がいる。

やはり、それなりに高い。

【施設・設備】
      細部まで綺麗で良いと思う。使いやすいが、冬になると、第2校舎がとても寒くなるから、そこを何とかしてほしい。

女子の場合は一目でわかる。それなりに可愛いと思う。

生徒のことを考えてくれる先生方がいる中で、やはり適当な先生もいる。しかし、そう思えた先生はたくさんいる中で一人しかいなかった。
      中学からだったからそのまま行っただけ。
      特になし
      自力で。
      特になし
    在校生 / 2010年入学
    2014-10-09投稿
    [校則 2| いじめの少なさ -| 部活 2| 進学 1| 施設 2| 制服 3| イベント -]
    • 【総評】
      普通の学校とあまり変わらない

他の公立学校と変わらない

人それぞれでいい人や悪い人がいる

腐るほどある。1日に一回以上ある

週二回しかないので遊び程度それを理由で辞めた人もいた

正直いいとはとてもじゃないが言えない

バスが一本しかないので帰りが不便

人が少ないからかとても高い

【施設・設備】
      他の公立より施設がたくさんあって結構充実している

結構お気に入り

えこひいきばかりで学校が楽しくない
      何もしてない
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-21投稿
      少人数制なので、自分の苦手な勉強などを細かく見てもらえる。全員が大学合格をめざしているので、とても刺激になる。
      特に。校則はそれほど厳しくなく、生徒数も少ないので先生方も生徒一人一人を見やすいと思う。
      全員大学合格をめざしている。学校全体で一丸となってくれているので、自分のモチベーションを保つのにもよいと思う。
      教室数が少ない。もともとは高校だけだったので、中高一貫になってから教室数がすくない。
      襟が特徴的で好みが分かれると思う。
      先生によりけり。割かし、生徒に積極的にかかわる先生がおおいと思う。私は好きだった。
      地元の中学校に行きたくなかったから。逃げ場。
      特になし。
      覚えていない。
      受験教科だけを徹底的に。
      私立大学へ進学。
      行きたい学科があったから。
      駅からは遠い。近くにバスが通っているが本数はそれほど多くなく、あまりアクセスはいいとはいえないと思う。
    2014-08-03投稿
    • 【総評】
      良い学校であるかどうかは、正直疑問です

普通です 多分ほかの学校とそんなに変わらないのではないのでしょうか

著しく低いです

多いと思います
      物が無くなる、ノートが真っ黒に落書きされる、汚い言葉で罵倒される…etc
      酷いクラスは教師もいじめを助長する節がありますね 俺の居たクラスでもありました 一番酷いのが、とあるいじめの被害者が教師にいじめを報告したが聞き入れられず、むしろ「お前にも責任が~」と言われ理不尽に怒られたそうで
      聞いた話によると教師と加害者側の人間の保護者がSNSで繋がっていたそうです
      このような例が他にも多数あるので、あまり良いとは言えません

週二日です 種類もそれなりにあります

まだ進学生が少ないので、何とも言えませんが良いほうだと思います

普通です そこまで悪くもないかと…

私立ですしあまり生徒数も多くないですので
      とても高いです

【施設・設備】
      しっかり、揃うものは揃っています

普通です

酷いです… 自分が外部進学した理由の一つです
      内部進学生の人の中には自業自得だという方もいますがそのような人は大抵教師に好かれている、あるいはこの学校のことを余りよく分かっていないという印象を受けざるを得ません
      自分に媚びを売る生徒の成績は上げ、それに対して自分の気に入らない生徒は成績を下げ、ちょっとした事でも懲戒・罰則をあたえ、理不尽な暴力を振るったりする人もいます
    在校生 / 2007年以前入学
    2014-08-01投稿
    • 【総評】
      高い学費なのに“割に合わない”といった感じです。

他の学校の校則を知らないのでなんとも言えません。
      ただしバイトが禁止なのは注意するべきでしょう。

他の方が仰っているとおり低い人が多いです。
      たまに真面目な人もいますが少なくとも私の学年は少ないです。

ないなどと無責任な事を言っている人がいますがいじめは確かにあります。
      私の学年でもありましたし、他の学年のいじめもちょくちょく耳にします。

週2日でしかも他の行事の絡みでだいぶ削られます。部活を楽しみたい人や運動部で体力を養いたい人にはおすすめできません。

進学校と言っている割に大したことありません。二期生もあわせて東北大や筑波大に一人ずつではあまり凄いとは言えないでしょう。結局個人がどれだけ頑張れるかです。

悪くはないと思います。バス停もそこそこ近いです。

私立なのでかなり高いのにいざ入るとおそらく割に合わないと言う印象を受けると思います。

【施設・設備】
      校舎は新校舎と旧校舎があり一応エアコンは新校舎には全室配備されています。ただし使う時間は限定され、可能な限り使いません。

私にセンスがないので言及は差し控えさせていただきます。

全員とは言いませんが非常に悪いです。ここが一番の注意点と言えるでしょう。やたらと特定の生徒を贔屓します。実際私もそのせいで評点で順位を幾つも下げられるのが常です。問題を起こしても問題の程度が重かった女子はおとがめ無し、軽かった男子は懲罰です。これらのせいで学校を抜けて行った友人が何人もいます。“自分のせい”などと言う人は何も知らない者です。知っていればそんなことは絶対に言えません。先生は全くおすすめできません。
      中学からの持ち上がり
      皆無
    在校生 / 2012年入学
    2014-07-30投稿
    • 【校則】
      他の学校と大差ありません

ある人の方が珍しいです。

かなり多いです、特に女子の方が酷いようです、教師はいじめの事を知ってもいじめているのがお気に入りの生徒だといじめられた方を叱り、いじめているのが気に食わない生徒だと過剰な罰を与えます。

週2なので他の学校に比べるとお遊び程度です。

正直なところあまりよくありません。

電車やバスを利用して通学する人が多いです
      住んでいる場所によっては通学費がだいぶかかると思います。

私立なのでかなり高いです

【施設・設備】
      色々な物が置いてあるのに全く使わせてくれません。

普通です。

自分の気に入った生徒にはとことん甘く、気に食わない生徒には理不尽にあたる、教師に好かれていない生徒からすれば最悪です。
      逆に好かれている生徒からすればいい教師なのですが、好かれていない生徒の方が多いので全体的に言えばあまり良くないです。

この高校のコンテンツ一覧