学校法人石川高等学校 口コミ

(がっこうほうじんいしかわこうとうがっこう)

福島県 / 私立 / 共学 / 全日制

学校法人石川高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた学校法人石川高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.78
(9件) 福島県内60位 (全114校中)
    51位/114校中
    37位/114校中
    32位/114校中

卒業生 / 2008年入学
    2015-06-28投稿
      球技大会や文化祭など様々な場面でクラスで競い合うことが多かったので、クラスの団結力がとても良かったです。
      コース別でクラスが分かれているので、他のコースの人と部活や地元が一緒だったりしないとあまり関わりが持てなかだたり話したことない人、見たことない人もいるかもしれません。
      スカートや学ランの丈、髪型やピアス、化粧などあたりまえののようにしていれば問題ありませんし、そんなに厳しくありません。
      冬に指定のカーディガンがあるのですが、ほとんど自由なカーディガンを着ています。あまりあからさまに着ているとまれに没収されることがあります。
      部活動によっては上下関係が厳しいところもありますが、いじめなどはほとんどありません。
      しかし、自分が友だちをいじめて仕返しされ、保健室登校や退学した生徒もなかにはいます。
      ハンドボール、陸上、自転車などを始め、様々な部活動が活躍して上位入賞をしています。運動が苦手でも文化部もありますし、種類も豊富だと思います。
      部活動を引退したら就職や進学など、自分の将来の準備に真剣に取り組んでいます。
      大学や専門学校進学する生徒ほとんどが自分が行きたい学校へ進学することが出来ています。
      私立高校ということもあり、県内のの私立大学からは推薦枠が少し多くもらえます。
      2010年から工事をし、とても綺麗になりました。本当に暑い時や寒い時しか使えませんが、全教室冷暖房完備です。
      体育館の中の壁は木で出来ているのですが、雨が降ったりすると壁から水が染み出してきます。
      女子はワイシャツにネクタイ、ジャケットとブレザータイプで、男子は学ランです。中高一貫教育になった際コムサが新しくデザインしたものでかわいいと思います。
      先生によりけりですが、自分の感情によって理不尽なことを言う先生もいれば、生徒の身になって考えてくれる先生もいます。年配の先生より生徒の年齢に近い先生の方が、親身になって関わってくれます。
      3つのコースがあり、自分の夢や取得したい資格に沿って選ぶことができますし、自宅からも通いやすい距離にあるため。
      中学校の先生が印刷してくれたプリント
      放課後苦手な教科を中心にわからないところや応用問題など、教科担当の先生に個別指導をしてもらいました。
      郡山女子大学短期大学部幼児教育学科
      小さい頃から憧れ、夢だった保育士になるため
      そんなに偏差値の高い高校ではないので、全国的にみたら下位の方かもしれませんが、目標の大学や就職先に向けてしっかりと勉強している生徒も多くいます。
      なかには全く勉強せず、0点を取る生徒もいます。
      水郡線は1時間や1時間半に一本とあまり本数は走っていませんが、学校のスケジュールにあった時間帯になっているので、そんなに不便だと感じません。テストで部活が無い時など臨時の電車も出ます。
      家が遠くて通えなかったり部活に集中したい生徒は、下宿や寮に生活しています。
    卒業生 / 2009年入学
    2014-12-20投稿
      先生が生徒に真っ直ぐ向き合い、生徒の為に全力で取り組んでくれる素敵な学校だと思う。文武両道も可能で魅力的である。
      地毛だったが、髪が茶色だと言われ黒染めしなさいと指導された事があり、とっても困った。どうすればいいか分からなくなった
      生徒同士ぶつかり合いはあるものの、お互い話し合い、理解し合えるまで先生が間に入ってくれる時もあった。
      全国トップレベルの部活が多くみんな楽しんで部活をしているような気がする。先輩後輩仲良くしている。いじめない。
      生徒の夢実現を先生方が全力で応援、サポートしてくれている。何度も進路相談を繰り返し勉強も最後まで面倒みてくれる。
      綺麗で設備が整っている。ただ、冬は寒い。体育館も広い。教室も新しくした為とっても綺麗である。外観も素敵です。
      有名な人がデザインしたかなんかで女子の制服が可愛いと思う。ブレザーというのが素敵で羨ましがられました!笑
      全員の先生が明るく素敵な先生ばかりです!校長先生も爽やかでしっかりした先生だと思います!本当素敵な先生ばかりです!
      長距離が有名で自分もあの高校で走りたいと思ったからです。
      面接強化をしていました。毎日放課後練習欠かせませんでした。
      個人的に聞きに行っても生徒がわかるまで親身に教えていただける環境であるのがとっても助かる。大体の先生が親身である
      山の方にある為、スクールバスを利用する方もいた。スクールバス料金が少し高いような気がした。
    2014-07-12投稿
    • 【総評】
      普通科のクラスにはどうも校則、社会倫理を蔑ろにする人がのさばっている模様。
      「一部」の普通科生徒の質は絶望的。惨憺たる有り様です。
      善良な生徒がかわいそうになってくるくらいです。
      授業中に携帯はいじる、タメ口で先生に話す、ガムは噛む、何のためらいもなく出歩く。おまけに無断で教室を出る者までいる始末。
      それを指導しない先生も先生ですが。
      「無法地帯」というのが適切でしょうか。

至って普通です。
      これに文句を言う生徒は十中八九「バカ」です。
      嫌なら退学しろ、と言いたいです。

何故か先生に無条件で反抗的な態度をとる、どうも自分達が上位者と勘違いしているお子様が毎年入学している模様。
      普通科には絶対このような不純物が混じる事を知った上で、入学を再度、考えるべきだと思います。
      学習意欲は、普通の生徒は何ら問題ありません。
      それ以外の生徒は・・・言うまでもありません。

普通科である以上「ある」と言えるかもしれません。

成績そのものは立派なものです。「成績」は。
      ただ、それを口実にしてか、部活動をしていない生徒、又はあまり運動が得意で無い生徒をバカにする傾向がかなり見られます。

良好です。「進学科」の話に限りますが。
      普通科の生徒は大抵就職になりますので、進学する者は少数派です

バスがいくつか。

少々割高です

それなりに整っています

普通です

熱意は大いに伝わりますが、お世辞にも問題生徒を注意出来ているとは言えません。
      特になし
    卒業生 / 2010年入学
    2014-06-11投稿
    • 【総評】
      普通科は「必ず」4~5人ほど授業を停止させる生徒が混じります。
      生徒の8割くらいは堂々と校則を何かしら破ります。
      本校の対外的なPRで耳にする「7つのJ」は入学後には殆ど、いや「全く」と言って言いほど聞かなくなります。
      問題生徒への注意、指導が極めて少なすぎる。指導しても軽すぎる印象です

普通に真面目に過ごす分には何ら問題は無いと思います。

普通科の授業は悲惨です。
      先生を選ぶ生徒が、先生によって態度を変え授業を我が物顔で妨害します。
      先生も先生で、あまりにも指導、注意が少なすぎる印象を持ちました。

本人からしたら冗談だったんでしょうが罵詈雑言を吐く者がいました。
      普通科は授業中に騒ぐ者が「必ず」居ると覚悟して下さい。

まあまあなんじゃないでしょうか。

これも上の下くらいでしょうか。国公立大にも現役合格しているらしいですし。
      それなりに進学の幅は広いと思います。

バスがあるようなので便利な方だと思います。

高いです。

普通です

ベーシックな制服。可もなく不可もなく、といった感じです。

いまいち授業中に騒ぐ生徒を制御し切れていない先生が多い、というのが率直な感想です。
      というより、騒ぐ生徒が「この先生は怖いから静かにしよう」「この先生はあんまり怖くないから大丈夫だろ」と先生を選別している、とも言えます。

中学での指導通りにすれば問題なし
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-12-17投稿
    • 【総評】
      とにかく文武両道で人気として生きていく術を教育してもらえる。

厳しいが社会人になってからいきてくる。

教科別のスペシャルリストがモチベーションを上げてくれる。

思いやりを育てる教育方針であり、人の大切について学べる。

野球部、自転車部、ハンドボールがとても優秀である。
      特に野球部は県内屈指、伝統のある部活動。プロ野球選手も輩出しており、期待をもてる。自転車部もプロの競輪選手を輩出している。

特進過程は有名大学進学実績あり。

水郡線石川駅から徒歩10分弱

割高だが、他の私立よりやすい

野球場等

学ラン

とても厳しい先生
      野球部で甲子園を目指すため実績のある高校に行きたかったため。
      英語だけ家庭教師
      中学教科書
      家庭教師と学校での勉強
    在校生 / 2011年入学
    2013-09-22投稿
    • 【総評】
      あまりおすすめしません。

変なところに厳しい。恋人同士で手をつないでいるだけで指導。そして停学。高校生なんだから手ぐらいつながせてあげなよって感じ。まぁ、そこからの不純異性交遊という法律にも関わってくるからしょうがないけども、どこの学生でもそういった行為をもつのは当たり前。

授業中うるさすぎ。自己中な生徒がいるクラスは授業が進まない。それを完全に注意しきれてない教師が多い。

どこの学校にもいじめは存在する、とだけ言っておきましょう。

部活は有名ですね。テニスとかゴルフとか自転車とか。野球は昔の栄光にすがりすぎって感じですね。

指定校は特進科と中高一貫クラスが独占。就職は意外と結構な量の求人が入ってくる。時期にもよるが。でもサービス業をやりたい人はお勧めしない。だってほとんどが製造業ばかりだから。

駅から歩いて10分ほどでつくのでまあまあ。しかし電車の本数が少ない。車両数もすくない。スクールバスでてる。学校周辺の道は狭いので事故多発、保護者による送迎には不便。

高いみたい。まあ私立だから。義援金も請求される。卒業した後も義援金の催促がある。断ることも一応可能。

【施設・設備】
      外観内装共にきれいそうに見えるが、意外と汚い。教室は角っこのほこりだらけでジュースこぼしたしみばかり。廊下も角っこほこりまみれ。階段も同様。
      クーラー全室完備。だけどクーラーつけた瞬間臭い。そしてクーラーの設置場所がおかしい。真ん中ではなく黒板側に近いほうに設置されてるので夏は前は寒くて後ろは暑いって感じ。もしかして生徒より教師優先的に涼しくさせてる?て思わされる。

着ている身としてはかっこいいとかかわいいとかいう感情はない。でもAKBの渡辺まゆがある企画で学石の制服着たから女子のはかわいいと思われているのかも知れない。
      でも制服結構値段張る。

理不尽な教師ばかりだね。非常勤講師の先生のほうがいい人ばかり。
      あまりにもおかしいこといわなければ問題ない。
      勉強しなくても誰でも入れる。落ちる人のほうが稀。
      必要ない。
      なんもしてない。
    在校生
    2012-10-30投稿
    • 【総評】
      はっきり言ってしまうと現在の先生方には信頼しきれません。
      非常に品行の悪い生徒に注意をせず、まじめに取り組んでいる生徒に注意をする。
      何がしたいのでしょうか?

【校則の自由さ】
      非常に髪を立たせている生徒やまるで爆発したかのような生徒に十分な指導をせず、
      髪が少し目にかかる生徒ばかりを注意する姿をよく見かけます。
      また、校則違反を大々的にしている先輩方(特に色のついたベルトやワイシャツを出していたり)を注意せず、少しズレてしまった生徒に長々と説教をする。
      間違っていると思います。

生徒は差が酷いですね。 まじめに取り組んでいる生徒もいれば授業中にも関わらず勝手に席を立ったり 大声で笑っていたり、中にはほかの生徒をいじって授業が進まないなんてことも。

結構見えないところであります。このまえは3年生の先輩の靴がロッカーに縛られて必死に取ろうとしていたのを見たことがあります。
      また先輩からの威圧など、後輩にとっては過ごしにくいです。

陸上部がとても活躍していますね。
      野球やサッカーも見習ってほしいものです。
      一番部費を持って行っているのに成績を残せないのは部費削減対象だと思います。

中高一貫や特進は頑張っていると思います。

スクールバスがあるので通学は楽です。

よくわかりません。

【施設・設備】
      一般生徒に解放されないセミナーハウスなど必要性の低いものはある割に、
      公立校にある弓道場がありません。弓道部の友達が「2キロくらい歩くよ?」って言ってました。
    卒業生
    2012-10-30投稿
    • 【総評】
      進学するなら白河へ。就職するなら実業や塙、修明へ。

【校則の自由さ】
      自由なんてないです。
      公立校でできることができないのが当たり前。

差が酷い。
      特にサッカー部や野球部は過去の栄光にすがり、大きい顔で授業妨害は当たり前、
      またそれを注意できない先生方、中には煽り 授業にならないことも。

お弁当隠しや、悪質な集団的威圧など。

自転車と陸上はすばらしい これからも期待ができる。

特進、中高一貫は期待大ですが、普通科は・・・。

汽車、バスともに本数が少なく不便。

私立ですから。

【施設・設備】
      武道場といいながらあるのは剣道場と柔道場のみ。
      弓道場などの公立校にあるものが無い。
      また、鉱物館はまるで物置場せっかくのよい鉱石が多くあるのにとてももったいない。
    2012-03-25投稿
    • 【総評】
      学石特進科に通う息子の父ですが、はっきりいって行かせる高校間違えました。
      7Jという授業なんか受けて何が変わったんでしょうか?
      学校PRに力を入れているだけであって、実際息子の話を聞くとはっきり言ってがっかりですね。

【校則の自由さ】
      厳しすぎるんじゃないでしょうか。
      以前女子生徒のスカート丈の街頭指導している光景を見ましたが、
      指導対象となっている生徒よりも丈が短い生徒が居たにも関わらず指導の教員はスルー。あきれました。
      また、生まれつき髪の毛が茶色い生徒に対して、無理やり黒染めを強制したり、体罰だったりひどいそうです。

特進科についてはよいと思いますが、
      それは将来の夢のためではなく大学進学だけのために思えます。

あまり聞きません。

休み時間を削る分部活の時間をとるみたいですね!活躍素晴らしいです!

なかなかだと思います。国公立希望者には力を入れていただけるみたいですね

スクールバス多くあるので助かりますね! 非常にアクセスしやすい

高くはないです。
      気になるのは結局あまり使わないで、終わる学習教材の請求が多くあることです。