みんなの高校情報TOP   >>  福島県の高校   >>  学校法人石川高等学校   >>  口コミ

学校法人石川高等学校 口コミ

(がっこうほうじんいしかわこうとうがっこう)

福島県 石川郡石川町 / 私立 / 共学

(13) 福島県内70 / 79校中

卒業生 / 2009年入学
    2017年02月投稿
      学力の差が激しいです。
      特進が1組、普通科は2~5組、進学コースは6、7組でクラス分けされてました。
      特進は国立大や有名私立を狙う生徒ばかりでかなり学力が高いです。とにかく勉強漬けの毎日です。放課後も土曜日も勉強…部活との両立はほぼ不可能です。勉強についていけなくて進学コースに移動する生徒もいます。
      1クラスしかなく人数も30人くらいと少なめです。クラス替えもないのでとても仲が良いですが、裏を返せば卒業まで一緒なので喧嘩などしてしまうと居づらくなってしまうかも…
      進学も大学進学を目指すコースで特進ほどではないですが学力は高いです。進学を目指すので普通科よりは授業は難しいと思います。
      6組より7組の方が学力が高いという風潮がありますが、実際はそこまで差はないです。
      補修があるわけではないので部活をやりながらでも問題ありません。部活を続けながら国立大に合格する生徒もいます。
      普通科はスポーツ推薦で入った生徒が多いので学力以前に真面目に授業を受けようとしません。
      クラスの平均点が30点未満になることも珍しくありません。
      スポーツが得意ではなく進学もしないなら正直他の高校に行った方がいいと思います。
      身だしなみには厳しかったです。
      髪の毛やスカートの長さなど…
      地毛なのに染めるなと注意されてる生徒もいますね。
      若い先生は理解してくれるのですが、高齢の先生は黒染めしろとうるさく言ってくるかも…笑
      自分のクラスでは特にありませんでした。
      陸上、自転車は毎年結果を出してますね。
      野球はもう10年以上甲子園から遠ざかってます…
      ちなみに野球部が夏の大会である程度勝ち進むと全校応援に参加することになるそうです。
      国立大に合格する方もいるので悪くないと思います。
      推薦も結構もらえてたイメージがあります。
      就職もしやすいです。
      私立大学

自分はこの学校に入ってよかったと思います
      普通ではやれないことなどが施設が整っているのできっちりできるし、先生方はとてもしっかりしているので勉強とことんしたいならとってもいいと思います
      通学が大変だと少しだけ思いますが、部活動の活躍もすごいので、見学する価値はあると思います。
      他校がよくわからないのですが、メリハリがあっていいと思います
      これといった大きなトラブルはあまり聞いたことがありません
      もしかしたらあるかもしれないけども、荒れてるってわけでもないので大丈夫だと思います
      とても多くの部活動があって、実績もすごいです。
      自分に合った部活が選べるのは良いのではないでしょうか
      進路は行きたいところにはいけると思います。自分の行きたい大学へのカリキュラムがくめるので素晴らしいと思います
      前述した通り設備はほんとにすごいです。
      野球部なんかはなんでもあります。
      自分は男子はかっこよく女子は可愛いと思います
      色合いも落ち着いてていいと思います
      イベントはすごく充実してます
      芸術鑑賞など一般的な高校にないイベントも沢山あります

卒業生 / 2014年入学
      運動が盛んでとても活気があり最高の高校生活を送ることが出来ました設備がとても整っており部活に力を入れることが出来ました
      人それぞれだと思いますが私は特に厳しいと感じたことはありませんでした
      とても活気があり先生と生徒の関係はとてもいい関係でした
      わからないことがあればすぐに聞けるようなそんな関係でした
      種類も多くそれぞれの部活がとても強く目覚しい成績を残していました
      進路のことに悩んでいても相談に乗ってくれ大学についていろいろ調べ自分が何に向いてるかわかることができました
      設備がよく過ごしやすい環境でした
      部活動をやるにも整っていたのでとてもやりやすかったです
      周りと大して変わりはないと思います決してダサくはないので大丈夫だと思います
      たくさんの行事がありどの行事も活気があり盛り上がっていてとても楽しめます
      公務員

高校で勉強に力を入れ、進学したいと思っている学生にも、
      卒業後、就職を希望する学生にもいい学校です。

学校行事も豊富でとても充実した学校生活を送れます。
      これといって、他校と比べて校則が厳しいということはありません。
      ただ、携帯電話の使用については、もう少しゆるくして欲しい。
      アルバイトは、届出を出せば可能なのでいいです。
      とてもいい先生が多いです。
      生徒によって嫌いな先生もいると思いますが、
      大きなトラブルはないです
      部活動はとても盛んで、世界大会に出場する選手も出ています。
      寮もあり、寮生も多いです。
      大学進学も、専門学校への進学も、就職も、
      実績が高いです。
      とてもいいと思います。
      校庭、体育館、とてもいいと思います。
      プールは少し古いですが、問題ないです。
      女子の制服はとてもかわいいです。
      男子はごく普通の学ランです。
      文化祭、球技大会など、とても豊富で充実しています。
      2年生時に修学旅行で台湾に行くことができ、とてもいい経験ができます。

卒業生 / 2008年入学
    2015年06月投稿
      球技大会や文化祭など様々な場面でクラスで競い合うことが多かったので、クラスの団結力がとても良かったです。
      コース別でクラスが分かれているので、他のコースの人と部活や地元が一緒だったりしないとあまり関わりが持てなかだたり話したことない人、見たことない人もいるかもしれません。
      スカートや学ランの丈、髪型やピアス、化粧などあたりまえののようにしていれば問題ありませんし、そんなに厳しくありません。
      冬に指定のカーディガンがあるのですが、ほとんど自由なカーディガンを着ています。あまりあからさまに着ているとまれに没収されることがあります。
      部活動によっては上下関係が厳しいところもありますが、いじめなどはほとんどありません。
      しかし、自分が友だちをいじめて仕返しされ、保健室登校や退学した生徒もなかにはいます。
      ハンドボール、陸上、自転車などを始め、様々な部活動が活躍して上位入賞をしています。運動が苦手でも文化部もありますし、種類も豊富だと思います。
      部活動を引退したら就職や進学など、自分の将来の準備に真剣に取り組んでいます。
      大学や専門学校進学する生徒ほとんどが自分が行きたい学校へ進学することが出来ています。
      私立高校ということもあり、県内のの私立大学からは推薦枠が少し多くもらえます。
      2010年から工事をし、とても綺麗になりました。本当に暑い時や寒い時しか使えませんが、全教室冷暖房完備です。
      体育館の中の壁は木で出来ているのですが、雨が降ったりすると壁から水が染み出してきます。
      女子はワイシャツにネクタイ、ジャケットとブレザータイプで、男子は学ランです。中高一貫教育になった際コムサが新しくデザインしたものでかわいいと思います。
      先生によりけりですが、自分の感情によって理不尽なことを言う先生もいれば、生徒の身になって考えてくれる先生もいます。年配の先生より生徒の年齢に近い先生の方が、親身になって関わってくれます。
      3つのコースがあり、自分の夢や取得したい資格に沿って選ぶことができますし、自宅からも通いやすい距離にあるため。
      中学校の先生が印刷してくれたプリント
      放課後苦手な教科を中心にわからないところや応用問題など、教科担当の先生に個別指導をしてもらいました。
      郡山女子大学短期大学部幼児教育学科
      小さい頃から憧れ、夢だった保育士になるため
      そんなに偏差値の高い高校ではないので、全国的にみたら下位の方かもしれませんが、目標の大学や就職先に向けてしっかりと勉強している生徒も多くいます。
      なかには全く勉強せず、0点を取る生徒もいます。
      水郡線は1時間や1時間半に一本とあまり本数は走っていませんが、学校のスケジュールにあった時間帯になっているので、そんなに不便だと感じません。テストで部活が無い時など臨時の電車も出ます。
      家が遠くて通えなかったり部活に集中したい生徒は、下宿や寮に生活しています。

卒業生 / 2009年入学
    2014年12月投稿
      先生が生徒に真っ直ぐ向き合い、生徒の為に全力で取り組んでくれる素敵な学校だと思う。文武両道も可能で魅力的である。
      地毛だったが、髪が茶色だと言われ黒染めしなさいと指導された事があり、とっても困った。どうすればいいか分からなくなった
      生徒同士ぶつかり合いはあるものの、お互い話し合い、理解し合えるまで先生が間に入ってくれる時もあった。
      全国トップレベルの部活が多くみんな楽しんで部活をしているような気がする。先輩後輩仲良くしている。いじめない。
      生徒の夢実現を先生方が全力で応援、サポートしてくれている。何度も進路相談を繰り返し勉強も最後まで面倒みてくれる。
      綺麗で設備が整っている。ただ、冬は寒い。体育館も広い。教室も新しくした為とっても綺麗である。外観も素敵です。
      有名な人がデザインしたかなんかで女子の制服が可愛いと思う。ブレザーというのが素敵で羨ましがられました!笑
      全員の先生が明るく素敵な先生ばかりです!校長先生も爽やかでしっかりした先生だと思います!本当素敵な先生ばかりです!
      長距離が有名で自分もあの高校で走りたいと思ったからです。
      面接強化をしていました。毎日放課後練習欠かせませんでした。
      個人的に聞きに行っても生徒がわかるまで親身に教えていただける環境であるのがとっても助かる。大体の先生が親身である
      山の方にある為、スクールバスを利用する方もいた。スクールバス料金が少し高いような気がした。

2014年07月投稿
    • 【総評】
      普通科のクラスにはどうも校則、社会倫理を蔑ろにする人がのさばっている模様。
      「一部」の普通科生徒の質は絶望的。惨憺たる有り様です。
      善良な生徒がかわいそうになってくるくらいです。
      授業中に携帯はいじる、タメ口で先生に話す、ガムは噛む、何のためらいもなく出歩く。おまけに無断で教室を出る者までいる始末。
      それを指導しない先生も先生ですが。

至って普通です。

何故か先生に無条件で反抗的な態度をとる、どうも自分達が上位者と勘違いしているお子様が毎年入学している模様。
      普通科には絶対このような不純物が混じる事を知った上で、入学を再度、考えるべきだと思います。
      学習意欲は、普通の生徒は何ら問題ありません。
      それ以外の生徒は・・・言うまでもありません。

普通科である以上「ある」と言えるかもしれません。

成績そのものは立派なものです。「成績」は。
      ただ、それを口実にしてか、部活動をしていない生徒、又はあまり運動が得意で無い生徒をバカにする傾向がかなり見られます。

良好です。「進学科」の話に限りますが。
      普通科の生徒は大抵就職になりますので、進学する者は少数派です

バスがいくつか。

少々割高です

それなりに整っています

普通です

熱意は大いに伝わりますが、お世辞にも問題生徒を注意出来ているとは言えません。
      特になし

卒業生 / 2010年入学
    2014年06月投稿
    • 【総評】
      普通科は「必ず」4~5人ほど授業を停止させる生徒が混じります。
      生徒の8割くらいは堂々と校則を何かしら破ります。
      本校の対外的なPRで耳にする「7つのJ」は入学後には殆ど、いや「全く」と言って言いほど聞かなくなります。
      問題生徒への注意、指導が極めて少なすぎる。指導しても軽すぎる印象です

普通に真面目に過ごす分には何ら問題は無いと思います。

普通科の授業は悲惨です。
      先生を選ぶ生徒が、先生によって態度を変え授業を我が物顔で妨害します。
      先生も先生で、あまりにも指導、注意が少なすぎる印象を持ちました。

本人からしたら冗談だったんでしょうが罵詈雑言を吐く者がいました。
      普通科は授業中に騒ぐ者が「必ず」居ると覚悟して下さい。

まあまあなんじゃないでしょうか。

これも上の下くらいでしょうか。国公立大にも現役合格しているらしいですし。
      それなりに進学の幅は広いと思います。

バスがあるようなので便利な方だと思います。

高いです。

普通です

ベーシックな制服。可もなく不可もなく、といった感じです。

いまいち授業中に騒ぐ生徒を制御し切れていない先生が多い、というのが率直な感想です。
      というより、騒ぐ生徒が「この先生は怖いから静かにしよう」「この先生はあんまり怖くないから大丈夫だろ」と先生を選別している、とも言えます。

中学での指導通りにすれば問題なし
    投稿者ID:20403

卒業生 / 2007年以前入学
    2013年12月投稿
    • 【総評】
      とにかく文武両道で人気として生きていく術を教育してもらえる。

厳しいが社会人になってからいきてくる。

教科別のスペシャルリストがモチベーションを上げてくれる。

思いやりを育てる教育方針であり、人の大切について学べる。

野球部、自転車部、ハンドボールがとても優秀である。
      特に野球部は県内屈指、伝統のある部活動。プロ野球選手も輩出しており、期待をもてる。自転車部もプロの競輪選手を輩出している。

特進過程は有名大学進学実績あり。

水郡線石川駅から徒歩10分弱

割高だが、他の私立よりやすい

野球場等

学ラン

とても厳しい先生
      野球部で甲子園を目指すため実績のある高校に行きたかったため。
      英語だけ家庭教師
      中学教科書
      家庭教師と学校での勉強

在校生 / 2011年入学
    2013年09月投稿
    • 【総評】
      あまりおすすめしません。

変なところに厳しい。恋人同士で手をつないでいるだけで指導。そして停学。高校生なんだから手ぐらいつながせてあげなよって感じ。まぁ、そこからの不純異性交遊という法律にも関わってくるからしょうがないけども、どこの学生でもそういった行為をもつのは当たり前。

授業中うるさすぎ。自己中な生徒がいるクラスは授業が進まない。それを完全に注意しきれてない教師が多い。

どこの学校にもいじめは存在する、とだけ言っておきましょう。

部活は有名ですね。テニスとかゴルフとか自転車とか。野球は昔の栄光にすがりすぎって感じですね。

指定校は特進科と中高一貫クラスが独占。就職は意外と結構な量の求人が入ってくる。時期にもよるが。でもサービス業をやりたい人はお勧めしない。だってほとんどが製造業ばかりだから。

駅から歩いて10分ほどでつくのでまあまあ。しかし電車の本数が少ない。車両数もすくない。スクールバスでてる。学校周辺の道は狭いので事故多発、保護者による送迎には不便。

高いみたい。まあ私立だから。義援金も請求される。卒業した後も義援金の催促がある。断ることも一応可能。

【施設・設備】
      外観内装共にきれいそうに見えるが、意外と汚い。教室は角っこのほこりだらけでジュースこぼしたしみばかり。廊下も角っこほこりまみれ。階段も同様。
      クーラー全室完備。だけどクーラーつけた瞬間臭い。そしてクーラーの設置場所がおかしい。真ん中ではなく黒板側に近いほうに設置されてるので夏は前は寒くて後ろは暑いって感じ。もしかして生徒より教師優先的に涼しくさせてる?て思わされる。

着ている身としてはかっこいいとかかわいいとかいう感情はない。でもAKBの渡辺まゆがある企画で学石の制服着たから女子のはかわいいと思われているのかも知れない。
      でも制服結構値段張る。

理不尽な教師ばかりだね。非常勤講師の先生のほうがいい人ばかり。
      あまりにもおかしいこといわなければ問題ない。
      勉強しなくても誰でも入れる。落ちる人のほうが稀。
      必要ない。
      なんもしてない。