福岡高等学校
出典:F h s

福岡高等学校 口コミ

(ふくおかこうとうがっこう)

福岡県 福岡市博多区 / 公立 / 共学

福岡県

(45件) 福岡県内13位 / 155校中

2016-10-10投稿
      当然全員が賢いですが、それでも学力に差はあるので、勉強しなければ落ちぶれていく状況ができ、自動的にやる気が出ます。
      みんなが勉強に真面目に取り組む学校です。自分はサッカー部に所属しているのですが、定期テストの直前ではほとんどの部員が試合へ行く途中のバス内でも勉強しています
      部活もそれなりに活発で、県大会や全国大会に出場する部活もあります。
      最近ではオリンピック選手やノーベル賞受賞者など、幅広い分野で活躍する人材を輩出しています。
      福岡の中で最も文武両道という言葉が似合う学校だと思います
      風紀検査とかはないですが、行事前の統制委員がとても厳しいです。靴は、白か黒又は紺が基調で、華美でないものとありますが、ほとんど何も言われません。
      学校指定の鞄があり、それが大きいためサブバッグ禁止となっているのは嫌ですが、生徒主体の学校であるため、生徒自ら鞄の自由化を先生に訴えています
      髪型も、代表になるような生徒がツーブロックにするなど、かなりゆるいです
      暴力を振るうことや、直接悪口を言うことはほとんどありませんが、陰で嫌ったりするなど、陰気臭い雰囲気はたまにあります。
      しかし、ほとんどの人はまともなのでそう言ったことには関わることはないと思います
      前述した通り、活気のある部活が多いです。例えば伝統のあるラグビー部、珍しい水球部、全国大会常連の登山部など
      部活による偏見なども少なく、文化部でもクラスの中心になっている人もたまにいます(帰宅部は余り好かれませんが……)
      九大志望の人が多く、毎年たくさんの人が合格しています。
      カリキュラムも九大志望の人に合わせており、真面目に勉強すれば志望校には合格できるでしょう。
      他校と余り差はないでしょう。強いて言うならば、校外にラグビー専用のコートがあることくらいです
      校舎は迷路のようになっていて多少分かりづらいです。
      グラウンドはこけて怪我をしたら、しっかりと消毒しなければ膿ができます。気をつけましょう。
      男子、女子ともに普通です。
      中間服を腕まくりして着る人が多いです。
      先生が全くと言っていいほど干渉して来ません。生徒だけで行事の全てを運営しています。ノリがいい人が多く、とても盛り上がって楽しいです。あと、統制委員が怖いです。
      ・姉が楽しそうに通っていて、自分も行きたいと思ったから。
      ・自分の学力にあっていたから
      ・非常識な人がいなさそうだから

2016-10-05投稿
      学区のトップ校なだけあっていい仲間に恵まれる学校だと思う。先生は生徒の自主性に任せる主義で、生徒の活動も活発的だ。
      他の高校と比べると校則は緩い方だと思う。それでも、生徒はきちんと守っている。
      いじめを見たことはないが、生徒同士の衝突があるのは当たり前。
      活発だと思う。文武両道を掲げるだけあって、どちらも欠かさない。
      学区のトップ校なだけあって、大学進学がほとんど。ただ、九州大学を中心に旧帝大と呼ばれる大学を目指す生徒が多く、浪人生が半分を占める。
      校舎は福岡市の文化財に指定されるほど威風のある構えだ。今年改装を終えたばかりで、校舎内は綺麗である。
      学ランにブレザーである。他の高校と比較しても大差ないと思う。
      生徒の自主性によって行われ、行事に関わることで様々な経験が得られる。
      浪人生
      毎日がとても楽しい
      趣味の合う人と会える
      皆勉強ができるので、わからない問題があったらすぐに教えてもらえる
      他校に比べ、校則は緩いほうだと思っています
      服装点検などもありません
      生徒の自主性に任せている部分もあります
      特に無いとおもわれます
      確かに、個人によって好き嫌いはあるかもしれませんが大きなトラブルは聞きません
      各部活、好成績を残しています
      学校のモットーでもある文武両道を達成していると思われます
      全体的に偏差値が他校に比べ高いため、志望校の幅も広がります
      来年で創立100周年を迎えるため、少し古くはなっていますが、改装工事なども行われ設備は整っています
      正直女子の制服はかわいくないと思います‥‥
      男子は紺色に近い学ランで、女子は黒いブレザーにカッターシャツ、黒のスカートです
      一般的な高校にある行事も、一つ一つが充実しており盛り上がったものになっています
      自分の偏差値にあっていたからです
    2016-10-05投稿
      この高校は勉強をするにはやりがいがあり、先生方がとても優しくして楽しい学校です友達もすぐ出来るのでとても面白い学校です
      他校の学校に比べると少し厳しいですが大抵の事はさしてくれます
      ここがすごい所です、俺も最初はいじめられるかな?と思いビクビクしてましたが先生も優しく友達もすぐ出来るし、話しかけなくても友達になろうと言ってくれます
      クラブは他校に比べると活気が良く、疲れた時も無理させず休ませてくれて、友達とも親交も深まります
      勉強をやりやすいこの高校は、先生が積極的に教えて下さるので家で勉強が出来ない俺でも大学に行ける程成績を伸ばしてくれました
      少し物足りない感じもありますが、余り気になる程ではなく十分な施設です
      俺的にはとても着たくてたまらない制服でした、女子も可愛い制服なので気に入ると思います
      はい、とても充実した学校行事です、体育祭ではめんどくさくてもやりたくなる程楽しいです
      俺はまだ決まってなく、今探している所です、恥ずかしいですが今大学を何処にするか悩んでる所何ですよね。
    2016-10-05投稿
      勉強の進行速度が早く、ついていけない人がいる。
      国公立の大学をめざす人にはいいと思う。結局、高校に入ってから勉強するかしないかで大学は決まる。人として魅力的な人が多く、勉強になる。教師はあまりよくない。
      校則はゆるい。生活検査のようなものはない。口頭による注意ならたまにあるが、スルーすればよい。眉毛を剃るのに関しては一切言われない。
      教師がいい人があまりいないため、生徒に不満はあるが、生徒間はとても仲が良くあまりトラブルはなかった。
      文武両道を目指している学校なので、部活には力をいれてるところが多く、特にラグビーに力をいれている。
      自分次第だが、真面目にやれば塾に行かずに国公立の大学への入学は可能。
      体育館はひとつであり、まあまあの大きさ。図書館はあまり広くなく、本の種類も多くないので普通である。
      ブレザーであり、可愛くもなく特にダサくもない。基本的に靴下や靴は自由なので自分好みにできなくもない。
      一番の行事といえば、体育祭である。教師が介入することはほとんどなく、自分たちで作りあげるため楽しい。
      西南学院台が法学部法律学科
    2016-10-05投稿
      学区では1番頭のいい高校で、固い学校と思われがちですが、友達はとてもいい人で、おもしろい人や変人もたくさんいます。
      風紀検査は一切なくて、高速はとても緩いです。今いろんなものの自由化に取り組んでいるところです。
      みんな頭がいいため、いじめのようなしょうもないことは全くしません。
      つよいです!全国大会に出場する部活もあります!文化部も運動部も盛んです。
      県でもトップ3に入るほど頭がいいので、ほとんどの生徒が大学に進学します。
      有名な人が設計した中庭がとてもきれいです。図書館もきれいで、多くの生徒が利用します。
      制服はシンプルで清楚な感じです。かわいくはないと思いますが、ださくはないのでいいと思います。
      体育祭はすごいと有名です!どの行事も生徒が主体となってやるので、とても楽しくて、先輩とも関わるチャンスです!!
    2016-10-05投稿
      伝統という言葉が大変大好きな学校で、伝統的行事や式典がたくさんあります。そのため縦のつながりが非常に強く、同窓会の援助によって行われる行事などもあります。校舎は有形文化財に指定されており、外観こそ古いものの、2017年度の100周年記念式典に向けて現在改修工事が進められており、綺麗な校舎へと着々と生まれ変わっております。
      県内の他の学校に比べると校則は非常に緩いと思われます。風紀検査などは無く、遅刻も何度しても欠席扱いにはなりません(他校では遅刻2回で欠席1回とカウントされる場合が多いらしい)。ただし、校則がないというのではなく、破っても何も言われないという方が正しいかもしれません。
      中学生の頃から、福高に行けばいじめがないと評判でした。中学でいじめに逢い、不登校になった子が高校でリベンジするために目指す、という話も多々聞きましたし、実際そのようなトラブルは1度も起きませんでした。生徒のレベルが総合的に高いうえ、いじめなどにうつつを抜かしていると勉強についていけなくなるので、まずあり得ないといってよいでしょう。
      1番有名なのはラグビー部で、オリンピック強化選手なども出しています。昨年度は野球部が32年ぶりの県大会出場を果たしており、今年度は陸上部などもインターハイで活躍しているようです。文化部では、吹奏楽団が昨年度は吹奏楽コンクールで金賞受賞、今年度は高文祭で11月実施の県大会出場を決めています。部活の種類は非常に豊富で、掛け持ちしている生徒も多くいます。わたしの知っている範囲では、食物部が女子には人気で毎年たくさんの子が入っています。
      巷では”九大予備校”と囁かれることもあるほど、九大への入学者が多いです。その他東大や京大へも現役合格を毎年出しています。同学区内の県立高校の中では断トツで進路実績はよいでしょう。昨年、学校内に併設してあった研修(予備校)が閉校してしまい、浪人生は今までに比べると多少苦労を強いられることとはなります。
      私立高校などと比べると、校庭というより学校自体の敷地が狭いと思います。放課後はサッカー部と野球部とハンド部がひしめき合うように校庭を共有して練習しており、不便に感じている面もあったようです。生徒はどちらかというと中庭の方を利用しています。プールは屋外にあり、冬は水泳部、水球部などの部活は筋トレをするしかない、ということになるようです。図書館は割と充実していると思います。体育館は雨が降ると雨音が響き渡り、非常にうるさいです(笑)なお、研修の跡地に新たな施設としてホールが建てられる模様。
      数年前に制服が変わったらしいのですが、とてもかわいい!というわけではありません。個人的には冬服のブレザーはかなり気に入っており、入学当時は嬉しくて仕方がなかったのですが、夏服が一言でいうとダサい、です。中のシャツは透けるし、手を上げたらシャツが上がって中のシャツが見えます。せめてリボンかスカートの柄ぐらいほしい!と思います。男子は冬は黒に近い紺の学ランで、こちらも賛否両論ありますが、個人的には嫌いではありませんでした。
      三代行事として、福高祭・体育祭・予餞会があり。どれも楽しいです。福高祭とは俗に言う文化祭のことで、2,3年の各クラスや文化部がそれぞれ多彩なイベントを企画します。体育祭では今年から部活動リレーが復活し、名物学校応援、応援合戦も年々腕を上げております。予餞会は、在校生、教師、他ごく僅かなPTA役員しか観覧を許されず、ビデオも公表されないという門外不出の一大イベントです。また、修学旅行が来年度から東京・大阪、東京のみ、シンガポールなどに選択肢が分かれ、いままで以上に充実したものとなっているようです。
      セーラー服が着たくなかったので、ブレザーを採っているこの学校にしました。また、家から駅が遠いので、バスで通えるというのも選んだ理由のひとつです。
      九州大学法学部
    2016-10-05投稿
      高校で勉強したいと思っている方にはいい高校だと思ってます。授業がわかりやすくていいと思います。成績がより伸びやすい授業です。
      他の高校に比べると校則はとても緩い方だと思います。風紀検査がなくて非常に自由なので生活しやすいです。
      生徒によって好き嫌いはわかれますが、教師と生徒の間でトラブルはないと思います。
      今年は多くの部活が県大会に出場しました。そのなかでも陸上や登山部はインターハイに出場し、部活動は盛んです。
      九州大学への進学率は他校に比べて高いと思います。国公立大学への進学率はかなり高いです。
      図書館や体育館は充実していますが、グラウンドが狭く、野球場がそのなかでもとくに狭いです。
      シンプルな制服でいいとは思いますが、かっこよくはないし、可愛くもありません。
      体育祭などは毎年生徒主体で運営し感動溢れるものが作られています。
    2016-10-04投稿
      高校で勉強をしたいとおもっている学生にはとてもいい環境があると思います。まわりの友達と切磋琢磨でき、お互いを高め合うことができます。
      服装検査はなく、先生と生徒の信頼があるからこそ、生徒は常識の範囲内で行動しています。
      大きなトラブルが起こったという話は聞きません。先生の指導には愛情があります。
      県内でもラグビー部は有名です。部員数も多く、実績もあります。
      九州大学への進学率はけんないでも有数だと思います。高みを目指すが故の浪人生は多いです。
      図書館も体育館もプールも特に他の学校と変わらないように思います。とても普通です。
      男女ともに真っ黒のブレザーで少しダサいように思います。
      文化祭は三年生がクラスごとに出し物をして、とてもクオリティの高いものになっています。
      勉強できる環境がととのっているからです。偏差値の高さで入学を決めました。
      福岡教育大学中等数学
    2016-10-04投稿
      頭良くて尊敬できる人ばかりで、すっごくいい刺激を得られます!
      ただ、意外と自由ではないです。毎日、勉強に追われる日々です
      風紀検査がなく、細かい規則もありません。ただ、「福校生ならわかるよね?」というプレッシャー?があり、他校で違反とされるようなことは基本的にしません。規則がなく、自分の常識で考えなければならないからこそ何処までがセーフかわからず、地味な格好になります。
      仲がよく、互いを尊重しあえる人ばかりです。
      しかし、クラスによっては問題があるところもあるそうです。他校とあまり変わらないかもしれません。
      昔からラグビーが有名です。今年はラグビーと陸上も全国大会出場し、大躍進しています。
      また、水球部や百人一首のような珍しいものもあって楽しいです。
      みんな九州大学のような難関校を目指します。もちろんみんながみんなそんな難関校にいけるわけではないですが、授業のレベルは確実に高いので、受けられる幅は広がるのではないでしょうか?ちゃんと真面目に頑張って、福校の授業に追いつけたら、九大にもいけると思います。自分次第です。
      普通です。校舎は古いですが、今改修工事中です。
      プールは、浅いところで140cm、深いところは170?くらいと、少し深いです。
      ダサいです。冬はブレザーですが、スカートが長いです。それでもまだましで、夏服は、白い半袖のブラウスと黒くて長いスカートのみ。何処のOL?って感じです
      先生はほぼ何もせず、何も言わず、生徒が中心となって練習から行うので団結しやすく、凄く盛り上がります。
      トップ校だったし、とてもゆるくて自由だと聞いていたから。