みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  福岡高等学校   >>  口コミ

福岡高等学校
出典:F h s

福岡高等学校 口コミ

(ふくおかこうとうがっこう)

福岡県 福岡市博多区 / 公立 / 共学

評判
福岡県

福岡県

(78) 福岡県内8 / 163校中

2017年07月投稿
      勉学、行事、日常といった全ての観点から、とても充実していると思います。しかし、伝統を重視しすぎる傾向はあると思いますし、充実感は得られますが、それに伴う疲労感やリスクは大きいですので、無理をしすぎて心に闇を抱えてしまうこともありました。ですが、来て後悔はしていませんので、来る価値はあると思います。
      校則はないに等しいです。ピアスや染髪、パーマなども、バレなければ怒られませんので、している人もいます。ですが、どこからどこまでが許容で、どこからダメなのかわかりにくいという面もあります。
      揉め事はありませんし、いじめも聞いたことも見たこともありません。
      去年はほぼ全ての部活が県大会に出場、陸上部や弓道部、放送部、登山部などはインターハイ出場、またはそれに近い成績を残すほどの素晴らしい実績です。試合前、試合などを除けば、日曜日は休みの部活が多いので、休養も程よく取れます。
      高校自体が偏差値70代を誇る名門なので、ほとんどの人が東大や京大などの旧帝大を含む国公立大に進学します。特に九州大学には、毎年100人程が進学しています。他にも、MARCH、関関同立などの有名私立大などに行く人もおり、進学実績はかなり良いです。周りがよく勉強するので刺激されるうえ、教師も素晴らしい方々が多いですので、進路も叶えやすいとおもいます。
      校庭は、卒業生のサクラダファミリアの建設に携わった彫刻家の外尾悦郎さんが監修した福高パティオというものがあり、誇りです。図書館は少し小さいと感じています。グラウンドは、サッカーコート一面、野球コート一面、ハンドボールコート4面、テニスコート2面、が入りとても大きいです。体育館は二階がバスケコート2面で、一回に2面の剣道場、柔道場、トレーニングルームがあります。また、コモンホールというバトミントンコート4面分の小さい体育館、本館3階には同じくらいの大きさでステージのある講堂があります。
      男子は紺色の学ランで、上が少し大きいです。女子は公立には珍しいブレザーですが、リボンが紺色で細めで、ブレザー、スカート共に真っ黒なので、冬にタイツとかを履くと真っ黒になってしまいます。
      伝統ある体育祭、出店はないが各クラスで出し物をする福高祭、三年生を送り出すためにサンパレスである予餞会など充実しています。さらにどれもほとんど教師は携わっておらず、生徒が計画、実行する仕組みになっております。
      校則が悪く、都会にあり、自分の偏差値で行ける一番高い学校だったから。
      九州大学法学部法学科

2017年06月投稿
      某大手動画サイトに上がっている、自称進学校という、千本桜の替え歌が9割型当てはまってます。あ、これでも学区トップの学校で、地域の人たちからはちやほやされます、はい。
      具体的に言うとですね、文武両道(部活生の方が成績上がる神話)、定期考査>>>>>外部模試、実施する模試も、ラ・サール附設未参加で有名な進研模試、地方の国立>>>>早慶上智、不合格者の嘆きなど聞かず、浪人して次の年頑張って九大受かればそれは学校様のおかげにされる、とてもとてもステキな性格をしている学校ですね。相手にされたければ、定期考査で学年2桁はとっときましょう。
      ほぼ無いですけど。
      トランプとかやってる奴らいたり、がっつりワックスつけてる奴いたり…
      あ、スマホは自由(Wi-Fi完備、だがたまに効かなくなる)
      生徒間は基本ない(陰口は咲き乱れの模様)
      生徒・教師間の目立った争いもない(互いに陰口で解決)
      エリートもどきにふさわしい。
      明らかに弱い部活は無いみたいです。
      まあそりゃ、部活やってる方が成績上がる(笑)の学校ですよ。
      力入れますよね。
      休み?そんなの知るか。
      断言していい。九大受けないなら来るな。
      教師も生徒も九大厨、かく言う僕も九大厨。
      特に私立行きたいやつ、学校様は国立対策に追われますんで、いらない教科の授業を受けさせられますよ。(受験前まで)
      だから東大京大が少ねーんだよそろそろ理解しろ。
      進路説明会でドヤ顔キメる前に、ギャグキメる前に、やることあんだろーが。
      体育館はいいと思う(特に柔道剣道場はすげぇ)
      弓道部はなんかあれらしいですよ。縮小されるとか?僕は興味ないですけど。
      女子の夏服が酷くね?
      その他はまあまあだね。
      充実してるのは間違いない。
      体育祭役員とかちょー楽しいらしいよ?
      9割型志望校落ちるらしいけど??
      プライドと、周りへの体裁の保持のため。
      やっぱ近所受けはすこぶるいいんだよ。

2017年06月投稿
      すごく楽しいし、いい友達に囲まれます!!
      勉強も部活もできるすごくいい環境です
      ほんとに入って良かったって思ってます!
      校則はないし、生活検査もありません。
      携帯も使えるようになりました
      でもちゃんと考えて使わないと高校の評判が下がります。
      教師は意味のわからない人はいますが
      どこの学校にも1人はいるとおもいます。
      まったくいじめはないです。
      そういうひとはいません。
      ラグビー部や陸上部などすごく強い部活がたくさんあります。
      文武両道です。
      放送部なども全国大会です。
      どこの高校に行っても結局は自分次第だと思います。
      福高は最高の環境です。
      教室などはとても綺麗になりました。
      体育館や図書館は私立に比べれば…ですが公立の中では綺麗な方だとおもいます。
      男子の制服は普通ですが、女子はダサいです。
      頭が良さそうに見えます。
      制服で選ぶなら香住がいいとおもいます
      すごく楽しいです!!!
      色々な役もかりますし、そこでリーダーになるひとなりたいひともたくさんいます
      学区で一番頭が良かったし、私立に行くと勉強ばかりかなと思ったから

典型的な自称進学校です。生徒は穏やかで馴染みやすく、普通に良い学校だとは思いますが進実績は良くない。単に田舎だから生徒の質がよくない、というのもありますが。文武両道が美徳、という感じで行事にも力をいれています。卒業生を見た感じ、結局部活も勉強も中途半端、という人がほとんどだと。生徒は意識が高くない人が意外に多く、周りに流されないで自分の目指すものだけを見つめる意志がないと後悔します。
      普通に楽しくてゆるい高校生活を送りたいのなら最適でしょう。
      良い大学を目指すのなら…あまりすすめません。私立の特進の方が絶対に良いです。
      批判が多くなりましたが、問題はない学校です。
      入学する方も、しない方も頑張って下さい。
      ゆるい方ではあります
      よく知りません
      普通です
      自称進学校なので、意味のない小テストや先生の雑談が多いです。学校だけを信じてやってもまずダメでしょう。そこそこの旧帝大を狙うなら良いですが、最難関大学は過去の合格者もほぼいないので塾に行くなど自分で努力しないと厳しいと思われます
      普通だと思いますが外見はまだらで正直不自然
      シンプルな黒ベースのもの
      充実しています。行事嫌いな人にとっては苦痛です
      近くて地域では評判がいいから

生徒に全て任せるという学校の方針がとてもよいと思います。他の学校のように先生たちに縛られることなく、どの行事も生徒達の手でつくりあげていくことができます。とても楽しい学校です。
      校則は正直あってないようなものです。生活点検等もありません。前髪が長くて怒られるなど全くありません。
      頭のよい学校なので、いじめなどは聞いたことないです。生徒と教師の間に問題が起こったのも聞いたことありません。
      種類は非常に多いと思います。運動部文化部ともに。
      大会での実績もわりといいと思います。特に登山部、水球部、ラグビー部等が有名なのでは?
      4学区1位なだけあります。今年、九州大学は現浪会わせて111名合格しました。福岡高校は九州大学志望が根強いみたいですね。
      私立ではないので綺麗とはいえませんが、文化財にもなっているだけあって、古きよき雰囲気があって、私は大好きです。校庭は結構広いと思います。
      男子は他の高校とたいした違いはないです。女子はよく制服がダサいと言われます笑。夏服はたしかにほんとにダサいです。ポロシャツ?に紺のスカート。リボンはありません。しかし、冬服は公立には珍しいブレザーで、結構かわいいと思います!
      企画書からなにから全てが生徒の仕事です。委員会に入れば大変ですが、そういった貴重な体験ができると思います。生徒目線で作られた行事は、ほんとに楽しいです!ここが福岡高校の一番よいところと思われます。
      4学区で一番偏差値が高いところにいきたかったから。
      九州大学医学部看護学科

基本生徒自治でほとんど校則がない
      また、生徒全員の意識が高いため高水準の授業が可能。
      また、生徒と先生の間の関係も良好。
      ほとんど校則が無いに等しい(生徒がそもそも風紀を乱すことをしないため
      そんなことが噂になったことは高校入学以来きいたことがない。
      また、定期的にいじめアンケートを行なっているためいじめ防止のための努力が為されている。
      水球などのマイナーなスポーツもやっているほか、その他大勢の部活動で大きな成績を残している。
      県の中でもトップクラスの学力のため、有名な国立、私立の大学への入学率は高い。
      特に九州大学への入学率は高い。
      高校の歴史が古いためそれ相応の本が図書館に配置されていたり、最近では校舎改築を行なって利便性も高くなっている。
      よく言ってシンプルイズベスト、悪く言って平凡。まあ、周りの高校に比べたらかわいい、かっこいい部類に入る。
      体育祭、文化祭はもちろんのこと、他にも受験に向けて頑張る三年生の先輩方へのエールを込めた予餞会を行なっている。
      また、その全ての行事のほとんどを生徒で行なっている。
      将来高水準の大学へ入るための踏み台、また、その自由度の高い校風に、憧れたため。
      九州大学工学部電子情報学科

現校長は人格がおわってます。
      余裕すぎます。
      ほとんどの部活が県大会にいきました。
      文化財です。
      紺色です。
      じょしは、ブレザーです。
      予餞会福高祭
      体育祭

卒業生 / 2014年入学
      勉強も部活動も全力で頑張り、楽しめる学校です。
      生徒の自主性が重んじられているので、自ら積極的に活動すればするほど充実した学校生活を送ることができます。
      入学前、自分は成績で選んだ学校であったので、あまり気乗りはしていなかったのですが、卒業した今では、この学校を選んで良かったと心から思えます。
      校則は厳しくはありません。その分生徒の自主性が重んじられる校風です。
      近年まで、生徒の態度や服装の乱れ等からいくつか禁止となってしまっていたものがあったみたいですが、総務部を中心とした生徒の活動により、禁止事項の撤廃と、自律の心がけが広まっています。
      自分が在学していたときはいじめ等のトラブルは全く見ませんでした。噂なども耳にしませんでしたし、無かったのではないでしょうか。
      部活や委員会、同好会の数は多くどれも活発です。
      運動部でも文化部でも、初心者であろうと大歓迎の雰囲気であり、先輩方がしっかりとサポートしてくださいます。
      ただ、ある種の部では男子部はあるが女子部はない、等の部活もあるので入学するときに戸惑うことがあるかもしれません。
      周りの友人はみな勉強に真面目に取り組める人々が集まっているので学習の環境は良いです。
      先生も進路の相談にはすぐに応じてくださいます。
      自分は受験で失敗し、現在浪人生として勉強しているのですが、高校での教えは十分に生かされています。
      街の中に位置していますが、しっかりと広さを確保できています。
      しかし、自分が思うに、文化部、運動部共に活発であることを考慮すると場所が足りていなかったのではとも思います。
      特に、図書館の利用者がもう少し増えるような何かがあれば良いと感じていました。
      自分は制服は良かったと思っています。
      襟につけるバッジも独自のもので派手過ぎでもありませんし、清楚なものにもクールなものにも見えます。
      年度の初めから終わりまで、学校行事には事欠きません。自分は行事の1つに裏方、運営側として関わったことがあるのですが、一般生として参加するだけではわからない楽しみや喜びがありました。
      どの行事も素晴らしいものばかりです。
      大学入試に失敗し、予備校で浪人生活を送っています。

行事にも勉強にも全力で取り組んでいたと思います。ただし、小テストはえげつない量が出されたので、その都度きちんと覚えていくことをおすすめします。来年で創立100年の歴史がありすぎる学校です。
      全然厳しくありませんでした。でも、調子に乗って制服の改造をしたり、髪を染めたりすると必然的に校則ができてしまうため、常識の範囲内で制服のファッションを楽しんでください。
      生徒と教師のトラブルは聞いたことありません。予習をしなかったらチクリと怒られますが、その程度でした。
      なんかラグビーが強かったです。そして、全校生徒の8割が部活に入っていたため、帰宅部は若干肩身がせまったです(笑)
      1年生のうちから、先生に言われたとおりコツコツと勉強してれば、自分の行きたい大学に受かりやすいです。でも大抵の人は、高校1年のときはサボりがちなのでなかなか難しいです。
      図書館はとても綺麗なところです。体育館は体育でしか使ったことがないのでわかりません。
      女子の冬服はめっちゃかわいいと思います。夏は機能性重視な感じの服です。
      充実しすぎて勉強の時間がとれません。でも授業は進むため、予習は欠かせませんでした。
      関東の大学

勉強、部活、行事、それなりに忙しいが、
      どれをとっても充実している。
      文武両道であり著名人を多方面に輩出している。
      基本的に服装検査などは無い。
      行事前は取り締まりがあるので注意が必要。
      大きなトラブルは聞いたことがない。
      合う合わないの小さな問題はあるかもしれない。
      全国大会に出場する部活もいくつかある。
      陸上部、登山部、放送部など。
      国公立大学、特に九大への対策が積極的であり、
      塾に行かずして合格した先輩も大勢いる。
      設備面ではあまりおすすめできない。
      体育館の広さは並であると思われる。
      図書館は利用者は少ないように感じる。
      校庭は狭い。
      男子は紺の学ラン、女子は黒のブレザーであり、
      可愛くはないが、賢そうである。
      文化祭は文化的な展示が多い。
      体育祭は応援などで盛り上がる。