福岡高等学校

福岡高等学校 口コミ

(ふくおかこうとうがっこう)

福岡県 / 公立 / 共学 /

福岡県

福岡高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた福岡高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.33
(27件) 福岡県内11位 (全174校中)
    19位/174校中
    76位/174校中
    85位/174校中
    18位/174校中

2016-10-10投稿
      当然全員が賢いですが、それでも学力に差はあるので、勉強しなければ落ちぶれていく状況ができ、自動的にやる気が出ます。
      みんなが勉強に真面目に取り組む学校です。自分はサッカー部に所属しているのですが、定期テストの直前ではほとんどの部員が試合へ行く途中のバス内でも勉強しています
      部活もそれなりに活発で、県大会や全国大会に出場する部活もあります。
      最近ではオリンピック選手やノーベル賞受賞者など、幅広い分野で活躍する人材を輩出しています。
      福岡の中で最も文武両道という言葉が似合う学校だと思います
      風紀検査とかはないですが、行事前の統制委員がとても厳しいです。靴は、白か黒又は紺が基調で、華美でないものとありますが、ほとんど何も言われません。
      学校指定の鞄があり、それが大きいためサブバッグ禁止となっているのは嫌ですが、生徒主体の学校であるため、生徒自ら鞄の自由化を先生に訴えています
      髪型も、代表になるような生徒がツーブロックにするなど、かなりゆるいです
      暴力を振るうことや、直接悪口を言うことはほとんどありませんが、陰で嫌ったりするなど、陰気臭い雰囲気はたまにあります。
      しかし、ほとんどの人はまともなのでそう言ったことには関わることはないと思います
      前述した通り、活気のある部活が多いです。例えば伝統のあるラグビー部、珍しい水球部、全国大会常連の登山部など
      部活による偏見なども少なく、文化部でもクラスの中心になっている人もたまにいます(帰宅部は余り好かれませんが……)
      九大志望の人が多く、毎年たくさんの人が合格しています。
      カリキュラムも九大志望の人に合わせており、真面目に勉強すれば志望校には合格できるでしょう。
      他校と余り差はないでしょう。強いて言うならば、校外にラグビー専用のコートがあることくらいです
      校舎は迷路のようになっていて多少分かりづらいです。
      グラウンドはこけて怪我をしたら、しっかりと消毒しなければ膿ができます。気をつけましょう。
      男子、女子ともに普通です。
      中間服を腕まくりして着る人が多いです。
      先生が全くと言っていいほど干渉して来ません。生徒だけで行事の全てを運営しています。ノリがいい人が多く、とても盛り上がって楽しいです。あと、統制委員が怖いです。
      ・姉が楽しそうに通っていて、自分も行きたいと思ったから。
      ・自分の学力にあっていたから
      ・非常識な人がいなさそうだから
    2016-09-21投稿
      とても伝統のある学校で自由な校風だと思います。近くの国立大学との交流が深いことなどから、校外で貴重な体験が出来る機会が他校より多いように感じます。しかし、伝統や学力への自信から先生方や同窓会の方々、そしてもちろん生徒にも無駄に高いプライドがあるように感じます。
      校則はないも同然です。ですが、はしたない格好をしたりすることを嫌う人がほとんどなので荒れているわけではないと思います。
      多少の陰口等は聞かれますが、特にいじめなどは見たことがありません。
      100周年に向けて学校が力を入れているというのもあるとは思いますが、インターハイや国体への出場者が多く出るのは部活動が盛んな印だと思います。
      難関大学を目指す人も多くいます。ですが比較的地元の大学に行きたい人が多く、志望大学に偏りがあるようにも感じます。
      伝統的な校舎の保存が行われているため新しいとは言えない校舎ですし、工事中ということもあって校庭は狭いです。ですが体育館はだいぶ広く、校舎や中庭には趣があります。
      着やすくてシンプルな制服で個人的には好きですが、オシャレじゃないと嫌っている人も多いようです。
      全ての行事を驚くほど生徒中心で進めていきます。生徒中心でやる分ぶつかる壁も大きいのですが、達成感や生徒同士の団結力はとても素晴らしいものだと思います。
    2016-09-21投稿
      文武両道目指したいと思っている人にはとても良い学校だと思ってます。福岡高校は勉強もトップクラスで部活も県大会や、九州大会に出場することが多いです
      主体的なので風紀検査とかもないです
      しかし、行事前は統制委員会がチェックしたりもします
      いじめアンケートが月1で行われていますし、福岡高校の先生方は優しいのでもんだいないです
      クラブ活動は県内でラグビーが有名です
      ハンドボールやサッカー部も部員数が多く活気的です
      進学校ですし、九州大学への進学率は県内でもトップクラスだと思います
      体育館、プールはもちろんありますしグラウンドには、ハンドコート、バレーコートもあります
      女子の夏服が少し微妙ですが、男子の制服は普通で、女子の冬服はリボンとかもありかわいいです
      三大行事がありとてもたのしいです。
      体育祭は青春できますし、クラスマッチも親睦が深まります
      文化祭は色々出し物がありたのしいです
      偏差値が高いので第一志望にしました。しかし、体験入学などでとても楽しく感じることができましたし、行事も盛り上がっていたのでここでよかったと思ってます
    2016-06-11投稿
      文武両道のとおり、はやいスピードで進んでいくので勉学、スポーツともに優秀な子にとっては楽しい学校生活が送れそうです。素晴らしいことで有名な体育祭もハードな練習のなか、勉学は通常とおりペースは変わらない様子。優秀で、活動的で明るい校風の素晴らしい高校です。
      本人の自己責任の範囲内で個人の意識が試されます。常識をもっていることが前提なのでそう思うと厳しくないかもしれません。
      ★マークの評定の意味がわかりませんが、いじめにかける時間があるなら勉学に勤しむといったそれぞれ個人が大人な対応であるようです。さすが優秀な子たちは無駄なことをしないといった様子。自分にも相手にも不利なことは決していたしません。といった理解のある子たちばかりのようです。
      ラグビーの世界大会で一躍有名になった福高卒の方がいるように、ラグビーでは大変また伸びてきています。活気に満ちあふれています。
      九州大学や地方の国立大学をはじめ、それぞれの志望校に応じたカリキュラムで対策授業があります。
      校舎は国の有形文化財として有名で伝統があり、精巧なつくりで有名です。校舎も新しく増築され丈夫な校舎へと一部かわっているようです。校庭はひろくスポーツ場も十分な広さがあります。
      女生徒の制服は 堅くて上品な黒のスーツですが、今の流行にあわせてそろそろデザインも変えてはと思います。
      体育祭。文化祭ともに素晴らしく定評があります。観客もうわさを聞きつけてくるほどの人気のようです。特に体育祭は観客に積極性。協調性。完成度は高く大変素晴らしいもので感動と衝撃を与えてくれました。自分たちだけでここまでできるとは素晴らしいです。自信をもって伝えられます。
      偏差値も高く御三家といわれていて安心して入学させました。
      英進館
      駅から10分程度で環境も近くにファミリーショップもあり明るく安心して通わせられます。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-03-23投稿
      この高校は生徒の自主性を大切にしていて、学校行事は生徒によって行われます。勉強も非常にレベルが高いです。また、生徒もいい人が集まってくるので、とても過ごし易いと思います。
      校則は厳しくなく、今はわかりませんが私が通っていた当時は風紀検査はありませんでした。もちろん指導があることはありますが、それは髪の毛が明るかったりやスカートの丈があまりに短かったりする場合です。
      やはり、レベルの高い生徒が集まるためいじめなどは、私が知っている限りなかったです。もちろん意見の衝突などはありますが、そこからいじめに発展するようなことは、ありませんでした。
      決して勉強だけの高校ではなく、部活動も盛んです。有名なのはラグビーで過去には花園に出場したこともあります。部活動を引退してから、勉強に打ち込む人がたくさんいました。
      ほぼ全ての生徒が旧帝大を目指して勉強しており、九州大学に進学する人が多くいます。もちろん、浪人する人もいますが翌年には志望大学に進学しています。
      歴史のある校舎ですが冷暖房が近年つきました。プールが深く、体育で飛び込みの練習をしたのを覚えています。また、卒業生の建築家の方が設計された中庭もあります。
      女子は制服がブレザーで、男子は学ランです。女子はリボンタイで、それが可愛かったです。マフラーの色が指定なのが少し残念でした。カバンが大きいので通学は少し大変でした。
      受けられる公立高校で一番偏差値が高かったので志望しました。
      個人塾
      福岡の過去問題集
      数学が苦手だったのでとにかく問題を解きました。
      四年制大学。
      自分の当時の偏差値で、一番入れそうで興味のある学科がある大学にしました。
    2015-11-18投稿
      特に記憶に残っていません。友人が一杯で来たことが生涯の宝になればいいなと思います。高校生活は総じて楽しかったです。
      進学校なのでそれほど拘束は厳しくなかったと思います。生徒の自主性というより、あまり、先生方が鑑賞してこなかったような感じです。
      特にいじめたあったというのは聞いていません。進学校のためか、自我とか他者をそれほど気にしない環境にあったと思います。
      それほど、強いクラブがなかったと思います。進学校のため、部活もそれほど盛んではなく、スポーツクラブに通っていました。
      ほぼ全員が大学に進学しており、国立の進学率も高い状況が続いています。地元の九州大学への進学が多い状況です。
      後者が老朽化しており、それほど他行生徒に自慢できるような施設はなかったと思います。トイレ等も衛生的ではありません。
      公立校一般のセーラー服と詰襟ですので、金額的には安上がりなのでしょうが、他校に自慢できるようなものではありません。
      県内の公立校の中ではレベルが高いためか、熱心な先生が多かったと思います。自分の科目以外の情報網も先生間ではあったようです。
      私立の進学校も合格(久留米大付属、鹿児島ラサール)していましたが、自宅からということで地元の効率進学校を希望しました。
      英進館
      塾で配られていたテキスト
      東進のサテライト授業とか。塾だけでは物足りずに他の塾の特待生試験を受けるとかいろいろやっていました。
      京都大学工学部地球工学科
      高校の時に見学に行って直接話を聞いて決めました。
      基本、塾を中心に勉強をしていく生活を送っていたので、個々人がそれぞれ、自分の方向に向かって勉強していたのだと思います。
      国鉄鹿児島本線からは近いのですが、バスは、主要路線で乗り換えないといけません。または、徒歩でバス下車して歩かないと行かないので不便です。
    2015-10-26投稿
      福岡屈指の進学校で九州大学進学数はNO.1で文武両立の厳しい学校ですが、伝統のある学校で卒業後のサポートも期待できる
      とくに気になる校則などないが、子供たちは高校までは規律を重んじる教育が必要だと考えるので、一定の校則は必要だと思う
      何も問題は聞いていないが、今の子供はメンタル面が弱く思うので、いじめなど陰気くさい行動が感じられる。
      進学のための勉強が中心になりがちで文武両立の学校が非常に少ないと感じる。スポーツ特待・進学特待などの私立の学校は名誉のためでまた違っている
      進学実績はすばらしい学校だが、がり勉が多く体育会系の部活の部員募集が難しい実情もあるので、文武両立を目指すべきだと考える
      学校の施設は伝統校で古臭いが設備については、勉強をするうえでは問題はないが、トイレなどが古いので衛生面でリフォームが必要
      高校の制服は特に問題もなく、高校生らしい制服である
      先生の姿勢は進学校らしい教育面を中心とした指導になっているが、文武両立を目指してスポーツ面・体力強化も取り組むべきである
      高校のラグビー部が伝統があるとともに進学面でもすばらしい高校だから
      明光義塾
      わかりません
      模試などで傾向と対策を個人指導でうけたので個人の力がついた
      明治大学政治経済学部地域行政
      公務員志望で大学の専攻が就職する際に適していると判断した
      今は学校の勉強だけで足りない状況で試験のための進学塾への受講が必須となっていることは、社会環境に問題があると考える
      交通面は公共交通機関が便利で特に問題はなく、学校の環境もアクセス面では非常に便利で通学が苦にならない状況である
    2015-10-19投稿
      伝統校としてのプライドがあり、学校の勉強についていけばなんとかなるのは助かります、親も安心です。御三家といわれるだけはあります
      特に厳しいとはいえません、ほかの県立高校と同じでしょう。ただ修猷館のほが生徒の自主性重んじるらしいですが実際どうでしょう。
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いておりません。教師や生徒間のトラブルも聞いたことはありません、まっ伝統校ですから
      ラグビーとか伝統があるので福岡県では結構強いらしいです。あとはまあほかの県立高校なみでしょう。女子の部活はあまり活発ではないです
      卒業後の進路は九州大学が約100名、あと東京大学、京都大学若干名等有名大学の実績は申し分ないでしょう。
      体育館、、図書館などは他の県立高校とおなじでしょう。特別良いとか特別悪いとかないと思います。近くに市民体育館がありますが
      男子は一般的な学生服です、女子はうまく言えませんが普通の制服です。女子は少し昔と変わったよですが基本は変わっていません。襟につけるバッヂ?昔のまんまですかね
      県立高校ですから転勤もありますから、特別良い、悪いの評価は困難です伝統校なのでその伝統したがって指導がなされているのではないでしょうか
      最低九州大学に現役合格したいから。それにもっともふさわしい高校
      全教研
      塾で配られたテキストなど
      塾の勉強についていく。学校の評定を上げるため定期テスト対策もしっかりやる
      伝統校なので、基礎学力はありますしまじめですなおなな生徒が多いです。先生も教えやすいはずです。補習授業も厳しいです
      JR吉塚駅、地下鉄千代県庁口駅から若干距離はありますがま歩ける距離です。ばすも千代町で下車すら結構ありますので、不便とはいえません
    2015-10-19投稿
      文武両道の学校です。学校行事は生徒主体でとても活気があります。先生方は周りで温かい目で見守っています。
      校則は全く厳しくありません。厳しくなくても生徒が自然に常識を守っています。だから特に厳しく縛り付ける必要が無いのだと思います。
      目立ったいじめの話は聞いてません。全くないわけでもないと思いますが、保護者の耳には入ってきていません。
      スポーツ系、文系ともに活動は盛んだと思います。勉強も頑張り部活も頑張っているのが福高生だと思います。
      卒業後の進路はほとんどが大学への進学です。九州大学への合格率が高いと思います。東大、京大の合格者も年々出ています。
      とにかく歴史ある建物です。不便なこともありますが昨年から改修工事が始まりました。何年か後には食堂も新しくなるようです。
      女子の制服がイマイチと言う人がいますが、とても品格があると思います。男子の制服は一般的なものです。襟章が良いです。
      全体的に年齢が高めですがその分安心してます。どの先生もとても熱心です。福岡高校の卒業生の先生も多いです。
      高いレベルの高校を目指していて塾でもすすめられたので。
      シーズ
      塾で使っていたもの。
      とにかく過去問を何度も何度も解きました。
      生徒の学習意欲は高いと思います。朝の補習の出席率、高いです。3年生になると放課後補習もあり塾に行く必要がありません。
      もう少しJRの駅から近いと生徒は楽かと思います。決して遠いわけではないですが。バスや地下鉄のアクセスは良いです。
    2015-10-17投稿
      まず、入学式から(事前説明会含む)、福岡高校に入ることができて、本当に良かった「おめでとう」と称賛されるところから、はじまり、福岡高校の生徒の一員であるという誇りを持つことができる。校訓・学年目標が示され、がんばろうという意欲が漲ってくる。また、体育祭等の行事を通して、みんなで作り上げる楽しさを味わうことや、学習においても3年生が自主的に学習している姿を見て、後輩も切磋琢磨していこうという雰囲気に包まれ、学校生活を送ることができる。
      校則は、あまり厳しくなく、生徒の自主性に任せられています。生徒も未来を見据えているので、格好等で目立とうという意識はないようです。
      将来の目標がはっきり、描かれているので、一人一人自立し、それぞれの個性を認め合い、いじめというくだらないことをする子ども達は、いないように見ていて感じた。
      進学校ですが、文武両道を掲げているので、部活動に取り組んでいる生徒も多く、我が子も登山部で県大会から九州大会まで、出場しかけがえのない経験や友人を得たと思う。
      福岡第五学区(福岡は住んでいる地域で入学できる学校区分がある)の中で1番の進学校なので、国立大学や有名私立大学に進学する者が圧倒的に多い。
      古い趣きのある歴史ある校舎である。中庭は、憩いの場的存在で、モダンな石や植物が植えられている。5年前に昨今の気象事情から、全室エアコン設備を導入された。
      男子は、8年前に紺色(ネイビーブルー)の学生服に替えられた。
      将来、日本を支えていくであろう未来ある子ども達を育てて行くという姿勢が、教師陣の姿勢から汲み取ることができる。
      歴史ある伝統校で、入学を許可されるものだったら、第五学区では、目指す学校である。
      塾のテキスト
      塾で行われるクラス替えのテストや模試に意欲的に取り組んでいた。
      長男・・・九州大学工学部電気情報工学科次男・・・九州工業大学情報工学部機械情報学科
      興味のある分野で、希望の職種につくため。
      生徒の学習意欲が高く、特に3年生は、朝・放課後の補習に加え、自主的に学習している姿が目にうつり、その伝統が後輩達にも受け継がれ、日々、切磋琢磨している。
      最寄りの駅は、JR吉塚駅で、そこから、徒歩10分くらいで通っている。また、自転車駐輪小屋も多々、設置されている。