みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  福岡高等学校   >>  口コミ

福岡高等学校
出典:F h s

福岡高等学校 口コミ

(ふくおかこうとうがっこう)

福岡県 福岡市博多区 / 公立 / 共学

評判
福岡県

福岡県

(73件) 福岡県内9位 / 163校中

2016-10-26投稿
      基本生徒自治でほとんど校則がない
      また、生徒全員の意識が高いため高水準の授業が可能。
      また、生徒と先生の間の関係も良好。
      ほとんど校則が無いに等しい(生徒がそもそも風紀を乱すことをしないため
      そんなことが噂になったことは高校入学以来きいたことがない。
      また、定期的にいじめアンケートを行なっているためいじめ防止のための努力が為されている。
      水球などのマイナーなスポーツもやっているほか、その他大勢の部活動で大きな成績を残している。
      県の中でもトップクラスの学力のため、有名な国立、私立の大学への入学率は高い。
      特に九州大学への入学率は高い。
      高校の歴史が古いためそれ相応の本が図書館に配置されていたり、最近では校舎改築を行なって利便性も高くなっている。
      よく言ってシンプルイズベスト、悪く言って平凡。まあ、周りの高校に比べたらかわいい、かっこいい部類に入る。
      体育祭、文化祭はもちろんのこと、他にも受験に向けて頑張る三年生の先輩方へのエールを込めた予餞会を行なっている。
      また、その全ての行事のほとんどを生徒で行なっている。
      将来高水準の大学へ入るための踏み台、また、その自由度の高い校風に、憧れたため。
      九州大学工学部電子情報学科

2016-10-26投稿
      現校長は人格がおわってます。
      余裕すぎます。
      ほとんどの部活が県大会にいきました。
      文化財です。
      紺色です。
      じょしは、ブレザーです。
      予餞会福高祭
      体育祭

卒業生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿
      勉強も部活動も全力で頑張り、楽しめる学校です。
      生徒の自主性が重んじられているので、自ら積極的に活動すればするほど充実した学校生活を送ることができます。
      入学前、自分は成績で選んだ学校であったので、あまり気乗りはしていなかったのですが、卒業した今では、この学校を選んで良かったと心から思えます。
      校則は厳しくはありません。その分生徒の自主性が重んじられる校風です。
      近年まで、生徒の態度や服装の乱れ等からいくつか禁止となってしまっていたものがあったみたいですが、総務部を中心とした生徒の活動により、禁止事項の撤廃と、自律の心がけが広まっています。
      自分が在学していたときはいじめ等のトラブルは全く見ませんでした。噂なども耳にしませんでしたし、無かったのではないでしょうか。
      部活や委員会、同好会の数は多くどれも活発です。
      運動部でも文化部でも、初心者であろうと大歓迎の雰囲気であり、先輩方がしっかりとサポートしてくださいます。
      ただ、ある種の部では男子部はあるが女子部はない、等の部活もあるので入学するときに戸惑うことがあるかもしれません。
      周りの友人はみな勉強に真面目に取り組める人々が集まっているので学習の環境は良いです。
      先生も進路の相談にはすぐに応じてくださいます。
      自分は受験で失敗し、現在浪人生として勉強しているのですが、高校での教えは十分に生かされています。
      街の中に位置していますが、しっかりと広さを確保できています。
      しかし、自分が思うに、文化部、運動部共に活発であることを考慮すると場所が足りていなかったのではとも思います。
      特に、図書館の利用者がもう少し増えるような何かがあれば良いと感じていました。
      自分は制服は良かったと思っています。
      襟につけるバッジも独自のもので派手過ぎでもありませんし、清楚なものにもクールなものにも見えます。
      年度の初めから終わりまで、学校行事には事欠きません。自分は行事の1つに裏方、運営側として関わったことがあるのですが、一般生として参加するだけではわからない楽しみや喜びがありました。
      どの行事も素晴らしいものばかりです。
      大学入試に失敗し、予備校で浪人生活を送っています。

2016-10-25投稿
      行事にも勉強にも全力で取り組んでいたと思います。ただし、小テストはえげつない量が出されたので、その都度きちんと覚えていくことをおすすめします。来年で創立100年の歴史がありすぎる学校です。
      全然厳しくありませんでした。でも、調子に乗って制服の改造をしたり、髪を染めたりすると必然的に校則ができてしまうため、常識の範囲内で制服のファッションを楽しんでください。
      生徒と教師のトラブルは聞いたことありません。予習をしなかったらチクリと怒られますが、その程度でした。
      なんかラグビーが強かったです。そして、全校生徒の8割が部活に入っていたため、帰宅部は若干肩身がせまったです(笑)
      1年生のうちから、先生に言われたとおりコツコツと勉強してれば、自分の行きたい大学に受かりやすいです。でも大抵の人は、高校1年のときはサボりがちなのでなかなか難しいです。
      図書館はとても綺麗なところです。体育館は体育でしか使ったことがないのでわかりません。
      女子の冬服はめっちゃかわいいと思います。夏は機能性重視な感じの服です。
      充実しすぎて勉強の時間がとれません。でも授業は進むため、予習は欠かせませんでした。
      関東の大学

2016-10-25投稿
      勉強、部活、行事、それなりに忙しいが、
      どれをとっても充実している。
      文武両道であり著名人を多方面に輩出している。
      基本的に服装検査などは無い。
      行事前は取り締まりがあるので注意が必要。
      大きなトラブルは聞いたことがない。
      合う合わないの小さな問題はあるかもしれない。
      全国大会に出場する部活もいくつかある。
      陸上部、登山部、放送部など。
      国公立大学、特に九大への対策が積極的であり、
      塾に行かずして合格した先輩も大勢いる。
      設備面ではあまりおすすめできない。
      体育館の広さは並であると思われる。
      図書館は利用者は少ないように感じる。
      校庭は狭い。
      男子は紺の学ラン、女子は黒のブレザーであり、
      可愛くはないが、賢そうである。
      文化祭は文化的な展示が多い。
      体育祭は応援などで盛り上がる。

2016-10-25投稿
      文武両道を本当に実現できます。学区内トップのレベルを誇る進学校でありながら、部活動も多くの結果を残し、メディアの取材を受けることもあります。卒業生にはノーベル賞受賞者やオリンピック選手を始めとして、多くの著名人がいます。
      また、学校全体としてお互いを認める風潮があります。これは、友人同士はもちろんの事、先輩と後輩、生徒と先生もまたしかりです。
      学業面でも、精神面でも、非常に成長できる場所だと感じます。
      ここまで良い点を述べましたが、通学していて困る点もあります。それは、駅から遠い事です。吉塚駅と博多駅の中間地点に位置し、少し歩けば博多駅周辺に遊びに行けるのは嬉しい反面、JRの定期を使用する場合吉塚駅になるため、晴れた日に裏門を使っても15分ほどかかります。雨だったり、裏門が閉まっていたりする場合はさらに時間がかかります。
      風紀点検は全くありません。学区内の公立高校では断トツ1番ゆるいです。パーマと髪染めは校則で禁止されていますが、風紀規則全体として、生徒のモラルに任せている趣があります。そのため、キツいパーマをかけたり何トーンも髪を明るくしたりしない限りは注意を受けることもありません。事実、パーマをかけたり少しだけ髪色を明るくしている人もいます。ピアス、メイクについては校則すらありません。バイトは原則禁止ですが、事情がある場合は応相談となっています。しかし、学業のレベルについていこうと思ったら、バイトなどをする余裕はないのではないかと思います。
      ほとんどありません。人間性の合う合わないはありますが、それでいざこざになったという話もほとんど聞きません。いじめについては全く無いと言っていいと思います。
      生徒と先生が対立する事も普段はありませんが、行事の際には学校全体として「生徒主体」を掲げているので、先生がどこまで介入してよいのか、で意見が別れることはあります。
      文化部運動部共に充実していますが、女子バスケ、女子ソフトテニス部はありません。
      伝統の部活として、応援團とラグビー部がよくもてはやされます。また、ラグビー部、野球部、水球部、陸上部、弓道部、放送部などは上の大会まで進むことが多いです。他にも
      運動部では弓道部、文化部では食物部(調理、製菓の部活です)の人数が他を大きく離して非常に多いです。
      どの部活もそれぞれとても充実しているようです。
      学区内トップの成績を誇り、進学率もNo.1です。特に九大進学者が多いです。また、東大や京大、阪大を始めとする難関大学に進学する人もいます。
      3年生になると医学部志望者のクラスが編成され、医学部受験に特化した勉強をする事ができます。
      施設は充実しているとは言い難いです。敷地も狭く、外観もあまり綺麗とは言えません。
      しかし、公立高校にしては、トイレは綺麗なのではないかと思います。
      また、長い歴史を持ち、素晴らしい装飾が施されている(らしい)ので県の文化財に指定されており、来年度にむけて工事がすすめられています。
      はっきり言ってダサいです。学校のホームページを見たらよく分かると思います。
      福高祭(文化祭)、体育祭、予餞会が三大行事とされており、特に福高祭と体育祭の期間中は学校全体が行事ムードになるため、非常に盛り上がります。予餞会については、3年生は非常に楽しいと思います。また、三大行事以外の行事(クラスマッチや修学旅行など)も含めて行事には多くの人が全力を注ぐため、非常に充実した日々を過ごすことができ、素晴らしい達成感を味わうことができます。
      特に○○に進みたい!というのがなく、当時割と高い成績を維持していたため受験しました。

2016-10-25投稿
      勉強に力を入れることはもちろん、部活動も頑張りたいと思う方には最適だと思います。
      進学校と言われる伝統のある学校であり、生徒、教師、共にその自負を持っています。そのため、校内模試のレベルも高く、朝補修や土曜セミナーと称される必須の補修ものあります。(これは、福岡ならはほとんどの進学校であると思いますが)
      ただ、理数科や英語科など、特化したクラスが併設されていないことが、多少残念な点ではあります。その代わり、すべての普通科クラスで、均等に勉学に力を入れています。また、2016年のノーベル生理・医学賞を受賞されました大隈先生も、福岡高校の出身です。他にも、ノーベル賞候補になりうる著名な方々も輩出しています。
      部活動においても、運動部では県大会出場を果たした部活動も数多くあり、文化部も賞を受賞するなど、盛んに行われています。
      あまり厳しくありません。風紀検査、生活点検などは一切なく、常識の範囲内の格好ならば、ある程度自由だと思います。ただし、行事前になると委員会によるチェックが入ります。そこは厳しく見られるので、あまり過度な着崩しは宜しくないかと思います。そして、福岡高校生としての品格を重視した校風ですので、ある程度は綺麗に制服を着こなす必要があります。
      いじめは、見たことがありません。
      ほとんどの生徒が、精神的にも成熟しており、友好な友人関係が築けるはずです。また、個性的な生徒も多く、自分の居場所は必ず見つかると思います。
      ラグビー部や剣道部、柔道部などが有名ですが、サッカー部、登山部、バレー部、バスケ部、ハンド部、陸上部などの中にも、県大会出場を果たしている部があり、盛んであると言えます。また、各部とても雰囲気が良く、そこが福岡高校の好きなところでもあります。
      また、文化部は放送部や化学部、地学部、ブラスバンド部、などなど、数多くあり、県などで賞を受賞している部もあります。
      福岡高校は、行事にも力をいれており、三年生になっても忙しい時期が多く、勉強のみに集中できるのも人によっては秋以降となってしまいます。
      そのため、3年間を通じて勉学に励まなければいけません。合格していった人は努力を惜しんでいませんし、不合格となって浪人している人も少なからずいます。本人次第と言っては言い過ぎかもしれませんが、努力は要します。ちなみに、東大現役合格は1名、京大は8名ほどいます。他には医学科現役が3名です。浪人合わせますと、もう少し増えます。
      文化財にも指定されいると聞きますが、たしかに校舎は石で出来ている箇所もあり、古く趣があります。私自身は、その落ち着いた雰囲気がすごく好きでしたが、床がギシギシ鳴るところも多く、不満は少しありました。
      しかし現在、補修工事が行われており、内装も多少新しくなり、安全面や清潔感も向上したと思います。
      可愛い制服とは言えませんが、女子は冬は黒のブレザーに黒のスカートで、中間服はブレザーを脱いだ形になります。どちらも紺色のリボンを着用です。夏は、ポロシャツ生地のブラウスに黒のスカートです。個人的に、夏の制服があまり可愛くなく、中間服が一番好きでした。
      男子は、冬は紺の学ランで、夏は半袖シャツに紺のズボンです。紺と言っても暗めなので、黒より少し明るい、くらいだと思います。
      とても充実しています。
      文化祭、クラスマッチ(年2回)、体育祭、予餞会と年間多くの行事がありますが、どれも生徒主体であり、実行委員会と全校生徒の力を合わせて作り上げます。そのクオリティは他校と比べても目を見張るものがあると思います。とくに、体育祭の動画は動画サイトなどにも上がっていますので、どうぞご覧ください。
      他にも、卒業された著名人の方々の講演もあり、その講演の後に談話会が開かれることもありまして、これは他校ではあまり経験できないことかと思います。
      学区内で偏差値が1番高く、母親の出身校でもあったため、志望しました。レベルの高い生徒、教師が集まるところが魅力でした。
      未定

2016-10-25投稿
      学校自体はとてもよく、伝統もあり、授業のレベルは高いです。そして大学への合格実績もあり、生徒の意思を尊重してくれる先生方も多くいます。しかし街中であるため、騒音や様々な人が周りにいるため、その点は少し留意した方がよいです。
      校則はあってないようなもので自由な校風です。カバンなどの規定はありますが基本的に服装検査などなく、生徒自身で判断する、という感じです
      生徒間でも仲間や友達を尊重し、大切にする人が多いのでトラブルは少なく、教師と生徒の間でもトラブルなどは起こることはないです
      進学校であるため、部活動に割ける時間が少ないと思われますが、福岡高校の部活動のほとんどが県大会出場を果たし、文武両道が叶えられる学校です
      九州大学、その他難関国公立への進学率は県内でも有数であり、去年の合格実績では京大への合格者がかなり多かったようです。
      国公立でなくても、センター利用や一般で有名私大にも多数が合格し、自分の進路を叶えられると思います
      伝統校であるため、かなり老朽化していますが、改修工事などで本校舎の設備はかなり綺麗です。体育館も広く、その他コモンホールや講堂など人が集まれるところもしっかりしています
      制服に関しては、着ていると福高だとすぐわかるぐらい有名ですが、可愛さやかっこよさに関してはあまりないかもしれません
      福高3大行事と言われる、文化祭、体育祭、予餞会はどれも生徒が運営し、その年による個性が出る素晴らしいものです

2016-10-25投稿
      福岡高校は伝統ある高校であり、勉学だけでなく学校行事にも生徒たちが全力で取り組み、素晴らしいものになっていますよ。
      基本的に校則はありませんよ。生徒たち自らが考えて生活していきます。
      トラブルは全くありませんよ。頭の良い人が集まるのもあって皆トラブルを起こすと面倒なことになることをわかっています。
      2016年は運動部のほとんどが県大会出場という実績を納めています。
      希望する大学は難しい大学ばかりですが、先生方も全力でサポートしてくれますよ。
      特に図書館ですかね。伝統ある学校なだけあって本の数も多くすばらしいものばかりですよ。
      女子の制服はまあ黒いといわれていますね。笑
      男子の制服は悪くないと思いますよ。
      とっても充実していますよ。生徒主体となって行うものなので先生方は一切口出しをしません。自分たちの力だけで行事をつくっていきます。

2016-10-25投稿
      レベルの高い授業が受けられるのはもちろんですが、生徒の自主性を育てる学校としても最適だと思っています。学校行事は生徒主体で進められるため、たくさんの人との関わりを通して大きく成長することができます。
      服装検査などもありませんし、近隣の他の高校よりだいぶゆるいと思います。こまごました規定は生徒手帳には明記されず、生徒の判断に任せている感じです。
      教師と生徒間でトラブルが起こった話は聞きません。勉強でそれどころではないというところもありますが…笑
      文化部も運動部も盛んだと思います。特に今年度は、多くの運動部が県大会に出場し、華々しい成績を収めました!
      九州大学や、そのほか有名大学への進学率がとても高いです。先生方のサポートも厚く、素晴らしいと思います。
      伝統ある学校なので、少々の古さは目立ちますが、特に支障はないと思います。図書館の卒業生の書籍が置いてあるコーナーが自慢です。
      男子は学ラン、女子は黒ブレザーです。高校生らしく、質素ですが上品だと思います!
      文化祭、体育祭、予餞会が三代行事として有名ですが、どれも生徒主体で行われ、毎回大成功を収めています。