みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  福岡高等学校   >>  口コミ

福岡高等学校
出典:F h s

福岡高等学校 口コミ

(ふくおかこうとうがっこう)

福岡県 福岡市博多区 / 公立 / 共学

福岡県

(82) 福岡県内12 / 165校中

2017年09月投稿
      とてもいい学校だと思います。まず知名度が高い。福高出身というだけで話のネタになります。福岡出身の中であれば、みんなの注目の的間違いないです。旧帝大以上の大学への進学者が多く、真面目に勉強すれば必ず行けます。真面目にやればね。
      とても緩いです。学生みんな何が良くて何がいけないか分かっているから、そんなに厳しくする必要がありませんからね。
      そんなくだらないことに費やす時間ないです。
      県内でもラグビー部が有名です。野球部は弱いです。ヨット部や登山部が陰ながら強いです。
      1学年400人中、100人以内に入れば基本的に九大以上の大学に行くことができます。有名な話です。
      宮崎県庁みたいに外観はとても雄大です。しかしいざ中に入ってみると、土足のためかすごい埃が舞っていて煙たいです。教室の床はざらざらしてます。
      スカート長すぎてダサい、かわいくない。
      福高祭、体育祭、予餞会、すべて生徒主体でやるのですごいです。先生は一切口出ししません。
      家に一番近い高校が福高だったから。
      英進館。あそこに行けばまず大丈夫。
      英進館が発行する問題集、参考書。
      英進館に聞いてください。
      九州大学工学部
      九州大学に行くと小さい頃から決めていた。
    在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      勉強する環境としては、悪くないと思われます。冷房は生徒でつけられるので、朝早く来たり土日来たりして教室で勉強している人もいます。課題とかは少なめで、自主的にさせる感じ。基本的にみんな真面目です。それなりにきついですが、わたしは楽しいと思います。
      緩いです。生活検査はありません。髪染めたり派手なことしなければ、何も言われません。携帯も使って大丈夫です。使い方が悪いと怒られます。
      すごく好かれる先生とそうでない先生がいます。どの高校も同じでしょうが。ただ、表立ったトラブルは聞きません。生徒間もみんな仲がいい、とは言いませんが、喧嘩も聞かないですし、穏やかなほうだと思います。いじめはないとは言いきれないですが稀です。
      文武両道を掲げているだけあって、そこそこ強いです。去年か一昨年は、全部の部活が県大会に出場したそうです。種類も豊富ですし、今年で女バスができました。委員会は自主的に入ります。兼部している人も多いです。最大3つまでです。みんな一生懸命なのでとても楽しいです。
      九大に行きたい人にとってはすごくいい学校だと思います。学校全体で応援してくれるので。ただ、もっと上の大学を希望する人や私立大学を希望する人はやめたほうがいいと思います。浪人してでも第一志望に行くのをよしとしています。
      男子は普通の学ラン、女子は黒のブレザーです。冬服は普通ですが、夏服はすこしださいです。
      生徒主体で行うので、とても楽しいです。わたしは委員会で運営のほうに回っているのですが、忙しく充実しています。みんな一生懸命にやるので、かなり盛り上がります。
      家から近く、偏差値が高かったからです。

2017年08月投稿
      教師・生徒の質が総合的に見て低いです。生徒の才能を全て潰しにかかる教師、そして「御三家に入れた私って凄い」と自慢したがる生徒…見ていて痛々しいです。
      あるにはありますが、無視してもこれと言って何も言われません。最低限制服だけ着ていればOKです。カバン指定は無視して構いません。
      予習・復習・課題・部活・委員会・その他の仕事に追われるので、他生徒に興味を持つ暇がありません。
      大半の生徒はろくに勉強せず部活に打ち込んでいるので運動部は成績優秀です。一方文化部は実績をあげても予算が回されず、差別的な実情が表面化しつつあります。
      私立への進学は許されず、基本的には九大およびその他の国公立大学を義務付けられます。私立に行きたい方はこの高校は避けるべきです。また、実績は浪人生が大半を占める上、現役生も基本的に塾や予備校に頼るので、この高校単体の進学実績は皆無に等しいと言えます。
      本がとにかく古く、冊数も少ないです。情報入手及び娯楽目的には適しません。
      その他の施設も基本的に古いものが多いです。ちなみに今年は毛虫が大発生しました。
      制服の可愛さで学校を決める人はこの学校に来るべきでは無いでしょう、とだけ言っておきます。
      楽しめなければただの苦痛の時間と化します。「ヘルパー」という名称を用いた生徒の強制労働が合法化されています。日数が少ない文化祭・予餞会はともかく、体育祭は身体的・精神的に大きなダメージを負う危険性があります。練習に参加しなくても進級は出来るので、嫌なら体調不良を装い逃げるのも手です。
      近くて学費が安い

2017年08月投稿
      生徒自治が充実しており、なにかやりたいと思えばすぐ行動に移せるような自由さがある
      やはり県内屈指の進学校というのもあり授業も難しい、が、補習などではレベル別の授業を行ってくれていて、生徒の力を伸ばしてくれる
      また部活も優秀な成績をあげており、文武両道を成し遂げている生徒も数多い
      全く厳しくない
      というか校則を破るような生徒は福岡高校にはほぼいないため、あってないようなものである
      携帯持ち込みと使用の自由化が始まってからは、新入生にやや携帯のマナーがなっていない者もいるが...
      最近少し浮かれてきてないか?とは思うが、福高生は自分の良くないところに自分で気づき、改めることができるので、改善されるだろう
      いじめなど見たことがない
      誰にでも声をかけ、仲間はずれを作らない生徒たちばかりだ
      入学してとてもよかったと感じる点でもある
      ラグビー、陸上、放送...九州大会や全国大会に進む部活がたくさんある
      他の高校にはなかなかないような部活もあったりして面白い
      どの部活も良いと思う
      最近では大隈先生や、ラグビー選手の福岡選手などだろうか
      優れた成績を修めた先輩がたくさんいらっしゃる
      国立大学では九州大学を目指すのがほとんど
      その中から東大、京大などの最難関大学を目指す生徒もいる
      福岡高校では「福高模試」というものがあり、模試の点数から志望大学までどれくらいかなどのデータを知ることができる
      先生方に個別に相談することもでき、的確なアドバイスを得られる
      本気になればなるだけ、叶いやすさは高まる
      最近外壁がまだら模様になった
      なんでもあれはわざとそうしているらしい(私はあまり好きではない
      校舎が文化財なのは福岡高校ぐらいだと聞いたので、建物はすごいのだろう
      ちなみにトイレは綺麗だ
      一時的に建っていたプレハブもなくなり、グラウンドの広さが元通りになった
      なんと弓道場が東門横に移動するらしい
      正門を過ぎたあたりには新しい建物が建つらしい
      プールは屋外
      体育館は二階建てになっていて、1階が柔道場と剣道場になっている
      校舎がなかなか複雑な造りをしており、入学したては道に迷うこともある(通りかかった先輩や先生に聞けば教えてくれるぞ
      私は好きだ
      「ださい」という生徒もいれば、「かわいい」という生徒もいる
      夏:女子)半袖カッターシャツ+黒スカート(サラサラ生地
      男子)半袖カッターシャツ+黒ズボン
      冬:女子)長袖カッターシャツ+リボン+黒スカート(厚め生地 +ブレザー
      男子)長袖カッターシャツ+黒ズボン+学ラン
      ちなみに制服の移行期間がない
      年中同じでも一応okである
      夏場の日傘や帽子についてはよくわからない
      統制委員か生徒会に聞くのがベストか
      企画運営すべて生徒で行う
      全ての生徒が1度はなんらかの仕事をすることになるだろう
      渉外、整備、会計...どうしても先生がしなくちゃならない仕事以外大抵なんでも生徒ですることができる
      福高祭、体育祭、予餞会が福高の三大行事だが、本当にいろいろな種類の仕事で溢れている
      興味があったらとりあえず応募してみるのが吉
      どうせ行くならレベルの高いところに行って、大学選びの時少しでも視野を広く持てるように

2017年07月投稿
      勉学、行事、日常といった全ての観点から、とても充実していると思います。しかし、伝統を重視しすぎる傾向はあると思いますし、充実感は得られますが、それに伴う疲労感やリスクは大きいですので、無理をしすぎて心に闇を抱えてしまうこともありました。ですが、来て後悔はしていませんので、来る価値はあると思います。
      校則はないに等しいです。ピアスや染髪、パーマなども、バレなければ怒られませんので、している人もいます。ですが、どこからどこまでが許容で、どこからダメなのかわかりにくいという面もあります。
      揉め事はありませんし、いじめも聞いたことも見たこともありません。
      去年はほぼ全ての部活が県大会に出場、陸上部や弓道部、放送部、登山部などはインターハイ出場、またはそれに近い成績を残すほどの素晴らしい実績です。試合前、試合などを除けば、日曜日は休みの部活が多いので、休養も程よく取れます。
      高校自体が偏差値70代を誇る名門なので、ほとんどの人が東大や京大などの旧帝大を含む国公立大に進学します。特に九州大学には、毎年100人程が進学しています。他にも、MARCH、関関同立などの有名私立大などに行く人もおり、進学実績はかなり良いです。周りがよく勉強するので刺激されるうえ、教師も素晴らしい方々が多いですので、進路も叶えやすいとおもいます。
      校庭は、卒業生のサクラダファミリアの建設に携わった彫刻家の外尾悦郎さんが監修した福高パティオというものがあり、誇りです。図書館は少し小さいと感じています。グラウンドは、サッカーコート一面、野球コート一面、ハンドボールコート4面、テニスコート2面、が入りとても大きいです。体育館は二階がバスケコート2面で、一回に2面の剣道場、柔道場、トレーニングルームがあります。また、コモンホールというバトミントンコート4面分の小さい体育館、本館3階には同じくらいの大きさでステージのある講堂があります。
      男子は紺色の学ランで、上が少し大きいです。女子は公立には珍しいブレザーですが、リボンが紺色で細めで、ブレザー、スカート共に真っ黒なので、冬にタイツとかを履くと真っ黒になってしまいます。
      伝統ある体育祭、出店はないが各クラスで出し物をする福高祭、三年生を送り出すためにサンパレスである予餞会など充実しています。さらにどれもほとんど教師は携わっておらず、生徒が計画、実行する仕組みになっております。
      校則が悪く、都会にあり、自分の偏差値で行ける一番高い学校だったから。
      九州大学法学部法学科

2017年06月投稿
      某大手動画サイトに上がっている、自称進学校という、千本桜の替え歌が9割型当てはまってます。あ、これでも学区トップの学校で、地域の人たちからはちやほやされます、はい。
      具体的に言うとですね、文武両道(部活生の方が成績上がる神話)、定期考査>>>>>外部模試、実施する模試も、ラ・サール附設未参加で有名な進研模試、地方の国立>>>>早慶上智、不合格者の嘆きなど聞かず、浪人して次の年頑張って九大受かればそれは学校様のおかげにされる、とてもとてもステキな性格をしている学校ですね。相手にされたければ、定期考査で学年2桁はとっときましょう。
      ほぼ無いですけど。
      トランプとかやってる奴らいたり、がっつりワックスつけてる奴いたり…
      あ、スマホは自由(Wi-Fi完備、だがたまに効かなくなる)
      生徒間は基本ない(陰口は咲き乱れの模様)
      生徒・教師間の目立った争いもない(互いに陰口で解決)
      エリートもどきにふさわしい。
      明らかに弱い部活は無いみたいです。
      まあそりゃ、部活やってる方が成績上がる(笑)の学校ですよ。
      力入れますよね。
      休み?そんなの知るか。
      断言していい。九大受けないなら来るな。
      教師も生徒も九大厨、かく言う僕も九大厨。
      特に私立行きたいやつ、学校様は国立対策に追われますんで、いらない教科の授業を受けさせられますよ。(受験前まで)
      だから東大京大が少ねーんだよそろそろ理解しろ。
      進路説明会でドヤ顔キメる前に、ギャグキメる前に、やることあんだろーが。
      体育館はいいと思う(特に柔道剣道場はすげぇ)
      弓道部はなんかあれらしいですよ。縮小されるとか?僕は興味ないですけど。
      女子の夏服が酷くね?
      その他はまあまあだね。
      充実してるのは間違いない。
      体育祭役員とかちょー楽しいらしいよ?
      9割型志望校落ちるらしいけど??
      プライドと、周りへの体裁の保持のため。
      やっぱ近所受けはすこぶるいいんだよ。

2017年06月投稿
      すごく楽しいし、いい友達に囲まれます!!
      勉強も部活もできるすごくいい環境です
      ほんとに入って良かったって思ってます!
      校則はないし、生活検査もありません。
      携帯も使えるようになりました
      でもちゃんと考えて使わないと高校の評判が下がります。
      教師は意味のわからない人はいますが
      どこの学校にも1人はいるとおもいます。
      まったくいじめはないです。
      そういうひとはいません。
      ラグビー部や陸上部などすごく強い部活がたくさんあります。
      文武両道です。
      放送部なども全国大会です。
      どこの高校に行っても結局は自分次第だと思います。
      福高は最高の環境です。
      教室などはとても綺麗になりました。
      体育館や図書館は私立に比べれば…ですが公立の中では綺麗な方だとおもいます。
      男子の制服は普通ですが、女子はダサいです。
      頭が良さそうに見えます。
      制服で選ぶなら香住がいいとおもいます
      すごく楽しいです!!!
      色々な役もかりますし、そこでリーダーになるひとなりたいひともたくさんいます
      学区で一番頭が良かったし、私立に行くと勉強ばかりかなと思ったから

典型的な自称進学校です。生徒は穏やかで馴染みやすく、普通に良い学校だとは思いますが進実績は良くない。単に田舎だから生徒の質がよくない、というのもありますが。文武両道が美徳、という感じで行事にも力をいれています。卒業生を見た感じ、結局部活も勉強も中途半端、という人がほとんどだと。生徒は意識が高くない人が意外に多く、周りに流されないで自分の目指すものだけを見つめる意志がないと後悔します。
      普通に楽しくてゆるい高校生活を送りたいのなら最適でしょう。
      良い大学を目指すのなら…あまりすすめません。私立の特進の方が絶対に良いです。
      批判が多くなりましたが、問題はない学校です。
      入学する方も、しない方も頑張って下さい。
      ゆるい方ではあります
      よく知りません
      普通です
      自称進学校なので、意味のない小テストや先生の雑談が多いです。学校だけを信じてやってもまずダメでしょう。そこそこの旧帝大を狙うなら良いですが、最難関大学は過去の合格者もほぼいないので塾に行くなど自分で努力しないと厳しいと思われます
      普通だと思いますが外見はまだらで正直不自然
      シンプルな黒ベースのもの
      充実しています。行事嫌いな人にとっては苦痛です
      近くて地域では評判がいいから

生徒に全て任せるという学校の方針がとてもよいと思います。他の学校のように先生たちに縛られることなく、どの行事も生徒達の手でつくりあげていくことができます。とても楽しい学校です。
      校則は正直あってないようなものです。生活点検等もありません。前髪が長くて怒られるなど全くありません。
      頭のよい学校なので、いじめなどは聞いたことないです。生徒と教師の間に問題が起こったのも聞いたことありません。
      種類は非常に多いと思います。運動部文化部ともに。
      大会での実績もわりといいと思います。特に登山部、水球部、ラグビー部等が有名なのでは?
      4学区1位なだけあります。今年、九州大学は現浪会わせて111名合格しました。福岡高校は九州大学志望が根強いみたいですね。
      私立ではないので綺麗とはいえませんが、文化財にもなっているだけあって、古きよき雰囲気があって、私は大好きです。校庭は結構広いと思います。
      男子は他の高校とたいした違いはないです。女子はよく制服がダサいと言われます笑。夏服はたしかにほんとにダサいです。ポロシャツ?に紺のスカート。リボンはありません。しかし、冬服は公立には珍しいブレザーで、結構かわいいと思います!
      企画書からなにから全てが生徒の仕事です。委員会に入れば大変ですが、そういった貴重な体験ができると思います。生徒目線で作られた行事は、ほんとに楽しいです!ここが福岡高校の一番よいところと思われます。
      4学区で一番偏差値が高いところにいきたかったから。
      九州大学医学部看護学科

基本生徒自治でほとんど校則がない
      また、生徒全員の意識が高いため高水準の授業が可能。
      また、生徒と先生の間の関係も良好。
      ほとんど校則が無いに等しい(生徒がそもそも風紀を乱すことをしないため
      そんなことが噂になったことは高校入学以来きいたことがない。
      また、定期的にいじめアンケートを行なっているためいじめ防止のための努力が為されている。
      水球などのマイナーなスポーツもやっているほか、その他大勢の部活動で大きな成績を残している。
      県の中でもトップクラスの学力のため、有名な国立、私立の大学への入学率は高い。
      特に九州大学への入学率は高い。
      高校の歴史が古いためそれ相応の本が図書館に配置されていたり、最近では校舎改築を行なって利便性も高くなっている。
      よく言ってシンプルイズベスト、悪く言って平凡。まあ、周りの高校に比べたらかわいい、かっこいい部類に入る。
      体育祭、文化祭はもちろんのこと、他にも受験に向けて頑張る三年生の先輩方へのエールを込めた予餞会を行なっている。
      また、その全ての行事のほとんどを生徒で行なっている。
      将来高水準の大学へ入るための踏み台、また、その自由度の高い校風に、憧れたため。
      九州大学工学部電子情報学科