みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  福岡高等学校   >>  口コミ

福岡高等学校
出典:F h s

福岡高等学校 口コミ

(ふくおかこうとうがっこう)

福岡県 福岡市博多区 / 公立 / 共学

福岡県

(86) 福岡県内15 / 165校中

2018年02月投稿
      いわゆる自称進学校。朝補習夕方補習長期休暇の補習でひたすらハードワーク、ついてこれない生徒は落ちこぼれる。高校で何かしらやりたいことがある人にはお勧めしない。学区制で秀才を集めてはスポイルする高校。勉強だけやって九大入るだけでいいならおすすめ。
      学区いじれるなら修猷、そうじゃないなら久留米附設目指したほうがいいと思います。
      自由とは言いますが、それは教師じゃなくて応援団とかがしごくから教師が言うことが少ないというだけです。
      アルバイトは家庭の事情次第では可と校則には書いてありますが、認可された人は見たことないです。
      どこの部とは言いませんが、スポーツ推薦で入った生徒がイキりまくります。
      まあ物を隠すとか画鋲とかそこまで発展するようなことはないですが。
      ラグビー部以外は例え実績をあげても予算が回ってこないし、あんまり話題にもならない。
      ラグビー部は東福岡にボコボコにされるくせに校内では大きな顔をしているし、専用のグラウンドまである。ラグビーやりたいならいいんじゃない?
      マイナー部としては水球とか登山もあったと思います。
      前述した通り朝補習夕補習休暇の補習で自主的に勉強する余裕はあんまりないです。その代わり授業を真面目に受けていれば九大には入れます。
      それ以上やそれ以下を目指す人にはおすすめしません。
      部活の用事で修猷館に行った時に惨めになるぐらいには設備がぼろいです。
      ただ、私が卒業した後に改修工事などやっているみたいなので、これについては私より現役生の情報を見たほうが良いかと。
      いや正直他校の制服なんて見てないからよくわからん。
      体育祭、文化祭、予餞会をメインに位置付けており、加えて修学旅行やなんか登山するイベントなどがある。
      学生の自主性をどうのこうのと言っているが、実のところ伝統を継承することはできても改良することはできていない。
      てめーのことだよ体育祭の巨大ピラミッド。今時あんな高さで両手を離して巻物を広げるとかおかしいと思わないのか。死者が出るまでわからんのか。
      という感じで結構アレ。
      学区制に縛られていたから。こんなんでも学区内ではましなほうらしい。
      英進館
      対策も何も、公立で250点以上とか塾行ってて取れないほうがおかしくない?
      九州大学経済学部経済経営学科
      経済を勉強したかったので。九大なのはお金と近さを考えた結果です。
      みんな一年や二年のころは「福高に入れたんだから九大に入れる」と意味もなく思い込んでいます。三年になって現実を突きつけられ浪人するか妥協するか選ぶ人間がたくさんいます。
      駅から歩いて30分ぐらいかかります。途中に本屋とかマックとかゲーセンとかあるんでまだ救いがありますが。

2018年02月投稿
      ごく一部の人はかなり頭が良いが、それ以外は成績は著しくない上にプライドが高いので少し面倒。
      入学早々、応援団にしばかれる。
      行事が近くなると、急に統制委員会が活動しだし、校則違反をしばかれる。
      応援団、統制委員ともに口調と気が強い。
      文化祭は食品を扱う事ができないのでダンボールでガラクタを作る。
      文化祭、体育祭は自主性を謳って委員会の生徒に運営をさせる。委員会を回避してもヘルパーという名の雑用を強要される。ヘルパーに達成感はない。
      意味の無い集会が多い。
      教室は土足なので雨の日は汚い。
      浪人生を多数輩出している。
      制服、体操服はかなりイケてない。
      校則はゆるいが、違反したところでカッコよくはならない。
      むしろ優しい人が多いと思う。
      推薦で入学した人を筆頭に頑張ってくれてます。
      難関大学に現役合格したいなら、自分でちゃんと勉強をした方が良い。
      校舎は汚いが、トイレは綺麗。
      学校にはWi-Fiがありとても便利。
      制服、体操服ともにダサい。
      充実しているとは言い難い。

在校生 / 2017年入学
    2018年02月投稿
      スマホ自由、Wi-Fi完備、朝補選択制など環境自体は福岡県内でもトップクラスだと思うが、モラルがない生徒が多い。御三家と称されているが、現実的には大したことなく、九州S特などの私立の特進の方が勉強するには最適。
      校則という点に関してはとてもいい高校だと思う。行事の前一週間ぐらいに統制委員が風紀点検を行なうが、それ以外はほとんどない。防寒着に関する規制は若干あるが、それも今後生徒総会などで無くなっていくと思う。バックは平成30年度から自由化に。
      いじめがあるという話はほとんど聞かないが、一部の教師は生徒の好き嫌いが激しい。
      確かに部活動は盛んだと思うが部活動推薦をとっている割には成績はぱっとしない。体育教師の運動部推しが激しいと感じる。
      一年の時には半数が九大を第一志望としているが、現役合格するのは毎年80人前後。進学校とは言いながら授業の進度は遅く、教えるのが上手い教室もひと握りしかいない。学年1桁に入るような生徒のほとんどは塾で勉強している。大学進学のため勉強したい人は福高に来るのをおすすめしない。
      福高大好き同窓会の力があるため設備はそこそこ充実していると思う。体育館と剣道場、柔道場は県内でも広い方らしい。「お前らはほかの高校より恵まれているんだ」とネチネチ言ってくる体育教師もいるほど。
      男子は学ランなのでどこも変わらないと思う。が、女子の制服はホームページの方を見れば分かるが、スーツのようで全くもって可愛くない。生徒内からも女子の制服変更の意見が出ているが十数年前?くらいに変わったばかりなので恐らく変更はないだろう。
      体育祭、文化祭、予餞会は普通に楽しいが、その写真をTwitterに上げるネットモラルのない生徒が多い。体育祭の練習はサボろうと思えばサボれる。文化祭や予餞会も同様。
      学区制とせいで仕方なく

2018年01月投稿
      周りの生徒がみんなとても優しくて、とてもいい人たちの集まりです。尊敬する友達に囲まれてとても充実した高校生活を送ることができます。
      授業は、たまに本当にわかりやすい人がいます。先生全員が、わかりやすいとは言えませんが、面白い先生が多く、全員に熱意はあると思います。
      学校生活はどの学校に行くより楽しかったと言えるほどとても楽しいです。また、高校を大好きな人が多く、私も本当に大好きです。
      先輩後輩との繋がり、OBとの繋がりが多いことも特徴です。
      私は今までの人生の中で福高が一番自分が成長させてくれたと思っています。入って損することは絶対にありません!
      全く厳しくないです。女子は、スカート上げたり、眉毛を書いたりしてる人もいます。
      いじめアンケートとかは、たくさんとっていますが、とる意味があるのか?というくらいいじめはありません。
      起こる気配もなく、みんなそんなことには興味ないんだろうなと思います。
      実績は部活によってですが、活気はとてもあると思います。
      休みも少ないし、考査前に部活普通にあることもあるので、勉強に集中したいなら、入る部活を考えた方がいいと思います。
      私は私立文系型で受験するのですが、私立文系型にとっては、あまりいいことはありません。私立文系型のクラスもなく、MARCHの過去問(赤本)も昔のしかありません。
      九大志望を軸に授業が展開されているので、九大志望の方にはオススメです。
      また、推薦の枠が非常に少ないです。大学に行くことを第一に考えるなら、他の有名な私立高校などに行くことをお勧めします。
      自分で頑張る力が相当必要です。
      最近、全面的に建て替えられたので、とてもきれいです。
      でも、階段が多すぎて正直疲れます笑
      図書館の本の冊数は、あまり多いとは言えません。
      体育館は、天井が高いです。
      可愛くないですが、別に不便なことはありません。県立の高校なので、そこまで制服のことは気にしてません。
      3大行事の1つ目の体育祭は、
      本当に楽しいです。実際福高の体育祭を見て、それを経験したくて、福高に入った友達がいます。Youtubeなどで、応援合戦の動画を見て頂きたいです。私は1年生のとき、体育祭が楽しすぎて、福高に入った意味はこれを経験するためだと思ったくらいでした。
      3年生で役員をすると、これからの人生で手にすることの出来ない、最高の思い出を手にできます。
      2つ目の文化祭は、
      各クラスで食事を提供したり、お化け屋敷などがなぜか禁止されているので、とても楽しいとは、言い難いですが、年々楽しくやっているイメージです。
      3つ目の予餞会は、
      3年生を送る会をサンパレスでする行事という感じです。
      とても楽しいです。実行委員会に入ることで大変ですが滅多にできない経験をすることもできます。バンドやダンスとして、ステージで発表することもできます。
      その他、クラスマッチも、生徒全員一生懸命に頑張ります。
      基本的に生徒全員が行事に対して一生懸命に取り組むところも福高の良さと言えると思います。
      とても楽しい高校だとたくさんの人から聞いていたし、愛校心が強いひとが多かったので入学しました。

2017年09月投稿
      とてもいい学校だと思います。まず知名度が高い。福高出身というだけで話のネタになります。福岡出身の中であれば、みんなの注目の的間違いないです。旧帝大以上の大学への進学者が多く、真面目に勉強すれば必ず行けます。真面目にやればね。
      とても緩いです。学生みんな何が良くて何がいけないか分かっているから、そんなに厳しくする必要がありませんからね。
      そんなくだらないことに費やす時間ないです。
      県内でもラグビー部が有名です。野球部は弱いです。ヨット部や登山部が陰ながら強いです。
      1学年400人中、100人以内に入れば基本的に九大以上の大学に行くことができます。有名な話です。
      宮崎県庁みたいに外観はとても雄大です。しかしいざ中に入ってみると、土足のためかすごい埃が舞っていて煙たいです。教室の床はざらざらしてます。
      スカート長すぎてダサい、かわいくない。
      福高祭、体育祭、予餞会、すべて生徒主体でやるのですごいです。先生は一切口出ししません。
      家に一番近い高校が福高だったから。
      英進館。あそこに行けばまず大丈夫。
      英進館が発行する問題集、参考書。
      英進館に聞いてください。
      九州大学工学部
      九州大学に行くと小さい頃から決めていた。

在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      勉強する環境としては、悪くないと思われます。冷房は生徒でつけられるので、朝早く来たり土日来たりして教室で勉強している人もいます。課題とかは少なめで、自主的にさせる感じ。基本的にみんな真面目です。それなりにきついですが、わたしは楽しいと思います。
      緩いです。生活検査はありません。髪染めたり派手なことしなければ、何も言われません。携帯も使って大丈夫です。使い方が悪いと怒られます。
      すごく好かれる先生とそうでない先生がいます。どの高校も同じでしょうが。ただ、表立ったトラブルは聞きません。生徒間もみんな仲がいい、とは言いませんが、喧嘩も聞かないですし、穏やかなほうだと思います。いじめはないとは言いきれないですが稀です。
      文武両道を掲げているだけあって、そこそこ強いです。去年か一昨年は、全部の部活が県大会に出場したそうです。種類も豊富ですし、今年で女バスができました。委員会は自主的に入ります。兼部している人も多いです。最大3つまでです。みんな一生懸命なのでとても楽しいです。
      九大に行きたい人にとってはすごくいい学校だと思います。学校全体で応援してくれるので。ただ、もっと上の大学を希望する人や私立大学を希望する人はやめたほうがいいと思います。浪人してでも第一志望に行くのをよしとしています。
      男子は普通の学ラン、女子は黒のブレザーです。冬服は普通ですが、夏服はすこしださいです。
      生徒主体で行うので、とても楽しいです。わたしは委員会で運営のほうに回っているのですが、忙しく充実しています。みんな一生懸命にやるので、かなり盛り上がります。
      家から近く、偏差値が高かったからです。

2017年08月投稿
      教師・生徒の質が総合的に見て低いです。生徒の才能を全て潰しにかかる教師、そして「御三家に入れた私って凄い」と自慢したがる生徒…見ていて痛々しいです。
      あるにはありますが、無視してもこれと言って何も言われません。最低限制服だけ着ていればOKです。カバン指定は無視して構いません。
      予習・復習・課題・部活・委員会・その他の仕事に追われるので、他生徒に興味を持つ暇がありません。
      大半の生徒はろくに勉強せず部活に打ち込んでいるので運動部は成績優秀です。一方文化部は実績をあげても予算が回されず、差別的な実情が表面化しつつあります。
      私立への進学は許されず、基本的には九大およびその他の国公立大学を義務付けられます。私立に行きたい方はこの高校は避けるべきです。また、実績は浪人生が大半を占める上、現役生も基本的に塾や予備校に頼るので、この高校単体の進学実績は皆無に等しいと言えます。
      本がとにかく古く、冊数も少ないです。情報入手及び娯楽目的には適しません。
      その他の施設も基本的に古いものが多いです。ちなみに今年は毛虫が大発生しました。
      制服の可愛さで学校を決める人はこの学校に来るべきでは無いでしょう、とだけ言っておきます。
      楽しめなければただの苦痛の時間と化します。「ヘルパー」という名称を用いた生徒の強制労働が合法化されています。日数が少ない文化祭・予餞会はともかく、体育祭は身体的・精神的に大きなダメージを負う危険性があります。練習に参加しなくても進級は出来るので、嫌なら体調不良を装い逃げるのも手です。
      近くて学費が安い

2017年08月投稿
      生徒自治が充実しており、なにかやりたいと思えばすぐ行動に移せるような自由さがある
      やはり県内屈指の進学校というのもあり授業も難しい、が、補習などではレベル別の授業を行ってくれていて、生徒の力を伸ばしてくれる
      また部活も優秀な成績をあげており、文武両道を成し遂げている生徒も数多い
      全く厳しくない
      というか校則を破るような生徒は福岡高校にはほぼいないため、あってないようなものである
      携帯持ち込みと使用の自由化が始まってからは、新入生にやや携帯のマナーがなっていない者もいるが...
      最近少し浮かれてきてないか?とは思うが、福高生は自分の良くないところに自分で気づき、改めることができるので、改善されるだろう
      いじめなど見たことがない
      誰にでも声をかけ、仲間はずれを作らない生徒たちばかりだ
      入学してとてもよかったと感じる点でもある
      ラグビー、陸上、放送...九州大会や全国大会に進む部活がたくさんある
      他の高校にはなかなかないような部活もあったりして面白い
      どの部活も良いと思う
      最近では大隈先生や、ラグビー選手の福岡選手などだろうか
      優れた成績を修めた先輩がたくさんいらっしゃる
      国立大学では九州大学を目指すのがほとんど
      その中から東大、京大などの最難関大学を目指す生徒もいる
      福岡高校では「福高模試」というものがあり、模試の点数から志望大学までどれくらいかなどのデータを知ることができる
      先生方に個別に相談することもでき、的確なアドバイスを得られる
      本気になればなるだけ、叶いやすさは高まる
      最近外壁がまだら模様になった
      なんでもあれはわざとそうしているらしい(私はあまり好きではない
      校舎が文化財なのは福岡高校ぐらいだと聞いたので、建物はすごいのだろう
      ちなみにトイレは綺麗だ
      一時的に建っていたプレハブもなくなり、グラウンドの広さが元通りになった
      なんと弓道場が東門横に移動するらしい
      正門を過ぎたあたりには新しい建物が建つらしい
      プールは屋外
      体育館は二階建てになっていて、1階が柔道場と剣道場になっている
      校舎がなかなか複雑な造りをしており、入学したては道に迷うこともある(通りかかった先輩や先生に聞けば教えてくれるぞ
      私は好きだ
      「ださい」という生徒もいれば、「かわいい」という生徒もいる
      夏:女子)半袖カッターシャツ+黒スカート(サラサラ生地
      男子)半袖カッターシャツ+黒ズボン
      冬:女子)長袖カッターシャツ+リボン+黒スカート(厚め生地 +ブレザー
      男子)長袖カッターシャツ+黒ズボン+学ラン
      ちなみに制服の移行期間がない
      年中同じでも一応okである
      夏場の日傘や帽子についてはよくわからない
      統制委員か生徒会に聞くのがベストか
      企画運営すべて生徒で行う
      全ての生徒が1度はなんらかの仕事をすることになるだろう
      渉外、整備、会計...どうしても先生がしなくちゃならない仕事以外大抵なんでも生徒ですることができる
      福高祭、体育祭、予餞会が福高の三大行事だが、本当にいろいろな種類の仕事で溢れている
      興味があったらとりあえず応募してみるのが吉
      どうせ行くならレベルの高いところに行って、大学選びの時少しでも視野を広く持てるように

2017年07月投稿
      勉学、行事、日常といった全ての観点から、とても充実していると思います。しかし、伝統を重視しすぎる傾向はあると思いますし、充実感は得られますが、それに伴う疲労感やリスクは大きいですので、無理をしすぎて心に闇を抱えてしまうこともありました。ですが、来て後悔はしていませんので、来る価値はあると思います。
      校則はないに等しいです。ピアスや染髪、パーマなども、バレなければ怒られませんので、している人もいます。ですが、どこからどこまでが許容で、どこからダメなのかわかりにくいという面もあります。
      揉め事はありませんし、いじめも聞いたことも見たこともありません。
      去年はほぼ全ての部活が県大会に出場、陸上部や弓道部、放送部、登山部などはインターハイ出場、またはそれに近い成績を残すほどの素晴らしい実績です。試合前、試合などを除けば、日曜日は休みの部活が多いので、休養も程よく取れます。
      高校自体が偏差値70代を誇る名門なので、ほとんどの人が東大や京大などの旧帝大を含む国公立大に進学します。特に九州大学には、毎年100人程が進学しています。他にも、MARCH、関関同立などの有名私立大などに行く人もおり、進学実績はかなり良いです。周りがよく勉強するので刺激されるうえ、教師も素晴らしい方々が多いですので、進路も叶えやすいとおもいます。
      校庭は、卒業生のサクラダファミリアの建設に携わった彫刻家の外尾悦郎さんが監修した福高パティオというものがあり、誇りです。図書館は少し小さいと感じています。グラウンドは、サッカーコート一面、野球コート一面、ハンドボールコート4面、テニスコート2面、が入りとても大きいです。体育館は二階がバスケコート2面で、一回に2面の剣道場、柔道場、トレーニングルームがあります。また、コモンホールというバトミントンコート4面分の小さい体育館、本館3階には同じくらいの大きさでステージのある講堂があります。
      男子は紺色の学ランで、上が少し大きいです。女子は公立には珍しいブレザーですが、リボンが紺色で細めで、ブレザー、スカート共に真っ黒なので、冬にタイツとかを履くと真っ黒になってしまいます。
      伝統ある体育祭、出店はないが各クラスで出し物をする福高祭、三年生を送り出すためにサンパレスである予餞会など充実しています。さらにどれもほとんど教師は携わっておらず、生徒が計画、実行する仕組みになっております。
      校則が悪く、都会にあり、自分の偏差値で行ける一番高い学校だったから。
      九州大学法学部法学科

2017年06月投稿
      某大手動画サイトに上がっている、自称進学校という、千本桜の替え歌が9割型当てはまってます。あ、これでも学区トップの学校で、地域の人たちからはちやほやされます、はい。
      具体的に言うとですね、文武両道(部活生の方が成績上がる神話)、定期考査>>>>>外部模試、実施する模試も、ラ・サール附設未参加で有名な進研模試、地方の国立>>>>早慶上智、不合格者の嘆きなど聞かず、浪人して次の年頑張って九大受かればそれは学校様のおかげにされる、とてもとてもステキな性格をしている学校ですね。相手にされたければ、定期考査で学年2桁はとっときましょう。
      ほぼ無いですけど。
      トランプとかやってる奴らいたり、がっつりワックスつけてる奴いたり…
      あ、スマホは自由(Wi-Fi完備、だがたまに効かなくなる)
      生徒間は基本ない(陰口は咲き乱れの模様)
      生徒・教師間の目立った争いもない(互いに陰口で解決)
      エリートもどきにふさわしい。
      明らかに弱い部活は無いみたいです。
      まあそりゃ、部活やってる方が成績上がる(笑)の学校ですよ。
      力入れますよね。
      休み?そんなの知るか。
      断言していい。九大受けないなら来るな。
      教師も生徒も九大厨、かく言う僕も九大厨。
      特に私立行きたいやつ、学校様は国立対策に追われますんで、いらない教科の授業を受けさせられますよ。(受験前まで)
      だから東大京大が少ねーんだよそろそろ理解しろ。
      進路説明会でドヤ顔キメる前に、ギャグキメる前に、やることあんだろーが。
      体育館はいいと思う(特に柔道剣道場はすげぇ)
      弓道部はなんかあれらしいですよ。縮小されるとか?僕は興味ないですけど。
      女子の夏服が酷くね?
      その他はまあまあだね。
      充実してるのは間違いない。
      体育祭役員とかちょー楽しいらしいよ?
      9割型志望校落ちるらしいけど??
      プライドと、周りへの体裁の保持のため。
      やっぱ近所受けはすこぶるいいんだよ。