みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  福岡高等学校   >>  口コミ

福岡高等学校
出典:F h s
福岡高等学校
(ふくおかこうとうがっこう)

福岡県 福岡市博多区 / 千代県庁口駅 /公立 / 共学

偏差値
福岡県

偏差値:72

口コミ: ★★★★☆

福岡高等学校 口コミ

(118) 福岡県内14 / 167校中

合う人と合わない人がいます
    2021年03月 投稿
      自由。とにかく何に対しても自由です。自分で考えて先を見通すことのできる生徒が多いからです。
      学習に関してもとても自由度が高く課題が少ないので、自分で勉強を進めたい人には向いていますが、そうでない人は苦労します。
      また、生徒は個性的な人が多い …続きを読む(全1275文字)
    伝統を重んじる県内有数の進学校
    2019年08月 投稿
      クラスによってまちまちですが、休み時間もひたすら勉強、といった感じではないです。勉強が命みたいな人もいますが少数派です。
      最近は部活動推薦をよく取るようになったからか、生徒の民度が年々下がってきているように感じます。
      卒業生には著名な方 …続きを読む(全1712文字)
    自由で主体的
    2018年07月 投稿
      勉強したい人、自主的に勉強できる人にはうってつけの高校だと思いますが、課題がないと勉強できない、、という人にはあまりおすすめしません。課題はほとんど出ません。夏休みや冬休みの課題はとても多いのですが、授業のある日は予習必須の教科の予習以外は …続きを読む(全2078文字)
    純粋に勉強したいなら他の私立へ
    2018年02月 投稿
      スマホ自由、Wi-Fi完備、朝補選択制など環境自体は福岡県内でもトップクラスだと思うが、モラルがない生徒が多い。御三家と称されているが、現実的には大したことなく、九州S特などの私立の特進の方が勉強するには最適。
      校則という点に関してはとてもい …続きを読む(全759文字)
    自由で自主的
    2017年08月 投稿
      勉強する環境としては、悪くないと思われます。冷房は生徒でつけられるので、朝早く来たり土日来たりして教室で勉強している人もいます。課題とかは少なめで、自主的にさせる感じ。基本的にみんな真面目です。それなりにきついですが、わたしは楽しいと思いま …続きを読む(全683文字)
    博多らしい伝統校で鍛錬できます
    2019年06月 投稿
    [校則 5| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 5| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      伝統校の良さは誇りを持って高校生活を送ることができることです。立地のせいか博多の庶民の雰囲気があります。先生方の博多弁ではっぱをかけてくる感じが、これまた博多らしくいいなと思います。愛情と厳しさのバランスがよい学校です。先輩方の背中を見て志 …続きを読む(全481文字)
    欲する人には多くを与えるが…
    2019年02月 投稿
      勉強に意欲的な生徒には良い環境
      多くの生徒が部活にも参加している
      勉強は下位層の雰囲気に流されないよう注意すれば第一志望に合格できると思う
      かなり緩い(スマホOK,通学カバンも自由)が、自由を履き違えた方々も少数… …続きを読む(全433文字)
    典型的な進学校スタイル
    2018年11月 投稿
      変にプライドが高い人が多い。
      友達関係に悩む人は割と多いが、1人でいてもあまり目立たないので
      そこらへんはお勧め。
      授業スピードがジェットコースター並みに速く、
      高校1年生の時点で落ちこぼれる人は少なくない。
      落ちこぼれたら3年間学年の土台 …続きを読む(全660文字)
    本当に勉強したいなら修猷か私立へ
    2018年08月 投稿
      最近変化が著しく、カバン携帯自由化Wi-Fi設置
      など校則が緩くなっている。
      朝補や午後補長期休業中の補習が選択制になるなどの変化もある。
      第4学区では誇れるが
      修猷 ヶ丘 大濠 附設等と比べると劣る。。
      校則はない。
      ただ生徒自体が真面目な …続きを読む(全396文字)
    ぼちぼち
    2018年02月 投稿
      ごく一部の人はかなり頭が良いが、それ以外は成績は著しくない上にプライドが高いので少し面倒。
      入学早々、応援団にしばかれる。
      行事が近くなると、急に統制委員会が活動しだし、校則違反をしばかれる。
      応援団、統制委員ともに口調と気が強い。
      文化祭 …続きを読む(全420文字)
    福岡高等学校の口コミ
    2017年08月 投稿
      教師・生徒の質が総合的に見て低いです。生徒の才能を全て潰しにかかる教師、そして「御三家に入れた私って凄い」と自慢したがる生徒…見ていて痛々しいです。
      あるにはありますが、無視してもこれと言って何も言われません。最低限制服だけ着ていればOKです …続きを読む(全652文字)
    可もなく不可もなく。私は後悔した
    2017年04月 投稿
      典型的な自称進学校です。生徒は穏やかで馴染みやすく、普通に良い学校だとは思いますが進実績は良くない。単に田舎だから生徒の質がよくない、というのもありますが。文武両道が美徳、という感じで行事にも力をいれています。卒業生を見た感じ、結局部活も勉 …続きを読む(全507文字)
    自由で楽しい
    2017年04月 投稿
      生徒に全て任せるという学校の方針がとてもよいと思います。他の学校のように先生たちに縛られることなく、どの行事も生徒達の手でつくりあげていくことができます。とても楽しい学校です。
      校則は正直あってないようなものです。生活点検等もありません。前髪 …続きを読む(全632文字)
    個性豊か
    2016年10月 投稿
      来年で100周年を迎える伝統ある学校です。
      学問と行事、部活などの両立が目標でマルチタスク機能を鍛えられます。大学入試に必要なこと、勉強のみをしている生徒は恐らく0です。
      改装工事が終わればもっと良い環境が生まれると思います。
      風紀点検はあり …続きを読む(全550文字)
    伝統があり、充実して、勉強もできる学校
    2016年10月 投稿
      偏差値も高く、勉強に最適です。
      また、行事も生徒主体で、とても楽しく、生徒一人一人が個性豊かで日常生活もかなり充実しています。
      ほかの高校とくらべて校則は厳しくないと思います。
      風紀検査もなく、携帯電話の持ち込みもOKです。 …続きを読む(全358文字)
    頑張ればできる子
    2016年10月 投稿
      学校について、総合的に...かぁ
      まぁ色々ありますよね第一楽しいし
      友達といれば毎日が楽しいですよね
      まぁこの事から学校が、楽しくて行く方もいますね
      一石二鳥です
      とても厳しいですね …続きを読む(全421文字)
    心も体も頭も育つ学校です
    2016年10月 投稿
      まわりの環境が極めてよく、仲間と共に集中して勉学に取り組めます。いい意味で。学校生活が勉強だらけなわけではなく、もちろん友達と過ごす日々はとても楽しいです。
      ふうき検査は存在せず、髪型は自由です。が、リーゼントやモヒカンはさすがに浮きます。バ …続きを読む(全533文字)
    文武両道
    2016年10月 投稿
      なにに対しても、意識のたかい友だちがたくさんいて、お互いに高めあうことができます。
      授業のレベルも高いです。
      校則は、比較的厳しくない方だと思います。携帯持ち込みOKです。 …続きを読む(全290文字)
    自由です
    2016年10月 投稿
      文武両道でメリハリのついた学校だと思います。偏差値が高いの大学を目指している方にはとてもいいとおもいます。
      生活点検も全くなく、すべて生徒の自主性にまかせられています。 …続きを読む(全349文字)
    来年度100周年を迎える歴史ある高校
    2016年10月 投稿
      授業の中で生徒同士の話し合いを取り入れたりプロジェクターを使用したり、といった主体的な学習を積極的に行っています。行事等でも、生徒が運営し、先生は見守る程度です。学力をつけるだけではなく、社会に出るための人間的な成長ができます。
      また、ノー …続きを読む(全587文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか