みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  福岡高等学校   >>  口コミ

福岡高等学校
出典:F h s
福岡高等学校
(ふくおかこうとうがっこう)

福岡県 福岡市博多区 / 千代県庁口駅 /公立 / 共学

福岡高等学校 口コミ

(118) 福岡県内14 / 167校中

正直、充実しています
    2016年10月 投稿
      勉強に力を入れることはもちろん、部活動も頑張りたいと思う方には最適だと思います。
      進学校と言われる伝統のある学校であり、生徒、教師、共にその自負を持っています。そのため、校内模試のレベルも高く、朝補修や土曜セミナーと称される必須の補修ものあ …続きを読む(全1636文字)
    在校生 / 2013年入学
    可愛い
    2016年10月 投稿
      生徒全員が素晴らしくそしてとっても優れた学力を持っています。みなさん、美男美女揃いでとっても楽しいです!
      あまり厳しくないですね?!!自由な校風なので高校生活をエンジョイできますよ …続きを読む(全304文字)
    自由
    2016年10月 投稿
      非常に素晴らしい学校です。
      生徒を主体として活動が行われて、なおかつ生徒も自ら学ぼう考えようとします。
      決まった校則というものはありません。生徒が自分で自分の身なりを考えて行動するため。 …続きを読む(全286文字)
    人それぞれ
    2016年10月 投稿
      学区のトップ校なだけあっていい仲間に恵まれる学校だと思う。先生は生徒の自主性に任せる主義で、生徒の活動も活発的だ。
      他の高校と比べると校則は緩い方だと思う。それでも、生徒はきちんと守っている。 …続きを読む(全339文字)
    卒業生 / 2013年入学
    生徒が主体で行動することを身につけられる
    2016年10月 投稿
      勉強の進行速度が早く、ついていけない人がいる。
      国公立の大学をめざす人にはいいと思う。結局、高校に入ってから勉強するかしないかで大学は決まる。人として魅力的な人が多く、勉強になる。教師はあまりよくない。
      校則はゆるい。生活検査のようなものはな …続きを読む(全460文字)
    新しい伝統
    2016年10月 投稿
      伝統という言葉が大変大好きな学校で、伝統的行事や式典がたくさんあります。そのため縦のつながりが非常に強く、同窓会の援助によって行われる行事などもあります。校舎は有形文化財に指定されており、外観こそ古いものの、2017年度の100周年記念式典 …続きを読む(全1610文字)
    剛健質実
    2016年10月 投稿
      高校で勉強をしたいとおもっている学生にはとてもいい環境があると思います。まわりの友達と切磋琢磨でき、お互いを高め合うことができます。
      服装検査はなく、先生と生徒の信頼があるからこそ、生徒は常識の範囲内で行動しています。 …続きを読む(全374文字)
    剛健成風
    2016年10月 投稿
      授業はしっかりしていますが予習復習は当たり前に、それ以上の勉強も自分でできる人でないと授業がわかるだけでは良い成績はとれません
      風紀検査が無くかなり自由だと思います
      高校生らしい服装を求められるのであまり派手でなければ髪型なども厳しくはありま …続きを読む(全470文字)
    ラグビーの伝統校
    2015年10月 投稿
      福岡屈指の進学校で九州大学進学数はNO.1で文武両立の厳しい学校ですが、伝統のある学校で卒業後のサポートも期待できる
      とくに気になる校則などないが、子供たちは高校までは規律を重んじる教育が必要だと考えるので、一定の校則は必要だと思う …続きを読む(全661文字)
    歴史ある高校です。
    2015年10月 投稿
      文武両道の学校です。学校行事は生徒主体でとても活気があります。先生方は周りで温かい目で見守っています。
      校則は全く厳しくありません。厳しくなくても生徒が自然に常識を守っています。だから特に厳しく縛り付ける必要が無いのだと思います。 …続きを読む(全614文字)
    在校生 / 2013年入学
    歴史ある学校です
    2015年06月 投稿
      この高校は文武両道で、みなさん勉強もスポーツも頑張っています。まわりからは勉強だけと思われがちですが…
      厳しくないです。検査などもまったくありません。厳しく締め付けなくても生徒はきちんとしています。だからと言ってださいわけではあちません。 …続きを読む(全627文字)
    卒業生 / 2013年入学
    すごく楽しかった\(^-^)/
    2015年04月 投稿
      先生も生徒もいい?
      ない …続きを読む(全36文字)
    卒業生 / 2012年入学
    迷っているのならぜひ福高へ
    2018年11月 投稿
      博多駅など中心にも近く学校帰りに寄ったり、クラス会、打ち上げをしたり最寄り駅なども充実しており学校周辺も充実しています。
      在学中は嫌なとこばかり見えますが、卒業して改めて福高の良さに気づきます。
      何よりも一生の友達に出会えます。
      校則は緩く生 …続きを読む(全542文字)
    なんやかんや楽しいです
    2016年10月 投稿
      行事にも勉強にも全力で取り組んでいたと思います。ただし、小テストはえげつない量が出されたので、その都度きちんと覚えていくことをおすすめします。来年で創立100年の歴史がありすぎる学校です。
      全然厳しくありませんでした。でも、調子に乗って制服の …続きを読む(全491文字)
    卒業生 / 2012年入学
    やりがいがあり、トラブルもない楽しい学校
    2016年10月 投稿
      この高校は勉強をするにはやりがいがあり、先生方がとても優しくして楽しい学校です友達もすぐ出来るのでとても面白い学校です
      他校の学校に比べると少し厳しいですが大抵の事はさしてくれます …続きを読む(全439文字)
    卒業生 / 2012年入学
    九州大学を目指すには一番最適な学校です。
    2016年10月 投稿
      この学区のトップ校なだけあって、授業の質はピカイチです。学校の雰囲気としては、「来るもの拒まず、去る者追わず」という風に私は感じました。課題があまり出ないので、自分で勉強しないと、授業についていけずみるみるうちに成績が落ちていってしまいます …続きを読む(全620文字)
    素晴らしい学校
    2016年10月 投稿
      基本的に自由な校風であり文武両道に取り組んでいる学校である。ノーベル賞受賞者も出たし素晴らしい学校である
      生活検査などは一切なく最低限のことさえ守っていれば何も言われない …続きを読む(全297文字)
    熱血高校
    2016年10月 投稿
      先生にもよりますが、基本生徒の自主性を尊重する勉強スタイルです。ただ、平日毎日ある朝補習(7:30?)が朝弱い人はきついかもしれません。行事に熱く、何事にも力を入れる、熱血校です。
      先生による生活検査はないですし、校則は厳しくはないと思い …続きを読む(全593文字)
    生徒間の仲良く、文武両道な高校
    2016年06月 投稿
      文武両道のとおり、はやいスピードで進んでいくので勉学、スポーツともに優秀な子にとっては楽しい学校生活が送れそうです。素晴らしいことで有名な体育祭もハードな練習のなか、勉学は通常とおりペースは変わらない様子。優秀で、活動的で明るい校風の素晴ら …続きを読む(全770文字)
    未来ある子どもがいきいきと活躍し文武両道
    2015年10月 投稿
      まず、入学式から(事前説明会含む)、福岡高校に入ることができて、本当に良かった「おめでとう」と称賛されるところから、はじまり、福岡高校の生徒の一員であるという誇りを持つことができる。校訓・学年目標が示され、がんばろうという意欲が漲ってくる。 …続きを読む(全942文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか