みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  修猷館高等学校   >>  口コミ

修猷館高等学校
修猷館高等学校
(しゅうゆうかんこうとうがっこう)

福岡県 福岡市早良区 / 西新駅 /公立 / 共学

偏差値:73

口コミ: ★★★★☆

修猷館高等学校 口コミ

(111) 福岡県内9 / 167校中

生徒主体の、自由で伝統ある修猷高校です!
    2016年10月 投稿
      学校行事が生徒主体で盛り上がりが尋常じゃない。
      修猷大運動会では各ブロック単位で動くので、先輩や後輩とめっちゃ仲良くなれる。
      基本は校則なし。
      制服はもちろん指定だが、靴下や靴、かばん等は自由。 …続きを読む(全350文字)
    勉強型行事熱中系高校
    2016年10月 投稿
      秋休みが(5日間ほどですが)あっていいです。ただ、テストが多い印象がありますね。先輩は良い方が多いです。
      ゆるゆるですね。ほとんどないといっても過言ではないですね。もちろん、制服着用とかは原則ですよ。 …続きを読む(全383文字)
    自由!
    2016年10月 投稿
      この高校は生徒の自主性を大事にしているので、ほとんどのことを生徒が行います。行事から勉強から。基本真面目な人が多いので、勉強しやすい環境であると言えます。しかし、やらないと置いてかれるので頑張らないといけません。
      校則はないに等しい。風紀検査 …続きを読む(全457文字)
    藩校最高
    2016年10月 投稿
      とにかく伝統行事に熱い!一つ一つの行事に学校全体一丸となって、生徒自ら築きあげていく行事はすごく、やりがいがあります。文武両道で素晴らしい学校です。
      修猷に基本校則といったものはありません。携帯も自由です。しかし、それは生徒によって作りあげら …続きを読む(全354文字)
    忙しい
    2016年10月 投稿
      勉強が大変なこともあります。震度が早くついていけないこともありますが頑張れば楽しい行事がたくさん待っています。特に運動会が楽しく、先輩後輩関係なく楽しめます。
      厳しくないです。校則がないと言われていますがその割にはスカートが少 …続きを読む(全422文字)
    修猷館高等学校の口コミ
    2016年10月 投稿
      家から近い為、通いやすい。勉強に対する意識がとても高い。また、勉強ばかりではなく行事にも一生懸命になれる。
      生徒の自主性を尊重しているので校則がありません。常識的な人が多いです。 …続きを読む(全300文字)
    本当に本当に楽しい
    2016年10月 投稿
      とっても楽しく、毎日が充実しています。
      みんな明るく、ノリもよくて、男女の仲もとてもいいです??
      この学校にきて後悔することはないとおもいます(*´ ? `*)
      風紀検査などはいっさいありません。携帯もOKです。
      でも、みんな良識にしたがって …続きを読む(全419文字)
    自由
    2016年10月 投稿
      生徒が主体的となって活動し、とても良い高校です。
      自由な校風で生徒各自の判断に任せるところが私は好きです
      個人の判断に任せているところが多く
      禁止されているのは髪を染めること、パーマをかけること、ピアスを開けることぐらいです …続きを読む(全345文字)
    期待を裏切らない高校。
    2016年10月 投稿
      クラスの生徒や先輩などで、とても信頼できる、頑張っている人をきちんと認めてくれる、素晴らしい人がたくさんいる
      基本的に校則はないです。「校則」といわれる拘束がないからこそ、自分達で考えなければならなく、どうすればよいかを各場面で考える必要がで …続きを読む(全498文字)
    自由が多い!
    2016年10月 投稿
      生徒の修猷愛がすごいです
      行事はとても楽しいです
      勉強だけでなく部活に注ぐ力も素晴らしいです!
      生徒主体となって学校を盛り上げています
      とてもゆるいです。
      携帯持ち込み、使用OKはなかなかありませんし。
      …続きを読む(全438文字)
    卒業生 / 2015年入学
    県内トップの名に恥じぬ素晴らしい高校
    2019年08月 投稿
      立地や施設、生徒のレベル、伝統やOBとの繋がりなど何から何まで素晴らしい高校だと思います。部活動や、運動会も非常に盛んで、高校三年間が非常に充実したものになると思います。良い思い出ができること間違いなしとまで言えると思います。
      髪をド派手に染 …続きを読む(全547文字)
    在校生 / 2015年入学
    後悔しないと思います!
    2016年10月 投稿
      私はこの学校に入ってよかったと思っています。
      勉強・部活・行事・同級生の何においてもです。
      私は高校に入って先輩方の男女仲の良さに驚いた覚えがあります。それはクラスマッチや大運動会、大文化祭といった、クラスでまとまって活動することが多いこと …続きを読む(全957文字)
    在校生 / 2015年入学
    宗教団体
    2016年10月 投稿
      レベルが高い環境で、自分に厳しく勉学に励みたいと思っている学生にはとても良い学校だと思いますが、行事への強制的な参加(主に体育祭、正規練は本当にきつい)をする空気に耐えられません。先生たちがそれをするわけではないのですが、生徒たちがやるから …続きを読む(全543文字)
    卒業生 / 2015年入学
    情熱
    2016年10月 投稿
      行事ごとにみんな一生懸命ですごいなって思います。勉強のレベルも高くて進むスピードはとても速いです!!
      とってもゆるいです!でも、髪染めたりしてたら怒られますスカート短いのもね …続きを読む(全300文字)
    卒業生 / 2014年入学
    染まれればめちゃくちゃ充実します
    2020年06月 投稿
      自分次第にはなってくるが、やろうと思えばとことん青春できる。他の口コミでくっさい文化などと書かれているが、確かにあんなくっさいこと修猷の外じゃできないなとも思う。要は、それほど修猷に染まれる貴重な時間があるということです。生徒の頭が良い分、 …続きを読む(全1020文字)
    卒業生 / 2014年入学
    いろんな友達ができます
    2018年03月 投稿
      客観的に見て、他の高校と比べると、立地、学力、部活、イベントの観点ではそれぞれが平均以上に恵まれた環境のもとにあり、レベルが高いと言えます。勉強、部活、学内行事のどれに力をいれたいかという個人の要望について、それを叶えることの出来る環境です …続きを読む(全1234文字)
    在校生 / 2014年入学
    想像していた環境と違う学校
    2017年03月 投稿
      勉強が好きな人にとっては良い環境がそろっていると思う。しかし、休み時間を使って勉強をする人は非常に少なく、教室内はうるさいし売店で買ったお菓子のゴミも散乱している。
      また、地域の方々が思っているよりも 校内の自治は行き届いておらず、駐輪場 …続きを読む(全495文字)
    在校生 / 2014年入学
    二度とない青春を学べます
    2016年10月 投稿
      全てに全力で取り組みたい人にオススメです
      皆頭がよく人間ができているため、人間関係のトラブルは本当にびっくりするぐらいありません
      また行事の時は良い意味で騒げる、勉強する時はする、部活もしっかり取り組むなど充実度は申し分ありません
      ただし、 …続きを読む(全1785文字)
    充実した3年間
    2016年10月 投稿
      校風が文武両道なので、勉強も運動も好きな人が多い印象です。入学すると毎日忙しいと思いますが、充実した3年間を送れると思います。
      校則自体はありませんが、スカート丈など乱れているとよく指摘されます。校則がないからこそ、学校に恥じないような振る舞 …続きを読む(全461文字)
    将来への近道。
    2016年10月 投稿
      この高校は、自分の進路が決まっていて行きたい大学がある私には凄くいい学校です。先生方も優しくとても楽しい学校です。
      他校に比べると、それほど校則は厳しくないと思います。とてもいい学校です。 …続きを読む(全341文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか