みんなの高校情報TOP   >>  福井県の高校   >>  高志高等学校   >>  口コミ

高志高等学校
(こしこうとうがっこう)

福井県 福井市 / 新福井駅 /公立 / 共学

偏差値:68

口コミ: ★★★★☆

高志高等学校 口コミ

(54) 福井県内5 / 32校中

超える、超えていく。まさしくその通り!
    2016年10月 投稿
      高校自体が福井県内でも進学校ということもあり、勉強が大変な部分がありますが毎日の生活ではすごく厳しいことなどは少ないので楽しく過ごせています。また先輩後輩の関係も凄くよいので部活動にも真剣に取り組める環境が整っているのではないかと思います! …続きを読む(全1282文字)
    高校で何をするかは自分次第
    2016年10月 投稿
      高校で勉強する環境が整っていると思います。また、部活や学校行事なども堅苦しすぎることなく、とても楽しいです。自主性を育てるにはピッタリの学校だと思います。
      あまり厳しいと思ったことはありません。また、生徒会などで積極的に活動すれば一部変えられ …続きを読む(全503文字)
    在校生 / 2015年入学
    楽しい高校生活を送ろう!
    2016年10月 投稿
      偏差値も高く、雰囲気も良いと思う。
      勉強ができる環境が他の学校よりいいと思う。
      また、文武両道もできる。
      割と厳しいほうだとは思う。
      服装検査も多いが、それで雰囲気もしっかりするならいいとおもっている。 …続きを読む(全384文字)
    活発で上昇志向が高い
    2016年10月 投稿
      活発で良い校風だと思います。勉強、部活を両立したい人には最適ですが、最近は学校全体の成績が下がってきている気がします。
      そんなに厳しくはないです。染髪、派手なアクセサリー、制服以外の服装は禁止です。 …続きを読む(全387文字)
    文武両道!!
    2016年10月 投稿
      福井県内屈指の進学校だけあって、勉強のスピードは早いし、内容も難しいですが、全然楽しめます。厳格というイメージもありませんから勉強しつつ高校生活楽しみたい人にはうってつけです
      他校がどの様な校則をとっているかわかりませんが、基本的には普通だと …続きを読む(全447文字)
    充実した高校生活
    2016年10月 投稿
      文武両道、勉強で苦しい面もありますが友達と辛いと愚痴を言い合いながらみんながんばっています。先生方は質問に熱心に答えてくれます。
      他の高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。特に男子は辛そうです。 …続きを読む(全396文字)
    在校生 / 2015年入学
    勉強のためなら、御校がいいと思います。
    2016年10月 投稿
      勉強するだけの高校だと思えばこの評価になると思う。めんどくさい。
      厳しすぎる。ださい。古い。昭和感。先生が行う風紀検査が厳しい。 …続きを読む(全336文字)
    まあまあ文武両道
    2016年10月 投稿
      自習室や図書館など様々な環境が整っており勉強がしたい人には良い学校だと思います。
      ただし、最近出来た高志中学校のせいで、少し中学生が優先されてる感はあります。
      男子の髪型以外はそんなに厳しくないと思います。
      もちろん、髪を染めたりメイクな …続きを読む(全387文字)
    勉強面はかなり大変
    2016年08月 投稿
      勉強面以外では皆入ってよかったと言っている。
      ほぼ全員が中学時代にトップレベルだったため、自分が上の方でないという劣等感に耐えられるならおすすめ。
      高校受験のときだけ、高志に入るためだけに勉強したという人の、入ってからが辛い、後悔してい …続きを読む(全957文字)
    卒業生 / 2014年入学
    青春
    2017年08月 投稿
      まさに文武両道を目指す人にはオススメです。勉強、部活、学校行事にほとんどの生徒が一生懸命取り組んでいるので自分次第で楽しい学校生活が送れます。
      校則は厳しいです。靴下の色や髪の長さなど細々なとこまでチェックされオッケーがでるまで何度もします。 …続きを読む(全865文字)
    在校生 / 2014年入学
    普通の学校です
    2016年10月 投稿
      修学旅行がなくなり研修旅行になってしまって可哀想だと思っていましたが、後輩の子たちはそれなりに楽しんだみたいです。しかし海外に行けた子たちは良いですがやはり国内となると少し物足りないのかなぁとも思いました。
      高校に入って良い友達はたくさんで …続きを読む(全767文字)
    在校生 / 2014年入学
    充実した学校生活
    2016年10月 投稿
      福井県の中で、藤島の次に偏差値の高い高校。
      文武両道を掲げており、実際に部活の面でも数々の功績があります。
      最近は中学校も併設されたため、規制等が厳しくなっていたり、活動などが制限されているようにも感じます。
      勉強、部活、学校行事を楽しみた …続きを読む(全604文字)
    卒業生 / 2013年入学
    青春を謳歌できると高校だと思います!
    2016年10月 投稿
      大学受験を目指して勉強したい、部活動に集中したい、学校行事を全力で楽しみたい、というすべての願いを叶えられる学校だと思います。学科は普通科と理数科がありますが、学科にあまり関係なくみんな仲が良い学校だったと思います。
      校則は、他校と同じか少し …続きを読む(全900文字)
    卒業生 / 2013年入学
    全てにおいてそこそこいい学校
    2016年10月 投稿
      スーパーサイエンスハイスクール(SSH)認定校なので、他の学校にはないカリキュラムを受けることができます。1年間かけて、ひとつのことを研究するのは楽しいです。また、部活も盛んな方だと思うので、勉強ばかりでないのもいいと思います。
      スカートの丈 …続きを読む(全553文字)
    有名大学への進学校
    2015年10月 投稿
      駅から遠い。校舎は古く、中高一貫になってからは狭い。比較的自由な校風。進学校で難関大も実績が多いが、もう少しスパルタで学業を指導して欲しいと思う面がある。
      規則は普通の高校レベルで特に厳しくない。不祥事を起こす生徒がいないのも規則を必要以上に …続きを読む(全818文字)
    koshi
    2015年10月 投稿
      がちがちの進学校ではないが、進学に燃える学生には物足りない。先生も導く感じの接し方ではない。やっぱり物足りない。
      自主性というより学生の主流、亜流が雰囲気を支配しますので、学校は関係ない。進学校にしては自由な感じですが締まりがゆるい感じもしま …続きを読む(全694文字)
    在校生 / 2013年入学
    勉強がしっかりしている
    2014年11月 投稿
      他校のことについては知らないが、学校の生活において特に悪いことはないためこの評価にした。今までは楽しい学校生活を過ごしていて良いと思っている。
      頭髪検査については厳しいと思うことがあるが、学校の校風を守るためにはしかたないことだとおもう。それ …続きを読む(全583文字)
    卒業生 / 2012年入学
    [必見]はたして自由な校風なのか
    2019年02月 投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 3| 施設 -| 制服 -| イベント 4]
      総じて楽しかったです。
      大学に入るためではなく、社会に出るための応用力を学ぶことができた。旅行でさまざまなトラブルに直面した際、自分の頭で考え、生き抜く術を習得することができた。机に向き合う勉強だけではない、「勉強」を学ぶことができる。
      校則 …続きを読む(全571文字)
    メリハリの強い学校
    2016年10月 投稿
      自由な校風と、文武両道ができる高校です。楽しむときは楽しみ、勉学や部活動にも励みやすい環境が整っています。
      受験の時も対策をしっかりしてくれました。
      他の高校に比べて校則は厳しくないほうです。しかし、最近では身なりに関するのが昔より少し厳しく …続きを読む(全563文字)
    自由
    2016年10月 投稿
      先生は優秀な教師が揃えられていて、勉学にはげむには、もってこいの場所だと思う。オススメの学校だと思う。
      スカートに関しての校則が厳しくて、しょっちゅう教師に取られます。 …続きを読む(全294文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

高志中学校

口コミ:★★★★☆3.77(3件)

高志中学校