みんなの高校情報TOP   >>  福井県の高校   >>  高志高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

高志高等学校
(こしこうとうがっこう)

福井県 福井市 / 新福井駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

高志高等学校 口コミ

(54) 福井県内5 / 32校中

2023年02月投稿
      そこそこ息抜きしながら勉強したい人が通っている印象がありますが、塾等に通っている人が多いです。怠けていると置いて行かれます。最近校則が格段に緩くなりました。生徒間の仲も良いと思います。個性的な人が多いですが、同じくらい先生も個性的です。1年生のうちは本当に授業スピードが速いです。爆速です。特に数学。藤島と同じか私の時は一瞬追い越しました。普通科の我々は1・2年は内進生と別クラスで、3年から内進生と混ざりますが、これからは合流するのがもっと早まるという噂を聞いたことがあります。近々入学当初から混合になるかもしれません。個性的な人が多く、楽しいです。自分から行動すればなんでもできる学校だと思います。駅から近いので、交通機関には困りません。ただ、最近は開発で駅前の店が以前より減りました。よくあるチェーン店はまじでないですが、ラーメン屋はいっぱいあります。太ります。スター○ックスは無いです。田原町まで行くと高校生のお財布にも優しい飲食店があります。見事に駅前の店は値段が高いです。サイゼは学生の味方です。今帰りに寄れるのは西武やアニメイト、プリクラ専門店とかかな。
      長年先輩方が頑張って下さった結果、校則と呼べるものがほぼ無くなりました。風紀検査も無くなりました。女子はシュシュやクリップをつけてる人もよく見ますね、リボンとか。ただ、廊下を歩いていてあからさまにスカートが短いと先生に注意されるかもしれません。あと冬は防寒具を校内でも着ることができます。一応、華美でないもの(黒や紺・白等)とされていますが、余程目立つ色でもない限り指導されません。ワインレッドのように落ちついた色であれば何色でも大丈夫そうですね。パーカーを制服の上から被ってしまってもOKです。本当に自由になったと思います。福井県内の県立高校では1番自由度が高いのではないでしょうか。
      全ての校則が無くなったわけではありませんが、服装についてはほぼ無いのと同じですね。
      聞く限りではいじめは無いですね。みんな常識はあると思います。平和です。自分と合う人といる感じです。クラス対抗で球技大会があるのでその時はクラスで一致団結できます。1・2年は合唱もあるので、クラス仲は深まりやすいと思います。
      入学直後から文武両道をガンガン推してきます。実際大体の人が何らかの部活に所属しています。体験入部期間は1週間くらいです。委員会に入った方は期間中に集まりがあるので注意しておいた方が良いです。気になる部活があれば積極的に見に行くのをおすすめします。運動部は休日も練習や練習試合で大変そうです。吹部も大会前は夜の9時まで練習していることもあるみたいですが、先輩後輩の仲はとても良さそうだし、矛盾してますが思ってたより緩い感じで楽しそうです。吹部の子は特に友達が多い印象です。ギター同好会は今は無いです。部活の実績はある方だと思います。弓道はいつも強いイメージです。今は囲碁もよく聞きます、人数は少ないですが。2年の後半になってくると部活を辞める人もそこそこいるみたいです。たまに話の通じない顧問に当たるので、ちゃんと雰囲気を見て入部すると後悔しません。体験の期間が過ぎても1ヶ月くらいは転部してもきちんと先生や先輩に挨拶と報告をすれば支障はあまりありません。自分のやりたい事をやりましょう。
    • 進学実績
      国公立大学への進学率は高い方だと思います。有名私大も毎年多いです。AO入試で有名国立大へ入った先輩もいらっしゃいました。
      浪人生も、3年の頃の担任に相談して勉強しているらしく良いなと思います。
      私立と比べてしまえば劣るのは当たり前です…冬はストーブで、教室にいても寒いことは日常茶飯事です。毛布を持ってきたり、パーカー等防寒具を着用しましょう。トイレは音姫がほとんどに設置されていて満足です。
      男子は詰襟、女子はセーラーです。ブレザーが良かったですが、まだ女子の夏服は、半袖がブレザーっぽくて可愛いかな。スカートの採寸をする時は焦らずちゃんと測ることをおすすめします。おばちゃんの勢いに圧倒されないように。
      そこそこあります。前述の通り、クラス対抗で結構企画が充実している印象です。が、やはり1番盛り上がるのは学校祭ですかね、フェニックス祭・校内祭・体育祭の3日間です。体育祭は、大体1人1・2種目出場できます。部活に所属している場合はもっと出れるかもしれません。個人的には準備期間が1番楽しいです。1週間?かそれ以上準備しかしません。授業無しです。県立は大体そうなのかな、他校のことはよく分かりませんが。欠点としては、学校祭が終わった後に勉強にシフトチェンジするのが難しいことですね。きちんと戻さないと後で泣きます。

藤島高校と迷っているなら高志高校!
    2021年11月 投稿
      常に新しいことに挑戦している学校です。今年も校則改正を生徒主導でおこなったりしています。先生も県内の優秀な先生が集まっているのでわかりやすいです。藤島か高志かで悩みましたが高志に来てよかったと思います。
      そこまで厳しくないがみなスカートは長い …続きを読む(全528文字)
    楽しくていい高校です
    2020年01月 投稿
    [校則 2| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 -| 施設 -| 制服 3| イベント -]
      とてもいい学校だと思います(^^)私は、入学当初全く勉強してませんでしたが、2年生からは発展と標準クラスに別れるので発展に行こうと思って頑張ってます。クラスの雰囲気もだんだん勉強しよーって感じになって、勉強しやすいです。勉強できる割には、明 …続きを読む(全404文字)
    奇人変人が多く楽しめる学校
    2020年05月 投稿
      勉強に対するサポートはそこそこという感じで結局は個人の頑張り次第だと思います。なのでまったく勉強しないと普通に置いていかれます。中学からの内進生と高校受験で入学してきた高入生とでかなりの壁を感じる印象があります。
      校則はスマホが校内で使えない …続きを読む(全630文字)
    学力もつくし青春もできる
    2018年08月 投稿
      青春を謳歌できると思います(*´-`)とっても楽しいです。
      授業スピードは私にはちょうどよかったです(数学はちょっと速い…)。先生も気さくな方が多くて質問しやすいですし、勉強以外のこともお話しできて仲良くなれます!
      また、今年から内進生と高 …続きを読む(全526文字)
    パリピの巣窟
    2018年03月 投稿
      中学時代、楽しいという評価を聞いて入ったが楽しいのはパリピだけだった。あそこは頭のいいパリピの巣窟。パリピで自分の学力に自信のある人はむしろ行った方がいいと思う。私は遺伝子レベルでパリピに拒否反応があるから全然楽しめない(現在進行形)。来年 …続きを読む(全1390文字)
    勉強したい人は他をお勧めします
    2017年09月 投稿
      良くも悪くもない学校です。他の学校とは違う特色は多いので、人と違う高校生活を送りたいという人にはオススメですが、勉強したいと思って目指すならもっと上のレベルの学校の方が切磋琢磨できていいと思います。また、併設された中学校のせいでかなり振り回 …続きを読む(全652文字)
    自由度が高い学校です!
    2018年09月 投稿
      勉強をのびのびとできる学校です。
      中学校のときはガリ勉だとばかにされることが多かった気がしますが、むしろこの学校では勉強してない人のほうがばかにされます。みんなある程度地頭がいいのでプライドがあり、将来を見据えている人が多いです。入学してか …続きを読む(全1074文字)
    やる気のある人は来てください
    2018年07月 投稿
      やりたいことを応援してくれる学校です。
      このサイトを見ているとネガティブな書き込みも見られ確かにそのような部分もありますが、いい学校です。
      駅から徒歩圏内に位置していて、冬季は通学路の除雪も行われていて交通の便はいいです。ですがご近所からの …続きを読む(全1681文字)
    楽しさと厳しさを兼ね備えたいい高校
    2018年07月 投稿
      とてもいい雰囲気です。先生と生徒の距離感がちょうど良く、毎日過ごしやすい環境が整っています。先生も割と若い方が多い印象です。駅から一本道で学校に着くので、交通のアクセスは良いほうだと思います。部活動、生徒会活動など自分がやりたい様々なことに …続きを読む(全1674文字)
    ちゃんと勉強すれば楽しい生活が送れます。
    2016年10月 投稿
      勉強の進度が早いです。しかし、とても先生との距離が近く、親しみやすいです。部活も一生懸命でき、ちょうどいいです。
      靴下の長さは全く指定されていないし、髪の毛も結ばなくても全然大丈夫なのでそこまで厳しくないです。 …続きを読む(全317文字)
    とてもいい学校です。
    2016年10月 投稿
      平均的に学力が高く、他の生徒とともに学べる
      学校だと思います。
      部活と勉強の、両立が出来るとも思います。
      他の高校と比べると校則はそこまで厳しくはない、
      平均的な丁度いい校則だと思います。
      特に毎週検査はないです …続きを読む(全384文字)
    少し勉強がつらいすごく楽しい学校
    2016年10月 投稿
      すごくいい高校だと思いますが最近は少し中学生が優先されている気がします。 しかし先生方も優しい方が多いし、部活動にも取り組めるので高校生活を勉強だけに捧げたくない人にオススメです。
      スマホは持ち込みはOKですが、使用は禁止です。
      頭髪やスカー …続きを読む(全555文字)
    オススメの高校、高志高等学校
    2016年10月 投稿
      勉強と部活の両方に力をいれていて、頑張れば、頑張るほどに成果が出てとてもよい学校だと思います。雰囲気もよく、馴染みやすいと感じます。
      どちらかと言われれば、緩い方だと思います。しかし、携帯に関してはとてもきついです。 …続きを読む(全370文字)
    超える、超えていく。まさしくその通り!
    2016年10月 投稿
      高校自体が福井県内でも進学校ということもあり、勉強が大変な部分がありますが毎日の生活ではすごく厳しいことなどは少ないので楽しく過ごせています。また先輩後輩の関係も凄くよいので部活動にも真剣に取り組める環境が整っているのではないかと思います! …続きを読む(全1282文字)
    高校で何をするかは自分次第
    2016年10月 投稿
      高校で勉強する環境が整っていると思います。また、部活や学校行事なども堅苦しすぎることなく、とても楽しいです。自主性を育てるにはピッタリの学校だと思います。
      あまり厳しいと思ったことはありません。また、生徒会などで積極的に活動すれば一部変えられ …続きを読む(全503文字)
    在校生 / 2015年入学
    楽しい高校生活を送ろう!
    2016年10月 投稿
      偏差値も高く、雰囲気も良いと思う。
      勉強ができる環境が他の学校よりいいと思う。
      また、文武両道もできる。
      割と厳しいほうだとは思う。
      服装検査も多いが、それで雰囲気もしっかりするならいいとおもっている。 …続きを読む(全384文字)
    活発で上昇志向が高い
    2016年10月 投稿
      活発で良い校風だと思います。勉強、部活を両立したい人には最適ですが、最近は学校全体の成績が下がってきている気がします。
      そんなに厳しくはないです。染髪、派手なアクセサリー、制服以外の服装は禁止です。 …続きを読む(全387文字)
    文武両道!!
    2016年10月 投稿
      福井県内屈指の進学校だけあって、勉強のスピードは早いし、内容も難しいですが、全然楽しめます。厳格というイメージもありませんから勉強しつつ高校生活楽しみたい人にはうってつけです
      他校がどの様な校則をとっているかわかりませんが、基本的には普通だと …続きを読む(全447文字)
    充実した高校生活
    2016年10月 投稿
      文武両道、勉強で苦しい面もありますが友達と辛いと愚痴を言い合いながらみんながんばっています。先生方は質問に熱心に答えてくれます。
      他の高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。特に男子は辛そうです。 …続きを読む(全396文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

高志中学校

口コミ:★★★★☆3.77(3件)

高志中学校