広島三育学院高等学校 口コミ

(ひろしまさんいくがくいんこうとうがっこう)

広島県 / 私立 / 共学 / 全日制

広島三育学院高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた広島三育学院高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.50

• 広島三育学院高等学校
    卒業生 / 2008年入学
    2015-12-04投稿
      広島三育高校は、教師と生徒の距離が近く、親身に接してくれるところが良いところです。また、ミッション系の高校でもあることから、キリスト教に根差した教育を受けることができます。
      全寮制で、なおかつミッション系であるがゆえ、校則が他校以上に厳しい部分があります。散歩等での外出についても可能な範囲が定められている等の点もあることから、イマドキにしては厳しい学校であることが特筆すべき点です。反面、規則に反しない限りではルーズな点も多く、音楽活動などが是認、もとい奨励されているところもあります。在籍当時、バンド等も結成されていました。
      特に表立って大きないじめ等はありませんでしたが、全寮制であることから人間関係がぎくしゃくしてくると気まずい間柄になってしまいがちです。
      特に音楽活動が盛んであり、聖歌隊、ブラスバンドが正式な部活動として結成されています。聖歌隊は関東圏、関西圏、沖縄への訪問(各地三年ごと)を行っており、学校の中枢を担う部活と言っても過言ではありません。それ以外でも、弦楽部やバンドなどの小規模なグループ活動が盛んです。
      半数以上が推薦入学により大学へ進学していきます。特に、系列校である三育学院大学への進学もあります。また、近年ではICUへの推薦入学実績もあります。
      全体的に古さが目立つ部分があり、一昔前の設備が使われていることもあります。ただし、生徒が自らの手で手入れをしていることもあってか、清掃が行き届いており、そこまで汚いというわけではありません。
      男子はごく普通のブレザータイプで、特に他校との違いはありません。女子は冬服が特徴的であり、上着がすべて閉まり、中のシャツの襟が出るタイプのものです。個人的には可愛いと思います。※時折掲載される白いセーラー服と青チェックのスカートは、併設されている中学校のもので、高校のものではありません。
      同じキャンパス内に住んでいることから教師と生徒の距離が近く、かなり親身に接してくれます。また、時間の調整こそ必要ですがマンツーマン~少人数での勉強会等もあり、生徒のために尽くす教師が多い印象です。
      全寮制であり、また緑豊かなキャンパスが過ごしやすいと感じたため。
      学校で配られたテキスト
      国際英語コースに入学する場合、英検三級取得が必須条件となります。英語力を鍛える必要があります。
      運輸業関係
      自分があこがれていた職種であったことから、その職場へ就職しました。
      人それぞれではありますが、英語を中心として学ぶ『国際英語コース』に所属する生徒はとても学習意欲が高く、また二年次に留学があることからとても熱心に勉強する姿が目立ちます。また、全寮制で教師が近くに住んでいることが特に強みであり、事前の調整は必要ですが教師とのマンツーマンも可能です。
      山間部にあることから、特に交通が不便です。最寄り駅であるJR山陽本線河内駅から車で2時間近く、路線バスではそれ以上にかかります。ただし、全寮制であることから、学校への通学は不便ではありません。
  • 広島三育学院高等学校
    卒業生 / 2007年入学
    2013-03-27投稿
    • 【総評】
      寮生活&キリスト教ということで特殊ではある。人数も少ない。でも結束力はすごい。得るものは多い。24時間共に過ごした友人たちは一生の友達。ひとつはっきり言えることは、他ではできない経験が必ずできるということ。

寮生活なのでその点の厳しさはある。ケータイの管理とか、掃除とか。学校の校則としては大して厳しくないと思う。

自由なので、人による。勉強しない人は全然しないし、する人は東大行ったりする。2時間程の自習時間が決められている。成績が低すぎる人は特別授業がある。あと英語コースがあり、3年生では3ヶ月程の短期留学がある。

キリスト教の学校で、基本的にそういう精神があるのでいじめはほとんどない。男子寮では上下関係とか一部厳しかったりするみたいだけど、私の知る限りいじめで不登校とか全然ない。

一通りバスケや野球、テニスなどある。珍しいところではコワイヤーとハンドベル。コワイヤーは盛ん。体育系と文系の掛けもち可能。

大学進学する人が多い。東大行った人もいる。東京女子やICU、青山学院などへの指定校推薦もある。

山奥です。寮生活なので学校は寮から徒歩約3分。

授業費+生活費です。その点では高いかも。

【施設・設備】
      図書館、体育館、テニスコート、チャペルなど。

ブレザー。リボンは緑。可愛いかどうかと言われれば微妙かな・・・。

先生たちも敷地内に住んでいるのでいつでも会える。先生との距離はかなり近い。家に遊びにいったりもする。どの先生も非常に親身になってくれる。
      系列の中学から。高校は自由度が増してさらに楽しいし、全国の系列中学校から集まってくるので人数も増え、各地に友達ができるのが楽しみだった。
      特になし。
      学校の教科書で十分。
      教科書にあるような基本的なものをできるようにすること。簡単な面接があるので志望動機などを言えるように。試験は難しいものではないので大丈夫です。
      山梨英和大学
      同じキリスト教系ということ。また特待生がとれたので、国立と同じくらいの学費でよかったので。