みんなの高校情報TOP   >>  広島県の高校   >>  日彰館高等学校   >>  口コミ

日彰館高等学校
出典:Sky Wing Sky

日彰館高等学校 口コミ

(にっしょうかんこうとうがっこう)

広島県 三次市 / 公立 / 共学

評判
広島県

(9件) 広島県内9位 / 113校中

2016-10-25投稿
      行事が楽しかった
      学校生活もたのしくじゅうじつしていた
      クラブ活動では仲間と同じ目標に向かって頑張れた
      携帯持ち込み禁止はだるかった
      爪の長さの基準には不満があります
      全くなかったと思う
      これからもこのまま続いて欲しいです
      先生も優しかった
      写真部がすごいと思いました
      全国大会にも参加したり新聞にも載って学校の誇りです
      三次看護専門学校への進学率は高いと思います
      そのほかにも県外の大学も受かっている人も多くいます
      高校のグランドは狭かったと思います
      クラブ活動をしていても走っている時にボールが飛んできて危なかったです
      自分たちの代はネクタイがなかったですがいまはネクタイがありネクタイがあるのはいいと思いますがピンはやめたほうがいいと思います
      生徒だけでなく先生とも盛り上がれて楽しいです
      球技大会は優勝したチームと先生のチームが戦うのが楽しかったです
      流通経済大学スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科
    2016-10-22投稿
      落ち着いた環境でとてもいい
      部活も活発に活動しており、学校行事なども生徒が中心となり活動しているので充実している
      そんなに厳しくはない
      当たり前のことを当たり前にしていれば大丈夫
      ありません
      先生と生徒の距離も近くアットホームな雰囲気の学校生活が送れる
      吹奏楽がとても盛んに活動しており、中国大会にも出場している
      その他にも陸上部や剣道部など様々な部活が活発
      先生方が丁寧に指導して下さり、自分の進みたい進路に合わせて学習できる
      創立120年以上を越えており、県内で4番目に歴史のある学校なので建物は少し古い
      男子はブレザーで女子もブレザーとなっている
      男子はネクタイ着用になっている
      文化祭や体育祭も生徒が中心となり行うのでとても楽しい
      劇や部活動の出し物が面白い
      決まってない
    2016-10-05投稿
      勉強をしつつ、部活動にもしっかり取り組みたい!!…という学生には持って来いの学校だと思います。また、学校の立地場所も山の中ということもあり、まわりが静かなので勉強にも部活動にも集中して取り組めると思います。
      他の高校と比べると平均中の平均ではないかと思います。
      厳しすぎるわけでも緩すぎるわけでもなく…
      ただ、服装検査では細かいところまでチェックされます。
      人それぞれ合う合わないがあるので何とも言えないのですが私が知る限り大きないじめやトラブルはありません。先輩・同級生・後輩同士仲がとても良いので、いじめ等の面に関しては心配しなくてもいいのではないかと思います。
      部活数は他の高校と比べて少ないものの、それぞれの部でしっかりと実績を残しています。
      文化部では書道部や写真部で全国大会に出場された方がいますし、吹奏楽部も今年県大会で2位中国大会で5位という好成績を残しています。
      また運動部では昨年野球部が夏の選抜高等学校野球大会広島県予選で3回戦まで出場しましたし、陸上部は部員のほとんどが県大会に出場しました。
      練習状況としてはほとんどの部活が平日は毎日と土曜日が部活となっています。
      大学進学から就職まで幅広く高校卒業後の進路が叶っていると思います。
      国公立・私立の大学進学、専門学校への進学、就職…まだ先を見据えることができていなくて不安があるという人にとっては丁度いい学校ではないのでしょうか。
      学校自体は凄く大きいというわけではないのですが、新体育館・旧体育館をはじめグラウンド・サブグラウンド等運動をする設備は整っていると思います。また、校舎は本館・理科棟・家庭科棟に別れています。
      2015年から男子の制服で新たにネクタイが加わりました。
      全体的に見ても男子はブレザーでかっこいいし、女子はブレザーとセーラーを足したような感じで可愛い制服なのではないかと思います。
      学校行事はとても充実しており、とくに文化祭が1番盛り上がっていると思います。
      他の学校と違う行事としては広島大学の留学生を招き吉舎町内の案内をしたり、一緒にレクリエーションをする「おもてなしプラン」があります。
    2016-10-04投稿
      勉強ももちろんですが、部活動も盛んで部活加入率は85%を毎年超えています。勉強面では、少人数なので先生が責任を持って最後までわかるまで教えてくださいます。
      そして、学校の先生はとても優しくおもしろい人達ばかりです。
      そこまで厳しくないと思います。
      服装点検は月に1回あるかないかで学期明けの始業式ですることが多いです。
      髪型は言われませんが、お団子などは怒られます。
      携帯の持ち込みは禁止です。
      アルバイトは許可が出ればすることができます。
      生徒によって好き嫌いはありますが、先生と生徒で大きな問題が起こった事は1回もありません。トラブルはなく、みんな先生達と楽しく話しています。
      たまに先生いじりをするぐらいです…笑
      部活数は多いとは言えませんが、吹奏楽部は県のコンクール小編成部門で金賞を頂き、中国大会に出場しました。そこでは銀賞でしたがベスト5に入ることが出来ました。
      大学や短大や専門に行く人は合格率は高く、また公務員になる人たちも多いです。先生達が私たちを最後まで応援してくださります。
      体育館は二階建てで一階が武道場、二階が新体育館となっています。隣には旧体育館があり合わせるととても広い体育館です。
      森泉さんのおばあ様が作られたと言われています。なかなか無く珍しい制服だと思います。
      文化祭は2日間あり一日目はクラス発表は部活発表、合唱コンクールがあり、二日目はバンドや有志バザーなどがあります。
      体育祭は全校で盛り上がることができます。
      修学旅行は台湾に行きます。
      安田女子大学教育学部児童教育学科

2016-10-04投稿
      野球部が毎日練習する姿が印象的です。地元の中学校からも多く進学しており、地域活性化にもつながっている素晴らしい高校です。
      最低限の校則はありますが、学生生活に支障はないので三年間楽しく過ごせました。
      いじめやトラブルはありませんでした。先輩後輩や生徒教師間の仲も良く、過ごしやすい環境です。
      野球部で毎日練習し、大会では強豪校とも互角に戦えるレベルまで達したと思います。社会性も身につけられました。
      生徒一人一人に対して親身に進路指導を行ってくれるため、自分の努力次第で希望の進路へ進めると思います。
      体育館は広く、活動がしやすい環境です。図書館も近くにあり、困った時の頼りにもなりました。
      女子の制服が有名だと思います。個人的には学ランも着たかったですが、なかなか満足いく制服でした。
      生徒主体で行われており、やりたいことがやりやすい雰囲気で楽しかったです。
      広島経済大学
    2016-09-30投稿
      上下関係が厳しくなく、とても仲がいい。
      行事ごとに熱心で、すごく楽しいし一生懸命。
      自分のことは自分でやるというしっかりしている人が多い
      普通にしていれば大丈夫
      髪を染めたりや、ツーブロックなどは生徒指導にひっかかるかもしれない
      いじめはまずないし、やる人がいない。
      基本自分のことを、しっかりやっていくタイプやおっとりしているタイプが多いため、やりそうな雰囲気がない
      部の雰囲気がとてもよい。
      陸上部は特に仲がよいと言われている
      先生方も協力して下さるけど、本当に行きたい大学やなりたいものがあるなら自分からまずは行動しなくてはいけない。
      体育館が二つあり、柔道場や剣道場などがある
      グラウンドも広く、野球部と陸上部とサッカー部で使っている。
      グラウンド程ではないがサブグラウンドもある
      普通の公立の高校とは制服ががらっと変わっており、制服を見ただけで日彰館と言われるくらい独特
      文化祭も楽しいが一番は体育祭、今年から始まった応援合戦も充実していたし、何より生徒のノリが大変いい
      行きたい高校に落ち、友達に進められたからとOBに進められたから

2016-06-25投稿
      勉強する環境も整っていて
      学校行事も毎年盛り上がり楽しく
      部活動も盛んです!!!
      去年までイベントである程度
      髪型を変えるのはOKだったのに
      今年から日高祭の髪型に関して厳しすぎ!!!!
      生徒のほぼ全員が何かの部活に入って
      部活動が活発である
      可愛いと思うが学校の決まりからスカートひざ上はある程度OKなのでは???
      膝が出てはいけないと注意されるのはなぜ。
      生徒で盛り上げができ
      毎年楽しい。
      部活への憧れ
      過去問を説いたぐらい。

2016-03-19投稿
      この学校は少人数の為2クラスしかないため、先生が一人ひとりの学習面を把握し一人ひとりに適切な指導をしてくれる学校です。しかし、頭がいい学校とは決していえません。
      校則は他の学校に比べるとゆるいです。靴や鞄、髪型も派手すぎなければ自由です。しかし去年から靴は男女ともローファーが指定になり、男子にはネクタイも制服に付け加えられました。ケータイの持込みは禁止されています。
      いじめがあると聞いたことはありません。基本時にみんな仲良しです。先生と生徒の中も良い方だと思います。
      この学校は書道と剣道が強くそれについては有名な学校だと思います。また、写真部や陸上部もよく賞をとっていて、部活は盛んだと思います。しかす女バスがありません。
      七割の生徒が進学しますが、中には就職、公務員になる人もいます。この学校は主に推薦入試、AO入試が多いです。受験生になると休日に学校を開放して勉強しに来る人もいます。
      この学校は広島県内で三番目に古い学校でもあるのでところどころ床のタイルがかけていたり、ドアが外れたりきちんと締まらなかったりします。しかし、武道場や体育館は綺麗です。図書室は少し狭いと感じます。
      この学校の制服はどこかに行ったり、他の学校の人に会うと必ずと言っていいほど可愛いと言われます。セーラー服っぽいけど、ブレザーもきているという、ちょっと変わった制服です。男子のネクタイも可愛いです。
      私は、三高にずっと行きたかったんですが、推薦入試で行きたくて、確実に入れると言われた日高に急遽変えました。少人数でじっくり勉強したいのでいいとおもいました。
      明光義塾
      私は推薦入試で行ったので、とにかく面接と小論文を頑張りました。
    2014-08-30投稿
    • 【総評】
      それぞれ2クラスという少人数の学校です。ひとりひとりが勉強、部活で活躍しています。男子も女子も仲が良く、とても過ごしやすい雰囲気を出しています。
      田舎の学校なので周りには森もあり、とても空気の良い場所です。
      学校行事では生徒同士が協力しあっているので、やっている方も見ている方も楽しめます。

厳しい方です。朝会があるときは清潔検査をします。社会に出ても恥ずかしくない服装や髪型を常に意識できるようになるので良いところだと思います。爪の長さひとつでもその人が評価されてしまうので、卒業してからもそんな小さなところを気をつけられるようになりました。

元々生徒数が少ないのですが、教科によっては進度をふたつに分けて更に先生が生徒ひとりひとりを見る事ができる環境があります。また、そのお陰で生徒達は気軽に質問する事ができるようになり、より勉学に励むようになります。

運動部、文化部ともに素晴らしい結果を残しています。学校の外側には常に横断幕があります。書道部や吹奏楽部、美術部は毎年近くのショッピングセンターでイベントを開催しています。
      地域の方々に活動を見てもらい、応援していただいています。

大学、専門の進学が大半です。ほとんどの人が希望の学校に進んでいます。県内だけでなく県外にも進出する生徒もいます。

ほとんどの生徒が福塩線の電車を利用しています。無人駅ですが、クリーン活動により綺麗に保たれた駅です。

【施設・設備】
      耐震工事により、建物も十分に安全です。
      また購買があり、昼になると生徒がパンを買っています。自動販売機があり、安くたくさんの種類があります。

ブレザーです。ネクタイやリボンはありません。男子、女子それぞれ胸元に校章が刺繍されています。ズボンとスカートはグレーのチェックです。女子はセーラー服のように襟が大きく可愛らしいです。

授業を楽しく受けられるように雑談や体験を交えながら教えて下さいます。そのせいかどの生徒も耳を傾けており、ふとした瞬間に雑談とともに授業の内容を思い出すことができます。笑顔になる授業だと、明日の授業も楽しみになります。
      生徒と近いところに居てくれて、相談も質問も気軽にする事が出来ます。親身になってくれて的確なアドバイスを下さいます。
      オープンスクールで受けた授業で、楽しいなと思ったのが大きな理由です。また受けたいと思える授業なら知らないうちに知識も身につくと思いました。また、少人数制の学校なので、先生と生徒がより話せる環境だと思いました。分からないところがあれば遠慮なく質問する事ができれば、疑問をもったまま定期試験に臨む事が無くなります。
      広島law&business専門学校
      第一に法律を学びたかったからです。人の役に立ちたいと漠然と考えていた頃、これになりたい!というものがありませんでした。その時に見たドラマで、法律に関わる職業をしてる人をみました。自分の法律の知識で人を助ける姿が魅力的で、そこから法律を学びたいと思いました。この学校は少人数なので、分からないところは詳しく聞けます。また他のコースの人と交流することによって良いコミュニケーションの取り方を学べます。