みんなの高校情報TOP   >>  広島県の高校   >>  府中高等学校   >>  口コミ

府中高等学校
府中高等学校
(ふちゅうこうとうがっこう)

広島県 府中市 / 府中駅 /公立 / 共学

偏差値:58

口コミ: ★★★☆☆

府中高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.12
(97) 広島県内59 / 132校中

ここでよかったと思える高校
    2016年10月 投稿
      行事はとても楽しいけど、勉強がとても多く、課題も毎日多い。電車通学では電車の本数が少なく昼間には1時間に1本しかなくて困る事もある。
      ほかの高校に比べると厳しくない方だと思う。
      服装点検など定期的にないし、物などの没収はない。 …続きを読む(全349文字)
    校則緩くとも勉強頑張れる楽しい学校
    2016年10月 投稿
      近辺の他の進学校と比べて長期休暇の課題は少ないみたいですが、それでも身につくように先生が出してくれてるので頑張れます。県内で唯一の音楽部(いわゆるオーケストラ部)があります。ほとんどの生徒が大学進学をするので進学したい人にはいいと思います。 …続きを読む(全626文字)
    誠之館に次ぐ
    2016年10月 投稿
      この辺だと誠之館に次ぐクラスの高校。自称進学校な気がする。広島県の探求コアスクールに指定されています。規則的にはゆるゆる。授業は結構HARD。でも、講座が発展、基礎と3、4クラスに分かれるので学力に合わせた学習が出来る。模試等が多く土日出勤 …続きを読む(全635文字)
    卒業生 / 2015年入学
    可もなく不可もなくな良い学校
    2019年02月 投稿
      周りには何もない。しかしそれが勉強に集中できる環境であります。国公立にも行けます。確実に努力すれば。人間関係を築ける良い学校です。先生とも距離が近いです。
      他の高校に比べて校則は緩いと思われます。特に変わった髪型などをしていても注意されますが …続きを読む(全588文字)
    卒業生 / 2015年入学
    過ごしやすく活気のある学校
    2018年09月 投稿
      恐らく身バレしますが高校選びの参考にしてください。府中高校は生徒や先生の人柄が良く、行事に熱くて、大学進学のサポートも厚い素晴らしい学校です。在学中いじめが噂を聞いたことは一度もありません。そして修学旅行はハワイです。府中高校の価値はこれに …続きを読む(全1202文字)
    在校生 / 2015年入学
    校風がよく、勉強にも力を入れている高校。
    2016年10月 投稿
      規律がそこそこ保たれており、授業態度も良い生徒が多く、イベントなどの企画運営なども積極的に行う生徒が多いので、充実した学校生活を送れると思います。
      服装検査は学期始めに一回だけだし、荷物検査なども特にないので他の高校と比べると、校則は緩いほう …続きを読む(全492文字)
    在校生 / 2015年入学
    金剛不壊
    2016年10月 投稿
      学生が勉強するための環境が整っており、部活動や行事なども盛んで生徒が互いに高め合える学校だと思うからです。
      ほかの高校に比べて校則は同じぐらいだと思います。アルバイト、携帯の持ち込みは禁止されています。 …続きを読む(全303文字)
    文武両道を実践する高校です。
    2015年10月 投稿
      この高校は進学校にも係らず勉強だけでなく部活動も活発で、部活動の中で肉体面はもちろん精神面も鍛えられ、団結力がすごいいいと思います。
      この高校は校則はあまり厳しくなく、生徒の自主性に任せられてます。しいていうと服装と頭髪くらいで身だしなみをき …続きを読む(全776文字)
    のびのびと勉強にクラブ活動に楽しめます。
    2015年10月 投稿
      この高校は進学校ではあるのですが,生徒の自主性を尊重していて,先生の雰囲気も良くのびのびと学習できる学校です。
      この高校の校則はあまり厳しくなく,制服はありますが,靴下等は自由ですし,髪型も茶髪やきついパーマでなければ大丈夫です。 …続きを読む(全665文字)
    仲間づくり,自主勉学を実践する高校です
    2015年10月 投稿
      この高校では勉強やクラブ活動だけでなく,体育祭や文化祭などを通じて仲間づくりや協調性を育てることに長けていると思います。
      校則などはあまり厳しくなく,髪型,靴下の色なども自由です。ただ茶髪やパーマなどは少し厳しく言われることもあるようです。 …続きを読む(全748文字)
    在校生 / 2014年入学
    学びの機会が充実している
    2016年12月 投稿
      文武両道の学校だと思います。行事がとても楽しく、生徒の自主性が重んじられていると感じられます。

受験生にとっては結構ありがたく、勉強面だけでなく精神面の相談をしてもらうことも出来て、自分から先生に喝を入れてもらいに進路指導室に行く生徒 …続きを読む(全1476文字)
    卒業生 / 2014年入学
    行事はどこの高校にも負けないです
    2016年10月 投稿
      勉強する環境はとても良いです。自習室は机が一つ一つ区切られているので周りの目を気にせずに使うことができます。先生方も丁寧に指導してくださいます。行事ごとに関しても生徒が主体となっているのでとてもたのしいです。
      日にちとかは決まってはないですが …続きを読む(全714文字)
    在校生 / 2014年入学
    生徒主体の優しくて楽しい学校
    2016年10月 投稿
      文化祭や体育祭などの行事で、生徒が主体になって盛り上がるので楽しい。なによりとても盛り上がる。
      府中高校に入ってよかったと思う。
      拘束の度合いは他校に比べてきたくないと思う。
      生徒が主体という考え方からだと思う。 …続きを読む(全347文字)
    卒業生 / 2014年入学
    府中高等学校の口コミ
    2016年10月 投稿
      遠く遠く離れていても、僕の事がわかるように、力いっぱい輝ける日をこの街で迎えたい…携帯をいじり写真を撮るクラスの体制
      めっちゃ厳しいです。眉毛下に少しでもかかっていたら切らないといけないし、甘い人には甘いんですよね不良チックな人とかには(笑) …続きを読む(全362文字)
    のどかな雰囲気
    2016年10月 投稿
      のどかな雰囲気で人も良く充実した学校生活がおくれる。
      勉強する雰囲気もありしっかり勉強できる。
      なんといっても修学旅行がハワイで絶対楽しめる!!
      基本緩いので、そんなに厳しいとは感じない。
      逆に校則違反する人がほとんどいない。 …続きを読む(全344文字)
    行事が命
    2016年10月 投稿
      行事は頑張っている。勉強はあまり伸びない。修学旅行がすごく楽しい。大体の部活は結果を出していない。100年を超える伝統がある
      ゆるゆる。ケータイとか見つかっても没収されない。大体注意されるだけ …続きを読む(全339文字)
    在校生 / 2014年入学
    最高の先生と仲間。
    2016年10月 投稿
      修学旅行はハワイで楽しいが、進学校であるため毎月模試があったりするから。
      行事関連はとても楽しい学校でみんなと仲がいい。
      厳しくはない。
      学期はじめに毎回服装点検があるだけでほかはあまりない。
      最近は、文化祭、運動会で髪型の規制がある。 …続きを読む(全401文字)
    いいんじゃないですか
    2014年07月 投稿
    • 【総評】
      慣れればすごしやすい

【校則】
      普通です
      髪とかはそめたり、携帯、イヤホン …続きを読む(全235文字)
    卒業生 / 2013年入学
    噂とは全く違って先生がめっちゃ優しい!!
    2017年05月 投稿
      正直私は高校3年間勉強をあまりしてなかったです。どちらかと言えば多分問題児だったと思います(笑) 先生方にすごく迷惑をおかけしました。しかしそんな私のことでもいつも気に留めてくれる先生方もたくさんいて、今ではすごく感謝してます。
      大学入試 …続きを読む(全673文字)
    卒業生 / 2013年入学
    落ち着いた進学校
    2016年10月 投稿
      模試が多いですが、落ち着いた雰囲気のところです
      本気で国公立を目指すならここだと思います
      ただし本人の努力も最も必要とします
      スカートの長さやピアスを注意されます
      学校へは行く機会が多いと思うので、3年間は我慢すべきです …続きを読む(全323文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか