みんなの高校情報TOP   >>  広島県の高校   >>  西城紫水高等学校   >>  口コミ

西城紫水高等学校 口コミ

(さいじょうしすいこうとうがっこう)

広島県 庄原市 / 公立 / 共学

(4) 広島県内97 / 113校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      少人数であるからこそ先生と生徒の距離が近い学校。
      生徒に対して先生は影で気にかけていてくれています。
      部活動は盛んではないが特色のある部(射撃、茶道、神楽)がある。
      交流が盛んで高校周辺の地域の方々との交流、震災学習の一環として東北の高校との交流、韓国やカナダにある姉妹校との交流があります。
      少し前に校舎を改装(?)して、トイレなどが綺麗になっています。
      評価4なのは、交通にやや不便があるため。
      普通です。
      そもそも、他校と比べる前に校則の大部分は社会的なマナーでしかありません。
      校則に特色がある方が珍しい。
      化粧、つけ爪やつけまつ毛、カラコン。在学中いましたが、必要ですか?
      携帯電話の持ち込み禁止。
      広島県の高校では全校で禁止されています。(私立は不明)
      アルバイトは、年に二度、学校公認のモノまたは家庭の事情による申請に許可された場合のみです。(周辺の学校もほぼ同じ様です)

違反者に対して。
      反省文、別室指導。携帯電話の段階を踏んでの解約要求。
      正直な話、トラブルがないなんてことは無い。
      それでも、私の知る限りでは、いじめなんて聞いたことは無い。
      生徒数少ないので露見しやすいかと。
      茶道部、射撃部、神楽部など特色のある部活動がある。
      文化系にはPC部があり、将来に実用的な資格の取得を目指している。
      サッカーや野球は所属部員の少なさからあまり活動されていない。
      射撃部、全国大会出場。神楽部県教育奨励賞(数年前)。
      全員ではないが、確かに部活動に力を入れ努力し結果を残す生徒がいます。
      個人の努力次第。
      受験での面接練習や小論文練習に先生方が協力的。
      受験について細かなアドバイスをしてくれます。
      進路指導室には求人や大学、専門などの資料を公開している。
      私の卒業年度実績
      尾道市立大学 鳥取環境大学
      山口短期大学 広島国際大学 など詳しくは高校HPで。
      改装され、校舎壁、トイレなどが綺麗になっています。
      視聴覚室の設備には目を見張るものがあります。(我が家に欲しい)
      ブレザーです。
      ネクタイ、リボンは金具によって襟に挟む簡単なものです。
      セーターは、学校指定のものがあります。
      カッターシャツの色が淡い青系なので特徴的かと。
      2日間にわたって行われる紫水祭と呼ばれる文化祭では、各学年が舞台発表や模擬店を開きます。
      神楽部の神楽の披露、地元の合奏団、舞踊、園児の発表などもあります。
      年に2度球技大会があります。
      来年度から、体育祭を行う予定だそうです。(球技大会は無くなるか回数を減らすかも)
      地元の高校ということもあり、なんとなく安心感があった。
      大学には行きたいと考えており、少人数であることから先生に質問などしやすく魅力的に感じた。
      中学生の頃、紫水高校の説明に来た人の一言に心が動かされた。
      公立鳥取環境大学 経営学部経営学科
      一学年一クラスの少人数学校。
      全校生徒で70名ほどです。
      地域との連携をよく取るので、その点は良い所だと思います。
      携帯の持ち込みはいけないけれど、
      見つかっても怒られることはないし、
      メイクや頭髪も一応規則があるだけで実際は何も言われません。
      校則は無いものと同じ。
      変な人たちで溢れています。
      でもうちには退学制度は無いので、
      真面目な子が3年間踏み躙られてしまうような学校です。
      部活は所属していても
      全員が幽霊部員のようなものです。
      昔は野球部に活気があり甲子園でも活躍していたそうですが、今は試合できるほどの部員もいません。
      がんばれば入れる。と言った感じ。
      尾道大学や福山大学など。
      就職先は工場しかありませんから、
      進学したほうが賢いと思います。
      体育館や格技場はちゃんと設備されている
      図書館はボロボロの本が、机に乱雑に置いてあります。
      普通のブレザーでも、
      私達の周りでは可愛い、かっこいいと評判です。
      私立高校の制服みたいと良く言われます。
      やる気無いです。
      体育祭が無いので、年に二回バレーボール大会。
      男女全学年混合で試合を行うので、男子のボールが女子の顔に当たることも珍しくはなく、怪我をする人がいます。
      文化祭も少人数の為、クラス店などがありません。
      楽しくないです。
      少人数で自分のペースでしっかりと学習できると聞いて入学しました。

クラスが人クラスしかないので先生と生徒のの距離が近く
      先生と生徒の仲が良いところです
      勉強も1人1人ついて教えてくれるのでいいと思います
      制服の校則は厳しいと思います
      全生徒集めて服装チェックは毎週1回は必ずあります
      そんなにトラブルが起こった話しは聞いたことはありません
      安心してもいいと思います
      人数が少ないので試合に出れないことはちょくちょくあります
      しかし楽しく頑張っていました
      進路は希望した学校にはみんな合格しました
      勉強会を開いたりなど1人1人の勉強方法など教えてくれます
      校舎は古いですが充実しています
      元々商業科なのでパソコンがたくさんあります
      ブレザーで紺色でチェックのスカートとズボンでかわいいしかっこいいです
      文化祭しかないのですが模擬店や文化祭のなかにミニ運動会があったり充実してます
      トリニティカレッジ医療福祉専門学校保育福祉科
    投稿者ID:208218

2015年12月投稿
      3ですかね?いい分と言えば人数が少ないので勉強がしやすいのと今年から射的部ができて県大会にでたり部活動の方も盛んになってるはずです
      周りとは緩いと思います。一応注意があったり反省文や別室などもありますが余程の限りないので言われたときに直せばよしです
      人数が少ないのであまりないですね。でも問題が多い子が多いのでお互い性格が合わない子も多いと思いますがいじめの心配はないです
      今年から射的部ができて県大会に出場もしました。剣道部も実績を残したり卓球部も試合にでたりしてます。野球部は賀茂北高校と一緒に試合にでたりしました
      家庭の事情などもありますがだいたい成績がいい子には大学を進めてきます。専門学校では県内の専門学校をすすめてきたりしますね
      今年改装工事があり綺麗にはなりましたがちょっと不安な面もありますね。冬は寒いですし虫が多く、快適ではありません
      地元では制服は可愛い方かと青チェックのブレザーでとても可愛いですソックスなど靴は特に指定もないです。
      んー、いいかと聞かれればいいのかもしれないけど思い方の違いですかね個人的には好きではないです。いい先生もいましたけど
      地元の公立しか受けれなかったのと内申的な問題で、ここにしました。制服がまだましだったのでいいかなと。
      個別指導の明光義塾
      塾のテキストやプリントです
      塾で勉強したり試験前は塾のテキストに入試にでやすい物が書いてあったのでそこをみてました
      バンタンデザイン研究所
      V系のヘアメイクの勉強がしたかったので、そこの学校で勉強がしたいとおもいました
      追試や提出物日数があれば留年することもないのでみんなそこだけは必死にしてますね。あと3年になれば真面目じゃなかった子もみんな進学、就職の為に真面目になります。
      汽車がありますがバスはないです。自分はバスなのですがバスでは遅刻になるのでそこが問題です。でも寮があるので寮にはいるのも良いかと
    投稿者ID:171936