宮島工業高等学校 口コミ

(みやじまこうぎょうこうとうがっこう)

広島県 廿日市市 / 公立 / 共学

(13件) 広島県内18位 / 107校中

2016-11-14投稿
      自分の行きたい学校が全然決まらない時はこの高校に来たらいいと思います。
      ただ自分に合う合わないがあるかもしれませんね。僕はとても自分にあってると思います。工業高校なので、新しく専門的なことも学べて将来の視野も広がるのでいいと思います
      そんなに厳しくないと思います。ていうか、科別によって厳しい厳しくないが変わります。髪はかなりゆるいと思います。女子は、髪の長さ肩までなんですが、え、そんなに長いのに結ばなくていいの?って思うくらいで垂らしてても注意しない先生は注意しませんし。学期に2回くらいしかない服装指導点検の時にちゃんとしてれば大丈夫って感じです。でも服装面は髪よりは厳しいと思います。冬とか第一ボタンを開けてたり、女子とかスカートおってたりしてて、見つかった時はかなりやばいです。
      そういうのは一切ないと思います。いじめた側は徹底的に指導されて退学させられる時もあります。先生方は、いじめられた側にしっかり見方についてくれます。
      部活動はとても盛んで、就職には部活動の実績があったりすると有利?でもあるので、就職のために部活動を頑張る人もいるようです。弓道部では、最近では個人で全国で優勝したり県大会の常連だし、ボート部でもよく全国大会に出場してます。野球なんかも甲子園まであと少しだったりしました。工業ならではの部活もあります。
      就職が7割くらい、進学が3割くらいです。就職率も高いのでいいと思います
      体育館は第1、第2と二つあって便利です。実習があるのですが、それぞれの学科に棟があるので、しっかりと集中して実習もできます。プールもきちんとあります。
      男子はごく普通ですが、女子はいろいろデザインが入っていて変わってます。ネクタイとかリボンとかはない。女子のスカートは膝くらいです。
      行事はみんな真剣に取り組んでいるのでとても楽しいです。クラスマッチも夏季と冬季で2回あります。修学旅行も東京に行ったりスキーに行ったり楽しみです。体育祭も行進とかすごい綺麗で本気で取り組んでます。学園祭では、おもてなしの心を意識してやりました。でも学園祭のステージでは、ダンスがかっこよくとても好評だったので、もっといろんなチームのダンスも見たいなと思いました。そしたらもっと盛り上がるんじゃないかも思いました。
      行きたい高校が決まらなかったので、じゃあせめて資格はとっておこうと思ってここにしました。偏差値もそれほど高くないので、僕が絶対的に入れるところにしました。
      僕は就職しようと思ってます。

2016-10-04投稿
      就職したい人にはとてもいいと思います。進学の人も割といました。
      ものづくりが好きな人は楽しいと思います。
      もっと厳しい学校もあるとは思いますが、厳しい方だと思います。
      生徒は、クラス 学年問わず仲が良かったです。
      私の学年ではいじめは聞いたことがありませんでした。
      教師同士は微妙ですが。
      ボート部と陸上部がすごかったです。
      サッカーと野球もがんばってました。
      他の部活もいい感じでした。
      名門大学とかは難しいと思いますが、1年の頃から頑張れば大抵は大丈夫だと思います。
      プールあります。
      陸上の60メートルくらいのフィールド?があります。
      最高にダサいです。
      実習服は着こなしによってはいい感じにもなります。
      充実していると思います。
      また、科によってはイベントだらけで忙しく楽しそうです。
      工場
    2016-10-04投稿
      就職率はかなり良くて高校卒業後に就職する人にはとてもオススメです!でも、校則や指導が厳しいので結構きついです。
      他の高校と比べるとかなり厳しいです!髪の毛をいじることはもちろん出来ないし、授業中寝てたら先生によっては指導が入ります
      トラブルはそんなにないと思います。実習などのきつい授業があるので自然のみんな協力的になると思います。
      私はやっていませんが弓道部は全国大会に行ってる人もいたり、ボート部というのも他の高校でやってるとこも多くないので全国にも結構行ってます。
      就職率100%です!!しかもほとんどの人がちゃんとした就職についています!主に工業系が多いですがその他のとこからも結構きています。
      図書館や体育館はありますが他の高校とほとんど変わりません、でもテニスコートや陸上部の使う100mの地面みたいなのはあります。
      制服は他のとちょっと違います。デザイナーの人にデザインしてもらったものらしく、ズボンにチェック柄?みたいなのが特徴的です
      クラスマッチといってクラスごとに分かれて競技を競い合ったりします。
      僕はまず就職率100%に惹かれました。それに入試のレベルも高くないので、僕は勉強せずに受かりました。
    2016-07-10投稿
      校則が半端なく厳しい。しかしその中で生活してれば慣れて来る。ただ少しでも悪いことをすれば指導に入る。
      あと精神的苦痛を与える先生もいるのでご注意。
      余程のことをしない限りキレられることはない。
      以上在校生の口コミでした。
      言葉により精神的苦痛を与える先生が数人います。
      しっかり真面目にしていれば怒られることはありせん。
      全くトラブルはありません。
      トラブルがあれば退学しろ!等を言われます。
      全校集会で表彰されます。
      ただ長いです。
      ほぼ成績で決まります。
      就職に関しては例外があります。
      視力が悪ければ推薦がもらえない可能性があります。
      また指導に入った回数等も就職に影響します。
      昔の学校なので見た目はぼろいところがあります。
      教室にはエアコンがついてるので快適に過ごせます。
      可愛いか又はカッコイイか、
      特に夏は夏服のスボンでも生地が厚いので暑いです。
      イベントに関しては野球部が優先されてるような気がします。
      僕は就職希望です。
      しっかりしている生徒はしっかりしています。していない生徒はほぼ退学します。
      最終的に残るのはしっかりした生徒なので。
      電車通学の場合では駅から降りて約15分程歩かないといけません。ただ毎日トレーニングになります。
    2016-02-27投稿
      この高校は、規律の厳しい学校ではあるが、地域に根ざした活動を多く行っている学校である。就職率も良く、進学もめざせる高校である。
      校則は厳しく、月1で制服や髪型のチェックが行われる。少しでも乱すと指導が入り、一定期間を過ぎても改善されないと別室指導となる。
      厳しい校則でいじめなどは非常に重い指導が入るため、いじめは非常に少ない。クラスもほとんど変わらないので仲も深めやすい。
      スポーツ系のクラブが多いが、工業系のクラブもある。どのクラブも多くの実績を残しており、どこに入ってもよい経験になるはずである。
      8~9割の人は就職をするので進学する人はあまり多くは無いが、進学は広島工業大学が非常に多い。そのほかの国公立大学に進学する人もいる。
      古い施設が最近まで多かったのだが、ここ最近では施設の老朽化により立て替えた施設も多くなってきた。移動はさほど面倒ではない。
      男子の制服は特に目を張る箇所は無い。女子の制服は夏服共に特徴的なデザインであり、夏服は、セーターと合わせると非常にしっくり来るデザインである。
      オープンスクールの際に、普通科の高校とは違う面があると考えた。
      未所属
      面接と小論文だったので、その2つを重点的に対策を行った。
      広島工業大学
      大学のオープンスクールでもっと狂を深めることが出来そうだと考えたから。

2015-12-04投稿
      この高校は、工業です。一年生は4個の科に分かれていて二年生になると機械、建築、インテリア、情報、電気、素材システム科に分かれていて勉強します。たくさんの資格が取れるのでいいと思います。五教科の勉強もします。
      工業高校なので、厳しそうに感じると思いますがあまり厳しくないです。女子が肩より髪が長かったらくくる程度です。他は、他の高校と変わらないと思います。
      いじめは、ないです。私の周りでは他のグループなどはわかりませんが、すごく生徒指導の先生がしどうしているので、いじてはないと思います。
      たくさんの部活があり、弓道部はとくにつよいです。個人でも、団体でも全国大会に出れるほどの強さです。野球部も今年の貼るの大会で四位になれました。
      工業高校なので、就職するひとが8割ほどなんですが2割ほど大学や専門に進学するひとがいます。毎年、就職、進学率は100%です。
      校舎は、少し古いですが体育館は2つあるし、実習を受けるところが各課に別れてあります。不自由なく生活できてます。
      制服は、あまり可愛くはありません。女子は、緑色のチェック柄のスカートで男子は、白と青の正方形がしきつまっているような柄です。男女ともにブレザーです。
      先生は、昔的な考えをもっている人が多いです。体育会系な先生が多く、厳しい面もありますが、いい先生も沢山います。私にも、よくしてくれる先生がいます。
      祖母が体が不自由で、車椅子で生活していてそんな祖母を見ていろんなところが不自由な人にその人の立場になって家をつくったり、設計したりしたいから工業高校にきました。
      慶応指導個別学院
      塾で配られるテキスト
      塾にいって勉強していた。模試をたくさん受けて自分のレベルを確かめていた。
      勉強意外にも、たくさんの資格を取ろうとみんな、放課後に補修を受けたり先生に聞きに行ったりして自主的にしています。工業系意外にも、漢検や英検などもする人もいます。
      まえぞらえきを交通につかいますが、駅から15分ほど歩かないといけません。それにすごく長い坂があります。荷物が多い日はすごく疲れますが、慣れれば余裕です。

2015-10-25投稿
      この高校では一般教科よりも、専門分野に特化した就職に有利な授業が特長です。クラブ活動もここ数年は運動部が目立った活躍をしており文武両道の精神も築いています。
      県下一と言われるほど校則は厳しく、頭髪検査などは頻繁に行われており、規則に従うという社会常識も身に付きます。
      一昔前のやんちゃなイメージは払拭され、喧嘩やいじめなどの話は聞きませんし、トラブルについてもありません。
      ボート部は全国レベルで、その他、野球やサッカー部なども県大会で頭角を現すレベルになってきました。運動部を中心に、クラブ活動にも熱心な高校です。
      卒業後は多くの生徒が就職ですが、その就職率も高くほとんどの生徒が就職を実現しています。また、進学組にはそれなりの進路指導やサポートがあります。
      施設自体は50年経過しており老朽化があるものの、耐震化や空調設備の新設、体育館の新設などはされており、特に不便さを感じません。
      男女ともにブレザーで、男子のズボンは大人し目のチェックです。好みにもよると思いますが、可もなく不可もなくだと思われます。
      各専門分野に、その業界に精通した先生もおられ、専門指導は高い技術を学べると思います。クラブ活動でも、先生自らが率先して試合計画や練習などを牽引してくれます。
      電気工事関係の職を希望しており、電気の専門分野のあるこの高校を志望しました。
      個人塾の井上塾
      特に参考書はなく、学校の教科書と教材を基本に、塾独自のテキストなどを利用。
      先ずは内申点を上げるべく、学校の授業の理解を深め、中間試験・期末試験の点を上げることに取り組んでいました。
      専門分野の授業については、就職を目指した実践実習などはもちろん、資格取得に向けたサポートもあり、率先して資格取得に励む生徒も多いです。
      JR山陽本線の前空駅から徒歩15分程度で、JR線を利用する生徒は便利な立地ですが、地元市内や近隣地域からは自転車通学の出生徒が多いです。

2015-10-23投稿
      この高校は、就職に強い専門分野を実践的に学べる工業高校です。資格取得のサポートもしっかりしており、実習も実践に則して行われ、生徒の就職意欲喚起にも繋がっています。
      昔のやんちゃなイメージを払拭するため、今では県下一番の厳しい校則だと先生も言われてます。たしかに頭髪や制服検査は頻繁に行われています。
      いじめの話しは聞いておりません。勉強の他に、クラブ活動にも力を入れて、集団生活についても学ぶ環境からではないでしょうか。
      運動部は、試験期間中も活動しており、文武両道の指導をされるほど、クラブ活動にも真剣な学校です。ボート部は全国レベル、野球やサッカー部も頭角を現してきました。
      卒業後は就職する生徒がほとんどですが、一部の進学者の進学率も高いです。進学に対する進路指導もしっかりされております。
      施設自体は50年経過しており古いかんじは否めませんが、空調設備や耐震化はしっかりされており、体育館は新設されたものがあります。
      男女とも上着はブレザーです。ズボン、スカートは大人しめのチェックです。指定のもので高価なこともあり、知人から譲り受ける人も多いです。
      専門分野、それぞれエキスパートの先生が指導されており、クラブ活動についても、多くが経験者の先生が担当されています。サッカー部の先生は若く、経験者で、熱心な指導もあり強化されています。
      電気関係の仕事がしたいとの希望から、専門課程がある自宅から近い公立高校を選択しました。
      個人の塾「井上塾」
      中学の教科書やテストなどを基本に、あとは塾で配布されるもの
      自分で学習することが苦手だったので、塾での学習を休むことなく受けていました。
      一般の授業の他に、専門分野の授業では、資格取得も積極的で、生徒同士が切磋琢磨し、良い意味で競いあってます。
      JR山陽本線の前空駅から徒歩15分程度で、アクセスは良くも悪くもないと言った感じです。

2015-10-19投稿
      宮島工業高等学校は地域社会に密着した学校行事を通じて地域の方々とのふれあいを大切にしていると思います。
      宮島工業高等学校は生徒の自主性を重んじているので、特に厳しい校則であるとは思いませんが、よく分かりません。
      宮島工業高等学校は特に目立ったいじめがあるとは聞いていませんが、個人個人が自主性を持ち合わせているためでしょう。
      宮島工業高等学校は一部のクラブ活動は盛んに行い、ある程度の成績を納めているが、生徒数の減少に伴いそれも難しい状況である。
      宮島工業高等学校は基本的に進学校ではないので、ほとんどの生徒が就職希望である。進学は極少数であると思います。
      宮島工業高等学校は以前はプールもなくグランドもでこぼこであったが、現在は少しは改善されているようです。
      宮島工業高等学校は以前は何の変哲もない制服であったが、最近は流行を取り入れておしゃれになってきていると思われる。
      宮島工業高等学校の先生は技術のある方と、ない方の差がありすぎると思いますが、それは経験年数の差だけではないと思います。
      自動車整備士になりたかったので、進学した。
      特になし。
      特になし。
      今はあまり覚えていないのでわかりません。
      都内のディーラー。
      自動車整備士になりたかったので就職した。
      宮島工業高等学校は技能コンクールに数多く参加するなど、学生意欲を高揚させる内容の活動がありますが、多くは興味がありませんでした。
      宮島工業高等学校は以前は駅からも遠く大変不便なところであったが、今は近くに駅も出来て大変便利である。

2015-10-19投稿
      就職に向けての実現性がある学習内容および、実戦で必要な資格取得に向けて自己学習をサポートしてくれる体制です。また、一昔前のようなやんちゃなイメージではなく、集団生活や集団行動をも指導してくれる規律があります。部活動への取り組みも熱心で、勉学や情操教育が充実しています。
      昔の不良のイメージを払拭するべく制定された校則なのか、県下一厳しいと言われています。実際には頭髪検査や着衣検査、持ち物検査など頻繁にあるようです。しかし、これはこれで集団の規律を重んじる上では良いことだと感じています。
      特にいじめなどの話は聞いておりません。ほとんどの生徒が部活動に所属しており、就職時の評価にも繋がることからでしょうか、真面目な生徒が多いです。
      部活動は、特には運動系が盛んで、ボートでは全国レベル、最近では野球やサッカーも県大会リーグ出場などレベルアップしています。
      9割近くが就職です。進学はわずかですが、更なる専門分野の知識習得のために専門学校や大学に進学する生徒もおり、2年生の早い段階で方向性を見極めて、それに合わせた指導をしてもらえます。地元大手企業への就職実績も多くなりました。
      元の設備(施設)は50年を経過しておりますが、体育館は新設されたり、空調設備が導入され、耐震化も進んでおり、特に不便さや不自由さは感じません。
      上着はブレザー、ズボン、スカートはチェックで好みにもよると思いますが、落ち着いた感じの制服です。地元出身者が多いので、結構先輩のお下がりを頂いたりする方が多く、我が家も知人のお子さんの物を頂きました。
      それぞれの専門課程の先生がおられ、それぞれの専門分野について専門指導をして頂けます。資格受験者のための補習も行って頂いたり、個人的な指導もしていただけます。
      電気工事士の専門分野を学べるので選択しました。
      近所の個人塾
      特に参考書は利用することなく、中学校の学習に集中していました。
      推薦を受けるため、中学校での中間試験と期末試験に重きを置いて個人塾で指導を受けていました。
      就職率が高く、専門性に優れた工業高校のためか、資格取得に熱心な生徒が多く、率先して受験する生徒への指導体制もあり、生徒本人のやる気にもつながっていると思います。
      最寄りのJR山陽本線の前空駅から、徒歩で15分程度で、JR通学と自転車通学の生徒が大半です。