みんなの高校情報TOP   >>  広島県の高校   >>  庄原実業高等学校   >>  口コミ

庄原実業高等学校
出典:carpkazu

庄原実業高等学校 口コミ

(しょうばらじつぎょうこうとうがっこう)

広島県 庄原市 / 公立 / 共学

(5) 広島県内87 / 113校中

4つの学科で専門知識を得ることができる。環境工学、食品工学、など。多くの資格に挑戦できるので就職の時に他にはない武器にできます。
      平均的だと思います。バイトと携帯は禁止ですがバイトは学校に許可をもらえばできます。
      生徒の好き嫌いはありますが、トラブルは聞きません。生徒同士の間もめだったいざこざは聞きません。
      野球部が今年いいところまでいったそうです。サッカー部、テニス部、バスケット部、バレー部、などのスポーツ系。吹奏楽部、文芸部、写真部、美術部などがあります。
      大学に進む人もいますが専門か就職が主です。就職率はいい方だと聞きます。
      体育館と図書館はいい方だと思いますが特化しているわけではありません。農場や食品製造などの実業ならではの設備が充実していると思います。
      昔は可愛いかったらしいですが今はそうでもないです。男子は学ラン女子はブレザーです。
      体育祭はあまりよくないですが文化祭(収穫祭)では学科ごとにさまざまなものを販売しています。
      資格の取得、就職にとても有利な学校です。
      農業高校ですが、4つの学科があり、さらに2年生からは学科ごとに2つ、計8つの類型に別れていきます。
      どこも農業を学びながら、
      生物生産学科は主に畜産、園芸について。
      食品工学科は食品の微生物の研究、食品の製作など。
      環境工学科は土木や地域の環境問題について。
      生活化学科は福祉や伝統的な文化について。ドレスの制作などもします。

どこの学科もしっかり夢を持った生徒が入学してきますが、途中で夢が変わった、または大学に行ってさらに深く学んでいきたいという生徒のために大学進学のコースも選ぶことができます。
      他校に比べると割と厳しいほうかも知れません。ですが、ある程度なら破っても何も言われません笑
      眉毛は見えなければいけない、アルバイトは1年生の3学期から許可を取ればOK、携帯の持ち込み禁止、などがあります。
      特に表立った話は聞きませんが、裏表、悪口、女子のグループが割れる、などの話は中学校や他校より多い気がします。
      野球部が割と強いです。
      その他いくつかの部が県大会に出場しています。
      農業専門校なので、進学する生徒は少ないです。
      しかし、専門学校や今の学びを深めていく大学への進学はもちろんできます。
      畑や果樹園、農場はもちろん、環境工学棟などの建物もあり、敷地はとても広いです。
      学科関係の建物の他、部活の合宿のための宿泊施設があります。
      男子は普通の詰襟、女子はセーラー襟がついたブレザーのような感じです。
      制服全部が黒いので、タイツを履くと真っ黒になってしまいます。
      学科によって男女比が異なるということもあり、行事は正直あまり盛り上がりません。
      体育祭は学年対抗です。
      また、農業高校なので、文化祭は収穫祭のようになります。笑
      ですが、生活化学科3年生が行うドレスのファッションショーは毎年盛り上がります。
      6月に球技大会があります。
      4つの学科があり生活科学科は福祉類型と文化類型にわかれていて2年生から専門的な授業があります。文化類型では被服、福祉類型では介護などを学べます。
      ほかの高校にくらべたら厳しくはないと思います。
      でも生徒はちゃんと校則を守っています。
      教師と生徒は仲良い時もあるし
      悪い時もあります。
      あまり良くはないかもしれないです。
      野球部は県大会に出場しています。
      顧問の先生が熱心ですごい部活です。
      ちゃんとしていれば先生から推薦がもらえて
      何にしても本人の頑張り次第だと思います。
      施設は普通だと思います。
      別に汚くもないし綺麗でもないので普通です。
      スカートが長すぎなので
      みんなおっています。
      可愛くきれば可愛いです。
      行事は全くおもしろくありません。
      体育祭も学園祭もおもしろくないです。
      専門的なことを(^^ゞ学べるから
      就職
    投稿者ID:208919
    卒業生 / 2009年入学
    2013年09月投稿
    • 【総評】
      卒業してよかった!

髪染め禁止、ピアス禁止、私服禁止、携帯禁止、アルバイト禁止(例外あり)、制服制限、体操服制限、靴制限ほか、、、

普通、、、やや低め

いじめるやつはいじめる!人次第!

写真部毎年全国大会出場!!ほか、、、スポーツ盛ん。

大学・専門・就職!みっちり指導! 努力次第でどこでもいける!資格勉強多い!
      僕らの時代は、広島大学・秋田大学ほか、職業訓練校。

バス・電車・寮あり。充実!おk

わすれた!

【施設・設備】
      寮完備!(拘束厳しい)

普通!

どの先生も将来のことについて一人一人考えてくれる!!
      フレンドリーかつ、ちょっと厳しい!
      学習面の面倒見よし!
      一つ目!家から近かった!二つ目!中学からの知り合いだが多かった!三つ目!勉強できなくても入れた!四つ目!将来を大事にして、頑張れる子を採用していた!ほか、、、
      センター試験・・・夏に自習学習とともに!勉強したい希望者だけを設け夏期講習に近い講義・または・マンツーマン授業を行っていた!
      中国職業開発短期大学校付属島根職業開発短期大学校(通称!ポリテクカレッジ島根)住居環境科
      学費が安く!高い技術を得られる!住居環境科を卒業すると、2級建築士の受験資格をもらえる!授業をみっちり行い!スペシャリストの育成に励む学校であったから!

在校生 / 2011年入学
    2013年04月投稿
    • 【総評】
      いろいろ校則が厳しいところもあるがどれも社会に出て、特に就職してから必要な事を教えられるし、そういうのもあって様々な企業からの評価も良い
      普通の学校と比べると厳しい(特に服装と髪型について厳しい)
      2年生から将来進学したい人のための特進クラスも選択できる。その場合は専門教科の時間数が減って通常科目が増える
      あんまりない
      真面目にやっていれば、就職も出来るし、良い成績をとっていれば国公立大学や、マツダなどの有名企業にも入れる
      駅が徒歩圏内
      農業高校なので教科書以外にも作業服などいろいろお金がかかる
      【施設・設備】
      農業高校だけあって様々な設備がある
      学校のすぐ近くに図書館やショッピングセンターもある
      普通の詰襟
      いろいろな先生がいる。厳しい先生もいるが生徒に対して親身になってくれる先生も多い
      家が近いからどんな学校だったか大体知っていたというのと、進学、就職の実績もあったから