みんなの高校情報TOP   >>  広島県の高校   >>  黒瀬高等学校   >>  口コミ

黒瀬高等学校 口コミ

(くろせこうとうがっこう)

広島県 東広島市 / 公立 / 共学

(7) 広島県内113 / 113校中

卒業生 / 2014年入学
      友達がいい子だったので
      楽しかった
      彼氏もできたしいい学校生活を送れたとおもう。
      勉強もあまり難しくないので大丈夫
      あまり、厳しくなかったかな
      そんなに神経質にならなくて大丈夫だと、おもいます。
      別の学校の方が厳しいかも
      まぁまぁあったりする
      でも、そんなに変なこととかしてなかったら
      大丈夫だとおもう!
      いじめはだめだよね
      あまり真面目にしてない
      そんなに真面目にしてないから
      適当でいいなら
      先生が親身になってくれるよ
      でも、真面目に勉強とかしてないと
      希望のとこはいけないなも
      あんまり!よくないかもー
      まぁ体育館は綺麗になったよ
      バスケたのしい
      可愛くなーい
      制服は黒瀬中学校のがかわいいよ
      たぶん、まぁ、大丈夫よ
      充実してない!
      文化祭がたのしくなかった
      もっと、いろいろなことができらばいいのになとおもったよー!
      短大

黒瀬高校は福祉科と普通科があります。
      私は福祉科の卒業生です。
      福祉科は2年前から総合福祉と介護福祉の2つのコースができました。卒業と同時に介護福祉士の資格が取れるのが介護福祉のコースです。総合福祉は初任者研修の資格を取れます。
      総合的でなく、申し訳ありません。
      厳しいです。
      ピアス、染髪はもちろんのこと、アクセサリーを身につけたりするのもいけません。決まった日は特にないのですが、頻繁に服装検査はあります。
      また、携帯の使用はもちろんのこと、持ち込みさえできません。しかしその分、その厳しさが社会に出て役立つと思います。
      私が学校にいた頃は生徒間同士でのいざこざは何度かありました。私が直接関わったわけではないですが、やはり人間同士なので多少、仲が悪くなることもあるようです。ただ、どうしても三年間付き合っていかなければならないので自然と元に戻ります。教師と生徒の間でトラブルが起きたという話は聞かないので、大丈夫だと思います。
      部活の数も少なければ、特に大きな大会で優勝したという実績もありません。これから入学される方に期待しています。
      私は福祉科にいたので、クラスの3分の2が就職へと進路を決めました。福祉ではとても有名な学校なので、就職を希望した人は全員一発合格をしました。また、3分の1は進学へと進路を決めましたが、こちらも全員一発合格をしました。
      先生方のサポートもあり、学校の看板も頼もしいので希望する進路の叶いやすさは抜群だと思います。
      体育館は最近新しくなったばかりです。特に、トレーニングルームという場所の、機械が充実しています。
      図書館の規模は大きくないのですが、マナーがいいので落ち着いていて、静かで過ごしやすいです。
      こちらも最近新しくなりました。2015年からです。この年から入学された生徒さんからは可愛いと評判です。
      膝下スカートという校則があるため、スカートを折って短くできないよう少し工夫がされています。
      せっかく可愛い制服なのですが、少しダサいと思う方もいらっしゃると思います。
      特に充実しているわけではありません。
      ただ、文化祭も体育祭もみんなが団結して頑張っています。
      行事が豊富なわけではありませんが、その分1つ1つの行事に熱が入るのだと思います。とても楽しいと思います。
      専門学校に通っています。
    投稿者ID:219985

とてもいい学校だと思う。
      友達をより多く作れる学校だと思う。
      行事ごともとても盛り上がって楽しい学校
      厳しい方だと思います。
      服装点検をよくする学校でした。
      アルバイト携帯の持ち込み禁止です
      生徒と教師の間での問題はよくあると思う
      個人の恋愛事情にズカズカ入り込んでくる
      正直に言えばいじめも少なくない
      和太鼓部がとても有名です
      聞いていてもすごく迫力があって
      かなりすごいと思う。
      進路に関しては先生方が親身になってくださるので
      自分にあった進路を決めれる
      体育館はとても広々しています
      二階ではレスリングや剣道など部活動をすることもできるので
      とても充実していると思う。
      今の制服はよくわかりませんが
      あまり制服は評判はよくありませんでした
      あまり可愛いともかっこいいともいえないです
      行事ごとはとても充実し楽しいものだと思います。
      準備からみんなで声を掛け合って一致団結し
      とても楽しいものになっています
      アルバイト
    投稿者ID:219474

とてもいい学校だと思う。
      友達をより多く作れる学校だと思う。
      行事ごともとても盛り上がって楽しい学校
      厳しい方だと思います。
      服装点検をよくする学校でした。
      アルバイト携帯の持ち込み禁止です
      生徒と教師の間での問題はよくあると思う
      個人の恋愛事情にズカズカ入り込んでくる
      正直に言えばいじめも少なくない
      和太鼓部がとても有名です
      聞いていてもすごく迫力があって
      かなりすごいと思う。
      進路に関しては先生方が親身になってくださるので
      自分にあった進路を決めれる
      体育館はとても広々しています
      二階ではレスリングや剣道など部活動をすることもできるので
      とても充実していると思う。
      今の制服はよくわかりませんが
      あまり制服は評判はよくありませんでした
      あまり可愛いともかっこいいともいえないです
      行事ごとはとても充実し楽しいものだと思います。
      準備からみんなで声を掛け合って一致団結し
      とても楽しいものになっています
      アルバイト
    投稿者ID:219422

この高校では、就職が主で提出物など厳しいですが、先生の授業指導もとてもわかりやすく、福祉科があり、介護専門の職にもつけるようになっていて、とても良い高校だと思います。
      他の高校と比べると厳しくはないと思います。
      頭髪の検査長期休暇(夏休みなど)の休み明けに点検するくらいです。
      在学中ですが教師と生徒の間で問題が起こったなどは聞いたことがありません。
      生徒の間ではちょっとしたことはありますがいじめまで発展するような事は特にありません
      クラブでは、テニス、陸上競技、サッカー、野球、バスケ、バレー、卓球、バドミントン、レスリング、剣道、美術、和太鼓、吹奏楽、茶華道、放送、料理の多種の部活が存在していて、運動部ではとくに野球に力を入れているように見えます。
      就職では自衛隊など、幅広い仕事の求人が来ていて、進路では広島大学や、県内で一番頭の良い大学に行けれます。
      体育館は1階と2階があり、部活動は1階では、バスケ、バレー、バドミントン、1階のトレーニングルームでは卓球が使用していて、2階では剣道、レスリングが使用しています。
      制服は現代の子にとっては地味だと思われがちですが、シンプルでとてもいいと思います。
      体育祭、文化祭では地域の方、生徒の保護者だけが入れるという制限付きですが、生徒はとても活気があり充実していると思います。
      偏差値は低い高校ですが就職できるように先生方も懸命に取り組んで下さっていたり先輩からの評価も聞き、私はこの高校にしようと思いました。
    投稿者ID:219175

赴任してきた先生のほとんどは雰囲気に合わせようとしてくれる。ときには強引に教育方針を変えようとする先生もいる。
      今を思えば激ゆるだと思う。先生は生徒自身が自分の意志で変わらないとって言うだけ。調教のひとつもしない。
      昔は不良校だったらしく校内でのトラブル、生徒同士のトラブルは当たり前。今は暴力沙汰はないけどトラブルはないとは言えない。
      自分が所属してた部活は先輩が引退してから同好会のようなものになってしまったのと、顧問がつきっきりで指導せず全部生徒任せ。そりゃ実績なんかのこせねえよ。
      チューター制度を取り入れてはいるけど3年からだからなおさらチューターの元にいきづらくなる。導入するのはいいけど1年からやったほうが生徒のためになるかもな。
      設備はいいけど遊ぶ奴がいるからむしろ利用したくない。おふざけする度緊急集会だからね。
      男子どこでもありそうな紺のブレザーにえんじのネクタイ、白のカッターシャツ、グレーのスラックス。女子はブレザーにえんじのリボン、白のブラウス、グレーのスカート。至って普通。
      文化祭と体育祭は当然。年に3回ほど地域清掃をやる。あとは修学旅行で北海道にいくくらいかな。
      中学時代はあまりよくなかった。その原因っていうのは今で言う中1ギャップ。そのせいでまともな勉強が出来なかったから、いってしまえば救済措置だな。
      広島国際学院大学

高校で難しい勉強をあまりしたくない人にはいい高校だと思います。学校でのテストはそこまで難しい訳ではないし先生が分からないところを聞けば分かりやすく教えてくれます。
      他の高校と比べるとあまり厳しさは変わらないと思います。他の高校に行った友達に聞くとそう感じました。
      一部が嫌われていますがほとんどの先生は面白く生徒とも気軽に話してくれるのでいいと思います。生徒同士でのトラブルはごく稀にあります。
      レスリング部と和太鼓部という珍しい部活があます。成績では卓球部が大会で3位などとっています。
      大学の進学率は生徒の大半が就職のため高くはないですが進学を希望すれば先生方が凄く頑張って勉強やその他の必要なことを手伝ってくれます。
      図書室は狭く他のとこよりはほんの数が少ないと思います。体育館は3年前に作り変えたので新しいです。ただ更衣室が狭いです。
      今年の一年から制服が変わったのですが女子はましになったものの男子は微妙なデザインだと思いす。
      体育祭や文化祭は身内のみしか入れないのでどうかと思います。修学旅行は北海道なのですが評判は悪いです。