神辺高等学校
出典:Carpkazu

神辺高等学校 口コミ

(かんなべこうとうがっこう)

広島県 福山市 / 公立 / 共学

(6件) 広島県内60位 / 107校中

2016-10-05投稿
      総合学科な所がよかったと思う。
      高校のうちに工業系やパソコン看護といった分野に触れることができるから。
      厳しと思う。
      本当にめんどくさい。
      年々厳しくなっている気がする。
      とくにないかな。
      ひどいのはなくともどこの学校も多少のいじめはあるし。
      あまり有名ではないと思う。
      個人では何人か出場したりしている。
      ぼちぼちかな。
      一般的だと思う。
      進路希望はたいていかなってる。
      一般的だと思う。体育館の下の階にジムがある。武道場もあるし。
      ブレザーで女子はリボン、男子はネクタイ。
      とくに可愛いわけではないかな。
      マラソン大会などはないが一般的な行事はある。
      文化祭は楽しかった。
    2016-10-04投稿
      高校で専門的に勉強したい子にはちょうどいい学校だと思います!!
      工業系や看護系が専門的に学べるのでおすすめです
      校則は今年度からまたさらに厳しくなりました!、
      リボンは上まであげるしすぐイエローを切られます
      でもあたりまえにできていたらなんの問題もありません
      教師と先生の間での問題や生徒間の問題で大きなことを聞いたことはありません!!
      クラブはそんなに強い方ではありませんが毎日がんばって活動しているクラブはたくさんあります!!
      専門的に学んでいる分就職の場所はほかの学校よりもおおいとおもいます!
      校庭はわりと広く体育館も普通にひろいです!
      校庭にはいすがありそこでご飯を食べたり自動販売機もあります!!
      今年から制服がかわりリボンがパッチンになりました
      ですが、神辺のよさがでています
      文化祭に体育祭楽しい行事がいっぱいです
      一回ハロウィンの時期に体育祭があり仮装などをしてもりあがりました
      専門的に学べるところに憧れを感じて高校生活を通して将来の夢を見つけようと思ったから
      穴吹
    2016-02-29投稿
      この高校は自分の興味のあることやってみたいことを専門的に学びたい人にとって良い環境の学校だと思います。2年生からはクラスではなく各科ごとに授業を受けるようになり、自分の学びたいことをしっかり学べます。その一方でスポーツ大会などもあるのでクラスのみんなとも絆を深めることができ友達の幅も広がり毎日が楽しい学校です。
      校則を破ると場合にもよりますがとても長い指導を受けることになったりします。普通に辛いので日頃から指導されないよう身が引き締まります。
      いじめはほんとうに全くないです!これは自信を持って言えます!生徒同士だけではなく先生とも基本的にみんな仲がよいので学校生活が楽しいです。
      部活動はあまり盛んではないと思います。みんな趣味の延長的な感じでしていたとゆう印象です。体育で充分とゆう考え方の人の方が多かった気がします。
      進学よりは就職の生徒が多かった気がします。2、3年生で専門的な知識を学びたくさんの資格を取得できるのでその資格を活かしてそのまま就職とゆう人がほとんどです。
      今はどうか分かりませんがクーラーがなく扇風機での生活なので夏はすっごく暑いです。みんなうちわを持って夏は乗り越えてました(笑)やっぱりクーラーは必要ですね。
      まあ普通だと思います。可もなく不可もなくって感じの制服です。女子の制服は夏はセーラー服、冬はブレザーなのでどちらのタイプも体験できるのでいいと思います。が、しかし男子の夏服はダサいと思う
      学びたい科があったから。オープンスクールにいったりしてここで勉強したいと思いこの高校にしました。
      面接とテストのどちらもあったので特に面接の練習を頑張りました。
      近くの専門学校
      まだ働きたくなくてもお少し学生をしていたいと思ったから。
    2015-06-22投稿
      思い出に残る学校生活を送れると思います

就職活動に力を入れているので就職したい人には特におすすめです
      厳しめだと思いますが、他の学校も同じだと思います

髪色、化粧、カラコン、装飾品などは、よく見られています
      いじめは無かったです

個人的ないざこざはあっても、集団でいじめたりということは無かったと思います

みんな仲がよかったです
      クラブ活動をしている人が少ないです

なので実績も、そこまであるとは言えません

ですが毎日頑張っている人もいます
      基本的には叶いますが

個人のやる気が1番左右すると思います

周りのサポートはあるので、あとは自分で目標を持つことが大事です
      施設は充実していると思います

系列ごとに設備が整っているので、学習に応用できると思います

体育館下のスペースは便利だと思いました
      よく、リボンが可愛いと言われました

可愛いと思うかどうかは人それぞれだと思いますが個人的にはすきです
      先生と生徒の仲がよく、勉強でわからないところは丁寧に教えてくれます

勉強面だけでなく色々な話をしやすいです
      系列ごとに施設、設備が整っていたため

資格取得に力を入れていたため
      個別指導塾スタンダード
      過去問を解く

毎日決まった時間、集中して勉強する
      専門学校看護科
      小さい頃からずっと憧れていたため

人の力になりたかったため
      目標がある人は学習にも意欲的です

テスト前などは、放課後、学校に残って友達と勉強する人もたくさん居ました
      神辺駅から歩いて15分くらいなので、そんなに遠くは感じませんでしたが急いでいる時や夏の暑い時は苦痛な距離です
    2013-07-02投稿
    • 【総評】
      普通の学校だと思う。卒業生としてはいいことで有名になってほしいが今のところ期待薄。

校則はやや厳しいほうだと思う。普通にまじめにしていれば問題がないのだが服装などで多々注意されているところを見かけた。

学習意欲は低いと思う授業はエスケープする人がいたりしていた。また、教師のいうことを聞かないなど非常識な面も見られた。しかし、中にはまじめな人もいるのでかわいそうだと思っている。

大学に進学したい人には大学に入ってから苦労するのでお勧めできない。しかし就職実績はあるので工業系や看護系の系列は就職したい人におすすめ。

近くにバス停があり神辺駅からも近いアクセスはよい。

公立高校ということもあり安い空調費などの授業料以外の出費もなくおすすめ。

【施設・設備】
      他校の設備をあまり知らないので比較はできないがエアコンがない。最近野球のバックネットが新しくなったりしているが、基本的に設備が古いしかしトレーニングルームがある点はよいと思う。

制服はブレザータイプで普通だと思う。

先生は生徒と親しくしていてよいと思う。
      私がこの高校を志望した理由は、大学に行きたかったからです。そのため人文理数系列に入り一生懸命に勉強したいからです。また総合学科であり時間割に多少の自由がきくことも動機の一つです。
      塾や家庭教師はまったく使っていなかったです。
      中学校の時の教科書のみでまったく参考書などは使わなかった。
      面接練習を重視した。特に自分が入学して何をしたいかを担任と一生懸命に考えた。勉強の面では過去問を解いていた。
      岡山理科大学理学部基礎理学科
      私は、中学校教諭を目指しているので、理科に強い教員になるため理系の大学なおかつ教員養成に力を入れている岡山理科大学に進学することを決めた。
    在校生 / 2010年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      目標を持って学ぶなら問題はないと思います

【校則の自由さ】
      校則自体は他の学校と変わらないくらいでしたが取り締まりは緩く、窮屈だと感じることはありませんでした

真面目に授業を受けている生徒はあまりいなかったように記憶しています

いじめをこの目で確認したことはありません

あまり活発にしている印象はありませんでした。女子バドミントンは何度か集会で表彰を受けていたので、実力があったのだと思います

自分のレベルに合ったところなら問題なく進学出来ていたと思います

駅から少し遠いですが、坂もなく通えない距離でもないです

【施設設備】
      系列にもよると思いますが、プリンターが今にも壊れそうだったり、OSがXPかと思えば違う教室にはWindows7が導入されたりとちぐはぐでした。人数に対して設備の数は足りないと思います

リボン・ネクタイの色が良くないと思います

親切な先生が多く、特に進路に関しては親身になって対応してくださいました
      私がこの高校を選んだのは、総合学科であったからです。
      総合学科は様々な目標を持った人が集まる場所です。自分とは違う目的を持った人と接して自分の狭い視野を広げていきたいと考えました
      いつも通り真面目に授業を受けていただけです