みんなの高校情報TOP   >>  広島県の高校   >>  安西高等学校   >>  口コミ

安西高等学校 口コミ

(やすにしこうとうがっこう)

広島県 広島市安佐南区 / 公立 / 共学

(10件) 広島県内96位 / 113校中

2016-10-25投稿
      とてもいい高校だと思います!中庭で昼食や読書をして休憩時間を過ごしたり文化祭でバンドやダンスをしたりできていい!
      他の高校よりは断然厳しい方だと思います。靴下やローファーや服装や頭髪は特にです。
      生徒によって好き嫌いがわかれるけど、いい先生方がたくさんいるのでいい。
      県内でも書道部が有名です。その他にも野球部やサッカー部などもです。
      進路担当の先生方もしっかり全面サポートしてくれるのでいいと思います。
      体育館はときどきミシミシ聞こえます。図書館にはたくさん本がありいいと思う。
      可愛いと思います。女子の夏服が特にいいと思います。男子も学ランがすごくよい。
      文化祭が1日しかないのと保護者や親戚しか来れないのがとても残念。
    2016-10-24投稿
      3年生は態度もよく、地域の方々からも良いとお話をいただいています。それもご指導なさる先生方のおかげでもあるので、きちんとした規則やルールを指導していただきたい人には悪くない高校だと思います。
      他の高校よりはおそらく厳しいと思います。
      ですがそれは社会に出た時恥をかかないためだとわかるので、厳しい中のありがたさもあると思います。
      いじめ自体はないと思いますが、教師によって態度を変える生徒が多々いることが問題点だと思います。
      書道部が毎回良い成績を残してくれています。
      パフォーマンスで書かれるものや、お祭りごとにも参加することがあります。
      就職を希望した人の大半以上は合格していると聞いています。
      先生方の熱心な指導によって、様々な困難も乗り越えられているのではないかと思います。
      プールがないので夏は水泳ができませんし、トイレも全ての箇所が自動で流れるものではないので、少し不便ではあります。
      男子は学ラン、女子はセーラー服みたいな服なのでかっこいいやかわいいは、人によって変わると思います。
      月に一度くらい行事が入るので、退屈することはあまりありません。
      集団で取り組む形で授業をするので、困った時に周りの人に聞きやすいと思ったからです。
      広島経済大学経済学部ビジネス情報学科
    2016-10-22投稿
      悪い学年もあるが全体的に明るい
      この字型授業をしていてグループ学習に適したやり方をしている
      部活動に熱心
      女子のスカートや化粧に厳しいが怒る対象が先生によって違うから困る
      クラスにもよりますが女子のトラブルが少し多いです
      気が合う合わないなどがあります
      安西は野球に熱心です~!
      夏の試合でも勝ったりしています~!
      先生らが熱心に進路を応援してくれ
      面接練習なども一緒にしてくれます
      各階にトイレがあり
      水が飲める給水機もあるため充実してます
      自販機も二台あります
      男子が学ラン
      女子がブレザーで可愛いです!
      リボンの色も2色あってどちらつけてもOKです
      一般公開してないとこが少し残念
      でも合唱祭がアステールプラザになり一般公開されてます
    2016-10-05投稿
      まぁ普通ですね、面白い人には面白い学校ですよ
      テストとか割と簡単だし提出物もすくないんでらくですよ。
      校則は結構厳しいと思う、でも破らなければ何も無いので問題は無いと思います
      いじめは私が知っているかぎりないと思います。
      先生ともうまくやれるのでは?
      絶対に入らなければいけないので大変
      サッカー部とかはハードらしいぞ
      最近は進路も結構選べるようになったと先生が言ってましたよ
      まぁ上を目指したいなら他を
      僕はいつも図書室に行きますが本の品揃えまぁまぁと言ったところでしょうか?
      制服は学ランで首が苦しく感じます慣れればいいですが
      初めての人はきついかな
      イベント行事は余りよろしくないです特定の人しか楽しめない地味な人は楽しめない
    2016-10-05投稿
      学校では、生徒が明るめで先生達はすごい経験を持った個性ある人ばかりで、体育などもハードな事を要求されることもあるが出来ないことは無いことをするのでよい
      校則は厳しく髪まできちんとさせられるが、苦ではない程度の厳しさ。
      いじり合いとしての行動はよく見られるが大きなイジメと言うのはそうそうない
      地形が山な為、外周走り込みなどによる戦力強化には適していて、どの部活も強いひとが多く、競いがいがある
      進学先については、専門学校との繋がりもあり、生徒進学数の多い進学先がたくさんあるので真面目に勉強していれば十分に可能性大
      体育館と武道館が近く、移動時も楽で図書室には史実物とかもあって幅広い
      男子は学ランで女子の制服は前から見る時と後ろから見る時が違う制服に見える仕様で面白みがある
      クラスマッチではバレーやソフトボールでクラス対抗にいい張り合いをする
    在校生 / 2012年入学
    2016-10-04投稿
      勉強など積極的に取り組んでおりとても楽しい所です。
      部活動も大変盛んでとてもやりがいがあるます。
      ぜひ入学してみてください。
      他の高校よりも校則は厳しいのですが、最近では少しばかりか校則も緩んでとても良いです。
      服装検査も厳しいですが慣れれば大丈夫です。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間で大きな問題は起きていません。
      めっちゃ盛んです。
      別に気苦労もありませんし大変楽しいです。
      先生もかなり相談に乗ってくれます。

かなり充実していると思います。
      別に普通に運営しています。
      かなり好き嫌いが別れますが、そこまで気にはなりません。
      女子かわいいです
      とても楽しいですし物凄く楽しいです。

2016-10-04投稿
      ちょっと厳しいけど楽しい
      体育祭など楽しい事がいっぱいあるよー!
      食堂がないけど売店でパンなどを買えるよ
      厳しい
      けど、真面目にしていれば何にも言われることはないよ
      まったくないよ
      いじめはないし女子と男子の中はすごくいいよ。
      陸上部が力を入れている
      今年は、先輩が頑張って大会で4位をとりましたよ。
      社会につながるマナーとかをしれる
      資格など、を選択科目なよっては取れる
      校内の設備は、自販機が体育館の近くに3つあっていろいろ買えるよ。だからめっちゃいい学校だよ
      普通の方だと思うよ。学ランだから案外ダサいとか言われるけど、普通に気に入れるよ。
      イベントは、1年生始まってすぐに、合宿があって友達合宿作れるよ。
    2015-12-18投稿
      ある程度の常識と暗黙の了解がわかっていれば楽しく過ごせる良い高校。

全体的に厳しいです。
      通学カバンの持ち方。自転車通学のルール。校内の過ごし方等、様々な所が厳しいです
      帰宅部や幽霊部員のほーが真面目に部活に出ている人より多いかも知れませんね
      トイレが汚いところもあれば綺麗なところもある
      その差が激しい
      とても好きです!
      生徒指導の一部の先生はキツイ叱り方をしてきますが、普通に過ごして入れば叱られることないので問題ありません。

授業中の学習態度は寝ている人もいれば騒ぐ人もいて真面目に授業を受けている人は少ないです。
      赤点の人数は毎回多いです。

卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-08投稿
      校則が少し厳しいかなと思います。アルバイトが基本的に禁止で、生徒指導の許可が必要。親の収入が左右されるのが正直めんどくさい。
      いじめはないように思えます。教師も気さくな方が多いからか、比較的に和やかだと思います。先生と生徒というよりは、友達同士って感じがします。
      かなりの割合で進学している人が多いと思います。希望者には面接指導もしてくれます。過去問も出してくれたりしてサポートは万全じゃないかと思います。
      図書室の本に入れてほしい本があればリクエスト可。小規模ですが、ジムがあっていいと思います。
      制服はそこそこだと思います。夏服はセーラー服っぽくて良いと思います。
      基本的にフレンドリーな先生が多いかなと思います。比較的話しやすいと思います。面白いです。
      中学の自分の成績ではそこしかなかったから。
      特になし。
      進研ゼミ
      進研ゼミのテキストをやっていた。
      専門学校に進学
      就職率がけっこう高めだったから
      自転車通学をしていたが、半径4㎞以上という条件付きでしたが、とても通いやすかったと思います。交通機関使うより時間はかかって大変でしたが、山の上に学校があったからか、持久力は付いたと思います。

在校生 / 2012年入学
    2013-12-17投稿
    • 【総評】
      生徒の意見も尊重してほしいです。
      なにを目指しているのですか?

教師がきちんとしなければ生徒は従わないと思います。
      教師も派手な色の衣類や持ち物、携帯やおかしをどうにかすればいいと思います。

不純異性交遊に対し、見誤りを認めず、私情を挟む教師も窮屈です。
      持ち物による厳しさも結構きついです。

教師によってはわかりやすいです。
      その教師にはとても助かっています。

いじめ問題にあまり積極的ではないのに、いじめは減らないと思います。
      もっと取り合ってほしかったです。

部費の削減がきついです。
      部員が増えて大変なのに、大幅な削減はやめてください。困っています。

お金をとるのに、なにも変わらないのが不思議です。

【施設・設備【
      職員室と教室のエアコンの設定温度の明らかな違いや、放送が流れる場所が制限されているのがちょっと。

夏服は好きです。

独裁的やヒステリックなどのおかしい教師が多い感じです。教師によっては罵詈雑言も目立ちますし、呆れます。