呉商業高等学校
出典:Asasa198

呉商業高等学校 口コミ

(くれしょうぎょうこうとうがっこう)

広島県 呉市 / 公立 / 共学

(11件) 広島県内45位 / 107校中

2016-11-24投稿
      資格をたくさんとりたい人・就職したい人以外はあまりお勧めできません。偏差値も低いので他の高校からけなされることもありますし、進学には向いていません。商業生ということもあり、他の高校より身だしなみにうるさいです。進学したい人や高校生活を楽しみたい人は他の高校をお勧めします。
      髪が肩にかかる人は結ばなくてはいけないし、横髪(触覚)は先生に怒られます。眉毛をつつくのもいけませんし、前髪が眉にかかる場合には切るかピンでとめなくてはいけません。色つきリップも生徒指導です。スカートを折っていても指導になります。よく頭髪・服装検査があります。アルバイトや携帯、お菓子の持ち込みは禁止です。
      女子が多いのでそれなりに仲間はずれは多いです。1.2組はクラス替えがないので、最初に仲間に入れなかったら地獄です。それから陰口も多いです。男子は人数が少ないので比較的仲良しに見えますが、不登校になって転校した人を知っているので仲良しとは言えません。
      賞をとる部活もありますが、なにかで1位をとったりとかそういうことはないです。成績は良くも悪くもなく普通です。運動部は、野球部・バスケ部・弓道部に力を入れているようです。
      ほとんどの人が自分の希望する場所へ就職できているようです。でも商業高校なので進学には向いていません。
      体育館や図書館はそれなりに綺麗ですが、校舎は古くて見た目も汚いし、新館・本館・別館の3棟にわかれていて移動が面倒です。
      制服というよりスーツです。数年前に制服が変わってから生徒からは不評です。私も前の制服のほうが可愛かったと思います。
      文化祭がないのが欠点です。代わりにフェスタがありますが販売実習みたいなもので、生徒は全く楽しめません。今年の体育祭は、部活の大会と被っている生徒がクラスに4~10人ほどいて参加できない人がいました。せっかくの体育祭なのに部活の県大会と被せてくるところが意味不明でした。2年生の研修旅行は台湾で、ご飯はあまり美味しくないし空気も悪いし、正直あまり楽しくありませんでした。遠足は野呂山に登りました。頂上まで登ってクタクタで、そこから昼ごはんを食べて少し休憩してまた下りる。もう行きたくないと思いました。他には1年生で宿泊研修、合唱祭・クラスマッチがあります。
      選一が小論文でなく作文だったので、簡単そうだったからです。

2016-10-08投稿
      高校卒業後は就職したいと思ってる人以外はやめといた方が良いです。
      資格を取れることだけがこの高校の長所です(逆に言うとそれ以外ありません)。
      長い髪は結ばないといけなかったり靴はローファーじゃないといけなかったり、前髪は眉毛にかかっている場合は切るかピンで留めるかしないといけなかったり他の高校と比べてかなり厳しいです。
      いじめはないと思いますが陰口は多いと思います。
      賞を貰っているところもありますがとても強いというような部活はないと思います。
      進学に関してはよく分かりませんが就職は内定率100%なので良いと思います。
      全体的に古い上に校舎が本館、新館、別館と分かれているので移動がめんどくさいです。
      冬はセーターを着ることが出来ないのが難点です。
      制服のデザインも生徒から不評です。
      他の人も言っているように呉商フェスタはお客様のことばかりで生徒達が楽しむことは考えてないように思えます(あくまで販売実習なので仕方無いのかもしれませんが...)。
      しかも私の代は研修旅行先が台湾で暑いし料理は不味いし最悪でした。
      3年間通いましたが楽しいと思えた学校行事はありません。
      大学に進学する理由が特になくて、高校を卒業したらすぐ就職しようと思ったから。
      覚えていません
      面接練習と、推薦入試の1,2週間前になって作文の対策をした程度です。
      事務系に就職内定頂きました。
    2016-10-05投稿
      商業に少し興味があったので入りました。大変だと思う時も多々ありますが、入って良かったなぁと思いました。
      他の高校がどのような校則なのかを調べたことがないので分かりません。
      自分の前では見たことがないので、多くはないんじゃないのでしょうか。
      さあ?自分は部活動にあまりと言うか全然興味ないので分かりません。
      知識不足で詳しくは分かりませんが、商業高校なので商業系の進路に進みやすいと思います。
      そこは、多分一般的な高校と大差はないんじゃないのかなぁと思います。
      うーん…。かっこいいんじゃない?チャックの制服よりかはましだと思います。
      体育祭も文化祭も、他校とあまり変わらないんじゃないでしょうか。
      ただただ商業系の高校に入りたかったのでここを選んだだけです。
      まだ詳しくは決まっていませんが、商業系の進路で行こうかなと考えています。
    2016-07-25投稿
      資格をたくさん取りたい人はいいと思いますが高校生活を楽しみたい人は違う学校を選んだ方がいいと思います。ですが普通科の勉強はレベルが低く少し頭の弱い人でも大丈夫だと思います。
      長期休暇の休み明けや中間考査の後に頭髪・服装検査があります。スカートは膝で折り目がついていると反省文です。眉毛も少しつつくとうるさく、髪の毛は必ず結ばないといけません。横髪(いわゆる触覚)も禁止です。
      身だしなみはうるさいですがその他はそこまで厳しくないと思います。
      いじめはあまりないと思いますが1組2組は3年間クラス替えがないので1年生の時に仲良くないと大変だと思います。
      どの部活も頑張っていると思います。
      就職率進学率は高く良いと思います。
      あまり綺麗ではありませんが敷地は広く中庭も綺麗です。
      3年前あたりに変更され全くかわいくないものになりました。
      昔はチェックのスカートに緑のかわいいブレザーでしたが今の見た目はスーツです。
      フェスタでは生徒よりも客様お客様と私たちが楽しむことは全く考えていません。クラスマッチも1年に1回しかなくて微妙です。
      普通科のようにあまり勉強したくなかったからです。
      面接では一度に聞かれる事がとても長いので聞く力をつけておいた方がようと思います。
      最近はあまり勉強に積極的ではない子が増えている傾向にあるとおもいます。ですが検定前になると居残りや先生に教えてもらいに行ったりして頑張っていると思います。
      駅から徒歩11分で周りにはセブンやジョイフルなどがあり割と楽しめると思います。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-02-27投稿
      商業高校なので専門的な授業が多く、数学などは比較的普通科よりは簡単だと思います。部活動数も多くの楽しく学校生活を送れると思います。
      頭髪チェックがあったりスカート長さのチェック、普通に歩いててもスカートが短いと先生が思ったら触ってチェックされたりと校則は厳しいと思います。
      女子が多いので女子同士のいじめはないとは言えないと思います。男子生徒は少ないのでみんな仲がいいような気がします。
      部活動では女子バスケが強く県大会など多くの大会に出場しています。スポーツの部活動以外にも家庭科部やダンス部、バンドなどもあります
      就職よりは進学の方が多いと思いますがみんな希望のところに行けていると思います。推薦で行ける学校もありますし県内に就職、進学する人が多いと思います
      校舎が古いです。3棟あるので移動が大変な時もあると思います。体育館は綺麗ですし運動場も広く授業を受けやすいと思います
      昔はチェックスカートで可愛らしかったのですが今は変更して前ほど可愛くはないと思います。
      今の時代パソコンなど専門的なことを学んだ方が就職や進学に有利だと思ったのでこの高校を志望しました
      とくになし
      虎の巻
      数学が苦手なのでひたすら数学の基礎を解いたり苦手な問題も少しでも得意に出来るように過去問で対策しました
      パソコンを活かせる情報系の専門学校
      パソコンのスキルなどを学んだのでそれを活かせる進学先に行きたかったから
    卒業生 / 2008年入学
    2016-02-26投稿
      この高校は主に就職に向けて有利な自分を創るということに重点を置いている学校です。基本的な礼儀作法から、情報系の仕事に向けての特化した授業を受けることが出来ます。
      特に覚えていないです。ですが高校卒業後に就職する確率が他の学校より高いので、身だしなみにはかなり気をつけています。抜き打ちで身だしなみテストもあり、厳しく指導されていると思います。
      比較的に女学生が多くなるので、ある程度グループが分かれるかと思います。私のクラスは全体的に仲がよく、また自身のグループでも衝突はなくのびのびとすごしましたが、他のグループは時々衝突があったようです。
      バスケットボールがとても強い高校でした。よく全国大会へ出場していたりしました。後は商業高校らしく、簿記やワープロでも全国大会に出場していました。
      就職と進学で半々くらいでした。私のときは就職難だったので7割くらいは進学しましたが、その後は就職率が良くなってきたと後輩から聞いていたのでまた変わったのだと思います。
      パソコン教室や常に先生がいる簿記の教室があります。パソコン室はパソコンが新しくなったことで生徒に好評です。英語の授業に使う視聴覚室も2,3個あるので楽しめます。
      私のころは下のスカートがチェック柄で上がブレザーでした。リボンはみんながカッターシャツの第一ボタンを外さないようにと第一ボタンをしっかり締めてその上から留められる使用になっていました。
      私は進学よりは就職を希望していたのでこの高校に注目しました。就職に有利な簿記やワープロ、秘書検定も取得できると知ったのでこの高校に進学を決めました。
      公文個人塾
      特にない
      私は英語が苦手なので、特に力を入れて勉強しました。リスニングは何とかなっていたので、単語のスペル間違いなどを徹底的に無くしケアレスミスをしないようにしました。
      就職率は過去最悪くらいまで下がっていたので進学することにしました。
      自分が就職以外でやる気を見出せる触手に携わりたいと思い、パティシエを目指しました。
    2016-02-20投稿
      押しつけの激しい先生が多く、相談しても特に何もしてくれません。いじめではないですが女子が多いので陰口も激しく、人間関係のいざこざも多いです。
      先生生徒に関わらず陰口が多い。
      ちゃんとやってるところはちゃんとしてますが、顧問がちゃんとしてない部活はもう終わってますね。精神的にきついです。
      資格取得だけには強いです。

卒業生 / 2008年入学
    2015-12-10投稿
      資格が沢山取れるので社会人になってもとても役に立ちます。特にパソコン関係でExcelやworldは 会社で使っているので学校で資格を取っていてとても助かりました。この先会社に就職する際に資格を取っていれば強みになるので是非呉商をお勧めします。
      礼儀作法でお辞儀の角度など厳しいので服装の乱れを確実に許さないため、よく朝礼の時などに服装チェックがある。体育の時は髪を結ばないといけない。
      私の時はなかったのですが、今はどうか分かりません。先生達はいじめがないように努力とかはしていないと思う。
      運動部とワープロ部は強い。先生や生徒が頑張っている。運動部は合宿をしたり、練習中に音楽をかけたりしてモチベーションを
      就職に関してはほぼ100%就職できる。年越しをしても先生がなんとか就職先を見つけてくれるので安心だと思う。
      学食がなくなったのは残念だが、自動販売機が少なくなったのも残念。しかし、合宿できる建物があるので運動部は楽だと思う。
      私のときは可愛かったが、今はスーツのようになっていてダサい。
      個性的な先生が多く、楽しく授業をしている。たまに話が脱線しても問題なく授業が進めらているため大丈夫だと思う。
      家から近かったためと資格が沢山取れるので。
      六人塾
      参考書は利用していない。
      塾にも行って学校と塾で勉強しまくるようにする。
      会社に就職した。
      特に大学に行く意味がないから、就職した。
      面接練習は夏休みとか関係なく練習している。勉強面では、資格を取るために先生に分かるまで聞いたりする。
      少し歩くけども近くに駅とバス停があるので便利。
    在校生 / 2012年入学
      部活動が充実していて、成績もたくさん残せるし、先生もやさしくておもしろいので授業も楽しいです。また、マナーをしっかり学べるので社会に出て困りません。
      髪が長い人は結ばないといけない、靴はローファーでないといけない、など規則は厳しいですが就職試験のときに役に立つ校則だと思います。
      男女共に仲が良く、いじめは聞いたことないです。また、女の子が多いので女の子は気の合う友達を見つけることができるし、男の子は人数が少ないのでクラス関係なく仲良くなることができます。
      部活動では様々な部活がいい成績を残しており、みんな積極的に部活動に入っています。商業高校ならではの部活も多いので自分に合った部活動を見つけることができると思います。
      推薦をほとんどの人がもらえ、またほとんどの人が進路実現をできているので信頼のある高校です。先生も親身になって相談に乗ってくれるし、就職率もいいと思います。
      パソコンの施設が充実している高校です。広島県で一番初めに情報処理科ができた学校だといわれており、コンピュータの設備は整っています。
      夏は必ず半袖ではいけないし、冬はセーターを着ることができないのが少し難点ですがデザインは大人っぽくてかわいいです。
      おもしろい先生が多いです。親しみやすいので授業でわからなかったことを気軽に聞くことができ、また相談なども気軽にすることができます。
      私の将来の夢を実現できそうだと思ったからです。
      ITTO個別指導学院
      塾のテキストと虎の巻
      夏休みには毎日塾に通って、入試の過去問を解いていました。友達と一緒に通っていたのでお互い支えあい、励ましあいながら乗り越えることができました。
      グループ学習が多く、みんなでわからないところを聞ける機会が多いと思います。また、放課後なども補習を行ってくれるのでみんなわからないことをすぐに解決することができます。
      駅から近く、周りにはコンビニや図書館などもあるので不便のない場所にあると思います。
    卒業生 / 2009年入学
    2014-07-30投稿
    • 【総評】
      商業高校ということもあり、ワード・エクセル等のPC関連から簿記などの会計関連まで資格取得に力を入れており幅広く学習できる。また生徒と先生との関係も近くいい意味で友達のような先生が多いのも嬉しいポイントでした。

何年か前までは制服や服装の乱れがありギャルのような先輩が多かったため、少しは厳しいのかもしれないが特段縛られているような感じは無い。

人によりかなり差があるように感じる。
      卒業後就職希望している子は資格取得にも積極的だが、半数の進学希望の子達はそこまで本気で取り組んではいないような感じです。

女子生徒が大半を占め、ネチネチしていそうだが少なくともまわりでは聞かない。
      俗に地味といわれるような子達と派手なグループともクラスごとにまとまって行事に力を入れている。そのかわり商業科と会計科はクラス変えがないので、クラスごとの対立というか互いに意識し合うようなことはある。

運動部は女子バスケが強く、商業系のクラブは全国大会の常連でもあるようです。
      ただ、男子は少ないので比較的弱いです。

進学と就職がほぼ半分づつくらいで、進学はその中からまた専門や短大に行く子に分かれます。

新広駅からのアクセスは便利で通学路には街路樹とかも綺麗です。
      平地なので近い子は自転車でも通えるし、バス停も近くで便利。

公立高校の一般的な額だと思います。
      ただ、資格試験を受験するために別途受験料はその都度かかるのと電卓とかも別で購入するようになります。

【施設・設備】
      別館が古いのが気になりますが、専門授業でしかいかないので問題なし。
      図書館等も特別新しくなく普通です。

夏服と冬服でデザインが違い可愛いです。
      同市内の他校に比べるとおしゃれな方。

いい意味で生徒との距離が近く話しやすく相談もしやすいです。
      進学や就職についても親身になって話し合えると思う。
      高校卒業後は就職の予定だったので資格は社会に出てから有利になると考え志望しました。