みんなの高校情報TOP   >>  広島県の高校   >>  呉商業高等学校   >>  口コミ

呉商業高等学校
出典:Asasa198

呉商業高等学校 口コミ

(くれしょうぎょうこうとうがっこう)

広島県 呉市 / 公立 / 共学

(12) 広島県内36 / 113校中

2017年01月投稿
      私は高校入学する前から就職希望だったので、いろんな資格が取れる、また就職率が100%という事で呉商を選びましたがその判断は間違ってなかったと思います。進学してそこを卒業後してから就職しようと思っても今の不景気じゃなかなか求人も無いし、自分で色々しないといけないのでしんどいかも知れませんが、呉商には沢山の求人が来ますし大体の事は先生が手助けして下さいます。特に今年度は就職希望者が「42人/160人中」と少なかったので、有効求人倍率が2.92という、就職希望者には選びたい放題な状況でした。私は工業系の会社に事務で内定頂いていますが、成績はクラスの中で半分より少し下なくらいです。(評定平均で言えば3.65くらい)呉商に来る求人は事務、製造(食品、鉄鋼系などいろいろ)、銀行、アパレル系などさまざまです。自分が就職希望だったので進学の事はあまり分かりませんが、うちのクラスの子たちを見る限り、皆んな自分の思った進学先に合格したみたいです。普通科の学校の生徒に学力が及ばなくても、(将来使うかは置いといて)いろんな検定を持っているということが武器になります。
      少し厳しいかも?服装検査は始業式、フェスタなど保護者やお客様を招く大きな行事の前、にありますがその前日までには前もって言ってくれるので(←担任によるかも知れない)、突然言われて困ったという事は無いと思います。あ、でも最初の服装検査は何も言われず行われたので引っかからないように気をつけた方が良いです。記憶上では入学式の日か、その次の日かだった気がします。服装検査で見られるのは、●眉毛を剃っていないか(少し整えるくらいは大丈夫です)●ピアス穴は開いていないか●前髪が目にかかっていないか→かかっているようなら切るかピンで留める●うしろ髪が肩より長いなら結ぶ(ゴムの色は黒、紺、茶に限ります)●爪の長さはどうか(自分で手のひら側を見て爪が見えないくらいなら引っかかりません(白いところが1.2ミリ程度?))●スカートを折っていないか(膝が出てたら即アウト)●色付きリップ禁止を守っているかどうか…女子の場合しか分かりませんがこんな感じです。あ、携帯の持ち込みは禁止、アルバイトは担任、校長に許可を貰えれば出来ます。(←片親等で働く理由があると認められる人じゃ無いと多分ダメです)荷物検査は基本ありません
      女子が多いので、陰口はたまに目にしますが表面上は皆んな仲良しです。あからさまにハブられていたり無視されているのは見たことが無いです。女子って怖いですね。先生と生徒は普通に仲良しですよ。良い先生は本当に他にいないくらい良い先生がいらっしゃいます、大好きです。でも嫌な先生については本当に良くないです。…クラス替えが無いので、商業科と会計科は、異動などない限り担任も3年間ほぼ変わることはないです。(副担は基本毎年変わりますが)なので担任が良くなかっただった場合は本当にしんどいと思います。情報処理科は2年生になる時にクラス替えがあるので、それが吉と出るか凶と出るかは運次第ですね…
      運動部も文化部もいろいろ活動しているしよく表彰されています。イメージがあるのは、女子バスケットボール部、陸上部、簿記部、ワープロ部くらいですかね。あと弓道。
      就職は最初に書いたように内定率100%ですし、進学の子もしっかり自分の目標の学校に合格できています。まぁ結局、その人その人の努力次第だと思いますが…。あと公務員になった子も今年は3人くらいいたと思います。
      体育館もグラウンドも普通な感じです。校舎と校舎の間の中庭も風が抜けて気持ち良いので春とかはベンチでお弁当食べたりしてました。(でも冬はとても寒いです)柔道場も綺麗ですし、図書室も充実してます。年季の入った本もあれば、最近のラノベも置いてあったり、イラストの描き方の本や、料理本、ファッション誌なんかもあります。学校の設備は個人的に良いんじゃ無いかと思います。まぁ多少古いですが、そこも含めて。
      前の制服(緑っぽいやつ)は可愛かったですが、今のはほぼほぼスーツです。濃い紺色のブレザーに、黄土色のリボンというなんとも言えないダサさです。(当たり前ですが男子は同じ柄のネクタイ)黄土色のリボンは通称、蛾です。女子の夏服は全然形が違いますがこれもダサいです。まぁスカートにインしなくて良いのは楽ですけどね。
      まぁ良い意味でも悪い意味でも充実はしていると思います。合唱祭、クラスマッチ、体育祭、遠足(私の代は→1年休山登山、3年→宮島)、研修旅行in台湾(2年)、台湾の姉妹校との交流、呉商フェスタ、学習発表会、ロードレース(男子10㎞、女子4㎞)とか色々ありますし、それに定期試験、検定があるので忙しいです。特に2年生の時は受ける検定も多いし、研修旅行もあるのでしんどいです。修学旅行の話ですが、呉商の他の方レビューに料理が不味い、空気が汚い?くさい?、といった事が書いてありましたが、美味しい料理も当然ありましたし、皆んなが美味しく無いと言っているものでも人によって美味しいと言っていたり、空気だって気になる事はありませんでした。街中に香辛料?漢方?の香りが漂ったりはしていましたがね。気になるようなら日本からマスクを持って行っておけば良いと思います。向こうの姉妹校の学生も良い人達ばかりで、今もメールのやり取りをしていますし、良い経験になったので私は研修旅行楽しかったです。フェスタも私は楽しんで3年間働けました。
      就職希望の私にとって就職内定率100%は魅力的だったので。あと私は面接がすごく苦手で嫌だったのでまず選抜Ⅱしか受けるつもりがなくて、呉工業と呉商業で迷った時に呉工業の選抜Ⅱには面接があるのを聞いたので呉商業を選びました…しっかりした動機じゃなくてすいません^^;私、内申が良くても本当に成績悪かったので、呉商は無理だと中3の時の担任の先生に言われました。呉商に選IIで行きたいなら評定平均最低でも3.5、余裕を持って3.8は無いと見込みが薄いと言われました。それでも受けますと担任の先生に言って、評定2.9とか3とかだった私が無事合格しました。諦めなければ案外何とかなります。先生や親に言われた別の安全圏のところを受けて合格するよりも、自分の行きたいところを受けて不合格の方が、入学した後で、何があっても自分が選んで受けた結果だからと受け止め、辞めずに頑張れると私は思います。もし、公立が不合格で私立に行くことになった場合、親には迷惑をかけることになってしまうけど、子供の努力を1番知っているハズの親が責めないであげて下さい。良く頑張ってたよねと、声をかけくれるだけで違うと友人が言っていました。
      株式会社○○○鉄工所の事務です←一応伏せときます
      学校がとても綺麗です!
      就職率はほんとに高くて将来がとてもあんしていると思います!私はここで良かったです!
      そこまでではないです。だけどやっぱりほかの高校同様常識の範囲内です。
      先生は優しく、生徒同士も仲が良く、毎日がとても充実しています。
      良いです。
      詳しくは知りませんが、友達の部活などもとても充実していると聞いています。
      ほんっっとに、就職するならオススメです!
      しかし、進学という選択もできるのでとても通いやすいです!
      ほかの高校と同じような感じだと思います。私がほかの高校を知らないだけかもしれないですが笑
      可愛いです!制服は女子にとってとても重要なので嬉しいです!!!
      とても楽しいです!フェスタはほんとにたくさんのかたに来ていただいてとても毎年盛り上がっています。

平均偏差値は普通ですが、検定取得に力を入れていたり就職率100%をキープするなど、就職を考えている人に向いています。商業科目を学べるので、事務系の仕事にも就きやすいです。
      携帯の持ち込み禁止はもちろん、服装も小まめに検査があり校則は厳しい方だと思います。遅刻にも厳しく、1分でも遅れるとその都度反省文を書くことになります。
      やはり生徒同士は自然とグループに分かれるのですが、行事があるとクラスで一体となり協力し合います。生徒間や教師とのトラブルなど、目立った話は聞きません。
      ワープロ部等の商業系の部もあり、頻繁に全国大会へ出場しています。ただ、部が多様にあるためか部員数にムラがあり、幽霊部員も多数存在します。
      商業高校なので、やはり就職する生徒が多いです。進学する生徒は、情報関係の専門学校への進学が多いと感じます。その他大学や専門学校への進学は、県内・県外含め各地へ広がるので特に傾向はありません。
      広いグラウンドと、剣道場・柔道場・弓道場などもあります。商業科目の実践としての部屋(内線電話のある、商社のオフィスをイメージした教室)もあります。パソコン教室も多数あり、台数はかなり多いと思います。
      私が入学した頃の制服は可愛らしい印象でしたが、3年生になる年に新入生から制服がガラッと変わり、ブレザー・スカート共に紺色で、リボン(黄色?)が大きくなりました。リボンは可愛いのですが、遠目に見ると中学校の制服のように見えます。
      合唱祭や体育祭はあるのですが、学園祭がなく、販売実習になります。学校自体で模擬の株式会社があり、生徒全員が株主であると同時に社員なので、クラス内で各部署に分かれ、実際の企業から商品を仕入れてお客様に販売します。その後生徒会役員により株主総会が開かれ、決算報告があります。利益があると、配当金としてお金が貰えます。商業高校ならではの行事ですが、自由な学園祭がないので物足りないように感じます。
      家から(少しかかりますが)近かったことと、パソコンを扱う授業を受けたかったからです。就職するつもりはありませんでしたが、制服が可愛らしかったので決めました。
      専門学校ESPエンタテインメント 夜間ミュージシャン科
      中学生の頃から音楽をやりたいと思い、高校を卒業したら実家を出ることを決めていました。この学校が輩出したアーティストや授業制度に魅力を感じ入学を決めましたが、金銭面の問題で夜間コースに入学しました。
      高校卒業後は就職したいと思ってる人以外はやめといた方が良いです。
      資格を取れることだけがこの高校の長所です(逆に言うとそれ以外ありません)。
      長い髪は結ばないといけなかったり靴はローファーじゃないといけなかったり、前髪は眉毛にかかっている場合は切るかピンで留めるかしないといけなかったり他の高校と比べてかなり厳しいです。
      いじめはないと思いますが陰口は多いと思います。
      賞を貰っているところもありますがとても強いというような部活はないと思います。
      進学に関してはよく分かりませんが就職は内定率100%なので良いと思います。
      全体的に古い上に校舎が本館、新館、別館と分かれているので移動がめんどくさいです。
      冬はセーターを着ることが出来ないのが難点です。
      制服のデザインも生徒から不評です。
      他の人も言っているように呉商フェスタはお客様のことばかりで生徒達が楽しむことは考えてないように思えます(あくまで販売実習なので仕方無いのかもしれませんが...)。
      しかも私の代は研修旅行先が台湾で暑いし料理は不味いし最悪でした。
      3年間通いましたが楽しいと思えた学校行事はありません。
      大学に進学する理由が特になくて、高校を卒業したらすぐ就職しようと思ったから。
      覚えていません
      面接練習と、推薦入試の1,2週間前になって作文の対策をした程度です。
      事務系に就職内定頂きました。

商業に少し興味があったので入りました。大変だと思う時も多々ありますが、入って良かったなぁと思いました。
      他の高校がどのような校則なのかを調べたことがないので分かりません。
      自分の前では見たことがないので、多くはないんじゃないのでしょうか。
      さあ?自分は部活動にあまりと言うか全然興味ないので分かりません。
      知識不足で詳しくは分かりませんが、商業高校なので商業系の進路に進みやすいと思います。
      そこは、多分一般的な高校と大差はないんじゃないのかなぁと思います。
      うーん…。かっこいいんじゃない?チャックの制服よりかはましだと思います。
      体育祭も文化祭も、他校とあまり変わらないんじゃないでしょうか。
      ただただ商業系の高校に入りたかったのでここを選んだだけです。
      まだ詳しくは決まっていませんが、商業系の進路で行こうかなと考えています。
    2016年07月投稿
      資格をたくさん取りたい人はいいと思いますが高校生活を楽しみたい人は違う学校を選んだ方がいいと思います。ですが普通科の勉強はレベルが低く少し頭の弱い人でも大丈夫だと思います。
      長期休暇の休み明けや中間考査の後に頭髪・服装検査があります。スカートは膝で折り目がついていると反省文です。眉毛も少しつつくとうるさく、髪の毛は必ず結ばないといけません。横髪(いわゆる触覚)も禁止です。
      身だしなみはうるさいですがその他はそこまで厳しくないと思います。
      いじめはあまりないと思いますが1組2組は3年間クラス替えがないので1年生の時に仲良くないと大変だと思います。
      どの部活も頑張っていると思います。
      就職率進学率は高く良いと思います。
      あまり綺麗ではありませんが敷地は広く中庭も綺麗です。
      3年前あたりに変更され全くかわいくないものになりました。
      昔はチェックのスカートに緑のかわいいブレザーでしたが今の見た目はスーツです。
      フェスタでは生徒よりも客様お客様と私たちが楽しむことは全く考えていません。クラスマッチも1年に1回しかなくて微妙です。
      普通科のようにあまり勉強したくなかったからです。
      面接では一度に聞かれる事がとても長いので聞く力をつけておいた方がようと思います。
      最近はあまり勉強に積極的ではない子が増えている傾向にあるとおもいます。ですが検定前になると居残りや先生に教えてもらいに行ったりして頑張っていると思います。
      駅から徒歩11分で周りにはセブンやジョイフルなどがあり割と楽しめると思います。
    投稿者ID:196087
    卒業生 / 2010年入学
    2016年02月投稿
      商業高校なので専門的な授業が多く、数学などは比較的普通科よりは簡単だと思います。部活動数も多くの楽しく学校生活を送れると思います。
      頭髪チェックがあったりスカート長さのチェック、普通に歩いててもスカートが短いと先生が思ったら触ってチェックされたりと校則は厳しいと思います。
      女子が多いので女子同士のいじめはないとは言えないと思います。男子生徒は少ないのでみんな仲がいいような気がします。
      部活動では女子バスケが強く県大会など多くの大会に出場しています。スポーツの部活動以外にも家庭科部やダンス部、バンドなどもあります
      就職よりは進学の方が多いと思いますがみんな希望のところに行けていると思います。推薦で行ける学校もありますし県内に就職、進学する人が多いと思います
      校舎が古いです。3棟あるので移動が大変な時もあると思います。体育館は綺麗ですし運動場も広く授業を受けやすいと思います
      昔はチェックスカートで可愛らしかったのですが今は変更して前ほど可愛くはないと思います。
      今の時代パソコンなど専門的なことを学んだ方が就職や進学に有利だと思ったのでこの高校を志望しました
      とくになし
      虎の巻
      数学が苦手なのでひたすら数学の基礎を解いたり苦手な問題も少しでも得意に出来るように過去問で対策しました
      パソコンを活かせる情報系の専門学校
      パソコンのスキルなどを学んだのでそれを活かせる進学先に行きたかったから
    卒業生 / 2008年入学
    2016年02月投稿
      この高校は主に就職に向けて有利な自分を創るということに重点を置いている学校です。基本的な礼儀作法から、情報系の仕事に向けての特化した授業を受けることが出来ます。
      特に覚えていないです。ですが高校卒業後に就職する確率が他の学校より高いので、身だしなみにはかなり気をつけています。抜き打ちで身だしなみテストもあり、厳しく指導されていると思います。
      比較的に女学生が多くなるので、ある程度グループが分かれるかと思います。私のクラスは全体的に仲がよく、また自身のグループでも衝突はなくのびのびとすごしましたが、他のグループは時々衝突があったようです。
      バスケットボールがとても強い高校でした。よく全国大会へ出場していたりしました。後は商業高校らしく、簿記やワープロでも全国大会に出場していました。
      就職と進学で半々くらいでした。私のときは就職難だったので7割くらいは進学しましたが、その後は就職率が良くなってきたと後輩から聞いていたのでまた変わったのだと思います。
      パソコン教室や常に先生がいる簿記の教室があります。パソコン室はパソコンが新しくなったことで生徒に好評です。英語の授業に使う視聴覚室も2,3個あるので楽しめます。
      私のころは下のスカートがチェック柄で上がブレザーでした。リボンはみんながカッターシャツの第一ボタンを外さないようにと第一ボタンをしっかり締めてその上から留められる使用になっていました。
      私は進学よりは就職を希望していたのでこの高校に注目しました。就職に有利な簿記やワープロ、秘書検定も取得できると知ったのでこの高校に進学を決めました。
      公文個人塾
      特にない
      私は英語が苦手なので、特に力を入れて勉強しました。リスニングは何とかなっていたので、単語のスペル間違いなどを徹底的に無くしケアレスミスをしないようにしました。
      就職率は過去最悪くらいまで下がっていたので進学することにしました。
      自分が就職以外でやる気を見出せる触手に携わりたいと思い、パティシエを目指しました。
    投稿者ID:190509
    卒業生 / 2008年入学
    2015年12月投稿
      資格が沢山取れるので社会人になってもとても役に立ちます。特にパソコン関係でExcelやworldは 会社で使っているので学校で資格を取っていてとても助かりました。この先会社に就職する際に資格を取っていれば強みになるので是非呉商をお勧めします。
      礼儀作法でお辞儀の角度など厳しいので服装の乱れを確実に許さないため、よく朝礼の時などに服装チェックがある。体育の時は髪を結ばないといけない。
      私の時はなかったのですが、今はどうか分かりません。先生達はいじめがないように努力とかはしていないと思う。
      運動部とワープロ部は強い。先生や生徒が頑張っている。運動部は合宿をしたり、練習中に音楽をかけたりしてモチベーションを
      就職に関してはほぼ100%就職できる。年越しをしても先生がなんとか就職先を見つけてくれるので安心だと思う。
      学食がなくなったのは残念だが、自動販売機が少なくなったのも残念。しかし、合宿できる建物があるので運動部は楽だと思う。
      私のときは可愛かったが、今はスーツのようになっていてダサい。
      個性的な先生が多く、楽しく授業をしている。たまに話が脱線しても問題なく授業が進めらているため大丈夫だと思う。
      家から近かったためと資格が沢山取れるので。
      六人塾
      参考書は利用していない。
      塾にも行って学校と塾で勉強しまくるようにする。
      会社に就職した。
      特に大学に行く意味がないから、就職した。
      面接練習は夏休みとか関係なく練習している。勉強面では、資格を取るために先生に分かるまで聞いたりする。
      少し歩くけども近くに駅とバス停があるので便利。
    在校生 / 2012年入学
      部活動が充実していて、成績もたくさん残せるし、先生もやさしくておもしろいので授業も楽しいです。また、マナーをしっかり学べるので社会に出て困りません。
      髪が長い人は結ばないといけない、靴はローファーでないといけない、など規則は厳しいですが就職試験のときに役に立つ校則だと思います。
      男女共に仲が良く、いじめは聞いたことないです。また、女の子が多いので女の子は気の合う友達を見つけることができるし、男の子は人数が少ないのでクラス関係なく仲良くなることができます。
      部活動では様々な部活がいい成績を残しており、みんな積極的に部活動に入っています。商業高校ならではの部活も多いので自分に合った部活動を見つけることができると思います。
      推薦をほとんどの人がもらえ、またほとんどの人が進路実現をできているので信頼のある高校です。先生も親身になって相談に乗ってくれるし、就職率もいいと思います。
      パソコンの施設が充実している高校です。広島県で一番初めに情報処理科ができた学校だといわれており、コンピュータの設備は整っています。
      夏は必ず半袖ではいけないし、冬はセーターを着ることができないのが少し難点ですがデザインは大人っぽくてかわいいです。
      おもしろい先生が多いです。親しみやすいので授業でわからなかったことを気軽に聞くことができ、また相談なども気軽にすることができます。
      私の将来の夢を実現できそうだと思ったからです。
      ITTO個別指導学院
      塾のテキストと虎の巻
      夏休みには毎日塾に通って、入試の過去問を解いていました。友達と一緒に通っていたのでお互い支えあい、励ましあいながら乗り越えることができました。
      グループ学習が多く、みんなでわからないところを聞ける機会が多いと思います。また、放課後なども補習を行ってくれるのでみんなわからないことをすぐに解決することができます。
      駅から近く、周りにはコンビニや図書館などもあるので不便のない場所にあると思います。