みんなの高校情報TOP   >>  広島県の高校   >>  呉商業高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

呉商業高等学校
出典:Asasa198
呉商業高等学校
(くれしょうぎょうこうとうがっこう)

広島県 呉市 / 新広駅 /公立 / 共学

(30) 広島県内76 / 132校中

項目別に表示
    在校生 / 2022年入学
      商業高校って感じです
      あたりの先生とハズレの先生の差が大きいです。
      あたりの先生にあたればめちゃめちゃ楽しいですし、生徒同士の仲もいいです。でも、恋愛などの充実は出来ないと思います。男女2人で廊下で話してるだけで注意されます。なんなら個別で呼び出されたりもします。校則に男女の交流禁止と書かれているならまだしも、全くもって書かれていないし本当に話しているだけだと言うのに、男女2人で仲良さそうだからという理由で注意されます。職員室内でありもしない噂を先生同士が話しているというのも聞きました。なのでしっかりと青春したい人には向かないです。行事も部活もしょぼいですし。ちなみに先生達は基本昭和民で頭硬いので楽しいイベント事の融通とかは効かないです。商業系の進路に進む人は検定もいっぱい取れていいんじゃないでしょうか。
      校則自体はまあ普通です。髪型に関する校則が厳しいですね。髪が肩につく子は結ばないといけないので。
      それより酷いのが、生徒指導の先生ですね。校則に書いてないものでも厳しく指導してきます。校則に書いてないですよ?と伝えてもダメだの一点張りです。
      今のところ見たことは無いです。
      基本的どこも弱いですけど、みんなワイワイしてて楽しそうです。
    • 進学実績
      商業系の進路に進む方にピッタリだと思います
      普通です。
      冬服はリボンの色を覗いて普通だと思いますが、夏服が酷すぎます。基本的にみんな夏でも冬服と合服を着ていますね。
      ちなみにリボンは蛾みたいです。
      他の高校のような文化祭がないのが少し悲しいですが、呉商フェスタも楽しいですよ。体育祭は正直想像していたような感じではなく残念です。種目が少ない。
    • 高校への志望動機
      近かったから

キッチンカーだけが自慢
    2023年09月 投稿
      自慢できるとこはキッチンカーが学校に来ることくらい。あと就職の求人がたくさんきている。進学の人も選択科目で受験に必要な科目取れるから安心だとは思う
      ある程度偏差値が低いのでやばい人が多い。いじめがあるとちょくちょく聞く。仲がいいとこは仲良い …続きを読む(全468文字)
    あと数年は入学しない方がいい高校
    2023年07月 投稿
      [※2023年時点の3年生の感想であり、数年経つと生徒が入れ替わり環境が変わる可能性があります。]

校風、教師の質、生徒の質、授業内容、資格、進路、何処をとっても0点。2023年時点の在校生を代表して言う。今の状況では、この高校には星1つ …続きを読む(全1773文字)
    野球部は入らない方がいい就職には便利
    2022年02月 投稿
      野球部には入らない方がいい
      資格はちゃんと授業聞いていれば取れると思う。
      進学にはとても有利で進学もできる
      例えば修道大学など
      意味わからい理由で指導されることがおおい
      携帯はばれたら反省文を書き親に取りにこさされる
      やたら反省文を書かされ …続きを読む(全362文字)
    呉商業高等学校の口コミ
    2021年08月 投稿
      生徒指導の頭がおかしいと先輩が言っていた。
      自分の目で見てもツーブロックの人、茶髪のショートカットの女の先輩などの校則を明らかに破っている人と、厳しく指導されている人の差がはっきりしていておかしいと思う …続きを読む(全305文字)
      いじめは特にないと思うが、一人ぼっちの …続きを読む(全305文字)
    商業系の道に進みたい人にはおすすめの学校
    2023年01月 投稿
      商業系の道に進みたい人や高卒で就職したい人にはおすすめの学校です。何にも目的もなく入学してきた生徒は後悔している人がほとんどです。施設や行事はいい方だと思います。進路は先生方がサポートしてくれます。
      入学してきたときは他校と比べて厳しい方でし …続きを読む(全1057文字)
    “楽しい”を求めるならおすすめしない
    2022年11月 投稿
      検定が取得できるし部活動や生徒会、呉商フェスタの取締役では学べることがたくさんあると思う。将来役立つこともたくさん教わった。しかし、何も楽しくない。真面目でマナーもしっかりしてるし、文化祭じゃなくて呉商フェスタだから高校生活友達と楽しみたい …続きを読む(全872文字)
    中学校の時と見違える自分に
    2022年03月 投稿
      「検定を取得したい」「ビジネスについて学びたい」と思っている学生には良いと思います。
      ですが、社会のことやマナーについて幅広く学ぶ高校です。
      決して厳しくないわけではありませんので、多少は覚悟が必要かと思われます。
      近年、新たに探究の活動が …続きを読む(全1237文字)
    こんなところ絶対来ない方がいい、辛いだけ
    2022年01月 投稿
      検定取得だけの面でしかいい所はないです
      大抵の人が楽しみであろう、文化祭や体育祭などのイベント
      そんなところにいいものなどひとつもありません
      ひたすら、勉強勉強
      中間、期末、休み明け、学年末の考査に加えて、検定
      点数が悪かったら、追試だの補 …続きを読む(全1282文字)
    まあまあ充実した高校生活が送れる
    2020年01月 投稿
      検定をたくさん取りたいと思っている学生にはとても良い高校だと思います。そうではない人にはちょっと苦かもしれません。
      校則は他の高校とそれほど変わらないと思います。ただ前髪は眉毛の上でないといけません。最近はちょっと改善されましたが、先生によっ …続きを読む(全504文字)
    楽しいと思うよ。。。
    2018年10月 投稿
      まあまあ充実してるよ。私は会計科ですが、検定をより多く取りたいなら会計科かな?礼儀や作法を習いたいなら商業科。パソコンをポチポチ打ちたいなら情報処理科かな。
      他校はよく分からないけど、遅刻一回につき、600文字くらいの反省文かかされるよ。あ …続きを読む(全473文字)
    圧倒的後悔、入らない方がいい
    2019年07月 投稿
      頑張って中学で勉強して面接練習もして何とか入れた学校がこれか…と、なりたくないなら入らない方がいい
      週末は確定で課題が出ます。しかもめんどい。のくせに他の教科からもいっぱい出る。この時点で徹夜勉強確定。さらにそこに部活、検定と乗っかるとオー …続きを読む(全490文字)
    資格とれるよ。がアピールポイントです。
    2019年02月 投稿
      入ってすごく後悔してるわけでもありませんし、すごく良かったわけでもないからです。合う合わないはあるかなーーーーっと思います。
      厳しすぎます。
      女性の場合だと…前髪、爪、眉毛、色付きリップ、髪型については厳しいです。高校生にオシャレなんて必要ね …続きを読む(全572文字)
    部活が盛んで、生徒は、仲良く楽しい学校。
    2019年02月 投稿
      検定が取得出来て、部活も出来る良い学校だと思う。しかし、先生同士で言う事が違うし、検定の補習だと言って強制されて、部活が出来なくなる。それに、今、水曜日に部活出来ないのに、土日のどちらか休みになるのは、生徒の意見を聞いてない。生徒は、部活が …続きを読む(全388文字)
    お客様メインで生徒無視&検定しかない
    2017年06月 投稿
      検定はばんばん取れるが、本当に検定しか取り柄がない。すべてはお客様のため…ってな学校ですね。まあ、就職内定率は100%なので評価は2ですね
      服装検査とかが行事の度にあります。あと、バスの遅延等で遅刻して、遅延証明をもらっても(さすがに2時間と …続きを読む(全891文字)
    商業高校ですねはい。
    2016年10月 投稿
      商業に少し興味があったので入りました。大変だと思う時も多々ありますが、入って良かったなぁと思いました。
      他の高校がどのような校則なのかを調べたことがないので分かりません。 …続きを読む(全357文字)
    まぁ端的にゆって滑稽
    2018年02月 投稿
      検定にしか目がない。先生同士の連絡がとれていない。先生は信じない方がいい。行事も滑稽なほどおもしろくない。ただ生徒とだべるのが楽しい。
      社会に出て恥ずかしくないようにするとか言いながら眉毛などを整えてはいけないなど理不尽です。反抗したら楽しい …続きを読む(全363文字)
    充実
    2016年10月 投稿
      学校がとても綺麗です!
      就職率はほんとに高くて将来がとてもあんしていると思います!私はここで良かったです!
      そこまでではないです。だけどやっぱりほかの高校同様常識の範囲内です。 …続きを読む(全329文字)
    生徒よりも学校優先
    2016年07月 投稿
      資格をたくさん取りたい人はいいと思いますが高校生活を楽しみたい人は違う学校を選んだ方がいいと思います。ですが普通科の勉強はレベルが低く少し頭の弱い人でも大丈夫だと思います。
      長期休暇の休み明けや中間考査の後に頭髪・服装検査があります。スカート …続きを読む(全637文字)
    在校生 / 2014年入学
    高卒で就職したいなら呉商業へ
    2017年01月 投稿
      私は高校入学する前から就職希望だったので、いろんな資格が取れる、また就職率が100%という事で呉商を選びましたがその判断は間違ってなかったと思います。進学してそこを卒業後してから就職しようと思っても今の不景気じゃなかなか求人も無いし、自分で …続きを読む(全2773文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか