みんなの高校情報TOP   >>  広島県の高校   >>  英数学館高等学校   >>  口コミ

英数学館高等学校
出典:Sky Wing Sky

英数学館高等学校 口コミ

(えいすうがっかんこうとうがっこう)

広島県 福山市 / 私立 / 共学

(3) 広島県内65 / 115校中

英語に力をいれているから
      まったく厳しくない
      ない
      バスケ 野球
      そこそこ
      図書室は小さい
      格好良い
      あまり
    2015年11月投稿
      学生の数が少人数なので一人に対しての教師の数も多く丁寧に指導してもらえる。

部活動も盛んで熱心に指導してもらっています。いろいろな地方へ遠征に連れて行っていただいて様々な経験をさせていただいています。

制服もビームスでおしゃれだし、生徒間の仲もよさそうです。
      生徒自身が窮屈に思わない程度にきちんと校則は守られていると思います。特に目立つような髪型や服装の生徒もいないし、挨拶もきちんとできる指導がされています。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。少人数なのでいじめなどがあるとわかり易いと思いますが、子供たちの中ではいじめなどは聞いていません。
      部活動はとくにバスケ部と野球部などが盛んですが、文化部のロボットを作る大会などでも良い成績を収めているようです。特にバスケ部はここ数年ずっと地区大会で優秀な成績を収め、県大会では常に上位を狙える学校として有名です。
      ほとんどの生徒が進学するようです。有名な大学への推薦枠も多数あるし、生徒の数に対しての推薦枠の数が多いので割と有利に進学する生徒が多いようです。
      グラウンドは二つありますし、生徒数に対して学校も広く教室数もたくさんあります。施設は古いですが、中の設備は充実していると思います。
      制服はビームス採用でジャケットネクタイもビームスらしくおしゃれです。合服のカーディガンもおしゃれです。体操服もビームスですが、こちらはそうでもないです。
      先生はおっとりした感じもあり厳しくもあり、熱心に指導してくれて信頼できると思います。安心して任せています。
      バスケ部に力を入れている高校ですし、進学率もよかったので。
      塾は行ったことがない
      学校で用意された過去問題
      学校で用意してくれた過去問題もずっとしていたようです。
      甲南大学法学部の推薦をいただいてただいま受験手続中です
      公務員を希望しています。特に消防官を目指しています
      模擬テストの実施や色々な学習法で生徒の学区集意欲を高めてくれているように思います。生徒にあった学習方法で指導してくれています。
      駅から山の上に向かって20分くらい歩かないといけないので、不便といえば不便だと思います。子供は自転車で通っています。

部活動で精神的にも鍛えられ、同じようにともにした仲間との絆もできた気がしたように思います。色々な厳しい練習やなかなかできない経験をさせていただいてたくさんの事を学んだと思います。
      生徒数が少なく個別にも相談にも乗っていただきやすい環境です。海外からの留学生も定期的にやってきたりするので外国について違和感なく受け入れられるような学校です。
      とくに目立ったいじめがあったということは聞いたことがありません。少人数なのでグループもそこまで多様ではないのかもしれません。
      部活動はバスケ部と野球部、ロボット系の部活動に力を入れていて有名です。特にバスケ部は歴代の先輩からの伝統があるので地区では強豪校とされています。県下では常に上位を目指す高校として頑張っています。
      卒業生には政治家、実業家も多く有名な大学の推薦枠もあるので進学率はよいと思います。推薦校のレベルと多さにひかれて入学したというのもあります。
      学校は古く、建物の老朽化は目立ちますが、生徒数が少ない割には中の施設自体は充実していると思います。何よりも体育館やグラウンドが部活動専用に使えるくらいあるのでその点はよいと思います。
      制服はビームスで揃えられています。普通の制服と比べておしゃれなので目立ちますし、かっこいいと思います。価格も公立高校の制服とそこまで変わらないと思います。
      先生は教科の先生も担任の先生も熱心に指導してくれている個性的な先生が多い気がします。バスケ部の先生は今までの伝統や歴史を作った先生で、まだ比較的若いですが、熱心に指導して遠方への練習試合や泊まり込みの遠征にもたくさん連れて行ってくれます。
      バスケ部が有名で、小中学校ではのんびりとしたところで遊びのようにしていましたが、体格もよく運動神経もよかったので先生からの推薦やお誘いもあって、本人も初めて真剣にバスケをやりたいということもありスポーツ特待生として入学しました。
      普段の学校の授業と学校から与えられた受験対策の資料くらいです。
      いろいろな分野で頑張っている生徒が多くいるので、それぞれの分野に長けた友達が大きな成果を上げるとよい刺激になると思います。
      駅からは少し歩かないといけないので自転車で通学していますが、山の上にあるので坂道は大変だと思います。