みんなの高校情報TOP   >>  広島県の高校   >>  尾道東高等学校   >>  口コミ

尾道東高等学校
出典:Nolinoli

尾道東高等学校 口コミ

(おのみちひがしこうとうがっこう)

広島県 尾道市 / 公立 / 共学

(25) 広島県内72 / 115校中

2017年08月投稿
      星は4つですが、割と楽しく過ごせました。
      パン販売はありましたが、すぐ売り切れてしまうし昼休憩しか売っていないのが少し困ったぐらいでした。
      どの学校もこの程度ではないでしょうか。
      アルバイト禁止(特別な場合は除かれますが、滅多に許可されません)
      ケータイ持ち込み禁止(県内公立高校はすべてです)
      男子の頭髪は前髪は眉の上、襟足は短く
      女子のスカート丈
      化粧、ピアス、染髪禁止
      あまり聞いたことがないです。
      女子が多かったので、女子同士のイザコザはあるかもしれませんが…
      僕にはわかりません。
      わりと活発に活動しているのではないでしょうか。
      県教委の決定で、毎週水曜日は放課後は部活なしで5時に下校ということになり、その日に遊びまくって部活を辞めてしまった人も増えたみたいですが…。
      他のスレでは吹奏楽部云々というのを見ましたが、僕の同級生を見ているとそのようには思えませんでした。
      きちんと挨拶をし、きちんと決まりを守り、勉強もしっかりしている、まさに模範となるとても気持ちの良い生徒ばかりでした。
      先輩後輩の仲も、礼儀はあるもののとても仲が良い感じでした。
      1年生の頃から進路に関してはしっかり調べたり講演を聞いたりします。
      「なぜ1年生の頃から大学の事を考えないといけないんだ」と思っていましたが、そこできちんと進路を考えている人は自分の望む進路(主に国公立大学)へ進学できていました。
      そこできちんと進路考えていない人も、3年生になってしんどい思いもしたと思いますが国公立大学に合格した人もたくさんいます。
      体育館は2つあり、男女で体育を分かれてする時は便利なのではないかと思います。
      図書館も静かで勉強や読者はしやすいです。
      校庭は主に生徒が使う所と野球部専用の所が学校から少し離れた所にありました。
      数年前のカーディガンがかわいいと女子が言っていましたが、今は無いようです。かわりにコートがあります。
      セーラー服は胸当てがついたと聞きました。
      少し不評ですね…
      男子は至って普通の学ランです。
      球技大会、文化祭、体育祭、どれも楽しいです。
      体育祭で毎年1年生が東高体操をします。
      ある意味盛り上がりますよ(笑)
      内緒です
    在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      この学校はすごい!とにかく先生がユニークで楽しいです。英語に力を入れていて、週に一回ALTとの授業があります!(日本人の先生はきません)なので英語じゃないと伝わりません。
      厳しいと思う。遅刻をすると反省文です。スマホ、ゲームの持ち込みは絶対禁止です。怒られるどころか、生徒指導室に連れていかれます。
      トラブルはないけど怖い先輩が少しだけいます。いじめはないと思います。
      放送部が強く、毎年全国大会に行っています。他の部活は、あまり活躍していません。
      まぁまぁくらい 最近下がっていると聞きます。勉強に本気で取り組みたいなら、尾道北高校、福山誠之館高校
      尾道学園尾道高校の最難関コースか難関コースに進学されたほえがいいです。
      かなり充実してますが、かなり古いです。まぁ壊れたりはしてないですので大丈夫です
      尾道市では多分1番かわいくて、かっこいいでしょう。
      瑠璃祭や体育祭、研修旅行など充実してます
      地域でも有名校だから
    2017年05月投稿
      平均的な学校だと思います。学習意識の高い人もいますがそうでない人の方が多いように感じます。英語に力を入れていることが伺えます。行事などはそれなりに盛り上がっていると思います。
      かなり厳しいと思います。とくに頭髪は男子が眉上、耳だしとかなり厳しくそこまでする必要性が分かりかねます。
      とくにいじめなどの話は聞きませんし、先生と生徒の仲も良いと思います。
      運動部はどの部活動も県大会出場はしていると思います。文化部は種類も豊富で自分に合った部活を見つけれると思います。
      生徒しだいだと思います。1年生の頃から目標をもち勉強という努力をすれば国公立大学への進学は可能だと思います。先生の生徒個人への対応もあり進学へ力は入れていると思います。
      体育館は2つあるので良いと思います。図書館には本が種類豊富と聞きました。ただグランドが少し狭いかと思います。
      男子は学ラン、女子はセーラー服と普通だと思います。
      生徒主体となってとても充実していると思います。とくに文化祭は2日にかけて行い模擬店などもあるので良いと思います。
    卒業生 / 2014年入学
      校則が厳しいとか課題が多いとか色々あったけど変にはっちゃけてないし3年後半にはほんとに東高でよかったと思えた!
      近くの図書館が夜9時まで開館しているのもほんとに助かった
      スカートと男子の頭髪に厳しい
      女子も地毛が茶色い人は地毛届けを出さないといけない
      ほぼほぼない
      むしろ仲良し(もちろん親しき仲にも礼儀あり)
      実績こそ残せないものの、部活も勉強も両立できる範囲での活動
      化学、数学、英語はすごい先生がいるのでやるかやらないか、それだけだと思う
      努力次第で進路実現はできます
      望んで私立に進学する人が多いのが現状です
      1体はきたない2体はふつう
      トレ室は夏場の蚊が尋常じゃない
      1年生の階のトイレが1番きれい
      マイナーチェンジしたらしいけど、合服はほんとにかわいい
      スカートは長いけど
      男子は中学生を彷彿とさせる学ラン
      文化祭も体育祭も生徒主体
      かといってなんでもできるわけじゃないけど100%思い出に残る
      楽しかった!
      英語を学びたかったから
      国立大学教育学部
    投稿者ID:341904

生徒間の仲が良く、雰囲気の良い学校です。勉強と部活や習い事を両立させて頑張りたい、という方におすすめします。授業や課題にきちんと取り組んでいけば、国公立大学も目指せます。個人の頑張り次第で、自分の持つ可能性をいくらでも広げる事が可能だと感じています。
      服装の厳しさに関しては他校とあまり大差はないように感じています。男子の髪型には、少し厳しいという話を聞きました。携帯電話の持ち込みや、アルバイトは禁止されています。
      いじめやトラブルの話は聞いたことがないです。みんながみんな友達とまではいきませんが、生徒間の仲の良さは、やはりこの学校の魅力ではないかと思います。
      部活動の種類はそこそこ豊富で、多くの生徒が所属しています。部によって、活動頻度は様々です。わたしは文化系の部活に所属しているため、運動部の大会での実績に関してはよく分かりませんが、活気あふれる部活が多いのは確かです。
      希望進路に進めるかどうかは、やはり個人の努力次第だと感じています。しかし、努力さえすれば、希望進路を叶えることが可能です。国公立大学へも、毎年ある程度の人数が進学しています。私立大学も含めると、進学校という事もあり、ほとんどの生徒が進学しているようです。授業内で進路学習を行ってくれるので、早いうちから進路について考える事ができます。
      特に困る事はありません。体育館が2つあるので、球技大会に両方を使えて便利でした。他校と比較した事がないのでよく分かりませんが、グラウンドが少し狭いようです。図書室には読みたい本が沢山あり、とても充実しています。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。個人的にはとても気に入っています。
      年に2度ある球技大会が楽しいです。とても盛り上がります。他にも文化祭や体育祭、修学旅行など、どの学校にもある行事が揃っています。
      偏差値が自分に合っていて、無理なく目指せる学校だったので受験を決めました。家が学校から近いのもありますね。

2017年01月投稿
      行事はかなり力をいれていると思う。
      勉強も最初はする人としない人で別れると思うが3年生になる前後からは皆勉強の雰囲気になる。
      もし有名国公立や上位私立大学に行こうと思うなら尾道北高校がいいかもしれない。
      しかしその人の努力次第で進路実現はできると思う。
      他の高校の規則をあまり知らないが普通の規則だと思う。女子のスカートは長いような気もしないことはない。
      好き嫌いは人それぞれあるがいじめ等の話は聞いたことはない。
      どの部もまぁまぁと言った感じでしょうか。
      県大会は出てもそこからは…といった部がほとんど。
      勉強する人としない人で別れる。
      国公立大学に行こうと思う人は自分から勉強するのでそこは意識の差がある程度できる。
      進路実現に関してはその人の努力次第では?
      強いて言うならグランドの水捌けが良い事??
      あと自動販売機が紙コップのやつしかないです。
      普通の制服だと思います。
      行事は力を入れていると思う。
      瑠璃祭やええじゃんなど青春を楽しめると思う。
      家から近かったからに尽きる。
      それと私立や北高以外の尾道付近の高校に行きたくなかったからかな?

尾道東高等学校は、英語科と普通科があり、英語が好きな人や、勉強と部活の両方ともを両立したい人にとってはとてもいいと思います。
      服装点検は定期考査の最終日にあります。スカートを折っていないか、スカートに高校のシールがついているか、まゆげは剃ってないか、靴下は下に下ろさずのばしているか、ぐらいです。あと、携帯の持ち込みは禁止となっています。
      トラブルはあまりありません。たまに教師間での情報がいき渡ってないことがありますが、それ以外はほとんどありません。
      クラブでの成績も良く、みんなが熱心に部活動に取り組んでいます。運動部も文化部も種類が豊富だと思います。
      尾道東高等学校は、進学校ということもあり、ほとんどの人が進学しています。先生たちも真剣に悩みや相談に乗ってくださるので比較的、進路は叶いやすいかなと思います。
      体育館は2つあります。その内の1つは狭く、古いです。図書館は本がたくさんあり、読書が好きな人にはオススメの場所です。
      女子は、セーラー服です。可愛いです。特に合服があるので春や秋に着ている姿は可愛いです。男子は、学ランです。あまり中学と変わらない気がします。
      行事はとても多く、充実しています。また、どの行事にも生徒が活発に動いていて、とても楽しい行事になります。
      進学校というのもあったし、勉強も部活も両立したいと思ったから。また進路の実現がしやすいと聞いたので志望した。
      そうです。

楽しみながらも、勉強ができる高校です。努力したら国公立大学もいけます。友達や先生の仲が良くてとてもいい高校です。
      国際教養コースもあるので英語の勉強を重点的に行うことができる。
      なにもない。生徒同士は仲が良くいつも笑顔が溢れている。先生は、時に厳しいが優しい。
      県大会には、ほとんどの部活が出場している。野球部が特に厳しい。
      国公立大学には、努力したらいける。探究の時間で大学を調べられる。
      体育館は、二個あり十分である。だが、夏はクーラーがないのでしんどい。
      あまり見られないセーラー服が着られる。かわいい。かっこいい。
      文化祭は、二日間ある。歌のコンクールの日と、模擬店などゲームをする日もある。
      英語の勉強がしたかったから。

卒業する時にはなんだかんだ楽しかったなって思いました。進路に関しても先生方はとても熱心に応援してくださりますが、専門学校を受けたりするのは、先生方的にはちょっと( ̄▽ ̄;)って感じみたいです。でも全然行ってる人もいます。
      制服については厳しくなりましたが、守って当たり前、と割り切ればなんの問題もありません。
      学年が上がるにつれてゆるくなります(笑)
      高校ライフを夢見て入学する1年生はちょっとしんどいかな。
      生徒間のことはよく分かりませんが、いじめといういじめは内容に思えます。他の書き込みで吹奏楽部が云々との書き込みがありますが、私の友達を見ている限り、そのように思いませんでした。とても楽しそうでしたし。
      みんな文句を言いつつもがんばっていますよ(笑)
      県大会に出たり、たまに中国大会にでたりと、わりと盛んです。
      国公立大学を狙うのなら、尾道北高校をお勧めします。尾道東は、3年生になってスパートをかけるので、国公立大学に入ることはできますが、やはり尾道北にはおよびません。また、勉強をする子としない子がはっきりと分かれます。
      まあ普通といったところでしょうか。可もなく不可もなく。教室は土足なので、雨の日は少し嫌になります(笑)慣れればなんともありませんよ。
      ごくごく普通のセーラー服です。女子の合服はかわいいと言われます。冬服でセーターがあったのですが、2015年からなくなりました。かわりにコートになりましたが、はっきり言ってダサいです。着なくてもOKですが。
      これは自信を持って星5をつけることができます。文化祭も体育祭も生徒主体でとても充実していますよ。
      (非公開)

私は高校生活が楽しかったので星は5つです。勉強にも力が入れられているし部活、行事にも取り組みやすい環境で最高の高校生活が送れました。
      校則というよりは頭髪が厳しかったです。男子は常に短髪の状態でなければなりません。
      あまり大きないじめはなかったと思います。心配することはないと思います。
      私はサッカー部でしたが、やる時はやるというOnoffがきちんとできていました。
      私の周りでも国公立大学を目指しながら行けていない人が多くいました。
      体育館は数年前に耐震工事をして新しくなりました。これといって不満はありませんでした。
      男子は学ラン、女子はセーラー服でした。比較的可愛いのではないでしょうか。
      本当に充実しています。特に体育祭は盛り上がります。ぜひ体感してほしいです。
      広島市ないの四年制大学に通っています。文系です。