みんなの高校情報TOP   >>  広島県の高校   >>  尾道東高等学校   >>  口コミ

尾道東高等学校
出典:Nolinoli

尾道東高等学校 口コミ

(おのみちひがしこうとうがっこう)

広島県 尾道市 / 公立 / 共学

(23) 広島県内73 / 114校中

2017年05月投稿
      平均的な学校だと思います。学習意識の高い人もいますがそうでない人の方が多いように感じます。英語に力を入れていることが伺えます。行事などはそれなりに盛り上がっていると思います。
      かなり厳しいと思います。とくに頭髪は男子が眉上、耳だしとかなり厳しくそこまでする必要性が分かりかねます。
      とくにいじめなどの話は聞きませんし、先生と生徒の仲も良いと思います。
      運動部はどの部活動も県大会出場はしていると思います。文化部は種類も豊富で自分に合った部活を見つけれると思います。
      生徒しだいだと思います。1年生の頃から目標をもち勉強という努力をすれば国公立大学への進学は可能だと思います。先生の生徒個人への対応もあり進学へ力は入れていると思います。
      体育館は2つあるので良いと思います。図書館には本が種類豊富と聞きました。ただグランドが少し狭いかと思います。
      男子は学ラン、女子はセーラー服と普通だと思います。
      生徒主体となってとても充実していると思います。とくに文化祭は2日にかけて行い模擬店などもあるので良いと思います。
    卒業生 / 2014年入学
      校則が厳しいとか課題が多いとか色々あったけど変にはっちゃけてないし3年後半にはほんとに東高でよかったと思えた!
      近くの図書館が夜9時まで開館しているのもほんとに助かった
      スカートと男子の頭髪に厳しい
      女子も地毛が茶色い人は地毛届けを出さないといけない
      ほぼほぼない
      むしろ仲良し(もちろん親しき仲にも礼儀あり)
      実績こそ残せないものの、部活も勉強も両立できる範囲での活動
      化学、数学、英語はすごい先生がいるのでやるかやらないか、それだけだと思う
      努力次第で進路実現はできます
      望んで私立に進学する人が多いのが現状です
      1体はきたない2体はふつう
      トレ室は夏場の蚊が尋常じゃない
      1年生の階のトイレが1番きれい
      マイナーチェンジしたらしいけど、合服はほんとにかわいい
      スカートは長いけど
      男子は中学生を彷彿とさせる学ラン
      文化祭も体育祭も生徒主体
      かといってなんでもできるわけじゃないけど100%思い出に残る
      楽しかった!
      英語を学びたかったから
      国立大学教育学部
    投稿者ID:341904
      生徒間の仲が良く、雰囲気の良い学校です。勉強と部活や習い事を両立させて頑張りたい、という方におすすめします。授業や課題にきちんと取り組んでいけば、国公立大学も目指せます。個人の頑張り次第で、自分の持つ可能性をいくらでも広げる事が可能だと感じています。
      服装の厳しさに関しては他校とあまり大差はないように感じています。男子の髪型には、少し厳しいという話を聞きました。携帯電話の持ち込みや、アルバイトは禁止されています。
      いじめやトラブルの話は聞いたことがないです。みんながみんな友達とまではいきませんが、生徒間の仲の良さは、やはりこの学校の魅力ではないかと思います。
      部活動の種類はそこそこ豊富で、多くの生徒が所属しています。部によって、活動頻度は様々です。わたしは文化系の部活に所属しているため、運動部の大会での実績に関してはよく分かりませんが、活気あふれる部活が多いのは確かです。
      希望進路に進めるかどうかは、やはり個人の努力次第だと感じています。しかし、努力さえすれば、希望進路を叶えることが可能です。国公立大学へも、毎年ある程度の人数が進学しています。私立大学も含めると、進学校という事もあり、ほとんどの生徒が進学しているようです。授業内で進路学習を行ってくれるので、早いうちから進路について考える事ができます。
      特に困る事はありません。体育館が2つあるので、球技大会に両方を使えて便利でした。他校と比較した事がないのでよく分かりませんが、グラウンドが少し狭いようです。図書室には読みたい本が沢山あり、とても充実しています。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。個人的にはとても気に入っています。
      年に2度ある球技大会が楽しいです。とても盛り上がります。他にも文化祭や体育祭、修学旅行など、どの学校にもある行事が揃っています。
      偏差値が自分に合っていて、無理なく目指せる学校だったので受験を決めました。家が学校から近いのもありますね。

2017年01月投稿
      行事はかなり力をいれていると思う。
      勉強も最初はする人としない人で別れると思うが3年生になる前後からは皆勉強の雰囲気になる。
      もし有名国公立や上位私立大学に行こうと思うなら尾道北高校がいいかもしれない。
      しかしその人の努力次第で進路実現はできると思う。
      他の高校の規則をあまり知らないが普通の規則だと思う。女子のスカートは長いような気もしないことはない。
      好き嫌いは人それぞれあるがいじめ等の話は聞いたことはない。
      どの部もまぁまぁと言った感じでしょうか。
      県大会は出てもそこからは…といった部がほとんど。
      勉強する人としない人で別れる。
      国公立大学に行こうと思う人は自分から勉強するのでそこは意識の差がある程度できる。
      進路実現に関してはその人の努力次第では?
      強いて言うならグランドの水捌けが良い事??
      あと自動販売機が紙コップのやつしかないです。
      普通の制服だと思います。
      行事は力を入れていると思う。
      瑠璃祭やええじゃんなど青春を楽しめると思う。
      家から近かったからに尽きる。
      それと私立や北高以外の尾道付近の高校に行きたくなかったからかな?

尾道東高等学校は、英語科と普通科があり、英語が好きな人や、勉強と部活の両方ともを両立したい人にとってはとてもいいと思います。
      服装点検は定期考査の最終日にあります。スカートを折っていないか、スカートに高校のシールがついているか、まゆげは剃ってないか、靴下は下に下ろさずのばしているか、ぐらいです。あと、携帯の持ち込みは禁止となっています。
      トラブルはあまりありません。たまに教師間での情報がいき渡ってないことがありますが、それ以外はほとんどありません。
      クラブでの成績も良く、みんなが熱心に部活動に取り組んでいます。運動部も文化部も種類が豊富だと思います。
      尾道東高等学校は、進学校ということもあり、ほとんどの人が進学しています。先生たちも真剣に悩みや相談に乗ってくださるので比較的、進路は叶いやすいかなと思います。
      体育館は2つあります。その内の1つは狭く、古いです。図書館は本がたくさんあり、読書が好きな人にはオススメの場所です。
      女子は、セーラー服です。可愛いです。特に合服があるので春や秋に着ている姿は可愛いです。男子は、学ランです。あまり中学と変わらない気がします。
      行事はとても多く、充実しています。また、どの行事にも生徒が活発に動いていて、とても楽しい行事になります。
      進学校というのもあったし、勉強も部活も両立したいと思ったから。また進路の実現がしやすいと聞いたので志望した。
      そうです。

楽しみながらも、勉強ができる高校です。努力したら国公立大学もいけます。友達や先生の仲が良くてとてもいい高校です。
      国際教養コースもあるので英語の勉強を重点的に行うことができる。
      なにもない。生徒同士は仲が良くいつも笑顔が溢れている。先生は、時に厳しいが優しい。
      県大会には、ほとんどの部活が出場している。野球部が特に厳しい。
      国公立大学には、努力したらいける。探究の時間で大学を調べられる。
      体育館は、二個あり十分である。だが、夏はクーラーがないのでしんどい。
      あまり見られないセーラー服が着られる。かわいい。かっこいい。
      文化祭は、二日間ある。歌のコンクールの日と、模擬店などゲームをする日もある。
      英語の勉強がしたかったから。

卒業する時にはなんだかんだ楽しかったなって思いました。進路に関しても先生方はとても熱心に応援してくださりますが、専門学校を受けたりするのは、先生方的にはちょっと( ̄▽ ̄;)って感じみたいです。でも全然行ってる人もいます。
      制服については厳しくなりましたが、守って当たり前、と割り切ればなんの問題もありません。
      学年が上がるにつれてゆるくなります(笑)
      高校ライフを夢見て入学する1年生はちょっとしんどいかな。
      生徒間のことはよく分かりませんが、いじめといういじめは内容に思えます。他の書き込みで吹奏楽部が云々との書き込みがありますが、私の友達を見ている限り、そのように思いませんでした。とても楽しそうでしたし。
      みんな文句を言いつつもがんばっていますよ(笑)
      県大会に出たり、たまに中国大会にでたりと、わりと盛んです。
      国公立大学を狙うのなら、尾道北高校をお勧めします。尾道東は、3年生になってスパートをかけるので、国公立大学に入ることはできますが、やはり尾道北にはおよびません。また、勉強をする子としない子がはっきりと分かれます。
      まあ普通といったところでしょうか。可もなく不可もなく。教室は土足なので、雨の日は少し嫌になります(笑)慣れればなんともありませんよ。
      ごくごく普通のセーラー服です。女子の合服はかわいいと言われます。冬服でセーターがあったのですが、2015年からなくなりました。かわりにコートになりましたが、はっきり言ってダサいです。着なくてもOKですが。
      これは自信を持って星5をつけることができます。文化祭も体育祭も生徒主体でとても充実していますよ。
      (非公開)

私は高校生活が楽しかったので星は5つです。勉強にも力が入れられているし部活、行事にも取り組みやすい環境で最高の高校生活が送れました。
      校則というよりは頭髪が厳しかったです。男子は常に短髪の状態でなければなりません。
      あまり大きないじめはなかったと思います。心配することはないと思います。
      私はサッカー部でしたが、やる時はやるというOnoffがきちんとできていました。
      私の周りでも国公立大学を目指しながら行けていない人が多くいました。
      体育館は数年前に耐震工事をして新しくなりました。これといって不満はありませんでした。
      男子は学ラン、女子はセーラー服でした。比較的可愛いのではないでしょうか。
      本当に充実しています。特に体育祭は盛り上がります。ぜひ体感してほしいです。
      広島市ないの四年制大学に通っています。文系です。

学校の雰囲気はいい
      しかし、宿題をしない人など出来る人と出来ない人の格差も少しある。真面目に頑張れるなら全く問題は無い
      比べたことは無いが一般的な高校の規則規則と余り変わらないだろう。
      ただ、男子は前髪が眉毛や耳にかかるとアウトなので1ヶ月に一回ほど散髪に行かなくてはいけないのが、少しめんどくさい
      生徒間では基本的に良い雰囲気
      先生によっては少し好き嫌いは分かれるが、大げさに酷い先生等はいない
      どの部活もこれといった実績は無い様子
      しかし、地区大会は突破し、県大会県大会にいくくらいの実力はあるので、それなりに楽しむなら充分である
      そこまで有名な大学に進学する人は多くは無いが、その人のやる気次第では頑張れる環境ではある
      図書館はラノベ等もあり、色々な人が楽しめる
      ただ、グランドはとても狭い。
      運動会の時は一周180m程しか取ることが出来ず、なかなか大変である
      ドラマのモチーフになったことも有るらしいが、まぁ一般的なセーラー服、学ランである
      学ランはよく見るとチェックが入っているが、正直分かりにくい
      文化祭の瑠璃祭では一年生はステンドグラスを、2・3年生は各クラスでオリジナルのTシャツを作り、店等をする。ゲームから食べ物もあり、なかなか良いイベントがあると思う

本当に勉強したい人が来る学校だと思う。中学校の時は1番人気があった学校だけど良い所ばっかみてたんだなって思った。でも友達が出来て楽しいのは楽しいけど嫌な所は本当に沢山ある。週末に課題が出るのだが週末課題が多過ぎる。
      本当に厳しい。化粧はちょっもでもしたら駄目。アイロンも駄目。(しとる人は多い)眉毛書くだけとかも駄目。ばれたりしたらすぐ反省文で学校で1番厳しい先生に提出。修学旅行も化粧や髪の毛いじるのも駄目やった時点で反省文。
      好き嫌いはあるけど皆いい先生だと思う。分かりやすい。女の子が多いから女の子のぐだぐだした陰口とかは自分の学年にはある。
      どの部活も凄い頑張っている。テニス部が1番仲が良いという印象。卒業式の後に部活で集まってpartyみたいな事をしている。(お別れ買いみたいな)体育館を使う部活は体育館を使える日が多いが週に多くて2回は体育館を使わず外練というのがある。
      よくまだ分からないが専門学校などに行く人はごく少なくほとんどが大学に行く人で自分達の代は特に国公立を志望している人が多かった。
      坂が多いくて体育館まで行くのにも急な坂を1階に教室がある人はのぼらないといけない。中庭といったのは無い。自動販売機はあるが紙パックのみ。
      普通のセーラー服。夏服と合服と冬服がある。合服は本当に可愛いと思う。女子の制服に着いているマークも可愛い。だが冬服の上に指定のセーターを着るのが可愛いかったが去年からコートみたいなのになって可愛くなくなっていた。
      クラス替えをしてすぐ6月に瑠璃祭という文化祭があるがとても楽しい。1日目は非公開で合唱大会がある。2日目は一般公開で模擬店などがある。体育祭は応援合戦の時の団旗あげが特徴的。
      ええじゃんsansaがりという尾道の祭りで毎年グランプリをとっていて出たいと思ったのと制服も可愛いって思ったからが大きい。