尾道東高等学校

尾道東高等学校 口コミ

(おのみちひがしこうとうがっこう)

広島県 / 公立 / 共学 / 全日制

尾道東高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた尾道東高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.00
(11件) 広島県内84位 (全138校中)
    83位/138校中
    79位/138校中
    76位/138校中
    26位/138校中

2016-09-21投稿
      本気でいい大学を狙うにはこの学校での環境は適さないと思う。しかし、青春を満喫するには◎
      他の高校を詳しく知らないが、公立高校としては普通だと思う。学校前の坂道での自転車の乗り方は注意されることがある
      生徒も先生も人間なので多少の好き嫌いはあるがあからさまな贔屓などは見られないように思う
      部活にもよりますが本気でやってる部活とサークルのような感覚でやってる部活があります
      有名大学への進学率はそれほど良いものではないと思います。しかし、希望する進学先へ行く人は少なくはありません
      グランドは雨のあとなど凸凹が気になります。しかし、それ以外は普通の高校と同じくらいです
      かっこよくも可愛くもない。高校生として普通の制服だと思っています
      文化祭などは本気で取り組む生徒も多く非常に充実しているように感じます
    2016-09-14投稿
      本気で勉強して国公立を目指す人にはおすすめできまけん。男子が少なく女子が多いので進学を目指す人が比較的少ないです。
      頭髪、服装検査がかなりめんどく男子の頭髪はとても厳しいです。
      生徒指導かつ野球部の顧問がめんどくさくて有名です。
      冬のコートは買わないことをおすすめします。
      うるさい先生は沢山おられますが生徒は比較的いい子が多いように感じます。
      本気で部活にとりくみたい人にはおすすめできません。
      どこの部活も練習が厳しい割に弱いです
      国公立に行ける人はごく僅かです。
      1年の時は勉強しろとうるさく言われますが2年の文型になると言われなくなります。
      エアコンがあるのは非常によいですが、なんといってもトイレが古いです。1年の階のトイレが1番綺麗です。
      女子は二本線はいったセーラー服で、後ろや前に校章がついてあり可愛いと思います。
      男子は学ランです。
      瑠璃祭という名の文化祭や、体育祭、球技大会など行事に力を入れています。
      しかし今年は4月の遠足がなく残念でした。
      尾道駅からバスで140円
      自転車だと商店街を通って登校です。
      塾は行かなくても入れます
      授業中寝る人や携帯をつつく人も普通にいるし課題を出さない人もいます。私の学年は不登校や中退した人も多いです。
      頭の良い人と悪い人の差がとてもあり同じ学校とは思えません。課題がとても多いので常に寝不足という状態の中で授業を受けているのでひとつも身になってないと感じています。
    2016-07-13投稿
      中学校から推薦で入りました。
      選抜1(推薦)を受ける場合は、普通科普通は小論文と面接。国際教養は小論文と面接と英語面接があります。
      小論文は、中学校で練習しておけば大丈夫だと思います。
      面接は、志望動機を完璧にしておくことと、どんな質問にも答えられるようにしておいてください。中学校で練習すると思いますが、その質問が来る事はないと思っておいた方がいいと思います。
      英語面接は、パッセージを声に出して読み、そのパッセージについていくつか質問があり、最後に自分自身についての質問があります。英検の流れと同じです。自分自身についての質問は、英検3級と同じくらいのレベルの質問でしたが、きちんと深いところまで理由が言えるようになっておけばいいと思います。
      厳しいですが、中学校と同じように生活すれば大丈夫だと思います。
      1ヶ月に一度くらいのペースで頭髪服装検査があります。
      アルバイト、携帯持ち込みなども中学校とほぼ同じだと思います。
      嫌いな先生がいるのは結構当たり前だと思うので、、
      でも、生徒同士でのいじめはまだ聞いたことがありません。
      本気で部活をしたいと思っている人にはあまり向かないと思います。
      どんな部活があるのかはホームページを見ればわかります。
      吹部と野球部が試験週間もある時があります。
      野球部は山に登ってそこで練習をするみたいなので、マネージャーも大変だと思います。
      吹部は、上下関係が厳しいらしいです。
      オープンスクール、入学式など、演奏をする機会がいろいろあると思います。
      本気で良い大学を目指している人には微妙だと思います。
      基本的にはエアコンがついていますが、家庭科系の部屋と体育館はありません。体育館はすごく暑いです。
      私はセーラーが来たかったのでとても満足です。
      東はセーラーの線が二本線で、背中にHという文字が入っているのが特徴的だと思います。
      でも、スカートは膝下で、切る事はできないです。

冬に着るものは、セーターからコートにかわりました。
      最初にも書いた通り、まあまあだと思います。
      国際教養は、普通と比べて2年生の時に留学生が一人きます。
      1年生は留学生と交流する機会があります。
    2016-05-22投稿
      普通の高校です。行事に力を入れる高校で、楽しいです。
      中学校の校則とほとんど変わらないので、中学校の校則を守っていた人からすると、ごくごく普通です。男子の髪型は厳しいので、ちょっと大変だと思います。
      いじめは聞いたことありません。ただ、吹奏楽部を途中でやめると、先輩たちの態度が変わると吹部の友達が言ってました。
      陸上部はまあまあ強いほうだと思います。放送部も全国に行ったりしました。あとは普通だと思います。
      国公立大学へ進学する人は少ないと思います。薬学部に行きたい人は、ほとんど福山大学の特待を狙います。
      トイレのランクとしては、1年生のトイレが1番いいです。学年が上がるほど質が下がります。汚くはないです。購買が昼に来るだけなので、微妙です。
      指定のコートを買う必要があります。ださいですが、ポケットが多いのはいいです。スカートは他校に比べると長いです。セーラー服は可愛いと思います。
      先生は人によって差があります。わかりにくい人は本当にわかりませんが、わかりやすい先生の方が多いです。
      家の周りの高校より偏差値が高かったのと、行事にも力を入れるところが良いと思ったから。
      なし。
      なし。
      推薦入試で入ったので、小論文の対策と面接の練習を何度もしました。
      人によってかなり差があります。本当にやる子は全国でもいい順位をとるし、やらない子は本当によくないです。学習意欲の高い子は少なめです。課題は多いです。
      駅から徒歩30分程かかるので、自転車が無いときついです。駅からのバス代は140円です。
    2016-04-02投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 2| 部活 2| 進学 1| 施設 2| 制服 1| イベント -]
      尾道市の進学校で他の高校か東高という選択肢になり、他の高校ほど勉強したくないから東高。という考えの生徒の集まりでしょう。
      主に勉強は強制的でないのでやる雰囲気ではありません。生徒自身でやろうとする意欲がある子も多くありません。
      高校生という青春を履き違えた子達がでしゃばり、学習する雰囲気を乱しているように感じるます。

国際教養コースだからといって、飛び抜けて英語が話せるようになるわけでもありません。
      週に何時間か英語の授業が多いだけです。あまり期待しないほうがいいでしょう。
      年々厳しくなっています。
      スカートの丈も長いどころではありません。
      尾道東高で唯一可愛かったセーターも廃止されました。これといって特徴もありません。
      これといったいじめはないが、目立つ子、そうでない子、とハッキリとした差はわかるでしょう。
      どの部も強くありません。
      力をいれてもないです。
      本当、少人数ですが流されなければ国公立に合格できます。
      可もなく不可もなし。
      とくに気になりません、
      ダサいです。
      年々厳しくなっています。
      とくに、勉強しろとも言いません。
      やる気はないでしょう。
      しかし、周りに流されなければ国公立に合格する生徒はいます。
      最初に希望を持っていた進学先に行けなかったという生徒がほとんどです。
      高校生活を送る中で、周りが周りなので自分の中でどんどんランクを下げるのでしょう。
      とくに困ることはないでしょう。
    2016-03-19投稿
      この高校は普通科普通・普通科国際教養コースともに英語教育に力を入れており、ネイティブの先生とも楽しく会話ができる明るくよい学校です。行事も活発で、ひとつひとつの行事を通してクラスの絆が強くなっていきます。
      髪を染める、ピアスをつける、化粧をする、携帯を持ってくるなど、誰にでもわかる初歩的な校則はもちろんありますが、それ以外はそこまで気にならないと思います。ただ、緩いわけでもないので、かわいい制服やオシャレを楽しみたいという人には厳しく感じられるかもしれません。
      クラスみんなが仲が良く、クラス内での上下関係も特にないので、いじめの起こるような環境ではないと思います。ただ、国際教養コースでは3年間クラス替えがないので、1度何か問題が起こると3年間引きずってしまう可能性はあります。
      どの部活も活動的ですが、部活に入らなければいけない、という決まりも雰囲気もないので、帰宅部で自由に過ごしている生徒も少なくないです。どちらかというと放送部や書道部など文化部の活動が活発だという印象を受けます。
      生徒のほとんどが国公立を目指して勉強に取り組み、実績もそこそこに出しています。やはり地方ということもあり、1番近い広島大学を第一志望に設定する生徒が多いようです。
      数年前に耐震設備が施され、トイレなども新しくなったので不便はないと思います。ただ、坂の多い街ということもあり、体育館や運動場が1番奥の坂を登った先にあるため、入口に近い3年生の教室からの移動は一苦労のようです。
      女子はセーラー服で、今年から冬の防寒着がカーディガンからコートに変わりました。コートはお世辞にも可愛いとは言えないものですが、セーラー服自体は東高のマークなどが刺繍されており、ごく普通のものです。男子は学ランで、シャツの襟部分は2重のようなデザインになっており、細かいですがオシャレです。
      もともと英語に興味があったので、高校のうちから英語をたくさん勉強したかった。
      とくになし
      英語での面接があったので、英語の先生と英検の2次試験で使われる問題を使って練習していました
    2016-02-18投稿
      ほんとに楽しいです!在校生だからゆえること。男子は部活に励んだりバレンタインにはチョコもらったり告白したり!女子は部活はもちろんええじゃんとゆう東高でしか残せない思い出づくりもあります!
      昔よりは厳しくなりました。カーディガンが無くなったのは痛いとおもうけどちょっとまゆげ剃るぐらいならおこられませんよ
      ないとおもいます!!!
      いい成績はそれぞれです!でも楽しいです!
      先生は国公立大学目指せとゆうけど自分の行きたいところあれば応援してくれるとおもいます
      景色がTHE尾道ってかんじです!
      夕日とか最高ですよ(^^)
      男子は学ラン女子はセーラーです
      優しくて生徒想いのひとたちばっかりです。
      ただ頭がこのへんだったから
      大手の塾です
      塾の教科書
      過去問解いてわからんのはまとめてました
      県立広島大学
      やすいから
      日々の宿題はないけど週末課題多いです
      尾道駅からチャリで10分しません
    2015-12-04投稿
      しっかりサポートをしてくれる先生方が多く、進路実現が出来る学校。とくに国際コースでは、3年間クラス替えがないという点で、同じ仲間と3年間共に高め合えるクラスを築けていける。
      スカートの丈がやたらながすぎる。長すぎて階段を下りるときなこけそうになったりする。中学のスカートがまだ履けるのに新しくスカートを買うのがもったいなく感じる。
      1ヶ月に1回、いじめに対するアンケート一学期に1回くらいの割合で個人面接を入れていると思います。生徒と先生の仲が良く、話しやすいのでもし何かあれば気軽に相談出来ると思う、
      野球、サッカー、バレー、卓球、テニス、バスケ、生活文化部、吹奏楽部、ギター部、かるた部、英語部、茶道部があります。運動部から文化部までさまざまな部活があり、全体の8割くらいが所属しています。
      一年生のときには全員強制で大学のオープンキャンパスに行くなどをして、常に進学意識を持てるようにしてある。週1回の探求の授業でも進路に関することをしたり、3年で困らないようにする。
      体育館は2つあら、格技場もある。図書室にはとても多くの図書がある。最近耐震工事もして、しっかり生徒を守る体制にもなっている。
      セーラー服という県内でも、日本内でも少ない。
      生徒が社会に出ていっても困らな指導がされていると思う。先生と生徒がしっかり話せる機会も多く、色々な先生に相談したり、世間話をする人も多い
      のときに英語が好きになり、近場で国際コースのあるこの高校を。
      創研進学ゼミ
      塾でもらった教材
      塾でもらった教材を使ったり、塾の先生に教えてもらった。
      保育系の大学。
      中学の職場体験で保育園へ行ったことがきっかけ。
      授業中寝ている生徒もいますが、ただ先生の話を聞くだけでなく、メモをとりながら聞く生徒も多い。テスト前には朝早くから学校にきて勉強する生徒も多い。
      駅から自転車で15分という、比較的近い、
    2015-10-19投稿
      合唱、運動会、文化祭など、手を抜かず精一杯生徒たちが取り組む姿が見られ、よい思い出がたくさんできます。
      おおらかな校風でしたが、多少おおらかすぎた部分がd修正され、学生の本文を取り戻し程よい規律が保たれていると思います。」
      もともとおおらかな校風のためか、。あまりいじめがどうのこうのという話を聞いたことはありません。それぞれの個性を認め合う校風だと思います。
      特にこれが強いといったものが思い当りませんが、しいて言うならブラスバンドでしょうか。昔から定評があるクラブです。
      卒業後の進路はほとんどが大学進学ですが、国公立や有名私立への進学率はあまり高くありません。でも、補修や進路指導など、学校側も精一杯サポートはしてくれます。
      運動場がウナギの寝床のように狭く、施設も少し古い感じがします。パンなどの販売はあるようですが食堂もないので、少し不便かもしれません。
      女子はセーラー服、男子は黒の学ランです。学ランは生地が少し変わっていて、指定のシャツも購入する必要があります。
      担任の先生が1年のときも2年のときも突拍子もないことを言う子供の意見を笑い飛ばすこともなく真剣に耳を傾けてもらえたので、3年のとき進路を選ぶのにとても前向きになれたと思います。3年の担任も子供の意見を尊重しながら一生懸命一緒に悩んでもらえたので、とても良い先生方の多い学校だと思います。
      高校の校風が子供にぴったりだと思えたので勧めました。
      学校で配られたプリント
      学校での授業はしっかり聞き、補修も受ける。
      愛媛大学工学部情報学科
      パソコンに興味があったので、それを生かした職業につきたいと思った。
      やる気のある生徒に、先生が全力で応援する姿勢が素晴らしい。高望みだのと言って、自分たちの評価を上げるために生徒の希望をバッサリ切るなどということはありません。
      バス停からも近くアクセスはいい方だと思いますが、市内のほとんどの生徒は自転車や徒歩で通学しています。
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-06投稿
      今はどうかわかりませんが当時スーパー英語校として名を通していたため、国際教養コースはもちろん、普通コースもそれなりに英語を重点的にやっていたと思います。他の教科でもどうすれば覚えやすいかとか勉強のコツを教えてくれる先生が多くて勉強しやすかったと思います。教室の配置や設備はあまり充実しているとは思いませんでした。
      いじめはほぼなかったように思います。教師との間にも問題があることはなかったです。
      進学率は90%はあったと思います。志望大学は成績によっては諦めるよう言われることもあるようですが大体は志望大学に向けての対策を考えたりしてくれていました。
      校庭はありません。中庭はコンクリートで、体育館が各学年の教室から遠いため中庭を集会の場などに使っていました。トイレは文化祭で来客用に1年と3年のトイレはきれいです。2年のトイレはきれいではないですが、各学年ともトイレの個室数が多くて行列になることは少なかったです。
      学ラン・セーラー服。デザインも普通。特徴のある制服ではありませんでした。
      勉強に対してかなり背中を押す先生もいますし、自分で勉強しときなさいというような先生もいます。服装などには厳しくチェックされていました。
      マラソン大会がないため。
      進学塾Today
      特になし
      1次試験の時用に先生と面接の練習をしました。
      地元の大学に進学しました。
      近かったから。
      電車で通う場合は駅に自転車を置かないと学校までは遠いです。雨の日はバスに乗っていましたが、料金が中途半端で小銭の持ち合わせを考えておかないと出るときにすごく時間がかかります。バスを降りてからも少し歩きます。そこまで距離はないですが坂がやや急で少ししんどいです。