呉青山高等学校

呉青山高等学校 口コミ

(くれあおやまこうとうがっこう)

広島県 / 私立 / 共学 / 全日制

呉青山高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた呉青山高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.25
(4件) 広島県内76位 (全138校中)
    4位/138校中
    89位/138校中
    67位/138校中

2015-03-02投稿
      うーん
      進学実績が最近落ちてる気がします
      ただ体育祭や文化祭は楽しいです
      とっても緩いです。
      髪型もバレッタとか付けても怒られないし
      いじめはたまにひどいのあります
      退学した子もいるし、空気がドロドロしてます。
      卓球部が強いです
      最近落ちています
      家庭科室、美術室、書道室、音楽室、図書室は清水にあるから
      移動教室が大変です
      後は中学のトイレが臭い、冷房のききが悪いです。
      冬は女子はカーディガン(指定)ないと寒いです
      夏は綿とポリエステルの混紡だから暑いです
      あと冬服が喪服みたい
      物理の先生の授業がいいです
      中学からエスカレーターです
      田中学習会に行っていました
      中学校は専願は2教科で35点あれば通ったはずです
      その人によります
      先生がどんどん授業進めるので
      ついていってる人そうでない人の差があります。
      呉駅から歩いて15分くらいです
      友達と話ながら登校するとあっという間です
    卒業生 / 2008年入学
    2013-09-09投稿
    • 【総評】
      クラスは2クラスでの中高一貫制ですが高校からも入れます。高校から入学しても中高一貫の生徒とはすぐに仲良くなれます。雰囲気はとても清潔で、小規模なので先生との距離が近く、何でも相談できる雰囲気です。

他の高校と比べて比較的緩いです。一定の身だしなみを整えていれば注意されることはありません。全体的に自由な校風で、のびのびとしています。

クラスによってかなり差があります。中高一貫のクラスは勉強熱心な感じではなく、高校から入った人のクラスは非常に勉強熱心な傾向があります。上述したように、先生との距離が非常に近いので、分からない問題などがあった場合は気軽に聞きにいくことが出来ます。

表立ったいじめは今まで見たことがありません。ただ、少人数の高校なので、孤立している人は数人いました。全体的に団結力があり、皆で仲良くやっていく雰囲気なので、いじめの心配はしなくて大丈夫です。

部活動は稀にみる少なさです。少なすぎて驚くかもしれません。部活動の設備も少なく、部活動に精を出したいという人は向いていないと思います。

上述じたように、クラスによってかなり違います。
      高校から入ったクラスに焦点を当てると、ほぼ毎年医学部医学科に(1浪して)合格しています。今はどうなっているかわかりませんが、塾と提携をしていて、ハイレベルな授業を無料で受けることが可能です。勉強に関しては非常に整っている高校だと思います。

最寄りのJRの駅から徒歩10分、自転車で5分です。途中少し坂がありますが、そこまで苦労しない程度です。

私立高校の平均的な学費です。塾は無料で受講できるので、その分安くなります。

【施設・設備】
      施設は本当に少ないです。図書館も非常に小規模、運動場も隣の高校に借りなければ体育祭も出来ないくらいです。ですが、建物自体がとても綺麗で、全体的なカラーは白で清潔です。

女子はセーラー服、男子は詰襟です。セーラー服のスカーフは紺で、男女共にとてもシンプルです。

皆優しく、生徒に親身になってくれる良い先生ばかりです。勉強はもちろんのこと、悩みや相談事にも乗ってくださいます。一人一人に目が行き届くので、生徒の立場に立って様々な工夫・協力をしてくださいます。
      私は医学部志望だったので、医歯薬系大学合格に力を入れている点に非常に魅力を感じました。また、オープンスクールに行ったときに、学校の雰囲気がのびのびとしていて、絶対ここに入ろう!と思うくらい大好きになりました。
      おう州塾という、広島県では有名な塾の赤門会です。無料で受けられます。
      教科書は使いませんでした。数学では最初からチャートを使い、授業を進めていました。
      様々な事情があるので、私に関してはノーコメントです。ですが、入試には万全のバックアップ体制が敷かれています。
    在校生 / 2012年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      良いと思います。青山高校は勉強がしやすい環境です。また中高一貫教育なので異学年との交流もあるので楽しい学校です。

【校則の自由さ】
      中学校のときと比べて断然自由です。ですが、ちゃんと怒るべきところはしっかりと怒ってくださるので自由だけど厳しいってゆう感じです。

勉強がしやすい環境です。
      自主勉強が出来る部屋がいくつもあります。
      また、早めのうちから大学受験について教えてくれます。

私が知っている限りないと思います。

卓球部が有名です。

今年も慶応に行く先輩が居て良い実績だと思います。

少し呉駅から歩くけど大変ではないです。

私立の中でも安い方だと思います。

【施設設備】
      なかなか充実しています。

珍しいセーラー服で、お上品に見えます。

個性的な先生方が多くて、とても楽しいです。
      まず1つ目は、自由な校風というところです。
      2つ目は、家から近いので勉強時間が増えるということです。
      欧州塾です。
      ない
      何度も同じ問題を解くこと。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      少人数なので、先生が生徒の面倒見が良い
      部活には力を入れてなく、勉強ばかり
      中高一貫校なので生徒同士の繫がりが強い。卒業しても仲が良い。

【校則の自由さ】
      パーマ染めるのは禁止だが、それ以外は髪型は自由である。
      スカートは短いと注意される。

奨学金の制度があるので、そこそこ以上の成績の生徒は学習意欲が高い。

高校に入るとほぼいじめはない

ほとんど活動していないのもある。

年によって実績は大きく変わる。
      ほぼ大学に進学し、就職する人少ない。

呉駅や呉港から15分なのでいろいろな地域から通学している。

割りと安い。奨学金制度があるの勉強を頑張れば安くなる。

【施設設備】
      設備は充実してないが、隣の姉妹校に貸してもらえる。

女子の夏服は爽やかで人気がある。
      冬服は真っ黒。
      男子は学ラン