みんなの高校情報TOP   >>  広島県の高校   >>  呉青山高等学校   >>  口コミ

呉青山高等学校
出典:Asasa198
呉青山高等学校
(くれあおやまこうとうがっこう)

広島県 呉市 / 呉駅 /私立 / 共学

偏差値:56

口コミ: ★★☆☆☆

呉青山高等学校 口コミ

★★☆☆☆ 2.45
(10) 広島県内96 / 132校中

2023年05月投稿
      まぁまぁ進学実績とかはあります。
      授業の質は先生によってまちまちで、いい人もいれば悪い人もいます
      あと卓球部への依怙贔屓が酷いですね。インターハイに出たりしてて強豪っちゃあ強豪なんですが、他の部活の部費と明らかに贔屓が入っています。情報科学部もかつて全国大会に出たのに、部費は5万と、卓球部の15万の三分の一です。
      校則はそこそこ厳し目ですが、最近ほんの少しずつゆるくなっています。他の要素では自称進とは違い緩かったりするので一概に自称進とは決めつけにくいです。
      進路のサポートはとても手厚いです
      単純に厳しい。
      ツーブロック禁止、スマホは緊急時以外禁止、寄り道禁止、カラオケ禁止、ボウリング禁止、ゲーセン禁止(カラオケとボウリングとゲーセンは親の同伴があれば可)、バイト禁止など、禁止事項が多めです。リュックは学校指定のみ可、カバンの装飾は一つのみ、靴下はワンポイントまで、ヘアゴムは黒茶紺の装飾無しと、厳しいです
      中学も一緒にあるからしょうが無いのかなぁとは思っていますが…
      いじめはほぼないです。そこそこ頭のいい人が集まっている常識の範囲内のじゃれ合いはちょくちょくありますが、いじめなどには発展してないです
      サッカー部が募集停止になってますが結構いろんな部活があります。
      ただ、先述したとおり、卓球部の贔屓が酷いです
    • 進学実績
      そこそこ国公立や名門私立を排出しており、サポートも手厚く、補修をあまり強制しないので、個々の勉強に集中できます。
      受験期が近づくと、校長や担任、進路指導との面談が増え、とても親身になって対応してくださいます
      呉青山の設備はめちゃくちゃしょぼいです。とくに校庭と体育館(青山ではアリーナと呼ぶ)が雀の涙ほどしかないです。そしてアリーナはいつも卓球部が占領しており、長期休暇は使用するときは学校と卓球部それぞれに連絡しなければならないという訳のわからないルールになってます。
      体育館とかは隣の清水が丘高校の体育館、グラウンドは清水が丘のグラウンドを使ったり、近くの市民グランドを使うこともあります
      呉市内、広島県内でもいいほうです。セーラー、詰襟とあまり県内でも知られていないですが、人気があります
      色々あって楽しいです
      文化祭や体育祭、クラスマッチや百人一首大会、遠足など多くの行事をします。
    • 高校への志望動機
      呉市内で二番目に偏差値が高く、自分の受ける公立は呉市外にする予定だったのでここを選びました。
      市街地にとても近く、入船山記念館など、自然も豊かです。そして手厚い進路サポートと元々少ない少人数制の学校というのが決め手となりました

偏差値と学校での授業の質が一致しない高校
    2021年06月 投稿
      塾みたいな感じで授業の質が高いと言う評価があったので入ってみたら全然違った。高3の受験期になったのに授業の進みが遅い科目がある。授業の質が高い科目もあるが質の低い授業もある。
      力を注ぐ方向性が間違っているような気がする。
      校則を厳しくすれば …続きを読む(全974文字)
    自由だけどやめる人も多い
    2021年02月 投稿
      先生の依怙贔屓が酷いが、好かれれば大学にいける
      生徒は立場の強い人の回りに集まる。
      全く楽しくないわけではないが、それなりの覚悟が必要。いじめが多く、見て見ぬふりなのが辛い。
      馴染めるかどうかは生徒次第だが、先生に好かれた人が勝ち組
      …続きを読む(全329文字)
    生徒同士の関係はとても良好です。
    2020年05月 投稿
      入学説明会での校長先生のお話に感銘を受けて受験しました。公立高校にも合格しましたが、迷った結果、自由な校風、生徒の自主性を重んじる教育方針、先生方と生徒たちの関係性に惹かれたので、公立を辞退してこちらに決めました。ですが入学してみると校長先 …続きを読む(全929文字)
    面白い学校 ただ中途半端に緩い
    2020年07月 投稿
      いいんじゃないでしょうか全体的に勉強を頑張る雰囲気の学校です。が、先生と仲良い人が先生を独占する事があるので、質問の時間を取ってほしいなら、その先生と仲良くなるといいでしょう自習室等充実しています。部活は卓球部が頑張っています人数が少ないの …続きを読む(全638文字)
    自由だが色々ある学校
    2018年02月 投稿
      勉強は分かりやすく教えてくれるし、分からないところがあれば放課後先生に聞ける
      大学進学する人が多い
      自由な校風
      スカートを折ってもバレないしアクセサリーをつけても大丈夫だが体育の授業は外さないと厳しく言われる
      携帯は持っていってもよいがホーム …続きを読む(全368文字)
    在校生 / 2012年入学
    自由に伸び伸びと
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      良いと思います。青山高校は勉強がしやすい環境です。また中高一貫教育な …続きを読む(全377文字)
    卒業生 / 2011年入学
    呉青山ってこんな感じです
    2015年03月 投稿
      うーん
      進学実績が最近落ちてる気がします
      ただ体育祭や文化祭は楽しいです
      とっても緩いです。
      髪型もバレッタとか付けても怒られないし …続きを読む(全348文字)
    卒業生 / 2009年入学
    少人数でアットホームな学校
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      少人数なので、先生が生徒の面倒見が良い
      部活には力を入れてなく、勉強ばか …続きを読む(全382文字)
    卒業生 / 2008年入学
    清潔な雰囲気のある、少人数の高校
    2013年09月 投稿
    • 【総評】
      クラスは2クラスでの中高一貫制ですが高校からも入れます。高校から入学し …続きを読む(全963文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

呉青山中学校

口コミ:★★★☆☆3.00(1件)

呉青山中学校

この高校のコンテンツ一覧