石巻西高等学校 口コミ

(いしのまきにしこうとうがっこう)

宮城県 / 公立 / 共学 /

石巻西高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた石巻西高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.33
(3件) 宮城県内51位 (全103校中)
    58位/103校中
    64位/103校中
    61位/103校中

卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-19投稿
      校則はそこまで厳しくないので、違和感なく活動して行けると感じた。講演なども多くあり、勉強だけでなく様々なことを学ぶことができる
      トラブルはほとんどなかった。先生たちもしっかり対応してくれるので安心して通える学校だと思う
      有名な国立大学は現役合格は少ないが私立においてはなかなかいいと思う。長期休暇は先生たちが対策をしてくれるのも良い
      開校して25年なので新しい学校です。グラウンドは広く、多くの部活が活動できる広さになっています。
      一般的な制服になっています。
      先生は優秀な人たちが多いです。勉強、部室ともに熱心な先生が多いので信頼できると思います
      家から近かったから。
      東進
      ベネッセ
      過去問を多く解くようにした
      東北大学
      将来が安定している
      駅からは徒歩で20分ほどかかってしまう。自転車がないとアクセスが悪いと感じてしまう
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-09投稿
      この学校では勉強だけでなく、部活動などにも熱心に取り組んでいるところがあるので、そこかyまじめにやっていく精神が強く身に付く
      校則がそれほど厳しいわけじゃないので、生徒同士の嫌悪感があまりないです。なのでみんな仲良く過ごすことができます。
      大体6~7割程度の人が大学に進学します。特に地元大学への進学率が高いです。中には国立大学を目指す人もいます。
      施設については。標準的な設備は整っている。ただしもう少し環境の面で設備を整えてほしかった。
      女性の方の制服がもう少しかわいいのであればよかった。
      先生によりけりですが、授業の進め方が面白い先生が多くていい学校でした。 ただし中にはとても厳しい先生もいます
      男女共学でお互いのレベルを高めあいながら勉強ができる学校が良かったから
      覚えていない
      過去問を何回も繰り返し行った
      地元の福祉大学へ進学した
      自分の学びたかった学科があったため
      最寄りの駅から徒歩15分くらい離れているので、通うには少し不便なところはあります。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      まずまずな高校じゃないでしょうか。

【校則の自由さ】
      染髪やピアス、靴のかかとを潰して履く、制服の着崩しを黙認しているあたり、生徒の自主性がものを言う。

そこそこ意欲はある方だと思う。

鞄や靴が無くなることがある。自己管理が出来ていない持ち主にも落ち度はあるが、面白がって隠す人もどうかと思う。

文芸部や将棋部といった地味目の部にもスポットを当てて欲しい。

進学校ということもあり、大学・短大を希望する人には向いているかもしれないが、専門学校に関する情報や知識は希薄といってもいい。同級生は進路希望に音楽やアニメ関連の専門学校を挙げている人が大勢いたが、肝心の先生方は知識ゼロの状況で話にならなかった。

最寄り駅から徒歩35分、バスは30分に1本間隔で不便。(仮称)柳の目駅を作る計画があったが、話はお流れになっている。

【施設設備】
      講堂を兼ねた体育館、25mプール、テニスコート、校庭、食堂、購買、自販機、図書室がある。必要な施設がある程度揃っている。

石巻管内の高校の中で地味な方だが、卒業するとそのシンプルさが良いと思えてくる。
      昔好きだった人がその高校に進学すると聞いたので、自分も受けようと思った。(不純な動機ですが)
      東北大進学会の体験入学
      すいません、覚えていません・・・。
      人と話すのが苦手な性格なので、人一倍勉強した。
      新巴川加工株式会社
      当時東日本大震災の影響で地元企業からの求人が少ない状況で、県外から被災地枠を設けた求人がたくさん来ていた。そのうちの一つを見て選んだ。
      本当は音楽系の専門学校に行きたかったが・・・。