みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  高砂高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

高砂高等学校
出典:Bakkai
高砂高等学校
(たかさごこうとうがっこう)

兵庫県 高砂市 / 高砂駅 /公立 / 共学

口コミ投稿

偏差値:44

口コミ: ★★★★☆

在校生 / 2023年入学

人を支えることが好きな人におすすめな高校

2025年12月投稿
    • ★★★★★
      生徒はまさに校訓を体現している人が多くて、穏やかで、困っている人を放っておけない人が多いです。でも表に立って結果を出したり、リーダーシップを発揮したりするのは苦手な人が多いです。
      類型は普通科・看護科・スポーツ科があります。
      看護科は看護師以外にも保育士や養護教諭、心理士や福祉士などを目指している人が多く、将来、人を近くで支えたい人におすすめです。
      スポーツ科は学校内で行事ごとに不可欠な盛り上げ役で活気が凄いです。なぜか9割は野球部です。スポーツに関する授業や体育祭・球技大会では運営を任されることもあるので、経営に興味がある人にもおすすめです。
    • 校則
      厳しい方だと思います。
      化粧・頭髪・スマホ・ハイネック・バイト(家庭の経済状況の悪化や将来接客業を目指している人はOK)などは禁止で、マフラーとダウンジャケットも禁止ですが、先生も生徒も守っている人はいません。予告ありで頭髪検査はありますが、先生によって把握している校則がバラバラなので、基準がとても曖昧です。
    • いじめの少なさ
      先生は別室登校などしっかり対応をしてくれると思います。でもいじめよりかは、部活での上下関係や恋愛関連のトラブルの方が多い気がします。そしてそのほとんどは進級で片方の人がいなくなって解決します。
    • 部活
      部活の規模は小さいですが、その分、頑張れば頑張った分だけ評価や活躍の機会が与えられるところが魅力だと思います。部活動に一生懸命な人が多く、部活内でやる気に差があっても先生は親身にサポートしてくださるので、運動部も文化部も、楽しむ人も本気でやる人にとっても良い環境が整っていると思います。
    • 進学実績
      7割は専門学校・短大・就職、残りは甲南大学や神戸学院大学、兵庫大学など近場の私立大学に進学しています。
      進学校ではないし、勉強をする人もしない人も半分ずついるので、国公立・県立を目指す人は相当頑張らないといけないと思います。進路指導部の先生はとても頼りになります。
      建物が古く、校舎によっては壁のカビや黄ばみが目立ちます(図書室内の自習室が特にやばい)。掃除も全く行き届いていないです。でもトイレは綺麗です。体育館も各種設備やエアコンの設置でとても使いやすくなったと思っています。
    • 制服
      セーラー服からスーツっぽい制服に変わりました。ジャケットとネクタイで、大人っぽいデザインです。女子はスカートの他にスラックスも選べます。(女子はスカートは折ると、青い刺繍がぐちゃぐちゃになるので、折る人は気を付けてください)
    • イベント
      文化祭は1日目展示・出店、2日目舞台発表でとても盛り上がります。修学旅行は冬に東京か北海道のどちらかで行き先は学年ごとに交互で変わります。(スキー実習はどちらもあります)冬は総合体育館を借りて柔道大会をします。参加は体育の柔道選択者で、最初はダンス選択者の中で選ばれたグループがダンスを披露して始まります。それ以外は応援をします。個人的に柔道大会は応援のとき、長時間冷たい床に座って応援しなきゃいけなかったので辛かったです。
      体育祭の社交ダンスはちょっと恥ずかしかったです。
    • 高校への志望動機
      立地・偏差値・在校生の雰囲気・治安の良さ
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      甲南女子大学文学部日本語日本文化学科

口コミについての注意点

★★★★★5.0
部活動がとてもさかんです。特にジャズバンド部や柔道部、バレー部などもです!他の学校よりも部活動に力を入れているというイメージがあります。とても楽しいです!

【校則】
わりと厳しいです。服装頭髪検査なども月に一度あり、それに引っかかるとグリーンカードを発行されてしまいます。

【いじめの少なさ】
み...

★☆☆☆☆1.0
駄目な時は駄目と注意し、良いことをした時は褒めちぎってくれるいい先生もいるが、自分の機嫌だけで動いてめちゃくちゃな先生もいるので、微妙な学校です。

【校則】
校則はそこまで厳しくない。どの学校でも当たり前の「スカートを折って短くしてはいけない」などです。毎月1回服装頭髪検査があります。

【いじめ...

近隣の高校の口コミ