みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  青雲高等学校   >>  口コミ

青雲高等学校
出典:Hasec

青雲高等学校 口コミ

(せいうんこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市長田区 / 公立 / 共学

卒業生 / 2010年入学
      普通の高校とは違い、基本自由で比較的勉強も楽ですが、自宅での勉強が主なので根気づよく続けないといけなかったです。卒業資格を取るという、強い気持ちを持って皆さん通われてたなと思います。
      基本、皆さん社会人なので身なりは自由です。ただ、校内での喫煙は禁止で喫煙者は喫煙場所が決められていたのでその場所で吸われていました。
      年齢層が若い方から年上の方まで様々で、あまり交流自体もなくイジメもなかったと思います。ただ、皆さん他人という感じであまり関わりはありません。
      部活動は何個かあったみたいですが、成績や活動内容まではよくわかりません。在籍していたころは、卓球がよく賞を取ったと聞いたと思います。
      大学・専門学校に行かれる方や、就職する方、家庭がある方、様々なのでバラバラだと思います。通信制なので、あまり推薦はないかもしれないです。
      他の高校の敷地内にあり、校舎も借りてたりするので良いとはいえません。運動場がすごく上にあり、階段を何段も登らないといけなくて辛いです。昼休みに学食もあり安い値段で食べれます。
      制服はなく、自由です。色も服装も何も注意されません。
      先生方も、そんなに生徒と関わりをもっているようには見えませんでした。中には、生徒と仲良い方もいました。
      子供がいて、普段働いていたため基本自宅で勉強して卒業資格が取得出来るため。
      特にありません。
      特にありません。
      中学卒業から、少し時間ぎ経っていたので基本の勉強の復習と面接もらあったのでその対策を考えました。
      卒業資格を取得するために皆さん来られてたので、月に数回のスクーリングでは意欲的に勉強してる人もいました。 中には、寝てる人もいたり様々で注意する先生の方が少なかった気もします。
      駅から学校までは、坂道がおおく教科書を毎回持って歩くのには少ししんどいです。バスは通ってなかったと思います。 ただ、駅はすぐに電車来るので良かったです。
    2014-11-02投稿
    • 【総評】
      生徒一人ひとりちゃんと向き合ってくれるので通信制にしては良い高校だと思います。

厳しいものはないけど、代わりに自己責任がついてくるので、考えて行動することに不満はありません。

単位を取るためにどれだけ出席してレポート提出しなければいけないかをきちんと考えなければならないし、少ない時間でしっかり覚えようとするから妨害などないのでいいです。

通信制で、一人一人が取得する単位が違うのでいじめはありませんが、その分友達もできにくいです。

私は入ってないのであまり詳しくはないですが、部活数は多いほうだと思います。

在学中ですのであまりわかりませんが、大学に行くための講座などはあるので、行きたい人にはちゃんとサポートしてくれるようです。

多少遠かったりはしますが、あまりに遠すぎる人には淡路島と丹波に協力校があります。

非常にリーズナブルです。

【施設・設備】
      図書館や体育館、テニスコートなどもあり充実してるほうだと思います。

制服はなく私服ですので、自由です。

親身になって相談に乗ってくれる方や、授業もわからないところをきちんと教えてくれる方が多いので助かっています。
      以前通っていた高校を中退した際に友人からの誘いで入学することを決めました。
      ありません
      ありませんが、中学時代の勉強は見直しました。
      面接練習と中学時代の勉強を見直し、基礎からやり直しました。
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-08投稿
      公立の通信高校です。ストレスなく高校生活が送れます。ここの学校のおかげで進学できて好きなことができました。山のうえにあって環境もいいです。
      通信制なのでいじめはありません。むしろいじめが原因で地元で進学出来なかった人がここに通っている印象が強いです。
      人によります。働きながら高校卒業の免許がほしいひともいるし勉強したくて来ている年配のかたもいるので進学率はまちまちですが志しが高い人は勉強して大学にも進んでいました。
      図書館があったかどうかは不明ですが体育館は広くておおきいです。校舎も比較的きれいです。トイレも綺麗なほうですし中でも運動場はとても広いです。
      制服はありますが基本私服です。着ている人は一人しかいませんでしたが女子用の制服はありますがブレザーで可愛らしいものだったと記憶しています。記念に一着買っていてもよかったかもしれません。
      みなさん非常に熱心で親身になってくださる先生方ばかりです。月に2回しか会えませんがそれでも顔も名前もしっかり把握していて勉強以外の悩みもしっかり聞いてくださるいいかたばかりです。
      中学の担任の先生が紹介してくれたので。
      ありません。
      ありません。
      面接での受け答えの練習。
      大阪総合デザイン専門学校
      絵の才能を伸ばしたかったため
      長田の商店街を抜けて山を登ったところにあるのですこししんどいですが環境はいいです。空気がきれいで景色もいいです。静かなので勉強に集中できます。
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-07投稿
      この学校では、さまざまな年齢の方が在籍しているため、ひとりひとりが信念と目標を持って勉学に励むことの大切さを身をもって感じました。
      校則が緩く、真面目な生徒とそうでない生徒の差が大きいと感じていました。いじめは見たことはないですが、そういうことを気にする人には向いていないと思います。
      信念や目標を持って通っている人が多いので、進学率は高いと思います。また、先生も時間外の相談にも応じてくれ、とても親身な先生が多かったです。
      図書館、体育館ともにあまり利用した記憶がありません。校庭は広くていつも部活動が行われていました。
      制服はありません。私服通学でした。
      授業中に注意される先生は少なかった記憶がありますが、進路相談などにはとても親身になって相談に乗って頂きました。
      自由かつ、自宅から近かったため。
      利用していません。
      利用していません。
      対策はしていません。
      大学の法学部へ進学しました。
      大学に行きたかったため。
      駅からは徒歩で20分ほどかかります。途中からは坂道になっており、けして通いやすい、という環境ではなかったのですが、主要な駅から乗り換えなして行けるので交通の便は良かったです。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-07-09投稿
    [校則 5| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 3| 制服 -| イベント -]
    • 【総評】
      通信制の高校なので、色々と事情を抱えた生徒が多いです。
      そのため普通の高校よりも色んな人がいますが、それゆえに沢山の人と知り合えるチャンスかもしれません。

ここの高校は校則はあってないようなものです。成人している生徒も多いので、
      強いて言うなら校内でたばこは吸わないように程度なもので、髪を染めようが、どんな格好で登校しようと自由です。

通信制は続けるのが非常に難しいです。簡単故に続きにくいという、継続的な学習意欲を持つのはかなり大変な学校です。3年と4年制を選べますが、4年になると余計ダラダラしてしまうので、何が何でも3年で卒業してやるぞ!という強い意志が必要です。

最寄の駅からはかなり遠いですし、キツイ坂を上ります。ここも継続が難しいポイントですね。

めちゃくちゃ安いです。お金がないけど学校に通いたいと言う人にはうってつけの学校ですね。

【施設・設備】
      同じ敷地内にある、長田商業高校の施設を利用するので、設備は充実していると思います。
      かなりいい加減な理由ですが、入試が面倒だったので、面接だけで受かると聞いていたこの学校に入学しました。あと、姉が通っていたのも大きかったです。

この高校のコンテンツ一覧