みんなの高校情報TOP   >>  高知県の高校   >>  土佐塾高等学校   >>  口コミ

土佐塾高等学校
出典:Kkkkk77777
土佐塾高等学校
(とさじゅくこうとうがっこう)

高知県 高知市 / 枡形駅 /私立 / 共学

★★★☆☆ 3.32
(52) 高知県内11 / 45校中

在校生 / 2022年入学
    2023年05月投稿
      良い先生もいるが、特定の生徒に偏っている先生がいる。
      自分の学年の先生ではないが、生徒の悪口を言っていたりする先生がいて、聞いてて不愉快な時がある。生徒の聞こえるところで言うべきではないと思う。
      良い先生は親身に相談に乗ってくれたり、気にかけてくれたりする。
      授業は、iPadを活用しており、いい面と悪い面がある。

ゲームセンターが禁止されていたり、少し古い部分がある。
      友達同士のいざこざや悪口はあるがいじめはない。
      クラブの種類は多いが、強いイメージがある部活は特にない。
    • 進学実績
      まだ受験ではないためわからないが、指定校推薦などがありいろいろな入試方法で受験することが可能。
      校舎は広く大学みたいでお洒落だが,トイレが臭い。
      所々古びているところがある。
      制服は冬服も夏服も可愛い。
      月に一度、キッチンカーが来たり、体育祭と学園祭が毎年あり、体育祭が春野運動公園で行われたり、行事はすごく充実していて楽しい。

おすすめできない学校
    2023年06月 投稿
      依怙贔屓がスゴすぎる。先生は人によって態度を変える。自分が人によって態度を変えるのはとか語るくせして自分は全然してない。反面教師にしろってか。
      大雨があった日、学校に来なくても大丈夫という感じだったが、来た人に対して大幅加点する意味不明の学 …続きを読む(全679文字)
    良いところも悪いところもある
    2022年09月 投稿
      iPadは台風の時などは生かされてるが、それ以外は授業中にあまり使うことは無い。授業中に普通にiPadしてる人が居る。高二か高一か忘れましたが、その時にロックが解除されるのでゲームを入れ始める。授業中にiPadつつく人が多く、しかも迷惑がか …続きを読む(全1105文字)
    メリハリある人にオススメな高校
    2022年05月 投稿
      生徒第一主義の学校のため、生徒のいわば代表の生徒会からの提案はほぼ承認されます。女性のみのシャトルバスがあります。それから、カラオケもOKです。授業開始時刻も9時からで他の公立高校と違い遅く始まります。それから昼休みが長く1時間ほどあります …続きを読む(全947文字)
    落ちこぼれても手を差し伸べてくれる学校
    2021年10月 投稿
      落ちこぼれも見捨てない学校です。成績が悪い人のために中学生の頃から、手厚いサポートがあります。夏休みの時8月まで中学生の所の範囲の復習など学校側がやってくれます。それから台風の日はオンライン授業などで対応されています。小テストが多いですが、 …続きを読む(全617文字)
    勉強も青春もしたい人におすすめです!
    2021年09月 投稿
      勉強も行事も頑張りたい!という人にはいいのではと思います。締め付けるような校則もなく、生徒の意見も通りやすく、生徒会がすごく活発で正に生徒主体といった感じです。自分で勉強しないといい成績は絶対取れませんが、先生方もいい成績が取れるようにサポ …続きを読む(全610文字)
    いい意味で変化している学校
    2022年04月 投稿
      数年前と比較して子供を大切にしてくれる学校になった。以前は勉強だけがすべてという時期もあったが、今は社会性をはぐくむことを重点化しているように思う。そのため一夜漬けだけで評価される定期テストが廃止され、毎月テストを実施し理解度を確認するよう …続きを読む(全392文字)
    子供の良さを無限に伸ばしてくれる学校です
    2021年06月 投稿
      先生が熱心に進学について考えてくださっていて、まじめにコツコツ勉強をする子なら確実に伸びると思います。
      生徒会で話し合い、子供達が入学児は不満に思う校則も変わったりしていて
      昔ながらの伝統を引きずらなくてとても良いと思います。 …続きを読む(全624文字)
    自由で先生と近い手厚い学校
    2022年04月 投稿
      大学受験の志望校を決める時に熱心に相談に乗ってくれました。
      おかげさまで高3の11月にはE判定だった第一志望校に3月の前期試験で合格できました。先生方を頼りにすれば学力もどんどん上がると思います。
      卒業式は県外での大学受験だつた為、出席でき …続きを読む(全438文字)
    正直、行くメリットはほとんどない
    2020年02月 投稿
      いいとこもあるがそれはごく一部で、自分の非を認めない教師であったり、情緒不安定の教師。生徒目線で見てもわかるブラック体質(新卒の先生が夏休み明けた頃から様子が変わった等)さらに授業の進度等を他教科などを考慮しないので、小テストが1日に5個( …続きを読む(全453文字)
    先生のサポートが素晴らしい学校
    2021年02月 投稿
      先生が生徒に寄り添い一般大学受験には高3最後の最後までつきっきりで教えてくれます。国公立2次試験前には1対1です。こんな学校は聞いたことがない。素晴らしいです。有名大学への指定校推薦があるのも確かです。先生方は一生懸命にやってくださいます。 …続きを読む(全464文字)
    勉強は忙しいけど面白い学校だと思う
    2019年09月 投稿
      クラス分けは、成績からコース別に変更になりました。自分の行きたい進路に合わせて学習できます。体育祭、文化祭も毎年あります。お化け屋敷がクラスの取り合いになります。部活は入っている人が多いです。全国大会を目指しているクラブもあります。バンドも …続きを読む(全387文字)
    卒業生 / 2017年入学
    これから変化していく期待が持てる学校です
    2020年07月 投稿
      来年の中1生から新しいコースができるそうです。今までにない学校になりそうで興味深いです。やり直せるのならそのコースへ入学してもう一度やり直したいです。あと、数年前の「勉強勉強勉強」を進めていた某氏がいなくなったため、子供主体の学校に変化して …続きを読む(全524文字)
    生徒と先生の距離が近い素敵な学校
    2019年02月 投稿
      生徒と先生の距離が近く、アットホームな雰囲気の学校。学習面では、できるまでやらされるが、結果としてそれが学力につながっている。塾に行かなくても十分に大学受験ができるカリキュラムが組まれているので、学校で受験勉強ができるのはメリット。実際、上 …続きを読む(全1151文字)
    卒業生 / 2016年入学
    土佐塾高等学校の口コミ
    2020年03月 投稿
      定員割れが起き始めたらしく、学校自体の存続も怪しいと思う。
      世間に知らている偏差値は特進クラスの偏差値である。
      校則がキツイと感じたことは特にない。カラオケとゲーセンはバレないようにすれば、大丈夫。 …続きを読む(全514文字)
    よく考えて、入学を決めてください。
    2019年02月 投稿
      学校の利益しか考えない学校です。生徒のことを考えてくれている先生は一部で、考えてくれている先生も上の立場の先生や役員に圧力をかけられているためいいなりの状態です。先生同士も立場があるため、必ず助けてくれるとは限りません。理不尽な先生も多くい …続きを読む(全386文字)
    本当にやめておいたほうがいい。
    2018年01月 投稿
      最悪な学校。生徒のことなど考えず、学校の利益のために子供達に無理やり勉強を押し付けている。土佐塾に入ったことに後悔しかない。誰もが想像しているような学校生活は送れない。来ない方がいい。でも、とにかく勉強だけしたいと思っている方にはオススメ。 …続きを読む(全430文字)
    勉強好きか才能肌以外は絶対に来るな!!
    2017年07月 投稿
      私は高校から土佐塾を受験したものですが、
      言えることは勉強がだるいことです。進学校なのである程度は勉強しないといけないのですが定期テストなどのときはテスト前日にオールして勉強するのが当たり前みたいになってます。他の高校の友達に聞いても授業と …続きを読む(全1163文字)
    充実した学校生活を送ることができる。
    2016年10月 投稿
      とにかく文化祭や体育祭、合唱コンクールなど、学園祭が最高に楽しいです!それに、勉強も遅れをとったとしても先生が個別で丁寧に教えてくれるから、充実した学校生活を送ることが出来ます!
      他の高校と比べると校則は少し厳しいかもしれません。ゲーセンに入 …続きを読む(全453文字)
    卒業生 / 2015年入学
    全てにおいて中途半端
    2022年03月 投稿
      全くおすすめしません。
      正直全然教師は生徒に向き合ってくれません。
      iPadを導入していますが成績向上にはなりませんし、なんなら低下してます。特に難関大に合格したいなら絶対にこの学校はやめた方がいいです。
      ゲームセンター禁止は意味分からないで …続きを読む(全411文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

土佐塾中学校

口コミ:★★★★☆3.71(21件)

土佐塾中学校