土佐塾高等学校

土佐塾高等学校 口コミ

(とさじゅくこうとうがっこう)

高知県 / 私立 / 共学 / 全日制

高知県

土佐塾高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた土佐塾高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.18
(22件) 高知県内20位 (全47校中)
    15位/47校中
    16位/47校中
    2位/47校中
    7位/47校中

2016-08-20投稿
      偏差値、県内一位?。それは違うかなと思いますね。先生の贔屓も結構ありますし、理不尽な態度を取る先生もちらほらいます。そんな先生は子供達からの評判もかなり悪いです。
      校則はゆるいでしよう。ピアスをしている生徒もいますよね。(見てみぬふりしてるだけかも…学校が。)
      生徒のお財布がなくなったりと色々あるようです。暴力はあまりないようですが、陰険なものはかなりありますね。
      設備が悪いので、水泳部は公営プールでの練習だったりです。
      浪人生も多くなっているようですし、大学進学しても続かなかったりと大変そうです。選抜クラスなどは、進路指導も必要以上に取り組んでくれるようです。
      雨の日の学校行事で、運動場に車を止めるのですが、最悪です…長靴がいるくらい大変です。子供達は県内一水はけの悪い運動場と言っていました。
      制服は素敵です
      文化祭、体育祭とも他校に比べると盛り上がりに欠けますが、それなりにたのしいのでは…。
      不便です。テスト期間や雨の日の登下校は、送迎の車でごった返して遅刻します。
    2016-07-13投稿
      このサイトを見る限り土佐と偏差値一緒なので結構な入学金払って土佐塾通うなら土佐通った方がマシ。一部の教師が学校の雰囲気を悪くしてるけど一部だから表には出てこない。一度学校の上に君臨してる教師の首をすげ替えるべき。
      ゲーセン禁止、土曜午前中授業、高3になると日曜登校。高3の教科の取り方次第で土曜も日曜も平日と同じ時間まで残される。生活に影響が出るので真面目にやめてほしい
      表に出ないだけで実は多い。同学年でいじめられて学校辞めた人もいる。暴力がない分陰湿。対応がいい教師は多いが悪い教師はもちろんいる。その教師がいじめている側の生徒を気に入ってる風なら諦めよう。

教師は全体的にクセが強い。高校数学のM先生などは挨拶も返さないのに学年集会で挨拶もできない学年と仰る。生徒の前で先生をボロカスに叱る。他の先生に質問に来た生徒を追い返す。露骨に贔屓する。こんなのが進学指導部長で学校で3番目に偉いので教師達も従うしかない。早くやめてくれないかな....
      他の先生はクセはあっても理不尽に怒るなんてことはないので上手く気に入られよう。
      文化系は強い。ラグビー部も全国に行った。その分他の部活とのパワーバランスが崩れて野球部の練習場所がラグビー部に奪われつつあるとか。高知最後の文芸部がある。来年からゴルフ部やゲーム部?が増える模様。
      本人にやる気があるなら推薦もあるししっかり対策を考えてくれるので行けるはず。
      今年は前年より推薦枠が減ったとか減ってないとか...
      教室はコンクリート剥き出しで危ないがエアコンは完備、教師に許可を貰えば授業中付けていい。教師が許可をくれなかったり設定温度がやたら高かったりするのは別の話。
      グラウンドも体育館も広い。卓球場やテニスコート、剣道場などは別にある。
      プールがないのが致命的。中高6年間で2回しか水泳の授業がなく中1と中2の夏休みの1日だけ。
      図書館は比較的充実していて環境も非常に良い。
      男女とも評判が良い。ネクタイはチャック式の物もあるので朝起きて急いでいても3秒あれば締めることができる。夏はクールビズで半袖で登校して構わないし冬はブレザー、カーディガン、ベストなどの着用が認められている。
      校則で色シャツは駄目だと書いてあるがあまり言われない。
      文化祭も体育祭も非常に面白い。だが錬歩会、お前はダメだ。余談だが高3生は文化祭の日は模試で参加できない。
      中高一貫だったので。
      今では後悔している。
      土佐塾中学からなので入試のようなものはあったが、多分あれ0点でも受かる。
      高校から新しく入る場合は分からない。
      やる人はやる、やらない人はやらない。二極化する。
      山の上にあり非常に不便。スクバや県交通が通っているが毎日料金が発生する覚悟がいる。歩いて登り下りする人がいるが健康にも良く長く続ければ苦にもならないという。割とオススメ。車が1番だが雨の日は若干混む。私道なのでバスが来たら譲ること。
      寮もあるがやめておいたほうがいい。微妙に学校と距離がある上ご飯がまずい、部屋が狭い、周りがうるさい、テレビ等一切禁止と自由の欠片もないと思った方がいい。寮学習もあるが結局は自習。月1万円払ってオプションコースに行っても自習。家でもできる。寮に入らないと県外で通えないなら他の高校を探したほうがいい。8時半に起きても走れば間に合うので惰眠を貪りたいなら止めはしない。
    2016-05-24投稿
      見晴らし、環境がよく、制服のデザインがいい。いい点はそれだけ。それ以外の点に問題があるように思える。
      少し厳しいかもしれないが、普通
      いじめはそこそこあるといった方がいい。むしろ陰湿ないじめが多いかも。
      またいじめの対応はいい人もいるが、悪い人の方が多いのであまり期待しない方がいい。
      文化系の部活はそこそこ強い。
      県内の私立の中でも良くない。年々悪化しているように思える。
      比較的きれいだが、普通。プールがない。
      とてもデザインが良い。
      比較的癖の強い先生が多い。特に高校の数学のM先生は性格がきつかった。
      また成績のいい人は先生が個別に指導することもあるが、これは先生が特に気に入った人にしかしない。
      いい先生はどんどんやめていく傾向にある。そのため、学校に残ってる先生はほぼ評価がよくない先生だと思った方がいい。(例外もあるが)
      やる人はやるし、やらない人はやらない。その人次第
      山の上にあるため、非常に悪い。高校まで行くのにバス、車必須。
    2015-12-02投稿
      進学校に通っていながら勉強が出来なかった私を最後まで見捨てず、進路の相談もいろいろな先生が乗ってくれ応援してくれた。学校を辞めようと何度も思ったが友達や先生のおかげで卒業できたと思います。
      校則は基本的に緩い方だと思います。
      靴下、靴、鞄等基本的に指定はありません。
      セーターも指定の物もあるが強制ではなく華美で無ければ良い。
      携帯も持ち込み可能(授業中はもちろん駄目ですが)
      中高一貫なのでいじめは無かったです
      男女ともにとても仲良かったです
      部活動は強いとは言えませんが、
      ラグビーに関しては花園出場したりとよく活動してました
      部活動、同好会などたくさんありました。
      早慶、関関同立、MARCH等たくさん合格してました。
      指定校も沢山あり、進学実績は県トップ3に入ると思います。
      全教室に冷房暖房完備でした。
      体育館には冷房暖房がなく冬はとても寒かったです
      制服は県内でもとても可愛いと思う。
      在学中は他校からよく褒められました。
      女子はネクタイとリボンが選べるのもとても人気です
      厳しいことを言われることもありましたが、なんだかんだ優しかったです。
      勉強とは関係ない相談も乗ってくれ、とても感謝しています。
      勉強もわからないところがあればわかるまで教えてくれ、プリントが欲しいと言えば刷ってくれた。
      中高一貫だったのでそのまま進級しました。
      他の学校を受験する事も考えましたが、土佐塾に進級してよかったと思います。
      アクセスは悪い。でもバスがあるので大丈夫でした。
    2015-10-23投稿
      落ちコボれても勉強をじゅうぶんにフォローしてくれる面倒みの良い学校で、いろいろな社会勉強も取り入れている。
      校則は割と緩やかであったと聞いている。職員室へも自由に出入り出来る環境ときいている。楽しかったらしい
      特に陰湿ないじめがあったとはきいていません。かんきょうがよかったのでしょうか。過ごしやすかったようです。
      割と熱心かもしれない。真面目に最後までやり遂げたようです根性がついたようです。今は大学で勉強にもおわれているようです。
      希望する進路に沿った授業選択をすることができるようです。指定校推薦も多くあります。我が家もそれを選びました。
      体育館や図書室は十分に充実していました。多くの書物を借りて読んでいたようです。よかったようです。このくらいです
      制服は割と世間的に評判がよかったようです。ネクタイ姿もきまっていたようです。まあ田舎の地方にしてはまずまずでした
      進路指導部の先生が怖いくらいも、熱心に教えてくださるようです。大変そうですが、それでも全体的にはとてもよかったと言っています。
      特別なし。しかたなく行った。それだけのこと
      中高一貫校でしたので特に何もしなかった。
      薬学部でて薬剤師
      薬剤師になりたかったようです。勧めました。
      途中で中だるみも、推薦入学も多く、割と世間的にいいとされる大学に行けている印象を持っている。裕福な家庭の子女が多いかも。
      ヤマのうえのため、バスか徒歩し自家用車での送りしかありません。交通費がかさみました。大変でした。
    2015-10-22投稿
      上位大学だけでなく行きたい大学を受験させてもらえる進学高校だけど部活も盛ん県外からも沢山来ている
      校風はあまり厳しくないです先生と先生が結構フレンドリーですわからない事があれば自分の担当教科の先生でもなくても聞くことが出来てしっかり教えて頂けます
      中高六年間通っていましたが、いじめは見たことがありません県外の生徒も地元の子ども達とすぐに仲良くなって友達の家にも泊まりに出掛けていたり、遊びにも出掛けていました。
      普段の部活の時間は少ないですが、ラグビーの全国大会に出場したりその他の部活も全国大会に出場しています文化部も盛んで書道部は毎年いい成績をおさめています
      進学率はかなりいいと思います。受験前の先生の指導も凄いです。進学先はいろいろありますが、関西方面に行く人が多いです
      図書室はかなり広く、机も沢山あり自習するのには凄くいいです。学校が山の頂上にあるため運動場が狭く、そこでいろんな部活が共同で使うため少しやりにくいかもしれません
      制服は可愛いってほどではありませんが、悪くもありません。創立以来ずっと同じ制服です。スカートの最初の長さが短めです。ウエストの所を少しでもあげると結構短くなり先生の注意を受ける子が多いです
      普段の先生方は皆さんやさしいですが、規律を守らなかったり、ふざけていたりするとやさしい先生方もかなり厳しくなります。
      地元も受かっていましたが、学校の環境が良かったので決めました
      中高一貫校のため受験はしていませんか中学入試の時には塾の模試は必ず受けていました
      東京医科大学看護
      看護師をになりたいため医療系の学校を受けました
      わからない事は直ぐ先生が教えてくれます苦手なことがあれば友達同士で教えてあってもいます寮では夜に学習時間もあります
      学校が山の頂上にあります。平日の通学時間にはバスがありますが、日曜日など休みの日にはほとんどなく寮生はかなり長い山道を下りて帰りは登って来なければなりません。寮生はタクシーを乗り合わせて行く子が多いです
    卒業生 / 2010年入学
    2015-08-22投稿
      中学を併設でもっている私立高校です。中学校入学時の偏差値は62前後、高校入学時の偏差値は67前後ですが難易度的にはどちらもそれほど高くはないです。しかし高知県の中では確かな進学実績や特進クラスを設けていることなどから県内でも上位の進学校であると県民にはとらえられている。
      校則はほぼないといえ、県内の他校と比べても明らかです。服装に関しても特別な制約はなくスカートの長さもある程度の短さまで注意されない。また冬服時に着用するカーディガンの色も指定や決まりがないのでピンクや黄色、水色など派手な色を着ている人も多い。
      中学校からの進学者がほとんどを占めるため、高校入学の約40人はクラスも分けられているため、当初は馴染みにくい。しかし二年次からの文理分けのクラス再編からは皆仲良くできる。
      部活動はそんなに充実していない。しかし数年前から硬式野球部が発足されるなど力は入れている。
      関東関西の有名私大はもちろん、普通クラスから地元国立大に数名受かる。また進学クラス・特進クラスの生徒は有名私大、旧帝国大、防衛大、医学部などに合格している。
      偏差値の低い大学へ進学したり公務員などへの就職をするひとはわずかである。
      また理系普通クラスは私立薬学部への進学が多い。
      施設は大変綺麗である。設備もよい。夏場に暑いと感じたり、冬場寒いといったことは感じない。
      県内の高校の中では非常に人気のあるかわいい制服である。女子はリボンかネクタイか選択でき、日替わりで付け替えることが出来る。紺のジャケットに灰色のスカートという王道ブレザーが人気。
      熱心な先生が多い。遅い時間まで個別指導してくれる先生が多い。受験シーズンには親身に話を聞いてくれる。また体育祭や文化祭では生徒と一緒に楽しんでくれる。
      指定校推薦を多くもっているため志望している大学へ入学できるのではないかと感じたため。
      内部進学のため利用していないが、寮には夕食後に各教科の先生が数時間教えに来てくれる。塾代わりになった
      学校指定の教科書、英単語ターゲットで暗記。先生が作ったオリジナルの教科書や練習ノートも利用していた。
      中学校の時点ですでに高校の指導内容も学習するため遅れないように予習復習をしていた。また模試を受ける機会には自身のレベルを知るためその都度先生に良いところ・悪いところを聞きに行くようにしていた。
      高知大学
      地元の国立大であり、四国内で就職するために有利だったため。また自身の学びたい学科がありオープンキャンパスが魅力的であったため。
      高校入学時から指定校推薦を獲得するため定期試験には皆、意欲的に取り組む。指定校推薦が非常に充実しており早稲田大学に4枠もっているのは県内の高校でも他にないと思う。また関関同立やマーチといった関東・関西の有名私大への指定校推薦も多い。
      山の上の立地ということもあり、徒歩で通う人はほとんどいない。専用のスクールバスが各地域から出ているのでそれを利用したり、県交通バスを利用、または山の下まで自転車できて駐輪場に駐輪し、そこからバスに乗る。駐輪場から学校までワンメータ+aとあまり距離がないので数人で乗り合わせてタクシー料金を割り勘で払う人も多い。
    2015-04-23投稿
      楽しんで通ってます。ギスギスしてないので気楽かなと思います。大学受験に向けてクラス分けしてあるので、勉強はしやすいと思います。ただ、成績順にクラス分けしていると思って、自信を失くすと学校のシステムの良さが享受できなくなるので要注意です。自分の目標をしっかりと持てば使い勝手の良い学校です。
      生徒にまかされてます。特にないのに、結構まじめで「えらいなあ。」と感心します。
      聞いたことはないです。
      勝ち負けはともかく楽しく参加してるみたいです。
      結構頑張ってると思います。大学の選択もなかなか社会の状態に即して選んでると思います。
      特に問題ないです。
      特に問題ないです。割と派手なので素行が悪くならないという利点があります。
      みなさん熱心な先生方で感謝しています。留学制度もあります。10日~ひと月位のもです。留学生とのキャンプもあります。これは高知でなので費用がかかりません。
      楽しい学園生活を送ってほしかったから。
      勉強嫌いでも学校側がある程度は、引っ張ってくれます。進学校としては珍しいかもです。今の進学校は保護者が塾に行かす割合が高いので塾の邪魔になるからと何もしないみたいです。公立に通わして、良い塾に入れる選択もありでしょうね。ただ、塾に行く時間がもったいないと思って、この学校を選びました。
      坂のしたからバスに乗ります。
    2015-03-09投稿
      山の上で見晴らしが良い。その分、通学は不便。
      先生方は課題の出し方や勉強の仕方について試行錯誤している感じ。無駄なことをやらせてると思うこともある。

ふつう。
      これも年度によって、入学してくる子のカラーによる。
      いじめがあった場合の先生の対応は、一部の熱い先生を除いては期待うす。
      文化系のほうが強い。
      入学時の偏差値から考えるとよく頑張っている。
      ふつう。プールがない。
      かわいい。
      いい先生だなと思っていると、すぐに辞めていなくなってしまう。補習授業が他校より多くて、先生は大変そう。
      個性的な先生もいて、生徒は合わないとかわいそう。贔屓も多いかな。にんげんだから仕方ない?
      生徒によりけりでしょう。
      選抜のクラスの子は、よく勉強してるのでは。
      悪い。
    2015-02-17投稿
      ひとりひとりに親切な学校です。クラブや行事も楽しんでしています。校則や服装の決まりごとはありません。
      あまりに下品なら言われるかもしれませんが、それは普通です。強制的に勉強させることがないので自分の進路はしっかり考えないといけません。
      年に3回の保護者面談で相談していきます。勉強の環境はしっかりあります。
      特にはありません。常識を守ればいいくらいです。
      ないです。
      ほとんどの子がクラブに参加しています。
      入学の偏差値や一学年の人数を考慮するとまずまず良いと思います。
      特に問題はありません。駐車場もたくさんあります。運動会は市営プールから無料バスがあります。
      かわいいです。オシャレに着こなす学生もいておもしろいです。
      とっても熱心です。いろいろな経歴の方がおられます。
      強制的に勉強させられることに慣れてる子供は少し悩むかもしれません。早めに目標を決めていると先生が勉強の手助けをしてくれます。
      今の時代、目標が全員東大というわけではないと思うので。
      学生の方で閉鎖的と書かれている方がいましたが、やはり自然の中にいるほうが心は安定しやすいです。
      私は保護者であり卒業生ですが、学生の時はもっと街に近いほうがよかったと思っていました。でも今になると、あの自然がとても良い思い出です。