みんなの高校情報TOP   >>  高知県の高校   >>  土佐塾高等学校   >>  口コミ

土佐塾高等学校
出典:Kkkkk77777

土佐塾高等学校 口コミ

(とさじゅくこうとうがっこう)

高知県 高知市 / 私立 / 共学

高知県

(29件) 高知県内31位 / 32校中

2017-02-13投稿
      学力が伸びないとの投稿がありますが、それは間違っていると思います。
      入学時の偏差値、学生の人数、現役生の大学合格人数の統計から正確に計算した場合、かなり頑張って教育していると感じます。
      私学T学校にも子供が通っています。
      「比べて、どうですか?」と良く聞かれます。
      私が思うには、子供の特徴によるな~。と思います。
      例えば、1つのことにこだわって遊ぶ子はT学校かな。
      さまざまなジャンルに興味がある子は土佐塾かな。みたいな。
      参観日に行ったりすると、雰囲気が全く違うので驚きます。
      どっちが良い悪いはないです。
      追伸
      都市部の私学が導入しているタブレット学習を導入するそうです。
      特に規則がないということが、厳しい規則かなと思います。
      子供は、一つ一つのことを、社会的にセーフかどうかを
      毎回、考えて決めています。
      友達はセーフと思っているけど、俺は違う。とか
      逆の時もありますね。色々悩んでくれていいと思います。
      あまり聞いたことはありません。
      新しいグラウンドが整備されました。
      サッカー部、野球部、ラグビー部でも十分クラブ活動できます。
      クラスが細分化されていますので、まず親子でどこの大学を目指すのかを
      ある程度、決めたほうが良いと思います。
      先生は親切に対応してくれます。
      特に問題ありません。
      プールがないので、夏は数日プール研修があります。
      人気があります。
      文化祭は毎年あります。盛り上がりますよ。
    2016-10-26投稿
      先生と生徒の距離感がちょうどよく、先生達の面倒見が本当にいい。いい先生が集まっていた。行事事は大きくはないが、中高一貫なのでそれなりに大所帯となり、盛り上がる。私の大好きな母校です。
      厳しいと思ったことはないし、県内では緩い方だと思う。常識範囲内の規則だと感じる。
      好き嫌いはわかれても、特に無かったように感じる。別に普通のこと。
      部活にもよるがそれほど力は入れていないように感じる。ラグビー部は強い。
      合格率は高いのでは無いだろうか。入学から卒業までの伸びが売りだと聞いたことがある。
      体育館、図書室はふつう。プールはない。校庭は綺麗。最近新しい野球グラウンドができたそうで、テニスコートも新しくなったらしいので、充実しているのでは。
      すごくいいと思う。私の中でははダントツで好きな制服だ。小奇麗な印象。
      充実とは言えないが、それなりにあった。一般的な高校にある行事。
      決まっていない
    2016-10-23投稿
      学校の行事がクオリティが低く、教師もいい大学の人間を集めているだけであって、教える人間に向いてない、高校3年の大事な時期にクラス主任を新人に任せたり、などがありました。 高校生活3年を棒に振りたくないのならこの学校に来ない方がいいです。
      普通の高校と同じで髪の色とか制服を正しく着用するとか、そんなにすごいほど厳しくはない
      どこの学校でも一緒だとおもうけど、陰口や避けてたりなどはある。 極端ないじめとかはあまり見ない
      最近新グランドが完成してこれからはましになるとおもうけど、その前はラグビー部以外まともな練習が出来ない
      最近の合格実績から見ても分かる通り、昔は良かったけど今は凄くない
      体育館、狭い 図書館、普通 校庭、道路 つい最近までテニスコートに下水が流れ込んでた
      私はそうは思わないけど周りの人は可愛いとか言ってたからいいのだとは思う
      文化祭は1日だけで、クオリティがとても低く、体育祭も盛り上がりに欠ける、修学旅行は普通

在校生 / 2011年入学
    2016-10-06投稿
      いろんな面で凄くお金がかかる。そのため、経済的に裕福な人が多い。駐輪場から学校まで毎日片道200円かかる。
      他校に比べると厳しくはないと思います。化粧や髪を染めたり、ゲームセンターやカラオケに行く事は禁止されていますが、それくらいです。
      特にないと思いますが、合わないと辞める子もいます。ある程度の常識はある学校なのでいじめはないと思います。
      県内外でもラグビー部が特に有名です。その他にも色々ありますが、最近では掛け持ちができる軽音部が人気です。
      トップレベルの大学を目指す頭のいい人のクラスがあります。他にも勉強合宿や添削など親身に相談にのってくれます。
      山の上にある為、プールはありませんが、30周年記念グラウンドが新たに作られサッカー、野球、テニス、ゴルフ場など様々な施設があります。
      県内でもかわいいと有名だと思います。紺のブレザーにグレーのスカート、ネクタイかリボンです。
      高3生は体育祭しかイベントがありませんが、毎年高2生が中心になっていろんなイベントを盛り上げています。
      留学制度があったので。
    2016-10-06投稿
      自然豊かで指導教育が良い。
      先生方の指導がとても丁寧で安心して授業や添削を受けることが出来る。学年を超えて仲良く出来る
      そこまで、厳しくないと思う。
      制服検査などがなく髪型も目立つものでなければ自由。
      特にない。
      生徒や先生により好き嫌いは分かれると思うが特にトラブルはない。
      文化部や体育会系の部活など様々な部活があり自分がしたいことを見つけられる
      指定校枠などもあり、先生の指導がよく進学率はとても高い方である
      図書館も体育館も充実していて、中庭にあたるピロティはとても綺麗
      ネクタイかリボンか選ぶことができ、とても可愛い制服だと思う。
      文化祭も体育祭もとても賑やかで団結力がうまれる良い機会だと思う
      設備がよく指導環境が整っていたから

2016-10-06投稿
      とにかく文化祭や体育祭、合唱コンクールなど、学園祭が最高に楽しいです!それに、勉強も遅れをとったとしても先生が個別で丁寧に教えてくれるから、充実した学校生活を送ることが出来ます!
      他の高校と比べると校則は少し厳しいかもしれません。ゲーセンに入ると生徒指導にかかってしまいます。カラオケも保護者がいないと入ることが出来ません。
      喧嘩はよくあることですが、そんなに大きないじめは今までありません。
      本校では、他の高校とは違って、ラグビー部やゴルフ部があり、学校の近くにゴルフ場があります。ラグビー部は、部員数が多いので部活は盛んで休日も練習してます。
      まだ決まってない人でも、先生が自分にあった大学をおすすめしてくれます。
      体育館や図書館、校庭の施設はとても充実してると思います。でも、プールが学校内にないことが大きな欠点です。
      高知県の中で特に制服が可愛いと有名です。女子は、リボンかネクタイを選ぶことが出来るのでとても着心地の良い制服となります。
      とても充実してます。特に体育祭や文化祭は数日かけて行う大規模なものです。

2016-10-04投稿
      思っていた学校と違っていた。先生の教え方わかりにくい。クラスは成績順で分けられる。ため息などつきながら教える人もいる
      靴下はどんなのでもいい。第一ボタンを閉めずネクタイしていると注意される
      生徒がやる気がある人ない人いるのでそれでくらすをわけられます。
      ラグビーが有名です。大会などいっている。あまり有名になるクラブはない
      やる気があればどこの学校でもいける。いわれている。ほとんど推薦
      グラウンドが校外の外に二つくらいある。新しくゴルフ部ができている
      ブレザーでねずみ色のスカート
      夏は半袖ネクタイかリボンえらべる
      遠足や修学旅行などはいいがすごい値段が高い
      文化祭は来た人にものをあげたりすることはできずスタンプラリーだけなど
      推薦してもらったから
    2016-08-20投稿
      偏差値、県内一位?。それは違うかなと思いますね。先生の贔屓も結構ありますし、理不尽な態度を取る先生もちらほらいます。そんな先生は子供達からの評判もかなり悪いです。
      校則はゆるいでしよう。ピアスをしている生徒もいますよね。(見てみぬふりしてるだけかも…学校が。)
      生徒のお財布がなくなったりと色々あるようです。暴力はあまりないようですが、陰険なものはかなりありますね。
      設備が悪いので、水泳部は公営プールでの練習だったりです。
      浪人生も多くなっているようですし、大学進学しても続かなかったりと大変そうです。選抜クラスなどは、進路指導も必要以上に取り組んでくれるようです。
      雨の日の学校行事で、運動場に車を止めるのですが、最悪です…長靴がいるくらい大変です。子供達は県内一水はけの悪い運動場と言っていました。
      制服は素敵です
      文化祭、体育祭とも他校に比べると盛り上がりに欠けますが、それなりにたのしいのでは…。
      不便です。テスト期間や雨の日の登下校は、送迎の車でごった返して遅刻します。

2016-07-13投稿
      このサイトを見る限り土佐と偏差値一緒なので結構な入学金払って土佐塾通うなら土佐通った方がマシ。一部の教師が学校の雰囲気を悪くしてるけど一部だから表には出てこない。一度学校の上に君臨してる教師の首をすげ替えるべき。
      ゲーセン禁止、土曜午前中授業、高3になると日曜登校。高3の教科の取り方次第で土曜も日曜も平日と同じ時間まで残される。生活に影響が出るので真面目にやめてほしい
      表に出ないだけで実は多い。同学年でいじめられて学校辞めた人もいる。暴力がない分陰湿。対応がいい教師は多いが悪い教師はもちろんいる。その教師がいじめている側の生徒を気に入ってる風なら諦めよう。

教師は全体的にクセが強い。高校数学のM先生などは挨拶も返さないのに学年集会で挨拶もできない学年と仰る。生徒の前で先生をボロカスに叱る。他の先生に質問に来た生徒を追い返す。露骨に贔屓する。こんなのが進学指導部長で学校で3番目に偉いので教師達も従うしかない。早くやめてくれないかな....
      他の先生はクセはあっても理不尽に怒るなんてことはないので上手く気に入られよう。
      文化系は強い。ラグビー部も全国に行った。その分他の部活とのパワーバランスが崩れて野球部の練習場所がラグビー部に奪われつつあるとか。高知最後の文芸部がある。来年からゴルフ部やゲーム部?が増える模様。
      本人にやる気があるなら推薦もあるししっかり対策を考えてくれるので行けるはず。
      今年は前年より推薦枠が減ったとか減ってないとか...
      教室はコンクリート剥き出しで危ないがエアコンは完備、教師に許可を貰えば授業中付けていい。教師が許可をくれなかったり設定温度がやたら高かったりするのは別の話。
      グラウンドも体育館も広い。卓球場やテニスコート、剣道場などは別にある。
      プールがないのが致命的。中高6年間で2回しか水泳の授業がなく中1と中2の夏休みの1日だけ。
      図書館は比較的充実していて環境も非常に良い。
      男女とも評判が良い。ネクタイはチャック式の物もあるので朝起きて急いでいても3秒あれば締めることができる。夏はクールビズで半袖で登校して構わないし冬はブレザー、カーディガン、ベストなどの着用が認められている。
      校則で色シャツは駄目だと書いてあるがあまり言われない。
      文化祭も体育祭も非常に面白い。だが錬歩会、お前はダメだ。余談だが高3生は文化祭の日は模試で参加できない。
      中高一貫だったので。
      今では後悔している。
      土佐塾中学からなので入試のようなものはあったが、多分あれ0点でも受かる。
      高校から新しく入る場合は分からない。
      やる人はやる、やらない人はやらない。二極化する。
      山の上にあり非常に不便。スクバや県交通が通っているが毎日料金が発生する覚悟がいる。歩いて登り下りする人がいるが健康にも良く長く続ければ苦にもならないという。割とオススメ。車が1番だが雨の日は若干混む。私道なのでバスが来たら譲ること。
      寮もあるがやめておいたほうがいい。微妙に学校と距離がある上ご飯がまずい、部屋が狭い、周りがうるさい、テレビ等一切禁止と自由の欠片もないと思った方がいい。寮学習もあるが結局は自習。月1万円払ってオプションコースに行っても自習。家でもできる。寮に入らないと県外で通えないなら他の高校を探したほうがいい。8時半に起きても走れば間に合うので惰眠を貪りたいなら止めはしない。

2016-05-24投稿
      見晴らし、環境がよく、制服のデザインがいい。いい点はそれだけ。それ以外の点に問題があるように思える。
      少し厳しいかもしれないが、普通
      いじめはそこそこあるといった方がいい。むしろ陰湿ないじめが多いかも。
      またいじめの対応はいい人もいるが、悪い人の方が多いのであまり期待しない方がいい。
      文化系の部活はそこそこ強い。
      県内の私立の中でも良くない。年々悪化しているように思える。
      比較的きれいだが、普通。プールがない。
      とてもデザインが良い。
      比較的癖の強い先生が多い。
      また成績のいい人は先生が個別に指導することもあるが、これは先生が特に気に入った人にしかしない。
      いい先生はどんどんやめていく傾向にある。そのため、学校に残ってる先生はほぼ評価がよくない先生だと思った方がいい。(例外もあるが)
      やる人はやるし、やらない人はやらない。その人次第
      山の上にあるため、非常に悪い。高校まで行くのにバス、車必須。