みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  篠山鳳鳴高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

篠山鳳鳴高等学校
出典:松岡明芳
篠山鳳鳴高等学校
(ささやまほうめいこうとうがっこう)

兵庫県 丹波篠山市 / 篠山口駅 /公立 / 共学

在校生 / 2020年入学

学園ドラマのような学校

2020年09月投稿
    • ★★★★★
      隣町の高校は映画の撮影にも使われるほどの綺麗な校舎がある。その学校に比べたら鳳鳴高校はボロい。でも校舎だけで決めるのは本当に命取りだと思う。友達が見た目だけで判断しその高校に行って苦労しているのを知っているから、ぜひ校舎以外も見てほしい。学力的には高いと思う。少人数なので学習の進度が早いし、その分先生のフォローも手厚い。制服は可愛い。男子はよく映画に出てきそうな制服。駅に行くと私立校とよく間違われるらしい。部活動は活発。朝は自主練している生徒もいる。いくつかの部活は全国大会によく出場している。文化祭は市民ホールで開催されるからとても盛り上がる?!また、総合科学コースは毎年クラスの半分以上が男子なので、毎日が男子校のノリ。楽しい。見た目はそこまで良くなくても中身は充実していると思う。大学進学率は高いし、国公立大学の進学者も多い。学校の廊下には勉強する机がたくさん置いてある。どこの学校でも同じだけど、毎日人間関係や部活、勉強で悩むことがあると思う。でもこの高校は先生が親身になって対応してくれるし、友達も優しい。そんな忙しい青春をぜひ鳳鳴高校で過ごして欲しい。
    • 校則
      本当に何も言われない。ただ、月に一回あるかないかぐらいの校則チェックがある。特に女子は三つ編みとかツインテールとか色々凝っている。
    • いじめの少なさ
      いじめは聞いたことがない。仲間内での争いはあるかもしれないが平和だと思う。
    • 部活
      朝練をしている部活(自主参加)もあれば、放課後もみっちりしている部活もある。帰宅生も多い。強制入部ではないので、塾が忙しいとか習い事があるとかの人はオススメ。また、篠山市外からも以外に沢山の人が来ているので、遠方に住んでいる人にもオススメ。
    • 進学実績
      神戸大や阪大合格の人もいるし、関関同立などの合格者も多数いる。有名どころが多い。行きたい大学があるならば努力次第でどうにかなると思う。先生が口出しすることはない。強制されることも無い。(学年が上がって成績に問題がある場合は別)専門学校に行く人や就職する人もいるので何をするかは本当に自由。
      最初にも書いたように映画の撮影にも使われるほどの綺麗な校舎がある高校を知ってしまっているので満足とは言えない。この学校を例えるなら、映画で出てくる古い校舎って感じ。割と雰囲気があっていいと思う。ただトイレだけが問題。グラウンドは広すぎるしテニスコートは5面あるしで文句なし。プールの授業は無い。
    • 制服
      女子はよく他校の生徒からアイドルの服みたいと言われるそう。着る人がどう思うかによるが普通に良いと思う。女子は可愛いし男子はカッコイイ。野ブタをプロデュースだったり、スクール革命の出演者が着ている制服の色違いだと思って貰えれば想像は着くはず。リボン、ネクタイは水色。
    • イベント
      体育祭の時などは練習から既に盛り上がる。文化祭もほかの学校とは違い、市民ホール出するので楽しいと思う。
    • 高校への志望動機
      偏差値が高かったから。校舎は難ありでも中身は充実しているから。国公立の進学率が高かったから。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      国公立大学

口コミについての注意点

★★★★★5.0

★★☆☆☆2.0
結論から言うと近くの人以外は柏原高校など家に近いところに行けばいいと思う。
基本的にこの学校は未来が明るくない。伝統と古いを履き違えた古い学校だ。ヒステリックを起こす教師もなぜかずっと鳳鳴にいる。評判の良い教師は他の偏差値の高い高校に転勤し、エゴの強い教師が8割を占める。おそらくむこう10年はこの体...

近隣の高校の口コミ