みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  香寺高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

香寺高等学校
出典:Bakkai
香寺高等学校
(こうでらこうとうがっこう)

兵庫県 姫路市 / 溝口駅 /公立 / 共学

在校生 / 2024年入学

全ては自分の行動次第

2025年05月投稿
    • ★★☆☆☆
      学校では陽キャが支配しているような気がする。静かな環境が好きな人には向いてない。学校生活も正直、自分は生活していて楽しいと感じたのはごく少数と思っている。でも進路や就職はとても親身になってより沿ってくれる。実際進路もほぼ推薦で決まると聞きました。なので自分の将来の夢が明確に決まっている人はいいと思う。
    • 校則
      厳しくなったのか緩くなったのか曖昧過ぎる。イエローカードの切られる確率もアップしている。ツーブロックがダメな時点で厳しいのは確定。でも靴下が黒でもOKになったのはうれしい。いろいろめんどいけど。そして体育がえげつない。入学してから最初に一番つらいと思ったのはこれかもしれない。メンタルが弱い人は体育が一番警戒すべきだと思う。
    • いじめの少なさ
      いじめは聞いたことがないが人間関係でギスギスはある。正直仲のいい人グループとそうじゃないグループの距離はだいぶ大きい。
    • 部活
      楽しい時もあればつらい時もある。時には努力まだ足りないということもあったけど、頑張った成果を発揮できた時の達成感はそれなりにいい。でも一度でも関係に亀裂が入ったら、一気に地獄へ突き落される。そして引退するまで続くことは確実。(部活によります)
    • 進学実績
      前も行ったかもしれないが、ほぼ推薦で決まるらしいので進学実績は他の高校に比べて良好。実際毎年有名な大学に進学した人がいる。なので自分の将来が明確に決まっている人がこの学校におすすめ。
      設備は特に気にしていない。トイレも普通にきれい。
    • 制服
      男女ともきれいでかっこいい可愛いとおもっているが、制服が目的でこの学校に入学した人もいると聞いたのでその人はもっと真剣に考え直してほしい
    • イベント
      寺高FESTIVALという文化祭があるがあれが一番楽しい。それ以外は特に楽しいとは思っていない。合唱コンと体育大会は予選があり、(それぞれ予行があります)それを勝ち抜けないと本題に進めないというクラスの団結力がないと楽しめないようになっている。
    • おすすめの塾
      【PR】香寺高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      総合学科の特色ある学びに魅力を感じたから
    • 利用していた塾・家庭教師
      なし
    • 利用していた参考書・出版社
      兵庫県効率高等学校予想テスト
    • どのような入試対策をしていたか
      塾での合宿や学校の先生にきいてわからないところを克服していた。積極性が大事
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      4年制大学
    • 進路先を選んだ理由
      理数系が苦手だから
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      真面目に受けている人とそうじゃない人の差がえげつない。真面目に受けようとしている人は苦痛に感じるだろう。(個人によります)
    • アクセス
      自分の家から学校までそれほど遠くはないが、最寄り駅から学校までが普通に遠い。重たい荷物を背負いながらいくのは大変だろう。

口コミについての注意点

★★★★★5.0
【総評】
自分の夢に近づける、非常に良い高校

【校則】
ものすごく厳しいというほどではないが
他校に比べれば規律や礼儀を重んじる高校

【学習意欲】
各自が各々の夢に向かい様々な努力をしている

【いじめの少なさ】
私が在学していた頃は、いじめはほぼなかったかと思う

【部活動】
様...

★☆☆☆☆1.0
本当に行かん方がいい
真面目な人なら来てもいいと思う
ほんとに楽しい高校生活送るなら別の高校行った方が正解
中学の時より厳しいんちゃうってくらいガッチガチ
ただほぼ推薦で進路決まるし資格も取ろうと思えばけっこうあるから就活とかにも便利かも

【校則】
染色、編み込み、ツーブロダメバレたらいつ髪を切...

近隣の高校の口コミ