みんなの高校情報TOP   >>  栃木県の高校   >>  栃木農業高等学校   >>  口コミ

栃木農業高等学校
出典:M yanagisawa

栃木農業高等学校 口コミ

(とちぎのうぎょうこうとうがっこう)

栃木県 栃木市 / 公立 / 共学

(10) 栃木県内26 / 74校中

高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。先生方も優しく、時に厳しく接してくれてとても素晴らしかったです
      他の高校に比べて自由だと思います。自由過ぎるのも良くはありません。
      とくにトラブるはありません。皆んなが仲良く生活していました。
      なかなかの実績のある学校だと思います部活動では青春をかんじました。
      先生方も親身になってくれてとても安心して就職できました。素晴らしいです
      学園として運営されているため、中学生と体育館、プールは共有しています
      数年前に昔ながらの制服から変わったので、今はかわいいほうだと思う
      文化祭は数日かけて行う大規模なものです。体育祭や修学旅行などもある
      まだ決まってない

行事とかもたくさんあって楽しいと思います。他の高校とは少し違う文化祭ですが、かなり人気があっていいと思います
      かなり厳しいです。髪セットも文句ゆあれるし、女なんかスカートじゃなくてキュロットです
      トラブルはないとおもいますが、生徒同士のふざけが少し強いと思います
      どの部活も練習をたくさんしていていいと思いますが、結果があまり出ないのが残念です
      その人の進路について先生達も真剣に考えてくれていていいと思います
      体育館は広くて使いやすく、図書館も本が沢山あって楽しいです。
      男はブレザーが緑でそんなにかっこよくはないです。女はキュロットだしそこまで可愛くない
      行事がたくさんありとても楽しいです。球技大会が今年で終わってしまったのが残念です
      楽しそうだったから。

農業に限らず、食についても勉強したいと思ってる学生にはいい高校だと思います。周囲は山などの自然に囲まれていて、普通科の学校ではやらないような専門知識には深く学べると思います。また、商品開発などもしているので、他ではできないような体験もあると思います。
      それほどではないと思います…
      ですが、ちゃんと服装容姿指導も少ない回数ですがしっかりやっています。
      アルバイトは無断でやると停学などの処分がでますが、許可を取れれば問題ないです。ただ、一定の成績以下や生活態度が悪いなどの理由で許可が下りない場合もあります。
      在学中にはこれといった大きなトラブルはあまり聞きませんでした。まあ多少のいざこざはあるとは思います…
      すみません、あまり把握はしてなかったです…。
      力を入れている部活は運動部に限らず、文化部(?)も力を入れています。
      専門系なので割合としては進学・就職は半々です。
      正直、入学してから如何に自分で勉強を重ねるかが鍵だと思います。
      体育館や図書館、校庭などもしっかりしています。
      専門系なので機材・機械もちゃんとしたものです。
      ただ、立地が山にあり、建設位置が階段のように第一校舎→第二校舎→第三校舎…と山の上に上がっていくので、階段は他校に比べて多いと思います。
      好みはあるかと思いますが、スカートはキュロットです。“農業”をイメージした色らしいので、ブレザーは男子は深緑(色)、女子は土(色)…だそうです。個人的には嫌いではないので★3。
      イベントの数自体は充実していると思います。ただ、文化祭は他のとはやや異なるところが多いです(販売重視な感じ)。
      栄養専門学校

結構いくと楽しいよ
      でも、辛い時は辛いから友達は早めに作っておくこと!本当に友達は大切になるから、
      校則は、あんまり厳しくないかな
      友達がいってる高校よりかは優しい
      全くないですっ!
      先生がけっこうふざけてるのでいいですよ!
      まぁあんまり部活に入ってる人は少ないかな
      でも、入れば毎日頑張れる
      農業系ならいいけど、他のものなら
      なかなか厳しいと思うから考えて
      これは、そこそこですっ!
      友達の学校と同じくらいですね!
      体育館はそこそこ広い
      僕個人としてはあまり好きではないですっ
      何かすこし、地味な感じがあります
      行事は少し少ないけど
      すごい楽しいですよっ!ここで友達をつくろう

2016年03月投稿
      この高校は農業だけでなく、食品科学や生活学科にも力をいれています。山の麓にあるため高低差はありますが、のびのび勉強できると、思います。
      校則は常識の範囲内ならば厳しくないです。また普段はスリッパなので結構ラフだと思います。移動がすごい楽でした。
      校舎自体が3つに別れてる為か、いじめや喧嘩は見かけなかったです。山の麓にあるので、のびのび勉強できると、思います。
      部活動はそこまで積極的ではありませんでした。入部してもすぐやめてしまう人が結構いて、人数がたらず試合もできない部活もありました。その為、部活の種類も多くはありません。
      私のクラスでは40人中、3人しか進学しませんでした。進学時も特に学校からの援助もなく、奨学金で進学してました。
      何より広くて、校舎自体も3つあり、各学科ごとの建物も完備されてます。山の麓なので高低差がありますが、とても広い畑もをや牧場もあり、自然に囲まれてゆったり勉強できると思います。
      女子は茶色のブレザーなので一目でわかります。
      自由な校風で知られていたため、のびのび勉強できると、思い第一志望にしました。
      ひたすら5教科の教科書を読み続けました。レベルの高い高校ではないのでそれで十分でした。
      老人介護職
      この先介護士はどんどん少なくなるため、需要がでると思い介護士になりました。

2016年02月投稿
      いいと思います
      厳しいです。
      特に髪の毛ですかね。写真などを見せても言い掛かりをつけられほぼ強制的に染め直さなくてはなりません。そして1回染め直したら色が余計落ちるのはわかっているはずなのですがまた落ちるとまた染め直しです。これじゃ埒があかないとおもいます。
      いじめは少なくないです。私のクラスでは日常的に罵声を浴びせられた子も中にはいます。
      あまり綺麗とは言えませんが
      とても過ごしやすい環境です。ただ冬はとても寒いですし夏は尋常じゃないくらい暑いです。
      キュロットとゆうのがとても嫌です。
      毎回加工がどうりゃら検査するのであれば元々スカートにすれば良いのではないかと思います。そして短くしている生徒のみ厳しく指導するべきだと思います。中にポロシャツを着ているのですが丈は短く、夏場ポロシャツ1枚だけで着ていると女子生徒の場合背中が見えたりととても大変です。私はワイシャツにするべきだと個人的に思います、
      それか丈を長くする。
      いい先生が多いです。とても面白くて楽しいです。ですが中にはエコ贔屓やクラスの問題を見て見ぬふりをする先生もいます。自分に都合の悪い生徒と自分のお気に入りな生徒への接し方が一目瞭然な先生も中にはいます、見ててとても不愉快です。ですが先生たちはとても親身になって接してくれるのでいつも感謝してます
      どの教科もわかりやすく教えてくれます。
      なのでどの生徒も意欲的に学習していると思います、
      あまり遠くない距離なので通いやすいと思います。駅からも15分程度で着きますし。

卒業生 / 2010年入学
    2015年06月投稿
      いい点は先生が生徒と向き合い友だちみたいに仲良しでありイベントがたくさんあるとゆうところ

悪い点は制服がちょっとダサいかな(笑)
      あまり厳しくないですね( ̄・ω・ ̄)

むしろ甘い方なのかも(´・ω・`)

先生が優しすぎるってのが理由なのかもしれないけどもう少し厳しくても逆にいいのかなって思う。
      比較的いじめは少ないと思う。

この学校は団結力がある方で問題があったら各自解決することかもできてる。
      ぶかつの種類の少なさは考えようですね。

皆さん趣味程度にやってる方が多いです。

でもやるからにはみんな必死ですね
      それはその人その人の努力次第だと思う。

ほとんどの人が希望の学校にいけてるし高卒の人も就職できてるので
      校舎はみっつあり農場、畑、学宿場もあっていろいろ便利だと思います。ただ、それなりに古いので壊れてるところも。
      制服は変わったばかりなのですが正直ダサいです。
      先生はまぁ人それぞれですが基本生徒と向き合ってくれますね。怒る時は怒るし一緒に遊んだり悩み相談等まるで友だちのようで接しやすいです。
      ここしか入れなかったからと花嫁修行のため
      とくになし
      とくになし
      忘れ物しないこと。名前はきちんと書くこと。基本ができればなんとかなる。
      就職ついたー
      勉強したくなかったのと

働きたかったから
      テストに関しては必死。まぁみんな自由にやってますからね(笑)赤点取らなけれはまいいとゆう考えかな(笑)
      駅も近いし街の中なので

安全だと思います

卒業生 / 2008年入学
    2015年06月投稿
      この高校では、生徒が希望する就職先、進学先をなんとか合格できるように、生徒よりも先生方が親身になって考えてくれる学校です。私も就職先を見つけてから、先生は何度も面接の練習に付き合って頂きました。
      この学校では、制服の着方にあまり厳しくありませんでした。リボンが付いていたのですが、つけてない人が居ても注意されることは、なかったです。
      この学校では、クラス全体で毎月加工食品を作る授業が行われています。私のクラスは食品科学科なので、味噌やワインなどを作りました。それぞれ作業をする役割があるので自然と会話があり、みんなで協力して良い商品を作り上げました。
      私の学校では、農業という印象が強い学校だと思われていますが、多くの生徒が部活に打ち込んでいます。私も運動部に所属していましたので、三年生の春の大会で引退した後は、就職活動に集中して打ち込んでいました。
      私が通っていた学校では、進学校ではないので大学を希望する生徒は、少数派でした。なので、合格する確率は非常に低く進学するのが大変だと聞きました。ですが、就職率はかなり高く、多くの生徒が希望する企業に内定を頂くことが出来ました。
      わたしの通っていた学校では、ビニールハウスが沢山あります。季節によっていろんな旬の作物を取ることができます。てすが、プールはないので授業で水泳という項目が無かったのは残念でした。
      私が通っていた学校では、女子はスカートではなく半ズボンだったため、可愛くはなかったです。ズボンなので、体育の授業では、体操着を着替えるたびいちいち脱いでから履かないといけなかったのが大変でした。
      先生によって評価は変わりますが、担任の先生はとても温厚な方で授業内容も分かりやすくいい先生でした。ですが、中には声が小さく聞き取りにくい先生もいました。ただ、授業内容は共通して楽しかったです。
      家から自転車で通える農業高校はここしかないと思いました。父も農業高校に通っていたので、どういう学校なのかはよく話に聞いていました。
      高校入試はもちろんなのですが、面接もあったので、放課後は集団面接の練習を沢山してました。
      食品会社に就職しました。
      両親が食品会社に勤めていたこともあり、私も工場で働きたいと思いました。
      この学校では、授業以外で自主的に学習している生徒は少なかったです。授業が終わってからは、部活に励む生徒の方が沢山居ました。
      私が通っていた学校では、最寄りの駅からは遠く、山の上に学校があったため通うのがとても大変でした。特に学校の前の坂道は非常に厳しく自転車で登って行くのはとても大変でした。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
      クラス関係なく友達ができる行事がたくさんあって楽しい農業高校ならではの楽しみがある文化祭が普通の高校と違う制服がキュロット
      どの学年もクラスもいじめはあると思う特に女子人に流されやすいからヤンキー目指しているような人たちが多いからしょうがない
      進学する人は農業大学に行く人が多いあとは専門学校就職する人も多いほとんどが就職だと思います
      図書館はまあまあ広い校庭も狭くはないと思うプールは使えない体育館も2階に筋トレできるものがある
      かわいくない女子はキュロット
      いい人もいれば嫌な人もいる面白い先生が多いネチネチしてる人も多い仲良くなれば問題なし
      成績が良くなかったから行けるところに
      なし。前日は徹夜でゲーム
      専門学校
      就職したくなかったから
      駅から遠くバスに乗るか自転車かバスだと少し歩くし坂が多いので厳しいと思う夏は辛い

2013年12月投稿
    • 【総評】
      全体的に生徒の雰囲気がいいです。非行に走る生徒もいませんし、部活に熱心な人たちばかりで、自分磨きにはもってこいの学校です

校則は厳しいというものはなく、強いて言えば髪型の規制が強めだと思います。
      襟足は襟のところまでとか、もみあげは耳より短くなど前髪は目にかからないように、このような髪型に関しては厳しいです

学習意欲は素晴らしいと思います。競争心が強いのかクラス同士負けたくないと平均点を上げるように努力しています。わからない人にはわかる人が教えて、みんなでできるようにしたりと工夫しています

いじめは全くきかないです!どの生徒も思いやりがあり、みんなと仲良く同じように過ごすことができています。

部活動に関しては素晴らしいにつきます!陸上部の成績なども全国に知れ渡るほどのもの。その他の部活も一生懸命毎日の練習を詰み重ね大会で精一杯戦っています

進学率は96%程で高確率です。それぞれが希望した学校に入学できていることがわかっています。それは企業や学校からの信頼をこの学校は持っているからだと思います。学校の雰囲気や校外での生活の仕方、これらすべてが良いとされているこの学校だからなりうる数字なんです

駅から徒歩5分程でしょうか、本当に駅が近く便利です。なので電車通学の方達も普通にあるってこれるくらいの距離です。これは素晴らしいと思います

学費は公立なのでありません!ただ、その他の集金などはありますがびっくりするような額は出てきません

【施設・設備】
      本校は比較的新しくしているところが多いので、設備はいいと思います!体育でもどんなスポーツでもできますので、不便はないです

制服は緑を基調にした農業学校らしい制服です。制服のままで歩いても恥ずかしくない!そんな制服です。

先生の生徒に対する意識などは、思いやりを感じます。進路に向けて指導しているそんな印象です
      まず、家から近いことそして駅からも近いことです。そのほかには学校の雰囲気がいいと聞いたりなどしたので本校を志望しました