みんなの高校情報TOP   >>  宮崎県の高校   >>  佐土原高等学校   >>  口コミ

佐土原高等学校
(さどわらこうとうがっこう)

宮崎県 宮崎市 / 佐土原駅 /公立 / 共学

偏差値:54

口コミ: ★★★☆☆

佐土原高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.44
(45) 宮崎県内20 / 55校中

在校生 / 2022年入学
      必要最低限のことは色々学べます。ですが、後から勉強することが苦痛になってきます。本当に必要かと感じる検定まで受けさせてきます。先生変わった人が本当に多いです!
      厳しいと感じます。スカートを折ってないかまで見られます。
      ほとんどの人は優しいです!ですが、中には変わった人もいらっしゃいます。女子が怖いです。
      テニスが強いです。
    • 進学実績
      就職や進学には便利な学校だと思います。
      施設的には広いと感じます。ですが、真夏の時期は3階がとにかく暑いです。3階は1年生の学年ですが、自分が1年だった頃クーラーが付いていても、本当に暑く軽い熱中症になりました。先生に相談しましたが、未だに改善されていないです。早く改善されるようにお祈り申し上げます。
      男子は普通です。女子の制服クソダサいです。私が以前歩いてる時本当に銀行員の人ですか?と間違えられました。とても嫌な気持ちです。早く変えてくれることを願います。
      イベントは基本的楽しいです。ですが、2年は学科を取り入れたクラス展示をしないといけないです。それに関してはつまらないと感じました。3年は劇なので楽しいと思いますよー
    • 高校への志望動機
      オープンスクールで行きたいと感じた。

在校生 / 2022年入学
    オープンスクール行って確かめたほうがいい
    2023年05月 投稿
      パソコンなどの機械とかはいいが校舎が人数の割に狭い特に廊下
      トイレも少なく狭いよくわからんパソコン買わされる生徒はアニメやゲームが好きな人は話しやすいと思う
      先生は外れたあたりがある
      生徒がいる校舎階段が一つしかないから狭い廊下も狭くて鞄と …続きを読む(全368文字)
    近所の高校のがまだマシ
    2023年02月 投稿
      授業は楽しい。部活もモノによっては楽しい。
      進学就職どっちも出来るし真面目にやってりゃ進路には困らない。
      ただ先生。先生が揃いも揃ってみんなダメ。
      少数ながら良い先生もいるけど八割方頭のお堅い奴。
      特定の生徒にだけ異常に当たりが強い先生が大 …続きを読む(全795文字)
    ここにしてもいいが何かしらで後悔はする
    2023年02月 投稿
      どこでもいい、なんでもいい、とりあえずと思っているならいいと思う。
      ただ、国公立進学には向いていない。私立でいいなら3年間普通にすごしておけばどうにかなる。
      その年にもよるが学科でまとめると
      電子機械科男子しかいない・問題事が多い・女子には …続きを読む(全1204文字)
    来ないことをおすすめします
    2022年07月 投稿
      校則もそこまで良くないです。
      校長曰く県内の先端を行くらしいですが実際はそうでも無い。
      他校がスニーカー登校が良いのに対してローファーか体育用のシューズのみとわけ分かりません。
      正直迷っているのであれば辞めておくことをオススメします。
      そし …続きを読む(全398文字)
    専門知識を身につけるにはここ! でも、
    2021年08月 投稿
      さまざまなヲタクやコンピュータ系の物知りな方がいてとても刺激を受け楽しいです。夏のエアコンは3階は特に効きが悪く、5時限目になると外の気温とあまり変わりません。そして、先生方も県立特有の頭のかたいお方がたくさんおられます。生徒はとても良い人 …続きを読む(全587文字)
    あまり期待しすぎないことをオススメします
    2023年01月 投稿
      電子機械科は先生が厳しいことが多く、先生が生徒をいびっているのを偶に見かけます。あと電子機械科と言ってもやることは機械工作が多いので注意ししてください。通信工学科は勉強できることが多岐にわたっていますが、その分課外などで居残りになることがか …続きを読む(全1163文字)
    なんとなくで来たら後悔する高校
    2022年08月 投稿
      課題が多すぎて死にます。放課後の居残りは当たり前。産業デザイン科は残業デザイン科と呼ばれています。最新を掲げているが、そこまで最新を感じない。校舎は普通に古い。エアコン故障、雨漏り多い。制服ださい。
      ただ坂がきつい。
      イケメンはいません。思 …続きを読む(全403文字)
    オープンスクールではわからない辛さがある
    2021年09月 投稿
      情報技術科は、パソコンメインで充実しているといわれる設備の恩恵をあまり受けていない。基本情報技術者試験など受験するが、合格するのは努力ができる人だけになる。
      通信工学科は面倒見がいいと思う。試験前に課外が行われている。人数のわりに実習室が多 …続きを読む(全537文字)
    結構楽しい学校です。
    2021年09月 投稿
      高校卒業後すぐ就職したい人にはお勧めです。進学でもちゃんと勉強すれば良いところにいくことは出来ます。また、課題研究でものづくりをするのがとても楽しいです。結構良い学校生活をおくれます。
      結構厳しい方だと思います。しかし、今年になってスマホの持 …続きを読む(全590文字)
    生徒はいい人、教員は良くない人。
    2020年12月 投稿
      教師が特定の生徒に特別扱いをするのでこの評価です。
      カリキュラムは曜日によっては進学校みたいな日もあるので家が遠い人にとってはきついです。
      校則のラインが曖昧なので優しい先生が担当なら甘く、厳しい先生が担当なら厳しくなります。その時によって …続きを読む(全435文字)
    先生(1部)以外は最高な高校
    2020年03月 投稿
      佐土原高校は、専門の勉強をしたいと思っている人にはまたとない高校だと思います。先生たちもわかりやすく(1部)指導してくださるのでとてもいいと思います。生徒は、まぁ、オタクがいっぱいいます。色んなジャンルのオタクがいるので楽しいです。
      自分は女 …続きを読む(全783文字)
    ものづくりは最高に楽しい!!
    2020年02月 投稿
      メンツが濃ゆい!!でも飽きないからめちゃくちゃ楽しい学校だと思います!設備も整っていますし、先生も生徒も、新しいことを知ろうとする意欲があり、とても刺激がある学校です!ただ1つ難点をあげるとするならば、学習面です。先生で教え方が上手い上手く …続きを読む(全788文字)
    いろんな才能をもつオタクが集う学校!
    2019年03月 投稿
      いろんなオタクが集う学校、オタクが多いので話しやすい。色々な設備が整ったいい環境の高校だと思います。
      通信工学科は、情報+電機って感じですごくいいと思います。
      校則が微妙なライン…女子は前髪眉上、そして横髪が出ていない事が必須。男子はツーブロ …続きを読む(全995文字)
    先生以外は完璧な学校
    2018年07月 投稿
      ただ、音楽の先生が嫌い。
      みんな嫌っているし、ハッキリいってめんどくさい、、、
      放課後は残すし、あくびをしただけであんなに怒るなんておかしい。
      容儀指導の時、髪一本くらいでダメにするのはおかしい
      守れているのは、体育科の先生だけ。
      音楽の先 …続きを読む(全365文字)
    オタクが多く、理系に優しい学校
    2018年03月 投稿
      名前に「工業」とついている訳ではありませんが、学科でお察しのとおり工業系の学校のため、理系で技術職を目指している人には楽しい学校なのではないでしょうか。文系の方は進学しないほうがいいです。後悔することになると思います。テストで苦しみます。
      …続きを読む(全1070文字)
    思ってたのと違う
    2018年03月 投稿
      技術などを身につけたい人には向いている学校だと思います。先生達の技術も高いです。また学校で使っている設備は凄いと思います。
      ですが悪い所もあるのでこの評価です。
      中学と大して変わりません。
      テスト終わりに容疑検査があります。
      あとは周りより少 …続きを読む(全479文字)
    就職も、進学もできる素晴らしい学校
    2016年10月 投稿
      工業高校で就職はもちろん、進学もできる高校だと思う。
      そして色々な所から人が来るので人脈が広がる。
      他の県立高校と同じ位だと思う。
      なぜならスマホの持ち込みは厳禁だし、容疑検査もテストの後かイベントの前しかないから …続きを読む(全355文字)
    人ありて技術
    2016年10月 投稿
      高校卒業後、就職したい人とかはぜひ佐土原高校に来た方がいいです。いろんな就職先がありいろんな職につけますよ。
      他の高校と比べると校則はちょっと厳しいと思います。企業の方が学校に来たりするので服装とかはしっかりとしないといけません。 …続きを読む(全519文字)
    行事、学習、部活動どれも充実している
    2016年10月 投稿
      進学も就職もできる!
      それぞれにあった学習がしっかりできる。
      様々な資格が取れる。
      他の工業高校ではない、ミックスホームルームがあったり、イベントがあったりと、工業高校ならではだが他の工業高校にないものがある。
      学校生活を送る上で大切なルー …続きを読む(全415文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか