みんなの高校情報TOP   >>  宮崎県の高校   >>  佐土原高等学校   >>  口コミ

佐土原高等学校 口コミ

(さどわらこうとうがっこう)

宮崎県 宮崎市 / 公立 / 共学

評判
宮崎県

(19件) 宮崎県内8位 / 45校中

2016-10-20投稿
      駅からもそう遠くはないので、歩いてこれます。バスもあるので、バス通学している人もいます。コンビニもあるので、昼食を忘れた時なども便利です。
      若干厳しいとこもありますが、中学校の内容とほとんど変わらないと思うので問題ないです
      そういう、いじめ系には厳しい学校なので、あまり目立った問題はありません
      体育会系、文化系、工業系の部活動があります。種類が多いので悩む人もいると思いますが、複数の部活に所属もできるのでどれか、1つに絞る必要はありません
      朝課外や夕補習があります。自分の進路にあわせられるのでだいたいの人は自分の行きたい進路に行けます。
      各教室にプロジェクターがあり、授業で使われており、図で説明を受けるときなど分かりやすいです
      学校指定のYシャツ着用でズボンと学ランは藍色で自分は格好いいと思います。
      文化祭でのクラスの出し物や個人イベントでのバンドやパフォーマンスなど盛り上がって楽しいです
    2016-10-20投稿
      5教科はもちろんの事、工業高校らしいより専門的な技術の勉強も出来て、学ぶ事がとても楽しいと思える学校だと思います。
      県内の他の高校と比べてもそれ程差がある訳ではなく、いたって平均的な厳しさです。
      生徒によって教師の中には合う合わないという人もいるとは思いますが、大きな問題が起きた事はありません。
      県内でも男子テニス部は有名です。野球部は過去に甲子園に出場しています!
      他の部活もそれぞれ活気があってとても賑やかです!
      希望の進路に行くためには自分自身の努力も必要ですが、それを学校自体が後押ししてくださるので就職率、進学率ともに毎年高い数値です。
      学校ができてまだ30年も経っていませんので、体育館や図書館は綺麗ですし、校庭も毎日グランド整備されています。
      男子の制服は他の学校とあまり変わらない見た目ですが、女子は千鳥柄でひと目見て佐土原高校の生徒と分かるデザインなので、好き嫌いがかなり分かれると思います。
      運動会などは勿論の事、修学旅行など学年ごとに違った行事も行われるのでとても充実しています。
      仕事の関係上名前は言えませんが、県内で機会部品取り扱っています。
    2016-10-20投稿
      進学も就職もできる!
      それぞれにあった学習がしっかりできる。
      様々な資格が取れる。
      他の工業高校ではない、ミックスホームルームがあったり、イベントがあったりと、工業高校ならではだが他の工業高校にないものがある。
      学校生活を送る上で大切なルールがあるだけで、生徒を縛るようなルール(規則)はない。
      生徒も先生もいい人ばかりなため、トラブルが起こったというのは聞いたことがない。
      工業高校ならではの部活動がある。また、すごく良い成績を残している。
      先輩方がよくしてくださったおかげで、就職率は高い。様々な資格が取れるため、とても役に立つ。
      工業高校のため、コンピュータ機器などはとても充実している。校庭も広い。
      女子は夏服、冬服(セーター)が可愛い。男子は通気性がよく、またかっこいいと思う。
      とても充実している。文化祭はオープニングがとてもすごい!見てみるのが1番だと思う。
      就職率が高いため。情報や、コンピュータ技術が全国でもトップクラスと聞いたから。
    2016-10-05投稿
      正直まだ将来なにがしたいか決まってない
      という学生さんには向いている高校だと思います。
      その訳は、佐土原高校が就職にも進学にも
      どちらの道へも進みやすいような環境が
      整っているからです。
      しかし、注意して欲しいのがまだ就職か進学か
      決まらない、という人は一年生の時点で
      とりあえず進学に希望していてください。
      理由は、最初に就職を選んでおいて後々
      やっぱり進学したいといったときに
      変更ができないからです。
      その反対はできるので大丈夫です。(◎進学?就職)
      宮崎では普通かもしれませんね。
      髪を染めたり、パーマをかけたり
      ピアス穴をあけたりはダメです。
      前髪が眉にかかる、後ろ髪が肩にかかる等も
      もちろんダメです。
      しかし、先生次第ですが、容疑検査の時だけ
      しっかりしていればいいって先生もいます。
      自分が在学していた頃は月一の容疑検査でした。
      クラスによりきりですね。
      男女比のある学校ですので…。
      運動部は硬式テニスが有名でしたが
      今はそこまでないと思います。
      めちゃくちゃ強い!っていう部活はありませんが
      マイコンカー部や、陶芸部など
      独特な部活動があります。
      基本的に工業高校ですので
      レベルの高い国立大などに行くのは
      難しいかもしれません。
      しかし、専門高校から国立大に行く人数は
      佐土原高校が全国でもトップクラスだとききます。
      就職は、毎年100パーセントの内定率と
      パンフなどにも載っていますが
      正直100でないと思います…。
      個人的にいいなと思うのは
      公務員になりたい生徒さんへのサポートです。
      ほぼ全員が公務員試験に通っています。
      学校自体がまだ新しめなので
      校舎も体育館もそこまで
      傷んではいません。
      設備としては、県内トップクラスの
      工業高校設備だと思います。(パソコンの設置台数など)
      男子は紺の学ラン。
      女子の冬服は千鳥柄。
      男女ともにダサいですね…。
      文化祭体育祭とても楽しいです!
      特に、文化祭でバンドなどしたい!と
      思っている方にはいいと思います。
      その理由は音響です!
      めちゃくちゃしっかりした
      企業さんを呼ぶので
      体育館がライブハウス並みに
      盛り上がります。
      金融機関へ就職しました。
    2016-10-04投稿
      1年時はすべての学科が混ざったミックスホームルームで、別の学科の人とも仲良くなれます!!
      体育祭はめちゃくちゃ楽しいです。本当に。
      また、工業高校ならではの経験もできるのでとても楽しいです!
      そんなに厳しくはないと思いますが、携帯は見つかると大変なのでなるべく持ってこないほうがいいとは思います。
      教師と生徒、生徒同士もとても仲がいいです。
      気軽に話せる先生も多いため、相談などしやすいと思います。
      全部活動楽しく元気に活動してます。
      男子のテニスはとても強いです
      進学も就職もどちらもしやすく、いいです。
      毎年の就職率は100パーセントととても高いです。
      また、進学率もとても高いです。
      図書室には様々な種類の本が揃っており、自分の趣味にあった本が見つかると思います。
      体育館はバスケットコートが6個、バドのコートが6個、バレーのコートが2個立てれます。
      校庭もラグビーやサッカーが使用するため充実していますす。
      夏服は普通にいいのですが冬服と合服がなんとも言えないですね…
      体育祭は団看板のクオリティも高く、リーダーを中心にとても盛り上がります。
      文化祭も各クラスの展示は個性が出るのでとても面白です。
      芸術鑑賞会などもあるのでとても楽しいと思います。
    2016-09-21投稿
      資格がたくさん取れて就職には有利だと思う。技術を伸ばせる学校です。
      わりとゆるいと思います。自由な校風だと思います。きついことは言われません。
      先生とは仲良かったです。生徒同士でも男女仲はよかったと思います。
      成績はよかったと思います。どの部活でも活気があってよかったです、
      希望のところに行けました。みんなすぐ希望の学校、就職ができていたと思います。
      体育館の広さは充分だったと思います。図書館も新しい本など見たいものはありました。
      夏服は可愛いです。間服は可愛いとは言えないです。冬服も可愛いです。
      文化祭が楽しいです。産業デザインの絵は見る価値ありだと思います。
      偏差値が高めだったことと自転車で通える距離だったから。
      大阪学院大学
    卒業生 / 2008年入学
    2016-03-10投稿
      学科ごとの専門科目の学習に力を入れており、3年間で学べるものが大きい。ものづくりを通して生徒の自主性、計画性、実行力が身に付くと思う。進学でも就職でも役に立つはず。
      身なりなどは厳しく指導されるが、学習面に関しては自由が多く、和気あいあいとした雰囲気で学習できる。生徒と先生の距離が近いので、怖いほど厳しいと言うことはなかった。
      2年生からは学科ごとのクラスに分かれるので、クラスのチーム力と言うか新密度は高いと感じる。一緒に過ごす時間が長いので仲が良いクラスが多い。
      特にどの部が強いと言うのはなかったと思うが、運動部も文化部も放課後の活動をしっかりやっていた。専門学科で学んだことを生かせる部活も多いので、やりがいがあると思う。
      どちらかと言うと就職する生徒が多いような気がしたsが、進学も就職もしっかり個別で指導してもらえる。面接の練習など、担任の先生だけではなくほかの先生からもアドバイスをもらえたり、心強かった。
      学科ごとの教室がたくさんあり、パソコンも生徒の数以上にある。設備が素晴らしいので、放課後積極的に残って作業する生徒も多かった。
      女子の制服が千鳥柄なので1年のころは皆文句たらたらだったが、だんだん愛着がわいてくるのか2年からはかわいく思えてくる。冬場は黒タイツに合わせても良いのだが、タイツのほうが白靴下より可愛いのでだいぶ早い時期からタイツを履いてくる子が多かった。
      まず最初に、産業デザイン科でデザインを勉強できることに、とても魅力を感じました。オープンキャンパスの際に見て回った設備も魅力的でしたが、3Dモデルを作る作業がとても楽しく、ぜひこの学校で勉強してみたいと思いました。また、3D製作の際の先輩方の振る舞いや教え方に、私もこのように学校生活を送ってみたいと憧れたのも志望動機です。
      利用していない
      県立高校の過去問集
      過去問を繰り返し何度もやった。学校でもらったプリントも、同じものを何度も繰り返し、満点になるまでやった。
      ダイハツ工業の先端技術開発部
      先生から勧めていただき、福利厚生がしっかりしていたので。

卒業生 / 2008年入学
    2015-12-04投稿
      各学科の生徒が、楽しみながら専門授業を受けています。ものづくりを通じて、計画→実行することを学べる学校です。先生方も、生徒の自由な発想に手助けをして下さり、ほかの学校では学べないことが学べました。
      身だしなみなどはほかの県立高校と同様、厳しいですが、学び方に関しては自由度が高いです。先生方と生徒が一緒になって授業を楽しんでいるイメージです。
      2.3年は学科ごとのクラス分けとなります。先生方も学科の先生なので、仲間意識が強くなり、みんなが仲良かったイメージです。
      専門の課題が多いので、みんながみんな部活には入っていませんでしたが、運動部などはまじめに頑張っている印象を受けました。
      進学、就職は半々くらいですが、浪人する人もいなく、就職も卒業前に決まっている人が多かったです。先生方が親身になって相談を聞いて下さるので、進路が決まらない子は少なかったです。
      各学科の教室数が充実しており、それぞれにパソコンを使える部屋が2室以上あったと思います。ソフトも企業が使っているレベルのものを入れてあるので、卒業してからも役立ちました。
      男子の紺の学ランは珍しいと好評ですが、女子のブレザーは千鳥柄と言うこともあり、私立の高校とよく間違われました。着ているうちに愛着がわくので、かわいく見えてきます。冬はタイツと合わせるのが人気でした。
      ほかのかの先生も気軽に声をかけてくれるような、温かい雰囲気でした。職員室にも、常に何かを聞きに来ている生徒がいるような、相談事をしやすい方が多かったです。
      私はデザイン科を志望したのですが、県内で唯一デザインを学べることにとても魅力を感じました。オープンキャンパスでは3DCGを体験したのですが、本格的な内容はもちろん、教えて下さる先輩方の雰囲気にも惹かれました。
      利用していません。
      県立高校の過去問集、学校のプリント
      過去問を繰り返し、何回も何回もした。一冊すべて正解できるくらい、とりあえず繰り返した。
      ダイハツ工業 先端技術開発部
      福利厚生が良かったので、先生が勧めて下さり、私自身も魅力を感じた。
      専門課程の授業数、課題数が多い学校なので、授業以外でも活動しないと間に合いません。なので、進んで放課後残って作業する生徒も多く、先生方も遅くまで指導してくださいます。楽しんで作業できていたと思います。
      佐土原駅から徒歩で20分ほど、バスで7分ほどです。ほとんどの生徒は徒歩で通いますが、雨の日などはバスに乗る人が多いです。雨の日だけはバスが満員になります。

2015-10-22投稿
      工業系高校では国公立大学進学が全国三位九州では一位です就職も公務員等の就職も大手会社にも就職できいろんな道が選べます
      ごく普通でちゃんとしています基準がはっきりわからないけど工業系からしたら最高にちゃんとしてると思います
      息子二人を出しましたがいじめなどは無くいじめを体験した息子も最高に楽しい高校時代を過ごせたと言っています
      いろんな部活が全国大会に行くことが多く甲子園にも行っても行ってるし今話題の日本代表のラグビーとも合同練習に参加するなど文武両道です
      卒業後はいろんな方面に就職もでき防衛庁とにも就職できています国公立大学とうにも推薦枠があり、我が子も二人とも国公立大学に入りました
      ほとんどのものが設置してあり何でも使えるし 情報系もあるのでパソコンとは最新が設置してあります他の施設も新は無いけど綺麗に使っています
      ごくごく普通の学ランで良くも無く悪くもないと思いますあとは子供の好みだと思います
      どこの学校にもいろんな先生がいると思いますこの学校はいい先生が多いと思います就職にも進学にも部活動にも一所懸命で子供への思いやりが多いと思いますいまだに子供は先生に会いにいったりと交流を続けています
      希望動機は就職も進学も選べる事で中学校で進路を決めかねている場合とかいいと思いましたデザイン科もありその道にも進みたいと言ってたし情報系もやってみたいと言うことも頭に入れて検討しました
      日々コツコツと授業を真面目に勉強すること
      秋田公立大学 美術学部宮崎大学 農学部
      子供がやりたいと思って進みましたいろんなことを試したいと思い選びました
      就職も力を入れていますけど進学にもすごく力を入れています進学組には早朝や放課後も特別学習時間があり国公立大に行けるように学力アップしています
      駅から歩いてもいけるし、学校の目の前にバス停がありアクセスには心配はいりません

2015-07-31投稿
      生徒に暴力、無視は当たり前のこと、と捉えており生徒が傷ついているにも関わらず助けの手も伸ばさず、むしろ無関係の先生すら精神的に攻撃してきます。本当に明るい未来を築きたいのなら佐土原高校はおすすめしません。
      基準が曖昧なのでなぜあの人が合格であの人がダメなんだ?ということが頻繁です。
      男子の腰パンは注意するくせに女子のスカートの短さと眉毛には注意しません。
      ないです。
      さして実績もない野球部が過去の栄光に浸って調子に乗っているので楽しくないです。
      銀行員みたいな服でとてもダサいです。
      できの悪い生徒を無関係に嫌い、無視は当たり前で、不要物じゃないものを脅迫行為として使う為に没収するなどとてもいい先生とは思えません。
      点数的に全然赤点ではないのになぜか赤点にされてたりとにかく嫌いな生徒を先生全員で攻撃してきます。
      親に行けと言われたから。
      坂しかないのでものすごくだるい。