みんなの高校情報TOP   >>  宮崎県の高校   >>  佐土原高等学校   >>  口コミ

佐土原高等学校 口コミ

(さどわらこうとうがっこう)

宮崎県 宮崎市 / 公立 / 共学

評判
宮崎県

(26) 宮崎県内10 / 45校中

2017年05月投稿
      学習する内容は将来工業系やデザイン系の仕事につきたい人には合っていると思います。
      まあ、いじめやトラブルはほとんどないらしいのでそこは良いと思います。
      他の学校と比べると厳しいですね。
      テスト後に容儀検査があるらしいのですが、私の娘は先生に目をつけられてるらしく、対して校則違反をしてる感じでもないのに何かしら注意されいつも不合格にされるらしいです。
      目立ったトラブルはないようですが、一部の先生の生徒への対応に
      かなり差があるようです。
      部活は種類が多くて部活には楽しそうに行っています。
      工業高校にしては進学する生徒がとても多く、国公立大学への合格者が多く全国トップレベルです。
      産振棟の雨漏りがひどいです。バケツを置いて対処していましたが、見た目が汚かったです。
      あと女子トイレが流れない所があったり、臭いがすごかったりします。
      千鳥柄に緑のリボンで銀行員みたいな制服です。
      はっきり言って可愛くはないですね。
      夏服は良いと思います。
      工業高校なので就職はもちろん、進学もできる素晴らしい学校。
      また、他の地域からも人が来るので人脈が広がる
      容疑検査も時々あるし、スマホは持ち込み厳禁。
      普通の県立高校と特に変わらない
      生徒のトラブルは少しあるけど、先生に対してはあんまり聞いたことは無い
      県内でもテニスとても強い。
      また工業高校なので生産的部活動がとても有名。
      就職はもちろん、進学もできるので、進路はかないやすいと思う。
      体育館が立地が悪く夏はとても暑い
      それ以外の場所はとてもいい
      正直言って微妙。
      男子は学ランでいいけど女子はかなり微妙。
      銀嶺祭は体育の部も文化の部もとても充実してて毎年盛りあがってる
      工業高校で就職はもちろん、進学もできる高校だと思う。
      そして色々な所から人が来るので人脈が広がる。
      他の県立高校と同じ位だと思う。
      なぜならスマホの持ち込みは厳禁だし、容疑検査もテストの後かイベントの前しかないから
      やっぱり色々な所から人が来るので多少考えが違ってちょっとしたトラブルはあるけど、それを乗りこえて仲良くなれるので仲は悪くない
      県内ではテニス部が有名。あと、工業高校なので生産的部活動がかなり有名。
      就職率百パーセントはもちろん、進学率も県内の工業高校ではトップなのでとてもいい。
      校庭や図書館はとても素晴らしいが体育館は立地が悪く、夏はとても暑い
      男子は学ランであまり分からないけど女子の制服は独特でびっくりした
      銀嶺祭では、体育の部、文化の部どちらもすごい盛り上がりを見せてくれる。
      進学もできて就職もできるから

工業系の学校だけど就職も進学もできてすごい個人的には良い環境だなーと思います!技術部とか色々特殊な部活もいっぱいあります!
      あまり厳しくないです!でも最低限度の校則は存在しているので、そこまで緩くはないです。
      あまりいじめとかいう話は聞かないです。結構みんな仲が良いです!
      技術部やマイコンカー部などの工業系部活動が全国大会に出場しています。運動部では、野球部が県内ベスト8でした。
      前にも言った通り就職も進学もできるので、ほぼ全員が自分の行きたいところに行けています。
      別に最高というわけでもないですが、悪くもないです。自然がいっぱいあります。
      制服といえばこんな感じという制服です。女子は緑のリボンをつけます。
      はい。とても充実していると思います!特に佐高の銀麗祭は最高です!
      九州工業大学情報工学部
      高校卒業後、就職したい人とかはぜひ佐土原高校に来た方がいいです。いろんな就職先がありいろんな職につけますよ。
      他の高校と比べると校則はちょっと厳しいと思います。企業の方が学校に来たりするので服装とかはしっかりとしないといけません。
      人によって嫌いな先生や好きな先生がいると思いますが、教師と生徒とのトラブルは起きたことはありません。
      佐土原高校の部活はテニス部が有名です。そのほかにも野球部やバスケ部などが部員が多く部活は盛んです。運動部以外でゆうとマイコンカー部や演劇部などが有名です。
      佐土原高校は就職や進学などをしっかりとサポートしてくれます。行きたい職業があれば先生に無理を言ったら先生が用意してくれます。進学も国立大学や私立大学、専門学校などいろんなところに行けます。
      図書室などは広くパソコンについての本やラノベなどが多くあります。そのほかにも裏庭や運動場、体育館も広くなっています。ただ中学校の時のように昼休みに外に出てサッカーなどができません。
      佐土原高校は制服が男子は学ランになるのであまりかっこよくはないと思います。
      体育祭や文化祭などとても楽しく体育祭ではみんなが自分から動いて行動して、文化祭ではクラスで出したいものを出せます。
      駅からもそう遠くはないので、歩いてこれます。バスもあるので、バス通学している人もいます。コンビニもあるので、昼食を忘れた時なども便利です。
      若干厳しいとこもありますが、中学校の内容とほとんど変わらないと思うので問題ないです
      そういう、いじめ系には厳しい学校なので、あまり目立った問題はありません
      体育会系、文化系、工業系の部活動があります。種類が多いので悩む人もいると思いますが、複数の部活に所属もできるのでどれか、1つに絞る必要はありません
      朝課外や夕補習があります。自分の進路にあわせられるのでだいたいの人は自分の行きたい進路に行けます。
      各教室にプロジェクターがあり、授業で使われており、図で説明を受けるときなど分かりやすいです
      学校指定のYシャツ着用でズボンと学ランは藍色で自分は格好いいと思います。
      文化祭でのクラスの出し物や個人イベントでのバンドやパフォーマンスなど盛り上がって楽しいです

5教科はもちろんの事、工業高校らしいより専門的な技術の勉強も出来て、学ぶ事がとても楽しいと思える学校だと思います。
      県内の他の高校と比べてもそれ程差がある訳ではなく、いたって平均的な厳しさです。
      生徒によって教師の中には合う合わないという人もいるとは思いますが、大きな問題が起きた事はありません。
      県内でも男子テニス部は有名です。野球部は過去に甲子園に出場しています!
      他の部活もそれぞれ活気があってとても賑やかです!
      希望の進路に行くためには自分自身の努力も必要ですが、それを学校自体が後押ししてくださるので就職率、進学率ともに毎年高い数値です。
      学校ができてまだ30年も経っていませんので、体育館や図書館は綺麗ですし、校庭も毎日グランド整備されています。
      男子の制服は他の学校とあまり変わらない見た目ですが、女子は千鳥柄でひと目見て佐土原高校の生徒と分かるデザインなので、好き嫌いがかなり分かれると思います。
      運動会などは勿論の事、修学旅行など学年ごとに違った行事も行われるのでとても充実しています。
      仕事の関係上名前は言えませんが、県内で機会部品取り扱っています。

進学も就職もできる!
      それぞれにあった学習がしっかりできる。
      様々な資格が取れる。
      他の工業高校ではない、ミックスホームルームがあったり、イベントがあったりと、工業高校ならではだが他の工業高校にないものがある。
      学校生活を送る上で大切なルールがあるだけで、生徒を縛るようなルール(規則)はない。
      生徒も先生もいい人ばかりなため、トラブルが起こったというのは聞いたことがない。
      工業高校ならではの部活動がある。また、すごく良い成績を残している。
      先輩方がよくしてくださったおかげで、就職率は高い。様々な資格が取れるため、とても役に立つ。
      工業高校のため、コンピュータ機器などはとても充実している。校庭も広い。
      女子は夏服、冬服(セーター)が可愛い。男子は通気性がよく、またかっこいいと思う。
      とても充実している。文化祭はオープニングがとてもすごい!見てみるのが1番だと思う。
      就職率が高いため。情報や、コンピュータ技術が全国でもトップクラスと聞いたから。

設備はすごいです。工場の他にも最近新しくなったパソコンの部屋も4学科合わせて十数部屋あります。学科によって必要な資格も沢山取れます。
      自分次第で割といろいろできます。
      そりゃあ都会なんかと比べると厳しいかもしれませんが、県内では普通ですかね
      残念ながら全くないとは言えないそうですが、入学してから私は目にしたことは無いです
      他の高校にはない部活も多くあり、運動文化生産、各々の部活が毎年好成績を残しています。
      デザインは進学において指定校推薦が貰える大学もありますし、就職は大手会社から求人が来ます。校内競争はあるので、1年生から本当に頑張ってください。
      不便がないほどには普通ですかね。自分は運動部ではないので部室棟の使い勝手だけは未知の領域ですが…
      女子の冬服と合服は正直ださいです…勝負できるのは夏服です…。あと靴下も男女白です…毎年生徒総会でも出ていますが…。
      文化祭は楽しいですよ。各教室や部活、学科の展示とともに、体育館では常時バンド等のイベントをやってます。
      下記を見られるのは生徒のみだと思いますが、文化祭開会式のプロジェクションマッピングによるオープニング映像は毎年本当に圧巻です。
      県内に唯一のデザイン系の県立高校が佐土原高校だったので
      素晴らしい学校だとおもいます。普通科のいいところ、工業高校のいいところがあわさっており専門業以外の職種にも幅広く対応してます。
      他の高校と差ほど変わらないと思います。すこし容儀検査が厳しいくらいかな?
      トラブルのようなことは聞いたことがありません。それぞれですが。
      私は演劇部なのですが演劇部は九州大会の常連校で2度全国にもいっています。
      就職もシンガンも毎年高い実績をだしています。公務員になることもできます。
      最新機種ばかりをとりそろえていて工業高校としては満点です。いろんな実習ができます。
      冬服は千鳥柄の上着です。ほかの高校では珍しいとおもいます。私的には普通です。
      いろんなイベントがありどれもとても楽しいです。まだ経験者したことないぎょもありこれからわくわくします。