みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  加古川北高等学校   >>  口コミ

加古川北高等学校
出典:Bio06940
加古川北高等学校
(かこがわきたこうとうがっこう)

兵庫県 加古川市 / 日岡駅 /公立 / 共学

偏差値:56

口コミ: ★★★☆☆

加古川北高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.18
(73) 兵庫県内106 / 209校中

楽しい高校生活
    2016年10月 投稿
      単位制だから、少人数授業などがありとてもいい!!部活にも力が入ってて いろんな部活が東播、県、近畿、全国へいっている。
      中学に比べたらだいぶゆるい。ごく一般的な校則になっていますね。 …続きを読む(全309文字)
    2016年10月 投稿
      友人の子供が現在通っています。男の子なのですが、クラスの仲は良く部活動も非常に充実しているそうです。
      他の高校に比べてまったく厳しくありません。どちらかと言うと緩いです。 …続きを読む(全288文字)
    個性的な人がいっぱい!
    2016年10月 投稿
      単位制で2年次から理系、文系、看護系にわかれます。選んだ教科によって6限で終わったり7限で終わったりです。
      頭髪と爪はかなり厳しいです。制服はそれほど厳しくはないです。近所の高等学校と比べればそれほど厳しいわけではないと思います。 …続きを読む(全357文字)
    最高の学校生活を送りたい
    2016年10月 投稿
      単位制であり、部活動にも熱心ということで、とても両立がしやすい環境となっていて、よかったと思いました。
      頭髪検査はとても厳しいですが、特に他の高校と比べて厳しすぎるってところはないと思います。 …続きを読む(全333文字)
    卒業生 / 2015年入学
    自然が豊か!昔懐かしい雰囲気の高校
    2020年06月 投稿
      <良い点>・高校は一面の田んぼや山に囲まれており自然豊かな環境で勉強ができる。・運動部の指導に力を入れている。・一部授業でクラス分けをしていたのでその人のレベルに合った授業を受けることができる。・出席日数ギリギリでも卒業ができる。<悪い点> …続きを読む(全828文字)
    在校生 / 2015年入学
    本気で大学受験を考えているのなら…×
    2017年11月 投稿
      現在、一般入試の大学受験を目指していてとても困っている。加古川北高校にきて少し後悔しています。指定校推薦などで終わらせる子が多いので「受験の雰囲気」など一切ありません。他校では休み時間など静かになって勉強したりしているらしいですが…また受験 …続きを読む(全551文字)
    在校生 / 2015年入学
    一言で授業の質が高くない!!!
    2017年04月 投稿
      高校の質が高くない。
      詳しくは下の『進学実績』の欄に記入しています。
      あくまでも個人の意見なので参考程度で判断するようお願いします。

校則は甘くは無い。と言ったところでしょうか。
      ですが今時の公立高校はほとんど校則に関しては大差がないよう …続きを読む(全710文字)
    文武両道
    2016年10月 投稿
      高校で勉強と部活を両立したいという生徒にはもってこいの高校だと思います。先生方は熱心に勉強の相談、部活の相談に乗ってくれて、とても協力的な先生方ばかりなので、入ってよかったと思えると思います。
      他校に比べると、厳しいほうだと思います。定期的に …続きを読む(全598文字)
    在校生 / 2015年入学
    単位制で自分にとって最高の進路を
    2016年10月 投稿
      単位制が自分の進路実現に大いに役立ち
      文武両道ということもあり、部活動が盛んである。
      毎年好成績を残している。
      他の高校に比べても厳しい訳ではないと思う。
      普通のルールを守るだけ。 …続きを読む(全428文字)
    たのしい!!!
    2016年10月 投稿
      単位制で割と自由に教科が選べて、将来の夢がきまっているひとにはとてもむいているとおもいます。充実した学生生活をおくることができています。
      他の高校と比べると校則は厳しくないほうだと思います。
      頭髪検査や服装検査も緩いと思います。
      アルバイトや …続きを読む(全457文字)
    在校生 / 2015年入学
    何事にも努力を惜しまない学校だと思います
    2016年10月 投稿
      高校で勉強したいと思っている人にはとてもいいです。また部活動にも力を入れていて両立もでき、いいと思います。
      ほかの学校に比べたら校則はそんなに厳しくないほうだと思います。 …続きを読む(全303文字)
    進路実現に近い
    2016年10月 投稿
      部活に大変力が入っている。
      自分の進路に合わせた授業選択ができる。
      その分移動教室の回数がとても多い。
      加古川市内の高校の中だと厳しいほうかと。
      スカートの長さは特に言われます。 …続きを読む(全301文字)
    卒業生 / 2014年入学
    ゆるい
    2017年10月 投稿
      小テストが多いが、雰囲気も緩く楽だった。自分は頭が良くなかったので常に最下位に近かったが、小テストなど文句言いながらギリギリで受かっとけば、放課後は楽しく過ごせた。
      そして何より、大学に入ってから小テストでやった単語力が生きる。
      スカート丈 …続きを読む(全431文字)
    卒業生 / 2014年入学
    文武両道
    2016年10月 投稿
      文武両道を目標にして頑張れる学校だと思います。
      運動部も文化部も強いです。部活も勉強も頑張りたいと思う学生に良い高校だと思います。進路指導もしっかりしています。
      厳しくも緩くもなく、ちょいどいいと思います。
      アルバイトは許可が下りればOK。
      …続きを読む(全637文字)
    オススメの学校
    2016年10月 投稿
      高校で勉強したいとおもっている学生にはとてもいいと思います。
      2年生からは私立文系、看護、国公立、理系の4クラスに分かれ授業もそれぞれ違うので自分にあった進路に合う学習ができます。
      部活動も熱心でやりがいがあります。
      他の高校と比べると厳しく …続きを読む(全386文字)
    在校生 / 2014年入学
    活気がある学校です!
    2016年10月 投稿
      校風は明るく、面白い先生が多いので勉強に学校行事などめっちゃ楽しいです!
      移動教室が多いので友達もたくさんできます!
      学年の年次の先生によってかわりますが、厳しい方だと思います。
      きちんと校則を守れば問題ないです! …続きを読む(全354文字)
    在校生 / 2014年入学
    楽しく明るい高校です。
    2016年10月 投稿
      勉強以外にも部活にも力を入れているので、文武両道な学校生活を送れる高校だと思います。先生と生徒の仲もとてもいいです。
      髪型、眉、スカート丈、アルバイトなどの一般的な校則は厳しいと思います。 …続きを読む(全350文字)
    在校生 / 2014年入学
    クラスで楽しみたければ全日制を勧めます
    2016年09月 投稿
      率直に言いますが単位制なので2年生からホームルーム教室が同じだけのクラスという感じで、授業はほぼ移動教室でクラスの子とワイワイ喋るということはないです。もちろん皆と違う個人の時間割なのでクラスの仲が深まっていなさすぎて行事などさほど楽しくな …続きを読む(全898文字)
    加古川北高校
    2016年05月 投稿
      勉強だけでなく部活動も盛んで行事も盛り上がるので楽しいです。単位制なので自分の進路に合わせて授業を組むことができる点が良いです。
      肩に髪がつくとくぐらなければなりませんが風紀検査のとき以外はみんなくくっていません。去年から冬期の黒タイツの着用 …続きを読む(全667文字)
    進学校の学校です
    2015年10月 投稿
      この高校は勉強とクラブの両立ができて、心身共にものすごく成長できるからです。また地域の評判も上々だからです。
      この高校は厳しいのか厳しくないのかよくわかりません。というのも髪型の後ろ髪が少し長くて怒られることもあれば、服装が乱れていても怒らな …続きを読む(全633文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか