みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  明石城西高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明石城西高等学校
出典:KishujiRapid
明石城西高等学校
(あかしじょうさいこうとうがっこう)

兵庫県 明石市 / 中八木駅 /公立 / 共学

口コミ投稿

偏差値:57 - 60

口コミ: ★★★☆☆

• 男性在校生
    在校生 / 2023年入学

活気と落ち着きのある学校

2025年07月投稿
    • ★★★★★
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 4| 施設 4| 制服 -| イベント 5]
      明石城西高校は、全体的にバランスの取れた高校だと感じます。学習面では熱心な先生が多く、生徒の意欲を引き出す工夫が見られます。また、部活動も盛んで、文武両道を実践している生徒が多い印象です。地域との連携も積極的に行われており、ボランティア活動なども活発です。落ち着いた雰囲気の中で、高校生活を充実させたい生徒には良い環境だと思います。
    • 校則
      校則は、特別厳しいと感じることはありません。他校と比較しても、一般的な範囲内ではないでしょうか。生徒の自主性を重んじる部分もあり、過度な締め付けがないため、比較的自由に学校生活を送れると感じている生徒が多いと思います。もちろん、基本的なルールは守る必要がありますが、理不尽に感じるような校則は少ないです。意見があれば生徒会へ提出できる要望書箱が設置されていて、生徒会執行部が対応してくれます。
    • いじめの少なさ
      いじめは非常に少ないと感じます。生徒同士の関係は良好で、困っている生徒がいれば助け合う姿をよく見かけます。先生方も生徒の変化に敏感で、何か問題があれば早期に対応してくれる体制が整っているようです。オープンな雰囲気なので、生徒も相談しやすい環境にあると思います。年に数回先生と生徒の二者面談があったり、アンケートが配られたりすることでいじめを抑制できているようです。
    • 部活
      部活動は非常に活発です。運動部、文化部ともに多くの部があり、多くの生徒が何らかの部活動に参加しています。特に、運動部では県大会上位に進出する部もあり、熱心に活動しています。文化部も発表の場が多く、生徒たちがそれぞれの才能を伸ばせる機会が豊富です。顧問の先生も熱心に指導されており、充実した部活動ができるでしょう。
    • 進学実績
      進学実績は、国公立大学や有名私立大学への進学者が毎年安定して出ています。進学を希望する生徒に対しては、先生方が手厚いサポートをしてくれます。進路相談や小論文指導、面接練習など、きめ細やかな指導が受けられるため、目標達成に向けて努力しやすい環境です。指定校推薦の枠も一定数あります。
      不満点はWiFiの回線速度が遅いことと、コモンホールやウエイト場に冷房がないことくらいですね。他は特にないです。
    • イベント
      生徒会執行部と生徒指導部が主体となって運営されているものが多いです。
      生徒会執行部は他の部活動と兼部することが可能で、毎年6月ごろに募集されます。他の部活動は4月に入部届の締切が来るのですが、生徒会執行部は例外です。
    • 高校への志望動機
      志願した理由
      ・英語の童謡が幼い頃大好きで、五歳ぐらいから英語を学び始めて小学校中学校の授業で楽しく学んだことでより一層好きになりました。そのため、高等学校でも好きな英語をより深く学ぶことができる県立明石城西高等学校普通科グローバル探究コースを志願しました。
      グローバル探究コースでは総合的な探究の時間でプレゼンテーションやディベート、海外研修旅行や企業訪問など自ら活動をすることができ、英語の知識が広がっていくことにより自分もぐんぐん成長していけるだろうと考えました。これからの私の成長になくてはならない高等学校のコースです。
      また、夏休みに開催された学校説明会で先生方や先輩方が語ってくださった中で、「一生懸命が、かっこいい。」というスローガンを聞き、私にとって一生懸命になれるものはなんだろうと考えた時に英語を勉強したいと強く思うようになりました。

将来の夢や高校卒業後の進路
      ・将来世界に通用する英語力を持った人材になりたいため、英語に特化したグローバル探究コースで学びたいと思いました。
      ・職に就くために必要な技術や知識をグローバル探究コースに進学することによって習得したいと思ったからです。

口コミについての注意点

★★★★★5.0
本当は星1つもやりたくないが星つけないと評価できないので星5つあげときます。
この学校は洗脳が上手で俺以外の生徒は全員洗脳されてるで。まるでこの前やらかした宗教団体の様に。
小テストも全部解答欄におにぎりおいしいんだなぁーって書いたりしとけばまぁ、満点はくれると思う。俺はそれで毎回小テストはペナルテ...

★☆☆☆☆1.0
在学生です。なぜこの学校に入ったのだろう。
わざと悪く言っているわけではありません。
正直やめたいレベルと言えばいいでしょうか...

髪型の規則が腹立たしいくらいに細かく何か言ってくる。また、その髪型(僕の場合はツーブロックでした。また、深く刈り込んでいません)について生徒手帳や、入学当初...

近隣の高校の口コミ