みんなの高校情報TOP   >>  滋賀県の高校   >>  光泉高等学校   >>  口コミ

光泉高等学校
出典:811lh8535

光泉高等学校 口コミ

(こうせんこうとうがっこう)

滋賀県 草津市 / 私立 / 共学

(47) 滋賀県内53 / 55校中

在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      高校で自由を求める人にはオススメしません。校則も厳しく、ちっさなことですぐ怒ります。 1つ1つ細かいです。真面目です。
      厳しすぎる。大体、1学期に一回、二回、木曜日です。
      柄の靴下、スカート丈は校則に反していないのに折っているだけで、反省文。服装検査の時の先生や、空気は、刑務所並みです。
      毎朝、女子はスカート丈、髪型、靴下、男子は髪型、靴下などが、正門でチェックされます。
      あいさつをしろと言う割には挨拶を返してくれません。
      優しい先生もいますが、少し失敗しただけでものすごく怒られたりします。生徒同士は仲良いです。
      男子バスケットボール部、ラグビー部、将棋部、放送部など有名です
      全員がセンター試験を受けるとゆう意味のわからないルールがあります。
      実績を伸ばしたいだけです。
      私立にもか変わらず図書館で使えるパソコンなどは、1つしかありません。とても狭いです。
      体育館は、二階にあります。普通の体育館です。
      スカート丈が長すぎるのであまり可愛く見えません。
      女子はブレザーなのに、男子は学ランという、意味のわからない組み合わせです。女子をセーラー服か、男子をブレザーにしてほしいです。
      まだですが、本当につまらなそうです。
      他の私立に比べものにならないくらいしょぼいらしいです。
      オススメしません
      滑り止め
    在校生 / 2017年入学
      先生が厳しい人が多く
      勉強も強制されたなか行われることが多い
      強制されて勉強するのが苦手な人は受験しない方が良いでしょう。
      校則がほかの学校と比べ物にならないほどきびしいです。
      ほかの学校と比べ物にならないほど校則はきびしいです
      ワックスもダメ、スカートをおるのもだめ、ドライヤーでセットもだめアイプチもダメ
      靴下は断固黒色でインナーも白のみ
      決まった期間に服装チェックがあるのでもし違反した場合は親と一緒に生徒指導です。
      いじめはないです
      ですが、1類のヤンキーが2類の人に絡んだり喧嘩をうったりしますが、大概先生にみつかり謹慎になるのでそこで反省します。
      アイスホッケー、バスケ、テニスの強化部が強いです。
      産近甲龍がおおいですね。
      プールが無く水泳の授業がありません。
      女子,可愛い
      男子,普通
      文化祭は二日制です、屋台はきません
      業者か来るくらいです正直おもしろくないです。
      文化祭には期待しない方がいいでしょう。
      体育祭はクラスオリジナルTシャツをつくって走るので団結力が固まりいい活動です。
    2017年09月投稿
      教師の質にバラツキがあり過ぎるように思います。
      感心するほど丁寧にノートの添削をしていただき、励ましのコメントを書いてられるのを見ると、地道に手をかけてくださってると感謝してたのですが、卒業パーティーで舞台の上で女装カツラを被り、雄叫びをあげ、これからビールかけでも始まるのかと思う教師の様子を見た時には、こんな学校に学費を払うために働いてきたのか、と愕然とし、早々に退席しました。体育祭でも文化祭でも、参加するでもなく、関心なさそうに、あれは卒業生?ボランティア?と不思議に思うような、ダレダレしてダベってる若い先生達がいて、主になって動いている先生方とはかけ離れています。
      適度だと思います。
      集団でなど悪質なものはないのかと思いますが、
      うまく入れない、困っている子に対する対処が配慮なく、そのレベルを疑います。相談などするとまぁまぁ…と、なんの解決法も出せないのに、自分の成果のように尾ひれをつけて職員に披露、すべて筒抜けには驚きです。
      種類は少ないです。
      三類でも入れる部活ありますが、公式戦でさえ夏期講習と重なるなど、配慮はありません。公欠扱い、自己責任ということ。
      三類は指定校推薦もらえません。自力でというのがルール。
      進路決定者も全員がセンター試験受験が必須なので、当日の休み時間の会場の雰囲気は緊張感を欠き、本気で受験する者には迷惑。足を引っ張ってます。
      進路合宿なども同様です。三類の子らはモチベーション下がると言ってました。強化部の合宿に未経験者を入れてはくれないでしょうに。
      一類などの先生自身が三類の子らが目指している進路の価値を理解できず、トンチンカンな不用意な言動あり。皆がスポーツ推薦、指定校推薦で進学するのでないし、それぞれの学問にひかれ、純粋に将来を夢見て勉学に励んでいる子らのことを理解してくれない(大学を知名度や難易度で考え、適性や興味を度外視している)ような教師もいるように思う。もう少し、職員内で共通の認識を持つべき。
      最低限はある。
      高校生らしくて良い
      教師主体。生徒会活動という風には見えない。

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
      熱心な先生がいるが、熱心さだけ?常識、全体のレベルに疑問あり。職場結婚はうなずけるので、夫婦の多さはまぁ良いにしても、親子とか、なんか残念…。値打ちを下げてる気がする…。ヒゲをのばしかけたり…な先生がちょくちょくいるが、なかなか一般社会で髭の認められてる業界はまだまだ少ないと思うが…それで校則とやかく言われても…規則が無けりゃその程度なのにと言いたくなる。
      公立の先生より楽しそう。メッチャ楽観的。生徒の苦しみ関係なさそう。会議でなく世間話で事が進むみたい。教師の人物相関図把握する必要あり。いきなり?なこと言われて、後でつながってるからね…で納得なこと多々あり。
      いいぐらい
      あるけど、相談しても、聞くだけ。
      なだめられるだけ。される側が気にしない方向へ持っていこうとする。相談は情報収集。スクールカウンセリングは問題解決の場ではありません、と公言。問題解決の場はないのか。
      強化部は特待生やお呼びのかかった人ばかり。
      部紹介より前にその人達で歓迎会が保護者含めてとりおこなわれる。誰もそれに疑問を感じないとこがヘン。全国大会行くからと親に強化部の親から寄付頼まれる。でも、応援行ったら特等席はその部の保護者が陣取って、知らん顔。
      強化部のが授業しっかり聞いてたら、メッチャ賞賛される。練習大変やから、授業の集中力が違うとかなんとか。普通の部活でも結構頑張ってるんやけどな~~。で、指定校とられる。
      ピンからキリまで
      一類は先生自身受験勉強せずにスポーツ推薦できた先生?と思われる人かいて、普通に受験するのには不安。
      社会の選択は理系なら地理で受験とか、苦手なら他は独学って辛い。
      質素。設備費値上がりしたけど、トイレは不満よけで、人工芝グランド用値上げだったのか?
      女子は可愛い
      男子普通、
      時期がおかしい
      行事で踊らされて、後は放置で成績下がるやつ、かわいそう。
      近いから
      秘密

2017年05月投稿
      滑り止めなどで入学に至る方も多くいらっしゃるかと思いますが、本当にやめておいた方がいいと思います。
      入試前に、このような現状を知っていれば、絶対に受験させていませんでした。
      靴下の色や長さ、肌シャツの色、髪型など細かく規則が決められており、違反には反省文など厳しい方だと思いますが、高校生活では必要なことかもしれませんね。
      教師の対応はずさんだったようです。
      先生の思い込みや好き嫌いなのか、偏った見方をされる先生がいらっしゃるように思います。
      強化部はさかんで全国大会出場などの結果を出されているようですが、部活内での実情は知りません。
      1年の時より、進路指導をなされています。
      学習面でも生活面でも、やる気のある子、できる子へのバックアップはされますが、
      できないいわゆる落ちこぼれに対しては冷たく、自主退学という名のもと、退学させられていく方がいらっしゃるようです。
      私学だからキレイで整っている!とは真逆。公立高校と同じ感じです。
      男子も女子も高校生らしく、かわいいと思います。
      文化祭、体育祭は、ひどいものです。
      盛り上がる場面がなく、かわいそうに思います。
      滑り止めでした。

2016年12月投稿
      1,2類のことは詳しく分かりませんが3類はやめておいた方がいい。進学実績を稼ぐことしか考えておらず、進学実績の稼ぎ方が汚いと思う。
      中学の時よりは厳しいですが、他の高校へ行った友達も似たような感じなので普通だと思います。
      いじめはあまり聞きません。他の類は分かりませんが、3類は無いと思います。
      テニス部、バスケ部、ラグビー部等の強化部はかなりレベルが高いが3類で部活をしている人は少ない。というかさせる気がない。
      有名大の指定校推薦は3類は使えない。やたら国公立大学を薦めてくる。3類は強制補習があるので行ける塾が限られる。
      他の高校とそれほど変わらない。プールが無いため水泳の授業は無い。
      男は普通です。女子はスカートが長いと文句を言う人が一定数いるみたいです。
      文化祭のつまらなささは異常。他の高校と比べると、かなり劣る。
      行きたい高校へいけず仕方なく来た。

2016年11月投稿
      私自身公立高校に落ちて入り 最初はまったく乗り気ではなく高校に行きたくないと思っていました。
      しかし入って時間が経ってみれば凄く楽しいです
      勉強面で言えば自分自身で勉強ができない人はすごく勉強する習慣がつきます。二類は指定校推薦が沢山あるのでモチベーションアップにもなります

類別の特色的には1類は部活だけ頑張って部活推薦
      2塁は勉強部活両立の指定校推薦がもらえる
      3類はひたすら勉強 国公立目指す
      といった感じです

最初は校則も沢山あり嫌だと思います でも正直校則で色々言われるのは一年生の最初だけだし制服もそんなにダサくはないので
      みなさんが思うほど悪い高校ではないです 先生も勉強熱心な人がが多く(一部教師は良くないが)いい先生は本当にいい先生です ある教師が横暴な態度でムカつきますが。
      靴下の色とか言われますが正直言われるのは一学期に服装検査がありその時に言われるだけ。男子は学ランですが殆どみんなセーターを着るのでボタンとかはあまり言われません 女子はブレザーで校則は普通です
      携帯は許可証を入学時に書きます。持ち込みはいいですが学校内では使えません。まぁでもみんな普通に持ってきて使ってますし殆どの先生は見つけても無視します
      自分はなかったです
      強化部がめちゃくちゃ強い 特にラクビーテニスバスケが半端ない
      1類は部活推薦2類は指定校推薦 有名大学への推薦が沢山ある
      3類は自力で国公立に行く感じ
      築30年近いのでさすがにボロくなってきた。とはいってもまぁ一応私立なのでそこそこの設備はある 食堂やパン屋などなど
      まぁそろそろ改装があるでしょう
      普通すぎる 男子は学ラン女子はブレザー

男子はよくボタンを止めろと言われている だが女子も男子も学校ではセーターなので学ランもブレザーもあまり着ません

男子もブレザーに変えて欲しいと思いますけどね
      体育祭は楽しいが文化祭は少ししょぼいかなと感じ?
      生徒会が頑張ってくれているのがしみじみわかる文化祭
      滑り止め
      某有名大学

勉強しやすい環境で、先生も質問にはちゃんと応じてくださります。
      また大きな行事として体育大会や文化祭が開催されますが、体育大会では全員が楽しめるような競技があり、文化祭では毎年生徒会執行部のみなさんを中心に舞台発表や装飾などが行われるので、とても楽しくて、充実した学校生活が送れるからです。
      他の高校と比べたらそこまで厳しくはないです。
      私が行ってた中学の校則とほぼ変わらないので、私は厳しいと感じないです。
      ただ、アルバイトや携帯の持ち込みは特別な理由が無い限り禁止で、携帯の場合は申請しないと持ち込めませんし、持ち込んでも、学校に預けて、終礼まで返してもらえません。
      教師と生徒は仲良く、目立ったようなトラブルは全くないです。
      生徒同士はよくありますが、教師と生徒はないです。
      私が通っている高校では男子バスケ部や男子テニス部、男子バレーボール部、陸上部、野球部が有名だと思います。特に男子バスケ部は毎年全国大会まで進み、優勝回数も多いです。
      自分が志望している分野に対して、今後どのようにするべきかアドバイスしてくださるので、それをもとに目標を立てやすいです。
      図書館には自習室が設置されており、個人で勉強できるスペースもあります。
      女子の制服は紺色のブレザーに暗い青色のリボン、紺色のスカートですが、とても可愛いです。
      生徒会執行部の方々が楽しませてくれるようなイベントを考えてくださるのでとても楽しく充実しております。

学習室や図書室で勉強出来るので、塾に行かなくてもしっかり先生が教えてくれます!
      キリスト教の学校で入りづらい所もありましたが、全く大丈夫でした!キリスト教を強制させられることもありません。
      多分私が知っている中では1番厳しかったりします…。
      ・色ゴム&ピン禁止
      ・インナーの色も指定
      ・靴下もハイソックス以上長いの禁止
      ・靴下柄入り禁止
      ・お菓子禁止
      ・携帯禁止
      ・アイプチ禁止
      ・スカートおるの禁止
      ・男子は靴下はくるぶしが隠れるものでないとダメ
      などなど。4月と11月(?)に体育の先生等がいきなり服装チェックに来ます。
      しかし、慣れたらそうでもないです。充分やっていけます。
      自分で命を絶った生徒がいると聞きました…。
      ですが、いじめ関係では見たことも聞いたこともありません。
      男子テニス部、ラグビー部、アイスホッケー部、バスケ部などはかなり強いです。
      それらの強化部は3類は入部できません。
      龍谷大学や、京都産業大学、近畿大学などに進学する人が多いと思われます。
      去年は京都大学に行った人は1人でした。
      グラウンドが第2グラウンドまであります。
      2017年には第3グラウンドが建設される予定です。
      プールはありません。
      体育館は2階にあり少し小さめかと。
      図書室は充実していると思います。
      【女子】
      結構かわいいと思います。
      ブレザーです。
      中学生が赤のチェックのリボンで、高校生が青のチェックのリボンです。
      ベストは白色で、セーターは紺色です。
      【男子】
      学ランです。
      ベスト(白色)は来ている人は見たことありません。
      主にセーター(紺色)を来ています。
      ベストとセーターは女子と同じです。
      【文化祭】
      2日間で行います。
      クラスTシャツを着ます。
      屋台などはほとんど出ません。業者が少し来るだけです。
      主に体育館の中で2年生だけの劇です。
      1年生は類ごとに展示などをします。
      3年生は何もしません。(あっても有志発表にでるなど)
      【体育祭】
      第二グラウンドで行います。
      クラスTシャツを着ます。
      特別な競技は特にありません。
      どちらも期待をするとちょっと…って感じです(汗)
      駅からも近く交通の便が良く、割と近かったので滑り止めでですが受けました。
      空調設備が悪い。食堂の質も悪い。教員の都合で生徒に迷惑をかけるしマナー(歩きスマホ)も守れていない。教える気があるのかどうかわからないぐらい授業が下手
      靴下や下着の色まで限定され、破れば反省文など必要以上の処罰が与えられる
      陰湿ないじめは存在するような噂はあるが、大きないじめなどは聞いたことがない
      アイスホッケー、ラグビー、バスケは強豪なので上を目指したい人向け
      まだ在学生なので把握してないが、指定校推薦が幅広く用意されている
      直すべき箇所がおおいし敷地がせまいのでプールは無く、グラウンドも水はけがわるい
      男子も女子もダサい。上に動きにくく、サイズもあったものを用意されなかった
      最近文化祭など力を入れ始めてるが、私立なのに?となるクオリティーである。
      滑りどめ受験