光泉高等学校

光泉高等学校 口コミ

(こうせんこうとうがっこう)

滋賀県 / 私立 / 共学 / 全日制

光泉高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた光泉高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.73
(26件) 滋賀県内40位 (全62校中)
    39位/62校中
    36位/62校中
    37位/62校中
    21位/62校中

2016-11-08投稿
      私自身公立高校に落ちて入り 最初はまったく乗り気ではなく高校に行きたくないと思っていました。
      しかし入って時間が経ってみれば凄く楽しいです
      勉強面で言えば自分自身で勉強ができない人はすごく勉強する習慣がつきます。二類は指定校推薦が沢山あるのでモチベーションアップにもなります

類別の特色的には1類は部活だけ頑張って部活推薦
      2塁は勉強部活両立の指定校推薦がもらえる
      3類はひたすら勉強 国公立目指す
      といった感じです

最初は校則も沢山あり嫌だと思います でも正直校則で色々言われるのは一年生の最初だけだし制服もそんなにダサくはないので
      みなさんが思うほど悪い高校ではないです 先生も勉強熱心な人がが多く(一部教師は良くないが)いい先生は本当にいい先生です ある教師が横暴な態度でムカつきますが。
      靴下の色とか言われますが正直言われるのは一学期に服装検査がありその時に言われるだけ。男子は学ランですが殆どみんなセーターを着るのでボタンとかはあまり言われません 女子はブレザーで校則は普通です
      携帯は許可証を入学時に書きます。持ち込みはいいですが学校内では使えません。まぁでもみんな普通に持ってきて使ってますし殆どの先生は見つけても無視します
      自分はなかったです
      強化部がめちゃくちゃ強い 特にラクビーテニスバスケが半端ない
      1類は部活推薦2類は指定校推薦 有名大学への推薦が沢山ある
      3類は自力で国公立に行く感じ
      築30年近いのでさすがにボロくなってきた。とはいってもまぁ一応私立なのでそこそこの設備はある 食堂やパン屋などなど
      まぁそろそろ改装があるでしょう
      普通すぎる 男子は学ラン女子はブレザー

男子はよくボタンを止めろと言われている だが女子も男子も学校ではセーターなので学ランもブレザーもあまり着ません

男子もブレザーに変えて欲しいと思いますけどね
      体育祭は楽しいが文化祭は少ししょぼいかなと感じ?
      生徒会が頑張ってくれているのがしみじみわかる文化祭
      滑り止め
      某有名大学
    2016-08-22投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 3| 制服 1| イベント 1]
      市立中学校の方がおもしろかったです。中学の頃とは比べ物にならないくらい酷いです
      なんといっても厳しいの一言に限ります。生徒指導部は指導即ち反省文大好きです。
      多くの方が述べられているので詳細は省略させていただきます。
      それなりに食堂やパン工房や自販機があります。クーラーが付いているというのを多少売りにしているようですが、草津市などは既に付いており魅力的ではない。
      青のカッターシャツがダサく、またアンダーシャツや靴下にまで厳しい規制があります。正直古臭いです。
      私は文化祭ではなくお遊戯会、体育祭ではなく運動会といっています。
      滑りどめです
      人によって違います。
      駅からも近く便利です。
    2016-08-18投稿
      私は3類にいますが、青春をある程度謳歌したいならば2類か1類にいくべき。
      服装は靴下まで見られ、違反するとかなりめんどくさいです。
      服装検査は不定期(大体一学期)に行われ授業中に生徒指導部がいきなり教室に入ってきて「お前ら立て」と言われ検査されるスタイルです。汗
      とにかく「指導」というものがこの学校は好きなようで、生徒のあら探しをしては指導指導反省文、みたいな感じです。
      先生方が考えている理想の生徒を押し付けすぎている感がかなりあり、イライラしている子も少なくありません。
      しかし、バイクの免許をもっていたりしている人もいますし、その他にも色々違反している子はいますが、バレなければ何でもありっていう感じです。
      たまに校内暴力?を耳にする事はありますが、それ以外はあまり聞きません。
      いじめゼロなど歌っていますが実際にいじめは私の学年では結構ありました。
      私は帰宅部なのでよくわからないのですがラグビーとバスケが強いらしいです。
      できる子は優遇するができない子は勝手にやっとけみたいな感じです。
      特に3類は特別講習があり平日は夕方6時くらいまで校則され続け、夏休みも2週間くらい特別講習で縛られているのでとても大変です。
      その割には進学実績がイマイチ。
      トイレが工事されてとても綺麗になりました。
      それ以外はおんぼろ、、、という感じです。
      男子・かっこよくもなく、どちらかと言うとダサい。
      学ランを着ると余計にダサく見える。

女子・校則によりスカート丈がめっちゃ長いので陰キャラのような
      感じがする。制服が似合う子はまだマシに見える。
      文化祭・かなり蒸し暑い体育館の中で他クラスの劇を見るだけ。
      ずっとパイプ椅子に座っているだけで何が面白いのか私に
      は理解できませんでした。

体育祭・それぞれのクラスが団結していていい感じ。
      運動できる人にはとても楽しいと思う。
      ここ以外で行けるある程度のレベルの高校がなかったから。
      一部の人は一生懸命だが、それ以外は全くない。
      南草津駅から徒歩約15分で良くも悪くもない。
    2016-06-11投稿
      公立高校の受験に失敗し入学しました。
      学校の説明会では、公立高校と比較し馬鹿にするような説明が多くあり、その頃から悪い印象でした。
      実際入学してみるととにかく楽しくないです。
      高校生にもなって携帯は使えない、学園祭は地味で楽しくない、なんの役にもたたないキリストの勉強をさせられるなど他の高校と比べるとどうしても虚しくなります。
      滑り止めでもこの高校は受験しないことをおすすめします。3年間無駄になってしまいます。
      かなり厳しいです。
      着崩すと指導されます。
      先生は見て見ぬ振りをしている人がほとんどです。
      本人の責任だと言って目を向けてくれません。
      強いところは強いです。
      テニスコートがあります。
      食堂やパン工房があるのはかなり便利です。
      自販機もたくさん設置してあります。
      女子の青リボンかわいいですが、指定のカバン、青いシャツがださいです
      県で1番では?というくらいしょぼいです。
      何もしなくても合格出来ると思います。
      南草津駅から徒歩15分ほどです。
    2016-06-03投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 2| 部活 2| 進学 3| 施設 -| 制服 -| イベント 1]
      担任、顧問の先生しだい。熱心な先生が多いですが、関心が偏りすぎな先生にあたると、それにはまらない子は最悪。周りが暴走を止められない組織。先生同士がお互いをたてすぎ。生徒が犠牲。
      私立だと普通
      一類はスポーツ特待生が多く、暴言、悪ふざけも先生は見て見ぬふり。消える人が結構いる
      全国大会レベルもあり。逆に凡人は入れない
      途中退部も結構いる。
      指定校推薦もあるが、同じ成績なら強化部のキャプテンなどでうまってしまう。どこならあきがあるなど、水面下で情報が渡され不公平。自分が受けるから出すななどと圧力かける子も。
      公立のほうがいい
      行事に熱心だが、先生のポイントが行事に合わせてるので、時期がずれてる時がある。先生自体、行事と勉強の両立ができない人が多い。先生のプライドのための行事?
      きちんと勉強させてくれそうだった
    2016-05-29投稿
      家から近いという理由だけで公立高校の受験を辞め
      この高校を選びました。
      今では行かなければよかったと後悔しています。
      もちろん楽しいこともありましたが、他の高校と比べると全てにおいて最悪です。
      とにかく厳しいです。
      スカートは膝丈、カバンも指定、靴下についてもうるさく言われます。
      LINEでのトラブルなど小さないじめはありました。
      しかし、先生は見て見ぬふりをするなど、しっかりと対応してくれなかったのを覚えています。
      運動部はつよいところもあります。
      私立の割には充実してないと感じました。
      トイレは新しくなったので綺麗です。
      青っぽいシャツに青いリボン、男子は学ランです。
      中学のリボンのほうがかわいいです。
      指定の鞄もかわいくないです。
      体操服は本当にださいです。
      もちろん良い先生もいますが、人としてどうなのかと思うような先生もいました。
      某国語教師は最悪でした。
      家に近かったため。
      誰でも受かります。
      受験勉強はほぼ必要ありません。
      類によって異なります。
      3類の子はみんな真面目で一生懸命勉強していますが、1類の子は学習意欲が感じられませんでした。
      南草津駅から徒歩15分ほどです。
    2016-05-22投稿
      別にわるいわけじゃありません!
      校則は厳しかったです
      女子は スカートの巻き上げアウト!
      化粧(アイプチしたり まつげあげたり)アウト!

男子はくるぶしの靴下アウトでしたね!
      ツーブロックもだめ。ワックスもアウト。
      夏場は 色がついているインナーはアウト。
      だからと言って、インナー着ないのもアウトでした!
      毛染め パーマ (ストレートパーマ含む)アウト
      いじめは どの類もないように感じます。
      部活は ラグビー部が 毎年 滋賀県ぶっちぎりの1位で花園に行っています。
      野球部も 2016年度の春の大会で優勝しています。
      男子テニス部も 近畿大会で優勝したりしています。
      アイスホッケー部も 強化指定なので そこそこ強いです。
      剣道部も 男子が近畿大会に出場しています。
      文化部だと、
      吹奏楽部が そんなに強いというわけではありませんが、毎日20時まで練習したりと、力をいれています。
      高校だけで 1000人ほどの生徒数なので、
      輝く人材が 豊富です。
      進学率は めちゃめちゃいいです。
      98%は 大学進学と言ってもいいでしょう。
      東大 京大 阪大 神大 その他 有名6大学と言われるところへの進学も出ています。
      関関同立などの進学者が 200名こえていたりします。
      就職と言えども、警察官 自衛隊などのお堅い職業ですね。
      施設は 創立29年ほどで 古くもなく新しくもないので、建て替え工事ができないんでしょう。
      私立だから綺麗だろうなと思って 説明会とか行くと、がっかりします。
      しかし、トイレがめっちゃ綺麗です。
      東校舎 南校舎ともにトイレがきれい!

広い食堂も完備です!
      おいしいパン屋さんもあります。
      自販機 どの階にも完備されています。
      制服は 中学生の赤いリボンのほうがかわいらしいかと。高校生は青いリボンなので 大人っぽい落ち着いた感じの制服です。
      男子は 学ランです。
      男女ともに 上の制服のボタンが すごく凝っていておしゃれです。
      先生は あたりはずれがあります。
      わかりやすい先生は めっちゃわかりやすいです。
      日本史の先生は はずれありません。
      公立高校の滑り止め
      関関同立 の同ですね。
      指定校推薦です
      三類は 8時10分からはじまり、朝学習 朝テストと
      朝から盛りだくさんです。水曜日以外 毎日7時間 からの特別講習です。
      二類 一類は 8時30分 からの 朝テストだったり、読書だったりと いろいろです。

土曜日は第2土曜以外 投稿日です。4時間授業

強化部は テスト期間中 勉強会もあります
      南草津駅から徒歩8〜10分と 駅近です!
      走れば5分もせずにいけます。
      新快速も止まりますので、大阪京都からの生徒も多々いました。
    2016-04-15投稿
      地位と名誉ばかり気にしてる
      ・毎年合格者実績を出して「こんなに大学に進学してますよ」的アピール
      ・制服は確かに近隣住民の評判はいいが超ダサいという生徒多数

とにかく指導好き
      ・第一ボタン開けたら指導
      ・スカート折ったら指導
      ・柄物の靴下履いたら指導

禁止事項が多すぎる
      ・携帯禁止
      ・バイト禁止
      ・シュシュなどの華美なアクセサリー禁止(髪ゴムも黒か茶色)
      ・ワックス禁止(ツーブロック禁止)
      ・肌着は白シャツ以外禁止
      時代の流れに逆らい続けている感覚

入学説明会では「我が校はいじめゼロを目指します」と言っているが
      正直なところ、はあ?
      見たところいじめだらけ
      先生に言っても動いてくれる気配なし
      いじめ被害者は中退する始末
      先生の怒りが理不尽なことが多い
      授業が分かりにくい
      歩きスマホ禁止と言う割に先生が歩きスマホ

とりあえず、入学しない方が身のためだと思います
      ○頭髪
       染髪
       脱色
       パーマ(ストレートも含む)
       エクステンション

マンガ
       雑誌
       運転免許
       アルバイト など

以上のものは、すべて 【禁止】 されています。
      (学生手帳より引用)
      いじめが多すぎ。
      ○○くんがいじめに合っている、と複数生徒が先生に相談しても被害者本人が相談するまで何の対策も練らない。
      学校方針はいじめなしを目指しているらしいが、口先だけ。
      早く行動してくれないですか、という感じ。
      見ていてイライラする。
      いじめアンケートを取るだけ取って、やっぱり何もしない。
      結局動かへんのかよ!!!!!と突っ込みたい。
      ラグビーや男子テニス、放送部など力の入っている部活もあれば、
      そうでもない部活もある。
      男子バレー部はあるのに女子バレー部はない。
      95%くらいが大学進学しているが、とりあえず行け的なスタンスで、志望校断念させられている人もいる。
      それでも学校の圧力に反して浪人したりすると、OB・OGとして遊びに来るな的な空気になる。

総括すれば、

進学実績はいいが、進学させ方が汚い。
      冷暖房は完備されていて、テニスコートの人工芝もいいと思うが
      私立のわりに用具がボロボロ。
      机や椅子、ほうき、黒板消しなど
      なんか惜しい。
      とりあえずダサい。
      女子のスカートが長くて面白くない。
      近隣の評判はいいらしいが、生徒の評判は最悪。
      素敵な先生もいる。
      が、年齢的に再雇用でキャリアありそうなわりに、授業が分かりにくい先生もいる。
      学校内での地位と名誉ばかり考えている先生が多い。
      駅から近いから
      ない
      分からない
      やっていない。
      この学校を受けて1類にも受からなかった人はほとんど聞いたことがない。
      スポーツ重視の1類
      両立の2類
      勉強重視の3類

学習環境は十分整っていると思うが、バカな生徒は見放されやすい。
      南草津駅から徒歩15分から20分程度。まあまあ良し。
    2016-02-28投稿
      基本的に真面目な生徒が多いです。偏差値のワリニハ。皆挨拶もするし、校則守ります。先生も厳しい方多いので、保護者の方にはよい学校では?もちろん生徒にもね。面倒見も良かった。熱かった笑
      結果的ですが光泉にいて良かったかな笑
      まあ、厳しいね。3類は特に。
      茶髪、くるぶしの靴下、ボタンなど絶対禁止。公立とは違って自律の精神が身に付く。秩序も保たれます。
      私は見たことないですよ。はっきりいって。
      1類、2類もないようです。
      喧嘩はあるかも?体育の先生にめちゃ叱られますね
      帰宅部でした。3類は9割帰宅部です。
      2類で4割、1割で7割くらいかな部活生は。
      ラグビー、バスケは厳しいです。サッカー弱いんでスタメン狙えるとかききました。
      平成7年生まれとその前の学年は実績が良かったみたいです。
      東大京大京阪神、国立、防衛大学、東京6大学、マーチ、関関同立146名産近佛龍297名、その他でした。
      因みに3類は塾に行かなくても難関大学に行ける環境揃ってます。特別講習とかで3年は授業終わったら7時半過ぎです。
      2類は指定校推薦あるので、早稲田慶応マーチ関関同立のが。それ狙いで行く方もあります。3類には指定校ありません。実力で行けるようになります。
      クリスチャンの学校だけあって、チャペルがきれい。
      キリスト教の生徒は少ないです。ほとんどいない?私も無宗教でしたから。
      最近汚かったトイレがリフォームされてピカピカになりました笑
      もっと早くなってよ笑
      夏はクーラーガンガンでサブいです。
      学ランですが、個人的には好きですね。首が太くて無い方は一つだけボタン開けてもよいと特例が出たのを見たことあります。
      女子は可愛いです。キュートな感じでした。
      当たりの学年とハズレの学年があるようです。
      体育の先生は基本怖いです
      薦められました。滑り止めでしたが、いって良かった。頑張ってください。
      ないです。必要ありません。学校環境的に。
      いろいろ。先生に教えてもらいました。
      3年から勉強しました。模試が多いのでそれ似合わせて計画立てるとよいです。環境は整っているので、心配はないと思いますド。
      模試の成績が張り出されのでやる気めちゃくちゃ出ますよ!
      公募推薦とかの大学合格者の名前も張り出されます笑
      関関同立文系
      東京あたりは遠いので。国立狙いでしたが、センターの国語で失敗しました。関関同立の近い大学。
      周りが田んぼとかのどかな場所なので、パチンコ店とかもなく勉強や部活環境には最高の立地です。駅近だし。
      駅から見えてます。歩いて10分弱かな。走って3分でした笑
      京都、大阪から通うかたもぼちばちいます。先生は京都大阪の方が意外と多いかも。新快速止まるようになったので便利!
    2015-10-31投稿
      模試が多く漢検なども強制で最悪。
      カバンが決められており、くるぶしもダメで、カッターの下の色シャツも禁止と厳しすぎて最悪
      生徒任せ過ぎでなにも解決しよーとしない。
      バスケなどの強化部は頑張っている。
      二類は指定校推薦で受かる人がいるが三類は勉強の量と合格率がまったく合ってない。最悪です。
      校舎が私立のくせにボロすぎる。
      ふつー
      当たり外れの差が大きい。
      みんなが受けるから
      何もしてない。
      滑り止めで受ける人は模試のような感じで受けたら良い。
      生徒の負担を知っていない。良い先生も数人いるが多くない。三類は特講があるがとてもしんどいらしい。
      南草からそこそこ近いので良い