光泉高等学校
出典:811lh8535

光泉高等学校 口コミ

(こうせんこうとうがっこう)

滋賀県 草津市 / 私立 / 共学

(34件) 滋賀県内50位 / 51校中

2016-12-09投稿
      1,2類のことは詳しく分かりませんが3類はやめておいた方がいい。進学実績を稼ぐことしか考えておらず、進学実績の稼ぎ方が汚いと思う。
      中学の時よりは厳しいですが、他の高校へ行った友達も似たような感じなので普通だと思います。
      いじめはあまり聞きません。他の類は分かりませんが、3類は無いと思います。
      テニス部、バスケ部、ラグビー部等の強化部はかなりレベルが高いが3類で部活をしている人は少ない。というかさせる気がない。
      有名大の指定校推薦は3類は使えない。やたら国公立大学を薦めてくる。3類は強制補習があるので行ける塾が限られる。
      他の高校とそれほど変わらない。プールが無いため水泳の授業は無い。
      男は普通です。女子はスカートが長いと文句を言う人が一定数いるみたいです。
      文化祭のつまらなささは異常。他の高校と比べると、かなり劣る。
      行きたい高校へいけず仕方なく来た。

2016-11-08投稿
      私自身公立高校に落ちて入り 最初はまったく乗り気ではなく高校に行きたくないと思っていました。
      しかし入って時間が経ってみれば凄く楽しいです
      勉強面で言えば自分自身で勉強ができない人はすごく勉強する習慣がつきます。二類は指定校推薦が沢山あるのでモチベーションアップにもなります

類別の特色的には1類は部活だけ頑張って部活推薦
      2塁は勉強部活両立の指定校推薦がもらえる
      3類はひたすら勉強 国公立目指す
      といった感じです

最初は校則も沢山あり嫌だと思います でも正直校則で色々言われるのは一年生の最初だけだし制服もそんなにダサくはないので
      みなさんが思うほど悪い高校ではないです 先生も勉強熱心な人がが多く(一部教師は良くないが)いい先生は本当にいい先生です ある教師が横暴な態度でムカつきますが。
      靴下の色とか言われますが正直言われるのは一学期に服装検査がありその時に言われるだけ。男子は学ランですが殆どみんなセーターを着るのでボタンとかはあまり言われません 女子はブレザーで校則は普通です
      携帯は許可証を入学時に書きます。持ち込みはいいですが学校内では使えません。まぁでもみんな普通に持ってきて使ってますし殆どの先生は見つけても無視します
      自分はなかったです
      強化部がめちゃくちゃ強い 特にラクビーテニスバスケが半端ない
      1類は部活推薦2類は指定校推薦 有名大学への推薦が沢山ある
      3類は自力で国公立に行く感じ
      築30年近いのでさすがにボロくなってきた。とはいってもまぁ一応私立なのでそこそこの設備はある 食堂やパン屋などなど
      まぁそろそろ改装があるでしょう
      普通すぎる 男子は学ラン女子はブレザー

男子はよくボタンを止めろと言われている だが女子も男子も学校ではセーターなので学ランもブレザーもあまり着ません

男子もブレザーに変えて欲しいと思いますけどね
      体育祭は楽しいが文化祭は少ししょぼいかなと感じ?
      生徒会が頑張ってくれているのがしみじみわかる文化祭
      滑り止め
      某有名大学

2016-10-25投稿
      空調設備が悪い。食堂の質も悪い。教員の都合で生徒に迷惑をかけるしマナー(歩きスマホ)も守れていない。教える気があるのかどうかわからないぐらい授業が下手
      靴下や下着の色まで限定され、破れば反省文など必要以上の処罰が与えられる
      陰湿ないじめは存在するような噂はあるが、大きないじめなどは聞いたことがない
      アイスホッケー、ラグビー、バスケは強豪なので上を目指したい人向け
      まだ在学生なので把握してないが、指定校推薦が幅広く用意されている
      直すべき箇所がおおいし敷地がせまいのでプールは無く、グラウンドも水はけがわるい
      男子も女子もダサい。上に動きにくく、サイズもあったものを用意されなかった
      最近文化祭など力を入れ始めてるが、私立なのに?となるクオリティーである。
      滑りどめ受験
    2016-10-24投稿
      相当意欲のある人じゃないとなかなかきついと思います
      課題の量やら行事のことやら
      バスケやラグビーやテニスなどで入る人にはいいのかもしれません
      頭髪や服装に関してはやや厳しいですが普通にしてたらそこまで酷いものでもないです
      ミッションスクールだけあってイジメとかはほとんど見たことないですねあってもイジリくらい
      ラグビー、テニス、バスケなどの強化部はとても強いですし強化部以外でも良い実績を残してる部も多いです
      ちゃんとやれば希望の進路にいけると思いますただ意欲のあまりない人には厳しいです
      設備や施設はだいぶ充実してる方だと思います不自由に感じたことはあまりないです
      私はどうでもいい方ですが周りでは他の学校の制服のがいいと言うのも聞きます
      3年生は文化祭に参加できず、体育祭では運動部の多い一類が軒並み上位を取ります
      全員が楽しめるイベントかと聞かれるとそうではありませんね
    卒業生 / 2015年入学
    2016-10-04投稿
      基本授業が土曜日もあるため、土曜日ない学校よりは授業量が多いと思います。
      ただ、キリスト教の学校なので聖書を読んだり、話を聞いたりする時間が週に一度はあります。
      他の学校よりは厳しいと思います。
      アルバイト、携帯は不可、スカートは膝が見えていたらダメ、体操服の貸し借りはしてはいけない等様々な校則があります。
      トラブルがあった等特に聞きませんでしたが、先生が好きな生徒とあまり好きではない生徒で少し態度が違うということがありました。
      ラグビー、テニスは遠くの県まで試合に行ったりと活発に活動しています。
      他の人がここの大学に言ったとかあまり興味が無かったので、覚えていないです。
      体育館は二個あります。
      グラウンドも二個あるのですが、校舎から歩いて数分のところの方でよく体育をしていたので、着替えて、トイレして…とゆっくりはしていられないです。
      プールはないです。
      特に可愛い訳ではなく、スカートも校則でおったらダメなのでみんな膝が少し見えるくらいでした。
      文化祭はステージでパフォーマンス、外で屋台をやるなど他のところと同じような感じだと思います。
      決まってないです
    卒業生 / 2015年入学
    2016-10-04投稿
      他の学校よりは厳しいと思います。
      体育館は二個あります。
      プールはないです。
      決まってないです
    2016-10-04投稿
      進学校のため先生方も親身になって進路相談に乗ってくれます。公立とは違って指定校推薦も幅広くあるため受験への環境は整っていると思います。
      他の高校と比べると校則は厳しい方だと思います。
      学期ごとに何度か急な制服チェックがあります
      特にトラブルがあったことは聞いた事はないです。
      先生方とも程よい距離がしっかり作れます。
      運動部がとても盛んです。男子バスケ部。アイスホッケー部。テニス部。野球部など良い結果を残しています
      行きたい大学が決まっているなら指定校推薦などと色んな受験方法を教えてくれます。
      中学校と同じのため、体育館も広く他にも武道場と新武道場があります。
      女子は、高校生は青のリボン。中学生は赤のリボンになっています。
      毎年毎年、生徒会がみんなが楽しめるようにと色んな事を考えてくれています。
    2016-10-04投稿
      任意参加の放課後講習が充実しており、予備校や塾へ通わなくとも十分な学力がつく。教師により多少の差異はあるものの、どの教師も生徒の勉強に関する要望にはかなり応えてくれる。
      他校よりやや厳しいかもしれないが、持ち物検査は行われず、服装検査も予め決められた日に行われる(学期に一回程度)。
      個人での諍いは多少あるが、教師と生徒の間のトラブルや集団でのいじめ等は滅多にない。
      文化部なら放送部、運動部ならテニスやラグビーが実績もあり力をいれている。
      東京大学や京都大学、大阪大学など上位校の進学数は他校に比べてやや見劣りするが、着実に力を伸ばしている。
      体育館ひとつと武道場ふたつ、グラウンドふたつがある。プールはなし。
      男子は学ラン、女子はブレザー(いずれも黒色)。女子のリボンは青色である。
      体育祭、文化祭ともにそれほど盛り上がらない。修学旅行はグアム。
      中学部に通っていて、ほかに行きたい高校もなかったから。
    2016-10-04投稿
      三類の生徒です。勉強に対して熱心ですが、拘束時間がとても長いです。趣味などはできないかも知れませんが、学校で勉強すれば、家でしなくてもそこそこ点数取れるぐらい補修がしっかりあります。
      割と厳しめですが、普通に生活するのに困るほどではありません。
      いい先生はとてもいいのですが、態度や、教え方の悪い先生はとことん悪いです。
      バスケ部、ラグビー部が全国大会常連で、優勝も度々しています。
      三類は、公立高校の進学率は、とても高いです。
      大学の進学率だけで言えば、90%を超えています。
      私立高校なので割と綺麗です。運動部が使うの備品が綺麗です。
      プールがありません。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。
      男子の制服も、女子の制服も、普通です。
      文化祭なども、生徒のやる気はあるのですが、準備時間が短く、不完全燃焼に終わりました。
      高い進学率と、私立高校にしては安い学費。
    2016-08-22投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 3| 制服 1| イベント 1]
      市立中学校の方がおもしろかったです。中学の頃とは比べ物にならないくらい酷いです
      なんといっても厳しいの一言に限ります。生徒指導部は指導即ち反省文大好きです。
      多くの方が述べられているので詳細は省略させていただきます。
      それなりに食堂やパン工房や自販機があります。クーラーが付いているというのを多少売りにしているようですが、草津市などは既に付いており魅力的ではない。
      青のカッターシャツがダサく、またアンダーシャツや靴下にまで厳しい規制があります。正直古臭いです。
      私は文化祭ではなくお遊戯会、体育祭ではなく運動会といっています。
      滑りどめです
      人によって違います。
      駅からも近く便利です。