みんなの高校情報TOP   >>  滋賀県の高校   >>  光泉高等学校   >>  口コミ

光泉高等学校
出典:811lh8535

光泉高等学校 口コミ

(こうせんこうとうがっこう)

滋賀県 草津市 / 私立 / 共学

(42件) 滋賀県内54位 / 55校中

2016-12-09投稿
      1,2類のことは詳しく分かりませんが3類はやめておいた方がいい。進学実績を稼ぐことしか考えておらず、進学実績の稼ぎ方が汚いと思う。
      中学の時よりは厳しいですが、他の高校へ行った友達も似たような感じなので普通だと思います。
      いじめはあまり聞きません。他の類は分かりませんが、3類は無いと思います。
      テニス部、バスケ部、ラグビー部等の強化部はかなりレベルが高いが3類で部活をしている人は少ない。というかさせる気がない。
      有名大の指定校推薦は3類は使えない。やたら国公立大学を薦めてくる。3類は強制補習があるので行ける塾が限られる。
      他の高校とそれほど変わらない。プールが無いため水泳の授業は無い。
      男は普通です。女子はスカートが長いと文句を言う人が一定数いるみたいです。
      文化祭のつまらなささは異常。他の高校と比べると、かなり劣る。
      行きたい高校へいけず仕方なく来た。

2016-11-08投稿
      私自身公立高校に落ちて入り 最初はまったく乗り気ではなく高校に行きたくないと思っていました。
      しかし入って時間が経ってみれば凄く楽しいです
      勉強面で言えば自分自身で勉強ができない人はすごく勉強する習慣がつきます。二類は指定校推薦が沢山あるのでモチベーションアップにもなります

類別の特色的には1類は部活だけ頑張って部活推薦
      2塁は勉強部活両立の指定校推薦がもらえる
      3類はひたすら勉強 国公立目指す
      といった感じです

最初は校則も沢山あり嫌だと思います でも正直校則で色々言われるのは一年生の最初だけだし制服もそんなにダサくはないので
      みなさんが思うほど悪い高校ではないです 先生も勉強熱心な人がが多く(一部教師は良くないが)いい先生は本当にいい先生です ある教師が横暴な態度でムカつきますが。
      靴下の色とか言われますが正直言われるのは一学期に服装検査がありその時に言われるだけ。男子は学ランですが殆どみんなセーターを着るのでボタンとかはあまり言われません 女子はブレザーで校則は普通です
      携帯は許可証を入学時に書きます。持ち込みはいいですが学校内では使えません。まぁでもみんな普通に持ってきて使ってますし殆どの先生は見つけても無視します
      自分はなかったです
      強化部がめちゃくちゃ強い 特にラクビーテニスバスケが半端ない
      1類は部活推薦2類は指定校推薦 有名大学への推薦が沢山ある
      3類は自力で国公立に行く感じ
      築30年近いのでさすがにボロくなってきた。とはいってもまぁ一応私立なのでそこそこの設備はある 食堂やパン屋などなど
      まぁそろそろ改装があるでしょう
      普通すぎる 男子は学ラン女子はブレザー

男子はよくボタンを止めろと言われている だが女子も男子も学校ではセーターなので学ランもブレザーもあまり着ません

男子もブレザーに変えて欲しいと思いますけどね
      体育祭は楽しいが文化祭は少ししょぼいかなと感じ?
      生徒会が頑張ってくれているのがしみじみわかる文化祭
      滑り止め
      某有名大学

2016-10-25投稿
      勉強しやすい環境で、先生も質問にはちゃんと応じてくださります。
      また大きな行事として体育大会や文化祭が開催されますが、体育大会では全員が楽しめるような競技があり、文化祭では毎年生徒会執行部のみなさんを中心に舞台発表や装飾などが行われるので、とても楽しくて、充実した学校生活が送れるからです。
      他の高校と比べたらそこまで厳しくはないです。
      私が行ってた中学の校則とほぼ変わらないので、私は厳しいと感じないです。
      ただ、アルバイトや携帯の持ち込みは特別な理由が無い限り禁止で、携帯の場合は申請しないと持ち込めませんし、持ち込んでも、学校に預けて、終礼まで返してもらえません。
      教師と生徒は仲良く、目立ったようなトラブルは全くないです。
      生徒同士はよくありますが、教師と生徒はないです。
      私が通っている高校では男子バスケ部や男子テニス部、男子バレーボール部、陸上部、野球部が有名だと思います。特に男子バスケ部は毎年全国大会まで進み、優勝回数も多いです。
      自分が志望している分野に対して、今後どのようにするべきかアドバイスしてくださるので、それをもとに目標を立てやすいです。
      図書館には自習室が設置されており、個人で勉強できるスペースもあります。
      女子の制服は紺色のブレザーに暗い青色のリボン、紺色のスカートですが、とても可愛いです。
      生徒会執行部の方々が楽しませてくれるようなイベントを考えてくださるのでとても楽しく充実しております。
    2016-10-25投稿
      学習室や図書室で勉強出来るので、塾に行かなくてもしっかり先生が教えてくれます!
      キリスト教の学校で入りづらい所もありましたが、全く大丈夫でした!キリスト教を強制させられることもありません。
      多分私が知っている中では1番厳しかったりします…。
      ・色ゴム&ピン禁止
      ・インナーの色も指定
      ・靴下もハイソックス以上長いの禁止
      ・靴下柄入り禁止
      ・お菓子禁止
      ・携帯禁止
      ・アイプチ禁止
      ・スカートおるの禁止
      ・男子は靴下はくるぶしが隠れるものでないとダメ
      などなど。4月と11月(?)に体育の先生等がいきなり服装チェックに来ます。
      しかし、慣れたらそうでもないです。充分やっていけます。
      自分で命を絶った生徒がいると聞きました…。
      ですが、いじめ関係では見たことも聞いたこともありません。
      男子テニス部、ラグビー部、アイスホッケー部、バスケ部などはかなり強いです。
      それらの強化部は3類は入部できません。
      龍谷大学や、京都産業大学、近畿大学などに進学する人が多いと思われます。
      去年は京都大学に行った人は1人でした。
      グラウンドが第2グラウンドまであります。
      2017年には第3グラウンドが建設される予定です。
      プールはありません。
      体育館は2階にあり少し小さめかと。
      図書室は充実していると思います。
      【女子】
      結構かわいいと思います。
      ブレザーです。
      中学生が赤のチェックのリボンで、高校生が青のチェックのリボンです。
      ベストは白色で、セーターは紺色です。
      【男子】
      学ランです。
      ベスト(白色)は来ている人は見たことありません。
      主にセーター(紺色)を来ています。
      ベストとセーターは女子と同じです。
      【文化祭】
      2日間で行います。
      クラスTシャツを着ます。
      屋台などはほとんど出ません。業者が少し来るだけです。
      主に体育館の中で2年生だけの劇です。
      1年生は類ごとに展示などをします。
      3年生は何もしません。(あっても有志発表にでるなど)
      【体育祭】
      第二グラウンドで行います。
      クラスTシャツを着ます。
      特別な競技は特にありません。
      どちらも期待をするとちょっと…って感じです(汗)
      駅からも近く交通の便が良く、割と近かったので滑り止めでですが受けました。
    2016-10-25投稿
      空調設備が悪い。食堂の質も悪い。教員の都合で生徒に迷惑をかけるしマナー(歩きスマホ)も守れていない。教える気があるのかどうかわからないぐらい授業が下手
      靴下や下着の色まで限定され、破れば反省文など必要以上の処罰が与えられる
      陰湿ないじめは存在するような噂はあるが、大きないじめなどは聞いたことがない
      アイスホッケー、ラグビー、バスケは強豪なので上を目指したい人向け
      まだ在学生なので把握してないが、指定校推薦が幅広く用意されている
      直すべき箇所がおおいし敷地がせまいのでプールは無く、グラウンドも水はけがわるい
      男子も女子もダサい。上に動きにくく、サイズもあったものを用意されなかった
      最近文化祭など力を入れ始めてるが、私立なのに?となるクオリティーである。
      滑りどめ受験

卒業生 / 2010年入学
    2016-10-24投稿
      類によって生徒の雰囲気は違います。一類は強化部に所属している生徒が多く活発な人が多いです。三類はほとんどが帰宅部で放課後は講習があり(参加必須)勉強せざるを得ません。勉強だけをしたい人にとっては良い環境だと思いますが、部活も頑張って文武両道したい人には不向きです。三類の生徒が入れる部活は限られているので入りたい部活がある場合は入学前に確認する必要があると思います。入部可能な部活でも放課後の講習や課題と部活の両立はかなり厳しいです。
      携帯の持ち込みは禁止されています。バレると没収され反省文を書かなければなりません。アルバイトも禁止です。
      トラブルに巻き込まれることはなく、そのようなことがあるというようなことも聞いたことがありません。
      強化部は全国大会など成績優秀な部が多いと思います。ただスポーツ推薦で選手を集めたりしていると思うので、初心者で入部するのは難しいのかなと思います。
      受験対策の講座もありサポートは充実していると思います。塾に行かなくても受験対策はできると思います。
      体育館は校舎内の2回にあるので移動が楽です。しかしそれとは逆にグランドは少し離れたところにあるので着替えて移動するのは時間がギリギリです。
      女子の制服はブレザーにリボンで紺を基調とした落ち着いたデザインです。だんしは紺の学ランで、黒の学ランより珍しくオシャレな雰囲気です。指定の鞄はあまり好みではなかったですが、よくある市販の学生鞄より横長で容量はあります。
      3年生は文化祭に参加できません。(下学年のステージ発表を見るだけ)模擬店もできません。体育祭は団はなくクラス対抗です。体育祭というより記録会という言い方が近いかもしれません。
      滋賀県内の私立の中では大学受験に力を入れてる高校だと感じたから。
      第一進学ゼミ
      個人が特定されそうなので答えたくない
      自分の興味のあることを学べる大学だったから。
    2016-10-24投稿
      運動部、文化部共に充実していて、とても熱心な先生が多いので勉強も部活もほどほどに頑張りたいと思っている方におすすめです!
      厳しい方です。
      しかし、私立の中では普通くらいだと思います。
      結構グループは作られますが、私はそのような話は聞いたことはありません。
      部活は種類も多く、充実しています。アイスホッケー部が有名だと思います。
      去年の卒業生では京大合格者がいました。
      他にも、有名大学に合格している人も多いです。
      図書室には多くの幅広い本が揃えられています。
      体育館も複数あり、グラウンドも第3グラウンドが今作られています。
      制服自体は可愛いと思いますが、スカートを折るのが禁止なので、膝下になります。
      男子は学ランです。
      文化祭も体育祭も他の高校と比べると、だいぶ規模は小さい方です。
    2016-10-24投稿
      相当意欲のある人じゃないとなかなかきついと思います
      課題の量やら行事のことやら
      バスケやラグビーやテニスなどで入る人にはいいのかもしれません
      頭髪や服装に関してはやや厳しいですが普通にしてたらそこまで酷いものでもないです
      ミッションスクールだけあってイジメとかはほとんど見たことないですねあってもイジリくらい
      ラグビー、テニス、バスケなどの強化部はとても強いですし強化部以外でも良い実績を残してる部も多いです
      ちゃんとやれば希望の進路にいけると思いますただ意欲のあまりない人には厳しいです
      設備や施設はだいぶ充実してる方だと思います不自由に感じたことはあまりないです
      私はどうでもいい方ですが周りでは他の学校の制服のがいいと言うのも聞きます
      3年生は文化祭に参加できず、体育祭では運動部の多い一類が軒並み上位を取ります
      全員が楽しめるイベントかと聞かれるとそうではありませんね
    2016-10-22投稿
      勉強がしたい特定のスポーツが強くなりたいと思っている人ならいい学校だと思います。
      勉強は7時間目まであるクラスや放課後の特別講習会(希望制)に参加することも可能です
      スポーツでは特にラグビー、男子テニス、アイスホッケー、男子バスケは県下一です。
      しかし高校で遊びたいと思っているなら少し窮屈な学校かもしれません。
      周りの学校とあまり変わらないかなと思います。
      しかしそれは私が慣れてしまっただけかもしれません笑
      ・アルバイトは許可制です(特別な理由のみ
      ・携帯は申請制です(申請すれは持って行ってもいいですが校内で使っているのがバレると即没収です。なのでみんな朝先生に預けています
      ・スカートは膝丈程度
      ・頭髪はカラー、パーマ(ストパーを含む、ツーブロなどもダメです
      ↑カラーはほぼいませんがストパーはやってる生徒がおおいです
      服装検査は始業式の日にありますが事前告知制です
      春に一回事前告知なしで服装検査があります
      正直余りわかりません。
      しかし少なからずあることはあると思います
      強化部(ラグビー、野球、アイスホッケー、男子テニス、男子バスケ、男子バレー)は特に力を入れてるみたいです
      他の部活はその部活との兼ね合いで時間数が削られることも多々あります
      しかし強化部ではなくても県大会を突破する生徒もいるので自分のやる気次第かなと思います
      先生は生徒の希望する大学入学のために応援してくれます
      部活生もテスト期間は勉強会というものがありますし、3年生になれば志望大学別の特別講習会があります。
      体育館は1つですが武道場は2つグラウンドは来年夏に3つになります。(グラウンドはたしか
      図書館は70人ほどが自習できるスペースがあります
      プールはありません
      他校の友達に聞くと女子の制服(ブレザー、リボン、ひだスカート は可愛いとよく言われます
      男子はいわゆる学ランです
      男女ともに黒ではなく紺色です
      体育祭、文化祭正直期待しないほうがいいです
      しかし最近文化祭は先生の理解がすすみマシになってるのではないかと感じます
      修学旅行は私の2こ上の代からグアムにいっているのでそこは少し自慢できるところではないかと感じます

2016-10-20投稿
      国公立大や難関私立大に進学するための学力をつけたい方にはオススメの環境です。自分の専門の学問分野をこよなく愛している先生が多いため、熱の入った授業を受けることができます。きっと授業中の先生の話ぶりから、その学問の魅力や面白さが伝わってくると思います。また、やる気のある子には先生方は嫌な顔一つせず、とことん納得できるまで勉強に付き合ってくれますし、特別講習を取ることができるため塾に行かなくても十分な勉強時間と演習経験を積むことができます。さらに、進路指導がきちんとされた高校です。1年の夏から三者面談があり、どういう方向の進路に進みたいのか、そのためにはどのような力を伸ばすべきかといった話がなされます。学校から大学の見学にも連れていってもらえます。
      他校と比べると校則は厳しいです。抜きうちで服装検査があるため、日々注意が必要です。制服の着崩しや髪の染色・脱色、化粧は出来ません。遅刻が多いと呼び出され、お説教があると聞いています。
      学校としてはイジメを見つけた場合、いじめた側に厳重な処罰を与えるため、イジメがあるという話は聞いたことがありません。
      体育会系クラブならアイスホッケー部、男子バスケットボール部、男子テニス部、ラグビー部、文科系クラブなら放送部が全国大会の常連校となっています。
      実家からでも通える京阪神大を狙う人が多く、毎年それなりに合格者を出しています。他、国公立大や難関私立大への進学を目指し、それぞれの大学の試験問題の形態に合わせた対策がとられるため、志望する進学先に進めた生徒が多いです。浪人生が少ないのが特徴です。
      学園として運営されているため、中学生と高校生が体育館や武道場、校庭やチャペル、講義室、実験室などを共有します。また、一部の文化系のクラブでは中学生と共に活動しています。
      女子は紺色のブレザーに大きめのひだのスカート、青チェックのリボンです。男子は紺色の学ランです。カッターシャツはやや水色の学校指定のものを着ます。好き嫌いは好みによると思いますが、自分は気に入って着ていました。
      残念ながら、他校とは違い文化祭・体育祭は小規模なものとなっています。ただ、カトリックの学校であるため、年に2回ミサを行うのが特徴です。これは他ではなかなか味わえない体験だと思います。修学旅行は2年の秋にあり、グアムに行きます。英語学習の一環として、グアム大学でプレゼンテーションを行います。名所の観光やビーチでの海水浴など遊びも充実しています。
      岡山大学 農学部 総合農業科学科