みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  明石高等学校   >>  口コミ

明石高等学校
(あかしこうとうがっこう)

兵庫県 明石市 / 大蔵谷駅 /公立 / 共学

偏差値:53

口コミ: ★★★☆☆

明石高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.24
(75) 兵庫県内98 / 209校中

項目別に表示
    美術科に行きたい方は御一読ください
    2020年11月 投稿
      ここの美術科に入っているものです。
      美術科に入ろうとしている人で、もし引っ込み思案だったり不登校癖のある人は絶対行くことをおすすめしません。不登校生徒への先生のサポートは悪いし、私は先生の理不尽な怒りに触れてしまったことで、不登校気味にな …続きを読む(全1174文字)
    在校生 / 2022年入学
    超超超超楽しい自称進
    2023年03月 投稿
      行事もとても楽しく学年の雰囲気もとても良いと思います。ですが進学校と言われてはいますが自称進です。自信が無くて確実に行けるのが明高だからという理由で下げたりしないほうがいいです。入ってみると小テストも考査も内容が基本問題だったりして正直レベ …続きを読む(全772文字)
    数学が好きな人におすすめ!
    2021年09月 投稿
      本校の数学の勉強システムがとても良いです!
      例をあげると
      ・授業で分からない所をYoutubeで解説してくれる
      ・勉強で疲れた精神をYoutubeで癒してくれる
      ・進研模試の過去問の解説をYoutubeでしてくれる
      ・タブレットを活用した授 …続きを読む(全799文字)
    県や国からの要請を守れない高校
    2021年03月 投稿
      立地が悪いし良い学校でもないので家から近い高校に行った方がまし。先生の質が悪すぎる。当たり外れが激しい。
      最近のコロナ禍において県や国からの部活動に関わる要請を守っていない。
      (練習時間の長さ、休みの無さなど。)
      女子に対してはとても緩い。
      …続きを読む(全660文字)
    明高生の自分に誇りを持っています。
    2019年10月 投稿
      明高は自由だし毎日楽しい、自分の努力次第で、勉強も楽しくなる。質問に行くと先生方も気軽に教えて下さいます。
      美術科と普通科理数探究コースがあります。
      美術科の修学旅行は、現在は秋にパリ研修です。
      普通科は、北海道です。
      好意的、批判的な意見 …続きを読む(全1108文字)
    楽しいけどトイレ汚い
    2021年03月 投稿
      伝統だけで成り立っている高校です。
      偏差値の割には知能レベルも低く、模試などの結果も県内でも下の方です。
      校内へのスマホの持ち込みはokですが校内に入る前に電源を切らないといけないため使用はできません。
      前までは昼休みに使っている生徒が自分 …続きを読む(全489文字)
    よくも悪くも明石高校
    2022年10月 投稿
      特にいじめや喧嘩などはなく平和です。指定校推薦の枠が多いのはこの学校の強みだと思います。しかし、国公立大学に進学を考えている人は、この学校では個人での努力がとても重要になってくるということだけは忘れないでください。
      制服の着用が指定のものの中 …続きを読む(全1256文字)
    楽しい生活が送れると思います。
    2022年11月 投稿
      いい点もあれば悪い点もあるという感じです。普通にしていれば単位を落とすこともほとんどないとおもいます。
      服装点検の時だけちゃんとしていれば普段で注意されることはなく割と緩め
      だがスマホに関しては厳しめ …続きを読む(全386文字)
    自分の長所を伸ばせる学校
    2022年01月 投稿
      明石高校に美術科や理数探究類型などがあります。美術科はコロナの関係で行けていませんが、例年であればパリに修学旅行に行き、本場の芸術を鑑賞します。理数探究類型は甲南大学に行ったり数学理科甲子園で予選を通過するなど理系を重心に置いた教育をしてい …続きを読む(全971文字)
    楽しめるか楽しめないかは自分次第
    2020年03月 投稿
      可もなく不可もなくという感じですかねぇ。
      良いかどうかは人それぞれって感じですよねぇ。
      私は友達に恵まれてるのでとても楽しく高校生活を送らせてもらってます^ ^
      携帯電話待ち込みokになりました。
      校内では使用禁止ですが、、、
      学年ごとに校則 …続きを読む(全533文字)
    卒業生 / 2011年入学
    明石高校に通えて良かった!
    2016年10月 投稿
      悪いところがない訳では無いが、それを超える良さが明石高校にはあると思います。
      その良さを見つけるのは、自分自身の生活のやり方次第だとは思いますが、何かが極端に以上であるとかはないので、いい高校時代を送ることが出来るのではないかと思います。 …続きを読む(全788文字)
    制服がとてもかわいい!
    2016年10月 投稿
      校則の緩さが学年によって違うところはいけないと思います。もっと全学年平等にしてほしいととても思います。
      とても厳しいです。三つ編みがダメだとか、お団子がダメだとかとてもきついです。 …続きを読む(全321文字)
    正直後悔
    2018年06月 投稿
      伝統のある学校です。正直なところまじめに大学進学を狙ってる方は絶対やめてる方がいいと思います。定期テストも暗記すればいい点は取れるし、まったく思考力を問う問題がない。そしてそのせいで模試は全く点数が取れない生徒が多数。授業の質も低く、ただ教 …続きを読む(全647文字)
    在校生 / 2014年入学
    生徒主体の学校です
    2015年12月 投稿
      基本的に自由な学校で海外の学校とも交流があります。ただ、交通費マナーへの苦情は多く自転車など指導があることが多いです。
      全体的に校則はそこまで厳しくなく、基本的なマナーを守れていればあまり指導が入ることもありません。スマホは持っていくと校則違 …続きを読む(全724文字)
    名門とは笑わせる
    2017年11月 投稿
      自彊不息を掲げた伝統校。進学校に行く学力は無いが下すぎる高校や金のかかる私立が嫌な人が受けるという印象で毎年倍率が低い。
      携帯持ち込み禁止に関してはめちゃくちゃ厳しい。実態は正直教師にもよるが、今どきこんな高校あるのかというくらい取り締まって …続きを読む(全1440文字)
    卒業生 / 2016年入学
    自称進学校もどき中途半端さまよい学校
    2020年11月 投稿
      何かと束縛はありますが、指定校推薦枠、専門学校を狙う方や、高校生活を楽しみたい方には向いていると思います。しかし想像より意識も学力も授業のレベルも低いため、国公立や難関私大(一般)を狙う方はそれなりの取捨選択が必要だと思います。高いのは標高 …続きを読む(全1658文字)
    距離より自分の能力にあった学校を優先。
    2019年03月 投稿
      授業は先生によって当たり外れ大きい。内容は教科書そのままで、授業寝てる人でも暗記すれば点数は取る人は取ってる。難関国公立大学には向いてない。先生の生徒に対する贔屓が激しい。好かれてる生徒は評価が高いが、嫌われてる生徒は評価が低い。2年くらい …続きを読む(全394文字)
    卒業生 / 2015年入学
    友さえいれば楽しいもん
    2018年03月 投稿
      明石高校はそれなりに自分が頑張れば良い進学ができると思います。イベントもそれなりに楽しいし、いじめもなく、とても平和ですよ。ほんとに普通。
      普通の格好してれば問題はありませんが
      髪の毛少しでも茶色かったら結構言われます。
      ケータイも持ち込み禁 …続きを読む(全482文字)
    もはや学舎ではない。
    2018年02月 投稿
      残念ながら、本校の9割の授業は受験で点数を取れるようにしようとしている授業ではありません。具体的には、校内での定期テストで点を取るためだけであり、受験には活きません。課題に関しても、教師の自己満足的内容であり、する意味を感じられません。最近 …続きを読む(全405文字)
    在校生 / 2015年入学
    普通なのか普通以下なのか分からない学校
    2018年01月 投稿
      生徒の質が低い、よく分からない校則が多い、冷暖房完備と学校紹介で言っているが実際ほとんどつかないし理科棟にはない。
      行事のクオリティは微妙。
      理不尽な教師や綺麗事ばかり並べる教師も数人いる。
      課題は無駄に多い。
      修学旅行は北海道でスキーだが …続きを読む(全1134文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか