出雲高等学校 口コミ

(いずもこうとうがっこう)

島根県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
島根県

島根県

出雲高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた出雲高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.32
(19件) 島根県内5位 (全48校中)
    12位/48校中
    3位/48校中
    13位/48校中
    7位/48校中

2016-10-05投稿
      ユースカルチャー主義の稚拙な意味ではない充実した高校生活を送りたい人には最適な学校だと思います。
      勉強に関しては毎日のように、そして継続的なたくさんのチャンスを提供され、学びたいという希望を出来る限り叶えようと最善を尽くしてくれる学校です。
      生徒指導などは度が過ぎる校則違反はそれなりの指導が入りますが、先生方も下らないことで揉めるのを嫌い、幼稚園児は勝手に騒いでおけ、というスタンスであるとお伝えできます。結局のところ、生徒への信頼で成り立っている学校ですから、本人の意志次第でどうにでもなります。
      厳しいという生徒もいますが、校風や風紀的な事情からすれば妥当な校則でしょう。むしろ県内の公立高校とくらべれば緩い方ではないでしょうか。
      不登校はありますがそれは勝手に来なくなっただけというのがほとんどです。生徒間のトラブルも自ら解決できる人間の集まりですから問題になるレベルではないかと思います。ただ、教職員同士の情報の共有に関しては疑問を覚えることが多々あります。そのために理不尽な説教を受けることがあり、残念。
      本気でやりたい人も、ゆるくやりたい人も充分な選択肢があります。が、野球部と吹奏楽部の練習量はえげつないです。勉強と両立できている人の方が少ないと言えるでしょう。
      実績に関して、前述の通り生徒の意志に最善のサポートを提供してもらえるので、ここで実績を書き込んでも意味はないでしょう。結局は生徒次第です。
      まあ、進学校の名はそれなりに大切にしたいでしょうから、ある程度の発破はかけられます。
      体育館、グラウンド各2つずつあり。図書館、パソコン自由に使用可能。校舎は比較的新しく、全館冷暖房完備。言うことないです。
      ごく普通の学ラン、ごく普通のブレザー。他校と比べても大差ありません。
      進学校というだけあって学校行事は少ないですが、毎年度生徒会がさまざまなイベントを企画してくれて充実しているとおもいます。
      家から近かったから。

2016-03-18投稿
      総合的な学校です。sshに加えsghにも指定され、たくさんの貴重な体験ができます。学校としては進学校という看板を出していますが、進学第一でそればっかりやっている学校という訳ではありません。上位は進学の意識がかなり高いですが、それほど敷居の高い学校だと思わなくても良いです。
      ん。みんな普通に普通の校則を守ります。
      いじめのようなものは見たことがないです。そんな暇はないですね。
      部活動は弓道、山岳、吹奏楽、コーラスくらいが全国に行く程度です。特に目立ったものは無いです。部活動に現を抜かすような学校ではないです。
      島根県は人口が少ないので出雲高校は進学校とはいえ、学力差にかなりの幅があります。上位は東大京大にも進学しますが、地方大を受ける人ももちろんいます。島根大学への進学も多いように感じます。
      非常に綺麗で清潔感があります。理科棟も実験器具など充実しています。sshの影響でもあります。
      普通の制服です。普通で素晴らしいと思っています。
      先生方はほんとに色々とサポートしてくれます。たまに恐ろしいほど教えるのが下手な先生もおられますが、基本大丈夫です。先生は成績悪い人には冷たいという書き込みが見られますが、ちゃんと丁寧に対応しておられます。成績が悪いのを先生のせいにする姿勢だと成績も落ちます。
      市内で一番の進学校だから。
      学研教室直江校
      過去問
      苦手な社会を中心に勉強し、過去問を解いてました。
      東京大学理科Ⅰ類
      将来研究職もしくはエンジニアになりたいから。
      県内には都会のように優れた学習塾があるわけでもなく、勉強は学校で頑張るしかないため、先生方も非常に良くサポートしてくれます。そのため先生方は多忙ですので、自分からお願いしないともちろんサポートなどしてくれません。成績の良い人は先生にサポートをお願いしているため伸びますが、努力していない人は伸びません。自主性もかなり問われます。
      出雲市駅があるのは助かります。とはいえ、島根の電車などたかが知れてますが・・・

2015-12-06投稿
      この学校は、大学進学が前提の学校です。そのため、レベルの低い大学に行かせることのないようとても熱心に話されます。
      勉強さえできれば比較的ゆるいと思います。普通高校なのでもちろんバイトは禁止です。でも、そのほかは見て見ぬふりの部分もあります。
      勉強ばっかりしているためいじめはないように思われます。もちろん嫌われている人はいますが、距離をとるなど大人な対応をみんなしています。
      勉強が第一の部分があるのでそんなに部活動に熱心ではないと思います。でも、今年は吹奏楽や弓道が全国に行くなど健闘したと思います。
      ほとんどの生徒が大学進学します。先生方はサイテーでもブロック大学と言われるので、島大、鳥大を選ぶとよくないみたいです。
      比較的校舎が新しく、暖房などの設備も充実しています。しかし、学食が人数のわりには少し狭いかなと思います。
      男子は一般的な学ラン、女子は一般的なブレザーです。可愛いとは言えません。
      先生によりけりですが、良い先生はとても熱心に指導されます。生徒も先生を選んで、質問をしに行っています。
      大学進学に有利だと思うし、家からちかいから。
      明光義塾
      学校ではもらったワーク
      テストの解きなおしや、問題集の問題を解く。
      まだ決まっていない。
      どこが良いのかまだよくわからないし、したいことがないから未定。
      大学進学のためにみんな勉強しています。もともとプライドの高い人が多いのか、クラス内での競争はとても激しいです。
      出雲市駅からとても近いので、交通の便はとても良いと思います。

2015-10-19投稿
      県内一二を争う進学校のため、進路については厳しい。国公立は当然というスタンスで授業が進められるため、かなり難しい。ついていけない子は置いてきぼり。塾に行かなくても、教材や指導は手厚くしてもらえるが、それについていけないと、大学どころか進級もあぶない。実際留年はないが、ぎりぎりの子はたくさんいる。トップの子と下位の子の差が激しい。勉強がキツイので部活を辞める子も多い。両立は難しい。先生はスパルタだが、出来る生徒に対しては熱心。
      携帯や服装など、一応決まりがあるが、うるさくは言われない。生徒が、目立つほど校則違反をしていない。真面目な生徒が多い。
      みんな勉強に忙しいのでいじめはしない。あるかもしれないが、いじめと言うより、勉強に付いていけなくいて、勝手に学校に来なくなったとかは良く聞く。
      運動部はいい成績を残している部もあるようだが、総合的に、そこまで目立った部はない。文化部の評価はされない。
      国公立以外はくず扱いされる。基本的に国公立を全員目指すものだと思われているので、地方私立に行くものは勝手に自分で勉強しろという感じ。
      敷地が広いので、行った事のない場所もある。売店が狭いのが不満。食堂はまあまあおいしい。校庭は広いけど、体育祭は出雲ドームで行われる。
      地味で普通。男子は一般的な学生服。女子も大昔からデザイン変わらない。
      上に書いたとおり、先生は勉強には厳しい。優秀な子は可愛がり、そうでない子はかすだのくずだの言う。先生同士での連携が無く、先生によって違うことを言われるので迷惑。
      シンガポール旅行があるため。島根の高校は修学旅行が無いので、そこは魅力。
      学研CAI
      学研CAI
      進研ゼミのテキスト。学校で配られたテキスト。
      朝や放課後に自主的に勉強をしている生徒が多い。センター直前まで学校で勉強していると聞く。ただし、先生がそれに付き合ってくれるのは、特定の優秀な生徒のみ。成績の悪い子には無関心。
      駅から近いのだけは魅力。ただし回りに遊ぶところが何も無い。

2015-10-17投稿
      出雲市で一番の伝統ある進学校で、いじめなどなく、日々勉学に励んでいます。だだ、征服は昭和初期を感じさせるもので残念です。
      私立の校則の厳しさはまったくなく、自由な校風ですので、最低限の校則ですが、征服の乱れなどは本当になく、きちんとした身だしなみです。
      特に目立ったいじめがあるということは聞いていません。生徒たちは勉強やスポーツに集中しているようですので、いじめなどには関心がないようです。
      部活動にかんしては、子供は文科系の部活でしたので、詳しいことはよくわかりませんが、勉強の手を抜かず、がんばっているようです。
      出雲市では一番の進学校ですので、卒業後の進路は国立大学や有名私立大学への進学率も高いと聞いています。
      出雲市は交通の便がとても悪いところですので生徒たちは自転車通学か徒歩か電車通学のようです。電車は駅が徒歩2-3分のところにあります。
      征服は男子は学ラン、女子はブレザーですが、今のおしゃれ感は残念ながら、まったくなく、古いデザインです。
      進学校としての伝統があり、先生も生徒も希望する大学を目指していますので、生徒の進学指導にも熱心なようです。
      主人の出身高校でもあり、進学希望でしたので、とのことです。
      ありません。
      学校で配られたもの
      普通に毎日欠かさず勉強の時間を決めてがんばったようです。
      勉強に集中できるしずかな環境があり、進学を目標に取り組んでいますので、生徒の意識も高く、集中しています。
      出雲は交通の便が全体的にわるいですので、生徒は、徒歩や自転車通学や、電車通学をしています。電車の駅までは5分ほどです。

2015-06-20投稿
      全体的な雰囲気がよく、みんなが勉強に集中する学校です。比較的校舎も新しいので、快適に過ごすことができます。先生もよい人が多いように感じられました。
      勉強ができれば、他のことは比較的自由な学校だと思います。少々スカート丈が短かったりしても、呼び出されて怒られる人はあんまりいません。
      勉強や部活が忙しいためか、いじめらしきものは無いと思います。あったとしても、みんな頭がいいので分かり易いいじめは無いと思います。
      勉強に力を入れているためか、運動部に所属している生徒が少なく、総体等の成績は微妙です。文化部はコーラスは全国に行っていたと思います。
      ほぼ全員の生徒が大学進学をし、落ちたら補習科で勉強するというスタイルです。東大進学者も年に数人はいます。難関大学に挑戦する人が多いです。
      校舎が最近建て直されたため、とても綺麗です。市内の公立高校では唯一の学食があります。席は少ないですが、とても美味しかったです。
      とにかくふつうのブレザーと学ランです。唯一の特徴は、ボタンとスカートの校章です。スカートは裾に公立高校が入っているため、切れません。
      質問等に積極的に答えてくれる先生と、積極的ではない先生がいたように思います。相性の問題かもしれませんが、合わない先生の授業は全く理解できないという人が多かったです。
      大学進学率が、市内で、1番高かったから。
      学校で配られたプリント
      先生に質問しに行ったり、友達と教えあった。
      土曜補講や定期テスト前の休日学校開放など、学校も勉強する場所を提供してくれます。3年生は放課後、教室に残って勉強しています。
      出雲市駅が近くにあるため、電車通学の人にとっては便利だと思います。周りの道も綺麗に舗装されていて、自転車や徒歩でも通学しやすいです。

2015-06-14投稿
      SSH、SHGに認定されており、最先端の技術を体験することができ、また昨年(2014年)には島根県高校総体で初の総合優勝を果たし、文武両道が可能な学校であるから。
      女子のスカートは出雲商業高校と同様の折ることができない様式となっているが、スカートが短い人が少なくない。
      誰かの悪口を言ったり、暴力を振るうような人はおらず、とても穏やかな雰囲気で学校生活を過ごすことができる。
      2013年には以前から強豪であった弓道が全国優勝を果たし、さらに昨年(2014年)は島根県高校総体で初の総合優勝を果たした。
      毎年東大合格者をだしており、難関大学には多くの人が進学している。また、医学部合格者も毎年多く出している。
      図書館には最新の小説や、古い歴史書、細かな統計など多くの書物を取り扱っており、生徒のみならず教職員も利用している。
      色やデザインが他の学校と比べて地味だから。
      先生の中には東大や京大、難関大出身の方が多くおり、精度の高い授業をしてくださる。添削指導も一人一人丁寧にしてくださる。
      県内ではトップの進学校で、夢を叶えたかったから。
      直前に過去問を数年分解いた。あとは授業を真面目に受けること。
      出雲高校補習科
      夢を叶えるために、もっと勉強しようと思ったから。
      定期テスト前の自習開放や放課後の自習では多くの人が集中してやっている。よい学習環境が出来上がっている。
      出雲市駅から徒歩15分ほどの位置にあり、電車通学をしている生徒が多くいる。また、車で送迎をしてもらう人はアリオンの駐車場を利用する。

2015-06-08投稿
      勉強に対してはみんな熱心なほうだと思いますが、日々がハード過ぎて心身共に疲れている人が多いです。しかし、これを乗り越えたら人として立派になれると先生方はおっしゃっています。
      勉強さえちゃんとしていれば、よっぽどひどいことをしない限り見逃してもらえると思います。みんな頭が良いのでバレるような校則違反はしません。
      勉強などで忙しく、いじめなんてしている暇はありません。正直な所、嫌がらせぐらいならありますが、頭が良いのでバレないように、分からないようにしているので、大事になることはないと思われます。
      文武両道を掲げているため、生徒のほとんどは何らかの部活動に所属しています。しかし、運動部の生徒は部活が忙しく勉強が疎かになっている点もあると思われます。
      ほとんどの生徒が大学進学しています。落ちても補習科で勉強して次の年には受かる人がほとんどです。東大にも合格する人は数人いるので進学率等は良いほうだと思います。
      新設されたばかりだそうなので、比較的すべての建物が綺麗です。特に図書室は本もたくさんあり、充実している方だと問題は思います。
      男子の制服は一般的な学ランです。女子の制服も一般的なブレザーなので正直な所、全く特徴がありません。冬場はバッチがあるので、山校生だとわかりますが、夏場は何もついていないのでどこの生徒かわからないと思います
      積極的に来る生徒には親切に答え、あとの生徒は自主性に任せるようなところもあります。ある程度の自由はあげるから、あとは自分で決めなさいという考えがあるような気がします。
      大学進学率がよく、市内で1番偏差値が高かったから。
      学校でもらったプリント等。
      学校でもらったプリントをし、今までのワークをもう一度やった。
      勉強に対してはみんな熱心で、先生方を探し出して質問したり、朝早くに学校に行って勉強している人もいます。
      出雲市駅からも近く、バスなども結構あるので便利です。自転車、徒歩の場合でも、道は綺麗なので通学に問題はありません。

卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-07投稿
      授業が分かりやすく、丁寧に教えてくださいます。ただ、進学校なので部活動の実績には乏しいといえます。勉強したい人には最適です。
      真面目な生徒が多く、足の引っ張り合いはほとんどありません。いじめの心配はまずないと思います。
      有名国公立・私立大学に数多くの人数を輩出しています。ほとんどの人は県外に進学します。就職する人はほとんどいません。
      様々なジャンルの本があり、調べ物をするのに最適です。また、最近校庭を工事し、以前よりも広くなりました。
      制服はやや地味だと思います。特にこれといって特徴はなく、ごく普通の制服といえます。
      個人差はありますが、全体的には面白い先生が多いです。生徒のことを思ってくれる先生が多いです。
      静かな環境で勉強したかったから
      特にない
      英語をしっかり勉強した
      地元の大学に進学した
      近かったため
      駅の近くに学校があり、アクセスは良いです。市外から通われる学生も多く、通いやすいと思います。

卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-07投稿
      この学校では「文武両道」という方針のもと、勉強にも部活動にも積極的に参加する生徒が多いので、進学を目指している人には良い環境である。
      基本的にモラルのある人が多いので、頭の悪い、程度の低いようないじめはほとんどない。
      ほとんどの生徒が進学している。また進学校という伝統もあるので、教師たちも積極的に進学へ協力してくれる。
      耐震工事もされ、体育館をはじめ校舎などとてもきれい。また各部屋には冷暖房も完備され、とても環境が良い。
      地味。校則もやや厳しく、スカートの長さやカーディガンの色など規制されるため個性的にはできない。
      ほとんどの教師は生徒に対して真摯に対応してくれる。しかし稀に暴言や一方的な行動をする教師がおり、出雲高校の教師として恥ずかしいと思う教師がいる。
      大学へ進学したかったから。また県内で有名だから。
      あすなろ
      とくにない
      内申点をおとさないようにしていた
      国立大学に進学
      保育専攻があるため
      最寄駅からは徒歩圏内であり、バスも通っているので通学に不便はないと思う。ただ学校付近の交通量が多く、信号も多いので交通事故に注意する必要がある。