みんなの高校情報TOP   >>  島根県の高校   >>  出雲高等学校   >>  口コミ

出雲高等学校 口コミ

(いずもこうとうがっこう)

島根県 出雲市 / 公立 / 共学

評判
島根県

島根県

(35件) 島根県内6位 / 35校中

2017-01-06投稿
      勉強できれば楽しい学校です。
      クラスの仲もいいと思います。市外枠が5%なので市内の人が多いです。
      市街の人でも駅が近いからほとんど駅から歩いてきます。
      校舎も新しいほうですが、広く職員室がいくつもあり、先生を探すのが大変です。
      いたって普通だと思います。
      いじめをしてる暇があれば勉強してます。
      去年野球部が甲子園に初めて出場しました。
      運動部文化部ともに真面目に練習してる部とそうでない部があります。人数が多い部活もありますが成績はいまいちです。
      在学中なのでなんとも言えませんが、上位の人は旧帝大とかブロック大にいってます。
      島大鳥大に行く人も少なくありません。
      いつも図書室には通ってますが、ときどきうるさいです。
      近くに図書館があるためそこに行ってる人もいます。
      体育館も二つあり充実してると思います
      普通です。
      生徒会でした。充実してると思います。充実させたと思います。
      希望の部活があり勉強もできるとこだったから。

2016-10-23投稿
      テストの数も多く大変ですが、確実に学力は他の高校に行くよりも付いたと思います。また行事もみんな積極的なので楽しい高校だと思います。
      服装検査も少ないしゆるいので染髪とかピアスなどの進学高らしからぬ行動をしなければ楽だと思います。
      教師と生徒の間で仲がよいので相談もしやすくトラブルも見たことありません。
      進学校としても有名ですが、甲子園に出場したようにどの部活も勝ちに対してストイックに取り組んでます。
      3年になると面談も沢山あり、自分の行きたい進路について一緒に考えてくれるのでとてもいいと思います。
      普通に全部あるし体育館も校庭も2つあるため行事の際も安心です。
      普通過ぎてぜんぜんかっこよくありません。もう中学生と同じような感じです。
      体育祭や文化祭など遠足もありとてもよいのですが、修学旅行はありません。
      大学進学に有利だから。
      偏差値55ぐらいの私立大学です。

2016-10-23投稿
      学校全体の雰囲気は悪くなくて、勉強の環境もそれなりに整っていると思う。ただ勉強に対する意識の個人差が激しいところが今後の課題だと思う。
      身なりに対しては特別厳しくもなく、かといって甘いわけでもないです。〇〇はダメとか、〇〇してはいけないということをしっかり把握できていれば十分だと思います。
      自分の身の回りでは大きなトラブルは今の所ない。だが、少なくとも生徒の中で教師の教え方や優しさなどの優劣はつけられるだろう。。
      種類は比較的多いと思う。活気もあるところが多い。特に今年は野球部が初の甲子園にいったこともあって周りの部活も刺激されている。
      難関大学への進学は少ないかもしれないが、県内では有数の進学校と言われているよう。意志の強い人はたくさんいます。
      体育館は二つあり、それぞれきれいに管理されている。図書館も利用者は多く、本の数も多い。
      自称進学校の公立高校ですので、自分は特別格好いいとも可愛いとも思わない。
      久徴祭という学校の文化祭や、大社遠足などいろんな楽しい行事があります。
      自称ではあるものの県内では有数の進学校であり、偏差値も県内では上の方だったので、将来を見据えて大学進学のことを考えて入学した。
    2016-10-22投稿
      学習の環境がとても整っています。
      冷暖房完備です。
      大学進学率もとても高いです。
      大学進学を希望する人にはとてもいい学校だと思います。
      校則は厳しくないです。
      服装検査など以外ではそんなに言われません。
      特に大きなトラブルはないと思います。
      普通の環境です。
      ほとんどの学生が何かしらの部活動に入っており部活動は盛んなほうだと思います。
      大学進学率はとても高いです。
      全学生がセンター試験を受験します。
      体育館や図書館はありますが使う人と使わない人で差はあると思います。
      制服は女子はこんなブレザーで男子は学生服で可愛くはないのかなと思います。
      春と秋には遠足があります。
      一年時では関西研修に行きます。

2016-10-22投稿
      大学へ進学したいと思ってる学生にはとても良い高校だと思います。寧ろ進学を希望していない学生には向いていない高校です。
      校則はないも同然です。ただ他の生徒に迷惑がかかる行為をしなければ特に何を言われることもありません。
      沢山の先生とも関わる機会が多く、接しやすい先生方ばかりなのでトラブルが起こることは滅多にありません。
      クラブにもよりますが、全国優勝するものもありクラブ活動に力を入れています。
      大学への進学率は県内トップで、国公立大学や有名私立大学へ進学する学生も多いです。
      体育館は2つあり、グラウンドも2つ、テニスコートや武道場などスポーツ施設が充実しています。
      男子は黒の学ランで女子は紺のブレザーです。特徴がなく昭和感漂う制服なので、制服で学校を選ぶようならこの学校は向いていません。
      文化祭、体育祭はまとめて3日間ありますが、卒アルの一面にスポーツテストが載る程行事がありません。
      短大
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-21投稿
      国公立大を目指す人はおすすめです。先生も親身になってアドバイスをくれるので、安心して勉強をすることができます。
      少し厳しいかもしれませんが、生活する分には申し分ないとおもいます。
      非常に先生も積極的に多くのことに取り組んでいるので、安全だといえます。
      野球部は今年、甲子園にも出場しており、文化部・運動部共に活躍しています。
      先生からもらえるアドバイスは的確で、自分の成績にあった大学を紹介されます。
      とても広い校庭で、サッカーと野球部のグラウンドが併設されています。
      よくあるタイプの制服で、他校のものと比べるとかなり劣ると感じます。
      球技大会や、文化祭もちゃんとあるので、みんなが楽しめるとおもいます。
      県内有数の進学校ということで、国公立大をめざしている自分に合っているだろうと思いつきで希望しました。
      島根大学教育学部
    2016-10-20投稿
      他の学校より休みが短かったり、テストが多かったり、土曜日に登校しなければならないと、勉強好きにとっては天国のような環境です(私は除く)
      普通科には早進度クラスがあり、特に理系の早進度クラスは理数科にも負けないレベルで授業が受けれます。理数科に行くかどうかで迷う場合は、理系早進度クラスを目指すというのも一つの手段だと思います。
      携帯の持ち込みなどについては厳しいですが、基本的に勉強さえすれば自由というような学校です。
      頭髪検査や服装検査をする場合は日付を教えてくれるため、その日だけきちんとすれば最悪大丈夫です。
      いじめなどしてる暇がありません。個人的な好き嫌いはもちろんありますが、集団で個人をいじめるような面倒で時間がかかること誰もやりたがりません。
      教師によっては、生徒の間で悪口が絶えない先生もいます。
      野球部が甲子園に行ったことでとても有名になりました。また、ラグビー部も毎年県大会で準優勝を納めています。文化部の活動も盛んで、中国大会などにも何度も出場しています。
      色々なテストで校内偏差値というものが出され、それを基準に大学を選ばせようとしますが、先生の言葉を鵜呑みにするとおそらく希望大学には受からないと思うので、先生のいう校内偏差値の上を取り続ける必要があります。
      図書館は市の図書館から本を借りてきたり、他の学校から借りて来たりしてくれるので、読みたい本をすぐに読むことができます。お願いをしたら論文なども取り寄せてくれるはずです。
      しかしプールがありません。ですので金持ちのそこのあなた、ぜひ出雲高校へ来て、プールを建設してください!!
      制服はどこにでもあるような普通のものです。可愛さ・かっこよさはその人の顔次第ですよね?
      体育祭、文化祭は他の学校と同じようなものだと思います。しかし、修学旅行というものがなく、遠足などの行事もありますが、雨などの場合は基本的に全て中止で、順延はありません。ほんと、勉強一筋な高校ですよね?
      やりたいことがなかったので、取り敢えず普通科を受けようと思い、調べてみたところ この学校が県内で最も高い偏差値だったから(普通科の)
    2016-10-05投稿
      1、2年の間に学校から出される課題を真面目にこなして基礎力をつけておけば、部活を引退してからでも東大を目指せます。
      めちゃめちゃゆるい。頭が良いところほど校則が緩いんだよなぁ。
      まあまあ良い先生がいると思います。親身になってくれる気がします。
      野球部が甲子園にいって頑張ってるなあ。と思います。野球部がチヤホヤされるのは仕方ないが、サッカー部やバスケ部というだけでチヤホヤされる点が許せない。弓道部だって全国行ってるんだよなぁ。。。
      学校から出される課題を真面目にこなして1、2年生を過ごす。これだけでも国公立大は狙えるが難関をならうなら自分から進んで勉強したほうが良いかも。
      他校のことを知らないからなんとも言えないが充実してるんじゃない。たぶん
      可愛くは、ない。制服が可愛いところに行きたいなら私立でも行ってろ。
      まあまあ楽しいので良いと思います。ただ、友達がいないと地獄なので注意。
      頭が良いから、とりあえずココ。って感じで決めた。
    2016-10-05投稿
      ユースカルチャー主義の稚拙な意味ではない充実した高校生活を送りたい人には最適な学校だと思います。
      勉強に関しては毎日のように、そして継続的なたくさんのチャンスを提供され、学びたいという希望を出来る限り叶えようと最善を尽くしてくれる学校です。
      生徒指導などは度が過ぎる校則違反はそれなりの指導が入りますが、先生方も下らないことで揉めるのを嫌い、幼稚園児は勝手に騒いでおけ、というスタンスであるとお伝えできます。結局のところ、生徒への信頼で成り立っている学校ですから、本人の意志次第でどうにでもなります。
      厳しいという生徒もいますが、校風や風紀的な事情からすれば妥当な校則でしょう。むしろ県内の公立高校とくらべれば緩い方ではないでしょうか。
      不登校はありますがそれは勝手に来なくなっただけというのがほとんどです。生徒間のトラブルも自ら解決できる人間の集まりですから問題になるレベルではないかと思います。ただ、教職員同士の情報の共有に関しては疑問を覚えることが多々あります。そのために理不尽な説教を受けることがあり、残念。
      本気でやりたい人も、ゆるくやりたい人も充分な選択肢があります。が、野球部と吹奏楽部の練習量はえげつないです。勉強と両立できている人の方が少ないと言えるでしょう。
      実績に関して、前述の通り生徒の意志に最善のサポートを提供してもらえるので、ここで実績を書き込んでも意味はないでしょう。結局は生徒次第です。
      まあ、進学校の名はそれなりに大切にしたいでしょうから、ある程度の発破はかけられます。
      体育館、グラウンド各2つずつあり。図書館、パソコン自由に使用可能。校舎は比較的新しく、全館冷暖房完備。言うことないです。
      ごく普通の学ラン、ごく普通のブレザー。他校と比べても大差ありません。
      進学校というだけあって学校行事は少ないですが、毎年度生徒会がさまざまなイベントを企画してくれて充実しているとおもいます。
      家から近かったから。
    2016-10-05投稿
      県内では屈指の進学校なので、勉強がしたいという方には良いと思います。8クラスあり、ある程度勉強ができれば普通科には入れるので、大学受験を目指して頑張っていきたいという人にも向いていると思います。部活動も盛んなので、充実した高校生活が送れると思います。中学校には無いような部活動も多く、新しいことにも挑戦できると思います。
      一般的な公立校と同程度の厳しさだと思います。携帯電話は持ち込みは良いですが校地内では起動禁止なので、学校での勉強に集中する事ができ、良いと思います。特に変わった校則は無く、楽に生活できると思います。
      教師と生徒の仲は良く、生徒間でも全体的に仲が良いように感じます。教師によっては人気の無い先生もいますが、トラブルに発展するようなことはありません。
      部活動の種類は多く、弓道部などが有名です。今年は野球部が出雲高校として初めて甲子園出場を果たし、大きなニュースとなりました。運動部、文化部共に盛んです。
      SSHとSGHの両方に指定されているため、理数教育と英語教育に力が入れられています。学校全体に勉強を自由にできる雰囲気があるので、自然と勉強する習慣がつきました。有名国公立に進学する人も毎年多く、進学実績のある学校だと思います。
      敷地面積は広く、自然豊かな学校です。グラウンドは2面あり、体育館も2つあるため、施設は充実している方だと思います。
      男女ともに昔ながらの制服なので、余り可愛くも格好よくも無いと思います。
      文化祭は久徴祭と呼ばれ、学校の一大イベントです。学校全体で盛り上がり、青春の1ページにしっかり残ると思います。特に変わった行事はありませんが、普通に楽しいと思います。