出雲高等学校 口コミ

(いずもこうとうがっこう)

島根県 出雲市 / 公立 / 共学

評判
島根県

島根県

(28件) 島根県内5位 / 32校中

2016-10-05投稿
      1、2年の間に学校から出される課題を真面目にこなして基礎力をつけておけば、部活を引退してからでも東大を目指せます。
      めちゃめちゃゆるい。頭が良いところほど校則が緩いんだよなぁ。
      まあまあ良い先生がいると思います。親身になってくれる気がします。
      野球部が甲子園にいって頑張ってるなあ。と思います。野球部がチヤホヤされるのは仕方ないが、サッカー部やバスケ部というだけでチヤホヤされる点が許せない。弓道部だって全国行ってるんだよなぁ。。。
      学校から出される課題を真面目にこなして1、2年生を過ごす。これだけでも国公立大は狙えるが難関をならうなら自分から進んで勉強したほうが良いかも。
      他校のことを知らないからなんとも言えないが充実してるんじゃない。たぶん
      可愛くは、ない。制服が可愛いところに行きたいなら私立でも行ってろ。
      まあまあ楽しいので良いと思います。ただ、友達がいないと地獄なので注意。
      頭が良いから、とりあえずココ。って感じで決めた。
    2016-10-05投稿
      ユースカルチャー主義の稚拙な意味ではない充実した高校生活を送りたい人には最適な学校だと思います。
      勉強に関しては毎日のように、そして継続的なたくさんのチャンスを提供され、学びたいという希望を出来る限り叶えようと最善を尽くしてくれる学校です。
      生徒指導などは度が過ぎる校則違反はそれなりの指導が入りますが、先生方も下らないことで揉めるのを嫌い、幼稚園児は勝手に騒いでおけ、というスタンスであるとお伝えできます。結局のところ、生徒への信頼で成り立っている学校ですから、本人の意志次第でどうにでもなります。
      厳しいという生徒もいますが、校風や風紀的な事情からすれば妥当な校則でしょう。むしろ県内の公立高校とくらべれば緩い方ではないでしょうか。
      不登校はありますがそれは勝手に来なくなっただけというのがほとんどです。生徒間のトラブルも自ら解決できる人間の集まりですから問題になるレベルではないかと思います。ただ、教職員同士の情報の共有に関しては疑問を覚えることが多々あります。そのために理不尽な説教を受けることがあり、残念。
      本気でやりたい人も、ゆるくやりたい人も充分な選択肢があります。が、野球部と吹奏楽部の練習量はえげつないです。勉強と両立できている人の方が少ないと言えるでしょう。
      実績に関して、前述の通り生徒の意志に最善のサポートを提供してもらえるので、ここで実績を書き込んでも意味はないでしょう。結局は生徒次第です。
      まあ、進学校の名はそれなりに大切にしたいでしょうから、ある程度の発破はかけられます。
      体育館、グラウンド各2つずつあり。図書館、パソコン自由に使用可能。校舎は比較的新しく、全館冷暖房完備。言うことないです。
      ごく普通の学ラン、ごく普通のブレザー。他校と比べても大差ありません。
      進学校というだけあって学校行事は少ないですが、毎年度生徒会がさまざまなイベントを企画してくれて充実しているとおもいます。
      家から近かったから。
    2016-10-05投稿
      県内では屈指の進学校なので、勉強がしたいという方には良いと思います。8クラスあり、ある程度勉強ができれば普通科には入れるので、大学受験を目指して頑張っていきたいという人にも向いていると思います。部活動も盛んなので、充実した高校生活が送れると思います。中学校には無いような部活動も多く、新しいことにも挑戦できると思います。
      一般的な公立校と同程度の厳しさだと思います。携帯電話は持ち込みは良いですが校地内では起動禁止なので、学校での勉強に集中する事ができ、良いと思います。特に変わった校則は無く、楽に生活できると思います。
      教師と生徒の仲は良く、生徒間でも全体的に仲が良いように感じます。教師によっては人気の無い先生もいますが、トラブルに発展するようなことはありません。
      部活動の種類は多く、弓道部などが有名です。今年は野球部が出雲高校として初めて甲子園出場を果たし、大きなニュースとなりました。運動部、文化部共に盛んです。
      SSHとSGHの両方に指定されているため、理数教育と英語教育に力が入れられています。学校全体に勉強を自由にできる雰囲気があるので、自然と勉強する習慣がつきました。有名国公立に進学する人も毎年多く、進学実績のある学校だと思います。
      敷地面積は広く、自然豊かな学校です。グラウンドは2面あり、体育館も2つあるため、施設は充実している方だと思います。
      男女ともに昔ながらの制服なので、余り可愛くも格好よくも無いと思います。
      文化祭は久徴祭と呼ばれ、学校の一大イベントです。学校全体で盛り上がり、青春の1ページにしっかり残ると思います。特に変わった行事はありませんが、普通に楽しいと思います。
    2016-10-05投稿
      出雲高校はいじめなどとくになく、人間関係にあまり悩むことはないです!先生は一人一人わかりやすく教えてくれて、テストも多いので自分の力を試すことができます。
      他の高校に比べると理不尽に思うことはあまりなく、年に数回服装チェックをされるくらい。携帯にかんしては親に電話される。
      みんなフレンドリーで私の周りにはいい人ばかりです。
      先生も分からないところがあったら丁寧に教えてくれます。
      全国にいったりしている部活もあります。
      とくに弓道部、そして去年は吹部が全国にいき、今年は野球部が甲子園に出ました。
      勉強をしてなんとかおいついていかないといけないような雰囲気、環境なのでみんな勉強を頑張るのでその分叶いやすいと思います。
      東大に行く人もいます。
      体育館は2つあるし、校庭、グラウンドは2カ所ありとても広いです、図書館はリクエストや、新しい本を定期的に入荷しています。
      ムダなものがついておらずとてもシンプルです。シンプル・イズ・ベストで紺色で無難でよいと思います。
      きゅうちょう祭という文化祭、体育祭を合わせたものがあります。
      みんなで出し物をしたりバザーをしたり、バンドをしたり、クオリティがとても高いです。
      進学校で大学に行きたいので出雲高校にしました。
      勉強もちゃんとした環境で学びたかったからです。レベルが高めなので競争などもあり、自分を高めるためです。
    2016-10-05投稿
      大学進学を目指してしっかり勉強をしたい生徒にはピッタリだと思います。生徒たちがより良く勉強をするための仕組みづくりや資料準備、分かりやすい授業にすることなど先生方はとても工夫して下さっています。学校全体としても勉強への意識が高く、とても勉強しやすい環境だと思います。しかしながら勉強ばかりではなく、3日間に及んで行われる学園祭は毎年、外部から驚かれるほどのクオリティの高さを誇っています。
      どちらとも言えないと思います。原則アルバイトは禁止であることや校内では携帯の電源を切らないといけないことは厳しめかと思います。しかし服装について優しいと思います。靴やカバンの指定は無く、靴下類も「華美でないもの」とされかなり自由が効きます。ときどき服装チェックがありますが、ごく簡単なもので、染髪やピアスなどといったよっぽどのことをしていなければ大丈夫です。
      トラブルについて聞いたことはありません。教え方の分かりにくい先生に当たってしまった生徒は他の自分に合った先生のところへ質問に行くなどして自分たちで解決していました。また、基本的にしっかり考えられる人材が集まっているので、いじめなどという低レベルなことは発生しにくいようです。
      体育系では、わたしの在学中には県総体総合2位という史上最高の結果も残しており、体育科のある高校にも引けを取らない活躍をしています。文化系も新聞部や演劇部、放送部などが有名で、毎年全国高文祭に参加し活躍する部が多数あります。
      大学(特に国公立)へ進学をしたいのであれば、サポートは万全です。生徒たちはほぼ全員が進学をします。
      グラウンドが2つ、体育館が2つ、体育館下のピロティも体育や部活動に使え、充実しています。が、学校所有のプールはありません。図書館も生徒の要望に応えて蔵書を増やしたりと、充実しています。
      女子は紺のダブルのブレザーに紺のプリーツスカート、男子は学ランです。イマドキなデザインではありませんが、伝統ある格好良いものと感じています。
      最も盛り上がりを見せるのが、文化祭2日体育祭1日計3日にわたって行われる学園祭です。学校全体が全力で準備して、毎年素晴らしいものになっています。他には大社遠足などの学校独自のイベントもあり楽しめます。県外の人には驚かれるのですが、修学旅行はありません。
      家が近いからと、親や姉の母校であったからです。
      愛媛大学理学部生物学科
    2016-10-04投稿
      普通科では、2年生で文理選択をするので1年生の1年間で文系理系どちらに進むかじっくり考えることができてとても良いです。
      何ヶ月に1回くらいのペースで服装検査はありますが厳しくはありません。おそらく生徒の常識の持ちように任せているのだと思います。
      生徒が教師に不満を持つとすれば授業についてですが、定期的に授業アンケートも行っているので、私の在学中にはトラブルは見たことがありません。
      運動部、文化部ともに他の高校に比べて部活動の種類は多いです。部活動入部率も高く多くの生徒が熱心に部活動をしており活気があります。
      東京大学、京都大学、大阪大学などの難関大学への進学者も毎年でています。
      敷地がとても広いため体育館、校庭ともに2つずつあります。図書館も定期的に新書が入り、多くの種類の本が借りられます。
      女子は紺色1色のスカートとブレザーなのでかわいいとは言えませんが、夏の合服のベストはかわいいと人気です。
      久徴祭という文化祭は3日間を通して行われるとても大規模な行事で、合唱コンクール、クラス企画、体育祭とそれぞれの日に違うことをします。
    2016-10-04投稿
      大学進学を考えている人、将来就く仕事がイマイチ決まっていない人、などなど出雲高校で学んで損はないです!
      基本的に、課題テスト?定期テスト?模試のオンパレードです!特に3年の秋からは毎週末に模試があります。
      進学校ですが部活動もさかんで、2016年の野球部甲子園出場を含めて様々な部活動が全国大会やインターハイに出場しています。
      先生方はとても面白い授業をしてくださり、毎日放課後には(授業の質問などのために)広い校舎で先生探しに翻弄されます。
      また、SSH(スーパーサイエンスハイスクール)とSGH(スーパーグローバルハイスクール)の指定校になっていて、授業以外にも様々な経験をすることができます。※SSH、SGHは5年間の指定で、それぞれ何年度までかはわかりません(ごめんなさい)。
      近くにJR出雲市駅、一畑電車の駅があるので通学方法の幅があるのも良いところです。
      校則は、一般的に考えられることくらいだと思うので、特別厳しい訳ではないです。携帯電話は、許可願いを出せば校内持ち込み可(使用は不可)です。また、時々服装点検がありますが、注意される人はほとんどいません。やっかいなのは、式典の時は白ソックスでなければいけないことで、忘れる人が1人はいます。 普段は黒or紺でいいです。あとは、校門前の坂道は自転車を押そう、とか……?
      みんなそんなことする余裕がないと思います。自分は、見たり聞いたりしたことないです!
      弓道部が特に有名で、部活動の数も比較的多いですが、体操部がないです。現在同好会として活動しているのは、空手道とダンスです。また、水泳部がありますが、学校にプールがないので大会以外は基本的に個人で練習しているらしいです。
      大変な時もありますが、ほとんどの人が勉強と両立をしています
      (自分は3年間ガッツリ運動部でした!)が、勉強に重きを置くために退部?未加入の人もいます。活動の頻度も様々なので、逆に3つくらい兼部する人もいました。
      進学率は県内でもとても高いです。何度も面談をして、先生からアドバイスをもらいながら進路を決定することができます。
      体育館とグラウンドは2つずつあり、さらにテニスコートや久?会館(茶室や会議室などがある)、久?園(植物園的な)があります。図書館も充実しているし、校舎自体が比較的新しいので不便はないです。
      周りからはダサいと言われますが、紺のシンプルな制服です。冬は女子がブレザー、時にベスト(合服)で男子が学ランです。夏は男女共カッターシャツです。ちなみに、リボンやネクタイはないです。
      いわゆる学園祭は「久?祭」とよばれ、9月1日あたりに3日間行われます。出雲高校の久?祭はクオリティーがすごく高いので、とても楽しいです!!
      修学旅行は無く、毎年入学式の直後に大社遠足(学校から大社までひたすら歩く)があります。他には、研修や遠足があります。
    2016-10-04投稿
      偏差値が比較的高く、校舎も新しいので良いと思います。行事も多く盛り上がります。一年生は関西研修が、ありとても勉強になります。
      厳しいです。携帯を使ってはいけません。制服も指定されています。
      皆とても優しく、クラスの団結力も良いと思います。先生も優しいですよ。
      久徴祭が秋にありますが、とても盛り上がります。楽しいですよ。
      県内有数の進学校なので他の高校と比べると難しいと思います。頑張れば行けます。
      体育館は人数が多いため2つあります。図書館はとても静かで落ち着きます。
      ださいです。スカート、ズボンは紺色で、夏はカッターシャツ、冬は学らん、ブラザーです。
      秋に行われる久徴祭は、とても盛り上がります。楽しいですよ!!!
      進学校で、大学に行きたいため。
    2016-10-04投稿
      部活動が盛んで、生徒の大半が部活をしています。アルバイトをしている生徒は本当に稀です。勉学に励む環境が整っている学校だと思います。
      校則はそこまで厳しくないです。生徒は自身で自分を律することができると思われているからだと思います。
      部活動の顧問の先生と衝突して、合わなくて部活動を辞めたという話は聞いたことがあります。
      吹奏楽部や弓道部が全国レベルで、とても強かったです。運動部も県内では上位に入る部も多いです。
      国公立思考の高校なので、国公立の大学に進学する生徒が多いです。私立を受けようとしても、国公立を勧められます。
      体育館と校庭が2つあります。図書館も綺麗で落ち着いており、ゆったり過ごせます。
      制服は正直、全く可愛くないです。シンプルな質素な紺のブレザーです。
      体育祭は皆んな力を入れて参加しています。サボったりする生徒はほとんどいないです。
      一般職
    2016-10-04投稿
      国公立大学進学者がほとんどで、まわりの友だちと高い意識のなか学べる場だと思います。特に受験期はみんなががんばっているからわたしもがんばらないと という気持ちがら苦しいとき支えになりました。受験は団体性だとよく耳にしますが本当にそうです。
      また、先生もわかりやすい授業はもちろん、休み時間や放課後に質問しに行ったとき、親身になって教えてくれます。
      先生がよく注意するのが、女子の場合はスカート丈、男子の場合はベルトの着用や靴下の色です。スカートは折れないようなつくりになっているほか、校章がすそに入っているので切ることもできません。
      また髪を染めたり、校内でのスマホの使用は禁止されています。
      教師と生徒のトラブルの話は聞きません。卒業しても先生に会いにくる生徒も多く、とても友好な関係が築けているように思います。
      生徒間でも、いじめなどの話は聞きません。出雲高校は文武両道をモットーにしているだけあり、良心的な生徒が多いように感じます。
      今年は甲子園初出場というニュースがありました!ほかの高校とちがって、推薦などがなく練習時間も少ないなか、文武両道の良き例だと思います。
      また近年では吹奏楽部、合唱部、弓道部なども全国大会に出場しました。
      国公立大学の進学率は県内でも1.2を争うと思います。
      理数科があり、医学部への希望者の多くがそこに在籍しています。
      体育館は2つあり、1つは最近建て替えられたためあたらしいです。図書館も充実しており、様々な種類の本があります。リクエストして入荷を希望することもできます。
      とても一般的な制服だと思います。
      男子は黒の学ランで、中学校の制服をそのまま使って、ボタンを付け替えて着ているひとが多いと思います。
      女子は紺色のブレザーにプリーツスカートです。
      一年生のときは、関西研修があります。昔はスキー研修だったのですが、SSH(スーパー サイエンス ハイスクール)・SGH(スーパー グローバル ハイスクール)の指定校となり変更されました。
      理数科は二年生の春にシンガポール研修があります。
      全学年通して、春夏に遠足があります。春は大社遠足といって歩いて出雲大社にむかう遠足で、恒例行事です。理数科の二年生は、春の遠足は行けません。(シンガポール研修があるため)
      また体育祭、文化祭をまとめた久徴祭というものが2学期のはじめに3日間開催されます。一大イベントで、とても盛り上がります。
      国公立大学に進学を希望していたため。
      鳥取大学工学部社会システム土木系学科