みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  雲雀丘学園高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

雲雀丘学園高等学校
出典:もんじゃ
雲雀丘学園高等学校
(ひばりがおかがくえんこうとうがっこう)

兵庫県 宝塚市 / 雲雀丘花屋敷駅 /私立 / 共学

卒業生 / 2016年入学

育ちがいい。勉強大変。

2019年04月投稿
      内部生ですが、今から思えばとても良い雰囲気の高校でした。
      勉強は忙しいし強制されることも多いです。
      0限や7限、8限が開講していて、8限には予備校の講師が学校まで来てくれます。講習は自分でレベルを選べますし、数学や英語の授業は模試の成績でクラス分けされます。
      また雲雀は英語に力を入れていて、他の高校よりも英語の平均偏差値が高いみたいです。
      塾には一応行ったほうがいいと思います。
      先生によっては、一部の賢い人にしか分からないようなレベルの高すぎる授業をしたり、あまり意味のなさそうな分かりにくい授業をしたりするからです。
      高3に分かりやすい先生を回しすぎて高1に全然良い先生がいないとかザラにあります。
      女子が可愛いというかお嬢様風な垢抜けた子が多いです。女子の割合が高いのも特徴です。
      全体的におっとり丸い雰囲気で、育ちの良い人が多いと思います。
      頭髪、特に前髪は結構うるさく言われます。
      アルバイトや携帯の持ち込み、化粧の禁止などの規則がありますが、隠れて破っている人は大勢いました。
      全くない訳ではないですが、そこまでひどいいじめはないと思います。
      ただ女子が多かったので、女子同士のもめ事は多発していた記憶があります。
      雲雀が強い部活は今のところ、ギターマンドリン部、放送部、囲碁将棋部、テニス部などでしょうか。
      運動系よりも文化系のほうが強い印象です。
      鉄道研究部や筝曲部、華道部、科学部など文化系は色々とある割に、卓球部や陸上部、体操部などの普通はありそうな運動部がないのが不思議でした。
      最近は雲雀も進学校になろうとしているので、国公立に行かせようと先生たちは必死です。
      ですが生徒のレベルと先生が求めるレベルに差があり、毎年理系は浪人生多発。文系は私立に行く人が多いです。
      生徒のレベルも3年間(内部生は6年間)でかなり差が出ますので、進学先も上は京阪神、下は名前のよくわからない私立…という感じです。
      高校校舎はデザインが良く新しくてとても綺麗ですし、校庭の芝生も整っています。トイレも新しくてすごく綺麗です。
      グラウンドが敷地内になくて、少し歩かなければならないのが面倒です。
      阪急雲雀丘花屋敷駅から生徒専用通路が出ていてそこから学校に行けます。
      中学校舎と高校校舎の間の廊下の自習席にはすごくお世話になりました。廊下にエアコンがついていて良かったです。
      教室にはスクリーンが取り付けられたり、PCルームでMacとiPadが導入されたりなど、新しいものをどんどん取り入れています。
      上のように色々と投資してる割には中学校舎が少し汚かったりして残念です。
      女子の夏服はださいです。冬服はかわいいですが。
      男子は普通だと思います。
      雲雀丘学園はサントリーの傘下にあるらしいんですが、サントリーと阪急電車の結び付きが強く、リボンとネクタイの色は阪急のマルーン色になっていて、とてもいいと思います。
      文化祭は中3と高2のダンスやライブステージを除いては割りとしょぼくれています。
      体育祭は高3の時にエンカレッジパフォーマンスというダンスパフォーマンスをしたのですが、自分達で衣装を作ったり振り付けを練習したりするのが楽しかったです。
      修学旅行は北海道に行きました。
      希望者は夏休みに三週間ほどニュージーランド語学研修に行くことができます。
    • おすすめの塾
      【PR】雲雀丘学園高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる
      内部進学
      とある国立大の医学部
    投稿者ID:512040

在校生だからこそわかることを書かせていただきます。このサイトの雲雀丘学園に対する評価はひどいもので、事実無根であることも多々あります、あんなひどいいわれようをして黙っておくことができず、反論として書かせていただく次第です。
自分は小学部から雲雀におり、10年以上雲雀に在籍しています。雲雀丘学園の、...

なにをやっても中途半端でこだわりが多い。特に、いい先生とやる気のない先生の落差は激しい。大抵、特進の先生にはいい先生は回ってこない。かといって、選抜特進の先生がわかりやすいかと言われるとそうでもないし、むしろわかりにくい先生がほとんど。

前髪は眉毛上、マフラー指定、ケータイ所持禁止、カッ...

この高校のコンテンツ一覧