みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  雲雀丘学園高等学校   >>  口コミ

雲雀丘学園高等学校
出典:もんじゃ
雲雀丘学園高等学校
(ひばりがおかがくえんこうとうがっこう)

兵庫県 宝塚市 / 雲雀丘花屋敷駅 /私立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

雲雀丘学園高等学校 口コミ

(102) 兵庫県内91 / 218校中

2016年03月投稿
      なにをやっても中途半端でこだわりが多い。特に、いい先生とやる気のない先生の落差は激しい。大抵、特進の先生にはいい先生は回ってこない。かといって、選抜特進の先生がわかりやすいかと言われるとそうでもないし、むしろわかりにくい先生がほとんど。
      前髪は眉毛上、マフラー指定、ケータイ所持禁止、カップルが手を繋ぐことも禁止、打ち上げ禁止、寄り道禁止。と、無駄に校則は多い割にそれを守る生徒はほぼいない。生徒指導の先生や無駄に校則を守らせることに気合を入れている先生に見つからない限りはなにもない。生徒指導に見つかれば、朝掃除や反省文があると聞いた。マフラーやケータイは見つかり次第没取される。授業中にケータイがなれば持検あり。その場合、靴箱やロッカーも見られるためプライバシーもない。
      いじめはあまりない。しかし、中学から入っている人が高校から入っている人に対して見下すような態度がある。そこから揉め事になることもあった。正直、学年やクラスによる。
      部活はあまりよくない。ギターマンドリン部や女子硬式テニス部、囲碁将棋部、水泳部など強い部活は強い。その他の運動部は一回戦上がればいいくらいだと聞いている。特進は推薦があるので部活に入る人が多いが、選抜特進はクラスの3分の2は帰宅部。
      これも人による。学校だけで国公立神学は不可能。特待をもらえない人は、公立高校に行って塾に行った方にいい。
      高校校舎は綺麗でそこそこ良いが、中学校舎は汚いし寒いしあまりよくない。オープンスクールで見せるのは綺麗なところだけなので騙される人多い。実際、綺麗だからという理由で入りがっかりしたという人大勢。
      ださい。女子の冬服はワンピースなので、スカート丈の調節ができずめんどくさい。女子夏服はとてつもなください。ウエイトレスみたいっていわれた。
      本当にこれは人によるが、大抵の先生はあまりよくない。まだ入って3年ほどでベテラン気取りの体育科の先生もいる。基本媚びを売る生徒が好かれるので、媚を売れない人は此処に入学するのはやめておいた方がいいと思う。
      そこそこちゃんとしていると思っていたから
      個人経営の塾
      赤本
      ひたすら赤本を解いていた
      やる気のある人は伸びる。高校受験で燃え尽きて、特待を貰っていてもやる気がなくなり特待がなくなるなんて言うことはざらにある。授業中ケータイ触る、おかし食べる、寝るなんてことはほぼ毎日当たり前のように。最初やる気のある人もだんだんクラスに慣れてくるとだれる。
      アクセスは良い。専用通路は幼稚園児、小学生、中学生、高校生が使うため狭いし遅い。子供が嫌いな人は朝からイライラする原因になると思う。

卒業生 / 2015年入学
    2016年04月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 1| 施設 3| 制服 -| イベント -]
      校内アンケートが反映されていない。

教えるのが下手なのに
      それに対する指導を受けていない教師が多いように感じる。

”生徒を優秀にする”
      そういった偉そうな方面から学校改革を行うのではなく、
      まずは教員の意識改善から行うべき。

内職禁止というならば、
      内職するに値しない立派な授業をして下さい。
      教科書の内容をこなすだけならば
      優秀な生徒は暇です。
      個人のプライバシーというものに疎く感じる。

それと、
      生徒が日曜日に自習をしに来るのを
      なぜ拒絶する。
      どれだけ高い学費を払って貴校に在学しているか
      ご存知ですか?

学校での勉強を頑張れ
      というならば、学校で勉強をさせてあげて下さい。
      世の中には家庭環境が複雑で、
      家では勉強に集中できないような生徒も居るのですよ。

そして最後に、
      特進から選特へのはい上がり、選特から特進へのクラス下げを行うべきです。
      選特の生徒は現在の地位に安住しがちです。
      だから結局成績が伸びない。

学校を優秀にしたいならば
      競争社会の厳しさを生徒や学校、教員共々感じるべきです。
      一部の塾に通った生徒が成功を収めていくか
      あるいは、
      選特で優秀な先生に担当してもらったラッキーな生徒が成功を収めます。

特進の国立文系に関しては
      産近甲龍が多いですよ。
      お子さんの学力を見たのち、
      「これはまずい。」と感じたら
      学校に期待せずにすぐさま予備校へ通わせてあげて下さい。
      唯一、満足。
      偏差値に対して、
      内部進学者のレベルが低すぎる。

特進からの国公立進学はほぼ諦めた方が良い、
      その場合は塾にいれるように。

加えて、
      私立ならば塾に入れずとも学校が管理してくれると思ったら大間違いです。
      学校での学習内容が高いものであれば、
      そういった考えでも成功を収めることが出来ますが
      先生によっては教科書の内容を
      ただこなすだけです。
      たとえば数学に関しては
      授業がなくても教科書さえやってれば点数の採れるテストを作る教師が居ます。
      「学校の勉強をしっかりやれば大丈夫」とおっしゃる先生も居ますが、
      この場合に関しては対受験には不十分な学習です。

2016年03月投稿
      表向きに、教育改革、環境保全、部活充実、教師との垣根も低い

と、色々まぁ必死に御託を並べてますが

明確に勉強する目的目標があって、教師に媚びる覚悟がある人以外は入らない事をオススメしますね。

どうしても周りに優秀な学校アピールをしたいんでしょうね。
      大した所でもないのに無駄に厳しいです。

毎週髪の毛チェックのためだけにわざわざ廊下に立たされます。
      私は男子ですが、髪は眉毛より上で耳にかからず、襟にもかからないようにしろ、と。少しでも守れてないとマークされます。

携帯電話は汚物のように扱われます。今時の高校生に「携帯持ってくるな!」と言い張ります。
      袋に入れて朝預けるなら一応認められますが、学校内はともかく、登下校中に使用していても没収されます。2週間。態度の悪い生徒は難癖つけられてもっと延びます。

服装や、女子なら髪止めもウザい程厳しいです。
      「マフラー」これを着用可にする申請が通るまで、1年もかかった位、と言えばバカさ加減も分かるでしょうか。しかも学校指定の物しかつけれません。

寄り道も下手すれば呼び出しレベルのペナルティを受けます。
      文化祭などの打ち上げですら禁止されてます。
      ↑ちなみに私は打ち上げをやったのがバレて清掃や呼び出しのペナルティをくらいました。
      ま、目立った暴力行為などはありませんでしたね。

た だ し ご存知「一貫選抜」「選抜特進」「特進」これらの生徒間の差別はかなりあります。教師が一貫に「君達は優秀だ。」と吹き込むから。
      どこも目茶苦茶目立つ実績はあんまり無いですね。

女子テニスがこの前少し有名だったくらいでしょうか?

あー、剣道柔道の道場は「それっぽい」です。
      教師がとにかく上を目指させます。

基本国立を狙う人が一貫などには多いです。

特に夢が無くても上を目指させられます。
      新設の校舎がハイテクだとか言われてますが、
      ぶっちゃけそんなことないです。

むしろ、使いにくい物が多いです。

職員室もガラス貼りなので、あまり優秀でない生徒は通るのが辛くなります。通る度に見られるから。
      良くも悪くも地味。
      第一ボタン止めろ止めろとうるさいです。
      こればかりは本当に達が悪い。
      自称ベテラン(笑)が非常に多いです。

表向きに、先述した優秀な生徒と、可愛いげのある生徒、これらを自分の思い通りに動かして支持を得て、一部の出来損ないを見下す。こんな感じでした。

我の強い人たちばかりです。
      基本皆さん正義の味方(笑)です。
      つまり分かりやすく言えば頭がカチンコチンです。

なんとか媚びて味方にしないと辛いですよ。
      中学からの進学
      個別指導塾
      フリーター
      進学する気も最終的に失せたので
      優秀な生徒と、「可愛いげのある生徒」これらだけが優遇されます。

課題もやたらと多いです。出さないと脅されたり強制居残りで倍の量をやらされたりします。酷い時は問答無用で0点にされます。

基本こちらの言い分は誰も聞いてくれません。

「一人だけ不公平に出来ない」これの一点張りでやらされます。
      駅から専用通路なるものを通って行けます。Twitterなどでよくこの専用通路を通る光景がネタにされます。

さらに残念な事に、専用通路を通らない(ほぼ距離は変わらない一般道)だけで、怒られます。

2014年04月投稿
    • 【総評】
      まず、この学校は勉強が全てである。ちょっとでも連休があれば、何十ページもの宿題をあらゆる科目で出されるためほぼ提出できない。無論長期休暇は宿題詰めとなり、遊ぶことは諦めるべきだろう。自分流の入試勉強も諦めた方が良い。そんなことをしている時間は無い。しかし勉強が全てな割に先生の教え方は下手くそで、質問しても「教科書に載っている」といった答えしか返してくれない(こっちは教科書を見て分からなかったから質問しているのだ)。また、お嬢様、おぼっちゃま高校のため、公立上がりの人間は彼等のライドの高さに耐えなければならない。レベルの高い大学に入りたいとか、学校生活をエンジョイしたいとかなら、むしろもう一回り下の公立高校に入った方がマシと思われる。

自分が男子なので、女子のことはよく分からないが、とにかく学校に指定されたものを身につけていないと駄目。ネックウォーマーや派手な靴下は没収される。月に1度、頭髪検査があるが先生に気に入られているか気に入られていないかでチェックの厳しさに大きく差がある。携帯電話は、いかなる理由であろうと使っている所を先生に見られたら没収。

クラスによってまばら。先生の態度と生徒が合うかどうかによる。

いじめは無い。が、女子の水面下での争い(同グループないの人の陰口合戦)が目立つ。また、男子は女々しく、イザというときに行動できない人間が多い。男子も陰口が絶えない。

部活は陸上部が無い事に驚いた。部活の数が少なく、そんな暇あったら勉強しろという感じである。

高いと思われがちだが実際のところ微妙である。偏差値が高いはずの選抜特進科は、指定校推薦や留学を許されないので特進科の方が大学に入りやすい。

アクセスはとてもよい。駅にある通路から直接学校に行ける。

とても高い。女子よりも男子のほうが高い。これは、男子には武道の教科があるからである。その他、あらゆるところでお金を取ろうとする。

【施設・設備】
      設備は綺麗だが、校舎が5階建てのため1年生は苦労する。グラウンドは狭い。

男子も女子もビックリするほどダサい。

先生の中で相談に乗ってくれるような優しい先生はいないと思った方がいい。みんな勉強のことしか考えていない。以前、クラスが授業中にうるさいことを相談したら、そのうるさいグループの人間が私よりも頭が良いので、その話題をはぐらかされた。女に甘く男に厳しい。
      すべりどめ

入学してみたらパンフレットに書いていたことと全然違いました
      学習意欲も高くないし、授業数多い割には実績もよくないし、先生によってはわからない問題を聞きに行きづらい。
      また以前 選特と一貫を混合クラスにするといった計画が勝手に進められており、保護者や生徒の意見も聞かず、実行しようとしました
      反発がたくさんあったのにも関わらず、「決まったことだから」と言って実行しようとしており、
      学校運営崩壊への道を歩んでいたので怖かったです
      すごく厳しいです
      周りの他の高校よりも厳しいと思います
      そして校則を破ったときの罰則も厳しいです
      下校後、学校の外でも携帯を使っていたらすぐに没収で(没収しない先生もいるので対応は先生によって違う)、没収されたら2週間ぐらい返ってこない、保護者に取りに来てもらわないといけないのでとても面倒です
      返ってきた携帯を確認したら、友達から緊急の連絡が入っていた、なんてことがあったら困るので学校外での携帯使用の禁止は困りますやめて欲しいです
      学校指定のマフラー以外のものを着用していたり、校則違反の物があればすぐに没収です。なんでもかんでも没収で、なかなか返してくれません。
      多少の悪口はどこの学校でもあって仕方ないのですがいじめは見たことないです
      学年によると思いますが、小学校・中学校の生徒がいじめられているのは見ました
      授業数は多く、PUやBU、長期休暇前には希望者の講習があるのに授業はかなり進度が遅く、かといって深く学んでいるわけでもなく何事に対しても中途半端。実績も中途半端。
      模試の解説はなく、やり直しについての指導もないので、模試はほとんんどの生徒がやりっぱなし。そういった大事なことをしないから生徒の成績が上がらないのでは
      生徒の志望校のレベルが成績に見合っておらず高すぎるのに、先生は「頑張れば合格する」と言うだけで生徒に夢を持たせすぎです
      良いと思います。不満はほとんどないです
      強いていえば体育館が小さく運動場に行くのに5分かかって遠いです
      利便性が低いです
      ダサいし高い割に生地もそんなに良くないし面倒くさいしいいところないです
      もちろん優しい先生やわかりやすい先生もいらっしゃいますが、以前聞きに行ったら追い払うジェスチャーされそれ以降聞きに行っていません
      別にその後職員会議だったり用事が入っていたわけでもないのにそのようにされてガッカリしました
      パンフレットを見たろオープンスクールに行った限りいい雰囲気の学校だと思ったので
      過去問5年分を3周しました
      やらなければよかったです
      一部の人(クラスの1,2割の成績上位の人たち)は高いですが、クラス全体の生徒のの学習意欲は低いです。
      また、特進や一貫、選特などコースによっても差があります。それぞれのクラスによっても差があります
      休憩時間などにも勉強を頑張ろうと思っていても、まわりの学習意欲が低い人がたくさんいると自分のやる気も削げるし、ざわついているので集中もしにくい環境です。
      自分次第とは言いますがやっぱり環境も大事だと思います。やる気がない子でも周りが全員勉強していたら、やらざるを得なくなりますし
      休憩時間なども勉強をしたいなら雲雀はオススメしません。休憩時間に勉強しているのはせいぜい4、5人です。あとは突っ伏して寝ているか友達と喋っている生徒ばかりです
      専用通路があって駅直結でいいのですが、専用通路で二人並ぶと通れなくなって(幅が1m50ぐらいしかない)朝いつも詰まってます。学校着くのに3倍ぐらいかかるのでほとんど意味がない

外見はお嬢様やおぼっちゃん達、礼儀が正しく真面目な子達が通うレベルの高い学校。
      中に入ると後悔しか残らない残念な学校。
      厳し過ぎる。
      髪ゴムは黒茶紺で統一。髪飾りや指定以外のマフラーなどは見つかり次第没収その後親と一緒に懇談で返してもらう。
      携帯も見つかり次第没収。携帯が必要な子は朝担任に預けている。しかし帰りしなに連絡をとっていたら預けていたとしても没収。
      (見つかっても何も言わない教師もいればちょっと怪しいと思っただけで問い詰めてくる教師など教師により違う。)預けているのに没収って預ける意味ないですよね。
      後は文化祭や体育大会後の打ち上げ禁止。
      見つけ次第解散させられると聞きました。
      悪質とまではいかないが、ないとは言えない。
      女子においては影口が多い、外面だけ仲良し。
      いじめは教師も見てみないふり。
      しっかりと成績を残している部活もあれば
      中途半端な部活も多い。
      弱いチームなのに休みがなかったり、用事がある時に休む事ができない部活もあると聞く。
      顧問が厳し過ぎるため嫌々部活に行っている生徒も多い。
      ピンからキリまで。
      特進は推薦があるので関関同立の学校に2学期末には合格。その他のコースには下位の生徒にも推薦はなくセンター、一般で大学受験になる。
      高い学費を払っているにはPC教室などの設備が全く整っていない。
      その代わりに使う必要性が感じられないプロジェクターや靴箱すぐにおっきなテレビが3台も置いてあるなど。学園側のお金の使い道は理解できない。
      ださい、とにかください。
      スカートを短くしている生徒も多数。
      帽を短くしている生徒はほとんど。
      制服の規制も教師によって違うため面倒くさい。
      生徒の面倒もよく見てくれる教師もいるなかで放ったらかしにする教師や嫌味なくらい付きまとい説教する教師も多い。
      生徒の成績によって態度が違う教師も多い。
      成績上位の生徒には多少制服が乱れていても何も言わないが下位の生徒には帽やネクタイが少し緩んでいるだけで長々と説教。
      学習意欲があるのは生徒の中でもほんの僅かだけ。
      やる気のない生徒の方が圧倒的に多い。
      模試ばかり受けさせる割に解説はなし。
      成績上位に合わせて授業を行うため1度出遅れると追いつくことはほぼ不可能。成績下位の生徒にはなんの対策もない。
      雲雀丘花屋敷から学校に直通の専用通路がある為安全。
      しかし小学生も一緒の場所を通るのでうるさいし邪魔。
      小学生が中高生に押されて怪我をしたなんてこともしょっちゅう。

2018年07月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 1| 部活 1| 進学 4| 施設 2| 制服 4| イベント 1]
      高校在籍時に言葉の暴力を受けました。それが表面化し、問題になったとき先生方はまともに対応してくれませんでした。元々が女子高ということもあり女子にばかり気を使い、男である僕に対してはひどい扱いでした。そのせいで精神を病みことあるごとに辛い思いをしています。先生の中にもキショイなどの暴言や本を貸したのに返してくれないなどの酷い先生もいました。ただ一部気をかけてくれる先生がいてそのお陰で大阪大学に進学することができました。この学校で大事なのは中学からの内部進学組が派閥を作っていて村社会のような閉鎖性があることです。自立心を養いたければオススメはできません。
      言葉の暴力に合いましたがしっかり対処してもらえず今でも精神疾患を患っています。
      大して強くありません。強いて言うなら公式テニスが強いです。
      東大理科3類とか阪大とかいっぱいいます。
      体育館が驚くほど狭いです。校庭も狭いです。グランドは少し離れているので走っていかないといけないです。
      校舎は高校は綺麗ですが中学校舎は汚いです。
      制服は女子はかわいいと思います。男子はめんどくさいです。
      イベントでは禁止事項が多く楽しめません。ただホールでの説明は座り心地がいいので楽です。
      大阪大学 外国語学部

入学前は上品で礼儀正しい学校だと思っていました。でも実際は、そんな雰囲気はありませんでした。生徒だけでなく先生方も適当なところがいくつかあり、公立の方が良いのではと感じました。また、学校の評判を気にしてるようで生徒と親への態度が違うと聞きました。
      髪を染める、携帯の持ち込み、メイクなどは禁止されています。
      他校に比べ校則は厳しいですが、それをしっかりと守っている生徒は一部です。
      噂でいろいろな問題があったことをよく聞きます。生徒同士というより、先生の噂が多いですね。
      部活によります。どれとは言いませんがある部活では、生徒の部活に対する熱意の違いから問題が起きているみたいです。先生には分からないようなところで部活動よりも勉強という子は、はみられたりするそうです。
      勉強を頑張りたい方は部活はしない事をお勧めします。
      国公立に行きたい方に良いとおもいます。また、興味のある事が決まっている人や将来の夢があると、どの学校に行くべきかアドバイスしてもらえます。
      新しい校舎があるので、とても綺麗です。清潔感がありいいと思います。
      大きなリボンが特徴的です。可愛いかどうかは好みの問題ですね。
      行事はそれほど多くありません。服装などいろいろと決められている事が多いと感じました。

2014年08月投稿
    • 【総評】
      何人か体育系や英語の先生でいい先生はいるがそれ以外はほぼ全員だめ
      生徒の話を聞かない

わけのわからないところで怒る
      公立であたりまえのことが雲雀では異常なことになる
      例えば体育祭、文化祭などの打ち上げが禁止

あるが選抜特進の一部のみ

いじめはある選抜特進のいじめはすくないが一貫、特進の女子のいじめはひどい
      男子はほぼない

やる気がある先生はいると思う
      しかし形だけの先生も多い

そこまであがってきていない

便利

模試がとても多く高い

トイレのみ
      中学校舎などは汚い

ダサすぎる
      少し女子がオシャレをしようとしたら生活指導される。
      化粧など口紅も禁止

生徒のことを理解していない先生がたいはん
      話をきかない

• 【総評】
      総じて中途半端。何をするにも中途半端。なぜか変なこだわりがありそこがむちゃくちゃ鬱陶しい。

厳しい。スマートフォンを持っているだけで取り上げ。親も呼び出される。いちいち校則が面倒くさい。男子にはちょっとのことでも怒鳴り女子は漫画を読んでても取り上げられない。

ある人はあるがない人は本当にない。人それぞれなのでクラスの中でも温度差がある。

少ないイメージだが男子女子双方あるのが現状。

これも部による。真面目なとこは真面目であるしふざけてるとこはとことんふざける。

質の高い生徒が徐々に入ってきてるので良くなるのは当たり前。

駅と直通してるのでいいでしょう

あんまり知らないです

【施設・設備】
      教室とかトイレとか無駄に綺麗。空調設備はいい。ただ効きすぎることがあり寒い時も多々。
      しかしpcルームのパソコンとか、金かけるならそういうところにかけろと思う。中学校舎はいたって普通。

はっきり言って格好悪い。変えて欲しい。

【先生】(文系選択)
      授業がわかりやすく面白い先生、分かりにくい先生、雑談長い先生、など様々だが面白くてわかりやすい先生はごくわずか。後は聞いてて損な授業ばかり。
      第一志望の公立が落ちたため。
      某M塾
      某M塾の資料
      特になし。

すごく平和で過ごしやすかった☆
      個性豊かな人達がたくさんいておもしろい♪
      どーでもいいとこでやたら厳しい
      ほとんどなかった気がする。
      どこもたいしたことない。1回戦突破で大騒ぎ。
      駿台予備校入学者多数。
      トイレだけは綺麗。トイレの前に謎の椅子が設置してあってそこに特進生が湧く。
      なんとも言えない
      数字を4以降数えれない柔道教師がいる。朝の宝塚線で携帯ハンター山○田が出現する。家庭科室にお菓子を持ち込んでブチ切れる先生がいる。化学の先生で素晴らしいお方がいらっしゃる。
      気づいたら雲雀丘にいた。
      カゲロウデイズ
      お絵描きして集中力高めてた。
      駿台予備校
      入学当初からの志望校
      内職出来る授業が多くて良かった。
      専用通路があるけど、社会の厳しさを知らないお坊ちゃまの餓鬼どもが詰まらせて逆に邪魔。稀に教師が詰まらせてることがある。

きびしいの一言
      スマホ持ってるだけで取られる
      わけがわからないことで指導
      体育大会の打ち上げを七時ごろしようとしたすると待ち合わせ場所なぜか先生の姿がっ!
      祝ってくれるのかと思いきや代休の日に全員呼び出されたなぜかよる遅くまで遊んでたから理由がそれ、生徒のプライベートまで制限してくる。

ある

いじめは少なくと言われているがそれは真逆
      女子バスケの無視陰口の怖さ
      通うと一度はいじめに合うとおもっておいた方が良い

ろくな顧問がいないのでつまらない

あがってる

駅と直通

高い
      ありとあらゆる理由をつけて金をむしり取ってくる

いいところはトイレのみ

ダサすぎ

ろくな先生がおらず。

2014年09月投稿
    • 【校則】
      少し破っただけで生徒指導処置。

一貫の2.3人、選抜特進の上位10人程度、特進の2.3人のみ高め。
      中入生はほぼ勉強しない。

いじめはかなり多い。
      男子→ハブるなどの大胆なイジメ。
      女子→陰口、Twitterなどへの書き込みなど陰湿なイジメが多い。

極一部真面目な部活がある。
      ほとんどは遊び感覚。

特にない。

かなりいい方だと思う。

入学後の金の取り方がせこい。

【施設・設備】
      中学校舎以外はいい。

ダサい。
      着るのに勇気がいる。

心配してるフリしているやつが多数。
      保健室登校の生徒に対して、話を聞きにくるが、話した事は2日ぐらいで忘れてる。
      親に弱い。親が言えばなんでも許される。
      ない。

在校生 / 2010年入学
    2014年10月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 5| 施設 4| 制服 -| イベント -]
    • 【総評】
      宣伝でよいかんじですが、
      本当の所は良くない部分がある

最近すごく厳しくなった気がします。
      私が入学した当日はもう少し校則がゆるかったです。髪に付けるゴムやピンやあらゆることに注意する先生がでてきました。

私が感じるのは、一部だけが、期待され、任されているようです。コース制でいうと、高校の選抜特進コースは、特待生が多くて、授業もいいと思います。特進コースは、高入生が入って、ずいぶん、雰囲気も変わってよくなった気がします。
      一貫コースは中学から変わらないメンバーです。
      中学の時からして、一貫コースも発展コースも成績はだいたい変わらないらしいです。

普通に多いです。腹黒いというより、暗黙ですが、男子も女子もいじめや陰口、そんな感じです。先生もわかっていますが、何もフォローしませんし、役に立ちません。

女子硬式テニス、剣道、柔道、野球は強いです。
      マンドリン部は強いらしいのですが、
      部員がとても多くて、ひとりひとりが上手かわかりません。

ほんの一部の優秀生は実績をあげています。

雲雀丘花屋敷駅からとても近くよいです。

だいたい私立なので平均的ではないでしょうか。

【施設・設備】
      高校校舎はとても綺麗です。

とてもダサいです。女子の制服は本当にださいです。
      女子は困っています。夏服のスカートについている、ボタンはださいですし、冬服のコートやブレザーもとても、田舎臭いです。

よくない先生の方が6割です。
      性格が悪いなと思われるような場面もあります。

2014年08月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 2| 進学 4| 施設 2| 制服 -| イベント -]
    • 【校則】
      男子は本当にかわいそう。頭髪で前髪が眉毛にかかってなくても、耳にかかってたらすぐOUT。それに比べ女子は前髪が眉毛にかかっていたらOUTなのにセーフにする、意味わからん、あと化粧してるやつ多いのにそれも注意せーへん。

宿題が特に多い。自宅学習日を入れてるのはナイス

いじめはあります。

各個人が納得出来てればそれでいいと思う。

これは年々上がって来ている。とても利点だと思う

とても高い。

トイレ綺麗
      以外特になし

ダサい、あと服装についても厳しい

2015年04月投稿
      正直なところ入学して後悔してる
      ケータイをすぐに没収する もしもの時はどうすればいいのかと聞いたら公衆電話でも使えと言われた 総じて教師陣の頭が硬すぎる マフラーも学校指定のもの以外は禁止 当方肌が弱く学校指定のものは肌に合わなくてユニ●ロのネックウォーマーを付けていったら即座に没収された マフラーぐらい自由にして欲しい
      これに関してはかなりよくいじめの現場を見たことはない
      大体が弱小 陸上部と卓球部が無いという意味のわからなさ そのくせ鉄道研究部とかいうマイナーな部活がある
      最近良くなってきた しかし授業なんかを聞いていると異様なまでの国公立信仰があると感じる なんかもう国公立大学以外は大学じゃねえとでも言わんばかりである
      食堂は全校生徒に見合った広さではなくとても狭い上に汚い 夏休みに休業中の食堂を見てみたらゴキブリが何十匹もひっくり返っていた 料理もあまり美味しくなく妙に高い パソコン室のパソコンは未だにPentium3にXPという前時代的なもののまま放置 そのくせiPadを50台近く購入するという金遣いの訳のわからなさ 教室も入学してくる生徒に見合うだけの広さがない
      これは個人の判断でw
      個人差が激しい
      エアコンが付いてたからですw
      個人経営の塾に行ってました
      特にありません
      受験直前にもゲーセンに行って遊んでたしひたすら2ちゃんねるとかしてましたが合格しました 所詮その程度の学校です
      ほとんどの生徒がやる気なし 所詮自称進学校である
      とても良い 雲雀丘花屋敷から文字通り直結である が、専用通路がとても狭くそこに小学生中学生高校生が集結するのでとても進むのが遅い

教師同士で派閥対立があるようで、なんか知らんけど生徒指導の先生が権力を矢鱈と握っている。偏差値が落ちるのも時間の問題。
      カーディガン、セーターを着て電車に乗ることが禁止されている。この格好をしているところを教師に見つかると公然の場で脱がされる
      女子はピラミッド状のスクールカーストが存在する。
      ギタマン☆とか強い。受験に有利かは知らん
      大体旧帝とか入る人は入った時から賢い。選特一貫は
      使えない指定校推薦が特進は使えるため、3年間アホどもとアホみたいに遊んでても関関同立程度なら何の努力もせず入れる
      トイレが綺麗だがたまに穴が開けられている
      女子は白靴下をはくことを強制されるため足が大根みたいになり目に悪い。
      他の学校などからヘッドハンティングされてきた先生は比較的まともなので頼る価値あり。
      その他の教師は基本的に勉強のことしか考えてないため、説教も話半分に聞いといたらええ
      平和そうだったから
      角川
      ストレスが溜まったらTwitterで下ネタ叫んでました
      USJ出禁くらってるとこ
      USJが嫌いだから
      迷ったら塾に行け。教師は「信用」せず「利用」
      するに止めよ。学校に頼ってる限り偏差値はがんばって現状維持が限界なので、より高みを目指す人らは出来るだけはやめに対策するべし
      阪急優遇

保護者 / 2017年入学
    2019年03月投稿
      入った年はこの学校にお世話になることになり良かったと思えたが、入試説明会でも温かみを感じられた学園長が変わってからは、「生徒のため」ではなく、学校の運営上を優先しているのが感じられる。今まであったイベントも無くなりつつあり、徴収される学費は変わらないため、どこで使われているのか不審に思う点も出てきた。
      担任は良く、子供も楽しく通い、保護者陣もお高く止まってる方もなくみな話しやすい方ばかりで、ここまでは星5つだが、方針が変わっていっているため、評価は激減している、といったところ。
      入学してから、すぐに気になったのは、生徒の挨拶が無い。一切無い。高校見学で、色々見たりしたが、積極的にはなくても、通常は目が合うとあるものだ。それが無い。すれ違う生徒が偉そうに思える。幼稚園からある学校なので、他人に挨拶するように教えられる家庭で育ったのでは無いかもしれないが、これからゆくゆくは社会に出るなら、雲雀丘内のみで育てる子供ならなおさら、マナーはきちんと教えるべきだと思う。きっと印象が変わる。
      通学において、携帯の使用が禁止であったり、店などの立ち寄りが禁止であったり、親としては好ましい程度の校則である。
      が、実際は、そのままUSJに行っていたり、電車内で携帯を使っている姿も見られる。
      感じる限りでは無いように思う。子供も楽しく通っている。
      担任が良いため、もしあっても、親身に対応してくれそうに思う。
      入っている子は6割程度と聞いた。実績は皆無ながら、楽しんでしている。クラスだけではなく、クラブでのつながりも濃く、それが一層楽しくしているように思う。
      私立なので、国公立進学の数値を気にしてる感はある。子供自体がみなデキル子が多いので、それなりのところを目指している。
      施設は私立らしく綺麗。
      自習で図書館や施設を使わせてくれる。8時まで残らせてくれるところは良いと思う。勉強できる雰囲気をつくってくれている。
      制服らしい色合いで落ち着いている。
      男子は特徴こそ無いが、文句ない。
      女子の制服は、上着を脱ぐとチマチョゴリ?と思わせるプリーツ。不思議な位置にベルトを添わせる。
      良かったが、だんだん無くなっていく、もしくは変わっていくようだ。私立だからか、この学校は、なのか、保護者の意見で変わることもある。それが良くもあり悪くもある。
      入試説明会の印象が良かった。が、入ってから方針が変わるとは思ってなかった。

2018年05月投稿
      私は高校から入学しました。内部進学のお嬢様お坊ちゃんがとても多く、あまり面白い高校生活ではありませんでした。進学実績の殆どが高校から入学した生徒で、内部進学生は頭が悪い人ばっかりでした。周りに流されないようにしたほうがいいと思います。公立高校のほうが絶対に楽しいと思います。
      厳しくしていました。携帯の持ち込みは禁止されてましたが、みんな持ち込んでました。抜け道はたくさんありました。
      普通の対応だと思います。
      ギターマンドリン部は強いらしいですが、他は全部弱いです。活躍していると聞いたことがありません。
      結局自分次第です。推薦枠が多いので推薦を狙えば関関同立はいけます。一般入試で関関同立以上の大学に行ける生徒は殆どいませんでした。
      とても綺麗で、とても満足です。グラウンドが遠いのがめんどくさかったです。
      ブレザーでした。
      公立高校に比べると規模は小さいと思います。
      近いからです。トイレが綺麗だったから。
      関西学院大学

2014年03月投稿
    • 【総評】
      勉強しかしてこなかった先生しかいないため、相談にのってもらえそうな温かい先生はいない。

シュシュは白、黒、茶の単色のみ許される
      紙袋をもってきたら没収
      髪飾りは没収されたら返ってこない。

やる人はやる、
      中高一貫のなかのアホな人はやめていくからいなくなる

いじめはない

女子硬式テニス部のみ強い
      鉄道研究部あり。

関関同立は当たり前

生徒専用通路が雲雀丘花屋敷駅にあり、学校まで直通

高い
      何かと金を取る

【施設・設備】
      トイレの独特の匂いが全くない。
      トイレは本当に雲雀がいいと思う

ダサすぎる
      リボンいらない

頭硬い先生ばかり
      優しさはない
      悩みもなくただ勉強したい人にはおすすめ
      中高一貫でそのまま
      プロのトライ家庭教師
      まだしていません
      経営学部
      一番応用が効くから。